Еще один вариант хлеба без замеса, отличный, понравился простотой и тем, что тесто можно сделать про запас и хранить до 2-х недель в холодильнике.
Рецепт этот придумали Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg), называют они его - Artisan Bread in Five Minutes a Day. И да, кастрюлька с крышкой тут уже не нужна. ;)Советую заняться тестом часа за 2-3 до сна, чтобы не терять времени даром.
Нам понадобятся:
Накрываем миску крышкой или пленкой или пакетом, не очень плотно, оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
Через 2 часа наше тесто вырастает очень сильно (вот почему нам сразу понадобилась большая миска). Наличие пузырьков, дырочек и всякой активности на поверхности теста говорит о том, что оно подошло.
Теперь мы наше тесто, под той же самой неплотной крышкой/пленкой/пакетом ставим на ночь в холодильник. Там оно окончательно достигнет необходимой кондиции, немного осядет от своего веса и температуры. Я забыла сфоткать тесто после холодильника, но оно осело где-то на 1-1,2 см, если смотреть по уровню в миске.
На утро присыпаем наше тесто мукой и отщипываем 1/3 или 1/4 от него, как получится и какого размера хотите будущий хлеб, примерно размером с грейпфрут кусочек, отрезаем его ножницами или ножом при необходимости.
Обваливаем в миске с мукой и начинаем обминать тесто двумя руками так, чтобы образовалась такая гладкая поверхность сверху, а снизу края заворачивались к центру (на видео это очень хорошо видно и понятно). Буквально секунд 30 это займет.
Кладем нашу круглую заготовку на бумагу для выпечки, присыпанную мукой и даем постоять 40 минут при комнатной температуре, накрывать ничем не надо. Это тесто через 40 минут после расстойки.
Оставшееся тесто возвращаем в холодильник и храним его там до 2-х недель.
За 20-30 минут до начала выпечки нагреваем духовку до 235 градусов. Если у вас есть камень для пиццы, то это идеальный вариант, если нет, то можно воспользоваться обычным металлическим противнем. На дно духовки ставим пустую форму или поддон (туда потом будем наливать воду для эффекта паровой бани).
Подошедшую заготовку припыляем мукой или маком, как у меня. Острым ножом делаем на поверхности несколько надрезов, чтобы корочка не растрескалась где попало.
Буханку на листе бумаги осторожно перемещаем на горячий противень или камень для пиццы.
Вливаем в поддон стакан горячей воды и печем минут 25-30, в зависимости от величины буханки. Я минут через 15 снизила температуру до 220С, т.к. у меня духовка сильно шпарит.
Горячий хлеб сразу нужно переложить на металлическую решетку, чтобы он полностью остыл (40-60 минут). Его вкус и текстура окончательно сформируются, когда он достигнет комнатной температуры.
Получаем вот такой вот каравайчик, золотистый и такой маковый. :)
Теперь уже можно разрезать. Мякиш получился очень мягкий и пористый, приятный по вкусу, слегка влажноватый, корочка тонкая, хрустящая, совсем не жесткая, а такая даже нежная что ли...
Ну а тем, кто дочитал-таки до конца, видео в помощь. :)В принципе, можно посмотреть видео и ничего уже не читать, все будет понятно, т.к. готовится все элементарно просто. :)
Буду готовить еще!!!
И да, у меня из этого количества теста получилась одна большая круглая буханка (на фото) и 2 чуть поменьше продолговатые буханочки, размером с батон примерно.
home-bread.livejournal.com
Время приготовления: 5 минут. Время ожидания готовности: 55 минут
Нам понадобится:
1. Смешиваем в большой миске муку, сахар, соль, соду и овсяные хлопья.
2. Охлажденное масло режем на мелкие кусочки и растираем с сухой смесью в мелкую крошку (величиной с некрупный горох).
3. Добавляем изюм и орехи. Если они крупные, то измельчите их простым ножом.
4. Заливаем кефиром, перемешиваем вилкой.
5. Выкладываем тесто на хорошо посыпанную мукой доску, вымешиваем до тех пор, пока тесто не сформируется в мягкий шар.
6. Выкладываем шар на противень, в сковородку или в форму, предварительно посыпанную мукой. Слегка обсыпаем хлеб мукой, делаем сверху неглубокий надрез в форме креста.
7. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Хлеб печется 50-60 минут. Готовность проверяем с помощью постукивания по корочке – она должна быть сухой и твердой.
источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
my-fly.ru
Знаете ли вы, что вполне реально приготовить хлеб за 5 минут в домашних условиях, без особых усилий и затрат, а также - без использования всяческих приспособлений типа хлебопечки. Очень вкусно!
Вообще, здесь я хочу вам предложить классический рецепт хлеба за 5 минут,который пришел к нам из Ирландии. Делая все, как здесь указано, вы в итоге получите очень пышный, ароматный и вкусный хлеб, вот только он будет сладковатым. Как по мне, даже слишком, поэтому для этого рецепта приготовления хлеба за 5 минут я обычно сахара кладу меньше, а изюм заменяю, например, на кунжут и всяческие травы. Так что исходите из своих предпочтений! Удачи!
Количество порций: 5-6
Простой рецепт хлеба за 5 минут ирландской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 194 килокалорий. Авторский рецепт ирландской кухни.
proretsepti.ru
Знаете ли вы, что вполне реально приготовить хлеб за 5 минут в домашних условиях, без особых усилий и затрат, а также - без использования всяческих приспособлений типа хлебопечки. Очень вкусно!
Вообще, здесь я хочу вам предложить классический рецепт хлеба за 5 минут,который пришел к нам из Ирландии. Делая все, как здесь указано, вы в итоге получите очень пышный, ароматный и вкусный хлеб, вот только он будет сладковатым. Как по мне, даже слишком, поэтому для этого рецепта приготовления хлеба за 5 минут я обычно сахара кладу меньше, а изюм заменяю, например, на кунжут и всяческие травы. Так что исходите из своих предпочтений! Удачи!
Количество порций: 5-6
goormanclub.ru
Знаете ли вы, что вполне реально приготовить хлеб за 5 минут в домашних условиях, без особых усилий и затрат, а также - без использования всяческих приспособлений типа хлебопечки. Очень вкусно!
Вообще, здесь я хочу вам предложить классический рецепт хлеба за 5 минут,который пришел к нам из Ирландии. Делая все, как здесь указано, вы в итоге получите очень пышный, ароматный и вкусный хлеб, вот только он будет сладковатым. Как по мне, даже слишком, поэтому для этого рецепта приготовления хлеба за 5 минут я обычно сахара кладу меньше, а изюм заменяю, например, на кунжут и всяческие травы. Так что исходите из своих предпочтений! Удачи!
Количество порций: 5-6
Простой рецепт хлеба за 5 минут ирландской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 136 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»