черная соль в Музее соли в Ярославской области.Считалось, что рецепт ее приготовления утрачен, однако традиции ее домашнего приготовления еще живы в северных и восточных областях, а сегодня ее в буквальном смысле возрожденную из пепла можно купить и в супермаркете. Современный промышленный способ производства сохраняет традиции - процесс предусматривает смешивание соли с ржаной мукой и минеральными добавками, обжиг в печах при высокой температуре (до 600 С) в течение нескольких часов и охлаждение. В результате соль приобретает черный или темно-серый цвет, поскольку содержит уголь. Кроме угля, соль содержит микроэлементы, некоторые производители дополнительно обогащают получившуюся соль витаминными добавками.
Черную соль можно приготовить самостоятельно, если под руками есть печь. Не стоит пытаться производить эксперимент в обычной духовке, т.к. они не рассчитаны на температуру выше 400С.
Приготовить смесь для теста из 2 весовых частей крупной соли, 1 весовой части ржаной муки или мучной смеси, которую можно приготовить, например, из ржаной, льняной и гречневой муки. Добавляя понемногу воду, замесить липкое, однородное тесто. Скатать мокрыми руками колобки, размером с мяч для пинг-понга, обернуть в хлопчатобумажную ткань, марлю или завернуть в капустные листья, обмотав нитками. Поместить колобки в протопленную печь на ярко-красные угли и оставить до полного остывания печи.
В результате получатся хрупкие угольно-соляные шарики, которые очень легко раскрошить, раздробить и несколько раз просеять через сито. Оставшееся после просеивания – и есть черная соль. Используют ее в качестве настольной приправы.Черной солью можно посолить традиционные пасхальные яйца, яйца-пашот и глазунью. Как и любая соль, она подходит к салатам, отварному картофелю и овощам, внося цветовой контраст.Источник
ruvv-recept.blogspot.com
Юля мне вообще-то нравится, люблю смотреть ее передачу по выходным, глядя на нее хочется все бросить и бежать готовить. У нее веселый нрав и бьющая через край энергия, что мне особо импонирует. И какая-то исключительная работоспособность. Ведет передачи, пишет книги, сочиняет меню для ресторанов.
Но этот ее журнал немного сомнительный. Издан, к слову, здОрово. Хорошие тексты, качественные фото, сама идея отличная. Да и рецепты попадаются интересные, хотя встречаются и странности.
Например, в прошлом номере, она представляла драники с лососем, предлагала их подать со сметаной. Все замечательно, знаю, что очень вкусно. Пока она не посыпала их 2 ст.л. мака. Зачем?
Или еще у нее был какой-то сумасшедший рецепт баранины со сливами и с та-аким букетом специй - умри все живое. Там кардамон, кориандр, лаврушка, кайенский перец, куркума, тимьян, кинза и та-да-дам- шафран! Я сама люблю пряную кухню, всегда добавляю специи, но не больше 2-3 зараз, иначе все смешается в кучу, не разберешь где кто.
Но финальный аккорд, который и сподвиг меня высказаться, прозвучал в свеженьком выпуске.
Тут она рассказывает как похудеть за 2 недели на 5-7 килограмм, что само по себе не есть гуд! И представляет диету, в которой они: 3 раза в день едят хлеб, иногда с маслом (20г!), гоняют на ночь чаи с печеньем, картофельное пюре едят на ужин вместе с сыром (60г) и хлебом, салат из капусты запивают молоком. А самый шедевр, это кефир с черным хлебом и редиской. Ну вот как можно растиражировать такие советы и сочетание продуктов в количестве 150 000 экземпляров?
Диеты - зло. Это всегда способ быстро сбросить вес, а потом не менее быстро набрать. Ну не сможем же мы сидеть на диете всю жизнь? Надо подобрать себе систему питания, то, с чем сможем жить, радоваться, любить себя и близких.
Но тут речь даже не об этом, потому что я не представляю как можно похудеть, питаясь как она там рассказывает.
Вообщем, резюме такое: журнал буду пока покупать, потому что красиво и вкусно, я такие люблю. Но это цирк, честное слово!
slana.livejournal.com
Последние рецепты
709. Домашние картофельные чипсы с укропом и чесноком жареное. 13. 10. 2018. Комментариев нетЖареная картошка с укропом и чесноком - что может быть лучше? Только чипсы из тех же самых ингредиентов...
708. Омлет с купатами, луком и картофелем жареное. 30. 09. 2018. комментария 2Картошка, лук, купаты, яйца. Если все это вместе соединить, проделав определенные манипуляции, то получится вкусное и очень сытное блюдо.
707. Холодный томатный суп с копченой рыбой холодные супы. 30. 08. 2018. Комментариев нетИ хоть пишут, что в составе супа может быть использовано любое мясо, вкуснее, чем с копченой рыбой, которая изначально была заявлена в рецепте, мне кажется, ничего не может быть.
706. Картофельный салат с лисичками и маринованной капустой салаты. 19. 08. 2018. Комментариев нетСочетание вареной картошки, маринованной капусты и жареных грибов бесподобно в любом случае, а если эти грибы - лисички, вкуснее становится вдвойне.
705. Вареный маринованный картофель на пикник. 16. 07. 2018. комментария 2Говорят, подобным образом картошку маринуют даже на зиму... Я сподобилась приготовить порцию на пробу.
xlebsolj.ru
Хлеб и соль. Соль да хлеб. Именно так изготавливается настоящий «крестьянский бутерброд» - корочка черного хлеба посыпается сверху солью. И все, можно потреблять. На первый взгляд – это очень скудный рацион. И мало найдется в современном мире людей, которых бы он устроил. Но и мало кто из наших современников подумает о том, что подобное сочетание – практически идеально. А на самом деле и хлеб, и соль – универсальны. Это такие продукты, которыми никогда не пресытишься. Ничто другое человек не употребляет в пищу столь постоянно, как эти два продукта. И, опять же об идеале, - соль и хлеб сочетаются практически с любым блюдом. Сможете ли вы назвать хоть что-то близкое по универсальности и употреблению к этим продуктам? Даже картофель и тот будет довольно бледно выглядеть на фоне соли и хлеба. И при этом - насколько они непохожи. Соль – проста и однолика. Хлеб – трудоемок и «несть числа его разнообразию». Сколько разновидностей одного только хлеба существует на свете. Посмотрите и убедитесь сами. Или хотя бы подсчитайте, что из этого Вам посчастливилось вкушать. И наверняка, если вы не особый хлебный гурман, то многие из этих хлебов вы даже ни разу не пробовали. Соль попадает к нам на стол практически такой же, какой она была изначально. Хлеб же проходит столько трансформаций, что никому и в голову не придет сравнить изначальный пшеничный колос в поле и булку хлеба, которая всегда будет в центре нашего стола. Соли требуется нам лишь щепотка, а хлеба – большой ломоть. И все же хлеб с солью во многом схожи. Они даже стали именами нарицательными и являются вполне полноценными персонажами различных историй, притч, пословиц и поговорок. И можно еще столько всего сказать о хлебе, о соли, о людях, которые творят для нас эти продукты, о том, какое большое значение для человека имеют хлеб и соль (когда-то эти продукты были на вес золота – и это сказано не ради «красного словца», так действительно было), и сколь значим для них человек (да-да, и это тоже), но, боюсь, получится целая книга, или даже вполне самостоятельный сайт. Впрочем, сайт уже есть, там вы сможете найти все – и разновидности хлеба, и способы его приготовления, притчи и пословицы, связанные с хлебом и солью, и многое, многое другое. Так что, добро пожаловать - «Хлеб да соль!». |
creativblya.narod.ru
Издавна на Руси дорогих гостей встречали хлебом и солью, а «хлебосольством» и доныне называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении гостя. Хлеб да соль подают молодоженам на свадьбу, несут на новоселье, а что за ритуал такой и что он символизирует, давайте посмотрим в историю.
Считалось, что хлеб символизирует полноту доли, богатство и благополучие, а соль защищает от враждебных сил. Раньше при встрече гостя, угощение хлебом-солью не только способствовало установлению дружеских отношений между людьми, но и придавало этим отношениям оттенок сердечной привязанности. Если русский государь во время обеда посылал со своего стола хлеб и соль: «Таким хлебом государь выражал свою милость кому-нибудь, а солью — любовь. И считалось, что он не мог оказать кому-либо большей чести на своем пире, как посылая ему соль со своего стола». Самый большой упрек, который можно сделать неблагодарному, это сказать: «Ты забыл мой хлеб да соль». Если гость отказывался принимать хлеб да соль, считалось это большим оскорблением и говорили ему: «Как же ты так из пустой избы пойдешь!» А если кого застанут за трапезой, ему тоже посылали пожелание„хлеб да соль»,считалось таким пожеланием отгоняются злые духи! Хлеб да соль брали собой в дорогу в качестве оберега, при этом говорили: «Как на хлеб и на соль нет врага и супостата, так чтобы на раба Божия (имя) не было врагов и супостатов» или: «Злому-лихому соли в глаз, добру человеку хлеба в рот». А сколько поговорок и пословиц о хлебушке!
У хлеба не без крох.Хлеб — всему голова.Будет хлеб — будет и обед.Был бы хлеб, а зубы сыщутся.Хлеб на ноги ставит, а вино валит.Не хлебом единым сыт человек.Хлеб да вода — крестьянская еда
Ешь пироги, а хлеб вперёд береги.Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.Хлеб-соль есть, да не про вашу честь.Только ангелы с неба не просят хлеба.Брось хлеб назади, очутится напереди.Была бы голова на плечах, а хлеб будет.Едешь на день, а хлеба бери на неделюЛучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска — так и стол доска.
Как видите, хлеб всегда был в почете у наших предков, и это не случайно. Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.
Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта. А вот цельнозерновой хлеб сохраняет волокна, витамины В и Е, минералы, в числе которых цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены и другие полезные элементы, которые необходимы нашему организму. Поэтому хлебушек, конечно, кушать стоит!!! Но, с одной оговорочкой! Во-первых, из цельнозерновой муки, а во-вторых, БЕЗ искусственных ДРОЖЖЕЙ!!! Именно такой хлеб пекли и наши прабабушки- на закваске! Особенно полезен хлеб на хмелевой закваске. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины группы В и РР, минеральные вещества, соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция. Привожу пример опробованного мной варианта изготовления хмелевой закваски и хлебушка из нее:
Закваска
1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки примерно или чуть больше).
Если отвара получилось больше стакана, его можно разлить по бутылочкам и закрыть крышками.
Поделюсь еще и рецептом пшеничной закваски.
1. Для ее приготовления прорастите зерно (пшеницу или рожь) и овес -примерно по 2 — 3 столовых ложки.
2. Затем смелите их на мясорубке или перетрите в ступке, блендере.
3. В полученную кашицу добавить в идеале цельнозерновой муки, но можно и любой другой — 3ст.л., 1 ст.л. сахара, залить водой и размешать до сметаннообразной консистенции.
4.Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. На следующие сутки появятся пузырьки (брожение), вновь размешать все и добавить еще 1ст.л сахара и 2-3 ст.л муки.И вновь на сутки в теплое место.
5. На 3 день закваска уже пышная и вся в пузырьках.Сейчас главное поймать ее на пике когда она самая пышная. Вот тогда мы ее и начинаем использовать в выпечку.
А вот рецепт хлебушка:
Ингредиенты:
Вечная закваска
Мука пшеничная в идеале цельнозерновая– 500 гр.или чуть больше (на маленький хлебушек)
Отруби – 4 столовые ложки с горкой.(можно без них)
Можно добавить — проросшие зерна подсолнечника, лен,кунжут.
Я добавляю специи — куркуму (она дает желтый цвет и хлебушек дольше не черствеет), кардамон, кориандр,мускатный орех все по вкусу.
Масло подсолнечное – 2 стол. ложки.
Соль каменная – 2 чайные ложки.
Сахар песок или мед– 2 столовые ложки.
Вода – 250 гр.
В воду комнатной температуры положить все ингредиенты. Муку в последнюю очередь. Все перемешать до консистенции, чтоб как густая деревенская сметана. Не забудьте отложить в баночку примерно 3-5 столовых ложек теста – это для следующего раза. Именно туда время от времени и подливайте хмелевой отвар для сохранения всех витаминов в хлебушке (это если используете хмелевую закваску). Баночку поставьте в холодильник, крышка должна быть с дырочкой, чтоб закваска «дышала». Печь минимум один раз в неделю. Потом закваска может «умереть». Если печь в это время не удастся, ее можно высушить, размазав на противне и оставить на 2-3 дня подсыхать. Потом ее поломать и в сухую банку. «Оживить» закваску можно просто разведя ее водой за сутки до выпечки. Готовую опару оставьте расстаиваться в теплом месте (на батарее, например). После того как она поднимется, а это может от 3 до 8 часов пройти, тесто подмесить мукой до густоты – мягче, чем пельменное. Потом положите хлебушек в форму, смазанную растительным маслом. А теперь самое главное — пошепчите на хлебушек важные для вас слова и обязательно поцелуйте! Например, такие — хлебушек целебный, здоровье, силу и мудрость дарующий! Затем, дать вновь ему подняться хорошо, и выпекать. Рекомендуемый температурный режим 220 градусов. Ставить хлеб на 50-60 минут, духовку заранее не прогревать. Как испечется, достать и дать постоять еще в форме примерно минут 30,затем вытащить и дать остыть.
Поделюсь с вами еще несколькими «хлебными» секретами:
При приготовлении используйте только деревянную ложку.
Хлеб важно не резать, а ломать, чтоб сохранялась энергетика и продукта и того человека, кто готовил!
При изготовлении хлебушка в него переходит энергия души того, кто его испёк.
Важно чтоб хлеб месил один человек, чтоб не было смешивания энергий.
Следите за мыслями и словами в процессе приготовления. Хлеб из полезного продукта, может превратиться в ядовитый, если помыслы и слова изготовляемого, были не чисты.
Лучше всего хлеб храниться в льняной ткани и берестяных хлебницах.
Замесите хлебушек с вечера и поставьте на подоконник — для напитки энергиями луны. Утром подмесив его, поставьте на солнышко для напитания его энергией.
Руководствуясь этими простыми советами, вы сможете приготовить вкусный и полезный хлебушек для всей вашей семьи. Хлеб да соль вашему дому, мои любимые читатели!
А если вы хотите попробовать такой хлебушек, смотрите страницу МОИ УСЛУГИ
или просто приезжайте в гости!))))
С любовью — Оксана Моторина.
Подписка на рассылку
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
laduhki-lady.ru
Виноград, изюм
Рис с бананами
Расстегаи с рыбой
Мачанка
Гриллады
Ватрушка "Императорская"
Черничный кетчуп
Бутерброд на хлебе фокачча с заправкой
Омлет
дикий лайм
Компот из свеклы
Суфле из лосося
Ватрушка
Груши в клюквенном соке
Фаршированные кальмары
Гаспачо
Эчпочмак
Мятная панакотта с соусом "Тартар"
Шоколадное печенье
Ролл с угрем и фуагрой
Блины "Гречневые"
Взбитая паннакотта
Карпаччо из ананаса с клубникой
Вишня
Салат с печеным перцем
Бутерброд "Обед программиста"
Крупеник
Средиземноморский рыбный суп
Пельмени
Мультизерновая каша с фруктами
Продукты покупает Александр Панайотов
Запеканка из тыквы
Знатоки вкуса #40
Шведские тефтельки с картофельным пюре
Салат из фасоли с тунцом
Хлебный пудинг
Папильотка с красной рыбой и чечевицей
Фруктовая корзинка "Вкусная корзинка"
Курица жареная с овощами
Говядина под сливочным соусом
Бальзамический уксус
Пирог из слоеного теста с рыбой
Пшеничный кирпич
Фрикадельки в томатном соусе
Соус из сливок с тархуном
Консервированные помидоры
Пирог с брынзой
Язык
Салат из печеной тыквы со штрейзелем
Ананасы в карамели с мороженым
Черничный коктейль
Чай
Мамалыга
Салат с шампиньонами
Салат "Весенняя свежесть"
Запеченная картошка с зернистой горчицей и тимьяном, Быстро-маринованные огуречные ломтики
Джирос
Баваруа с корицей
Джем из груш с грецкими орехами и изюмом
Ризотто с печенью по-венециански
Оригинальный салат "Оливье"
Повидло
Булочки для хот-догов
Сотэ
Салат из маринованных опят с квашенной капустой
Селедка в сметане с яблоками
Грудка индейки с лимоном и кориандром
Салат из болгарского перца и цветной капусты
Ореховый торт
Тарталетки
Подкопченная форель на пюре из авокадо с хреном
Австралийский чечевичный суп
Медальоны из свиной вырезки с обжаренными помидорами
Крем-суп из брокколи
Тульский пряник с вареной сгущенкой
Свинина с квашеной капустой по-швабски
Говяжий стейк с тыквой, зеленым горошком, чипсами из бекона и картофельными драниками
Запеченные бочонки из картофеля
Свиные лангеты с жареными овощами
Антрекот с яблоками "Французский"
Яблочный тарт-фин
Оригинальный салат "Оливье"
Суп "Таратор" на айране
Салат "Капрезе"
Десерт «Медовый поцелуй»
Мороженое из авокадо
Кукурузная тортилья
Салат из яблок с заправкой из камамбера
Жареные в кляре креветки с соусом
Тортинка с малиной и шоколадным кремом
Пикантные орешки
Булочки "Даугавиня"
Жаркое из свинины с черносливом и сливочным соусом
Барабулька
Творожная запеканка с абрикосами
Картофельное пюре с клубневым сельдереем
Сырный шар
Паштет из лосося
Фруктовый салат "Сейка"
Ленивая пахлава
Гуакамоле
Горячий шоколад со сливками
Щи "Зеленая компания"
Салфетка
Фаршированный картофель "Золото инков"
Цыплята ляванги
Салат "Зимний"
Судак с чесночным соусом и грибами
Паштет из печени трески и подкопченного лосося
Пицца "Пепперони"
Гратен из фенхеля с рыбой
Салат "Оливье" в стакане
Морское рагу в средиземноморском стиле
Кунцевские булочки и рогалики
Сливочный соус со сморчками
Профитроли с шоколадным кремом
Плов с бараниной
Плюшки по-французски
Фокачча
Суп из дыни
Алыча
Меренги с ежевикой
Персик "Мельба"
Коктейль "Секс на пляже"
Пастернак
Крем-суп с лисичками
Английский завтрак
Компот, напиток
Каурма
Столичные булочки
Молочный коктейль
Кубанский борщ
Борщ с грузинским акцентом
Гвоздика
Шоколадные трюфели
Ростбиф из нежной мякоти лопатки
Кекс
Эльзасский пирог "Фламкухен"
Легкий ризотто
Ленивые хачапури
Старинный норвежский пирог с черникой
Чесночный суп "Слеза москвички"
Пралине
Куриные крылышки барбекю
Перец, маринованный с медом
Киш с грибами и козьим сыром
Филе камбалы с овощами-гриль
Маринованные в кефире и зелени цыплята
Воздушный рыбный пирог
Ример
Куриные грудки в хересе
Салат из риса
Лосось со спаржей
Чизкейк "Ягодка"
Мини пиццы
Американская яичница в хлебе
Продукты покупает Михаил Багдасаров
Пирог из клюквы
Кулинариум #7
Солянка "Театральный капустник"
Фруктовые пироги из творожного теста
Пеламуши
Лофаит
Гренки с мозгами
Салат с сельдереем и курицей
Пюре из брокколи
Татаки из иберийской свинины
Пене ригате
Банан фламбе
Свежие овощи с мятным песто, дорадо с овощами в мешочках из теста фило
Картофельные рёшти с жареными грибами
Веганский Оливье
Лобстер "А-ля термидор"
Голубцы из савойской капусты
Лук по-голландски
Тунец с азиатским овощным гарниром
Лайм
Куриные ножки в апельсиновом соке
Салат с моцареллой
Рябиново-яблочный напиток
Ла кама
Колбаски из говядины с беконом
Драники
Сырники c малиновым соусом
Чанахи из телятины
Азу из индейки
Картофель по-домашнему
Куриные сердца с гречневой лапшой и пастой из авокадо
Праздничное печенье
Мясо в горшочках
Запеченная пузанина
Жареная оленина с брусничным соусом
Оладьи из яблок и гречневой муки
Шашлык из куриной грудки
Римские Чириолы
Дукка
Французские блинчики "Сюзетт"
Куриные крылышки по-китайски
Тосты с клюквенным джемом и сыром
Майонез
Творожная запеканка
Гратэн из краба
Папоротник
Коктейль "Российский флаг"
Горячая вишня с ванильным мороженым
Крокеты из трески
Чечевица
Консервированная зелень
Фруктовый салат в арбузе
Салат из свиного уха
Знатоки вкуса #32
Киш лорен
Тигровые креветки с острым перцем
Кучмачи
Ягненок с клупской кашей
Знатоки вкуса #11
Люля из говядины с зеленым салатом
Салат "Квартальный отчет"
Помидорный салат с сыром Чанах
Лечо по-венгерски с колбасой
Картофельный гарнир
Шашлык из цыпленка по-тайски
Китайское печенье с сюрпризом
Кардамон
Творожные клёцки с крапивой
Фаршированная курица
Томатный коктейль
Пицца с грибами портабелло
Шоколадный коктейль
Почки по-китайски
Минестроне
"Тирамису" облегченный
Мясные фрикадельки
Хачапури с творогом
Кексы с белым шоколадом
Ежевика
Салат из зеленой фасоли с соевой заправкой и жареными орешками
Рулет из седла барашка
Антрекот "Толстяк"
Грибной суп с грецкими орехами
Капуста квашеная гурийская
Соус для ивальтини
Продукты покупает Антон Макарский с женой
Крем из лайма
Яйцо
Салат "Цезарь" с куриной грудкой
Треска, припущенная с шафраном и овощное соте с белыми грибами
Рёсти
Тартар по-грузински
Овсяная каша с бананом, яблоком и корицей
www.redmediatv.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»