Нужно ли есть хлеб, или стоит от него отказаться? Хлеб стоит ли есть


Может ли хлеб быть вредным для организма человека?

Сейчас цельнозерновой хлеб становится все популярнее, а о выпечке из муки высших сортов диетологи советуют забыть: глютен, содержащийся в изделиях из белой муки, провоцирует аллергии, а высокий гликемический индекс – лишний вес. Так правда ли то, что хлеб вреден? Или все-таки в нем есть что-то полезное?

О вреде

Для здоровья хлеб может быть вреден высокой калорийностью. Кроме того, в выпечке может быть множество различных добавок. Если говорить о составе, булочки, испеченные из белой муки высших сортов, нередко называют «высокоуглеводными пустышками», которые не содержат ничего, что могло бы быть полезным для человека.

Выражение «мука высшего качества» вводит потребителей в заблуждение: изготовленный из нее продукт не отличается высокими пищевыми качествами. Зато говорит об очень агрессивной обработке зерна и использовании специальных химикатов, отвечающих за белый цвет.

О пользе

Есть в хлебе витамины PP, B, A, E, микроэлементы и аминокислоты. Его потребление очищает от шлаков, уменьшает вероятность заболевания сахарным диабетом.

Отказываться от потребления мучных изделий не нужно. Следует лишь понять то, из какой муки они должны быть изготовлены.

Что нужно знать о хлебе

В большинстве сортов хлеба содержатся дрожжи, необходимые для увеличения объемов теста. Образующиеся в дрожжевой выпечке полости заполнены углекислым газом, провоцирующим метеоризм в кишечнике. Бездрожжевая выпечка не вызывает подобных реакций организма, потому считается самой полезной. Ее плотный мякиш заставляет кишечник работать активнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 фактов о соли

Для черного и серого хлеба используются одинаковые сорта. В первом варианте на часть пшеничной муки приходится три части ржаной, втором – две части. Оба вида хлеба рекомендовано есть людям, страдающим от сахарного диабета и нарушений эндокринной системы.

Черный хлеб богат полезными аминокислотами и клетчаткой, благотворно влияющей на работу ЖКТ.

Содержащая отруби выпечка богата витаминами, жирами, насыщенными жирными кислотами, белками, моно- и дисахаридами. Клетчатка выгоняет токсины, тормозит усвоение углеводов, благотворно влияет на уровень содержания инсулина и глюкозы в составе крови.

Тем, кто соблюдает диету, стоит включить в меню хлеб с отрубями, который дает ощущение сытости и отлично подавляет аппетит. В нем много цинка, витамина B12 и B6, благоприятно влияющих на нервную систему.

В цельнозерновых сортах присутствуют частички зерна, в которых есть витамины, оболочка которых покрыта ферментами и аминокислотами. Этот продукт усваивается лучше, положительно влияет на работу кишечного тракта и обмен веществ.

Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с друзьями, сделайте репост!

Больше из рубрики: Еда

facte.ru

Стоит ли есть хлеб, и какой?

Хлеб – уникальный продукт, который человек начал делать сам, в отличие от мяса, получаемого при помощи охоты, или плодов, которые нужно было только собрать. Уже в неолите появилось подобие хлеба — лепешки из муки и воды. В нем в результате разных манипуляций и процессов (брожения, закваски, выпекания и т.д) появляется множество ценнейших веществ. В принципе, он имеет практически все, чтобы человеку выжить. Древнейшее – на хлебе и воде означало вовсе не скудную диету, а именно – все самое необходимое для жизни.

Люди едят хлеб с супом, мясом, овощами, с чаем. И часто используют не полезный ржаной или хлеб грубого помола с цельными злаками, а приготовленные из муки высшего сорта белые батоны, в которые еще добавлены консерванты, сахар, витамины, элементы, которые улучшают вкус.

Фабричный хлеб, который неделями не портится, приготовленный из рафинированной муки высшего сорта, лишенный ценной клетчатки — действительно вреден. Он повышает уровень глюкозы в крови, поставляет быстрые и пустые калории, у него высокий уровень углеводов и практически нет клетчатки. Привычка есть такой хлеб приводит к лишнему весу, запорам, проблемам с пищеварением и так далее.

Лучше покупать дорогой диетический хлеб из муки грубого помола, с добавлением семян и зерен. Он менее калориен, легче переваривается и выводится организмом, обилие растительной клетчатки спасает от запоров, улучшает пищеварение.

Лучше не экономьте и ешьте именно такой хлеб. Также стоит помнить, что в нынешнее время этот продукт должен быть, скорее, самостоятельным блюдом, чем дополнением к меню, ведь в одном небольшом кусочке хлеба находится более 200 калорий!

Еще лучше самостоятельно печь хлеб. В этом нет ничего сложного – купите хлебопечку и заложите в нее продукты. В этом случае к каждому завтраку у вас будет свежий и полезный хлеб, без всяких ненужных добавок.

Не отказывайтесь от хлеба, просто ешьте его правильно!

Источник

miely.ru

Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда — Вкусно!

Цельнозерновой, бездрожжевой, безглютеновый — попытаемся разобраться, стоит ли покупать и есть хлеб, который кажется или прикидывается полезным.

Цельнозерновой хлеб

Вспомним школьный урок биологии и строение зерна пшеницы: оно состоит из трёх частей — зародыша, эндосперма и оболочек (то, что называют «отрубями»). В зародыше сконцентрировано большое количество витаминов и минералов, в эндосперме — белок и углеводы, в отрубях — пищевые волокна. Цельнозерновая мука изготавливается путём измельчения цельных зёрен пшеницы. Для изготовления же белой муки все части отделяют друг от друга прежде, чем отправить в комбайн. На производстве удаляют зерно и отруби (а вместе с ними около 80% пищевых волокон и питательных веществ), а затем перемалывают. Во время производства белую муку обычно обогащают витамином B, фолиевой кислотой и железом. Конечно, благодаря этому процессу потери питательных веществ немного замещаются, но по-прежнему белой муке очень недостаёт многих здоровых компонентов, вроде антиоксидантов и фитонутриентов.

Но в чём проблема цельнозернового хлеба? Дело в том, что нельзя считать такой хлеб стопроцентно цельнозерновым. Согласно мнению американской организации FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), продукты, называющие себя «цельнозерновыми», просто должны содержать зерно, эндосперм и отруби в равных пропорциях. Поэтому производители часто хитрят и просто снова добавляют в белую муку зерно и отруби. И это имеет право называться «цельнозерновой» мукой.

Хлеб из проросшей пшеницы

Если добавить проросшую пшеницу в какое-нибудь блюдо, его моментально начинают считать здоровым, диетическим и необыкновенно полезным. Якобы она содержит много белка, обладает повышенной усвояемостью и улучшает метаболизм. Но так ли это?

Проросшая пшеница действительно увеличивает активность некоторых ферментов, что упрощает переваривание питательных веществ. Она также уменьшает уровень углеводов, в ней содержатся незаменимые аминокислоты (те, которые не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать извне — вместе с пищей) и, да, большое количество белка. Кроме того, она повышает в организме уровень антиоксидантов и клетчатки. Благодаря всему этому, есть хлеб с проросшей пшеницей куда полезнее, чем хлеб из обычной муки. Но тем не менее, содержание этих полезных веществ в самом куске хлеба столь мало, что замена белого батона на такой не сыграет большой роли и не придаст вашему рациону дополнительной питательности. Поэтому гораздо правильнее не есть хлеб, а купить упаковку ростков пшеницы и добавлять её в салаты или овощные смузи.

Безглютеновый хлеб

Сегодня все повально садятся на безглютеновую диету, но нужно ли это, если вы не страдаете целиакалией — непереносимостью глютена? Да, на таких диетах люди теряют в весе, но скорее не от отсутствия глютена, а от качества диеты в целом.

Для тех, кто не страдает целиакалией, безглютеновый хлеб может быть как полезен, так и нет. В общей сложности безглютеновая диета не богата витаминами и минералами вроде витаминов B и D, цинка, железа, кальция, магния и клетчатки. Употребление безглютенового хлеба — без должного внимания к качеству и содержанию в них питательных веществ — может повысить риск развития ожирения и метаболического синдрома (увеличения висцерального жира — того, который накапливается вокруг органов). Чаще всего безглютеновый хлеб приготовлен из рисового или кукурузного крахмала, у которого, в свою очередь, высокий гликемический индекс и низкое содержание клетчатки. И чтобы улучшить текстуру теста из безглютенового зерна, производители часто добавляют туда ещё крахмал и гуаровую камедь. А ради вкуса — жиры или масло (а это не лучшим образом сказывается на количестве потребляемых вами калорий).

Тем не менее, существует куча различных вариантов муки, которая не содержит глютена. Например, овсяная или гороховая мука довольно питательны. А тапиока легко усваивается, но весьма калорийна (358 ккал на 100 г) и примерно на 80% состоит из крахмала, что, увы, не слишком полезно.

Короче говоря, если вы всё же решили придерживаться безглютеновой диеты и покупать безглютеновый хлеб, внимательно читайте этикетку и состав.

Домашний хлеб

Испечь домашний хлеб самому — милое дело, и кажется, это и есть самый полезный и к тому же дешёвый вариант. Для этого надо смешать муку, воду, дрожжи из магазина и соль; дать тесту подняться и засунуть его в духовку или хлебопечку. В тот момент, когда тесто поднимается, дрожжи путём ферментации перерабатывают углеводы, образуя этиловый спирт и диоксид углерода, которые и придают хлебу вкус и объём.

Приготовление домашнего хлеба на закваске строится примерно по тому же принципу, но на первом этапе добавляется собственно сама закваска — смесь живых дрожжей, кисломолочных бактерий, муки и воды. Бактерии и дикие дрожжи, которые живут в окружающей среде, оседают на тесте, после чего начинается процесс ферментации. И дрожжи, и бактерии повышают кислотность теста, что придаёт домашнему хлебу его характерный вкус.

Считается, что домашний хлеб на закваске усваивается лучше, чем покупной, да и вообще полезнее. Кроме того, так как он сделан из перебродившего теста, в нём содержится тонна полезных для кишечника бактерий — тех же, что и в кисломолочных продуктах. Процесс ферментации позволяет питательным веществам быстрее перевариваться, а простым сахарам — наоборот. Что, кстати, весьма важно для контроля уровня сахара в крови, особенно для тех, кто болен диабетом. Но и здесь нужно быть осторожным с порцией — переедать не стоит ни в каком случае. Такая закваска хороша ещё и для тех, кто страдает синдромом раздражённого кишечника (СРК), потому как помогает переварить пшеничный хлеб.

Итак, когда дело доходит до покупки хлеба, изучайте состав, указанный на упаковке, и старайтесь избегать гидрогенизированных масел, пищевых красителей и кукурузного сиропа, в котором содержится слишком много фруктозы. Самый здоровый вариант — всё же цельнозерновой хлеб с коротким составом (не больше чем мука, вода, дрожжи и соль). Ну или найдите пекарню, которой вы точно будете доверять, и покупайте хлеб там. Выйдет это, правда, несколько дороже, чем в супермаркете.

Что касается хлеба из ростков пшеницы, то он опережает цельнозерновой по количеству питательных веществ, но вряд ли серьёзно улучшит ваше здоровье. Безглютеновый хлеб подходит вам, разумеется, если у вас непереносимость глютена, но если вы не страдаете целиакалией, в такой буханке нет никаких преимуществ — всё те же углеводы. Хлеб на закваске, как уже было сказано, способен уменьшить количество сахара в крови. В общем, определяйтесь с подходящим вариантом сами, исходя от собственных потребностей и желаний. Но помните о главном правиле — о порциях. Даже самая здоровая еда в огромных количествах наносит вашему организму и фигуре только вред.

©

Сохранить и поделиться:

Смотрите также:

vkusnoinfo.ru

Нужно ли есть хлеб? – рецепт, который принесет здоровье

Нужно ли есть хлеб? Почему мы задались таким вопросом? Человечество ело хлеб на протяжении тысячелетий. Благополучно росло, развивалось. И вдруг в наше время появились призывы отказаться от него. С чем это связано? Ведь современная наука начала доказывать, что все, что человеком культивировалось на протяжении многих веков, имеет под собой хорошую основу и практически всегда несет организму только пользу.

Виной всему оказались дрожжи. Да-да, именно те дрожжи, которые продаются в любом магазине. Они еще имеют название термофильные. На рынке  сахаромицеты (второе название)  появились лишь в  1947году. В природе они не встречаются. Их впервые изготовил человек. И вот эти  дрожжевые грибки и являются фактически яблоком раздора. Живые термофильные  дрожжи способствуют росту раковых опухолей. Это доказал французский ученый Этьен Вольф.  Производят их из остатков продуктов переработки сахарного тростника с добавлением хлора и соляной кислоты…  Погибают ли они при выпечке хлеба? Наверное, погибают, но остаются споры, которые могут пережить многие катаклизмы.

 Нужно ли есть хлеб. Я думаю, нужно, но лучше готовить его самим. Тем более, современные хлебопечки практически не требуют усилий со стороны хозяек.

Единственное затратное по времени мероприятие — это подготовка закваски. Делать мы её будем по рецептам наших прабабушек. Хлеб на закваске выпекается действительно очень полезный, который не нарушает работы нашего организма, который в умеренных количествах не приводит к набору веса.

Закваска

     Берем двухлитровую банку. Насыпаем в неё 100 грамм ржаной муки. Заливаем таким же количеством воды. Хорошо размешиваем, накрываем тканью и ставим в теплое место. Пшеничная мука не дает хорошего эффекта, так как в ней легче развиваются патогенные микроорганизмы.

Через сутки на нашем «тесте» должно появиться небольшое количество пузырьков. Добавляем еще 100 грамм ржаной муки и доливаем воды, чтобы смесь по консистенции напоминала густую сметану.

На третьи сутки наша закваска должна хорошо вспениться и возрасти в два раза в размерах. Еще раз добавляем 100 грамм муки, воды и оставляем на 4-е сутки до готовности.

Полученную массу делим пополам. Одна половина пойдет на выпечку хлеба. Вторую закрываем пластмассовой крышкой с дырочками (для дыхания) и ставим в холодильник для последующих замесов.

Чтобы использовать остаток для новой порции хлеба, снова добавим 100 грамм муки и воды, дадим постоять 8 часов в теплом месте (27-30 градусов). Полученную массу разделим пополам. Цикл повторяется.

Эту закваску также можно использовать для изготовления домашнего кваса .

Замешиваем тесто

                На стандартную буханку у нас уйдет полкило муки.В форму хлебопечки засыпаем отруби для пользы хлеба. Их берем где-то 4 столовые ложки. Насыпаем 250 грамм муки, на муку выливаем предназначенную закваску, высыпаем сверху остаток муки. Далее добавляем 1 чайную ложку соли без горки, сахар или мед 1 столовую ложку, подсолнечное масло 2-3 столовые ложки. Все заливаем 250 граммами теплой воды. Лучше, если вода закроет всю поверхность: будет меньше пылить мука. Ставим форму в хлебопечку и запускаем процесс замеса в режиме «пицца». Почему «пицца? Просто это лучший режим, как показала практика,  для замеса бездрожжевого теста. Можете, конечно, поэкспериментировать сами. Через 20 минут проверяем, вся ли мука замешана. Отряхиваем её остатки со стенок деревянной лопаткой или чистой рукой и вмешиваем в тесто. Поле этого хлебопечку … выключаем. Закрываем крышку и даем подойти нашему хлебу 3 часа.

Для увеличения пользы хлеба вместе с отрубями можем добавлять любые ингредиенты: кориандр, кунжут, лен, расторопшу и другие.

Печем хлеб

                Через три часа смотрим, поднялось ли достаточно тесто. Если да, то ставим на режим «выпечка» на 1 час 20 минут.

Все рекомендации даны примерные. Так как может варьироваться густота закваски даже у одной хозяйки, температура на кухне и т.д. Все придет с опытом. Кстати, хозяйки заприметили, что в полную силу закваска начнет работать   через месяц после первого приготовления. Хлеб станет более вкусным и ароматным.

                Нужно ли есть хлеб? Такой полезный, который мы с вами испекли, однозначно да. Это источник витаминов группы В, клетчатки и многих полезных ферментов. Пользу и воздействие на различные органы можем варьировать с помощью добавок.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

www.jenskaiakrasota.ru

Нужно ли есть хлеб, или стоит от него отказаться? » infoshka.com

Сейчас цельнозерновой хлеб становится все популярнее, а о выпечке из муки высших сортов диетологи советуют забыть: глютен, содержащийся в изделиях из белой муки, провоцирует аллергии, а высокий гликемический индекс – лишний вес. Так правда ли то, что хлеб вреден? Или все-таки в нем есть что-то полезное?

О вреде

Для здоровья хлеб может быть вреден высокой калорийностью. Кроме того, в выпечке может быть множество различных добавок. Если говорить о составе, булочки, испеченные из белой муки высших сортов, нередко называют «высокоуглеводными пустышками», которые не содержат ничего, что могло бы быть полезным для человека.

Выражение «мука высшего качества» вводит потребителей в заблуждение: изготовленный из нее продукт не отличается высокими пищевыми качествами. Зато говорит об очень агрессивной обработке зерна и использовании специальных химикатов, отвечающих за белый цвет.

О пользе

Есть в хлебе витамины PP, B, A, E, микроэлементы и аминокислоты. Его потребление очищает от шлаков, уменьшает вероятность заболевания сахарным диабетом.

Отказываться от потребления мучных изделий не нужно. Следует лишь понять то, из какой муки они должны быть изготовлены.

Что нужно знать о хлебе

В большинстве сортов хлеба содержатся дрожжи, необходимые для увеличения объемов теста. Образующиеся в дрожжевой выпечке полости заполнены углекислым газом, провоцирующим метеоризм в кишечнике. Без дрожжевая выпечка не вызывает подобных реакций организма, потому считается самой полезной. Ее плотный мякиш заставляет кишечник работать активнее.

Для черного и серого хлеба используются одинаковые сорта. В первом варианте на часть пшеничной муки приходится три части ржаной, втором – две части. Оба вида хлеба рекомендовано есть людям, страдающим от сахарного диабета и нарушений эндокринной системы.

Черный хлеб богат полезными аминокислотами и клетчаткой, благотворно влияющей на работу ЖКТ.

Содержащая отруби выпечка богата витаминами, жирами, насыщенными жирными кислотами, белками, моно- и дисахаридами. Клетчатка выгоняет токсины, тормозит усвоение углеводов, благотворно влияет на уровень содержания инсулина и глюкозы в составе крови.

Тем, кто соблюдает диету, стоит включить в меню хлеб с отрубями, который дает ощущение сытости и отлично подавляет аппетит. В нем много цинка, витамина B12 и B6, благоприятно влияющих на нервную систему.

В цельнозерновых сортах присутствуют частички зерна, в которых есть витамины, оболочка которых покрыта ферментами и аминокислотами. Этот продукт усваивается лучше, положительно влияет на работу кишечного тракта и обмен веществ.

Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с друзьями, сделайте репост!

infoshka.com

Стоит ли заменять обычный хлеб хлебцами?

Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем

Что выбрать?

Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, из чего они сделаны. Лучший выбор, конечно, — цельнозерновые обогащенные хлебцы. В них присутствуют пищевые волокна, отруби, пророщенные зерна злаков, лецитин, морская капуста, морковь, чеснок, изюм, укроп, семена кунжута, подсолнуха, льна, минеральные и витаминные добавки.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Его преимущество в том, что при экструзии воздействие на зерновое сырье происходит в течение 5 секунд при 150—200 градусах, в то время как хлеб в зависимости от веса выпекается от 8 минут до 1 часа при 220—280 градусах (понятно, что в данном случае процесс разрушения микро- и макронутриентов идет более интенсивно).

От чего стоит отказаться?

От хлебцев, в основе которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. В этот продукт могут добавлять маргарин и прочие трансжиры, консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты ненатурального происхождения. Такие хлебцы могут быть вкусными, но не совсем полезными. От них все-таки лучше отказаться.

В чем польза обогащенных продуктов?

Чаще всего хлебцы обогащают отрубями и чистыми пищевыми волокнами (клетчатка, пектин), которые связывают и выводят из организма холестерин, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира. Благодаря этому даже при малоподвижном образе жизни снижается риск ожирения.

Клетчатка и пектины улучшают также полезную микрофлору кишечника и связывают канцерогенные вещества. Ученые доказали, что у тех, кто часто потребляет пищевые волокна, вдвое ниже риск возникновения рака толстой кишки, к тому же меньше вероятность образования гормонозависимых злокачественных опухолей — молочной железы, тела матки, яичников, простаты.

Если хлебцы обогащены проросшими зернами пшеницы, в них увеличивается содержание витаминов группы В в 3—4 раза, чем в целом зерне, кальция больше в 1,5—2,5 раза, а калия — в 2,5—5 раз.

Нужна ли замена?

Стоит ли переходить с обычного хлеба на хлебцы? Этот вопрос интересует многих. Такая замена уместна при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для оздоровления питания, особенно в возрасте после 40 лет. Кстати, если заменить один кусок белого батона двумя обогащенными хлебцами, то столь минимальными усилиями можно оздоровить рацион.

А вот если речь идет о ржаном хлебе, в данном случае разницы между ржаными хлебцами и хлебом нет никакой. Но лишь в том случае, если хлебцы не обогащены витаминами, минералами, добавкой из пророщенных зерен, ламинарии и так далее.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон эффективна в профилактике и лечении ожирения. А пищевые волокна, содержащиеся в зерновых хлебцах, активизируют двигательную функцию кишечника и препятствуют полному усвоению жиров и углеводов, в то время как хлеб, имея более высокую калорийность, практически полностью усваивается. К тому же цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, дарят чувство быстрого насыщения, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. А это способствует снижению веса.

Подходит ли этот продукт тем, кто худеет?

Калорийность хлебцев — около 300—350 ккал на 100 г (на первый взгляд, это много). Однако, пересчитав эту калорийность на количество хлебцев в пачке, получается, что энергетическая ценность одного хлебца в среднем составляет 15 ккал. Это значит, что если вы замените стандартный 30-граммовый кусок хлеба (батона) с калорийностью 200—220 ккал на ломтик хлебца (15 ккал), то преимущество хлебцев по сравнению с хлебом по калорийности будет очевидно.

К тому же хлебцы — сложные углеводы, употребляя их, человек долго не ощущает чувства голода. Этот продукт богат клетчаткой, о пользе которой для снижения массы тела тоже известно.

Кому противопоказаны?

Впрочем, даже такой полезный продукт следует употреблять с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и так далее). Важный нюанс: употребляя этот продукт, нужно запивать его достаточным количеством жидкости (иначе большое количество клетчатки, которое содержится в хлебцах, при недостатке воды может привести к запорам).

Полезны ли хлебцы детям и пожилым людям?

Детям до 4 лет хлебцы лучше не давать вообще: для кишечника ребенка это слишком грубая клетчатка. Но после этого возраста можно частично заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами с учетом предпочтений ребенка.

Пожилым людям (при отсутствии противопоказаний — обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта) рекомендуются гречневые и овсяные обогащенные хлебцы.

Какими они бывают

Это, естественно, зависит от того, из чего готовят продукт.  Гречневыми хлебцами можно хрустеть диабетикам и тем, кто страдает избыточной массой тела или ожирением. Овсяные хлебцы рекомендуются, если есть проблемы с кожей. Этот продукт стоит употреблять при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени. Пшеничные и ячменные хлебцы богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает худеть. Есть также хлебцы из смешанных злаков, их готовят из разных круп.

Ученые вывели формулу идеального утреннего тоста. Чтобы гарантированно получить удовольствие, хлеб нужно прожарить до температуры 120 градусов. Масло должно быть прямо из холодильника, а толщина его слоя — составлять 1/17 толщины тоста.

В Испании решили проверить, а действительно ли от хлеба толстеют. Две группы участников эксперимента придерживались средиземноморской диеты. Но одна группа употребляла хлеб, а другая — нет. На весе участников это никак не сказалось. Вывод: хлеб угрозу фигуре не представляет. Более калорийны те продукты, которые едят вместе с хлебом. Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии, например, самый популярный бутерброд с сыром, а в США — с ветчиной.

В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества. В нем много триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона хорошего настроения — серотонина.

Хлеб в качестве посуды используется в разных странах. Например, как горшочек для гуляша — в Венгрии и Чехии. Некоторые рестораны используют твердые лепешки как тарелки для салатов. Эта традиция родом из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали простую еду — фасоль со свининой.

Наталья Бацукова, заведующая кафедрой гигиены Белорусского государственного медицинского университета, доцент, кандидат медицинских наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *