Хорошая хозяйка знает больше десятка блюд, в которые можно добавить подсохший хлеб, и еще столько же способов его "реанимировать". Мы собрали для вас несколько идей, как подарить черствому батону вторую жизнь. А еще подготовили подборку классных рецептов: теплый салат с лососем и чиабаттой, медовые тосты с инжиром, панцанелла… Эти блюда точно стоит попробовать!
Итак, если зачерствела буханка или батон, попробуйте сделать...
Старый хлеб подойдет тут как нельзя кстати. Приготовление домашней панировки не займет много времени, к тому же вы сможете регулировать степень помола, чтобы подобрать нужную панировку для разных блюд.
Например, панировка мелкого помола, которую можно сделать из засохшего батона, отлично подойдет для свинины или овощей. Для этого кусочки батона нужно подсушить в духовке при 150 градусах в течение 10 минут, а затем измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Хранить такую панировку следует в герметичном контейнере.
Из старого хлеба можно сделать и закуску — ароматные хрустящие чипсы. Для этого хлеб нужно разрезать очень острым ножом на тонкие ломтики. Затем смешать оливковое масло со свежими травами, например, розмарином или базиликом, мелко нарезанным чесноком и хлопьями перца чили. Разложить ломтики на противне, сбрызнуть маслом с травами, приправить солью и перцем и убрать в духовку примерно на 10 минут, пока чипсы не станут золотисто-коричневого цвета.
Из черствого хлеба можно приготовить и брускетту. Эта итальянская классическая закуска готовится из чиабатты, но можно использовать и обычный хлеб.
Как приготовить основу для брускетты? Нарежьте буханку на широкие ломтики и выложите на противень. Сначала нужно немного поджарить кусочки в духовке, затем выключить ее и оставить ломтики в духовом шкафу на ночь. На следующий день полить их оливковым или чесночным маслом, положить в контейнер и плотно закрыть его.
На ломтики хлеба можно выложить мелко нарезанные томаты со свежим базиликом и посыпать сверху тертым пармезаном, другой вариант — брускетта с ветчиной-прошутто или с кремом авокадо и орешками. А вот классический вариант довольно прост: это поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый зубчиком чеснока.
Из старого хлеба можно сделать хрустящие сухари. Вот, например, рецепт знаменитого английского шефа Джеймса Оливера. Старый хлеб он предлагает разрезать на мелкие кусочки (1 см), средние (3 см) и крупные (5 см). Для приготовления не нужно специально нагревать духовку, можно использовать остаточное тепло после приготовления другого блюда. Нужно выложить кубики хлеба на противень и убрать его в еще теплую духовку на ночь. Предварительно хлеб можно обвалять в специях, свежих травах, хлопьях перца чили или сбрызнуть чесночным маслом. Маленькие хрустящие сухарики можно добавлять в салаты и супы.
Французские тосты — прекрасный вариант вдохнуть новую жизнь в остатки подсохшего хлеба, причем неважно, будут тосты сладкими или солеными. Приготовить сладкие тосты совсем несложно: для этого нужно смешать молоко, яйца, сахар, щепотку соли и окунуть кусочки хлеба в смесь. На сковороде с небольшим количеством масла ломтики нужно обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, а затем подать с корицей, сиропом или фруктами. Несложен и рецепт соленых тостов: молоко + яйца + соль. Добавьте сюда немного тертого на мелкой терке сыра, и от такого завтрака отказаться не сможет никто.
Рецептов с подсушенным хлебом довольно много. Большинство из них придумали практичные итальянцы, которые точно знают 100 и 1 способ использовать черствую чиабатту.
kitchenmag.ru
Вы задумались, что можно приготовить из старого хлеба?
Действительно, даже если по каким-то причинам буханка в вашем доме зачерствела, выбрасывать ее ни в коем случае нельзя. Ведь это пища, которая является главной на каждом столе, испокон веков ее связывали с солнцем и плодородием, с продолжением рода и благоденствием всей семьи. Есть один хлеб, конечно, нельзя — нужны аминокислоты с других продуктов.
С хлебом связано множество примет, от некоторых даже зависела судьба человека. Нельзя было не только выбрасывать кусочки каравая, но даже оставлять недоеденные корочки на столе.
Чтобы приготовить очень вкусные и оригинальные блюда из оставшихся после трапезы кусочков, надо лишь немного пофантазировать. При этом нельзя забывать сколько калорий в хлебе. Самое простое — это порезать ломти на кубики и приготовить вкуснейшие сухарики. Их можно натереть чесноком, и это станет прекрасной закуской к пиву, а можно посыпать ими супы или бульоны.
Сухарики — это обязательный ингредиент французского кулинарного шедевра, известного с 17 века — лукового супа. Только ломтики хлеба, плавающие в тарелке с ароматным бульоном, делают его вкус завершенным.
Готовить луковый суп достаточно легко.
Прекрасным решением для использования сухариков из черствого хлеба являются всевозможные салаты, и наиболее интересный и легкий — панцанелла. Это итальянское блюдо считается сезонным, его часто подают летом или осенью, так как туда входят различные овощи, которые, как известно вкуснее всего «с грядки». Очень часто в состав панцанеллы входят анчоусы и оливки, это очень типично для средиземноморской кухни. От рецепта будет зависеть и способ маринования хлеба, для этого используется винный уксус, оливковое масло или горчичный соус.
Итак, вам понадобится белый хлеб, желательно черствый, паприка, желательно разноцветная, огурец, красный лук, несколько помидоров, сельдерей, ароматные травы. Все овощи потребуется нарезать кубиками, (стебли сельдерея косыми ломтиками) и выложить в салатницу. В отдельной емкости смешать оливковое масло, винный уксус и приправы, вылить соус на салат, присыпать заранее подготовленными сухариками, которые вы замариновали.
Вы думаете, что это все, что можно приготовить из старого хлеба? Из него получаются превосходные запеканки и сладкие десерты.
Надо сказать, что из зачерствевших ломтиков буханки получаются чудесные пироги, чем-то напоминающие любимую всеми шарлотку, готовятся они так же легко. Вам нужны будут лишь яблоки, яйца, молоко, сахар.
Порезанные одинаковыми кубиками плоды и хлеб следует перемешать и выложить в форму для запекания. Ее предварительно смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой, чтобы кулинарный шедевр не подгорел.
Затем взбиваете яйца, молоко, масло и сахар, заливаете смесью яблоки и хлебные кусочки. Все. Пирог-запеканку можно отправлять в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса. Если вы хотите насытить его дополнительными ароматами, можно добавить ваниль, миндаль или грецкие орехи.
Из хлеба может получиться и более изысканный, «воздушный» пирог. Для этого его нужно лишь размельчить в блендере. Какие еще ингредиенты понадобятся? Яйца, сахар, миндаль, грецкие орехи. Итак, с хлебом все понятно, он предварительно превращается в муку, в него добавляются взбитые яйца с сахаром и измельченные орехи. Потом все ингредиенты аккуратно перемешиваются, выкладываются в форму, отправляются в разогретый духовой шкаф. «Вкуснятина» пропекается в течение часа. Если пирог украсить взбитыми сливками или кремом, он превращается в изысканный торт.
Обед будет незаконченным, если вы не подадите десерт. Из старого хлеба можно приготовить вкуснейший мусс, и для этого понадобится сахар, желатин, корица и сироп из любимых вами ягод. Ломтики (корочки) хлеба заливаются водой, к ним добавляется сахар, корица и сироп. Все тщательно перемешивается. Разведенный на водяной бане желатин добавляется постепенно, а потом все взбивается до тех пор, пока мусс не увеличится в размере, по крайней мере вдвое. Все выливаете в форму и отправляете в холодильник на полтора-три часа. Подавать можно со взбитыми сливками. Поверьте, вкуснее вы ничего не пробовали, плюс — десерт малокалориен.
Еще один десерт может стать украшением вашего стола — хлебный суп с сухофруктами. Это блюдо очень популярно в Латвии, а готовится остаточно просто. Кусочки ржаного хлеба заливаются кипящей водой и измельчаются. К ним добавляются предварительно замоченные и порезанные сухофрукты (курага, чернослив, изюм) и орехи. Жирные сливки взбиваются в густую пену, и выкладываются поверх супа, разлитого по порциям. Просто, очень вкусно и очень полезно.
Это далеко не все, что можно приготовить из старого хлеба, который потерял свою свежесть. На просторах интернета вы найдете немало рецептов, которые подкупают простотой и неординарностью. Кроме того здоровое питание для детей обязательно предусматривает этот продукт.
havef.com
«Был бы хлеб, а зубы сыщутся», – возможно, кто-то не согласится с этой пословицей, мол, жевать чёрствый хлеб никаких зубов не хватит, да и невелика радость. Однако из хлеба и хлебобулочных изделий можно приготовить массу вкусных блюд. Благо такой опыт у читателей «Семейки. Инфо» имеется.
(от Кати Рогозиной)
Дно сковороды смазываем любым растительным маслом и выкладываем на неё однородной массой 0,5 кг белого хлеба, предварительно смоченного в молоке и отжатого.
На хлеб насыпаем любой натёртый сыр, затем кладём нарезанную кубиками колбасу, а сверху – кружочки помидоров или кетчуп. Всё это надо посолить, поперчить, а потом снова натереть сыр, чтобы он полностью закрыл помидоры. Осталось добавить заливку, выпечь в духовке, и пицца готова!
Для заливки требуются 2 яйца, 3. ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки мягкого маргарина и 2 ст. ложки молока.
(от Татьяны Чазовой)
Берём обычный багет и наискосок делаем в нём глубокие надрезы. Промазываем их изнутри сливочным маслом, а затем приправленной чёрным перцем смесью тёртого на мелкой тёрке чеснока и твёрдого сыра.
Заворачиваем багет в фольгу и ставим запекаться в духовку при температуре 150-170 градусов.
(от Олеси Говорливых)
Сушки, купленные в магазине, поочерёдно окунаем в молоко и вкладываем в серединку каждой фарш, приготовленный как для пельменей. Сверху можно положить нарезанные колечками лук и помидорки, посыпать тёртым сыром. А можно просто залить фарш смесью яйца, взбитого с майонезом.
Готовятся такие пиццы не дольше 10-15 мин. Румяные и сочные, они станут отличным угощением для гостей, тем более, если те пришли неожиданно.
(от Любови Лукиной)
С белого батона, который затвердел, снимаем корки и нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Аккуратно укладываем их в один слой в форму, предварительно смазав её маслом и обсыпав сухарями. Взбиваем 2 яйца и 1 стакан молока, выливаем половину смеси на хлеб.
Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем кружочками, обильно пересыпаем сахаром и выкладываем поверх хлеба. На яблоки посыпаем молотую корицу, а затем вновь укладываем ломтики батона и заливаем всё оставшейся яичной смесью.
Запекать надо в разогретой духовке на небольшом огне до тех пор, пока яблоки внутри не дадут сок, а сверху шарлотка не зарумянится.
semeika.info
Здравствуйте! С вами уважаемые читатели Татьяна Сухих и сегодня мы немного поговорим о том, что можно приготовить из обычного и черствого хлеба, плюс несколько советов.Почему я решила поведать эти простые рецепты?
Содержание статьи:
Дело в том, что когда — то я была маленькой и записывала в тетрадь, которую мне принесла мама с работы (старая учетная книга, которую хотели выбросить) и в ней ещё оставалось достаточно много не исписанных листочков, куда я и записывала рецепты попавшие мне на глаза. В прошлой статье я писала о том, что на днях я перебирала свои старые тетради и записи с колледжа и университета + все бумаги накопленные годами, в них то я и откопала свою большую тетрадь.
Посидела я подумала, хлам нужно выкидывать, но очень жаль расставаться с детскими воспоминаниями и я решила, все записи которые я заносила на протяжении детских и юных лет перенести сюда и поделиться дельными советами и рецептами.
И первые рецепты о хлебушке. Сразу вспомнилось, как мы ходили в пекарню за хлебом. Посёлок ещё был не большой и дорог особо не было, помню была грязь примерно до колена в то время, когда мне было около 8 лет. Мама часто отправляла меня за хлебом, можно сказать в другой конец деревни, но это ни сколько не огорчало, мы с подружками дружно шли за хлебом, а он в пекарне почти всегда горячий и пока идёшь до дома, половину булки скушаешь.
И путь длился кажется бесконечно, идёшь болтаешь, зеваешь по сторонам, уминаешь хлеб за обе щеки и ни о чем голова не болит. Детство лучшее время в жизни...
А с вами приключались такие истории?
И все же вернёмся к рецептам, а то меня унесёт сейчас в другую степь)))
Итак, советов я нашла пока не много, но думаю я буду их пополнять со временем в этой же статье, поэтому следите за обновлениями.
Не старайтесь хранить белый и черный хлеб вместе. Вкус белого хлеба ухудшится. Так как он легко впитает в себя запах черного хлеба и вкус будет не понятным.
Хлебницу время от времени лучше протирать водой с уксусом. Тогда неприятный запах заплесневелого хлеба исчезнет без следа.
Всегда свежими будут хлеб, булочки, пироги и печенье, если в хлебницу положить яблоко.
А если положить кусочки черного хлеба в холодильник, они за несколько часов впитают все неприятные запахи. Для этой цели можно использовать и половинку яблочка.
На этом с советами у меня всё, но ждите пополнения)), а сейчас перейдём к рецептам, а фото я выложу немного позже.
200 гр. пшеничного хлеба1 крупная селёдка100 гр. молока50 гр. майонеза (примерно 2 столовые ложки)петрушка или укроп (можно и то и другое)
Вымочить в молоке селёдку, хлеб и пропустить всё через мясорубку. В полученную массу добавить майонез. Всё хорошо взбить и украсить веточками петрушки. Можно эту массу небольшими порциями выложить на ломтики свежего огурчика или на круглые дольки помидора.
Необычный рецепт конечно, но примерно такой же готовила моя бабушка в после военные годы, когда кушать особо не чего было. И чтобы завлечь ребятишек покушать она всегда нахваливала свой суп, при этом говорила такие слова:
М-мм, вкусно, с яликом!!!
Что такое Ялик я до сих пор не знаю, а вы знаете?
Кстати мою бабулю тоже звали Татьяна Григорьевна, мы с ней были не только родня, но и тёски)))
Хватит предисловий )), перейдём непосредственно к рецепту:
300 гр. сухих корок белого хлеба1,5 литра воды100 гр. жира3 яйца2 луковицысоль, петрушка, щепотка красного перца
Корки поджарить на жире с нарубленной петрушкой и мелко нарезанным луком, затем всё залить водой. Добавить соль, перец и довести до кипения. непрерывно помешивая, медленно влить в суп через дуршлаг три сырых яйца.
Если вы хотите почувствовать себя истинным крестьянином, рекомендую попробовать этот супчик.
500 гр. сухарей0,5 литра горячего молока2 яйца3 столовые ложки маргарина0,5 стакана изюманатертая цедра лимона, соль
Сухири залить горячим молоком, дать им набухнуть и затем хорошо перемешать с яйцами, маргарином, солью, изюмом и цедрой. выложить в смазанную жиром форму, сверху положить кусочки маргарина и запекать в духовке до готовности.
Этот рецепт я часто делала когда у меня появилась семья, утром на завтрак быстро и вкусно.
3-4 ломтика хлебаколбаса или ветчина 150 — 200 гр.яйцо 3-4 шт.молоко 0,25 литрасыр тертый на средней терке(если есть маринованные огурцы, свежие помидоры их тоже можно добавить)зелень по вкусусоль, перецмасло растительное
На семью из трёх человек возьмите среднюю сковороду, 3 ломтика хлеба нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Затем нарезать колбасу тонкими полосочками или кубиками 1 х 1 см. Взбить яйца с молоком, солью, перцем и зеленью.
На горячую сковородку выкладываем первый слой обжаренных кусочков хлеба, второй слой колбаса или ветчина (если есть огурцы и помидоры — нарезать их нужно кубиками и уложить сверху на колбасу). Третьим слоем залить взбитое яйцо с приправами и накрыть крышкой. На медленном огне жарить до готовности.
Поверьте мне это очень вкусно, хотя и очень просто.
......продолжение следует...
На этом я ещё не прощаюсь с вами, статья будет пополняться новыми рецептами и фотографиями, делитесь с друзьями и приглашайте посетить мой блог. Если вы заметили ошибку, напишите мне в комментариях, писала ночью, могла сделать опечатку, спасибо.
С уважением, Татьяна Сухих
Несколько рецептов из хлеба
5 (100%) 1 votemetodbv.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»