Обычный хлеб с необычными ингредиентами. Данная статья о приготовлении нашего национального блюда — домашний рецепт хлеба для сторонников полезной еды, а также для тех, кто сидит на диете. Ржаной хлеб с орехами готовится быстро и не требует много времени в домашних условиях.
Пробовали ли при приготовлении домашнего багета добавить 5-10% ржаной муки? Попробуйте, будете удивлены своим экспериментом и отличным результатом.
Перед вами супер легкий рецепт, 15 минут вы потратите на замес теста, 30 на расстойку теста и 30 минут на его выпечку. Этот рецепт по праву можно назвать рецепт для самых ленивых хлебопекарей, но и самых больших любителей свежеиспеченного ароматного ржаного хлеба. Все легко и очень просто!
Одевайте фартук, колпак на голову и прямиком на кухню-месить тесто и да, один не маловажный момент — замес теста нужно сделать вечером, а выпекать хлеб только утром.
Оборудование: миска, деревянная ложка, миксер, корзинка для расстойки, острый нож или бритва.
Приятного аппетита!
Попробуйте еще рецепты:
orehi-zerna.ru
Как приготовить вкусный и полезный ореховый хлеб – пошаговый рецепт приготовления хлеба с орехами с фото.
На хрустящей корочке «сидят» половинки грецких орехов.
Пышный воздушный хлеб очень похож на караваи, которые выпекали наши предки в русской печи.
В пористом пропеченном мякише чувствуется нежный ореховый привкус.
Хлеб выглядит очень презентабельно, его можно поставить на праздничный стол.
Его можно использовать в качестве основы для сложных бутербродов, подавать к обеду.
Процесс приготовления:
1. Хлеб можно готовить из обычной пшеничной муки, но выпечка будет более полезной, если использовать муку из твердых сортов пшеницы.
2. В глубокую миску высыпают полстакана муки, добавляют соль и сахар. Затем наливают теплую воду, бросают дрожжи, разломав брусок на мелкие кусочки. Содержимое миски тщательно размешивают. Через 15-20 минут на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, что является признаком активизации дрожжей. В теплом помещении вспенивание жидкости происходит очень быстро. Если в кухне прохладно, то время придется увеличить минут на 10.3. Муку просеивают, пересыпают в глубокую посуду. В центре мучного холмика делают углубление, осторожно наливают дрожжевую воду.
4. Тесто замешивают с помощью деревянной ложки, движения должны идти от центра к краям миски. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, его выкладывают на доску, посыпают мукой, 3-4 минуты вымешивают руками. Чтобы руки не приклеивались к тесту, ладони нужно смазать подсолнечным маслом. 5. Сформированный валик теста накрывают полотенцем.9. Духовку разогревают до 200 градусов, ставят противень с тестом. При этой температуре хлеб выпекают 15 минут, потом температуру понижают до 180, продолжают выпекание еще 40 минут.
Хлеб получится очень объемным и высоким, о его готовности можно судить по звуку: буханку приподнимают и постукивают по донышку.
Если слышится глухой звук, значит, хлеб пропекся до самой серединки. Готовую буханку достают из духовки, хлеб должен остыть на решетке или на подносе.
Готовьте этот вкусный ореховый хлеб по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт томатный хлеб
Приятного аппетита!
pro-tortiki.ru
1. В средней миске перемешать муку, изюм, нарезанные грецкие орехи, соль, корицу, дрожжи и черный перец.
2. Добавить воду и, пользуясь деревянной ложкой или руками, перемешать до образования липкого теста, около 30 секунд.
3. Если тесто не очень липкое, добавить 1-2 столовые ложки воды.
4. Накрыть миску и дать постоять при комнатной температуре до образования пузырей, пока тесто не увеличится в объеме в два раза, от 12 до 18 часов.
5. Положить на рабочую поверхность чистое кухонное полотенце. Посыпать его слегка пшеничными отрубями, кукурузной или обычной мукой. Сформировать из теста шар и выложить его на полотенце. Сложить концы полотенца, чтобы прикрыть тесто, и поместить его в теплое проветриваемое место. Дать подняться в течение 1-2 часов. Тесто готово, когда оно увеличится почти в два раза. Если вы осторожно ткнете его пальцем, он должно держать форму. Если оно возвращается в прежнюю форму, дайте ему подняться еще в течение 15 минут.
6. За полчаса до окончания второго подъема теста разогреть духовку до 245 градусов со стойкой в нижней трети. Выложить тесто в большой горшок, закрыть его и запекать 30 минут. Снять крышку и продолжать выпекать до каштанового цвета, от 15 до 30 минут. Дать хлебу полностью остыть перед подачей на стол.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Кто из нас не любит сырные палочки, особенно при подаче с первыми блюдами: куриным или рыбным бульоном, овощным супом и т. д. Однако сырный хлеб с орехами получается гораздо вкуснее и ароматнее, причем вы можете использовать любые твердые сорта сыра и орехов. Ни в коем случае не добавляйте в тесто мягкие сыры, так как из-за них оно не пропечется. Обязательно давайте тесту «подойти» несколько раз до выпекания, иначе в процессе выпекания ваше хлебобулочное изделие лопнет. Вместо сухих дрожжей можно использовать обыкновенные, продающиеся на рынках или в магазинах.
1. Слегка прогреем воду до 30-35 градусов и выльем ее в глубокий салатник или миску. Всыплем туда же соль, 60 г просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи. Тщательно вымешаем все вилкой или взобьем венчиком, чтобы не осталось комочков. Содержимое емкости не должно быть плотным или густым! Накроем емкость хлопчатобумажным полотенцем и оставим при комнатной температуре на 25 минут.
2. Спустя указанное время опара «подойдет» и мы сможем всыпать в нее остаток пшеничной муки. Сильно тесто забивать рукой не рекомендуется – оно должно быть нежным при прикосновении, а не тугим.
3. Замесим тесто и оставим его еще на 25 минут под полотенцем при комнатной температуре.
4. Пока оно «подходит» измельчим грецкие орехи в крошку или в пыль – как вам будет угодно. А вот твердый сыр натрем на терке с мелкими отверстиями, чтобы он более равномернее распределился по тесту. Высыплем и тот, и тот ингредиент в емкость к тесту и еще раз его хорошенько помесим.
5. В готовом тесте практически не должно остаться белых пятен.
6. Смажем форму для выпекания хлеба растительным маслом без запаха. Выложим в нее созданное нами тесто и отправим в духовку на 40-45 минут при 170-180 градусах. Не нужно повышать температуру, так как корочка быстро пропечется, а середина останется сырой! После выпекания форму с хлебом извлечем из духовки и обязательно сбрызнем холодной водой, накроем полотенцем. Это делается для того, чтобы корочка не затвердела, а осталась хрустящей и мягкой.
7. Разрежем остывший хлеб на части и подадим на обед к столу. Горячий хлеб не режется – он крошится, так что имейте это в виду.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Хлебnakormi.com
Большинство людей ассоциируют ржаную муку с темными, плотными сортами хлеба. Однако если смешать ее с пшеничной хлебопекарной мукой, тесто станет более воздушным, и получится вкуснейший деревенский хлеб - прекрасная основа для таких добавок, как, например, оливки, фрукты, орехи и пряности. Если вам нравится темный ржаной хлеб, измените пропорцию в пользу ржаной муки, а если более светлый - возьмите побольше пшеничной.
Помимо грецких орехов можно добавить к этому хлебу еще и финики. Так же как чернослив идеально подходит к цельнозерновой муке, финики отлично сочетаются с ржаным тестом. Помимо фиников, в хлебе с добавлением ржаной муки хорош еще изюм. Если вы собираетесь использовать сухофрукты, уменьшите количество орехов до 150 г и добавьте 125 г порубленных фиников или изюма.Я брала меньше пшеничной муки, но добавила и ржаную, и цельнозерновую пшеничную муку. Обратите внимание на цвет мякиша, такой лиловый оттенок тесту дают орехи - йод в орехах вступает в реакцию с мукой.
Всего выйдет: 2 кольцаВремя приготовления: 30 минутОбщее время подъема: 65 минутРасстойка: 1 часВыпечка: 20 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:400 г пшеничной хлебопекарной муки100 г обойной ржаной муки (темной, цельнозерновой)*10 г свежих дрожжей10 г соли350 г (350 мл)воды200 г очищенных грецких орехов, дробленных в ступке или при помощи скалки (если грецкие орехи не смолоты в комбайне, а неровно раздроблены, они легче отдают в тесто свое душистое масло)мука для посыпки
*у меня 300гр пшеничной, 100гр ржаной, 100гр цельнозерновой муки
Формовка и выпечкаЗамесите тесто по основному методу Ришара Бартине, однако в конце замеса добавьте грецкие орехи и продолжайте месить, пока они не распределятся равномерно. Сформируйте из теста шар, положите его в слегка посыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на 2 равные части.Из каждой части скатайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть еще 5 минут, после чего сформируйте два очень тугих шара. Поставьте конец скалки в середину первого шара и, аккуратно надавливая, проделайте сквозное отверстие. Повторите операцию со вторым шаром. Слегка присыпьте руки мукой и осторожно расширьте отверстие так, чтобы получилось кольцо. Отверстие должно быть размером как минимум с кулак, иначе оно затянется во время расстойки и выпечки. Слегка посыпьте полотенце мукой и уложите на него кольца.** Я выкладываю на лист бумаги для выпечки. На нем потом и пересаживаю хлеб на камень.Накройте вторым полотенцем и оставьте на 1 час - заготовки должны увеличиться в объеме почти в два раза. Переложите на лопату или противень без бортиков и острым ножом или бритвенным лезвием сделайте на поверхности кольца три надреза. Откройте дверцу духовки и обрызгайте ее стенки водой из пульверизатора; быстро посадите хлеб на пекарский камень, уменьшите температуру до 220 °С и выпекайте 5 минут, а затем — до 200 °С и пеките еще 15 минут. Выньте хлеб из духовки и охладите на решетке.
Рецепт из книг «Свой хлеб» Ришар Бартине
kinda-cook.livejournal.com
И снова я, и снова с рецептом домашней выпечки. На этот раз предлагаю попробовать один из моих самых любимых видов хлеба — в добавлением грецкого ореха и гречневой муки. Готовый хлебушек, рецепт которого я предлагаю для хлебопечки, получается невероятно ароматным, с насыщенным вкусом, хрустящей корочкой и среднесетчатым мякишем, который совершено не крошится.
Данный рецепт домашнего хлеба подходит не только для хлебопечки — его можно запросто приготовить и в духовке (при 180 градусах около 35-45 минут в зависимости от особенностей духовки). Если у вас нет готовой гречневой муки, вы можете сделать ее сами с помощью кофемолки, только помол должен быть очень и очень мелким. Грецкий орех не советую заменять другими, так как именно он лучше всего сочетается со вкусом гречки.
В рецепт этого простого, но очень вкусного хлеба в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (я использовала первого сорта, но можно и высшего), гречневая мука, очищенные грецкие орешки, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. По поводу свежих или сухих дрожжей ничего вам не скажу (я о результате), так как для хлебопечки использую исключительно дрожжи быстродействующие (те, которые смешиваются непосредственно с мукой).
Первым делом нужно не только взвесить все продукты, но и измельчить грецкие орехи. Только не забудьте каждый кусочек тщательно осмотреть на наличие перегородок (даже маленький фрагмент может сильно повредить зубы). Орехи можно не только измельчить в блендере, но и мелко порубить ножом. Нам нужна довольно крупная ореховая крошка, чтобы небольшие кусочки все же были.
Закладку ингредиентов производим согласно инструкции для хлебопечки. У меня вначале идут жидкие, потом сухие продукты. Наливаем в контейнер хлебопечки кипяченную воду комнатной температуры, туда же наливаем растительное масло.
Просеиваем пшеничную и гречневую муку, насыпаем в контейнер. Мука просеивается для того, чтобы избавиться от комочков и вероятного мусора.
Теперь сразу добавляем измельченные грецкие орехи.
В разные концы емкости насыпаем соль, сахар и быстродействующие дрожжи.
Помещаем чашу в хлебопечку, включаем режим Основной, время — ровно 3 часа. У меня по умолчанию (в смысле, я сама так выставила) стоит буханка 900 граммов, корочка средняя. Начинается первый замес теста, который продолжается ровно 10 минут. Спустя минут пять должен сформироваться колобок. Тут вы должны немного помочь хлебопечке — в зависимости от влажности пшеничной муки может потребоваться больше или меньше. Если муки мало, колобок будет расползаться и не держать форму — просто подсыпьте пару столовых ложек. А если видите на первых минутах, что тесто никак не собирается в шар, а распределено по стенкам в виде катышек, подлейте немножко воды. В общем, колобок должен быть мягкий, но при этом держать форму и не расплываться. Теперь больше не открываем крышку хлебопечки до конца приготовления хлеба.
Спустя 3 часа гречневый хлеб с орехами будет готов. У меня немного деформировалась крыша — это из-за лишней влаги в тесте. На этот раз мука попалась повышенной влажности, поэтому корочка слегка просела. Но на вкус готовой выпечки это никак не влияет — эстетам лишь минуты дискомфорта принесет.
Вынимаем готовый хлеб из контейнера, извлекаем лопасть и полностью остужаем выпечку на решетке, желательно на боку.
Гречневый хлеб с грецким орехом получается очень ароматным, с насыщенным вкусом. Внешне он напоминает хлеб с ржаной мукой — это благодаря гречневой муке и ореховой крошке. Он отлично нарезается и не крошится даже в теплом виде. Замечательное дополнение к первым блюдам или подходящая основа для приготовления домашних бутербродов. Попробуйте и вы!
cookingtales.ru
Здравствуйте, уважаемые любители домашнего хлеба! Несмотря на наличие многофункциональной хлебопечки, я люблю выпекать хлеб и в духовке. За счет использования пара у такой выпечки получается более аппетитная корочка, которая приятно похрустывает на зубах. Предлагаю убедиться в этом самостоятельно, приготовив обалденно вкусный хлеб с орехами в духовом шкафу.
В рецепт также входит мед, который замечательно сочетается с орехами и придает хлебу особую сладость. Вам также потребуется домашняя закваска на ржаной либо пшеничной цельнозерновой муке. При этом ее нужно заранее освежить так, чтобы к началу подготовки теста она успела набрать силу (я обычно делаю это с вечера).
130 граммов обновленной закваски 100%-ной влажности
230 грамм пшеничной муки первого либо высшего сорта
55 граммов цельносмолотой пшеничной муки
85 граммов воды
70 граммов молока обычной жирности
17 граммов меда
6 граммов соли
0,3 чайной ложки сухих дрожжей
25 граммов грецких орехов или семян подсолнечника
25 граммов фундука
25 граммов миндаля
Тесто после расстойки
Тесто после последней расстойки
Вместо любого из вышеперечисленных орехов можно взять фисташки (несоленые либо промытые от соли) либо кешью. Комбинируя разные виды орехов, можно каждый раз добиваться новых необычных вкусовых оттенков. Поэтому не бойтесь экспериментов.
hlebu-da.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»