А вы пробовали томатный хлеб? Да, это хлеб с добавлением томатной пасты. Невероятно вкусный рецепт, советуем приготовить!
Иногда кухонных запахов хочется избавиться, включив на полную мощность вытяжку или распахнув окно.
Но дразнящему аромату свежеиспеченного хлеба мы разрешаем выбраться из кухни и поплыть по комнатам, приглашая всех к столу.
Вкусный домашний хлеб – предмет домашней гордости, а приготовить его можно совсем просто: замешивание теста отнимет не более 10 минут, а потом еще придется дважды заглянуть в кухню, чтобы обмять тесто и отправить его в форму.
Заглядывая в оконца духовки, так приятно любоваться подрастающим и подрумянивающимся хлебом.
Томатная паста придает хлебу золотисто-розовый оттенок и удивительный пряный «помидорный» вкус.
Важно!
Вяленый перец не следует заменять свежим или мороженым, в готовом хлебе вокруг кусочков свежего перца останутся вязкие непропеченные участки.В вяленом перце нет лишней влаги, он обеспечит хлебу чудный вкус и аромат.
Отсутствие вяленого перца можно компенсировать небольшой поджаренной луковичкой и щепоткой сухих пряных трав.
Последовательность приготовления:
В теплой воде растворяют сахар и разводят дрожжи.
Через 15 минут добавляют просеянную муку.Форму смазывают подсолнечным маслом, перекладывают тесто, которое должно заполнить 1/3 объема. Чтобы хлебная верхушка была красивой, ножом продавливают одинаковые горизонтальные полоски.
Форму накрывают полотенцем, оставляют на 15 минут. За это время тесто слегка приподнимется, затем форму ставят в духовку. Температура – 180-190 градусов, время выпекания – 40 минут. Далее следует «контрольный прокол» длинной деревянной шпажкой. Если к ней не приклеились кусочки недопеченного теста, то хлеб можно доставать из «печи».Теперь можно пробовать великолепный домашний томатный хлеб: мякиш – пропеченный и пористый, корочка – плотно-хрустящая, в каждом ломтике встречаются кусочки пряного вяленого перца.
Хлеб с томатной пастой черствеет медленной, он будет мягким в течение двух-трех дней.
Из томатного хлеба получатся прекрасные бутерброды: сверху кладут тонкий ломтик сыра, копченой рыбы или колбасы.
Можно намазывать хлеб паштетами, овощной икрой.
Готовьте этот вкусный томатный хлеб по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт пампушки с чесноком
Приятного аппетита!
pro-tortiki.ru
Томатный хлеб — несладкая выпечка, которую можно быстро испечь в духовке, если вы ограничены в продуктах. Дрожжевой хлеб готовится на воде, но можно использовать и молоко, а томатный соус можно приготовить самостоятельно или купить в супермаркете.Испечь томатный хлеб вы сможете примерно за час. На приготовление теста у вас уйдет от 1 часа до 3 часов в зависимости от того, сколько у вас свободного времени.
Воду подогрейте в микроволновке до 40 градусов и перелейте в миску. Она должна быть глубокой, чтобы удобно было готовить тесто, потому что в процессе оно должно подняться. В теплую воду засыпьте сухие быстрорастворимые дрожжи и сахарный песок. Помешайте венчиком или вилкой, чтобы масса растворилась, накройте миску салфеткой и поставьте ее в любое теплое место. Через 15 минут засыпьте 0,5 стакана муки и хорошо помешайте, снова уберите на 15 минут.
Пока тесто будет подниматься, можете приготовить томатный соус. Можно использовать мультиварку. Очистите помидоры, сладкий перец. Добавьте в чашу овощи, ложку сахара и соли и тушите 20-30 минут. Измельчите все блендером. Либо просто купите томатный сок в магазине. Залейте его в миску с тестом и засыпьте соль.
Добавляйте постепенно муку, вымешивая тесто. Когда оно станет мягким и эластичным, смажьте руки растительным маслом и вымесите его еще раз.
Готовое тесто для томатного хлеба сформируйте в шар и переложите в форму, смазанную маслом. Дайте время на расстойку. Форму поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 170-180 градусов примерно 30-40 минут.
Сразу после приготовления хлеб имеет хрустящую корочку, а на следующий день уже становится мягким полностью.
Поэтому любители хрустящих корочек должны съесть хлеб за один день.
Томатный хлеб: автор рецепта и фото Хоновец Евгения
horoshieretseptyi.ru
Хлеб получается воздушным, пористым, очень вкусным, с лёгкой ноткой томата, отлично подходит к мясу на углях или для бутербродов.
400 г |
2 ч.л. |
230 мл |
50 г |
20 г |
1 ч.л. |
2 ст.л. |
Берём сухие дрожжи, смешиваем с сахаром, заливаем тёплой водой, размешиваем и оставляем для активации дрожжей минут на 10-15. Как только дрожжи поднимутся "шапочкой" выливаем их посуду, в которой будем готовить тесто.
Добавляем соль, размешиваем.
Отмеряем томатную пасту. Я использовала томатную пасту ТМ "МахеевЪ"
Добавить томатную пасту к дрожжам
Постепенно добавляя просеянную муку замесить тесто.
Тесто переложить на стол и хорошо вымесить. Готовое тесто переложить в посуду, накрыть и убрать в тёплое место на 40-60 минут до увеличения в два раза. Подошедшее тесто обмять и переложить в смазанную маслом форму, поставить на расстойку на 20-30 минут.
Поднявшееся тесто поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать примерно 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте готовность лучинкой.
Готовый хлеб вынуть из формы, сбрызнуть водой и завернуть в полотенце до остывания. Приятного аппетита!
gotovim-doma.ru
Ингредиенты:
- молоко - 220 мл;- мука пшеничная - (340 г в общее тесто, 2 ст. л. в томатное тесто.) — 370 г;- сахар — 1 ст. л.;- соль — 1 ч. л.;- масло растительное — 3 ст. л.;- паприка - 1 ст. л.;- дрожжи — 2 ч. л.;- томатная паста — 1 ст. л.;- зелень (я использую всегда сухую смесь итальянских трав) — 1 ч. л.
Томатный хлеб с паприкой готовится в хлебопечке, но можно готовить и в обычной духовке, а тесто месить вручную. Установите шпиндель для теста в форму. Заложите все ингредиенты по списку в форму кроме томатной пасты и паприки. Выберите программу Тесто.По окончании цикла выньте тесто и разделите его на 2 части - одна чуть больше другой. Большую часть теста отложите пока в миску, воткните в тесто трубочку от сока и накройте пищевой пленкой. Уберите в тепло. Меньшую часть теста положить обратно в форму, добавить 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. паприки и 2 ст. л. муки, выберите опять программу Тесто.
Пока томатное тесто месится, у нас вот так красиво поднимается белое тесто.
По завершении цикла достаем томатное тесто. Каждый кусок теста делим на 2 части, итого получается 4 кусочка.
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой в прямоугольные пласты примерно одинакового размера.
На белый пласт положить красный и свернуть в рулет. То же самое проделать с оставшимися кусочками теста.
Затем рулеты разрезать на 2 части и обрезать края.
Из ведерка убрать тестомешалку и выложить 2 рулета параллельно друг другу, точно также уложить остальные 2 рулета. Если рулеты не заполняют все пространство ведерка - то ничего страшного, тесто поднимется и заполнит собой все пространство в ведерке. Обрезки рулетов пойдут на украшение, они будут похожи на цветочки, если их уложить поверх рулетов. Ведерко накрыть пленкой и укутать. Оставить для подъема примерно на час. Когда хлеб поднимется устанавливаем ведерко в хлебопечь и выбираем режим Кекс. У кого-то может быть режим Выпечка. По времени это 1 час 10 минут.
По истечении времени достаем наш томатный хлеб с паприкой, вкусный и очень ароматный! Выложить сразу на решетку чтобы остыл.
Разрезаем и любуемся, какая красота у вас получилась!
А еще предлагаем вам приготовить домашний хлеб с паприкой.
Приятного вам аппетита!
namenu.ru
лук репчатый крупный – 1 шт. |
лист лавровый – 1 шт. |
перец черный – 5 шт. |
сельдерей (корень) – 50 г |
чеснок – 3 зубчика |
лук репчатый крупный – 1 шт. |
помидор среднего размера – 500 г |
порошок перца чили – 1/2 ст. л. |
перец зеленый сладкий – 1 шт. |
хлеб белый черствый без корки – 200 г |
масло оливковое – 4 ст. л. |
сыр Чеддер натертый – 25 г |
чеснок измельченный – 4 ч. л. |
багет – 4 куска |
масло оливковое – 4 ст. л. |
Показать все (16) |
foodily.ru
Продолжая тему хлеба на основе овощей, предлагаю вашему вниманию яркий и нежный томатный хлеб. За счёт добавления сушёного чеснока аромат готового хлеба просто умопомрачительный.
Готовить его мы будем с томатным соком, который можно купить уже готовый или же сделать самостоятельно из свежим помидоров. За неимением томатного сока, можно просто развести в воде томатную пасту или соус.
Такой хлебушек отлично подходит для бутербродов. Кроме того, рекомендую подать его к первым блюдам — супам, борщам, щам или холодникам.
recipex.ru
Предлагаю вам ароматный и солнечный томатный хлебушек! Приятный, чуть сладковатый вкус, легкий привкус спелых летних томатов, аромат специй и паприки, тонкая хрустящая корочка и нежный яркий мякиш- очень вкусно вышло! С сыром и помидорами или томатным соусом и крепким кофе-для завтрака очень интересно. Угощайтесь!
1. В миску дважды просеять оба вида муки, хлопья перетереть руками , отложив горстку на посыпку, добавить соль и сахар. Всыпать паприку и орегано, перемешать. Дрожжи смешать с сахаром- пол ложечки из общего количества, добавить чуть муки и воды, размешать и оставить активироваться в тепле минут 5.
2. Вылить дрожжевую пенку в углубление в муке, влить туда же сок и замесить тесто, подливая понемножку масло. Вымесить основательно и выбить об стол не менее 100 раз. Слегка припорошить мукой и оставить в тепле подходить до увеличения объема не менее , чем в 2,5 раза. Один раз обмять.
3. Сформовать батон или булку, выложить в слегка смазанную форму. Я формовала так- размяла тесто на столе в прямоугольник, завернула оба края к середине. Слегка припечатала рукой. Развернула заготовку на 90 градусов и снова завернула края к середине. Дать подойти минут 20, смазать верх мучной болтушкой, присыпать хлопьями и выпекать на пару при температуре 200 градусов минут 10-12, затем воду убрать, температуру снизить до 160 градусов и допекать до готовности- до румяных краев и сухой лучинки.
4. Вынуть, смазать верх маслом и накрыть салфеткой до полного остывания.
Когда мне досталась буква Т, я немного загрустила- мало хлеба на эту букву…только вот лепешка токаш, да тортильяс…ну-тартуский хлеб, или вот еще тосканский итальянский…Но это сложновато для меня – закваска на три дня, да и кисло-сладковатый ржаной у меня не любят… Литературы по хлебу нет у меня, хлеб я и не пеку практически, лазанье по инету не относится к моим любимым занятиям…А когда ФМ набрал силу, оказалось, что можно и свои варианты хлеба испечь! НУ-так это совсем другой коленкор! Это –то я могу! Фантазия-то уже на весну распускается!
Предлагаю вам ароматный и солнечный томатный хлебушек! Что-то похожее у нас пекут , называют фитнес-овес, отдельно пекут томатный- маленькие кирпичики, и пряности такие кладут в сырную итальянскую булку…Есть у нас такая пекарня, которая любит эксперименты…НУ вот. Я ж тоже тот еще ИКСпериментатор! Взяв за основу три магазинных хлебушка, я вытворила свой! Приятный, чуть сладковатый вкус, легкий привкус спелых летних томатов, аромат специй и паприки, тонкая хрустящая корочка и нежный яркий мякиш- очень вкусно вышло! С сыром и помидорами или томатным соусом и крепким кофе-для завтрака очень интересно.Угощайтесь!
www.koolinar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»