В емкость для теста насыпать все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную и овсяную муку, соль, соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Все ингредиенты необходимо перемешать, чтобы не осталось комочков.
В центре нужно сделать воронку и влить в нее скисшее молоко и растительное масло. Круговыми движениями ложкой необходимо, постепенно захватывая сухую смесь с боков, соединить ее с жидкостью.
Следует замесить липкое тесто. Оно должно собраться в комок и не растекаться несколько минут. Если тесто плохо держит форму, значит муки оказалось недостаточно и можно добавить 2-3 ст. л. Полученную массу нужно как следует вымесить.
Круглую форму для выпечки необходимо застелить пекарской бумагой. На нее одним комком нужно выложить тесто и мокрыми руками пригладить его поверхность.
Нож следует припудрить мукой и сделать им глубокие, крестообразные надрезы. Они предотвратят появление трещин на хлебе. Сверху можно присыпать овсяной или пшеничной мукой.
Выпекать содовый хлеб необходимо в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. Затем духовку следует выключить, но не открывать. Бездрожжевой хлеб должен постоять в ней еще 10 минут. После этого его нужно переложить на решетку и накрыть полотенцем.
Через 30 минут содовый хлеб готов к употреблению.
Он получается довольно тяжелым по весу, благодаря мелкопористому мякишу.
Корочка остается мягкой и не хрустящей. Хлеб на соде и кефире не черствеет 2-3 дня, если хранить его в полиэтиленовом пакете.
Как приготовить вкусный хлеб без дрожжей в домашних условиях рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.
Возможно, вам будет интересно, :
Бездрожжевая выпечка давно признана всеми специалистами наиболее безопасной и легкой, как в отношении здоровья, так и из соображений сохранения фигуры. Тем не менее, существует ряд блюд, которые очень сложно представить приготовленными без дрожжей. Например, хлеб. На чем тогда заводить тесто для него, и что станет залогом пышности его мякиша? Можно ли вообще испечь хлеб в духовке без дрожжей?
Пресное тесто без какого-либо разрыхляющего компонента чаще всего получается после выпекания очень тяжелым, влажным, и мало кому понравится такой хлеб, батон или булочка. В то же время, о вреде дрожжей говорится уже давно, и даже если эти утверждения специалистов можно подвергнуть сомнению, нельзя забывать о бродильных процессах, которые вызывает данный элемент. Вследствие чего нередко при употреблении дрожжевой выпечки в больших количествах возникают проблемы ЖКТ. А еще хранится она не так долго, как хотелось бы. Из-за подобных неприятных моментов большинство хозяюшек уже перешло на бездрожжевую выпечку, и если раньше таковыми были булочки и пироги, то сегодня без дрожжей можно замесить даже тесто для хлеба. Однако, ему все равно нужна определенная закваска.
Вариантов закваски для хлебного теста существует немало, но наиболее часто используются 2: это любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка) или ржаная закваска. Последний способ занимает 4 суток, в течение которых закваска будет настаиваться, прежде чем на ней замесится тесто. С кефиром работать намного быстрее, поэтому на нем хлеб выпекают, когда он необходим в кратчайшие сроки. Что же до вкусовых качеств, то здесь все индивидуально. А с точки зрения влияния на пищеварение, ржаная закваска все же будет действовать почти так же, как и дрожжи, способствуя бродильным процессам в кишечнике. Поэтому наибольшей безопасностью обладает домашний хлеб на кефире.
lnif.ru
Издавна хлеб умели готовить в домашних условиях. Он настолько прочно вошел в повседневную жизнь современных людей, что без него уже сложно представить будничный день. Это универсальный продукт, который готовится по самым разным рецептам, в том числе и без использования дрожжей.
Содержание статьи:
Употребление домашнего бездрожжевого хлеба приносит большую пользу организму:
Из минусов следует отметить особый вкус и вид, который не всем понравится, потому что вкус отличается от привычного. Бездрожжевой хлеб более приземистый, менее душистый. Имеет слабо выраженный хлебный вкус, более высокую плотность. Однако последнюю особенность можно отнести и к плюсам, поскольку более плотный хлеб, богатый клетчаткой, стимулирует работу мышц кишечника
Закваска для бездрожжевого хлеба – это основа основ. Она определяет вкусовые качества буханки, приготовленной в домашних условиях.
Свое название она приобрела, потому что она хранится в холодном месте сколько угодно долго, но ее необходимо подкармливать, восполняя объем использованной массы.
Приготовление и использование:
Кефирная закваска оптимальна замешивания ржаного бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Потребуется 150 мл кефира, а также примерно 50 г муки плюс немного, чтобы довести массу до нужной консистенции. Точное количество зависит от консистенции кефира и клейковины муки.
Приготовление:
Сахарный песок в закваске успешно заменяется медом.
Приготовление:
Эта закваска готовится на безуксусном рассоле и ржаной муке. Объем компонентов определяют на глаз. Нужно всыпать в рассол такой объем муки, чтобы смесь стала похожей на сметану. Затем добавляют сахарный песок, столько, чтобы масса приобрела сладковатый привкус.
При комнатной температуре масса будет подниматься. При увеличении в объеме в 2 раза, ее нужно перемешать и основа поставить в тепло. Так масса должна подниматься 3 раза.
Бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно испечь и совсем без закваски. Готовится он следующим образом.
Составляющие:
Последовательность приготовления:
В мерный стакан наливают 360 мл воды и отправляют в хлебопечку, туда же нужно положить:
Затем муку распределяют по краям, чтобы образовалось углубление. Добавляют 100 г любых орехов или семян, например семена льна, дробленый арахис, семечки подсолнечные. Выливают примерно 400 мл закваски. Ставят емкость в хлебопечку. Выбирают самую длинную программу. Затем после выпекания хлеб вынимают и оставляют остывать под полотенцем.
Ингредиенты:
Если у вас есть хлебопечка или мультиварка, то приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях не составит особого труда.
В этом рецепте столовые ложки без горки. Горку убирают лезвием ножа, «срезают».
Последовательность приготовления:
Последовательность приготовления:
Последовательность приготовления:
Последовательность приготовления:
Те, кто попробовал печь бездрожжевой хлеб продолжают его периодически выпекать.
Многие ценят его за вкус, полезность и возможность использовать дополнительные ингредиенты. Особенно удобно делать это в хлебопечке, так как практически половину работы она сделает за хозяйку.
Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях:
Как испечь бездрожжевой хлеб на ржаной закваске:
quickdiets.ru
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
Дать время тесту подняться в течение 30 минут. Размять тесто на столе руками. Придать форму, сделать надрезы и выпекать в духовке сначала 15 минут при 230 градусах, затем при 200 до золотистой корочки. Накрыть готовый хлеб полотенцем на 5-10 минут, а затем можно попробовать готовую бездрожжевую выпечку. Сначала нужно приготовить опару. Смешать закваску, половину стакана молока и 100 грамм муки. Оставить на 4-5 часов, в течение которых тесто поднимется в 2 раза. Солод замочить в 200 миллилитрах воды на 10 минут. Размешать соль и сахар в половине стакана воды, после чего добавить к опаре. Смешать пшеничную муку с ржаной и всыпать стакан смеси. Всыпать остальную муку и вымешивать тесто. Руки смазать маслом, чтобы не прилипало. В смазанной маслом форме оставить хлеб на 3-4 часа он должен увеличиться вдвое. Можно посыпать целым кориандром. Готовить в духовке 30-40 минут при 200 градусах. Готовому хлебу под полотенцем дать ему остыть, чтобы его можно было легко разрезать. В форму для выпекания положить часть закваски и залить 100 миллилитрами воды. Добавлять муку, пока состав не станет тягучим, и не будет напоминать густую сметану. Оставить опару в тепле на 3-5 часов. О ее готовности скажут появившиеся пузырьки и характерный кисловатый запах. Замесить тесто для монастырского хлеба, последовательно добавляя в опару муку, сахар и соль. Тесто должно получиться воздушным, негустым и нежидким. По желанию можно добавить орехи и изюм. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Заполнить ее тестом лишь наполовину. За это время тесто должно подняться до краев емкости. Выпекать в духовом шкафу на слабом огне. Приблизительно через 1 час хлеб будет готов. Корочку можно смазать подслащенной водой, накрыть полотенцем и оставить остывать. В емкости смешать все сухие ингредиенты. Отдельно в йогурт добавить молоко. Жидкую часть влить в сухую, перемешать. Если будет сухим, добавьте чуть молока. Выложить тесто на пергаментную бумагу. Сформировать хлеб, оставить под полотенцем на 20-30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 30-40 минут. Муку вместе с солью и сахаром просеять в миску. Постепенно влить масло, перемешать. Частями вливать воду и замешивать тесто. Перекладывать в форму только увеличенное в 2 раза тесто. Выпекаться хлеб будет 1 час при 180 градусах. Влить в чашу сначала жидкие ингредиенты, затем к ним добавить сухие. Выставить индивидуальный режим запекания. Замес на 15 минут, а затем подъем на 2 часа. Замес — 5 минут, подъем — 2 часа. В закваску влить воду, разбить яйцо и добавить сахар. Добавить масло, сметану и соль. Просеять в тесто муку небольшими порциями. Оно должно быть слегка липким. После этого добавлять муку не нужно. Вымешивать тесто в течение 5 минут, перед этим присыпав стол 2 столовыми ложками муки. Дать тесту настояться в тепле 1 час. Форму с тестом, предварительно смазанную маслом, отправить в мультиварку, закрыть и оставить примерно на 2 часа. Поставить режим «Выпечка» на 1,5 часа. Перевернуть хлеб на другую сторону и выпекать 30 минут. Выложить готовый хлеб, накрыв полотенцем. Через пару минут можно пробовать. Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение! Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна! Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску. Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить». В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на. Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго. Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их. Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит. В монастырях часто пекут хлеб не на промышленных дрожжах, а на закваске (это, по сути, дикие дрожжи). Замесите опару (она очень густая и промешивается руками) и оставьте в тепле на 4-5 часов (желательная температура 28-30 градусов Цельсия, например, духовка с включенной лампочкой или закрытая микроволновка со стаканом кипятка). Она должна стать пористой и сногсшибательно пахнуть кислым ржаным хлебом. Вымесите тесто (долго не надо, нужна просто однородная масса). Тесто немного липкое, мягкое, но держит форму, похоже на мягкую глину для лепки. Оставьте его выбраживаться в тепле на 1. Тесто должно подойти вдвое и стать заметно мягче и воздушнее. Вывалите тесто на мокрую поверхность и мокрыми руками сформуйте буханку по размеру формы. Огладьте ее как следует, чтобы не было трещин и неровностей, и выложите в подготовленную форму.
vejanuny.st-sofi.ru
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»