Первые попытки приготовления хлеба больше напоминали кашу, его пекли в Египте. Само слово «хлеб» пришло именно оттуда и обозначало название горшка из глины — «хлибанос», именно в нем хлеб и выпекали. Ему преклонялись и обожествляли, он символизировал солнце и жизнь, а сегодня он есть в каждом доме — это хлеб. Польза и вред которого до сих пор остаются неиссякаемым источником споров.
Но сегодня хлеб далеко не новшество. И потихоньку его стали вытеснять другие, не менее вкусные продукты. Только вот полезны ли они так же, как сам хлеб? Худеющие барышни, подсаживаясь на диету, с негодованием исключают его из своего рациона, даже не догадываясь, что ничто не может заменить хлеб по наличию витаминов и минеральных веществ.
В хлебе очень много углеводов и белка, причем в пшеничном их больше, чем в ржаном. А ведь углеводы — это бесценный источник энергии. Да и в белке содержатся очень нужные организму аминокислоты. А вот жиров в ароматном ломте практически нет.
Если вы нервничаете, не надо заедать стресс сладостями, возьмите лучше горбушку хлеба. Потому что в нем содержатся витамины группы В — тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота. Они и предназначены для поддержания нашей нервной системы в тонусе.
Хлеб — просто кладезь минеральных веществ: кальция, селена, калия, фосфора, натрия, железа и магния. В любом хлебобулочном изделии еще найдется масса растительной клетчатки, а значит, хорошее пищеварение и вывод токсинов из организма вам обеспечены.
Вообще сортов и разновидностей хлеба несколько сотен. По виду муки, из которой он изготавливается, бывает ржаной, пшеничный и ржано-пшеничный. По рецептуре — простой и улучшенный (в основное сырье добавляют сахар, салат, пряности). По назначению различают обыкновенные и диетические сорта. Еще выделяют пудовой, цельнозерновой (с добавлением отрубей) хлеб.
Невероятный парадокс: чем выше качество муки, тем меньше пользы и выше калорийность хлеба. Тот, что изготовлен из муки грубого помола, содержит больше клетчатки, витаминов и минеральных веществ, чем хлеб первого сорта. Причем он лучше помогает при запорах и ожирении. Потому для своего стола выбирайте именно ржаной хлеб второго сорта.
Вы, наверное, и не знаете, что диетический хлеб предназначен совсем не для худеющих, а для тех, у кого есть проблемы с обменом веществ, или для профилактики различных заболеваний.
Почему это важно? Да потому, что многие сорта хлеба высококалорийны, особенно улучшенные, с добавлением изюма, орехов, льна, семян подсолнечника. Так что сделать фигурку стройной они не способны. Их прямая функция — помогать организму.
Например, зерновой хлеб и «докторские» хлебцы показаны при запорах. Ахлоридный хлеб рекомендуется людям с больными почками. В некоторые виды таких изделий добавляют еще йод или бета-каротин для уменьшения отрицательного воздействия неблагоприятной экологической обстановки.
Ни один диетолог не посоветует вам отказаться от хлеба. Потому что обычно худеющие совершенно не обеспокоены восполнением всех полезных веществ, которые они могли бы без проблем получить от одной аппетитной горбушки. Калорийность хлеба значительно ниже пирожного-мороженого.
Только кушать его нужно ограниченно. Обычная норма — 300-400 грамм в день, склонным к тучности лучше позволять себе всего 100-150 грамм.
Если выбирать между ржаным и пшеничным хлебом, сидящим на диете лучше предпочесть ржаной. Калорийность ржаного хлеба будет меньшей. Но хронический гастрит с пониженной кислотностью и обострение язвы – весомые причины отказаться от хлеба в пользу несдобных сухарей.
miledian.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 1685 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 4.2% | 76 г |
Жиры | 8 г | 13.3% | 4.4% | 60 г | |
Углеводы | 48 г | 211 г | 22.7% | 7.6% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб "Польза" составляет 300 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Хлеб – всему голова! Польза хлеба делает его одним из самых хороших «друзей» человеческого организма. Каждый народ издревле хранит свои уникальные рецепты хлеба. Украинские паляницы и калачи, туркменские и узбекские лепешки, грузинский мадаули, азербайджанский чурек, армянский лаваш, - все виды этой выпечки заслуживают особенного внимания.
Первый хлеб готовили из муки и воды, а уже в Древнем Египте начали готовить его с добавлением дрожжей. С этого момента хлебные изделия начали отдаленно напоминать современный вариант.
Чтобы организм взрослого человека получал ежедневную норму аминокислот, белков и углеводов, необходимо употреблять около 300 грамм хлеба. Подростки нуждаются в 350-400 граммах хлеба в день, а детям необходимо давать 120-300 грамм в зависимости от возраста.
Употребляется хлеб, как правило, в тандеме с другими блюдами и продуктами питания. Но что может быть вкуснее потрясающего кусочка свежего хлеба, откусываемого прямо от буханки по дороге из магазина домой!
Его намазывают маслом, вареньем, мёдом, джемом, шоколадом, плавленым сыром. Его подают к супам, борщам, окрошке в холодном, тёплом или горячем состоянии. Из хлеба сушат сухари и его добавляют в котлеты.
Благодаря своему составу, хлеб может поддерживать наш организм в рабочем состоянии довольно долго. На одном хлебе и воде человек может прожить несколько недель.
Интересно то, что, даже черствея, полезен хлеб своими положительными свойствами. Он остаётся такой же питательный и калорийный.
В древние времена хлеб использовали не только в пищу, но и в качестве тарелки на столе. В Средневековье, например, на стол подавали ломтик размером 10 на 15 см, на который можно было класть основное блюдо. Эти ломтики впоследствии съедались или они служили кормом свиньям и собакам.
Также из ржаного хлеба делают всевозможные маски для волос и кожи. Очень хорошо они помогают при повышенной жирности кожи, делают ваши волосы блестящими и сильными, а также помогают избавиться от перхоти.
Несмотря на такую положительную характеристику этого пищевого продукта, он имеет достаточно много противопоказаний.
Белый хлеб не стоит кушать людям, страдающим ожирением, а также больным сахарным диабетом.
Ржаной хлеб и изделия из цельнозерновой муки нельзя есть тем, кто страдает панкреатитом, язвенной болезнью кишечника, желудка, при энтеритах, заболеваниях желчного пузыря и печени.
Калорийность и состав хлеба несколько меняется в зависимости от сорта муки и вида хлебных изделий. Тем не менее, любой хлеб содержит растительный белок, жиры, аминокислоты, полезные витамины, углеводы, клетчатку, биотин, триптофан и другие микроэлементы и минеральные вещества.
Так пшеничный хлеб. сделанный из муки первого сорта, имеет 266 ккал, содержит 2,4 гр. жиров, 53,4 гр. углеводов и 77,7 гр. белков.
Ржаной хлеб по калорийности уступает пшеничному – 224 ккал. Он содержит 4,7 гр. белков, 0,7 гр. жиров и 49,8 гр. углеводов.
Самой калорийной является сдобная выпечка. Её калорийность превышает 367 ккал, белков в ней – 8 гр. а углеводов и жиров - по 15 грамм.
Источники: http://www.yourlifestyle.ru/polza/860-hleb-polza-i-vred-kaloriynost.html
1lustiness.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»