Под звуки песни «Хлеб всему голова» в зал входят гости праздника, дети. Слайд 1
Добрый день дорогие ребята! Сегодня мы с вами поговорим о хлебе. Узнаем, откуда пришёл к нам хлеб, кто были первые хлебопёки? Какой путь проходит зернышко, чтобы прийти в виде мягкого, ароматного хлеба к нам на стол?
Если мы хотим кого - то Встретить с честью и почетом, Встретить щедро от души, С Уважением большим, То гостей таких встречаем Круглым пышным караваем Он на блюде расписном С белоснежным рушником.
Ведущий: Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения. Как часто мы говорим о бережном отношении к хлебу, но всегда ли умеем привести такие примеры, которые заставили бы всех задуматься: какое это богатство – хлеб!
Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы «Земля - матушка, а хлеб - батюшка», «Хлеб - это жизнь», «Хлеб -кормилец», «Без золота проживешь, а без хлеба - нет». Изобилие хлеба - заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть, и наконец, выпечь хлеб. Ведь не сразу стали зерна Хлебом, тем, что на столе, Люди долго и упорно. Потрудились на земле!
Учитель: Послушайте внимательно одну притчу
Однажды добрый молодец нашел кусок золота. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:
- Сколько стоит этот кусок золота?
-1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его кусок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:
-Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.
Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.
-Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он старцу, - но не могу я установить истинную цену золоте.
Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь свое золото за кусок хлеба. Вот и подумай теперь, что самое ценное в нашей жизни”.
Учитель. Ребята, Какая главная мысль этой притчи?
А теперь нам ребята прочитают стихи
Стихи
1.Хлеб рождается в бороздках.
Посмотри-ка на поля,
Ведь земля – земля не просто,
А кормилица Земля!
2.Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом – тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
3.Вот об этом-то как раз
Начинается рассказ.
За лесами, за лугами
Раздается в поле гром:
Это тракторы плугами
Пашут легкий чернозем.
4.На широкие долины
Вышли новые машины.
Глянь в раскрытое окно –
Сеют сеялки зерно.
5.Сколько в этом зёрнышке
Вложено труда
Знают только солнышко,
Ветер и вода.
6.Посеяли хлеб хлеборобы весною.
Созрел он и встал золотою стеною,
И слышит страна: за уборку пора,
Для хлеба комбайны нужны, трактора.
7.Хлеб созрел, но к нам на стол
Прямо с поля не пошёл.
С поля даже в магазины
Хлебу ехать рановато,
Он уселся на машину
И спешит на элеватор.
8.В элеваторе для нас
Хлеб хранится про запас.
Здесь ему тепло, удобно,
Скажет он, как будто дома,
Сколько нужно отдохнуть,
И опять собраться в путь…
9.Едет хлеб на мельницу
Здесь пышней, чем облака,
И в любом количестве
Получается мука
10.По воле электричества.
И, наполнив этим грузом
Необычный круглый кузов,
Богатырь-муковоз
На завод муку привёз…
11.На большом хлебозаводе
Станешь тестом ты, мука.
Тесту тесно, мало места,
«Ох, пустите», – шепчет тесто.
12.Ладно, пустим,
В печь давай –
Нарядился каравай.
От завода- автомата,
Льётся тёплый хлебный запах.
13.Поздно ночью спят ребята,
А завод готовит завтрак:
Всё, что хочешь, испечёт
Этот сказочный завод.
14.Так и скачут из печи
Плюшки, сушки да ватрушки,
Куличи да калачи,
Сладкие коврижки,
Медовые пышки.
Двадцать пять фасонов
Булок и батонов.
Ведущий
Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.
Представить нашу жизнь без вкусного мягкого хлеба на столе просто невозможно. Много пословиц, поговорок сложено о хлебе. О бережном отношении к нему.
Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох. С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!
Шас мы с вами узнаем откуда пришёл к нам хлеб, кто были первые хлебопёки? Впервые начали выпекать хлеб Египтяне. Они пекли его в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте ели пресный хлеб, т.е. не соленый. Но в жарком климате тесто быстро закисало, и его выбрасывали. Как и в каждой стране, в Египте жили и бедные, и богатые люди. И вот бедные люди подбирали кислое тесто и пекли из него хлеб. Затем хлеб появился в Европе, где он был пшеничным и ячменным.
На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого - теста. Хлеб на Руси всегда называли хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, давал ему силу и энергию.
Россия славилась хлебопеками, которые демонстрировали своё мастерство на ярмарках.
Шас мы узнаем какой путь проходит зернышко, чтобы прийти в виде мягкого, ароматного хлеба к нам на стол?
Говорят, для того чтобы маленькое зёрнышко стало хлебом, надо три силы — Землю, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зёрнышка. Хлеб — это дело многих тысяч рук. А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У пахаря много работы: нужно быстро подготовить землю для посева семян, т. Через некоторое время на поле выходят другие машины— сеялки. Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют. сортируют на специальных машинах. Для посева нужны средние зёрнышки.
Злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе — сентябре, а убирают в июне -июле, они дают большой урожай. На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях. Когда приходит уборочная страда, колосья становятся золотыми, значит, хлеб созрел и пришла пора убирать урожай. И снова в поле выходят машины. Это комбайны. А потом на грузовых автомашинах зерно везут на элеватор.
Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Самое первое, что необходимо сделать пекарю - просеять муку: высыпать из мешков и пропустить через сито. Тесто замешивается в специальных ёмкостях — дежах. Сначала готовят опару — жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении четырёх часов, только После этого приступают к замесу более густого теста. Затем его делят на отдельные кусочки массой 230 г, придают им форму, дают тесту подняться, а потом направляют в печь, где выпекают хлеб.
Много разных профессий нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.
Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.
Знаете ли вы, что из одного зернышка, получается около 20млг. муки? Это значит, что для выпечки одного батона требуется муки от помола 10тыс. зерен. На Руси всегда было почтительное отношение к хлебу. Считалось большим преступлением бросить даже его маленький кусочек. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите. Помните: если каждый из нас выбросит в день пол ломтика хлеба, то за год наберется 7 кг . если их умножить на число людей живущих в нашей стране , то получается очень много. Хлеб – народное богатство. Каждому гражданину нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба. Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая – это цена огромного человеческого труда, затраченного на выращивание и изготовление хлеба.
Ежедневно в каждой школе выбрасывается хлеб. Прошу вас – берите столько хлеба, сколько вы можете съесть. Не выбрасывайте хлеб.
Шас я вам прочитаю правила обращения с хлебом! А вы запоминайте.
1. Береги хлеб, он дорого достается
2. Не оставляй недоеденных кусков
3. Никогда не бросай хлеб.
4. Продли жизнь хлебу.
5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.
Хлеб наш берегите!
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте!
С хлебом не играйте!
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб друзья!
На этом мы завершаем наше мероприятие спасибо все за внимание!!!
Маджалисская средняя общеобразовательная школа
Сценарий
внеклассного мероприятия
«Хлеб - всему голова»
Автор и составитель
Ст.вожатая Манатова З.А.
МСОШ 2013Г
shikardos.ru
общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников
с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная
школа-интернат VIII вида г. Темрюка Краснодарского края
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИТИЕ. КЛАССНЫЙ ЧАС«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»
Учитель начальных классов:
Баранова Елена Александровна
г. Темрюк
2012 год
Название: классный час «Хлеб – всему голова».
Цели: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба; воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу.
Оборудование: плакаты с цитатами о хлебе, рисунки детей или иллюстрации; разные виды хлеба (по возможности): булочки, белый хлеб, ржаные изделия, пряники и т. д.Ход классного часа
С целью подготовки детей к восприятию материала целесообразно начать классный час с чтения стихотворений или предложить детям отгадать загадки.1. Вступительная часть.
– Отгадайте:
Широко, а не море,
Золото, а не деньги,
Сегодня на земле,
А завтра – на столе.
(Хлеб.)Вот он, хлебушек душистый,
Вот он, теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел. Сегодня мы будем говорить о хлебе. (Учитель на доске открывает тему урока).
- Как вы понимаете эти слова? («Хлеб - всему голова».)
Хлеб основной продукт питания на столе. Хлеб мы кушаем и во время завтрака, обеда, ужина. Если весь стол уставлен блюдами и не будет хлеба, то человек не насытится. Ведь говорят: «Без печки холодно --- без хлеба голодно».
- Сейчас я вам хочу рассказать одну легенду, когда человек впервые попробовал хлеб.
Слово учителя. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб».
Хлебу нет цены. Его стоимость копейками не измерить.
Ведь для того, чтобы появился хлеб на столе должны потрудиться очень много людей.
Дети читают поочерёдно стихотворения о хлебе.В нем – здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло.
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом – тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.Вот об этом-то как раз
Начинается рассказ.
Подымались трактористы,
Умывались чисто-чисто.
В степь весеннюю с утра
Выводили трактора.Продолжается рассказ,
Урожай поспел у нас.
Выплывают на просторы,
Ветер песню им поет,
Капитаны-комбайнеры
Смотрят с мостиков вперед.
Как из колоса тугого
Выбивается зерно,
Как пожалуйста – готово,
В ящик сыплется оно.Вот на мельнице пшеница,
Здесь такое с ней творится!
В оборот ее берут,
В порошок ее сотрут!
На большом хлебозаводе
Станешь тестом ты, мука.
Тесту тесно, мало места,
«Ох, пустите», – шепчет тесто.
Ладно, пустим,
В печь давай –
Нарядился каравай.Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил.2. Рассказ учителя.
Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь еще в раю как напутствие согрешившему Адаму было сказано: «Будете добывать хлеб в поте лица своего». На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью. Посмотрите на стол. Вы видите разные сорта хлеба: белый и черный.
– Почему один хлеб черный, другой – белый? (Пшеничная и ржаная мука.)
– Из чего готовят отрубной хлеб?
Мельничные жернова перетирают зерно на муку, мука просеивается сквозь сито, остаются отходы – оболочка зерна. Это – отруби, прекрасное лечебное средство. Отруби добавляют в некоторые сорта хлебобулочных изделий, кормят животных.
Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб – голодным». Паек в блокадном Ленинграде был таков: служащему – 125 г хлеба, рабочему – 200 г (показать кусочек в 125 г) и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.Читает ученик.
Военный хлеб
Я помню хлеб, военный, горький,
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой крошке,
В каждой корке
Был горький вкус людской беды.
На той беде замешан круто
Нелегкий хлеб нелегких дней,
Но как сладка была минута,
Когда кусок в руке моей
Посыпан был щепоткой соли,
Приправлен маминой слезой.
Я есть хотел, а мама с болью
Взгляд отводила стороной.
Как горе было гостем частым
(Им были детства дни полны),
Особо помню я, что счастью
Был равен горький хлеб войны.
А. Морозов– А сколько нужно хлеба для вашей семьи?
3.Сценка: «Хлеб святой». Сейчас ребята покажут вам сценку.
Принесла бабушка хлеб из магазина. А Катюша не была голодна, откусила кусок и даже нос сморщила: - Фу, какой плохой хлеб!Бабушка рассердилась и стала поучать внучку: - Так про хлеб говорить нельзя. Его уважать надо. Если невкусный, говорят: хлеб плохо выпечен…- А Юрчик тоже хлеб не уважает, - насупилась Катюша. – На улице не доел кусочек и бросил на землю. Потом с Петей стали его футболить. - Ай, как нехорошо! – разгневалась бабушка. - Ты так не делай и Юрчику не позволяй. Не доела – в хлебницу положи, после доешь.
А если кто бросит на землю, вели поднять. Ведь без хлеба – голод, смерть. Сколько на свете людей умерло без хлеба. Хлеб святой. Катюша задумалась. Потом прижалась к бабушке и сказала: - Я больше никогда не буду говорить про хлеб. И разбрасывать не буду. Юрчику тоже не позволю. Только не надо на меня сердиться. Приголубь меня…Бабушка погладила внучку по головке и ласково обняла её. 4. Рассказ учителя (продолжение).
– Какие вы знаете правила пользования хлебом? (Ответы детей.)
Учитель. Чтобы вкусный каравай каждый день был у нас на столе, мы должны определить для себя четкие п р а в и л а:
Для приготовления одного батона хлеба нужно использовать 10 000 зёрен. А сколько зёрен нужно использовать для того чтобы накормить всю страну?5. Работа с пословицами.
Учитель. Вспомним народную мудрость о хлебе – пословицы. (Ответы детей.)
З а д а н и е: доскажите вторую часть пословицы.
Не шуба греет, а … (хлеб).
В дороге хлеб не … (помеха).
Не будет хлеба, … (не будет и обеда).
Без соли не вкусно, а без хлеба … (несытно).
У кого хлебушко, у того и … (счастье).
Хлеб всему … (голова).
Без печки холодно – без хлеба … (голодно).3. Викторина «Мозговой штурм».
В о п р о с ы в и к т о р и н ы:
1) В чем разница между озимой и яровой пшеницей? (Яровую сеют весной, озимую – осенью, в зиму.)
2) Куда зерно везут после уборки? (На элеватор – хранилище для зерна.)
3) Где зерно превращают в муку? (На мельнице.)
4) Что такое квашня? (Деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто.)
5) Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (Опара.)
---какой путь проходит хлеб, чтобы оказаться у нас на столе?
.( ПОЛЕ --- ЭЛЕВАТОР --- МЕЛЬЗАВОД --- ХЛЕБОЗАВОД---МАГАЗИН)
Чтение стихотворения, а дети досказывают последнее слово в каждой строчке.
Жок-жок-жок — это (пирожок).
Шки-шки-шки — мама жарит (пирожки).
Шки-шки-шки — мы любим (пирожки).
Жок-жок-жок — кушай, Женя, (пирожок).
Ач-ач-ач — вот (калач).
Чи-чи-чи — пекутся в печке (калачи).
Чи-чи-чи — мы любим (калачи).
Чи-чи-чи — на праздник будут (калачи). Рассматривание изделий из солёного теста, сделанных детьми.
-Какие вы талантливые! Вас уже можно к нам на хлебозавод брать у всех караваи чудные! Осталось их в печку засунуть и подождать пока они высохнут.
Повторим, как дважды два:
Хлебушек всему основа
И, конечно. Голова.Сколько рук его растили,
Сколько поту утекло!
В хлебе вся людская сила,
И здоровье и тепло.Много лет и много зим
Люди наслаждаются.
Основной продукт едим—
Хлебушек всем нравится.Из пшеницы золотистой
Хлеб уложен горочкой
До чего же он душистый
Хлеб с хрустящей корочкой.Если пахнет в доме хлебом,
Если вкусен хлебный квас,
Радость будет за обедом,
Хлеб в деревне – просто класс.Тем, кто хлеб для нас печёт,
И, кто землю пашет,
Уваженье им, почёт
И спасибо наше.
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте!
С хлебом не играйте!
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб, друзья!Слово учителя. И всегда будем помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба!»
Придержемся русской традиции гостеприимства.
На рушнике на блюде выносят сухарики, угощают всех.
5-bal.ru
Внеклассное мероприятие на тему
«Хлеб всему – голова»
Цель: - расширить представление учащихся о значении хлеба в нашей жизни;
- знакомство учащихся с историей происхождения хлеба;
- воспитывать у учащихся бережное отношение к хлебу и уважение к труду, земледельцам, любовь к родному краю.
Оборудование: мультимедийная презентация на тему «Хлеб – всему голова», аудиозаписи (О.Воронец «Хлеб – всему голова», Моцарт «Реквием», Ю. Гуляев «Русское поле»), стихотворение Р. Рождественского, стихотворение Н.А. Некрасова, рассказ Ф. Абрамова «Вкус победы», рушники, скатерть, хлебобулочные изделия.
Ход мероприятия
Ведущий
«Ты запомни, сынок,
Золотые слова:
Хлеб — всему голова,
Хлеб — всему голова»
С этих замечательных слов знаменитой песни, являющихся своеобразным завещанием всем будущим поколениям, мы начинаем наше занятие.
Ученик 1.
Сегодняшнее мероприятие, как вы догадались, будет посвящено самому незаменимому продукту, без которого нельзя представить жизнь человека, - хлебу. Сейчас мы побываем в местах, где рождается настоящее золото – хлебный колос.
Слайды 1-11(песня в исполнении Ю.Гуляева «Русское поле»).
Ученик 2.
Хлеб – всему голова. И это не просто слова. Золотой, румяный, душистый каравай с корочкой издревле ценили на Руси. «Хлеб и каша – еда наша», - говорили в старину. Хлеб на вышитом рушнике – символ русского гостеприимства, им встречали дорогих гостей, провожали на войну, благословляли на новую жизнь, его любили. Он является настоящей духовной святыней нашего народа.
Слайд 12
Ведущий
А сколько солнечного тепла, солнечного сияния утренних рассветов, росистой влаги вобрало в себя хлебное зёрнышко, сколько человеческого труда и усилий вложено в то, чтобы на нашем столе появился тёплый, как мамино сердце, хлебушек!
Ученик 1.
Слово «хлеб» ёмкое, оно вмещает в себя такие понятия, как любовь, доброта, счастье. Оно является синонимом человеческой судьбы, недаром в народе говорят: «У каждого свой хлеб».
Ученик 2.
Хлеб является символом христианской веры. Хлеб наш насущный…» - эти слова молитвы ежедневно произносят миллионы людей всего мира, подчеркивая особое значение этого продукта в качестве пищи для тела и осознавая значение духовной пищи для духовного насыщения.
Ведущий
Да, в хлебе видели не просто пищу.
С хлебом связана жизнь всего народа. Это отражено в пословицах и поговорках, пришедших к нам из старины. Кто их помнит? Назовите! (Хлеба ни куска - там в тереме тоска, а хлеб каравай – так и под елью рай; худ обед, коли хлеба нет; земля – матушка, а хлеб – батюшка; хлеб – это жизнь; хлеб – кормилец; без золота проживёшь, а без хлеба – нет)
Ученик 1.
Да, о хлебе сказано много тёплых слов.
Ученик 2.
Не забыты нами и обычаи, обряды, связанные с хлебом.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Слайды 13-15Ведущий.
Без хлеба до сих пор не обходится ни один обряд жизненного цикла.
Ученик 1.
С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали возвратившихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется.
Ученик 2.
Дорогих гостей до сих пор радушно встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Ведущий.
Хлебом-солью встречают молодожёнов. По представлениям русского народа, кто отщипнёт больший кусок и съест, тот и будет хозяином в доме.
Кстати, свадебный каравай заимствован у древних римлян. В Древнем Риме была такая съедобная традиция, которая потом имела место быть и в России, — печь свадебный пирог. В Риме жених и невеста не признавались супругами до тех пор, пока одновременно не съедят по куску свадебного пирога. У римских аристократов в начале нашей эры эта традиция превратилась в свой способ бракосочетания.
Ученик 1.
Мы живём в мирное, сытое время, поэтому очень часто неуважительно и даже пренебрежительно относимся к нему.
Ученик 2.
Как же научить уважать хлеб? Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в школе.
Ведущий.
Давайте вспомним, как раньше относились к хлебу.
Ученик 1.
Во многих губерниях человек, уронивший кусок хлеба,должен был поднять его и, как бы извиняясь за свою неловкость, поцеловать, чтобы в ад не попасть. По древним верованьям, куски хлеба, которые мы выбрасываем, за нами бес подбирает. Если собранный им хлеб окажется достаточно тяжелым, то он и душу человека после его смерти в ад утащит.
Ученик 2.
Древние земледельцы были убеждены, что хлеб родит небо, поэтому называли его «божественным»Слайд 16Ведущий
Следует сказать и о непосильном крестьянском труде, ведь Россия издавна была главным поставщиком хлеба за границу. Крестьяне, которые от зари до зари, не разгибая спины, трудились на полях помещиков и кулаков, ели хлеб, политый потом и кровью, не вдоволь.
Великий русский поэт Н.А. Некрасов так писал о тяжком труде землепашца:
Руки, что вывели борозды эти
Высохли в щепки, повисли как плети.
Очи потухли, и голос пропал,
Что заунывную песню певал.
Как на соху налегая рукою
Пахарь задумчиво шел полосою.
Ученик 1.
Действительно, крестьянский труд был безрадостен.
Неспроста время жатвы на Руси называли «страдной порой» от слова «страдание».
Ученик 2
Да и в современном мире, для того чтобы хлеб появился на нашем столе, необходимо проделать огромную работу: сначала вырастить пшеницу, затем собрать урожай. Работа на поле является самой трудной, так как она ежедневная. Собранные зёрна необходимо смолотить, из полученной муки испечь пышный каравай или ароматную ватрушку. Работа на хлебопекарне – также тяжёлый труд, ведь хлебобулочные изделия пекутся при высокой температуре.
Слайды 17-23Ведущий
А откуда же пришёл к нам этот ценный, незаменимый продукт, вкус которого знаком с детства, без которого немыслима жизнь человека?
Ученик 1.
Исследователи утверждают, что впервые человек попробовал древний вариант хлеба более 15 тысяч лет назад. Тогда, правда, это было просто растертое между камнями зерно, разведенное в воде. Позже, когда у людей появился огонь, они начали запекать такое тесто, получая твердые и пресные, но сытные лепешки.
Слайды 24-27Ученик 2.
Первый хлеб, привычный нам, получили египтяне. Они обнаружили, что при использовании дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. Произошло это примерно 5-6 тысяч лет назад. Рецепт приготовления такого хлеба у египтян позаимствовали греки, далее он попал к римлянам, а к началу нашей эры римляне уже распространили собственную технологию приготовления хлеба по всем завоеванным территориям.
Ведущий.
Хлеб в те времена был очень дорогим. Пекари пользовались большим почтением и иногда даже освобождались от налогов.
Ученик 1.
В Риме раб, умеющий печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение.
Ученик 2.
В честь мастеров возводились монументы. Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие - монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен.
Ученик 1.
По старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже. Тех, кто готовил хлеб низкого качества, наказывали: могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или даже отправить в изгнание.
Ученик 2.
Продукт поставлялся только влиятельным особам, правителям и их приближенным, так как за него отдавалось золото. Простой люд питался лепешками из муки грубого помола.
Ведущий
Ребята, послушайте ещё один интересный исторический материал о хлебе. Оказывается, первым «хлебным растением» считается не пшеница и не рожь, а дуб. В Древнем Риме плоды дуба – желуди – называли «божественными плодами».
Само слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались «клибанос». Отсюда произошло готское слово «пайфс», очень напоминающее «хлеб».
Слайд 28Ученик 1.
Как вкусен и душист свежий хлеб! А когда же стали его выпекать?
Хлебопекарные печи, где готовили хлеб на продажу, получили распространение с конца II в. до н.э. С тех пор ведет свое начало главное пекарское ремесло. Известно, что при императоре Августев Риме уже; насчитывалось до 300 больших хлебопекарен. Из Рима секреты хлебопечения перекочевали в Галлию.
Ученик 1.
Хлебопечение из квашеного теста никак не входило в моду в Европе и получило распространение только в Средние века.
Ученик 2.
А как же у нас, на Кубани, относились к хлебу?
Слайды 29-32Ведущий.
Безусловно, хлеб являлся и является предметом гордости нашего родного края.
На Кубани уже в конце XIX века казаки стали употреблять в пищу только белый хлеб. И это было своеобразным признаком достатка и отличия казаков от иногороднего «мужикого» населения, предпочитавшего ржаной хлеб. Приготовление хлеба было исключительно женским занятием. Чаще всего хлеб пекли из кислого теста на дрожжах или закваске (остатке теста от предыдущей выпечки). Дрожжи делали сами из хмеля, растущего в изобилии по всей Кубани. Ставили опару в большой глиняной или деревянной посудине, которую называли корчагой или дижей. Затем вымешивали тесто в длинных дощатых или долбленых корытах. Во время приготовления теста опытные хозяйки соблюдали все правила и запреты — чтобы хлеб удался.
Ученик 1.
Обычно хлеб выпекали на чисто выметенном поду (часть русской печи для приготовления пищи). Особый аромат такому хлебу придавал подложенный под него капустный лист. Гораздо позже для выпечки стали использовать формы из жести. Однако подовой хлеб на капустном листе все же считался вкуснее.
Ученик 2.
Готовность хлеба проверяли с помощью деревянной палочки, которой протыкали «хлибыну», либо подносили его к носу. От пропекшегося хлеба не должен был исходить обжигающий жар. Первую готовую «хлибыну» клали на окно, иногда предварительно разломив ее на две половины. По народным поверьям, пар от этого хлеба насыщал умерших родственников.
Ведущий.
Любая трапеза казаков начиналась с преломления хлеба. После положенной перед едой молитвы глава семьи разрезал или разламывал хлеб, перекрестив его перед этим. Новую буханку никогда не начинали вечером, а также ради опоздавшего к столу молодого члена семейства. Бережное отношение к хлебу сказывалось и в том, что оставшиеся после еды крошки запрещалось выбрасывать или ронять на пол. Часто их просто выносили домашней птице.
Ученик 1.
Хлеб... Наскучит ли он?
Ученик 2
Никогда! Без него обойтись и не пробуй, без него человеку беда.
Ведущий
Ребята, а в каких ситуациях мы начинаем ценить хлеб?
Слайд 33
Ученик 1.
В тяжёлое для страны время лишений. Не следует забывать уроки, которые преподносит история, чтобы ценить и уважать, трепетно относиться к хлебу. Сейчас мы живём в сытости и довольствии. А давайте вспомним страшные годы голодомора. За 1932-1933 годы от него погибли миллионы людей (некоторые учёные отмечают до 11 миллионов человек). Голод разразился в пяти областях СССР — в Западной Сибири, Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге, на Украине, то есть в тех районах, где процветало сельское хозяйство.
Слайды 34-36 (звучит «Реквием» Моцарта)
Ученик 2.
Люди умирали в деревнях от голода, а хлеб вагонами отправляли за границу.
Ведущий
Люди умирали даже на улицах, так как не было сил дойти домой. Голодающие семьи употребляли в пищу разные суррогаты (кукурузные кочаны и стебли, просяную шелуху, сушёную солому, травы, гнилые арбузы и свёклу, картофельную шелуху, стручки акации). Зарегистрированы факты употребления в пищу мяса кошек, собак и павших лошадей. От голода люди сходили с ума, случались случаи людоедства. Всё ведь можно было изменить, не допустить такого количества жертв, если бы труженикам-колхозникам дали положенный за их труд кусок хлеба.
Слайд 37
Ученик 2
Наша страна до сих пор залечивает тяжелые раны войны. Однако молодое поколение не знает, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, нам неведомо чувство голода, не знаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, желудей, семян лебеды. Именно это добавляли в хлеб во время войны. На Севере, например, пекли хлеб изо мха.
Инсценировка рассказа Ф.А. Абрамова «Вкус победы»
– Я долго, до восьми лет, хлеб победой называла.
Как сейчас, помню. Бегаем, играем с девочешками возле нашего дома, и вдруг: «Санко, Санко приехал!» А Санко – старший брат Маньки, моей подружки из соседнего дома. Вот мы и чесанули к Маньке.
Солдат. Медали во всю грудь. С каждой за руку здоровается, у каждой спрашивает, как звать, каждую по головке гладит. А потом и говорит: «Я, говорит, Победу вам, девки, привез».
А мы, малоросия, что понимаем? Вылупили на него глаза как баран на ворота. Нам бы Победу-то в брюхо запихать, вот тогда бы до нас дошло.
Ну, догадался Санко, что у нас на уме. Достает из мешка буханку хлеба. «Вот, говорит, девки, так Победа-то выглядит». Да давай эту буханку на всех резать.
Долго я после того капризила. За стол садимся, мама даст кусок, скатанный из моха да картошки, а я в слезы: «Победы хочу…»
Ученица 1
Как же пекли хлеб во время Великой Отечественной войны? Специалисты-мукомолы сконструировали для армейских хлебопекарен походные мельницы производительностью в 5 и 15 т. в сутки. Чертежи их были разосланы на фронты, и мельницы стали изготавливать в военных мастерских. Каждое утро у самого фронта разносился запах свежеиспеченного хлеба. Хлеб на передовую поступал всегда свежим и вкусным. У солдат-хлебопёков не было передышек и затишья между боями. Запас хлеба не сделаешь. И ничем его не заменишь. Хлеб есть хлеб. Каждое утро бойцы должны были получить свой паёк. И ничего не должно помешать этому. В самую распутицу, весной и осенью, когда транспортом не возможно было доставить хлеб на передовую, начинал действовать «живой конвейер» - солдаты на плечах обходными тропами несли его в окопы.
Ученик 2.
В деревнях остались дети, женщины и старики. Они сделали всё, чтобы хлеб шёл на фронт. Люди не спали сутками, когда это было необходимо, чтобы убрать военный хлеб. За 1941 - 1945 года в стране было собрано 4312 миллионов пудов зерна. Стране, фронту был нужен хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его.
Слайд 39-43
Ведущий
Безусловно, самым ценным хлеб был в блокадном Ленинграде.
Фашисты не смогли овладеть городом, они надеялись, что голод уничтожит жителей. Блокадникам на день выдавался по карточкам маленький кусочек хлеба, им дорожили как святыней.
Просмотр презентации
Ведущий
Обратимся к воспоминаниям очевидцев, переживших страшные события тех лихих лет.
Медсестра яслей-сада №25 В.И. Богданова из города Отрадное Ленинградской области рассказывала следующее: «Помню темный, вязкий, маленький, кусочек хлеба. Только один кусочек. На всех - взрослых и детей. И мама медленно режет его на одинаковые кубики. Помню, как я на коленках ползала по полу в надежде, найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Волгоградской области. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне».
Слайд 45Ученик 1.А вот ещё одно воспоминание: «Сегодня ела лишь студень из столярного клея… С хлебом перебои. Нет воды на хлебзаводе. Ноги еле ходят. Хоть бы скорей весна»
«Получишь 250 грамм хлеба и притронуться боишься. Начнёшь его – и съешь весь… А впереди смена. И дома ждут мама и три сестрёнки. Галю, самую младшую, три годика ей было, схоронили. Немного нас осталось, блокадниц…», - писала Нина Рылеева работница хлебзавода, в декабре 1941.Слайд 46Сохранился рецепт блокадного хлеба:
Мука ржаная - 50 % Целлюлоза - 15 % ( 20-25 % иногда больше ) Соевая мука, отруби и обойная пыль – 25 %
Слайды 47-48Ученица 2
В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой, в котором записано кто, когда и во сколько умер из семьи Савичевых. Савичевы умерли. Осталась только Таня, которую увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка умерла.
Никто из нас не остается равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало крошечки хлеба, и они умирали.
Слайд 49-50
Ведущий
Известны случаи настоящего героизма и самопожертвования для спасения от голодной гибели ленинградцев.Ученица 1
Однажды стала выходить одна из немногих печей, выпекавших хлеб. Чтобы устранить неисправность, нужно было остановить печь, охладить её и только тогда ремонтировать. Но главный механик Н.И.Лобода понимал, чем это грозит горожанам, сколько жизней может унести не выпеченный вовремя хлеб. И он, облившись водой, полез в раскалённую печь и устранил неисправность. В печи, уже сделав работу, Николай Иванович потерял сознание. Товарищи вытащили его. Город получил хлеб, а Н.И.Лобода за свой подвиг награждён боевым орденом.
Ученик 2.
В одну из зим была построена через Ладогу Дорога жизни, которая соединила город с внешним миром. На этой дороге есть плакат:
Водитель, помни!Мешок ржаной муки – это паёк для тысячи жителей Ленинграда!
Слайд 51
Ведущий
Послушайте ещё один героический рассказ о водителе, который вёз муку в Ленинград:
«Во время ночного рейса машина Филиппа Сапожникова стала посреди озера – заглох мотор. Мороз около 30 градусов. Филипп работал без рукавиц, устраняя неисправность в моторе. Рукавицы мешали. Побелели пальцы. Чтобы подогреть коллектор, Филипп облил бензином свои рукавицы и поджёг их. Пламя жгло обмороженные кисти, но он работал, а потом голыми руками крутил рукоятку. К месту назначения Сапожников привёл машину, управляя локтями».
Ученик 1.
А этот случай произошёл в мирное время, по прошествии нескольких лет после войны.
Это было в Ленинграде, в 50-е годы. На Невском проспекте около реки Мойки вдруг затрезвонили трамваи (тогда они еще ходили по Невскому проспекту), загудели машины, засвистели милиционеры, и как-то резко остановилось все движение. По проезжей части дороги шла пожилая женщина, вытянув вперед руки. Ругались водители, что-то кричал вагоновожатый, шумела толпа, но женщина шла вперед, преграждая путь транспорту. Потом она что-то подняла, прижав руки к груди, пошла обратно. Подойдя к шумевшей толпе, протянула руки, и все увидели кусок изуродованного хлеба, вернее, остатки того, что было хлебом. Как он попал на проезжую часть дороги – объяснить трудно. Видимо, кто-то, слишком сытый, не переживший блокаду, бросил кусок хлеба.
Ведущий
У поэта Р. Рождественского родились такие строки:
На Невском замерло движенье... Не ночью, нет – средь бела дня. На мостовой, как изваянье, Фигура женщины видна. Там, на дороге, как во сне, Седая женщина стояла – В ее протянутой руке Горбушка черная лежала. Нет, не горбушка, а кусок, Обезображенный бездушьем, Размятый множеством машин. И все забывшим равнодушьем... А женщина держала хлеб. И с дрожью в голосе шептала: Кусочек этот бы тогда,И сына б я не потеряла.Кусочек этот бы тогда…Кто осквернил? Кто позабыл?Блокады страшные года…Кто, бросив на дорогу хлеб,Забыл, как умирал сосед?Детей голодные глаза
Ученик 2.
Голоду ленинградцы противопоставили силу духа и 125 граммов горького, омытого слезами блокадного хлеба. От холода и голода в блокадном Ленинграде погибли до 850 000 человек.
Ведущий
Вот такое коротенькое, но драгоценное слово «хлеб».
Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому что в хлебе много питательных веществ - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые - медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 граммов хлеба, а при тяжелой работе - 800 граммов.
Слайд 52
Ученик 1.
Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человек получает от хлеба. Как свидетельствуют опросы, ржаной хлеб стал реже появляться в нашем меню. Между тем стоит напомнить о пользе ржаного хлеба, издревле считавшегося продуктом, приумножающим здоровье. В нем содержится много полезных веществ, необходимых человеку: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, Е, железо, микро- и макроэлементы, клетчатка.
Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: `Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма`. Оказывается, рожь обладает целительными свойствами. Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний. Ржаной хлеб - традиционный продукт северных народов. Сегодня практически каждый житель Страны Суоми употребляет его в пищу, благодаря чему получает до 40% дневной нормы необходимых питательных веществ. Более того, как показывают последние исследования, этот сорт хлеба не просто полезен для пищеварения, он может предотвратить риск развития таких заболеваний, как рак и диабет.
Ученик 2.
А я уверен, что в ломте хлеба заключено, может быть, одно из самых больших изобретений человечества, и не замечать этого просто невозможно.
Ведущий
Слайд 53
Ребята, помните, что для выпечки одного батона требуется более 10000 зерен. Сколько же зерен нужно, чтобы накормить народ страны? Подсчитайте. Знаете ли вы, что если каждый человек за I день не доест и выбросит 50 г хлеба, то это составит у нас 10 кг, которыми можно накормить 20 человек за день, 600 - за месяц; 7200 - за год.
Знаменитый хлебороб Александр Гиталов так сказал: "Не крохоборства, ради которого мы ведем разговор о бережливости, а потому, что бережливость-мать богатства. И порой становится обидно, что многие люди, особенно те, что не изведали голодного лиха, плохо относятся к хлебу.
А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом?
1. Положить в целлофановый пакет на батарею,
2. Приготовить панировочные сухари.
3. Посушить гренки для супа.
4. Поджарить гренки к чаю.
5. Испечь пирог с яблоками.
Надеюсь, после сегодняшней нашей встречи вы будете бережно относиться к такому бесценному, незаменимому продукту, как хлеб.
Слайд 54
Прослушаем песню в исполнении О. Воронец «Хлеб – всему голова»перейти в каталог файлов
trig.zodorov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»