Плесень представляет собой опасный грибок, которому для развития требуется любая поверхность. Отравление плесенью относится к пищевым интоксикациям. Это один из самых ядовитых видов грибка, приносящий сильный вред организму. Лечение требует длительного времени. Плесень поражает обычно мучные изделия, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи. Колбасные и мясные блюда покрываются грибком реже.
К сожалению, опасный грибок поражает не только продукты питания. Заражается мебель, мицелий возникает на стенах ванной комнаты, плесневеют обои, ковры. Идеальными условиями для плесени считаются высокая влажность и температура в помещении не ниже 25 градусов. Известно более 500 видов опасных микроорганизмов, которые провоцируют развитие плесени. Но есть и условно полезные виды, применяемые для производства вина, сыра и в фармакологии. Эти грибы вреда не наносят, наоборот, нужны для организма человека. Остальные грибки опасны для здоровья людей.
Наибольшую угрозу несут виды, которые развиваются на пищевых продуктах. Грибница представляет собой тонкие нити, практически не заметные простым взглядом. Торговые сотрудники часто срезают видимые поражённые участки и дальше продают опасное изделие. Аналогично ведут себя многие люди, оставляя продукт для потребления, приготавливая компоты, бутерброды и проч. Так поступают обычно с хлебом. Но этого делать нельзя. Плесенью поражается каждая молекула продукта – на хлебе, сыре, фрукте. Срезание кусочка с плесенью не сделает пищу безопасной. Лучше избавиться от больного товара, так вы точно не наедитесь плесени.
Действие болезнетворных организмов на состояние человеческого организма:
Плесневые грибы синтезируют опасное вещество – микотоксин, который и вызывает отравление. Яд ничем не пахнет, безвкусен. Высокая температура не оказывает разрушающего действия на клетки токсина. Иногда некоторые злаки, овощи, фрукты поражаются микотоксином в процессе роста.
Продукты, зараженные чёрной плесенью, наносят сильный вред человеку. Хлеб, булочки и другие изделия часто бывают заражены мукой с грибком. Поэтому, скушав такое изделие, легко отравиться.
Зелёная – размножается на испорченных овощах, в почве, консервах, молочных продуктах. Опасна для дыхательной системы, вредит скелетным костям и лёгочным клеткам.
Серая – встречается в помещении с высокой влажностью. Любит сыр, овощи и свежее мясо. Отравление влияет на кожные покровы – развивается дерматит. Провоцирует бронхиальную астму, ринит.
Чёрная – часто встречается в злаках, муке, хлебопекарных изделиях, стенах и почве. Негативно влияет на деятельность центральной нервной системы.
Белая – предпочитает древесину, поражённую процессом гниения, человеческую кожу и книги. Страдает дыхательная система человека.
Розовая – растет на стенах в квартире, продуктах питания и в почве. Интоксикация действует на глаза, слизистую носовой полости, провоцирует развитие аллергии.
Причины отравления:
Микотоксин не погибает от воздействия высоких температур. Для предотвращения интоксикации рекомендуется утилизировать больные продукты питания.
Симптомы интоксикации могут отличаться по некоторым параметрам в зависимости от разновидности болезнетворного микроорганизма, поразившим тело. Влияет и время действия грибка. Отравление может возникать через вдыхание опасных спор и употребление больной пищи.
Интоксикация через дыхательную систему имеет схожие признаки с простудными болезнями. Поэтому диагноз часто ставят неправильно.
Симптомы отравления плесенью:
Через вдыхаемый воздух организм заражается от плесени постепенно, требуется время. Когда концентрация достигает критических показателей, проявляется первый симптом.
Интоксикация продуктами питания с плесневыми грибками проявляется через пару часов после еды. Имеет острый характер заболевания.
Признаки отравления:
Проявление интоксикации может зависеть от иммунной системы человека, возраста пострадавшего и сопутствующих хронических болезней.
При появлении признаков интоксикации требуется сразу вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей рекомендуется оказать первую помощь пострадавшему:
Правильно оказанная первичная помощь помогает стабилизировать состояние пострадавшего и устранить влияние болезнетворных веществ.
Прибывшие врачи оценят степень отравления и примут решение о госпитализации. Также будут проведены специальные медицинские манипуляции по снижению признаков интоксикации.
Лёгкая степень отравления обычно проходит после оказания первой помощи. Поражение в средней и тяжёлой форме требует госпитализации в стационар.
Решение об отправлении больного в больницу принимается при наличии следующих симптомов:
В стационаре больной сдаёт нужные анализы для определения степени отравления и назначения адекватной терапии.
Лечение включает:
Плесень оказывает негативное действие на здоровье человека.
Последствия отравления:
У пострадавших порой пожизненно остаются аллергия, бронхиальная астма. Возможно развитие злокачественной опухоли.
Чтобы предотвратить интоксикацию микотоксином, требуется соблюдать ряд несложных правил:
Если соблюдать меры профилактики, можно предотвратить развитие грибка на стенах. Продукты питания, покрытые плесенью, употреблять нельзя. Рекомендуется выкидывать сразу.
gastrotract.ru
Плесень представляет собой микроскопические грибы, которые живут на растительной или животной пище. Плесень растет от крошечных спор, которые находятся в воздухе. Когда споры попадают на влажную поверхность еды, начинает образовываться плесень. Плесень питает себя сама, производя химические вещества, которые делают непригодной пищу и начинают гнить. Продукты гниют — плесень растет.
В мире существуют больше нескольких сотен видов грибов. Большинство из них имеют нитевидную форму, а размножение спорами характерно в целом для всех грибов. Эти споры переносятся по воздуху, воде, насекомыми. Существуют тысячи различных форм плесени. На различных продуктах они бывают различные. Например, на клубнике –серовато-белый пух, на хлебе- белый пух, который через несколько дней превращается в черную плесень, на лимонах она выглядит как сине-зеленый порошок и т.д.
Насколько опасна плесень
Некоторые формы плесени опасны, так как они вызывают аллергические реакции и заболевания верхних дыхательных путей. Некоторые формы плесени вырабатывают микотоксины, которые являются ядовитыми веществами и находятся в основном на зерновых и орехоплодных культур, но также могут развиваться на сельдерее, виноградном соке, яблоках и других продуктах. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) Организации Объединенных Наций подсчитала, что 25% продуктов питания в мире культур, пострадала от микотоксинов, из которых наиболее известным и опасным является высоко токсичный афлатоксин, вызывающий различные заболевания у людей и у скота.
Что делать с плесневелыми продуктами.
Исключением является плесень на твердых сырах, так как некоторые сыры употребляются в пищу только после того, как они заплесневеют! Например, голубой сыр получает свой вкус от сине-зеленой плесени в нем. Когда голубой сыр формируют в виде колеса, в нем прокалывают тонкие отверстия, через которые попадает воздух с особым видом плесени, который там разрастается по мере созревания сыра.
Плесень, которая образуется на твердых и полутвердых сырах не токсична и безопасна для еды. Вы просто срезаете заплесневелые участки, все остальное можно употреблять в пищу.
Сырокопченая колбаса и сыровяленые мясные продукты тоже не опасны, если вы сможете аккуратно убрать с них плесень.
Мягкие сыры, тертые или порезанным сыром при наличии плесени нужно выбросить. Это касается творога, плавленых и сливочных сыров. Плесень на них является токсичной.
Выбрасывайте сразу, при наличии плесени: варенное мясо, курицу, рыбу, запеканки, крупяные и макаронные изделия, остатки готовых блюд, йогурт, сметану, желе, джемы.
Зараженную поверхность овощей –капуста, морковь, сладкий перец и т.д. — срезать ножом не меньше чем на сантиметр от места плесени и сразу использовать. Лучше всего подойдет термическая обработка.
Мягкие овощи и фрукты: огурец, помидоры, персики и т.д. выбросить.
Хлеб, бобовые и орехи выбросить.
На поверхности продуктов мы видим только часть плесени. Она может проникнуть глубоко внутрь продуктов и удаление части продуктов только в месте её проявления не приведет к безопасности продуктов.
Как можно защитить продукты питания от плесени?
Хотя большинство форм плесени предпочитают более высокие температуры, они могут расти при температурах холодильника, тоже. Они развиваются и на сладких и на соленых продуктах.
Чистота является единственным жизненно важным способом в борьбе с плесенью, потому что споры плесени с загрязненных продуктов питания могут накапливаться в вашем холодильнике, на кухонных полотенцах, губках, швабрах и других принадлежностях для мытья и чистки.
Если вы обнаружили заплесневелые продукты – не нюхайте их, а аккуратно перенести в пластиковый или бумажный пакет и выбросите в мусорное ведро. Проверте состояние соседних продуктов на предмет заражения. Плесень быстро распространяется во фруктах и овощах. Промойте внутреннюю поверхность водой с пищевой содой и высушите её.
Храните продукты в контейнерах или полиэтиленовых пакетах — это защитит их от быстрого заражения плесенью.
Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более 2 часов.
Старайтесь не оставлять остатки еды на срок больше 3-4 дней.
domsovet2.ru
Есть ли среди ваших знакомых счастливицы, которые могут позволить себе каждый день ходить на рынок и в супермаркет за продуктами, чтобы покупать ровно столько, сколько нужно до следующего визита? Вряд ли. Обычно времени на такую роскошь не находится, и продукты мы покупаем в лучшем случае раз в неделю. За время их ожидания своей очереди в тарелку некоторые успевают стать пристанищем для плесени.
То, что мы обобщенно называем «плесенью», на самом деле является микроскопическими грибками. Они размножаются спорами, которые с легкостью переносятся потоками воздуха и оседают на поверхностях продуктов. Попадая в благоприятные условия (температура, влажность), споры прорастают, и, в зависимости от вида плесени, мы наблюдаем «цветение» хлеба, сыра, фруктов и т. п. Впрочем, иногда плесень заселяют в пищу абсолютно сознательно — некоторые ее виды необходимы для созревания особых вин, сверх популярны дорогие сыры с благородной голубой плесенью.
Обычно мы различаем виды плесени по цвету. На самом деле несколько разных видов грибков могут выглядеть абсолютно одинаково для невооруженного глаза. Так, черной плесенью на разных стадиях своего развития могут быть и аспергиллы, и пеницил, и альтернарии. При этом до момента дозревания головок со спорами они могут иметь совершенно другой цвет, который совершенно не зависит от продукта, на котором они поселились. А до начала спороношения тот же аспергилл выглядит как белая плесень, которой чаще значения не придают. Поэтому если вы не планируете получать учёную степень по микологии (науке, занимающейся изучением грибов), относитесь ко всей плесени с одинаковым подозрением, какого бы цвета она ни была.
Кстати, именно из плесневых грибков, а именно из зеленой плесени, был выделен первый антибиотик — пенициллин. И все же ее споры лучше лишний раз не вдыхать — они могут вызвать сухость носоглотки, неприятное жжение.
У всех нас есть родственники из «дефицитного» прошлого, когда избавиться от заплесневелого сыра было немыслимым кощунством. Корочка с плесенью тоненько срезалась, а сыр использовался дальше как ни в чем не бывало. Так ли это безобидно? Чем опасна плесень для человека и можно ли есть плесень на сыре?
Плесневые грибки, поселяясь на субстрате (в данном случае — на кусочке сыра), не только расселяются на нем, но и вырабатывают в процессе жизнедеятельности вещества, которые мы называем микотоксинами («грибковыми ядами»). Все они имеют разную токсичность, от почти безобидных до смертельных (печально известный афлатоксин). Что будет если съесть плесень? В самом простом случае попадание сравнительно большого количества таких ядов в желудок очень скоро вызовет рвоту — безусловно, неприятно, но защитный механизм сработает и предотвратит действительно серьезные последствия. Но не со всеми микотоксинами будет настолько «короткий разговор» — некоторые (среди них и афлатоксин) опасны даже в небольших дозах. Фатальным, например, может стать количество равное по весу 2-3 рисовым зернышкам — количество яда, которое вполне может находиться в горсти подпорченного арахиса. Но даже если Вы не съели опасную дозу яда за раз, он все равно нанесет повреждения организму, в первую очередь — печени. Там появятся небольшие кровоизлияния, может даже начаться цирроз. Афлатоксины признаны канцерогенами, приводящими к опухолевым заболеваниям печени. Больше всего их в продуктах, которые завезены из влажного и теплого климата. Арахис, кофе, какао, специи — обжарка позволяет избавиться не более чем от половины яда.
Все грибковые токсины проникают вглубь продукта, на котором поселилась плесень. Даже если вкус продукта не изменился, вероятность отравления все еще высока. Поэтому если плесень на сыре не была заселена под Вашим личным контролем, лучше его выбросить — не исключен вариант, что весь кусочек отравлен ядами, выделенными грибком. Термообработка тоже не выход — микотоксины сравнительно стабильны и почти не разрушаются при высоких температурах.
Еще одним «ритуалом» вокруг плесени, доставшимся нам из советского прошлого, является спасение варенья с голубым налетом. Чаще всего причиной появления грибков в банке с вареньем является недостаток сахара. Для развития плесени нужно не только тепло, но и наличие влаги. Если варенье сварено по всем правилам и насыщенный сахарный сироп вобрал в себя всю воду до последней капли, спорам просто негде будет прорасти. И все же, можно ли есть варенье если сверху плесень? Ответ такой же — не стоит. Разнообразные коврижки также не являются решением проблемы — если яды успели образоваться, никто не даст гарантии их полного уничтожения в духовке.
Некоторые плесневые грибки (например, фузарий) вызывают грибковые заболевания растений (фузариоз). С этими заболеваниями борются с помощью фунгицидов. Во время своей жизнедеятельности грибок тоже выделяет в окружающую среду микотоксин. Безусловно, большинство микотоксинов не являются смертельно ядовитыми, но конкретно яд, выделяемый фузариями, может вызывать отравления у человека. Когда сбор урожая пшеницы выпадает на теплое и влажное время года, фузариоз особенно распространен.
Плесень на хлебе встречается чаще всего — споры только и ждут момента для прорастания, особенно если Вы храните хлеб в пластиковых пакетах. Хлебобулочные изделия, на которых появилась плесень, лучше незамедлительно выкинуть. Экономия от такого обеда будет крайне сомнительной — вы рискуете отравиться токсинами, которые выделяют некоторые виды плесневых грибов. Если вы не являетесь микологом, который точно может определить вид поселившегося микроорганизма, не пытайтесь экспериментально узнать,что будет, если съесть хлеб с плесенью. Если же Вы видите, что купленное количество хлеба ваша семья за ближайшие день-два не осилит, заморозьте остальное — при низких температурах споры плесени не прорастут, а при необходимости Вы всегда сможете разморозить кусочек в тостере.
Кроме неприятного затхлого запаха и откровенно неприятного внешнего вида, поселившиеся в квартире плесневые грибки могут навредить здоровью. Чем опасна плесень в квартире, так это вдыханием большого количества ее спор. Будь то пеницилл, аспергил, мукор — их споры могут вызывать аллергические реакции, приводить к чиханью и кашлю, рези в глазах.
Плесени прежде всего любят влажную среду, именно поэтому чаще всего в квартире встретить их можно в ванной. В целом плесневые грибки сапротрофные организмы (питаются готовыми питательными веществами — например, вовремя не смытыми частицами эпидермиса). Но иногда и они не прочь стать на время паразитами, как грибок аспергил, часто называемый «черной плесенью». Чем опасна черная плесень в ванной? У людей со сниженным иммунитетом споры плесневого грибка аспергилла могут вызвать не просто кашель или чиханье, а серьезную болезнь — аспергиллез.
Поэтому, ликвидируя очаги плесени в квартире, всегда лучше перестраховаться и использовать не только резиновые перчатки, но и, по возможности, респиратор.
z-vybor.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»