А вы знаете как сохранить хлеб дома свежим и вкусным? Как сохранить хлеб свежим


Как сохранить хлеб свежим: главные секреты

Автор: Наталья Земцова

Мы привыкли  к тому, что хлеб – продукт общедоступный и недорогой. И если он зачерствел, то просто его выбрасываем. А ведь еще во времена наших бабушек такой поступок считался просто недопустимым, и у хозяек было много способов сохранить хлеб свежим, некоторыми из них можно воспользоваться и сейчас. Для того чтобы продукт не черствел и не портился, нужно вспомнить некоторые правила его хранения.

Полиэтилен или ткань?

Сегодня в супермаркетах чаще всего продают хлеб, упакованный в полиэтиленовый пакет. Это, конечно, гигиеничный способ упаковки. Однако его не стоит оставлять в таком пакете дольше, чем на один день. В полиэтиленовую упаковку практически не проникает воздух, и казалось бы, что в таком случае не могут запускаться и процессы гниения. Но здесь возникает другая проблема. Если хлеб во время упаковки был еще горячим, то в пакете начинает образовываться конденсат, а затем и плесень.

Многие сторонники жизни в эко-стиле предлагают пользоваться бумажной упаковкой. Но и в ней нельзя держать хлеб долго, поскольку в таком случае он черствеет гораздо быстрее. Лучшим способом хранения по-прежнему остается хлебница, желательно деревянная. Можно купить и металлическую, но в таком случае хлеб нужно будет хранить, предварительно положив на деревянную дощечку. Чтобы обеспечить соблюдение требований гигиены, поверхность хлебницы следует регулярно протирать изнутри и снаружи тканью, слегка смоченной уксусом (он является природным антисептиком). Перед тем как положить туда буханку, заверните ее в чистую льняную ткань. Этот материал обеспечит нормальный воздухообмен.

От чего зависит срок хранения хлеба?

Следует помнить, что срок хранения продукта зависит не только от способа заводской упаковки, но и от самого типа хлеба. Любопытно, что буханка, испеченная из ржаной муки, может храниться дольше, чем булка из пшеничной. Хотя, конечно, сказанное верно для хлеба, изготовленного из качественного сырья. Если мука изначально низкого сорта или была заражена вредителями, о длительных сроках хранения и речи быть не может. Даже если хлеб будет храниться в герметичном контейнере и с соблюдением температурного режима. 

Чего делать нельзя

На этот счет существуют довольно простые правила. Помимо того, что хлеб нельзя держать в полиэтиленовом пакете, не рекомендуется оставлять его под прямыми солнечными лучами и рядом с батареями центрального отопления. Белый и черный хлеб ни в коем случае нельзя хранить в одном пакете. Это способствует размножению так называемой картофельной палочки, вредных микроорганизмов, которые не менее опасны, чем плесень.

Как дольше сохранить хлеб свежим?

Чтобы продукт не терял своих вкусовых качеств, в хлебницу можно положить кусочек свежего яблока или очищенного картофеля, немного соли или кубик сахара-рафинада. Не забывайте регулярно менять эти продукты, ведь даже соль со временем может отсыреть. А чтобы в хлебнице не было посторонних запахов, в нее можно класть лимонную корочку.

Если вы хотите долгое время сохранять хлеб свежим, избегайте соблазна сразу же отрезать от батона краюшки. Разрежьте буханку пополам, от середины отрежьте нужное количество, а оставшиеся половинки снова приложите плотно друг к другу.

Если все-таки буханка зачерствела, ее можно «освежить». Для этого хлеб прогревают в духовке при температуре в 60 °С. Однако надолго такого восстановления не хватит. Пшеничный сохранит «вторую» свежесть в течение 4-5 часов, ржаной – 6-9 часов.

www.moymalish.com

Как сохранить хлеб свежим максимально долго — Лайфхаки

Пускай хлеб – всему голова и прекрасно сочетается хоть с маслом, хоть с арбузом, есть у него один недостаток. Сложно найти продукт, который портится быстрее. И если в вашем доме мучное черствеет или покрывается второй корочкой (из плесени) куда быстрее, чем заканчивается, есть два решения. Либо выбирать буханку поменьше, либо использовать вот эту маленькую хитрость и наслаждаться свежим хлебом всю неделю.

Почему черствеет хлеб? Простой и сложный вопрос одновременно, о котором большинство из нас вообще никогда не задумывается. Всё дело в физике и химии: крахмал, неотъемлемый элемент большинства хлебобулочных изделий, в естественном состоянии имеет кристаллическую структуру. Но если в крахмал добавить воду или подогреть его, начинается процесс так называемой желатинизации: кристаллы растягиваются и теряют свою твёрдость. А стоит готовый продукт остудить, как крахмал снова потихоньку превращается в кристаллы. И доступ воздуха только ускоряет этот процесс, да ещё и в десятки раз. К чему это мы? Да к тому, что главное правило свежего хлеба могло бы звучать так: сохрани корочку подольше, чтобы она защищала мякиш от воздуха. С теоретической частью закончили, давайте разбираться, как это сделать на практике.

Во-первых, никогда не покупайте нарезанный хлеб. Его структура уже нарушена, так что зачерствеет продукт быстро, как ни заворачивай. Отдайте предпочтение цельной буханке.

Главная «фишка»: разрежьте хлеб поперек, ровно посередине. Теперь у вас есть две половинки одной буханки.

Отрезайте по ломтику хлеба от каждой половинки, а после этого обязательно соединяйте их (половинки) опять вместе, ещё плотнее, чем на фото выше. Если резать и хранить хлеб подобным образом, вы ограничите к нему доступ воздуха. И продукт останется свежим до трёх раз дольше. А это – какая-никакая, а экономия.

stosovetov.info

Как сохранить хлеб свежим у себя дома.

Лучший хлеб "умирает" молодым и это факт. По этой причине мы все задавались вопросом: как сохранить хлеб свежим надолго?  Где и как его хранить у себя на кухне? Правда ведь? Это довольно частые мысли хозяек, ведь хлеб очень быстро портится и сохнет. Не успели купить, как он уже черствеет.

И хотя есть много вариантов хранения этих прекрасных хлебобулочных изделий, некоторые из этих вариантов мы рассмотрим ниже. Свежий и хрустящий хлеб это неотъемлемая часть утреннего завтрака любой семьи. Кто же не любит съесть пару вкусненьких бутербродов с чаем по утру? А гренки? Многим нравится та самая хрустящая корочка хлеба, дающая дополнительное удовольствие, а дети обычно дерутся за право обладания корочкой. Знакомо? Ну тогда давайте рассмотрим как дольше сохранить хлеб свежим.

Как сохраняли хлеб в старину

Наши предки тоже задавались таким вопросом. Ведь в старину хлеб портился еще быстрее. Он был более натуральным чем сейчас. Как не крути, в нынешних рецептах хлеба, все чаще попадаются консерванты и другие ингредиенты, не дающие ему быстро пропадать и сохнуть.

Но наши деды знали как сохранить хлеб. Для этого они обворачивали свежий, ароматных хлеб в льняное полотенце или клали в холщевый мешочек. Таким способом они могли хранить каравай до одной недели. А на торжества подавали хлеб на праздничный стол в мешочках с вышевкой. Это украшало стол и сохраняло свежеть хлебного продукта.

На витринах современных магазинов, уже появились подобные средства хранения хлеба. Они представляют из себя все теже мешочки, сделанные из ткани или нескольких слоев ткани и полиэтилена с перфорацией. (разные материалы) . Ищите на полках супермаркетов мешочки для хранения мучных изделий.

Если у вас нет подходящего полотенца или мешочка, то можно использовать обычную бумагу. Просто оберните хлеб в неё и он будет дольше храниться.

Простые способы

Бывают случаи, когда необходимо продлить свежесть буханки вне дома. Например вы выехали на природу или пошли в поход. Может просто в поездке. Как тогда сохранить хлеб свежим?  В данном случае, можно немного продлить жизнь хлебу методом правильной нарезки или использование пакетов.

Правильная нарезка

Чтобы продлить свежесть мякоти буханки, просто разрежьте булку хлеба пополам. И отрезайте кусочки с каждой половинки, начиная со строны мякоти. Не отрезайте больше чем вам необходимо в данный момент. Оставшиеся половинки плотно прижмите друг к другу мягкой стороной. Такой способ поможет сохранить свежесть мякушки до 2 дней.

Полиэтиленовый пакет

Обычные полиэтиленовые пакеты тоже помогут вам в этом деле. Данный способ хорошо зарекомендовал себя и дома и в поездке. Можно взять любой пакет, который имеется у вас под рукой и положить туда хлеб. Сделать несколько отверстий в пакете. Это необходимо для обеспечения вентиляции и предотвращения появления плесени. Хлеб в пакете может сохранять свою свежесть до 3 дней.

Важно! Изначально пакет должен быть чистым и сухим.

Специалисты не рекомендуют использвать один и тот же пакет много раз. Старайтесь менять пакет кажды раз покупая хлеб.

Хлебница

Ну вот мы и добрались до самого стандартного и популярного способа - это хранение хлебобулочных изделий в хлебнице. Тут все просто - положил и хлеб хранится. Но все же стоит отметить некоторые нюансы использования хлебниц.

Какую выбрать?

Хлебницы могут быть изготовлены из разлиных материалов. Бывают пластмассовые, керамические, стеклянные, металлические, деревянные. Выбирать вам в какой хлебнице хранить ваш хлеб. Но лучше всего хранить хлебобулочные изделия в деревянных хлебницах. Хорошо себя зарекомендовали изготовленные из бересты  и можжевельника, так как эти породы обладают антисептическими свойствами. В общем, если кратко ответить на вопрос: "Как выбрать хлебницу?", то ответом будет - покупайте хлебницы изготовленные из качественной древесины.

Рекомендуется использовать хлебницы с большим количеством вентиляционных отверстий. Важный пунктом будет размер отверстий. Они должны быть очень маленькими, а сама хлебница должна быть просторной. Такой подход обеспечит правильную циркуляцию воздуха. А вмеру проветриваемая хлебница поможет сохранить корочку в первозданном виде.

Важно! Чем больше хлебных продуктов вы поместите в хлебницу, тем выше будет уровень влажности воздуха внутри, поэтому старайтесь не переполнять её. Так как хлеб может зацвести от переизбытка влаги.

Избегайте хранение хлеба в бумажном пакете в хлебнице - пакет будет улавливать влагу и это просто разрушит корочку.

Как выбрать место?

Может случится так, что вы выбрали хорошую хлебницу из качественного материала, но хлеб в ней цветет. И не сразу понятно, почему так происходит. 

Проблема кроется в месте установки хлебницы. Хлебница должна стоять в сухом и светлом месте подальше от влаги. Поставьте её к примеру на подоконник или на стол подальше от раковина для мытья посуды.

Еще одним вариантом может стать подвешивание хлебницы под кухонными шкафчиками или в любом другом удобном и сухом  месте. Если хлебница будет стоять рядом с раковиной, то естественно она будет впитывать в себя влагу и хлеб будет цвести.

Уход

Еще одним важным фактором, является правильный уход за хлебницей дома. Большинство хозяек заметили, что даже в хлебнице из качественного материала, хлеб может пропадать. А дело все в том, что надо еще и правильно ухаживать за местом где храните хлеб.

Необходимо раз в две, три недели полностью очищать хлебницу от крошек и мусора. Тщательно мыть и полностью просушивать. Это позволит поддерживать благоприятные условия и влажность внутри хлебницы для хранения хлебобулочных изделий.

Для устранения скопившихся микроогранизмов на внутренней и внешней поверхности, её необходимо обрабатывать слабым уксусным раствором. Это желательно делать еженедельно. Такая обработка заметно увеличивает сроки хранения хлеба. А для предотвращения появления плесени внутри, можно использовать лимонную корочку. Её просто оставляют на ночь внутри хлебницы а на утро убирают.

На заметку! Черный и белый хлеб не уживаются вместе. Старайтесь класть разные сорта хлеба на разные полочки в хлебнице.

Заморозка хлеба

Замораживание хлеба - это, безусловно, лучший способ сохранить его в том состоянии, в котором вы его купили в магазине или в хлебной лавке. Замораживание сильно замедляет процесс старения и дает бонус - подогрев хлеба в духовке или тостерах повторно желатинизирует крахмалы и делает хлеб свежим и мягким. Поместите хлеб в герметичную сумку - пакет на стяжке, выталкивая как можно больше воздуха, и положите его в морозильник. Перед употреблением, вытащите его и поставьте в духовку, чтобы "оживить" его. В итоге, вы снова получите мягкий хлеб. Таким образом, кусочки хлеба можно замораживать в течение двух-трех месяцев.

О, и вот подсказка, если вам нравится тосты, нарежьте хлеб, прежде чем замораживать его, а затем поместите отдельные ломтики в тостер, чтобы разморозить их.

Повторное размораживание и повторное замораживание только повредят буханке хлеба.

На заметку

У хлеба, в приготовлении которого используется жир, таких как Хала и Бриошь, время на высыхание уходит больше. В то время как багет будет высыхать быстрее, из-за его узкой формы и отсутствия жира. Его действительно нужно съесть в тот же день, когда его выпекли. Имейте это ввиду, что не весь хлеб пригоден для долгого хранения с сохранением вкусовых качеств.

И знаете, что? Несмотря на все ваши старания, хлеб будет иногда сохнуть. Отличная новость заключается в том, что есть много рецептов на хлебе. Или можно сделайть партию сухарей, о которых вам не придется беспокоиться. Они вам пригодятся в многих блюдах и салатах.

Надеемся что эти несколько советов помогут Вам сохранить хлеб дома свежим мягким и с корочкой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц сетях.

hcook.ru

Как сохранить хлеб свежим максимально долго

Пускай хлеб – всему голова и прекрасно сочетается хоть с маслом, хоть с арбузом, есть у него один недостаток. Сложно найти продукт, который портится быстрее. И если в вашем доме мучное черствеет или покрывается второй корочкой (из плесени) куда быстрее, чем заканчивается, есть два решения. Либо выбирать буханку поменьше, либо использовать вот эту маленькую хитрость и наслаждаться свежим хлебом всю неделю.

Почему черствеет хлеб? Простой и сложный вопрос одновременно, о котором большинство из нас вообще никогда не задумывается. Всё дело в физике и химии: крахмал, неотъемлемый элемент большинства хлебобулочных изделий, в естественном состоянии имеет кристаллическую структуру. Но если в крахмал добавить воду или подогреть его, начинается процесс так называемой желатинизации: кристаллы растягиваются и теряют свою твёрдость. А стоит готовый продукт остудить, как крахмал снова потихоньку превращается в кристаллы. И доступ воздуха только ускоряет этот процесс, да ещё и в десятки раз. К чему это мы? Да к тому, что главное правило свежего хлеба могло бы звучать так: сохрани корочку подольше, чтобы она защищала мякиш от воздуха. С теоретической частью закончили, давайте разбираться, как это сделать на практике.

Во-первых, никогда не покупайте нарезанный хлеб. Его структура уже нарушена, так что зачерствеет продукт быстро, как ни заворачивай. Отдайте предпочтение цельной буханке.

Главная «фишка»: разрежьте хлеб поперек, ровно посередине. Теперь у вас есть две половинки одной буханки.

Отрезайте по ломтику хлеба от каждой половинки, а после этого обязательно соединяйте их (половинки) опять вместе, ещё плотнее, чем на фото выше. Если резать и хранить хлеб подобным образом, вы ограничите к нему доступ воздуха. И продукт останется свежим до трёх раз дольше. А это – какая-никакая, а экономия.

labuda.blog

Как сохранить хлеб свежим максимально долго

Как сохранить хлеб свежим максимально долго

Пускай хлеб – всему голова и прекрасно сочетается хоть с маслом, хоть с арбузом, есть у него один недостаток. Сложно найти продукт, который портится быстрее. И если в вашем доме мучное черствеет или покрывается второй корочкой (из плесени) куда быстрее, чем заканчивается, есть два решения. Либо выбирать буханку поменьше, либо использовать вот эту маленькую хитрость и наслаждаться свежим хлебом всю неделю.

Почему черствеет хлеб? Простой и сложный вопрос одновременно, о котором большинство из нас вообще никогда не задумывается. Всё дело в физике и химии: крахмал, неотъемлемый элемент большинства хлебобулочных изделий, в естественном состоянии имеет кристаллическую структуру. Но если в крахмал добавить воду или подогреть его, начинается процесс так называемой желатинизации: кристаллы растягиваются и теряют свою твёрдость. А стоит готовый продукт остудить, как крахмал снова потихоньку превращается в кристаллы. И доступ воздуха только ускоряет этот процесс, да ещё и в десятки раз. К чему это мы? Да к тому, что главное правило свежего хлеба могло бы звучать так: сохрани корочку подольше, чтобы она защищала мякиш от воздуха. С теоретической частью закончили, давайте разбираться, как это сделать на практике.

Во-первых, никогда не покупайте нарезанный хлеб. Его структура уже нарушена, так что зачерствеет продукт быстро, как ни заворачивай. Отдайте предпочтение цельной буханке.

Главная «фишка»: разрежьте хлеб поперек, ровно посередине. Теперь у вас есть две половинки одной буханки.

Отрезайте по ломтику хлеба от каждой половинки, а после этого обязательно соединяйте их (половинки) опять вместе, ещё плотнее, чем на фото выше. Если резать и хранить хлеб подобным образом, вы ограничите к нему доступ воздуха. И продукт останется свежим до трёх раз дольше. А это – какая-никакая, а экономия.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

published on mirputeshestvij.ru according to the materials fresher.ru

Запись Как сохранить хлеб свежим максимально долго взята с сайта Мир Путешествий.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

mirputeshestvij.mediasole.ru

Как сохранить хлеб свежим максимально долго

Интересное в сети » Как сохранить хлеб свежим максимально долго

Пускай хлеб – всему голова и прекрасно сочетается хоть с маслом, хоть с арбузом, есть у него один недостаток. Сложно найти продукт, который портится быстрее. И если в вашем доме мучное черствеет или покрывается второй корочкой (из плесени) куда быстрее, чем заканчивается, есть два решения. Либо выбирать буханку поменьше, либо использовать вот эту маленькую хитрость и наслаждаться свежим хлебом всю неделю.

Почему черствеет хлеб? Простой и сложный вопрос одновременно, о котором большинство из нас вообще никогда не задумывается. Всё дело в физике и химии: крахмал, неотъемлемый элемент большинства хлебобулочных изделий, в естественном состоянии имеет кристаллическую структуру. Но если в крахмал добавить воду или подогреть его, начинается процесс так называемой желатинизации: кристаллы растягиваются и теряют свою твёрдость. А стоит готовый продукт остудить, как крахмал снова потихоньку превращается в кристаллы. И доступ воздуха только ускоряет этот процесс, да ещё и в десятки раз. К чему это мы? Да к тому, что главное правило свежего хлеба могло бы звучать так: сохрани корочку подольше, чтобы она защищала мякиш от воздуха. С теоретической частью закончили, давайте разбираться, как это сделать на практике.

Во-первых, никогда не покупайте нарезанный хлеб. Его структура уже нарушена, так что зачерствеет продукт быстро, как ни заворачивай. Отдайте предпочтение цельной буханке.

Главная «фишка»: разрежьте хлеб поперек, ровно посередине. Теперь у вас есть две половинки одной буханки.

Отрезайте по ломтику хлеба от каждой половинки, а после этого обязательно соединяйте их (половинки) опять вместе, ещё плотнее, чем на фото выше. Если резать и хранить хлеб подобным образом, вы ограничите к нему доступ воздуха. И продукт останется свежим до трёх раз дольше. А это – какая-никакая, а экономия.

Также смотрите: 

agentmdk.ru

Как сохранить хлеб свежим максимально долго

  • Просмотров 163
  • 22-01-2018, 17:30
  • Как сохранить хлеб свежим максимально долго

Пускай хлеб – всему голова и прекрасно сочетается хоть с маслом, хоть с арбузом, есть у него один недостаток. Сложно найти продукт, который портится быстрее. И если в вашем доме мучное черствеет или покрывается второй корочкой (из плесени) куда быстрее, чем заканчивается, есть два решения. Либо выбирать буханку поменьше, либо использовать вот эту маленькую хитрость и наслаждаться свежим хлебом всю неделю.

Почему черствеет хлеб? Простой и сложный вопрос одновременно, о котором большинство из нас вообще никогда не задумывается. Всё дело в физике и химии: крахмал, неотъемлемый элемент большинства хлебобулочных изделий, в естественном состоянии имеет кристаллическую структуру. Но если в крахмал добавить воду или подогреть его, начинается процесс так называемой желатинизации: кристаллы растягиваются и теряют свою твёрдость. А стоит готовый продукт остудить, как крахмал снова потихоньку превращается в кристаллы. И доступ воздуха только ускоряет этот процесс, да ещё и в десятки раз. К чему это мы? Да к тому, что главное правило свежего хлеба могло бы звучать так: сохрани корочку подольше, чтобы она защищала мякиш от воздуха. С теоретической частью закончили, давайте разбираться, как это сделать на практике.

Во-первых, никогда не покупайте нарезанный хлеб. Его структура уже нарушена, так что зачерствеет продукт быстро, как ни заворачивай. Отдайте предпочтение цельной буханке.

Главная «фишка»: разрежьте хлеб поперек, ровно посередине. Теперь у вас есть две половинки одной буханки.

Отрезайте по ломтику хлеба от каждой половинки, а после этого обязательно соединяйте их (половинки) опять вместе, ещё плотнее, чем на фото выше. Если резать и хранить хлеб подобным образом, вы ограничите к нему доступ воздуха. И продукт останется свежим до трёх раз дольше. А это – какая-никакая, а экономия.

Смотрите также: 

limonos.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *