≡ Простой Рецепт Армянского хлеба «Веретено» пошагово с фото, рецепт армянской кухни
Пожаловала я к вам с довольно необычным хлебом, причём как по составу, так и по форме. Сегодня готовим армянский хлеб Веретено — удачную домашнюю выпечку к первым блюдам. В состав дрожжевого теста для этого порционного хлебушка входит два вида воды (минеральная газированная и тёплая кипяченая), два вида муки (пшеничная и ржаная) и помимо всего прочего столовый 9% уксус.
В результате несложных манипуляций вы получите ароматный хлебушек, который по внешнему виду очень напоминает веретено. Вкус у него тоже интересный: с небольшой кислинкой, чуть солоноватый. В любом случае это очень вкусно, особенно в только что приготовленном виде.
Простой рецепт армянского хлеба «Веретено» армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 мин. Содержит всего 41 килокалорий.
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 12 мин
Количество калории: 41 килокалорий
Количество порций: 12 порций
Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Армянская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на двенадцать порций
Вода кипячёная 125 мл
Вода минеральная 250 мл
Дрожжи свежие 20 г
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Мука пшеничная 500 г
Мука ржаная 70 г
Сахар 0.5 ч. л.
Соль 1.5 ч. л.
Уксус столовый 0.5 ч. л.
Пошаговое приготовление
Для приготовления этого хлеба нам понадобится мука пшеничная и ржаная, газированная минералка и простая тёплая кипячёная вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), масло растительное без запаха, соль, сахар и столовый уксус.
Первым делом в тёплую (37-38 градусов) воду насыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём постоять в тепле 15-20 минут.
Затем переливаем все с большую миску, добавляем соль, уксус, минералку и растительное масло. Перемешиваем.
Насыпаем просеянную муку 2 видов.
Замешиваем тесто — около 10 минут. Делаем колобок и отправляем его в тепло на 1 час, не забывая прикрыть миску плёнкой или полотенцем.
Через полчаса тесто нужно обмять.
Опять колобок, но уже более воздушный. Снова в тепло ещё на полчаса.
Вот так выглядит отдохнувшее тесто.
Делим его на 12-15 частей. Я решила сделать 12 булочек — каждый кусочек взвешивала: ровно по 80 граммов.
Теперь формовка: всё легко и просто. На едва присыпанном мукой поверхности каждый кусочек теста раскатываем 2 руками в виде веретена — просто надавливайте на тесто ладонями с 2 сторон. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Острым ножом или лезвием делаем косые насечки и даём будущему хлебушку расстояться в тепле 40 минут, пока греется духовка (200 градусов).
Первые 6 минут выпекаем хлеб при 200 градусах, затем сбрызгиваем наши пышечки водой и печём ещё 6 минут.
Остужаем хлеб Веретено и можно пробовать!
retseptyposhagovo.ru
≡ Вкусный Рецепт Армянского хлеба «Веретено» пошагово с фото, простой рецепт Армянской кухни
Пожаловала я к вам с довольно необычным хлебом, причём как по составу, так и по форме. Сегодня готовим армянский хлеб Веретено — удачную домашнюю выпечку к первым блюдам. В состав дрожжевого теста для этого порционного хлебушка входит два вида воды (минеральная газированная и тёплая кипяченая), два вида муки (пшеничная и ржаная) и помимо всего прочего столовый 9% уксус.
В результате несложных манипуляций вы получите ароматный хлебушек, который по внешнему виду очень напоминает веретено. Вкус у него тоже интересный: с небольшой кислинкой, чуть солоноватый. В любом случае это очень вкусно, особенно в только что приготовленном виде.
Простой рецепт армянского хлеба «Веретено» армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 мин. Содержит всего 94 килокалорий.
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 12 мин
Количество калории: 94 килокалорий
Количество порций: 12 порций
Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Армянская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на двенадцать порций
Вода кипячёная 125 мл
Вода минеральная 250 мл
Дрожжи свежие 20 г
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Мука пшеничная 500 г
Мука ржаная 70 г
Сахар 0.5 ч. л.
Соль 1.5 ч. л.
Уксус столовый 0.5 ч. л.
Пошаговое приготовление
Для приготовления этого хлеба нам понадобится мука пшеничная и ржаная, газированная минералка и простая тёплая кипячёная вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), масло растительное без запаха, соль, сахар и столовый уксус.
Первым делом в тёплую (37-38 градусов) воду насыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём постоять в тепле 15-20 минут.
Затем переливаем все с большую миску, добавляем соль, уксус, минералку и растительное масло. Перемешиваем.
Насыпаем просеянную муку 2 видов.
Замешиваем тесто — около 10 минут. Делаем колобок и отправляем его в тепло на 1 час, не забывая прикрыть миску плёнкой или полотенцем.
Через полчаса тесто нужно обмять.
Опять колобок, но уже более воздушный. Снова в тепло ещё на полчаса.
Вот так выглядит отдохнувшее тесто.
Делим его на 12-15 частей. Я решила сделать 12 булочек — каждый кусочек взвешивала: ровно по 80 граммов.
Теперь формовка: всё легко и просто. На едва присыпанном мукой поверхности каждый кусочек теста раскатываем 2 руками в виде веретена — просто надавливайте на тесто ладонями с 2 сторон. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Острым ножом или лезвием делаем косые насечки и даём будущему хлебушку расстояться в тепле 40 минут, пока греется духовка (200 градусов).
Первые 6 минут выпекаем хлеб при 200 градусах, затем сбрызгиваем наши пышечки водой и печём ещё 6 минут.
Сегодня будем готовить традиционный армянский хлеб из дрожжевого теста, который имеет форму толстой лепёшки — матнакаш. В процессе приготовления этого хлеба, тесто несколько раз нужно обмять и отставить, чтобы оно выросло в несколько раз.
На последних этапах приготовления вся поверхность теста смазывается мукой, заваренной в воде, затем растягивается до получения круглой или овальной лепёшки. В конце, пальцами проводится замкнутая линия, параллельная внешнему краю лепёшки, а также несколько продольных параллельных линий по центру.
Интересно, что название «матнакаш» происходит от армянского «мат», что значит палец и «кашел» — тянуть. То есть название хлеба можно перевести, как «растянутый пальцами». Выпекают матнакаш традиционно в тонирах и подовых печах — у нас такого нет, поэтому готовим его в духовке. Нужно добавить, что в отличии от не теряющего своих вкусовых качеств на протяжении долгого времени лаваша, матнакаш не предназначается для хранения — его нужно скушать за несколько дней.
Несложный рецепт армянского хлеба матнакаш армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 93 килокалорий.
Первым делом приготовим опару — в тёплой воде растворим дрожжи.
Добавляем просеянную муку.
Всё хорошенько перемешаем и дадим постоять минут 15.
Затянем миску плёнкой и оставим в тепле на 3-4 часа для брожения.
Спустя время, опара покроется пузырьками и начнёт опадать — она созрела.
Замес. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и делаем углубление.
Выкладываем в лунку опару.
Постепенно подсыпая муку с краёв, замешиваем тесто. Подливаем в процессе воду — её может понадобиться чуть больше или меньше от заявленного количества. Это зависит от влажности муки.
Вымешиваем тесто долго — лучше минут 20. Тесто в процессе становится гладким и однородным, но оно мягкое и не очень липкое. Оставляем тесто подходить в тепле, пока оно не вырастет раза в 2-3.
Тем временем приготовим заварку, которой мы будем смазывать тесто при формовке хлеба. Для этого в холодной воде размешиваем муку, чтобы масса была без комочков. По консистенции она напоминает жидкое тесто для тонких блинчиков. Ставим заварку на медленный огонь и прогреваем до загустения — должен получиться жиденький кисель.
Тесто подошло — примерно через 2 часа оно хорошо выросло. Я сделала 2 обминки в процессе.
Если тесто будет липким, смажьте руки маслом. Сформируйте шар и переложите его на пергамент, смазанный маслом.
Прикройте шар плёнкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут.
Тесто хорошо подойдёт.
Подошедшее тесто аккуратно, стараясь его несильно обминать, растягиваем в лепёшку — овальная или круглая форма, на ваш выбор. Но важно то, что оно должно быть равномерной по толщине. В процессе растягивания нужно периодически смачивать руки в охлаждённой мучной заварке. Пальцами делаем бороздки, как на фото.
Потом тыльной стороной ладони разглаживаем бороздки. Прикрываем лепёшку плёнкой и отправляем на расстойку на 0,5 часа. В это время прогреваем духовку до максимальной температуры.
Перед посадкой в духовку нужно ещё раз пройтись по бороздкам.
Выпекаем лепёшку на нижних отделах духовки, при максимальной температуре с паром первые 5 минут, затем поднимаем противень на середину духовки и готовим хлеб ещё минут 15 до зарумянивания.
Остужаем матнакаш на решётке. Приятного аппетита!
vkusnyeretsepti.ru
Армянский хлеб в домашних условиях пошагово
Армянский хлеб в домашних условиях. Готовим быстро и просто вкусный хлеб матнакаш.
Уверяю вас, армянский хлеб в домашних условиях действительно очень вкусный, а готовится он совсем несложено. Используя рецепт приготовления этого хлеба, вы справитесь довольно легко с выпечкой.
Ваши близкие будут очень довольны таким дополнением к основным блюдам!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить армянский хлеб, потребуется:
мука — два кило;
теплая вода — 1,5 л.;
дрожжи свежие — 60 г.;
соль — 2 большие ложечки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
И так, приступим! Начинаем с муки, просеиваем её прямо в блюдо, перемешиваем с солью, делаем в центре углубление и крошим туда свежие дрожжи.
Затем добавьте туда чуточку теплой воды и размешиваем все до однородного состояния. Водичку постепенно добавляем, вымешиваем тесто.
Месим тесто не менее полу часа (замешиваем с любовью, вкладываем душу, тогда и пользы будет от такого теста и хлеба в результате — больше).
Затем посыпаем сверху тесто мукой, накрываем его полотенцем по теплее. И поставим на 2-3 часа в тепло. Наше тесто должно в итоге увеличиться вдвое.
Далее разогреваем духовой шкаф. Пока он разогревается тесто разделим на 3 части. Из этих частей формируем колобки, выкладываем на противень, смазанный маслицем, накрываем полотенцем и даём чуточку постоять, буквально минут 15 будет достаточно.
А теперь наша духовка разогрелась, и мы (удалив конечно полотенце) ставим противень с хлебушком выпекаться. Кстати, прежде чем ставить противень в духовку, слегка тесто придавим руками, лепешка будет более плоская.
Затем при 220*С выполняем выпечку армянского хлеба где-то минут 40-45.
В общем-то это и всё, готовому хлебу даём охладиться, подаём к столу и с удовольствием кушаем.
Приятного аппетита!
Смотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления очень вкусного армянского хлебушка.
razzhivina.ru
≡ Простой Рецепт Армянского хлеба "Матнакаш" пошагово с фото, рецепт армянской кухни
Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб Матнакаш. Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте!
Если вы любите лаваш, то армянский хлеб Матнакаш в домашних условиях обязательно стоит попробовать приготовить. Он очень нежный, с хрустящей румяной корочкой, прекрасно подходит как дополнение для первых или мясных блюд, так и на завтрак или на пикник. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, рецепт совсем несложный.
Количество порций: 2
Характеристики рецепта
Национальная кухня: Армянская кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 16 минут
Время приготовления: 6 ч
Количество порций: 2 порции
Количество калории: 187 килокалорий
Ингредиенты на 2 порции
Вода — 0.5 Стакана
Мука — 1 Стакан (+ 1 столовая ложка)
Сухие дрожжи — 3 Грамма
Растительное масло — 1 Чайная ложка
Соль — 0.5 Чайных ложки
Сахар — 0.5 Чайных ложки
Пошагово
Рецепт приготовления армянского хлеба «Матнакаш» начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.
В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите её в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.
В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным. Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб «Матнакаш» в домашних условиях.
Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.
Теперь самый интересный процесс - формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на неё шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.
Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика «подойти». А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).
Вот и весь секрет, как приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Очень вкусно получается! Приятного аппетита!
retseptus.ru
Простой Рецепт армянского хлеба "Матнакаш" пошагово с фото
Простой рецепт армянского хлеба "Матнакаш" пошагово с фото.
Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб Матнакаш. Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте!
Если вы любите лаваш, то армянский хлеб Матнакаш в домашних условиях обязательно стоит попробовать приготовить. Он очень нежный, с хрустящей румяной корочкой, прекрасно подходит как дополнение для первых или мясных блюд, так и на завтрак или на пикник. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, рецепт совсем несложный.
Количество порций: 2
Национальная кухня: Армянская кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 11 минут
Время приготовления: 6 ч
Количество порций: 2 порции
Количество калории: 196 килокалорий
Ингредиенты на 2 порции
Вода — 0.5 Стакана
Мука — 1 Стакан (+ 1 столовая ложка)
Сухие дрожжи — 3 Грамма
Растительное масло — 1 Чайная ложка
Соль — 0.5 Чайных ложки
Сахар — 0.5 Чайных ложки
Пошагово
Рецепт приготовления армянского хлеба «Матнакаш» начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.
В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите её в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.
В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным. Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб «Матнакаш» в домашних условиях.
Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.
Теперь самый интересный процесс - формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на неё шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.
Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика «подойти». А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).
Вот и весь секрет, как приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Очень вкусно получается! Приятного аппетита!
goormanclub.ru
Пошаговый Рецепт армянского хлеба «Веретено» с фото
Пошаговый рецепт армянского хлеба «Веретено» с фото.
Национальная кухня: Армянская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Нам понадобится: Духовка
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 12 мин
Количество порций: 12 порций
Количество калории: 246 килокалорий
Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак
Пожаловала я к вам с довольно необычным хлебом, причём как по составу, так и по форме. Сегодня готовим армянский хлеб Веретено — удачную домашнюю выпечку к первым блюдам. В состав дрожжевого теста для этого порционного хлебушка входит два вида воды (минеральная газированная и тёплая кипяченая), два вида муки (пшеничная и ржаная) и помимо всего прочего столовый 9% уксус.
В результате несложных манипуляций вы получите ароматный хлебушек, который по внешнему виду очень напоминает веретено. Вкус у него тоже интересный: с небольшой кислинкой, чуть солоноватый. В любом случае это очень вкусно, особенно в только что приготовленном виде.
Ингредиенты на 12 порций
Вода кипячёная 125 мл
Вода минеральная 250 мл
Дрожжи свежие 20 г
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Мука пшеничная 500 г
Мука ржаная 70 г
Сахар 0.5 ч. л.
Соль 1.5 ч. л.
Уксус столовый 0.5 ч. л.
Пошагово
Для приготовления этого хлеба нам понадобится мука пшеничная и ржаная, газированная минералка и простая тёплая кипячёная вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), масло растительное без запаха, соль, сахар и столовый уксус.
Первым делом в тёплую (37-38 градусов) воду насыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём постоять в тепле 15-20 минут.
Затем переливаем все с большую миску, добавляем соль, уксус, минералку и растительное масло. Перемешиваем.
Насыпаем просеянную муку 2 видов.
Замешиваем тесто — около 10 минут. Делаем колобок и отправляем его в тепло на 1 час, не забывая прикрыть миску плёнкой или полотенцем.
Через полчаса тесто нужно обмять.
Опять колобок, но уже более воздушный. Снова в тепло ещё на полчаса.
Вот так выглядит отдохнувшее тесто.
Делим его на 12-15 частей. Я решила сделать 12 булочек — каждый кусочек взвешивала: ровно по 80 граммов.
Теперь формовка: всё легко и просто. На едва присыпанном мукой поверхности каждый кусочек теста раскатываем 2 руками в виде веретена — просто надавливайте на тесто ладонями с 2 сторон. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Острым ножом или лезвием делаем косые насечки и даём будущему хлебушку расстояться в тепле 40 минут, пока греется духовка (200 градусов).
Первые 6 минут выпекаем хлеб при 200 градусах, затем сбрызгиваем наши пышечки водой и печём ещё 6 минут.