Пышный и воздушный хлеб с орехами – рецепт для праздничного стола. Хлеб с орехами


Ржаной хлеб с орехами пекан: рецепт в домашних условиях

Обычный хлеб с необычными ингредиентами. Данная статья о приготовлении нашего национального блюда — домашний рецепт хлеба для сторонников полезной еды, а также для тех, кто сидит на диете. Ржаной хлеб с орехами готовится быстро и не требует много времени в домашних условиях.

Ржаной хлеб с орехами пекан: рецепт приготовления в домашних условиях

Фото: ржаной хлеб с орехами пекан рецептДомашний хлеб, особенно ржаной, приготовленный на закваске нравится всем без исключения, так как ржаная мука добавляет свой особый тонкий сладкий вкус, она расщепляет крахмал в сахар. На этот раз попробуйте при выпечке ржаного хлеба добавить щедрую горсть просушенных рубленых орехов пекан, вам очень понравится этот насыщенный богатый ореховый вкус хлеба.

Пробовали ли при приготовлении домашнего багета добавить 5-10% ржаной муки? Попробуйте, будете удивлены своим экспериментом и отличным результатом.

Перед вами супер легкий рецепт, 15 минут вы потратите на замес теста, 30 на расстойку теста и 30 минут на его выпечку. Этот рецепт по праву можно назвать рецепт для самых ленивых хлебопекарей, но и самых больших любителей свежеиспеченного ароматного ржаного хлеба. Все легко и очень просто!

Одевайте фартук, колпак на голову и прямиком на кухню-месить тесто и да, один не маловажный момент — замес теста нужно сделать вечером, а выпекать хлеб только утром.

Ингредиенты

Оборудование: миска, деревянная ложка, миксер, корзинка для расстойки, острый нож или бритва.

Как приготовить ржаной хлеб с орехами

Фото: как испечь ржаной хлеб с орехами пекан
  1. В большую миску просейте муку, добавьте ржаную муку, закваску, соль и теплую воду, смешайте ложкой, а затем миксером замесите опару на средней скорости в течение 10 минут.
  2. Тесто должно быть липким на ощупь. Если тесто вышло слишком влажным и липким, добавьте муку по столовой ложке за один раз.
  3. Добавьте нарезанные орехи пекан и продолжайте смешивать тесто в течение еще одной минуты.
  4. Полученное тесто выложите на припыленную мукой столешницу и сформируйте в один тестовой шар.
  5. Корзинку для настаивания густо присыпьте мукой и поместите тестовой шар швом вниз в нее, так как корзинка с тестом должна стоять всю ночь.
  6. Для этого накройте плотно пищевым пакетом корзинку, сверху кухонным полотенцем и оставьте настояться на всю ночь в прохладном месте. Тесто должно настояться и увеличится вдвое.
  7. На следующее утро, разогрейте духовку до 220 С. На нижний противень духовке налейте воды, затем установите камень для выпекания хлеба на средней стойке духовки, на котором вы и будете выпекать хлеб.
  8. Как только духовка, как следует разогреется, достаньте хлеб из корзинки на припыленную мукой столешницу, быстро сделайте несколько надрезов бритвой или острым ножом, а затем очень аккуратно положите в духовку прямо на камень. Убавьте температуру до 160 С и выпекайте хлеб в течении 30 минут.
  9. Испеченному хлебу дать немного отдохнуть под полотенцем и можно угощаться.

Приятного аппетита!

Попробуйте еще рецепты:

orehi-zerna.ru

Ореховый хлеб - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Как приготовить вкусный и полезный ореховый хлеб – пошаговый рецепт приготовления хлеба с орехами с фото.

На хрустящей корочке «сидят» половинки грецких орехов.

Пышный воздушный хлеб очень похож на караваи, которые выпекали наши предки в русской печи.

В пористом пропеченном мякише чувствуется нежный ореховый привкус.

Хлеб выглядит очень презентабельно, его можно поставить на праздничный стол.

Его можно использовать в качестве основы для сложных бутербродов, подавать к обеду.

Ореховый хлеб –  пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты
  • мука – 550 грамм,
  • вода – 500 миллилитров,
  • дрожжи свежие – 25 грамм,
  • соль – 2,5 чайных ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • яйца – 1 штука,
  • грецкие орехи – 30 штук.

Последовательность приготовления

Процесс приготовления:

1. Хлеб можно готовить из обычной пшеничной муки, но выпечка будет более полезной, если использовать муку из твердых сортов пшеницы.

2. В глубокую миску высыпают полстакана муки, добавляют соль и сахар. Затем наливают теплую воду, бросают дрожжи, разломав брусок на мелкие кусочки. Содержимое миски тщательно размешивают. Через 15-20 минут на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, что является признаком активизации дрожжей. В теплом помещении вспенивание жидкости происходит очень быстро. Если в кухне прохладно, то время придется увеличить минут на 10.

3. Муку просеивают, пересыпают в глубокую посуду. В центре мучного холмика делают углубление, осторожно наливают дрожжевую воду.

4. Тесто замешивают с помощью деревянной ложки, движения должны идти от центра к краям миски. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, его выкладывают на доску, посыпают мукой, 3-4 минуты вымешивают руками. Чтобы руки не приклеивались к тесту, ладони нужно смазать подсолнечным маслом. 5. Сформированный валик теста накрывают полотенцем. 6. С орехов снимают скорлупу. Одну половину очищенных ореховых ядер мелко дробят, вторую – разделяют на половинки. 7. Через час тесто подойдет: станет эластичным и увеличится в размерах. В центре тестяного кома делают углубление, высыпают дробленные грецкие орехи. Сверху высыпают столовую ложку муки, она нужна для того, чтобы орехи равномерно распределились по тесту. Вымешивают тесто, затем формируют из него круглую буханку. 8. Противень застилают бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, противень нужно смазать подсолнечным маслом. На бумагу кладут сформированную буханку, разравнивают ее и украшают оставшимися половинками грецких орехов. Тесто должно подходить 20-30 минут. Оно должно вдвое увеличиться в размерах. Затем яичный желток соединяют с одной столовой ложкой холодной воды. Получившейся жидкостью смазывают поверхность хлеба.

9. Духовку разогревают до 200 градусов, ставят противень с тестом. При этой температуре хлеб выпекают 15 минут, потом температуру понижают до 180, продолжают выпекание еще 40 минут.

Хлеб получится очень объемным и высоким, о его готовности можно судить по звуку: буханку приподнимают и постукивают по донышку.

Если слышится глухой звук, значит, хлеб пропекся до самой серединки. Готовую буханку достают из духовки, хлеб должен остыть на решетке или на подносе.

Готовьте этот вкусный ореховый хлеб по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт томатный хлеб

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

Хлеб с орехами и изюмом

1. В средней миске перемешать муку, изюм, нарезанные грецкие орехи, соль, корицу, дрожжи и черный перец.

2. Добавить воду и, пользуясь деревянной ложкой или руками, перемешать до образования липкого теста, около 30 секунд.

3. Если тесто не очень липкое, добавить 1-2 столовые ложки воды.

4. Накрыть миску и дать постоять при комнатной температуре до образования пузырей, пока тесто не увеличится в объеме в два раза, от 12 до 18 часов.

5. Положить на рабочую поверхность чистое кухонное полотенце. Посыпать его слегка пшеничными отрубями, кукурузной или обычной мукой. Сформировать из теста шар и выложить его на полотенце. Сложить концы полотенца, чтобы прикрыть тесто, и поместить его в теплое проветриваемое место. Дать подняться в течение 1-2 часов. Тесто готово, когда оно увеличится почти в два раза. Если вы осторожно ткнете его пальцем, он должно держать форму. Если оно возвращается в прежнюю форму, дайте ему подняться еще в течение 15 минут.

6. За полчаса до окончания второго подъема теста разогреть духовку до 245 градусов со стойкой в нижней трети. Выложить тесто в большой горшок, закрыть его и запекать 30 минут. Снять крышку и продолжать выпекать до каштанового цвета, от 15 до 30 минут. Дать хлебу полностью остыть перед подачей на стол.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Сырный хлеб с орехами в духовке: рецепт с фото

Кто из нас не любит сырные палочки, особенно при подаче с первыми блюдами: куриным или рыбным бульоном, овощным супом и т. д. Однако сырный хлеб с орехами получается гораздо вкуснее и ароматнее, причем вы можете использовать любые твердые сорта сыра и орехов. Ни в коем случае не добавляйте в тесто мягкие сыры, так как из-за них оно не пропечется. Обязательно давайте тесту «подойти» несколько раз до выпекания, иначе в процессе выпекания ваше хлебобулочное изделие лопнет. Вместо сухих дрожжей можно использовать обыкновенные, продающиеся на рынках или в магазинах.

Ингредиенты

  • 120 мл теплой воды
  • 1,8-2 ст. пшеничной муки (стакан – 160 г)
  • 5 г сухих дрожжей
  • 3 щепотки соли
  • 50 г твердого сыра
  • 60 г ядер грецких орехов

Приготовление

1. Слегка прогреем воду до 30-35 градусов и выльем ее в глубокий салатник или миску. Всыплем туда же соль, 60 г просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи. Тщательно вымешаем все вилкой или взобьем венчиком, чтобы не осталось комочков. Содержимое емкости не должно быть плотным или густым! Накроем емкость хлопчатобумажным полотенцем и оставим при комнатной температуре на 25 минут.

2. Спустя указанное время опара «подойдет» и мы сможем всыпать в нее остаток пшеничной муки. Сильно тесто забивать рукой не рекомендуется – оно должно быть нежным при прикосновении, а не тугим.

3. Замесим тесто и оставим его еще на 25 минут под полотенцем при комнатной температуре.

4. Пока оно «подходит» измельчим грецкие орехи в крошку или в пыль – как вам будет угодно. А вот твердый сыр натрем на терке с мелкими отверстиями, чтобы он более равномернее распределился по тесту. Высыплем и тот, и тот ингредиент в емкость к тесту и еще раз его хорошенько помесим.

5. В готовом тесте практически не должно остаться белых пятен.

6. Смажем форму для выпекания хлеба растительным маслом без запаха. Выложим в нее созданное нами тесто и отправим в духовку на 40-45 минут при 170-180 градусах. Не нужно повышать температуру, так как корочка быстро пропечется, а середина останется сырой! После выпекания форму с хлебом извлечем из духовки и обязательно сбрызнем холодной водой, накроем полотенцем. Это делается для того, чтобы корочка не затвердела, а осталась хрустящей и мягкой.

7. Разрежем остывший хлеб на части и подадим на обед к столу. Горячий хлеб не режется – он крошится, так что имейте это в виду.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Хлеб

nakormi.com

Хлеб с грецкими орехами от Ришара Бартине

Большинство людей ассоциируют ржаную муку с темными, плотными сортами хлеба. Однако если смешать ее с пшеничной хлебопекарной мукой, тесто станет более воздушным, и получится вкуснейший деревенский хлеб - прекрасная основа для таких добавок, как, например, оливки, фрукты, орехи и пряности. Если вам нравится темный ржаной хлеб, измените пропорцию в пользу ржаной муки, а если более светлый - возьмите побольше пшеничной.

Помимо грецких орехов можно добавить к этому хлебу еще и финики. Так же как чернослив идеально подходит к цельнозерновой муке, финики отлично сочетаются с ржаным тестом. Помимо фиников, в хлебе с добавлением ржаной муки хорош еще изюм. Если вы собираетесь использовать сухофрукты, уменьшите количество орехов до 150 г и добавьте 125 г порубленных фиников или изюма.Я брала меньше пшеничной муки, но добавила и ржаную, и цельнозерновую пшеничную муку. Обратите внимание на цвет мякиша, такой лиловый оттенок тесту дают орехи - йод в орехах вступает в реакцию с мукой.

Всего выйдет:                    2 кольцаВремя   приготовления:    30 минутОбщее время   подъема:  65 минутРасстойка:                          1 часВыпечка:                             20 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:400 г пшеничной хлебопекарной муки100 г обойной ржаной муки (темной, цельнозерновой)*10 г свежих дрожжей10 г соли350 г (350 мл)воды200 г очищенных грецких орехов, дробленных в ступке или при помощи скалки (если грецкие орехи не смолоты в комбайне, а неровно раздроблены, они легче отдают в тесто свое душистое масло)мука для посыпки

*у меня 300гр пшеничной, 100гр ржаной, 100гр цельнозерновой муки

Формовка и выпечкаЗамесите тесто по основному методу Ришара Бартине, однако в конце замеса добавьте грецкие орехи и продолжайте месить, пока они не распределятся равномерно. Сформируйте из теста шар, положите его в слегка посыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на 2 равные части.Из каждой части скатайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть еще 5 минут, после чего сформируйте два очень тугих шара. Поставьте конец скалки в середину первого шара и, аккуратно надавливая, проделайте сквозное отверстие. Повторите операцию со вторым шаром. Слегка присыпьте руки мукой и осторожно расширьте отверстие так, чтобы получилось кольцо. Отверстие должно быть размером как минимум с кулак, иначе оно затянется во время расстойки и выпечки. Слегка посыпьте полотенце мукой и уложите на него кольца.** Я выкладываю на лист бумаги для выпечки. На нем потом и пересаживаю хлеб на камень.Накройте вторым полотенцем и оставьте на 1 час - заготовки должны увеличиться в объеме почти в два раза. Переложите на лопату или противень без бортиков и острым ножом или бритвенным лезвием сделайте на поверхности кольца три надреза. Откройте дверцу духовки и обрызгайте ее стенки водой из пульверизатора; быстро посадите хлеб на пекарский камень, уменьшите температуру до 220 °С и выпекайте 5 минут, а затем — до 200 °С и пеките еще 15 минут. Выньте хлеб из духовки и охладите на решетке.

Рецепт из книг «Свой хлеб» Ришар Бартине

kinda-cook.livejournal.com

Гречневый хлеб с орехами | Кулинарные истории

Поделиться

И снова я, и снова с рецептом домашней выпечки. На этот раз предлагаю попробовать один из моих самых любимых видов хлеба — в добавлением грецкого ореха и гречневой муки. Готовый хлебушек, рецепт которого я предлагаю для хлебопечки, получается невероятно ароматным, с насыщенным вкусом, хрустящей корочкой и среднесетчатым мякишем, который совершено не крошится.

Данный рецепт домашнего хлеба подходит не только для хлебопечки — его можно запросто приготовить и в духовке (при 180 градусах около 35-45 минут в зависимости от особенностей духовки). Если у вас нет готовой гречневой муки, вы можете сделать ее сами с помощью кофемолки, только помол должен быть очень и очень мелким. Грецкий орех не советую заменять другими, так как именно он лучше всего сочетается со вкусом гречки.

В рецепт этого простого, но очень вкусного хлеба в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (я использовала первого сорта, но можно и высшего), гречневая мука, очищенные грецкие орешки, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. По поводу свежих или сухих дрожжей ничего вам не скажу (я о результате), так как для хлебопечки использую исключительно дрожжи быстродействующие (те, которые смешиваются непосредственно с мукой).

Первым делом нужно не только взвесить все продукты, но и измельчить грецкие орехи. Только не забудьте каждый кусочек тщательно осмотреть на наличие перегородок (даже маленький фрагмент может сильно повредить зубы). Орехи можно не только измельчить в блендере, но и мелко порубить ножом. Нам нужна довольно крупная ореховая крошка, чтобы небольшие кусочки все же были.

Закладку ингредиентов производим согласно инструкции для хлебопечки. У меня вначале идут жидкие, потом сухие продукты. Наливаем в контейнер хлебопечки кипяченную воду комнатной температуры, туда же наливаем растительное масло.

Просеиваем пшеничную и гречневую муку, насыпаем в контейнер. Мука просеивается для того, чтобы избавиться от комочков и вероятного мусора.

Теперь сразу добавляем измельченные грецкие орехи.

В разные концы емкости насыпаем соль, сахар и быстродействующие дрожжи.

Помещаем чашу в хлебопечку, включаем режим Основной, время — ровно 3 часа. У меня по умолчанию (в смысле, я сама так выставила) стоит буханка 900 граммов, корочка средняя. Начинается первый замес теста, который продолжается ровно 10 минут. Спустя минут пять должен сформироваться колобок. Тут вы должны немного помочь хлебопечке — в зависимости от влажности пшеничной муки может потребоваться больше или меньше. Если муки мало, колобок будет расползаться и не держать форму — просто подсыпьте пару столовых ложек. А если видите на первых минутах, что тесто никак не собирается в шар, а распределено по стенкам в виде катышек, подлейте немножко воды. В общем, колобок должен быть мягкий, но при этом держать форму и не расплываться. Теперь больше не открываем крышку хлебопечки до конца приготовления хлеба.

Спустя 3 часа гречневый хлеб с орехами будет готов. У меня немного деформировалась крыша — это из-за лишней влаги в тесте. На этот раз мука попалась повышенной влажности, поэтому корочка слегка просела. Но на вкус готовой выпечки это никак не влияет — эстетам лишь минуты дискомфорта принесет.

Вынимаем готовый хлеб из контейнера, извлекаем лопасть и полностью остужаем выпечку на решетке, желательно на боку.

Гречневый хлеб с грецким орехом получается очень ароматным, с насыщенным вкусом. Внешне он напоминает хлеб с ржаной мукой — это благодаря гречневой муке и ореховой крошке. Он отлично нарезается и не крошится даже в теплом виде. Замечательное дополнение к первым блюдам или подходящая основа для приготовления домашних бутербродов. Попробуйте и вы!

 

cookingtales.ru

Просто про хлеб. Хлеб с орехами в духовке

Здравствуйте, уважаемые любители домашнего хлеба! Несмотря на наличие многофункциональной хлебопечки, я люблю выпекать хлеб и в духовке. За счет использования пара у такой выпечки получается более аппетитная корочка, которая приятно похрустывает на зубах. Предлагаю убедиться в этом самостоятельно, приготовив обалденно вкусный хлеб с орехами в духовом шкафу.

В рецепт также входит мед, который замечательно сочетается с орехами и придает хлебу особую сладость. Вам также потребуется домашняя закваска на ржаной либо пшеничной цельнозерновой муке. При этом ее нужно заранее освежить так, чтобы к началу подготовки теста она успела набрать силу (я обычно делаю это с вечера).

Хлеб с орехами в духовке

130 граммов обновленной закваски 100%-ной влажности

230 грамм пшеничной муки первого либо высшего сорта

55 граммов цельносмолотой пшеничной муки

85 граммов воды

70 граммов молока обычной жирности

17 граммов меда

6 граммов соли

0,3 чайной ложки сухих дрожжей

25 граммов грецких орехов или семян подсолнечника

25 граммов фундука

25 граммов миндаля

  1. Положите орешки на раскаленную сковородку и прожарьте их в течение 20-30 секунд при регулярном помешивании (до появления характерного орехового аромата).
  2. Растворите в смеси теплого молока и воды соль и мед. Дрожжи соедините с мукой.Сложите вместе все ингредиенты, кроме орехов, в миске и мешайте тесто в течение 15-20 минуток (эту работу можно перепоручить и хлебопечке). Позвольте готовому тесто полежать минут пятнадцать.
  3. В последнюю очередь добавьте крупно порубленные орехи и мешайте еще минут десять.
  4. Смажьте кастрюлю растительным маслицем, положите в нее тесто, укройте полотенцем и поставьте посуду в теплое место на полтора часа.

    Тесто после расстойки

  5. Как только тесто подрастет примерно вдвое, придайте ему форму батона либо просто поместите его в любую подходящую посуду (в моем случае это утятница).
  6. Окончательная расстойка обычно занимает около часа — сигналом к тому, что пора греть духовку, служит увеличение заготовки в 1,5-2 раза. По желанию можно сделать на крышке хлеба 2-3 косых надреза (но можно обойтись и без них).

    Тесто после последней расстойки

  7. Выпекайте ореховый хлеб в духовке при 230 градусах в течение 10-15 минуток с паром, затем при 200 градусах еще минут 20-30 без пара. Вытащите хлеб из духового шкафа и дайте ему отдохнуть на решетке в течение нескольких часов.

Вместо любого из вышеперечисленных орехов можно взять фисташки (несоленые либо промытые от соли) либо кешью. Комбинируя разные виды орехов, можно каждый раз добиваться новых необычных вкусовых оттенков. Поэтому не бойтесь экспериментов.

hlebu-da.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *