Хлеб всегда будет занимать самое почётное место на вашем столе. Каким бы он не был. Белый, ржаной, серый и так далее. Ведь без него просто невозможно сытно и питательно накормить семью. Да и внешне, накрытый блюдами стол смотрится не так аппетитно без свежеиспечённого домашнего хлеба!
Приготовить его не составляет особых затрат времени и средств. А вот море удовольствия от этого процесса получить можно. Ведь здесь тоже можно проявить свою фантазию. Это может быть как обычный классический вариант, так и с добавлением в состав зёрен, сухофруктов и так далее.
Предлагаю рассмотреть основные варианты выпечки мягкого, воздушного хлеба с изумительно хрустящей корочкой. Я полностью уверена в том, что вам и вашей семье такая выпечка придётся по душе.
А вот справиться с ней сможет даже совсем неопытная в данном вопросе хозяйка. Главное сохранять положительный настрой и чаще дарить окружающим свою улыбку. Ведь все прекрасно. А значит и успех вам гарантирован!
Воздушный заварной хлеб, испечённый своими руками дома, порадует своим вкусом каждого! Такое вам стоит попробовать испечь самим!
1.Подготовить заварку, то есть перелить 120 миллилитров молока в сотейник. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сорок грамм муки.
2. При помощи лопатки быстрыми движениями всё размешать до однородной консистенции. Убрать посуду с заваркой с нагрева, остудить, чтобы масса стала тёплой.
3. В отдельную миску отправить остатки тёплого молока, поместить в него сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать, дать постоять 10 минут.
4. Через указанное время появится пышная дрожжевая «шапка».
5. Добавить соль, оставшуюся муку, предварительно просеяв её через мелкое сито.
6. Слегка перемешать полученную массу, чтобы немного намокла мука.
7. Переложить в миску почти совсем остывшую заварку, всё тщательно перемешать .
8. Вымешать тесто в течение 10 минут, оно должно получиться мягким и однородным. Смазать чистую миску растительным маслом. Переложить в неё готовую массу. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на два часа. Через час его немного обмять и вернуть обратно.
9. Спустя 2 часа заварное тесто для хлеба приподнимется, значительно увеличится в объёме.
10. Отдохнувшее тесто ещё раз обмять. Форму для выпечки хлеба покрыть тонким слоем растительного масла, Переложить в неё тесто, дать постоять в тёплом месте около 30 — 40 минут. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов.
11. Когда тесто хорошенько поднимется, отправить его в духовку на 35 – 40 минут, выпекать при температуре 180 градусов.
12. Свежеиспечённый заварной хлеб из дрожжевого теста вытащить из формы, разместить на решётки, чтобы он полностью остыл.
Такой хлеб всегда получается очень вкусным и мягким, долго хранится! Всем отличного результата выпечки!
Этот хлеб украсит любой стол и накормит каждого! Выпечка выглядит очень оригинально и аппетитно! Пробуйте скорее!
Сначала приготовить светлое тесто, затем его переложить в другую посуду, затем завести тёмное.
1.В чашке соединить между собой соль, сахар, муку и дрожжи. Вылить подсолнечное масло. Развести тёплой водой (температура должна быть около 38 градусов). Хорошо вымешать белое тесто. Оно должно получиться мягким и очень эластичным.
2. Для того, чтобы подготовить тесто тёмного цвета, необходимо соединить в этой же посуде соль, сахар, оба вида муки, солод и дрожжи. Развести массу тёплой водой и подсолнечным маслом. Тщательно перемешать. Замесив тёмное, приятное на ощупь тесто.
3. Оба комка теста уложить в одну глубокую чашку. Накрыть сверху пищевой плёнкой. Оставить в тепле на один час. Тесто должно будет заметно увеличиться в объёме в несколько раз.
4. Увеличенную массу обмять хорошо руками. Смешивая цвета между собой. Снова накрыть его плёнкой и оставить в покое на сорок минут. Получится вот такая красивая пятнистая масса.
5. Из массы формируем форму батона. Противень или любую форму для выпечки застилаем пергаментом. Перекладываем батон и оставляем его расстронуться еще на полчаса.
6. Пока масса растрагивается, необходимо включить для прогрева духовку на 240 градусов. 7. Поставить противень с тестом на выпечку. На нижнюю часть устройства кладем несколько кубиков льда. Выпекать хлеб первые двадцать минут с паром. Затем сбавить жар до 180 градусов. Выпечь хлеб до готовности. На это понадобится еще около 30 – 40 минут.
Получается идеальный вариант. Очень красивый, воздушный и красивый. С ароматной и румяной корочкой. Так и тянется рука скорее отщипнуть хоть кусочек.
Приятного и сытного обеда вам!
У каждой национальности существует свой, особенный рецепт хлеба. Матнакаш внешне напоминает толстую лепёшку. Однако на вкус, безумно вкусно.
1.Первоначально, нужно развести дрожжи в тёплой воде. Все это проделать в глубокой миске. Добавить совсем немного сахара, размешать до полного его растворения.
2. В полученную смесь высыпать хорошо просеянную муку, добавить масло и соль.
3. Замесить мягкое тесто, приятное на ощупь.
Для того, чтобы тесто легко отставало от рук, нужно смазать их маслом.
4. Накрыть сверху миску плёнкой и плотным полотенцем. Оставить в тёплом месте на полтора часа. Масса должна очень хорошо подняться.
5. Поднявшееся тесто обмять руками. Дать ему обязательно подняться второй раз.
6. Так как в процессе обмина масса присыпается слегка мукой, ком можно легко переместить на полотенце. Оставить отдохнуть его на пятнадцать минут.
7. Противень застелить пергаментной бумагой или любой другой для выпечки. В центр положить тесто.
8. Руками размять его в лепёшку. Затем, сделать вмятину по кругу. Формируя тем самым кольцо. В центре сделать две – три бороздки.
Не бойтесь хорошо проминать необходимые линии. За счет этого лепешка становится больше.
9. Используя яичный желток или свежее заваренную заварку, смазать матнакаш. Здесь воспользуемся силиконовой кистью.
10. Посыпать сверху небольшим количеством кунжута.
11. Отправить в прогретую духовку до 220 градусов. Время выпечки двадцать минут. Время примерное. Так как у каждой техники своя мощность. Должна получиться румяная равномерная корочка.
По готовности, можно немного остудить и подавать на стол. Получается очень вкусная корочка и отличный воздушный мякиш.
Приятного аппетита!
Это самый простой рецепт. Однако результат его потрясающий. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы соединить все продукты и испечь отличный серый хлеб. Приступим.
1.В чашу налить пятьдесят миллилитров тёплой воды. Высыпать в неё сахар и растворить его. Затем, положить и размять дрожжи.
2. Во вторую чашу вылить оставшиеся двести миллилитров тёплой воды. Высыпать в неё мёд, соль, размягчённое масло. Хорошо перемешать до однородности.
3. В отдельную посуду насыпать муку первого сорта, примерно 150 грамм. Добавить ржаную муку (60 грамм) и солод. Перемешать ингредиенты между собой до равномерного распределения.
4. Добавить в сухую смесь медово – масляную массу. Хорошо перемешать. Накрыть сверху крышкой или пленкой. Оставить в стороне на тридцать минут.
5. Через полчаса, соединить массу с оставшейся дрожжевой консистенцией. Замесить тесто, периодически досыпая муку. Чередуя белую с ржаной. При необходимости, можно добавить небольшое количество воды. В результате, должно получиться тесто упругое, но эластичное и не тугое. Оно не должно оставаться на руках.
6. Сформировав ровный круглый ком, уложить его на застеленный пергаментом противень. Сделать по его поверхности надрезы острым ножом. Обсыпать немного мукой и накрыть сухим полотенцем. Поставить в самое тёплое место в помещении на час или полтора часа.
7. Пока тесто настаивается, включить духовой шкаф на 200 градусов.8. Первые десять минут выпекать булку хлеба с паром. То есть на дно духового шкафа поставьте чашу с водой. Далее сбавить мощность и продолжить выпекать при 180 градусах до готовности около получаса.
Должна получиться твёрдая хрустящая корка. По готовности, достать его из духовки. Накрыть полотенцем и дать самостоятельно остыть при комнатной температуре. Потом можно разделять на порционные куски и подавать на стол.
Хорошего настроения, удачной выпечки!
По данному рецепту получается пшенично – ржаной хлеб с хрустящей в корочкой. В его составе используется ржаной солод. Что играет немаловажную роль. Отведайте и вы такой вариант.
1.В одной общей посуде перемешать между собой два варианта муки, дрожжи, солод и соль. Добавить необходимое количество мёда и налить тёплой воды.
2. Замесить тесто. Переложить его в предварительно смазанную маслом чашу. Оставить в покое на полчаса. Для хорошего подъёма, закрыв сверху плёнкой.
3. Вымешать хлеб. Для этого выложить его после подъёма на рабочую поверхность. Присыпав её слегка мукой. Сформировать батон. Переложить его на застеленный противень или полотенце. Оставим расстрагиваться на полчаса.
4. Используя силиконовую кисть, смазать поверхность теста. Сделать острым ножом косые надрезы.
5. Духовку включить на 250 градусов. Поставить на ее дно чашу с водой и льдом. Тем самым получится пар. Выпекать в таких условиях хлеб около получаса. Далее, сбавить мощность жара до двухсот. Продолжить выпекать еще полчаса.
6. Убедиться в готовности хлеба можно следующим образом. Достаточно по нему постучать. Если звук глухой, то батон готов. Если нет, отправить снова в духовку на несколько минут.
7. Остудить полностью булку, положив на полотенце или металлическую решетку.
Хорошего настроения вам и успехов при выпечке!
Вроде бы обычный хлеб. Что тут может быть особенного? Однако существует множество вариантов его приготовления. Вот и здесь необычный рецепт. Он основан на закваске. Вкус отменный, качество на совесть. От такого куска не хватит сил отказаться. Особенно, если есть возможность насладиться его вкусом с молоком и вареньем. На закваске получается очень вкусный хлеб. А вот как его приготовить, вы сможете подробно изучить по видео – материалу ниже. Успехов вам!
Ну вот и все. Как вы уже поняли, что рецептов множество. Я вам представила самые основные варианты. А дальше решать вам какой именно рецепт вы возьмете на заметку для себя. Но поверьте, что каждый из них уникален и особенный по — своему. С выбором вы не ошибётесь! Поэтому всегда пробуйте и пеките что – то новое для себя!
Не забывайте все делать с желанием и любовью. Главное, иметь отличное позитивнее настроение! Тогда даже в пасмурный день у вас все получится. Достаточно просто улыбнуться!
Приятной вам выпечки и отличного дня!
kulinarnayakarusel.ru
Вы любите серый пшеничный хлеб? Чтобы дух пшеничный, чтобы мякиш, как у халы еврейской - серпантином раскручивался, чтобы вкус особый, собственный, ни с чем не сравнимый? Я вот такой хлеб люблю больше всего на свете, гораздо больше моего любимого птичьего молока, бриошей, сдобных булок и прочих сладостей. А с чесноком и крупной морской солью, или хреновиной с салом, или домашним беконом, да под тарелку обжигающе горячего борща - нет моему сердцу хлеба милее. Я долго выводил данную рецептуру, и так и сяк пробовал, менял процент соотношения муки в тесте, играл с водой и температурой выпечки, ставил опару большую и малую, короткую и длинную, при такой температуре и пря сякой, и в итоге, вывел идеал (на мой личный вкус), применив, на свой страх и риск, метод ускоренного ведения теста. Представьте моё удивление, оказалось, что при максимально коротком брожении, получился максимально желаемый результат.Как существо бескорыстное и бесхитростное - спешу поделиться этим рецептом с вами.
На буханку весом 500 граммов.
Рецептура в пекарских процентах:Мука пшеничная сильная 1с - 70%Отруби либо клетчатка - 3%Мука пшеничная обойная - 25%Солод красный ферментированный - 2%Дрожжи мгновенные - 0,3%Соль - 2%Вода по влагоемкости 52-54%Итого сырья: 154,3-156,3%
При выпечке в форме максимальный % упёка принимается в 10%, таким образом, для буханки весом 500 граммов понадобится 550 граммов теста, что дает следующие веса ингредиентов, исходя из минимального общего веса сырья.
Рецептура в граммах:Мука пшеничная сильная 1с - 250 гр.Отруби либо клетчатка - 10 гр.Мука пшеничная обойная - 90 гр.Солод красный ферментированный - 7 гр.Дрожжи мгновенные - 1 гр.Соль - 7 гр.Вода по влагоемкости 185 - 195 гр.Итого сырья: 550 - 560 гр.
Для активации дрожжей:Отмерить 1/3 ч. ложки дрожжей, растворить в 185 граммах теплой (35-38С) воды. Отмерить 150 гр. пшеничной муки, влить дрожжевую воду и перемешать лопаткой или столовой ложкой. Оставить на 10 минут, а затем взбить миксером на средней скорости, в течении 4-5 минут. Прикрыть миску пленкой и оставить опару на 30 минут.
Замес:Все остальные ингредиенты, кроме соли, смешать в другой миске. Вылить опару в дежу миксера или хлебопечки, всыпать оставшуюся муку и смешать, на тихой скорости, добиваясь полного увлажнения муки. Если через 7-10 минут медленного перемешивания лопаткой осталась сухая мука - влить немного воды. Воду добавлять буквально по чайной ложке, следя за консистенцией теста. Как только тесто кое как схватилось во что-то единообразное - смешивание прекратить. Оставить тесто на 40 минут, для автолиза. Затем прибавить соль и интенсивно вымесить 5-6 минут, пока тесто не схватится в однородный не липкий колобок. Стенки дежи чистые, к рукам тесто липнуть не должно.
Брожение:Глубокую миску смазать растительным маслом. Тесто выложить на стол, обмять, подкатать в колобок и уложить в миску, покатав тесто по ней, чтобы оно полностью было покрытым тонким слоем растительного масла.Брожение теста: 1 час 45 минут, с одной обминкой через 45 минут от начала брожения. Тесто очень мягкое, эластичное.
Формовка и расстойка:Выброженное тесто выложить на стол, обмять и закатать в колобок. Оставить на столе, швом вниз и накрыть перевернутой миской, в которой бродило тесто. Предварительная расстойка - 20 минут.Затем тесто нужно перевернуть швом кверху и раскатать скалкой в тонкий язык, стараясь выдавить максимум крупных пузырей воздуха. Толщина раскатанной лепешки 7-10 мм. Взбрызнуть тесто водой из пульверизатора и скатать рулетом. Шов рулета защипывать не нужно, но он должен располагаться перпендикулярно поверхности стола. Концы рулета подогнуть под рулет и переложить заготовку в хлебную форму, смазанную тонким слоем растительного масла или антипригарной эмульсией. Прикрыть форму пленкой и дать хлебу расстойку в течении 60 - 75 минут, пока верхушка хлебной заготовки не покажется на одном уровне с краями формы.
Выпечка:Разогреть духовку вместе с глубоким противнем, установленным в самом низком положении, включив духовку минимум за 30 минут до посадки хлеба в печь. Температура - 240С.Опрыскать верхушку хлеба водой, не скупясь и поставить в центр горячей духовки. Влить на противень стакан крутого кипятка и быстро закрыть дверцу духовки. Сразу после этого сбросить температуру до 210-220С. Выпекать хлеб с паром, 15 минут, после чего дверцу полностью открыть, выпустить пар. Температуру снизить до 180С и печь хлеб еще 15 минут. Затем духовку отключить, чуть приоткрыть и дать хлебу постоять еще 5-10 минут в остывающей духовке, чтобы ослабить шок от разности температур.Готовый хлеб достать из духовки, дать остыть, не вынимая из формы и прикрыв влажным х/б полотенцем, 15 минут. Затем хлеб вынуть из формы и полностью остудить на решетке, в течении нескольких часов. Очень вкусный хлеб. Очень.
Каталог всех рецептов в этом журнале
trablin.livejournal.com
Для приготовления серого хлеба потребуется мука хлебопекарная, мука ржаная, сахар, соль, масло растительное, дрожжи сухие (которые кладут сразу в муку), масло растительное вода, молоко.
Шаг 2В ведро для хлебопечи вначале кладутся мокрые составляющие, затем сухие по списку, дрожжи сыпем на муку.
Шаг 3Хлебопечь ставим в режим «тесто». Я буду выпекать в порционных формах, но можно выпекать и в хлебопечи, тогда выберите программу для стандартного хлеба. Вот такой ком теста после первого замеса. Поделюсь личным опытом, если у вас тесто жидкое, то отключите печь, заново выставьте режим и при начале цикла добавляйте муку по чайной ложке пока не получите нужную консистенцию. Это поможет вам адаптироваться к своей печи на первых порах и к особенностям муки. Это моё личное мнение можете его и не рассматривать, но многократно проверено на личном опыте.
Шаг 4После окончания цикла тесто выглядит так.
Шаг 5Готовое тесто выкладываем в порционные формы. Формы присыпать немного мукой. Оставить подниматься минут на 25. Смочить верх хлеба водой или кистью или из спрея. Затем выпекать при 180ºC до румяности. Обычно это минут 25-30. Всё зависит от размера вашего хлеба.
Шаг 6Готовый хлеб вынуть из формы и дать остыть. Хлеб поднимется почти в 2 раза.
Шаг 7Средний вес одной булочки 120 грамм.
Шаг 8Вот такой разрез у хлеба.
webspoon.ru
Любому белому хлебу я предпочитаю серый. Давно искала рецепт серого хлеба для хлебопечи, но постоянно натыкалась на бородинский. В результате поисков я нашла рецепт близкий к желаемому, а когда испекла, поняла, что такой хлеб теперь будет частым гостем на моём столе. Рекомендую, хлеб хорош и к бутербродам с любой начинкой и для тостов.
recipex.ru
Любому белому хлебу я предпочитаю серый. Давно искала рецепт серого хлеба для хлебопечи, но постоянно натыкалась на бородинский. В результате поисков я нашла рецепт близкий к желаемому, а когда испекла, поняла, что такой хлеб теперь будет частым гостем на моём столе. Рекомендую, хлеб хорош и к бутербродам с любой начинкой и для тостов.
Простой рецепт серого хлеба авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 25 мин. Содержит всего 124 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.
proretsepti.ru
У нас в ларьке часто продают серый хлеб кирпичиком или как его еще называют казаческий. Вот как-то и решила я дома приготовить такое тесто из которого можно затем приготовить такой вот необычный хлебушек. Мне тут пригодилась серая мука второго сорта и рецепт классического белого кирпичика. Я поэкспериментировала с долями сортов муки и получила серый хлеб. Может, кому-то также пригодится. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Растворим дрожжи для серого хлеба
Воду подогреем до комнатной температуры. Добавим сахар и дрожжи. Дадим дрожжам прореагировать.
Соединим ингредиенты
Смешаем муку белую, серую, дрожжи и соль. Дадим тесту подойти 1 час.
Выпекаем серый хлеб
Тесто отправим в промазанную растительным маслом форму или в силиконовую и выпекаем 1 час при температуре 200 С.
Подаем хлеб
Хлеб подаем горячим к столу.
Рекомендуем Вам приготовить
rucooky.com
Простой рецепт хлеба серого авторской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 216 килокалорий.
goormanclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»