Армянский хлеб «Веретено». Рецепт армянского хлеба


≡ Простой Рецепт Армянского хлеба «Веретено» пошагово с фото, рецепт армянской кухни

Пожаловала я к вам с довольно необычным хлебом, причём как по составу, так и по форме. Сегодня готовим армянский хлеб Веретено — удачную домашнюю выпечку к первым блюдам. В состав дрожжевого теста для этого порционного хлебушка входит два вида воды (минеральная газированная и тёплая кипяченая), два вида муки (пшеничная и ржаная) и помимо всего прочего столовый 9% уксус.

В результате несложных манипуляций вы получите ароматный хлебушек, который по внешнему виду очень напоминает веретено. Вкус у него тоже интересный: с небольшой кислинкой, чуть солоноватый. В любом случае это очень вкусно, особенно в только что приготовленном виде.

Простой рецепт армянского хлеба «Веретено» армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 мин. Содержит всего 41 килокалорий.

  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 12 мин
  • Количество калории: 41 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Вода кипячёная 125 мл
  • Вода минеральная 250 мл
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 500 г
  • Мука ржаная 70 г
  • Сахар 0.5 ч. л.
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Уксус столовый 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления этого хлеба нам понадобится мука пшеничная и ржаная, газированная минералка и простая тёплая кипячёная вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), масло растительное без запаха, соль, сахар и столовый уксус.
  2. Первым делом в тёплую (37-38 градусов) воду насыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём постоять в тепле 15-20 минут.
  3. Затем переливаем все с большую миску, добавляем соль, уксус, минералку и растительное масло. Перемешиваем.
  4. Насыпаем просеянную муку 2 видов.
  5. Замешиваем тесто — около 10 минут. Делаем колобок и отправляем его в тепло на 1 час, не забывая прикрыть миску плёнкой или полотенцем.
  6. Через полчаса тесто нужно обмять.
  7. Опять колобок, но уже более воздушный. Снова в тепло ещё на полчаса.
  8. Вот так выглядит отдохнувшее тесто.
  9. Делим его на 12-15 частей. Я решила сделать 12 булочек — каждый кусочек взвешивала: ровно по 80 граммов.
  10. Теперь формовка: всё легко и просто. На едва присыпанном мукой поверхности каждый кусочек теста раскатываем 2 руками в виде веретена — просто надавливайте на тесто ладонями с 2 сторон. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  11. Острым ножом или лезвием делаем косые насечки и даём будущему хлебушку расстояться в тепле 40 минут, пока греется духовка (200 градусов).
  12. Первые 6 минут выпекаем хлеб при 200 градусах, затем сбрызгиваем наши пышечки водой и печём ещё 6 минут.
  13. Остужаем хлеб Веретено и можно пробовать!

 

retseptyposhagovo.ru

≡ Вкусный Рецепт Армянского хлеба «Веретено» пошагово с фото, простой рецепт Армянской кухни

Пожаловала я к вам с довольно необычным хлебом, причём как по составу, так и по форме. Сегодня готовим армянский хлеб Веретено — удачную домашнюю выпечку к первым блюдам. В состав дрожжевого теста для этого порционного хлебушка входит два вида воды (минеральная газированная и тёплая кипяченая), два вида муки (пшеничная и ржаная) и помимо всего прочего столовый 9% уксус.

В результате несложных манипуляций вы получите ароматный хлебушек, который по внешнему виду очень напоминает веретено. Вкус у него тоже интересный: с небольшой кислинкой, чуть солоноватый. В любом случае это очень вкусно, особенно в только что приготовленном виде.

Простой рецепт армянского хлеба «Веретено» армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 мин. Содержит всего 94 килокалорий.

  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 12 мин
  • Количество калории: 94 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Вода кипячёная 125 мл
  • Вода минеральная 250 мл
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 500 г
  • Мука ржаная 70 г
  • Сахар 0.5 ч. л.
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Уксус столовый 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления этого хлеба нам понадобится мука пшеничная и ржаная, газированная минералка и простая тёплая кипячёная вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), масло растительное без запаха, соль, сахар и столовый уксус.
  2. Первым делом в тёплую (37-38 градусов) воду насыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём постоять в тепле 15-20 минут.
  3. Затем переливаем все с большую миску, добавляем соль, уксус, минералку и растительное масло. Перемешиваем.
  4. Насыпаем просеянную муку 2 видов.
  5. Замешиваем тесто — около 10 минут. Делаем колобок и отправляем его в тепло на 1 час, не забывая прикрыть миску плёнкой или полотенцем.
  6. Через полчаса тесто нужно обмять.
  7. Опять колобок, но уже более воздушный. Снова в тепло ещё на полчаса.
  8. Вот так выглядит отдохнувшее тесто.
  9. Делим его на 12-15 частей. Я решила сделать 12 булочек — каждый кусочек взвешивала: ровно по 80 граммов.
  10. Теперь формовка: всё легко и просто. На едва присыпанном мукой поверхности каждый кусочек теста раскатываем 2 руками в виде веретена — просто надавливайте на тесто ладонями с 2 сторон. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  11. Острым ножом или лезвием делаем косые насечки и даём будущему хлебушку расстояться в тепле 40 минут, пока греется духовка (200 градусов).
  12. Первые 6 минут выпекаем хлеб при 200 градусах, затем сбрызгиваем наши пышечки водой и печём ещё 6 минут.
  13. Остужаем хлеб Веретено и можно пробовать!

 

vkusnyeretsepti.ru

≡ Вкусный Рецепт Армянского хлеба матнакаш пошагово с фото, несложный рецепт Армянской кухни

Сегодня будем готовить традиционный армянский хлеб из дрожжевого теста, который имеет форму толстой лепёшки — матнакаш. В процессе приготовления этого хлеба, тесто несколько раз нужно обмять и отставить, чтобы оно выросло в несколько раз.

На последних этапах приготовления вся поверхность теста смазывается мукой, заваренной в воде, затем растягивается до получения круглой или овальной лепёшки. В конце, пальцами проводится замкнутая линия, параллельная внешнему краю лепёшки, а также несколько продольных параллельных линий по центру.

Интересно, что название «матнакаш» происходит от армянского «мат», что значит палец и «кашел» — тянуть. То есть название хлеба можно перевести, как «растянутый пальцами». Выпекают матнакаш традиционно в тонирах и подовых печах — у нас такого нет, поэтому готовим его в духовке. Нужно добавить, что в отличии от не теряющего своих вкусовых качеств на протяжении долгого времени лаваша, матнакаш не предназначается для хранения — его нужно скушать за несколько дней.

Несложный рецепт армянского хлеба матнакаш армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 93 килокалорий.

  • Время подготовки: 6 часов
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 93 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Пикник, обед, завтрак
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на восемь порций

  • Замес
  • Вода кипячёная 50 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ч. л.
  • Мука пшеничная 135 г
  • Сахар 0.25 ч. л.
  • Соль 0.75 ч. л.
  • Опара
  • Вода кипячёная 125 мл
  • Дрожжи свежие 8 г
  • Мука пшеничная 115 г
  • Заварка
  • Вода 75 мл
  • Мука пшеничная 15 г

Пошаговое приготовление

  1. Итак, продукты для приготовления армянского хлеба матнакаш: мука пшеничная, вода, дрожжи (можно сухие 3 грамма), соль, сахар, масло подсолнечное без запаха.
  2. Первым делом приготовим опару — в тёплой воде растворим дрожжи.
  3. Добавляем просеянную муку.
  4. Всё хорошенько перемешаем и дадим постоять минут 15.
  5. Затянем миску плёнкой и оставим в тепле на 3-4 часа для брожения.
  6. Спустя время, опара покроется пузырьками и начнёт опадать — она созрела.
  7. Замес. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и делаем углубление.
  8. Выкладываем в лунку опару.
  9. Постепенно подсыпая муку с краёв, замешиваем тесто. Подливаем в процессе воду — её может понадобиться чуть больше или меньше от заявленного количества. Это зависит от влажности муки.
  10. Вымешиваем тесто долго — лучше минут 20. Тесто в процессе становится гладким и однородным, но оно мягкое и не очень липкое. Оставляем тесто подходить в тепле, пока оно не вырастет раза в 2-3.
  11. Тем временем приготовим заварку, которой мы будем смазывать тесто при формовке хлеба. Для этого в холодной воде размешиваем муку, чтобы масса была без комочков. По консистенции она напоминает жидкое тесто для тонких блинчиков. Ставим заварку на медленный огонь и прогреваем до загустения — должен получиться жиденький кисель.
  12. Тесто подошло — примерно через 2 часа оно хорошо выросло. Я сделала 2 обминки в процессе.
  13. Если тесто будет липким, смажьте руки маслом. Сформируйте шар и переложите его на пергамент, смазанный маслом.
  14. Прикройте шар плёнкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут.
  15. Тесто хорошо подойдёт.
  16. Подошедшее тесто аккуратно, стараясь его несильно обминать, растягиваем в лепёшку — овальная или круглая форма, на ваш выбор. Но важно то, что оно должно быть равномерной по толщине. В процессе растягивания нужно периодически смачивать руки в охлаждённой мучной заварке. Пальцами делаем бороздки, как на фото.
  17. Потом тыльной стороной ладони разглаживаем бороздки. Прикрываем лепёшку плёнкой и отправляем на расстойку на 0,5 часа. В это время прогреваем духовку до максимальной температуры.
  18. Перед посадкой в духовку нужно ещё раз пройтись по бороздкам.
  19. Выпекаем лепёшку на нижних отделах духовки, при максимальной температуре с паром первые 5 минут, затем поднимаем противень на середину духовки и готовим хлеб ещё минут 15 до зарумянивания.
  20. Остужаем матнакаш на решётке. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Армянский хлеб в домашних условиях пошагово

Армянский хлеб в домашних условиях. Готовим быстро и просто вкусный хлеб матнакаш.

Уверяю вас, армянский хлеб в домашних условиях действительно очень вкусный, а готовится он совсем несложено. Используя рецепт приготовления этого хлеба, вы справитесь довольно легко с выпечкой.

Ваши близкие будут очень довольны таким дополнением к основным блюдам!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить армянский хлеб, потребуется:

  • мука — два кило;
  • теплая вода — 1,5 л.;
  • дрожжи свежие — 60 г.;
  • соль — 2 большие ложечки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. И так, приступим! Начинаем с муки, просеиваем её прямо в блюдо, перемешиваем с солью, делаем в центре углубление и крошим туда свежие дрожжи.
  2. Затем добавьте туда чуточку теплой воды и размешиваем все до однородного состояния. Водичку постепенно добавляем, вымешиваем тесто.
  3. Месим тесто не менее полу часа (замешиваем с любовью, вкладываем душу, тогда и пользы будет от такого теста и хлеба в результате — больше).
  4. Затем посыпаем сверху тесто мукой, накрываем его полотенцем по теплее. И поставим на 2-3 часа в тепло. Наше тесто должно в итоге увеличиться вдвое.
  5. Далее разогреваем духовой шкаф. Пока он разогревается тесто разделим на 3 части. Из этих частей формируем колобки, выкладываем на противень, смазанный маслицем, накрываем полотенцем и даём чуточку постоять, буквально минут 15 будет достаточно.
  6. А теперь наша духовка разогрелась, и мы (удалив конечно полотенце) ставим противень с хлебушком выпекаться. Кстати, прежде чем ставить противень в духовку, слегка тесто придавим руками, лепешка будет более плоская.
  7. Затем при 220*С выполняем выпечку армянского хлеба где-то минут 40-45.
  8. В общем-то это и всё, готовому хлебу даём охладиться, подаём к столу и с удовольствием кушаем.

Приятного аппетита!

Смотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления очень вкусного армянского хлебушка.

razzhivina.ru

≡ Простой Рецепт Армянского хлеба "Матнакаш" пошагово с фото, рецепт армянской кухни

Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб Матнакаш. Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте!

Если вы любите лаваш, то армянский хлеб Матнакаш в домашних условиях обязательно стоит попробовать приготовить. Он очень нежный, с хрустящей румяной корочкой, прекрасно подходит как дополнение для первых или мясных блюд, так и на завтрак или на пикник. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, рецепт совсем несложный.

Количество порций: 2

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 187 килокалорий

Ингредиенты на 2 порции

  • Вода — 0.5 Стакана
  • Мука — 1 Стакан (+ 1 столовая ложка)
  • Сухие дрожжи — 3 Грамма
  • Растительное масло — 1 Чайная ложка
  • Соль — 0.5 Чайных ложки
  • Сахар — 0.5 Чайных ложки

Пошагово

  1. Рецепт приготовления армянского хлеба «Матнакаш» начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.
  2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите её в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.
  3. В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным. Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб «Матнакаш» в домашних условиях.
  4. Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.
  5. Теперь самый интересный процесс - формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на неё шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.
  6. Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика «подойти». А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).
  7. Вот и весь секрет, как приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Очень вкусно получается! Приятного аппетита!

 

retseptus.ru

Простой Рецепт армянского хлеба "Матнакаш" пошагово с фото

Простой рецепт армянского хлеба "Матнакаш" пошагово с фото.

Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб Матнакаш. Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте!

Если вы любите лаваш, то армянский хлеб Матнакаш в домашних условиях обязательно стоит попробовать приготовить. Он очень нежный, с хрустящей румяной корочкой, прекрасно подходит как дополнение для первых или мясных блюд, так и на завтрак или на пикник. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, рецепт совсем несложный.

Количество порций: 2

  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 196 килокалорий

Ингредиенты на 2 порции

  • Вода — 0.5 Стакана
  • Мука — 1 Стакан (+ 1 столовая ложка)
  • Сухие дрожжи — 3 Грамма
  • Растительное масло — 1 Чайная ложка
  • Соль — 0.5 Чайных ложки
  • Сахар — 0.5 Чайных ложки

Пошагово

  1. Рецепт приготовления армянского хлеба «Матнакаш» начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.
  2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите её в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.
  3. В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным. Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб «Матнакаш» в домашних условиях.
  4. Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.
  5. Теперь самый интересный процесс - формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на неё шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.
  6. Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика «подойти». А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).
  7. Вот и весь секрет, как приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Очень вкусно получается! Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Пошаговый Рецепт армянского хлеба «Веретено» с фото

Пошаговый рецепт армянского хлеба «Веретено» с фото.
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 12 мин
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 246 килокалорий
  • Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак

Пожаловала я к вам с довольно необычным хлебом, причём как по составу, так и по форме. Сегодня готовим армянский хлеб Веретено — удачную домашнюю выпечку к первым блюдам. В состав дрожжевого теста для этого порционного хлебушка входит два вида воды (минеральная газированная и тёплая кипяченая), два вида муки (пшеничная и ржаная) и помимо всего прочего столовый 9% уксус.

В результате несложных манипуляций вы получите ароматный хлебушек, который по внешнему виду очень напоминает веретено. Вкус у него тоже интересный: с небольшой кислинкой, чуть солоноватый. В любом случае это очень вкусно, особенно в только что приготовленном виде.

Ингредиенты на 12 порций

  • Вода кипячёная 125 мл
  • Вода минеральная 250 мл
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 500 г
  • Мука ржаная 70 г
  • Сахар 0.5 ч. л.
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Уксус столовый 0.5 ч. л.

Пошагово

  1. Для приготовления этого хлеба нам понадобится мука пшеничная и ржаная, газированная минералка и простая тёплая кипячёная вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), масло растительное без запаха, соль, сахар и столовый уксус.
  2. Первым делом в тёплую (37-38 градусов) воду насыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём постоять в тепле 15-20 минут.
  3. Затем переливаем все с большую миску, добавляем соль, уксус, минералку и растительное масло. Перемешиваем.
  4. Насыпаем просеянную муку 2 видов.
  5. Замешиваем тесто — около 10 минут. Делаем колобок и отправляем его в тепло на 1 час, не забывая прикрыть миску плёнкой или полотенцем.
  6. Через полчаса тесто нужно обмять.
  7. Опять колобок, но уже более воздушный. Снова в тепло ещё на полчаса.
  8. Вот так выглядит отдохнувшее тесто.
  9. Делим его на 12-15 частей. Я решила сделать 12 булочек — каждый кусочек взвешивала: ровно по 80 граммов.
  10. Теперь формовка: всё легко и просто. На едва присыпанном мукой поверхности каждый кусочек теста раскатываем 2 руками в виде веретена — просто надавливайте на тесто ладонями с 2 сторон. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  11. Острым ножом или лезвием делаем косые насечки и даём будущему хлебушку расстояться в тепле 40 минут, пока греется духовка (200 градусов).
  12. Первые 6 минут выпекаем хлеб при 200 градусах, затем сбрызгиваем наши пышечки водой и печём ещё 6 минут.
  13. Остужаем хлеб Веретено и можно пробовать!

 

recipex.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *