Как выбрать вкусный и полезный хлеб. Хлеб как выбрать


Как правильно выбирать хлеб

При виде разнообразия предлагаемых сортов хлеба покупатель нередко оказывается в затруднительном положении. Многообразие форм, составов, рецептов и технологий приготовления способно поставить в тупик каждого.

Тем не менее, практически не одна семья не обходиться без ежедневного потребления того или иного вида хлеба. И это понятно – хлеб является незаменимым продуктом и те, кто в силу разных причин лишают себя хлеба, одновременно лишаются и многих полезных веществ.

Проверяем качество хлеба

Выбирая буханку, следует обращать внимание на следующие вещи.

При нажатии пальцем на хлеб стоит обратить внимание на то, сразу он принял первоначальную форму, или же остался приплюснутым. Не пропекшийся, сырой мякиш является прекрасной средой для размножения бактерий, которые способны серьезно навредить здоровью вплоть до госпитализации.

Если вы заметили на поверхности хлеба белый налет, значит мука, из которой его пекли, была просроченная.

Многие люди выбирают сильно зажаренный хлеб, вплоть до черного нагара. Делать это не рекомендуется, ведь такая “корочка” не что иное, как канцероген, пагубное влияние которого на организм всем известно.

Буханка должна иметь аккуратную, правильную для данного вида изделий, форму без вмятин, трещин, деформаций. Если таковые имеются, значит технология приготовления и выпечки была нарушена.

Если на поверхности хлеба имеются хоть едва заметные признаки заплесневения – ни в коем случае не стоит брать его. Внешние признаки даже столь малых масштабов свидетельствует о том, что внутри хлеб уже давно пронизан плесенью, невидимой глазом.

Какой сорт хлеба выбрать?

Что же касается полезности отдельных сортов хлеба, то стоит обратить внимание на следующее.

В общем, черный хлеб полезнее белого в силу того, что содержит в несколько раз больше клетчатки, а также микро- и макроэлементов.

Если имеются заболевания желчного пузыря, печени, язва желудка, проблемы с кишечником, то следует употреблять в пищу только сухарики из белого хлеба или черствый хлеб.

При повышенной кислотности желудка может повредить ржаной хлеб.

При заболеваниях сосудов, проблемах с сердцем и ожирении стоит отдать предпочтение отрубному и зерновому хлебу.

Пшеничный хлеб противопоказан при сахарном диабете, так как содержит значительное количество сахара.

Ускорит пищеварительные процессы хлеб, содержащий изюм.

Будьте внимательны при выборе хлебных изделий и приятного аппетита!

krasna-devica.ru

Как выбрать правильный хлеб? Советы врача

Знаете ли вы, что ваше самочувствие и ваша красота сильно зависят от того, какой хлеб вы едите? Узнайте о том, как выбрать правильный хлеб!

В этой статье вы найдете крайне полезную информацию, которая поможет вам оздоровить свое тело и обрести красоту.

Какой хлеб вы выберете?

Сейчас в магазинах огромный выбор хлеба и хлебобулочных изделий. Попробуем разобраться, как выбрать правильный хлеб.

Пышный белый хлеб не дает сытости, сколько бы мы его ни ели.

Более тяжелый хлеб – ржаной, ржанопшеничный, с добавлением цельных злаков позволяет насытиться довольно быстро. Совсем небольшое его количество содержит необходимые организму полезные вещества.

Как выбрать правильный хлеб?

Чтобы сделать правильный выбор, во-первых, нужно внимательно читать, из чего приготовлен хлеб. О вредности дрожжей сказано довольно много, поэтому лучше избегать дрожжевого хлеба.

Самый правильный хлеб!

Если в рецептуре указана льняная мука, знайте – вы нашли правильный хлеб. Дело в том, что по содержанию белка льняная мука намного превосходит и пшеничную, и ржаную. А вот углеводов в льняной муке в 2 раза меньше, и калорийность ее низкая.

Это значит, что от хлеба с льняной мукой не потолстеешь¹. Чтобы насытиться, такого хлеба потребуется совсем немного – так как в нем преобладают не углеводы, а белок и клетчатка. Льняная клетчатка действует в 2-х направлениях: растворимая ее фракция снижает холестерин, а нерастворимая «работает» как щетка для кишечника.

Чем еще полезна льняная мука?

Кроме того, льняная клетчатка (в льняной муке она составляет до 38%) обладает пребиотической активностью, т.е. является пищей для микрофлоры нашего кишечника. Поэтому-то хлеб с льняной мукой – хороший помощник для людей с ослабленным иммунитетом и избыточным газообразованием.

По минеральному составу льняная мука – настоящая кладовая. Содержание в ней кальция и магния в 8-10 раз, а фосфора и калия в 2-4 раза больше, чем даже в гречневой и овсяной муке.

Выигрывает льняная мука и по содержанию железа. И если 100 г обычной муки покрывает лишь 1/8 -1/10 суточной потребности в важнейших микро- и макроэлементах, то те же 100 г льняной муки удовлетворяют суточную потребность в них полностью.

Особую ценность льняной муке придает высокое содержание магния, ведь без него кальций (он укрепляет костную ткань) и калий (он нужен для сердечной мышцы и мышц кишечника) не усваиваются.

Есть в льняной муке и еще очень важный компонент – лигнаны². Это «санитары», находящие и оздоравливающие измененные, опухолевые клетки. В других видах муки лигнанов содержится значительно меньше.

Таким образом, хлеб с льняной мукой не только насыщает, но и защищает. Это действительно правильный хлеб!

В льняной муке, в отличие от пшеничной, ржаной и ячменной муки нет глютена³. Поэтому хлеб с льняной мукой долго не черствеет, сохраняя свою упругую средне-пористую структуру и глянцево-блестящую, аппетитную корочку до 1,5 недель.

Неужели все эти достоинства льняного хлеба стали известны только сейчас?

Отнюдь. Льняная мука – это давно забытое старое. Но забытое в России. Российский лен – кудряш (для еды) и лен-долгунец (для тканей) кормил и одевал всю Европу. А сейчас лидерами по производству и пищевому потреблению льна являются Германия, Канада, Скандинавские страны.

Здесь съедается около 3 кг льнопродуктов в год на 1 человека. По рекомендации национальных программ сохранения здоровья в этих странах льняную муку и семена льна добавляют в хлебобулочные изделия (от 8 до 12%), сладкие батончики, вафли и пасты, в мясные и рыбные изделия. Лен в качестве продукта питания в этих странах рассматривается как важнейший ресурс сохранения национального здоровья.

Научные данные

В России начинают вспоминать о пользе льна, постепенно возвращаясь к использованию льняной муки в хлебопечении. На Алтае и в Сибири возрождается производство пищевого льна. Этот лен отличается высокой экологической чистотой, богатым содержанием белка и полезных микроэлементов.

В Новосибирске из алтайского льна производится высококачественная льняная мука. На областных депутатских слушаниях по продовольственному обеспечению эта льняная мука признана одним из перспективных продуктов для оптимизации качества хлеба.

Льняная мука вошла в список продуктов, рекомендованных для улучшения школьного питания в Новосибирской области. Рецептура продуктов с льняной мукой разрабатывается на кафедре технологии общественного питания Новосибирского технического университета и используется в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Если в Вашем городе еще нет хлебобулочных изделий с льняной мукой, испеките правильный хлеб сами, это поможет вам сохранить красоту и оздоровить организм!

Врач ООО НПО «Компас Здоровья» Гордуновская Галина Анатольевна

 

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Все об эффективном похудении >>>

² Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения (Википедия).

³ Глютен — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя (Википедия).

omkling.com

Как выбрать вкусный хлеб - DISCRED.RU

Эксперты исследовали 176 брендов хлеба в 62 регионах в течение года по поручению Минпромторга РФ. А в начале 2018 года Роспотребнадзор представлял свои результаты проверки рынка хлебобулочных изделий.

Информационное агенство ТАСС рассказало, что нужно знать потребителям, чтобы покупать хороший продукт?

Что показали результаты проверок?

Роскачество выяснило, что требованиям полностью соответствует 86% российского хлеба. Есть разница по регионам: в Москве объем изделий наивысшего качества — более 58%. А лучший хлеб продается в Ставрополье, Воронежской и Саратовской областях.

Жители следующих регионов покупают хлеб «повышенного качества»: Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ленинградская, Ростовская, Тамбовская, Челябинская, Вологодская, Кировская области. В них не было найдено ни одного нарушения.

«Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания», — сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

В начале 2018 года проверку рынка проводил Роспотребнадзор и выяснил, что за последние пять лет качество хлебобулочных изделий в стране улучшилось.

Какие недостатки могут быть у хлеба?

В I квартале 2018 года Роспотребнадзор сделал 21 тыс. проб хлебобулочных изделий. Оказалось, что:

  • 0,1% удельного веса проб хлеба содержали токсичные элементы, пестициды, микотоксины;
  • 2% проб содержали плесень, дрожжи, патогенные микроорганизмы;
  • 0,8% проб не соответствовали нормативам по влажности, состоянию мякиша, консистенции, кислотности.

Всю продукцию, не соответствующую требованиям по санитарным, микробиологическим и физико-химическим показателям, проверяющие изъяли из оборота.

Также эксперты считают, что в хлебе хорошего качества не должно быть: маргарина, патоки, сахара, красителей, кулинарного жира, консервантов.

Как купить хороший хлеб?

Роспотребнадзор советует покупать хлеб и кондитерские изделия в магазинах, а не в нестационарных палатках и на улице с рук. Нужно покупать только свежий хлеб. Срок годности пшеничного хлеба — 24 часа, ржаного — 36 часов.

Есть еще несколько критериев качественного хлеба.

  • Корочка должна быть румяной, но не подгоревшей. На ней не должно быть никаких пятен. Если на хлебе есть пятна «мучного» цвета, то в изделии завелась плесень.
  • Мякиш не может быть липким — это признак плесени.
  • Если при надавливании хлеб мнется и плохо восстанавливает форму, значит, в нем много разрыхлителя. Покупать его не нужно.
  • Цвет хлеба должен быть однородным: ржаной хлеб — обязательно темно-коричневого цвета, а батон — светло-золотистого.

Как правильно хранить хлеб?

Чтобы хлеб сохранял свои полезные свойства, Роспотребнадзор рекомендует хранить его в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке. В полиэтиленовые пакеты складывать хлеб не нужно, поскольку так он быстрее портится.

Если в комнате более 20 градусов тепла, то хлеб лучше всего положить в холодильник.

Можно ли пирожное хранить в холодильнике?

При комнатной температуре 18–21°C можно хранить кондитерские изделия без крема, напомнил Роспотребнадзор. На них не должны попадать прямые солнечные лучи.

Пирожные с кремом придется отправить в холодильник: они сохраняют свой вид и качество только при температуре плюс 2–4°C.

tass.ru

www.discred.ru

Как выбрать хлеб

Вы давно заглядывали в хлебобулочный отдел? Помните, как было раньше? Всего несколько видов хлеба занимали пару полок в магазине, поэтому выбор был очень прост и удобен. Но сейчас все совершенно иначе, на полках разместились многочисленные и очень разнообразные хлебобулочные изделия. Все они имеют разный состав, что еще больше усложняет выбор. Ведь мало людей понимают, что именно им необходимо для правильного питания – «хлеб из цельного зерна», «хлеб с волокнами», «хлеб из дробленого зерна» или что-то другое. В таком разнообразии сложно разобраться, что к чему, даже тем людям, которые имеют представление о сортах хлеба и необходимых человеку питательных веществах. Тем более что многие современные виды хлеба, которые имеют вполне «здоровые» названия, могут быть настоящей катастрофой для организма. А хлеб с названием непривлекательным, наоборот, может быть весьма вкусным и полезным.

Для снижения веса лучший вариант хлебобулочных изделий – это хлеб, который производится из необработанного зерна, а также хлеб с волокнами. Но это только общие рекомендации, так как каждому человеку нужно хорошо знать, какой именно хлеб будет отлично влиять на организм, поэтому рассмотрим основные ингредиенты хлебобулочных изделий более подробно.

Зерно перед обработкой имеет три полезные части. Это внешний слой зерна или отруби, которые богаты витамином В, а также оно содержат питательные вещества и микроэлементы. Часто отруби стараются удалять, в результате чего получается белая мука или очищенная мука. Кстати, именно её мы чаще всего и используем для приготовления выпечки. Еще одна полезная часть неочищенных зерен – росток. Эта часть дает новые ростки, побеги, помогает вырасти совершенно новому растению. В ростках также содержится немало витамина В, протеина, есть микроэлементы. Когда мука перерабатывается в белую, ростки также удаляют. И третья полезная часть зерна – внутренняя его часть или эндосперм. Эта часть имеет углеводы и витамины, протеины и минералы. После переработки зерен в белую муку эта часть зерна остается.

Теперь, после того, как мы знаем, что важно в зерне, можно внимательно изучать состав хлеба. Разумеется, что хлеб из муки с отрубями или ростками, будет намного полезней, чем хлеб из обычной белой муки. Кроме того, при изучении состава хлеба, обращайте внимание на порядок расположения ингредиентов. Любая компания их должна указывать в порядке убывающем, а значит, что первый в списке ингредиент будет наиболее значимым в продукте. Названия должны быть четкими и понятными. Если Вам нужен хлеб из непросеянной муки, на упаковке должно быть написано «100% непросеянная мука», или «непросеянная мука». А вот такие названия ингредиентов, как «мука пшеничная», «многозерновая», «неотбеленная пшеничная мука» или подобные – это скрытые названия обычной очищенной муки.

Часто на упаковках можно встретить такой термин, как «необработанное зерно». Что же он означает? Не нужно путать этот термин с понятием непросеянная мука, это разные вещи. «Необработанное зерно» имеет все три основные части зерна, содержит немного жиров и невысокий показатель холестерина. Кроме того, продукт с необработанным зерном должен включать его не менее 51% этого ингредиента из расчета на одну порцию. В хлебе этот ингредиент должен находиться на первом месте в списке ингредиентов, чтобы можно было четко сказать, что этот продукт включает «необработанное зерно».

Так какой же хлеб на самом деле выбрать – хлеб из пшеничной муки или из муки непросеянной? Если мы уверенны в том, что непросеянная мука производится из муки качественной пшеницы, то, конечно же, лучше выбирать его, так как такой продукт содержит немало питательных веществ. Хотя, с другой стороны, по калорийности он не уступает хлебу из белой муки. А вот хлеб из очищенной муки имеет приятный, более нежный вкус, так что далеко не все люди предпочитают продукты из непросеянной пшеницы. Можно сказать, что с точки зрения здоровья и питательных элементов – обратите внимание на хлеб «непросеянный», а с точки зрения калорийности – разницы особой нет.

Кроме муки, хлеб содержит и другие элементы. Это соль, вода, немного дрожжей и сахара. Но это классический вариант, так как в магазине список ингредиентов для хлеба намного длиннее, чем приведенный выше. Это связано с тем, что в состав хлеба входят разрыхлители, подсластители, призванные улучшить текстуру хлеба и вкусовые его качества. Есть ряд добавок, способных повышать срок годности буханки хлеба. Также есть сегодня хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минералами. Решать, какой именно хлеб выбрать, каждый волен сам. Но все же лучше остановиться на таких вариантах, которые имеют наиболее короткий список ингредиентов, особенно избегайте ингредиентов непонятных и неизвестных. Это позволит покупать наиболее здоровые продукты питания, которые помогут чувствовать себя отлично на протяжении дня, а также не станут причиной появления лишних килограммов на бедрах. Ведь всем известно, что здоровые продукты в умеренном количестве не приведут к набору веса.

www.fitfit.ru

Как выбрать хлеб | ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

К моему огорчению, полакомиться свежим хлебом можно только в тот день, когда его испекли. Но уже к вечеру он теряет свой первозданный вкус и аромат. А со следующего дня уже начинает потихоньку черстветь. А если к тому же буханку хлеба неправильно хранить, она начнёт покрываться плесенью.

Самый лучший хлеб готовится из муки высшего сорта. Часто его мы именуем паляницей. И на вкус такой хлеб приятный, практически тает во рту. Чего не скажешь о недобросовестных производителях, хлеб которых на вкус часто напоминает бумагу. Понятное дело, что качественный хлеб и стоит прилично. А для того чтобы он был сытнее, в тесто пекари добавляют отруби. Чтобы не растерять своих покупателей, пекари частных пекарен делают всё то же самое, только вместо муки высшего сорта используют муку второго сорта. То есть такой хлеб получается дешевле, он лучше для фигуры, но уже не такой вкусный...

Конечно, самый лучший хлеб готовится традиционно, по ГОСТу. То есть при таком варианте в тесто добавляется натуральная жидкая дрожжевая закваска. В результате чего тесто должно подниматься не менее двадцати часов! Но предприимчивые частники пошли на хитрость. У них нет столько времени ждать и совершенно нет желания переплачивать. Поэтому они выбрали подходящий для себя вариант. С помощью различных вкусовых добавок «поднимать» тесто за 3-4 часа. С позиции экономии этот вариант кажется для покупателя более правильным. Но если нам важны исключительно должные вкусовые качества, придётся всё-таки платить как полагается.

А также хлеб, произведённый в соответствием с ТУ носит непредсказуемый характер. Так как ещё не факт, что он вам понравится придётся по вкусу. Тем более съедать его рекомендуется строго в день покупки. Иначе на следующий день он будет просто безвкусным.

Если в качестве разнообразия, иногда покупаете ржаной или ржано-пшеничный хлеб, обратите внимание на его «верхушку». Если верхняя корочка такого хлеба выпуклая, значит, всё нормально, можно спокойно совершать покупку. Но если она ровная, значит перед вами брак с ярко выраженным кислым вкусом. В этом случае советую не экспериментировать и выбрать хлеб получше.

Качественный хлеб крошится, но в меру. Если при надавливании пальцем хлеб восстанавливается точно так же как и свежее мясо, значит, он был изготовлен по всем правилам.

gimaldi.ru

Как выбрать качественный хлеб? — Еда — Рамблер/женский

СодержаниеПростой или улучшенный?Классический или диетический?Какой самый вкусный?Белый хлебЧерный хлебОтрубной хлебЗлаковый хлебЦельнозерновой хлебХлеб из пророщенного зернаКак выбрать полезный хлеб?

Хлеб — один из древнейших продуктов питания на Земле и, несомненно, — самый уважаемый и любимый. У каждого народа есть свои рецепты хлеба — это мексиканская тортилья, шотландская овсяная лепешка, индийский чапати или китайский баобин. В качестве хлебных культур на разных континентах используются рожь, пшеница, кукуруза, рис, ячмень, просо, овес и сорго. Кроме злаков, хлеб готовят из плодов хлебного дерева, нескольких видов пальм и маниоку.

Еще 20 лет назад на территории России можно было купить только 2-3 вида хлеба — батон за 13 копеек, черную буханку за 20 или белую за 25. Сегодня хлебные стеллажи ломятся от разнообразных видов хлеба — белый, злаковый, отрубной, цельнозерновой, из пророщенной пшеницы. Булки различаются не только по форме, цвету, весу, но и по качественному содержанию. Вот только настоящий хлеб, выпеченный по ГОСТу, встречается все реже!

Простой или улучшенный?

По рецептуре хлеб бывает простым и улучшенным. Несмотря на привлекательное название, улучшенный хлеб — не лучше для потребителя. Выгоду от новых ингредиентов в составе — улучшителей вкуса и запаха, а также веществ, продлевающих срок годности продукта, получает только производитель.

Если по обычной рецептуре хлеб выпекается не менее 2-3 часов, то улучшенный хлеб готов уже через час. Быстро созреть ему помогают окислители (перекись кальция, персульфаты), модифицированные крахмалы, а лучше выглядеть — отбеливатели (пероксид бензоила и оксиды азота). Помимо них, в состав хлеба вводят красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Благодаря таким «улучшениям», увеличивается объем выпускаемой продукции, хлеб выглядит аппетитно и дольше хранится, защищен от плесени и картофельной болезни. Но полезен ли такой хлеб? Вопрос остается открытым.

Как распознать улучшенный хлеб?

Самый простой способ — прочитать этикетку. Чем меньше ингредиентов перечислено в составе изделия, тем лучше. Если же встречаются незнакомые слова, хлеб «улучшали». Вкусовые качества такого продукта сомнительные. Булка рассыпается при нарезании, а если сжать ее пальцами, она в несколько раз уменьшится в объеме. Таким изделием семью не накормишь!

Классический или диетический?

Хлеб бывает дрожжевым и бездрожжевым. Первый, как правило, легче, в его мякише много пустот, он пышный и воздушный. Второй — отличается твердостью, он тяжелее и более сытный. Но что интересно — оба варианта подходят для диеты. Мнение о том, что дрожжи в составе хлеба заставляют вес человека расти — ошибочно. Поскольку они погибают во время выпекания, успев качественно повлиять на структуру продукта.

Простой хлеб готовят всего из трех-четырех ингредиентов — муки, воды, соли и иногда дрожжей. Диетические рецепты предписывают вводить в изделие компоненты, которые могут помочь в снижении веса. Так, бывает хлеб без соли, изделия с пониженным содержанием углеводов и приготовленные из нескольких видов муки. Отдельного упоминания заслуживает хлеб с добавлением злаков, отрубей, семян и семечек, сухофруктов.

С позиции диетологии, самые полезные варианты для фигуры — отрубной хлеб, цельнозерновой и злаковый. Однако имеет значение не только вид изделия, который вы едите, но и то, как много хлеба вы употребляете каждый день.

А вы знали?

Многие диеты предписывают отказаться от хлеба во время похудения. И это — ошибка! Хлеб, как никакой другой продукт, продлевает чувство сытости после трапезы, тем самым предупреждая внеплановые перекусы. Обогащает рацион полезными для здоровья веществами — клетчаткой (некоторые сорта содержат до 5 г на 100 г изделия), витамином В (помогает организму противостоять стрессу), кальцием (имеет важное значение для здоровья зубов и костей) и белком (полезен для кожи и волос, способствует укреплению мышечной массы). 100-200 г хлеба в течение дня (с первыми блюдами или овощами) — допустимая норма, которая никак не повлияет на объем талии.

Какой самый вкусный?

Первое хлебобулочное изделие, привычной для нас формы и вкуса, появилось больше семи лет назад в Древнем Египте. Именно египтяне первыми обнаружили, что из смеси муки, воды (кислого молока) и дрожжей получаются более вкусные и воздушные изделия. Интересно, что при раскопках в одной из гробниц ученые нашли сумку, в которой было решето и мука, что доказывает — египтяне высоко чтили хлеб.

В то время хлеб был деликатесом, который могли позволить себе только влиятельные и состоятельные люди. Они угощали хлебобулочными изделиями дорогих гостей, предлагая хлеб как отдельное блюдо, которое нужно есть с удовольствием, не спеша.

А какие виды хлеба популярны сейчас и что полезного и хорошего они могут дать нашему организму?

Белый хлеб

К этому хлебу больше всего претензий, причем не совсем обоснованных. В категорию «табу» изделие попало после публикации результатов исследований с участием 60 тыс. женщин среднего возраста. Ученые выяснили, что представительницы прекрасного пола, в меню которых преобладает хлеб и другие изделия из муки высшего сорта, в три раза чаще страдали от сахарного диабета по сравнению с теми, кто питался изделиями, богатыми на клетчатку и содержащими меньшее количество углеводов. И мало кто обратил внимание, что речь идет не столько о виде продукции, сколько о ее количестве! А ведь чрезмерное увлечение белым хлебом, как и любым другим продуктом, на пользу здоровью не идет.

По своему составу хлеб из муки высшего сорта проигрывает цельнозерновым аналогам, так как большая часть ценных веществ из цельного зерна теряется во время помола. Кроме того, такой хлеб быстрее усваивается в организме, имеет высокий гликемический индекс, обладает способностью стимулировать аппетит. Но именно его в сочетании со сгущенкой едят спортсмены перед соревнованиями — это отличный источник углеводов, который дает силу и гарантирует выносливость. Детям также рекомендуют этот вид хлеба, поскольку для здорового роста им нужна высококалорийная, сытная и хорошо усвояемая пища.

А вы знали?

Изделия из муки высшего сорта могут дополнительно обогащаться производителем минеральными веществами и витаминами. Ищите соответствующие указания на этикетке продукции!

Черный хлеб

В эту категории попадают изделия из муки разных сортов — ржано-пшеничные, пшенично-ржаные или ржаные. Их объединяет характерный темный цвет булки. Самые популярные сорта хлеба этой категории — «Бородинский», который относится к улучшенному варианту и помимо классических ингредиентов содержит ржаной солод, патоку и кориандр. Также «Столичный хлеб», при изготовлении которого применяют ржаную и пшеничную муку в равных пропорциях, с добавлением сахара и разнообразных пряностей. И «Украинский» хлеб, который производят из ржаной и пшеничной обойной муки — является простым хлебом, ничего «лишнего» в составе не имеет.

Хелен Сандерс, доктор медицины, автор книг о здоровье

Ржаной хлеб обладает насыщенным ореховым вкусом, может помочь вам в потере веса, одновременно обеспечив достаточным количеством энергии. В таком хлебе большее содержание пищевых волокон, за счет чего он дает длительное чувство насыщения. Ржаной хлеб считается лучшим выбором для людей, которые болеют сахарным диабетом, а также для тех, кто подвержен риску этого заболевания. Данный вид хлеба оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, по сравнению с белым хлебом, и содержит много минеральных веществ, в особенности — магния.

Отрубной хлеб

Это могут быть кирпичики или булки, приготовленные из любого вида муки (пшеничной, ржаной и т.д.) с обязательным добавлением отрубей — то есть грубых оболочек цельных злаков. Последние необходимы для здоровой микрофлоры кишечника и активной работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Рекомендуется диетологами.

Злаковый хлеб

Помимо муки, в рецептуре данного изделия присутствуют всякие «полезности» — например, семена подсолнечника и льна, отруби, кунжут. По сравнению с другими видами, может быть более калорийным.

Цельнозерновой хлеб

Так называется изделие, изготовленное исключительно из зерен, оболочка которых сохранилась. Это один из самых полезных видов хлеба. В оболочке содержатся наибольший запас витаминов и минеральных веществ. Однако есть такой хлеб каждый день, все же, не рекомендуется, поскольку такая пища тяжела для желудка.

Хизер Бауэр, доктор медицины, автор книг о здоровом питании

Цельнозерновые продукты — это отличная стратегия при снижении веса. Пища из цельного зерна содержит больше витаминов, минеральных веществ и клетчатки, чем рафинированные продукты. В одном из исследований, люди, которые придерживались низкокалорийной диеты, которая включала продукты из цельного зерна, потеряли больше жира на животе, чем те, кто ел пищу из очищенных зерен — в том числе, белый хлеб и белый рис.

Хлеб из пророщенного зерна

В составе этого хлеба нет ни грамма муки, а только пророщенные зерна. Благодаря столь уникальному составу, продукт поставляет в организм витамины С и Е, пищевые волокна и тиамин. Такой хлеб положительно влияет на работу органов пищеварения, эффективен при похудении.

Как выбрать полезный хлеб? Учитывайте состояние своего здоровья! Если у вас диагностирован сахарный диабет, выбирайте изделия со средним гликемическим индексом. Так, в ржаном хлебе вдвое меньше сахара, что делает его оптимальным вариантом. А вот при заболеваниях печени, кишечника и язве желудка от него лучше отказаться, поскольку такой хлеб считается «тяжелым» для усвоения. Сожмите хлеб в руках и посмотрите, как долго он восстанавливает первоначальную форму. Хороший хлеб — пористый и упругий. Если на булке так и осталась вмятина, значит, она плохо пропечена или заражена грибком либо картофельной палочкой (они делают мякиш липким и тягучим). Старайтесь не покупать изделия, в составе которых присутствует маргарин, сахарный сироп, гидрогенизированные масла. Никакой пищевой ценности перечисленные ингредиенты не несут, а вот навредить здоровью могут запросто. Оцените весь хлеба в руке! Если изделие слишком легкое, это значит, что при его замесе активно использовался разрыхлитель. Нарезать такой хлеб на отдельные ломтики будет нелегкой задачей. Выбирайте хлеб в заводской упаковке. Оптимальный вариант — если это пакет, скрепленный специальной клипсой. И хотя хлеб без упаковки стоит дешевле, изделия, которые «одеты» и хранятся лучше (не так быстро черствеют), и больше шансов, что останутся чистыми после перевозки и размещения на прилавках магазинов.

Будьте здоровы!

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

woman.rambler.ru

Как правильно выбрать хлеб: секреты. Женский журнал Delafe.ru

Ну кто же не любит хлеб? Он присутствует в рационе практически каждого человека. Но увы, большая часть представленных хлебобулочных изделий на прилавках магазинов не принесут вашему здоровью пользу. Все дело в том, что производители добавляют в них множество консервантов, а также обработанную пшеничную муку. Для того чтобы получить максимальную пользу от хлеба, вам нужно научиться правильно его выбирать и сегодня вы узнаете, как это делать.

Как правильно выбрать хлеб: полезные советы

Многие люди не обращают внимание на состав этого продукта, а зря. Некачественный хлеб способен негативно повлиять на ваше здоровье и внешний вид. При его регулярном употреблении у вас начнутся проблемы с желудком и кишечником, появится лишний вес, повысится уровень сахара и холестерина. Чтобы это не произошло, научитесь выбирать качественные изделия из цельнозерновых.

Мы советуем заменить хлеб на диетические хлебцы, они в несколько раз полезнее и сытнее.

Вам понравится наша статья Польза хлебцев, какие выбрать

Как выбрать качественный и полезный хлеб:

  • Цельнозерновой. Обратите внимание на состав – в нем не должно быть пшеничной муки, только цельнозерновая. Сюда входит цельное зерно, ячмень, овес, просо. Ни в коем случае не покупайте изделие из обработанной пшеничной муки. Преимущество такого хлеба в том, что он содержит ценные минералы, волокна, жиры и фитонутриенты. Он обогащает организм антиоксидантами, эти вещества защищают от многих болезней и укрепляют иммунитет.
  • Обозначения. Некоторые производители делают надписи на упаковке, благодаря которым покупателю проще выбрать полезный хлеб. Это может быть «Хлеб 7 злаков» или «100% натуральный продукт». Тем не менее, чтобы не ошибиться, все равно прочитайте состав. Если в нем есть пшеничная мука, откажитесь от такой покупки.
  • Натрий (соль). Этот компонент играет важную роль в хлебопечении, он придает вкус и аромат, улучшает текстуру выпечки, но очень часто производитель используется соль в больших количествах. Посмотрите на упаковку и выберите хлеб, где содержится меньше натрия.
  • Семена. Часто можно увидеть хлеб с добавкой семян льна, семечек подсолнечника и тыквы, кунжута. Рекомендуем остановить выбор на нем, такой состав положительно влияет на пищеварение, сердце и сосуды, состояние кожи. Семена содержат огромное количество полезных кислот и жиров.
  • Без глютена. Все больше людей страдают от аллергии на глютен, чаще всего он встречается в пшенице. Если у вас также непереносимость этого вещества, выбирайте хлебобулочные изделия, на которых есть обозначение, что они не содержат глютен. Как правило, такой хлеб стоит в 2-3 раза дороже.
  • Больше клетчатки. Наш организм нуждается в клетчатке, которой так мало в современных продуктах питания. Она улучшает пищеварение, предотвращает онкологические заболевания, способствует похудению. Она в достаточном количестве есть в цельнозерновом хлебе с различными семенами.
  • Мягкий. Если он на ощупь слишком мягкий и пушистый, скорее всего, в него добавили пшеничную муку и разрыхлители. Не советуем покупать такой продукт.
  • Забудьте о белом хлебе. Он не содержит каких-либо питательных веществ, в нем только быстрые углеводы, дрожжи и соль. Его можно употреблять детям, но взрослым людям он только вредит.
  • Дрожжи. Выбирайте тот продукт, в котором нет дрожжей, так как они ухудшают работу желудка и кишечника, способствуют увеличению веса.

Какой хлеб выбрать?

Основываясь на представленной выше информации, мы можем точно сказать, какой хлеб нужно покупать. Забудьте о белом хлебе, таком пушистом и нежной – он провоцирует ожирение, повышение количества сахара и холестерина, ухудшает работу желудка и кишечника. Покупайте хлеб, в составе которого нет обработанной пшеничной муки. Также обратите внимание на количество соли (натрий), ее должно быть минимум. Главное, чтобы в его составе были цельнозерновые и семена.

Самые полезные виды хлеба: с гречневой, овсяной и ячменной мукой. Огромный плюс – добавление ростков и семян, меда вместо сахара.

С чем есть хлеб?

Даже самый полезный хлеб может навредить организму, если вы будете неправильно его употреблять. Прежде всего, не стоит его употреблять с крахмалистыми и высококалорийными овощами. Оптимальный вариант - легкий овощной салат, кусочек курицу или нежирной рыбы. Никогда не сочетайте тяжелую, жирную еду с хлебом. Также его можно употреблять просто так, в качестве перекуса или с чашечкой кофе.

Как выбирать хлеб: видео

Благодаря видео-советам вы научитесь правильно выбирать продукт, обязательно воспользуйтесь полезной информацией.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

delafe.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *