Проект откуда хлеб пришел 0. Откуда пришел хлеб проект


Проект старшей группы Откуда хлеб пришел

Проект старшей группыТема: «Откуда хлеб пришел»Актуальность проекта:По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.Вопросы:Основополагающий:Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?Что во главе стола стоит?Вопросы проблемные:Как люди выращивают хлеб?Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?Что необходимо чтобы испечь хлеб?Проблемы (темы) самостоятельного исследования: -как хлеб к нам на стол пришел?Участники проектаДети старшей группы, воспитатель, повар, родители.Цель проекта: формирование знаний детей о последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи: закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;закрепить представление детей о колосе (строение) через коллективную работу по конструированию из бумаги способом «Оригами» и аппликации;воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;познакомить детей с профессией «Пекарь» через экскурсию на предприятие «МУП «Назаровский хлеб».Сроки реализации проекта: 23.10.17г. – 27.10.17г.Предполагаемый результат: понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба, комбайнера, пекаря. представление детей о технологии приготовлении хлеба. Этапы работы над проектом:целеполагание разработка проектавыполнение проекта (практический) презентация проекта

Визитка проектаТаблица 1Образовательное учреждениеМБДОУ «Детский сад №20 Росинка» г. Назарово

ОтветственныеВоспитатели: Панферова Н.П., Назарько Е.В.

Участники

Дети старшей группы «Непоседы», воспитатели, работники МУП «Назаровский хлеб», родители, повар.

Тема проекта«Откуда хлеб пришел»

ЦельФормирование знаний детей о последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи проектаЗакрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку.Закрепить представление детей о колосе (строение).Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.Познакомить детей с профессией «Пекарь» через экскурсию на предприятие «МУП «Назаровский хлеб».

Типология проектаКраткосрочныйФронтальныйИнтегративныйПознавательно-исследовательский

Презентация Продуктивная деятельность детей: занятие по конструированию из бумаги «Колоски», лепка

univerfiles.com

Проект Откуда хлеб пришел | ProfHelp.net: профессиональная помощь в учебно-методических вопросах

Проект«Откуда хлеб пришел»

подготовила воспитатель II кв. категории Чегодаева Е.А.

Тема: «Откуда хлеб пришел».Тип проекта: познавательный.По содержанию: ребенок и семьяПродолжительность: долгосрочное

Цель проекта:Продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы в рамках детского экспериментирования; находить характерные признаки субъектов природы, дать представление о выращивании хлеба

Задачи проекта1. Уточнить и закрепить представления детей о последовательности этапов выращивания хлеба2. Воспитать бережное отношение, уважение к труду людей, в его выращивании и производстве3. Развивать речь, творческое мышление, любознательность, способность сравнивать, обобщать, развивать экологическую культуру

Объекты проекта1. Дети дошкольного возраста2. Родители

Основные формы реализации проекта1. Занятия, беседы, игры, наблюдения2. Исследовательская деятельность3. Работа с родителями (разные формы)

Основные направления проектаИнформативное1.Знакомство с возрастными особенностями детей2. Знакомство с правилами поведения работы в природе, общественных местах3. Знакомство с методами воспитательно-образовательного процессаОбучающее1. Приобщать к общечеловеческим ценностям2. Руководить детской деятельностью3. Развивать любознательность детей4. Развивать речь детей5. Формировать творческое воображение детей6. Формировать психическую готовность ребенка к обучению в школе

Основные принципы реализации проекта1. Принцип непрерывности и преемственности2. Принцип целостности3. Принцип гуманизации4. Принцип соответствия задач5. Принцип освоения общечеловеческой культуры

Ожидаемые результаты1. Умение детей в сюжетно-ролевых играх находить выход из затруднительного положения самостоятельно2. Формирование у родителей и детей способности применять знания по экологии на практике3. Усвоение детьми этапов выращивания хлеба4. Появление интереса у родителей к проблемам ДОУ5. Развитие у детей потребности к участию в совместном воспитательно-образовательном процессеЭтапы проекта

1 ПодготовительныйПостановка проблемыВхождение в игровую ситуациюПланирование деятельности2 Практическая деятельностьБеседа «Откуда хлеб пришел»ЗанятиеЭкскурсия в музей хлебаЧтение художественной литературы «Легкий хлеб»Дидактические игры «Как хлеб на стол пришел. От зернышка до булочки».3 Презентация проекта

Занятие «Откуда пришел хлеб?»

Программное содержание. Уточнить и закрепить представления детей о выращивании хлеба. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании и производстве. Развивать связную речь детей.Материал. Иллюстрации с изображением сельскохозяйственных работ.Предварительная работа. Экскурсии и прогулки на поле в разное время года. Знакомство с работой хлеборобов, продавцов хлебного магазина.Ход занятия. На столе у воспитателя, на подносе, лежит круглый хлеб.На доске развешаны картины с изображением основных этапов работы хлеборобов по выращиванию зерновых культур.Воспитатель, показывая детям хлеб, говорит:- На подносе лежит хлеб. Давайте, дети, вспомним, кто потрудился, чтобы этот каравай был сейчас у нас на столе. Давайте вспомним, как готовились хлеборобы к тому, чтобы вырастить хороший урожай.Дети рассказали, как колхозники удобряли по

profhelp.net

Проект Откуда хлеб пришел | ProfHelp.net: профессиональная помощь в учебно-методических вопросах

1 «Берёзка»

Проект «Откуда хлеб пришёл»

Составили: Борисенко Е.С.Дик О.В.

2015КировскПроект «Откуда хлеб пришел»Актуальность проектаПо всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.Вопросы:Основополагающий:Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?Что во главе стола стоит?Вопросы проблемные:Как люди выращивают хлеб?Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?Что необходимо чтобы испечь хлеб?Кто и как печет хлеб?Проблемы (темы) самостоятельного исследования: -как хлеб к нам на стол пришел?Предполагаемый результат:Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.Создание в группе мини музея «От зерна до каравая».У детей сформируется бережное отношение к хлебу. Активное участие родителей в реализации проекта.

Участники проектаДети старшей группы, дети подготовительной группы, воспитатель, родители.Цель проекта: формировать знания последовательности изготовления хлеба и других хлебобулочных изделий.Задачи: закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человекувоспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного трудаучить сотрудничать, уважать чужой труд.Сроки реализации проекта: 1 месяцПредполагаемый результат: понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба. представления детей о технологии выращивания злаковых культур и приготовления хлеба. Этапы работы над проектомПредварительный этап (сбор информации, создание музея, видео-опрос детей по модели трем вопросов: 1) Что я знаю о хлебе? 2) Что я хочу узнать? 3) Как мне это узнать Практический этапИтоговый этап (видео-фильм «Откуда хлеб пришел?» )

Цель проекта:Формировать знания последовательности изготовления хлеба.Задачи проекта: Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человекуВоспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного трудаУчить сотрудничать, уважать чужой труд.

Тип проекта: краткосрочный, познавательный, исследовательскийУчастники проекта:

1.Предварительный этапМодель трех вопросов

Что знаю? О хлебеЧто хочу узнать?Как узнать?

Арина «Хлеб продается в магазине»«Как называются люди, которые выра

profhelp.net

Проект откуда хлеб пришел 0

Проект«Откуда хлеб пришел»

подготовила воспитатель II кв. категории Чегодаева Е.А.

Тема: «Откуда хлеб пришел».Тип проекта: познавательный.По содержанию: ребенок и семьяПродолжительность: долгосрочное

Цель проекта:Продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы в рамках детского экспериментирования; находить характерные признаки субъектов природы, дать представление о выращивании хлеба

Задачи проекта1. Уточнить и закрепить представления детей о последовательности этапов выращивания хлеба2. Воспитать бережное отношение, уважение к труду людей, в его выращивании и производстве3. Развивать речь, творческое мышление, любознательность, способность сравнивать, обобщать, развивать экологическую культуру

Объекты проекта1. Дети дошкольного возраста2. Родители

Основные формы реализации проекта1. Занятия, беседы, игры, наблюдения2. Исследовательская деятельность3. Работа с родителями (разные формы)

Основные направления проектаИнформативное1.Знакомство с возрастными особенностями детей2. Знакомство с правилами поведения работы в природе, общественных местах3. Знакомство с методами воспитательно-образовательного процессаОбучающее1. Приобщать к общечеловеческим ценностям2. Руководить детской деятельностью3. Развивать любознательность детей4. Развивать речь детей5. Формировать творческое воображение детей6. Формировать психическую готовность ребенка к обучению в школе

Основные принципы реализации проекта1. Принцип непрерывности и преемственности2. Принцип целостности3. Принцип гуманизации4. Принцип соответствия задач5. Принцип освоения общечеловеческой культуры

Ожидаемые результаты1. Умение детей в сюжетно-ролевых играх находить выход из затруднительного положения самостоятельно2. Формирование у родителей и детей способности применять знания по экологии на практике3. Усвоение детьми этапов выращивания хлеба4. Появление интереса у родителей к проблемам ДОУ5. Развитие у детей потребности к участию в совместном воспитательно-образовательном процессеЭтапы проекта

1 ПодготовительныйПостановка проблемыВхождение в игровую ситуациюПланирование деятельности2 Практическая деятельностьБеседа «Откуда хлеб пришел»ЗанятиеЭкскурсия в музей хлебаЧтение художественной литературы «Легкий хлеб»Дидактические игры «Как хлеб на стол пришел. От зернышка до булочки».3 Презентация проекта

Занятие «Откуда пришел хлеб?»

Программное содержание. Уточнить и закрепить представления детей о выращивании хлеба. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании и производстве. Развивать связную речь детей.Мат

educontest.net

Проект "откуда хлеб пришел" скачать pptx

Малачева Ирина Михайловна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Березовский детский сад «Семицветик»

Проект «Откуда хлеб пришел»

Актуальность проекта

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования:

-как хлеб к нам на стол пришел?

Участники проекта

Дети старшей группы, воспитатель, повар, родители.

Цель проекта: формировать представление о том, откуда берется хлеб о последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи:

  1. дать понятье о том, откуда берется хлеб, кто его растит и печет
  2. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  3. воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  4. учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Сроки реализации проекта: 01.09. 2013г – 04.10. 2013г

Предполагаемый результат:

  • понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • представления детей о технологии приготовлении хлеба.

Этапы работы над проектом

  • целеполагание
  • разработка проекта
  • выполнение проекта (практический)
  • презентация проекта

Визитка проекта

Таблица 1

Образовательное

Учреждение

МБДОУ Березовский ДС «Семицветик»

Ответственные

Воспитатель: Малачева И.М.

Участники

Дети старшей группы «Подсолнышки», родители,

повар.

Тема проекта

«Откуда хлеб пришел»

Цель

Формировать представление о том, откуда берется хлеб о последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи проекта

  1. Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  2. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  3. Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Типология проекта

Долгосрочный

Фронтальный

Интегративный

Познавательно-исследовательский

Презентация

Замешивание теста и выпечка хлеба

Создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования)

Реализация проекта

Таблица 2

Организация ПРС

Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами

Работа с родителями

1.Подбор книг,

иллюстраций.

2.Внесение хлебных колосьев.

3.Подготовка презентации «Откуда хлеб пришел».

4.Выставка продуктов детского творчества

Экскурсия в поле

Экскурсия на пекарню.

Повар

1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».

2. Пополнение книжного уголка книгами о хлебе.

3. Помощь в оформлении группы

4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе.

Паутинка к проекту

Таблица 3

Социально-коммуникативное развитие

1.Профессия – хлебороб (экскурсия в поле)

3. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

4. СРИ «Пекарня»

Познавательное развитие

1. «Как хлеб к нам на стол пришел»

2. Посадка озимых, наблюдение за последовательностью их прорастания и зарисовка алгоритма роста (схемы)

3. ФЭМП. «Посчитаем зерна»

4. Презентация «Откуда хлеб пришел».

5. Д/И «Что сначала, что потом»

Речевое развитие

1.«Хлеб всему голова»

2.«Польза хлебобулочных изделий»

Художественно-эстетическое развитие

1.Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»

2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

3.Оригами «Колос»

4. Рисование с натуры

«Хлебные колосья»

Физическое развитие

1. Подвижные игры «Хлеборобы»

2. Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»

Модель трех вопросов

Таблица 4

Что знаю? О хлебе

Что хочу узнать?

Как узнать?

Алена: «Хлеб продается в магазине»

«Как называются люди, которые выращивают хлеб?»

Спросить у папы

Глеб: «Из зерен делают муку»

«Что надо, чтобы вырастить хлеб?»

Спросить у мамы

Сережа: «Хлеб бывает белый и черный»

«Как готовится тесто?»

Спросить у бабушки

Лена: «Мама дома печет хлеб в хлебопечке»

«Как растили хлеб раньше?»

Посмотреть познавательную передачу

Денис: «Пшеница растет на поле»

«Какие еще есть крупы?»

Спросить у родителей

Яна: «У меня мама работает на пекарне»

«Как пекут хлеб?»

Спросить у мамы

Егор: «Зерно убирают комбайны»

«Как работает мельница?»

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

Краткое содержание проекта

Таблица 5

Этапы проекта

мероприятия

участники

Выбор темы проекта

Старт проекта. Викторина «Откуда хлеб на стол пришел»

Дети, воспитатель, родители

Подготовительный (проблема, планирование, прогнозирование результатов / продуктов проекта)

1. «Модель трёх вопросов»

Дети, воспитатель, родители

2. «Паутинка»

Дети, воспитатель, родители

3. Календарное планирование

Воспитатель

4. Определение конечного продукта

Дети, воспитатель, родители

Реализация проекта

(непосредственная деятельность по проекту, поэтапная оценка)

1.Создание предметно-развивающей среды

Дети, воспитатель, родители, специалисты ДОУ (музыкальный руководитель, физ. инструктор)

2. Организация деятельности детей

Дети, воспитатель, родители

3. Организация работы с родителями

Воспитатель

Завершающий

(презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом)

Выставка детского творчества

Дети, воспитатель

Замешивание теста и выпечка хлеба

Дети, воспитатель, повар

Результат

1.Рисунки хлебных колосьев

2. Оригами «Колос»

3.Выпечка из дрожжевого теста

4.Разработка схемы правил поведения с хлебом

5.Посадка озимых

Cписок литературы

  1. Окружающий мир. ФГТ в ДОУ. М.П. Костюченко
  2. Комплексные занимательные занятия Ю.А. Вакуленко
  3. Комплексные занятия в старшей группе Т.М. Бондаренко
  4. Занятия по ИЗО Т.С. Комарова
  5. Комплексные занятия Н.Е. Вераксы

Слайд 1Краткосрочный проект «Откуда хлеб пришёл» Малачева Ирина Михайловна Березовский ДС " СемицветикСлайд 2Цель проекта: формировать представление о том, откуда берется хлеб о последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба. Задачи: дать понятье о том откуда берется хлеб, кто его растит и печет закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда способствовать сотрудничеству Малачева Ирина Михайловна Березовский ДС " СемицветикСлайд 3Выставка детского творчеств

www.infouroki.net

Проект откуда хлеб пришел | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

Проект «Откуда хлеб пришел» Введение Вид проекта: познавательно-творческий. Тип: краткосрочный. Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители. Актуальность проекта: есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Хлеб – это символ жизни, здоровья, труда, благополучия. Мы выбрали эту тему, потому что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. Мы хотим воспитать детей любящих, уважающих и знающим, каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а так же, вызвать бережное отношение к хлебу. Проблема: во время тематической недели – «Откуда хлеб пришел», дети заинтересовались и захотели больше узнать о пути, который проходит хлеб прежде, чем попасть на наш стол. Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба. Воспитать бережное отношение к хлебу и труду взрослых. Задачи: - расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека; - сформировать представление о выращивании хлеба от зерна до колоска; - уточнить знания о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека; - воспитывать бережное отношение к хлебу; - развивать мелкую моторику в процессе работы с тестом; Предполагаемый результат: - понимание детьми ценности хлеба; - знание детей о производстве хлеба; - понимание детьми важности труда хлебороба; Этапы реализации проекта. 1. Подготовительный этап: - поиск материалов по данному проекту; - разработка конспектов познавательно-речевых и творческих занятий, наблюдений, бесед; - экскурсия на кухню детского сада; - подбор художественной литературы, разучивание стихов и пословиц о хлебе; - подбор информационного материала в уголок родителей; 2. Основной этап: 2.1 Познавательно-речевое развитие НОД по Ф. Ц. К. М. - «Откуда хлеб пришел». Цель: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей, воспитывать бережное отношение к хлебу. НОД по Ф. Ц. К. М. - «Наш румяный каравай». Цель: закрепить знания детей о хлебе и хлебобулочных изделиях. 2.2 Экскурсия на кухню детского сада Цель: познакомить детей с технологией приготовления теста и выпечкой пирогов. 2.3 Чтение художественной литературы: - М. М. Пришвин «Лисичкин хлеб»; - А. Мусатов «Как хлеб на стол пришел»; - украинская сказка «Колосок»; - р. н. с. «Колобок» 2.4 Художественное творчество. Рисование по сказке «Колосок». Цель: учить детей рисовать колосок способом примакивания; закреплять приемы рисования кистью, умение правильно держать кисть, промывать ее в воде, осушать о тряпочку. 2.5 Художественное творчество. Лепка «Колобок ищет друзей»

educontest.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *