Однажды попробовав, вы наверняка полюбите кукурузный хлеб. Пользу и вред этой выпечки рассмотрим в нашей статье. А также изучим несколько простых рецептов ее приготовления.
Кукурузный хлебушек почему-то не так популярен, как ржаной либо пшеничный. А зря! Его стоит включить в семейное меню, ведь эта выпечка полезна для нашего организма.
Польза хлеба кукурузного:
Несмотря на все хорошие качества кукурузного хлеба, он может быть и вредным для здоровья. Есть заболевания, при которых такая выпечка не рекомендована к употреблению.
Противопоказания:
Вот, в принципе, и все противопоказания. К сожалению, купить кукурузный хлебушек не так уж и просто. Однако его легко испечь самостоятельно. Вот вам несколько рецептов в кулинарную копилку.
На заметку! Кукурузный хлеб занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» в Мексике. Там такая выпечка известна как тортилья.
Такие лепешки – прекрасная альтернатива классическому хлебу. Скорее записывайте их рецепт.
Внимание! Калорийность кукурузного хлеба колеблется в пределах 200-250 Ккал.
Выпекать кукурузный хлеб надо в сковороде из чугуна. Есть несколько вариантов южной выпечки. Например, можно сделать ее сладкой. А мы предлагаем вам испечь хлеб на жире из бекона.
Если у вас есть хлебопечка, приготовление кукурузного хлебушка не вызовет никаких затруднений. Он будет мягким и нежным на вкус!
На заметку! Лучше использовать кукурузное неароматизированное масло растительное.
Читайте также:
Выпекать кукурузный хлеб можно и в мультиварке. Для этого выставляйте соответствующую опцию – «Выпечка». Включите такой хлебушек в ваше семейное меню, ведь он и вкусен, и довольно полезен. Главное, помните: то хорошо, что в меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
Данная статья повествует о том, какова польза кукурузной муки и хлебных изделий на ее основе. Каждая хозяйка должна узнать, как приготовить вкусный и полезный хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки.
Поклонники кукурузного хлеба утверждают, что он представляет собой невероятно полезный для здоровья безглютеновый продукт. Известно, что кукуруза - сырье для муки, опережает по концентрации питательных веществ почти все виды овощей. Зернышки кукурузы заключают в своем богатом составе соли ряда веществ, полезных для работы органов и систем человеческого организма. Это кальций, магний, фосфор, калий и железо. Примечательно, что термическая обработка кукурузы подразумевает сохранность большей части полезных компонентов ее состава. Обратите внимание на то, что кукуруза заключает в себе витамины из группы В и отлично усваивающийся нашим организмом крахмал. Процент клетчатки в муке может варьироваться и зависит от мер очистки продукта.
Пришло время пересмотреть введение таких продуктов, как цельный хлеб, коричневый рис или овощи в вашем рационе, чтобы быть в форме, сжигать жир или даже увеличивать защиту от. Углеводы встречаются в широком ассортименте продуктов - хлеб, фасоль, кукурузная попкорн, картофель, пирожные, спагетти, безалкогольные напитки, кукуруза и т.д. они доступны в самых разных формах.
Основным составляющим элементом каждого углевода является молекула сахара, простой углерод, водород и кислород. Крахмал и волокна являются, по существу, цепочками молекул сахара. Некоторые содержат сотни сахаров. Некоторые цепи прямые, другие - ветвящиеся.
Промышленное и пищевое значение этого злака велико, поэтому кукурузная мука не в дефиците и продается в любом магазине. Не предвидится нехватка кукурузы в нашем регионе, так как мы имеем дело с высокоурожайной культурой, опережающей в этом плане иные традиционные культуры, такие как рожь и пшеница. Главным отличием от пшеницы является отсутствие глютена в составе кукурузы. Это немаловажный факт, актуальный для тех людей, у которых диагностирована наследственная патология целиакия, выражающаяся в непереносимости клейковины злаков. Питание, не содержащее глютен, часто предпочитают сторонники здорового образа жизни и все желающие нормализовать массу тела.
Углеводы когда-то были разделены на две большие группы. Простые углеводы включают сахара, такие как фрукты, кукуруза и виноградный сахар, а также сахар-стол. Комплексные углеводы включают все, что означает три или более связанных сахара. Потребление сложных углеводов изначально считалось более здоровым, чем простое потребление углеводов. Кажется, однако, что ситуация не так проста.
Вы можете получить доступ к статье в любое время, на любом устройстве, с вашего веб-сайта или из мобильного приложения. Рекомендации от врача. . Углеводы являются основным источником энергии организма и играют решающую роль в каждом здоровом. Вы не должны избегать потребления углеводов, просто поймите, что не все углеводы одинаковы.
В средствах массовой информации, помимо полезности и питательности кукурузного хлеба обсуждаются противопоказания. К ним относят состояния здоровья, при которых неполезно употребление в пищу такого хлеба. Это серьезные заболевания ЖКТ, патологии печени. Несмотря на это, для большинства взрослых и детей, данный продукт является уместным в рационе, потому как здоровому организму он неспособен навредить.
Углеводы могут быть простыми и сложными, в зависимости от их химического состава и их роли в организме. Комплексные углеводы, такие как цельные зерна, содержат длинные молекулы сахара. В случае сложных углеводов требуется больше времени, чтобы организм мог сломаться и использовать его. Тем не менее, они обеспечивают большее количество энергии в соответствии с диетологами.
Вы должны получать от 50 до 60% углеводных ка
olonho.ru
В нашей стране хлеб из кукурузной муки до сих пор продолжает оставаться забавой домохозяек. В магазине его не купишь и даже в ресторане не поешь. А между тем по своим свойствам он превосходит и обычный белый, и даже ржаной. Постараемся разобраться, чем полезен кукурузный хлеб.
Полезных свойств у кукурузного хлеба сразу несколько. Среди них:
Просто удивительно, что кукурузный хлеб до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и других сортов на полках магазинов: при его свойствах он мог бы стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от привычного продукта.
Тем не менее и у этого продукта имеются свои недостатки.
Вред кукурузного хлеба тесно связан с его же достоинствами. Так, грубая структура и обилие клетчатки в муке, делающие его специфическим тренажёром для кишечника, могут оказаться вредными для больного пищеварительного тракта. Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьёзных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни.
Также противопоказания к употреблению кукурузного хлеба — острые заболевания печени, поскольку он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.
Тем не менее, как блюдо, этот хлеб имеет особую специфику и вкус. Приготовленный так же, как и обычный пшеничный, он будет иметь более плотную структуру и тёмную хрустящую корочку. К тому же, хлеб из кукурузной крупы легче крошится и имеет сладковатый привкус.
В Мексике готовят кукурузный хлеб без дрожжей по особому рецепту. Там он называется тортилья и похож в зависимости от способа приготовления либо на листовой армянский лаваш, либо на хрустящие лепёшки. Кстати, мексиканцы давно знают про полезные свойства кукурузного хлеба, благодаря чему у них он составляет серьёзную конкуренцию обычному белому.
Думается, что и у нас продукты из кукурузной муки скоро станут обычными в хлебных отделах супермаркетов. Их обязательно следует сделать частью рациона всем тем, кто заботится о своём здоровье и любит вкусную натуральную пищу.
bydota.ru
Многие недооценивают кукурузную муку и готовят из нее редко, не зная про полезные свойства. К тому же блюда на ее основе получаются необыкновенно вкусными и при этом низкокалорийными.
Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.
Кукурузную муку производят из специального сорта желтой кукурузы. Этот продукт проигрывает по своей питательной ценности пшеничной муке (последняя содержит больше полезных веществ), но сбрасывать его со счетов все-таки не стоит. Как минимум одно явное преимущество – диетические свойства.
Также в состав кукурузной муки входят крахмал, жирные кислоты, растительные белки и клетчатка.
В 100 г муки содержится около 330 ккал, что составляет 16 % от среднесуточной нормы для взрослого человека.
Кукурузную муку нельзя назвать востребованной в странах СНГ. Даже в период правления Хрущева, своеобразный золотой век кукурузы в России, мало кто готовил из нее дома. И не потому, что она невкусная или может причинить вред здоровью. Просто в нашей традиционной кухне так и не появилось соответствующих рецептов.
На самом деле из кукурузной муки можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: маффины, лепешки, блины, запеканки, кексы, оладьи. Такая выпечка отличается особой легкостью и рассыпчатостью. А кукурузный хлеб долго не черствеет и сохраняет приятные вкусовые качества.
Кукурузный хлеб имеет массу преимуществ перед пшеничным:
Именно за эти свойства хлеб из кукурузной муки всегда высоко ценился путешественниками. Сегодня этот продукт рекомендован к употреблению при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом.
Приготовленная из кукурузной муки пища малокалорийна, но быстро и надолго насыщает. Ее можно использовать для разгрузки организма после обильного застолья – в качестве превентивной меры против лишних сантиметров на талии.
Но для создания диетической выпечки нужно использовать минимум яиц, сахара и масла. Удивительно, но факт: даже в этом случае выпечка получается рассыпчатой и вкусной, а главное – сытной.
Мука из кукурузы не содержит глютен, поэтому ее желательно употреблять больным целиакией (непереносимость белка, входящего в состав пшеницы и некоторых других злаков). К другим безглютеновым видам муки относятся: очень полезная нутовая мука, а также амарантовая и кокосовая.
Сегодня несложно найти на прилавках магазинов диетический кукурузный хлеб. Но перед тем, как купить его, следует оценить калорийность. Например, распространенный вариант с добавлением сыра вместо пользы может причинить вред вашей фигуре.
В продукте содержится много клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов ЖКТ: 4,5 г на 100 г, или 22 % от рекомендуемой суточной дозы. По этой причине блюда из кукурузной муки препятствуют появлению запоров и устраняют их, нормализуют перистальтику кишечника.
Ученые отмечают, что подобные свойства продукта напрямую связаны со снижением риска развития злокачественных опухолей толстой кишки. Кроме того, регулярное употребление блюд из кукурузной муки служит профилактикой развития геморроя.
Также дает желчегонный эффект, поэтому ее предлагают для лечебного питания при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.
Продукт содержит витамин B1, необходимый для нормальной циркуляции крови и обменных процессов, поддержания мозговой и нервной деятельности.
Кукурузная мука богата железом, которое способствует кроветворению и полезно при железодефицитной анемии.
Улучшает состояние кровеносных сосудов, чистит и укрепляет их, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Если в течение продолжительного срока употреблять блюда из данной муки, можно заметить, что цвет и текстура кожи изменились в лучшую сторону. Продукт способствует обновлению клеток, питает их изнутри.
Не менее полезно будет использовать кукурузную муку в рецептах домашней косметики: скрабах и масках для тела, лица, рук, шеи и кожи. Подобные процедуры мягко удаляют загрязнения, массируют кожу, делают ее упругой и нежной, омолаживают.
Но этим полезные свойства продукта не исчерпываются:
Муку из кукурузы рекомендуют употреблять и во время беременности. Будущей маме желательно включать в рацион лепешки, хлеб, блины и запеканки. Педиатры не советуют давать любую выпечку детям до 12 лет, но разрешают включать другие блюда, содержащие кукурузную муку, в детское меню, начиная с 1 года.
У этого пищевого продукта есть и свойства, которые могут нанести серьезный вред человеку. В частности, кукурузная мука:
В странах Евросоюза с 2014 года разрешено выращивание и использование в пищевой промышленности генетически модифицированной кукурузы. Соответственно, если вы стараетесь питаться исключительно здоровой пищей, выбирайте муку отечественного производства.
Кукуруза может накапливать нитраты, которые способны нанести вред здоровью и спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, муку из кукурузы иногда поражает желтая плесень, содержащая канцерогены. Поэтому не стоит брать отсыревшую продукцию или совершать покупку в магазине, где халатно относятся к вопросам хранения.
Качественный товар герметично упакован, на нем указаны: дата производства, страна-производитель и срок годности. У хорошего продукта крупинки имеют небольшой размер и приятный золотистый цвет без темных вкраплений. Не стоит покупать для немедленного использования и только что произведенную муку: в максимальном объеме ее полезные свойства раскрываются примерно через месяц после изготовления.
startap-x.ru
Просто удивительно, что кукурузный хлеб до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и других сортов на полках магазинов: при его свойствах он мог бы стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от привычного продукта.
Тем не менее и у этого продукта имеются свои недостатки.
Вред кукурузного хлеба тесно связан с его же достоинствами. Так, грубая структура и обилие клетчатки в муке, делающие его специфическим тренажёром для кишечника, могут оказаться вредными для больного пищеварительного тракта. Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьёзных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни.
Также противопоказания к употреблению кукурузного хлеба - острые заболевания печени, поскольку он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.
Тем не менее, как блюдо, этот хлеб имеет особую специфику и вкус. Приготовленный так же, как и обычный пшеничный, он будет иметь более плотную структуру и тёмную хрустящую корочку. К тому же, хлеб из кукурузной крупы легче крошится и имеет сладковатый привкус.
В Мексике готовят кукурузный хлеб без дрожжей по особому рецепту. Там он называется тортилья и похож в зависимости от способа приготовления либо на листовой армянский лаваш, либо на хрустящие лепёшки. Кстати, мексиканцы давно знают про полезные свойства кукурузного хлеба, благодаря чему у них он составляет серьёзную конкуренцию обычному белому.
Думается, что и у нас продукты из кукурузной муки скоро станут обычными в хлебных отделах супермаркетов. Их обязательно следует сделать частью рациона всем тем, кто заботится о своём здоровье и любит вкусную натуральную пищу.
fruit.inf.ua
Понравилось? =>
В нашей стране хлеб из кукурузной муки до сих пор продолжает оставаться забавой домохозяек. В магазине его не купишь и даже в ресторане не поешь. А между тем по своим свойствам он превосходит и , и даже . Постараемся разобраться, чем полезен кукурузный хлеб.
Полезных свойств у кукурузного хлеба сразу несколько. Среди них:
Просто удивительно, что кукурузный хлеб до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и других сортов на полках магазинов: при его свойствах он мог бы стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от привычного продукта.
Тем не менее и у этого продукта имеются свои недостатки.
Вред кукурузного хлеба тесно связан с его же достоинствами. Так, грубая структура и обилие клетчатки в муке, делающие его специфическим тренажёром для кишечника, могут оказаться вредными для больного пищеварительного тракта. Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьёзных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни.
Также противопоказания к употреблению кукурузного хлеба - острые заболевания печени, поскольку он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.
Тем не менее, как блюдо, этот хлеб имеет особую специфику и вкус. Приготовленный так же, как и обычный пшеничный, он будет иметь более плотную структуру и тёмную хрустящую корочку. К тому же, хлеб из кукурузной крупы легче крошится и имеет сладковатый привкус.
Как известно, кукуруза пришла в нашу культуру из Нового Света. А если быть точнее, то родом она с территории современной Мексики. Поэтому до сих кукурузный хлеб является очень важной и неотъемлемой частью всей латиноамериканской кухни. Он очень подходит к завтраку, так как гораздо легче привычного для нас хлеба. Имеет сладковатый вкус, что делает его весьма привлекательным для детей. Существуют рецепты такого хлеба и на дрожжевом тесте, но этот вариант проще. Сегодня я предлагаю Вам почувствовать себя настоящими латинос путём неглубокого погружения в экзотику их кухни.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Если кукурузной муки нет, то проблему отсутствия можно решить так: берем зёрна кукурузы и размалываем их в кофемолке.
Растительное масло можно заменить сливочным. Добавлять в смесь его вполне допустимо в растопленном виде. Результат Вас приятно удивит.
Количество сахара можно варьировать в очень широких пределах. Чем больше сахара, тем сильнее вкус хлеба будет напоминать Вам кекс. В таком случае можно применять формы для кексов.
Делая какой-либо из вариантов кукурузного хлеба (сладкий или обычный), в тесто можно добавить зерна кукурузы, изюм, ягоды и другое.
Без дрожжей, простой и быстрый в приготовлении, «на скорую руку». Но, между тем, простота и скорость приготовления никак не уменьшают его вкусовые качества. Хлеб получается яркий и красивый, ароматный (изделия с кукурузной мукой имеют особенный аромат) и очень вкусный.
Кукурузный хлеб у нас будет пополам с пшеничной мукой, потому что на одной кукурузной муке выпечка получается суховатой и плотной, и к тому же очень рассыпчатой. Это объясняется тем, что в кукурузной муке отсутствует глютен. У меня есть опыт приготовления на 100% кукурузной муке. Весьма своеобразная выпечка, конечно, но тоже имеет место быть.
Ну а если у вас к глютену нет никаких претензий, тогда будем печь кукурузный хлеб, очень мягкий и солнечный. Подавайте его к столу с домашней сметаной, или , и принимайте восторженные похвалы!
Ингредиенты
1. Для приготовления хлеба нужно взять пшеничную муку, кукурузную муку, яйцо, кефир, растительное масло (подсолнечное рафинированное, или оливковое), сахар, соль и соду.
2. В глубокой чашке перемешиваем всю муку.
3. К муке добавляем соль, соду, сахар. Перемешиваем лопаткой.
4. В отдельной чашке соединяем кефир, яйцо и растительное масло.
5. Перемешиваем венчиком.
Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно пр
ladyblue.ru
Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома - явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.
Гречневая мука, как гречка, имеет относительно меньше углеводов, что делает их более усваиваемыми и рекомендованы для людей с проблемами пищеварения или контроля веса. Можно согласиться с мнением о том, что наша гречневая мука стоит не меньше, чем свежие овощи или фрукты.
Вопреки тому, что у нас есть в общей пшеничной муке, гречка не содержит глютена, что особенно важно для людей, страдающих аллергией на зерновые белки, которые должны избегать всех продуктов - лапши, хлебобулочных изделий и хлебных продуктов, содержащих глютен. Гречневая мука, несомненно, является одним из продуктов, которые должны быть включены в нецветковый день в этом случае. Также рис, кукуруза, куриная мука не содержат глютена.
Как нетрудно догадаться, мука из кукурузы - продукт ее переработки. По пищевой ценности она беднее, чем мука пшеничная или ржаная, бывает разных помолов. В основном это отражается на свойствах изделий из нее. В ее состав входят минералы магний, калий, железо, натрий и витамины В1, В9, А, Е, РР, С, D, H. Кукурузная мука полностью усваивается организмом и рекомендуется для улучшения кровообращения, борьбы с малокровием, укрепления сердца и сосудов. Частое ее использование в наше время можно легко объяснить присущими ей диетическими свойствами. Кукурузный хлеб в хлебопечке выпекают в домашних условиях из муки грубого и тонкого помола, а на уровне промышленном она используется для производства хлопьев, печенья и т. д. Справедливости ради необходимо отметить, что кукурузная мука популярна также в косметологии (применяется как компонент масок) и в рыболовстве (для наживки).
В настоящее время богаче пшеничной гречневой муки также используется как в кулинарных, так и в кондитер
litle-my.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»