Выпекая домашний хлеб своими руками, хочется иногда попробовать чего-то нового, с более ярким вкусом. Таким хлебом можно назвать тот, что я приготовила сегодня. Угощать Всех буду домашним хлебом с томатами и чесноком. Скажу честно, начинала я ставить хлеб обычный, один из самых любимых — это Французский рецепт. Но в процессе закладки продуктов, захотелось мне добавить сначала чеснока в тесто, а затем я подумала — почему-бы не попробовать положить в опару тёртые спелые помидоры… Получился очень удачный эксперимент, вкусный, высокий, ароматнейший — чудо хлеб! Поэтому даже не раздумывая, рассказываю Вам рецепт. Возможно кто-то обязательно захочет им воспользоваться. Чесночно-томатный хлеб очень вкусен и просто со сливочным маслом.
В чашу хлебопечки закладываем все ингредиенты: тёплую воду, соль, сахар, дрожжи, тёртые на крупной тёрке томаты (без кожи) и измельчённый чеснок. Засыпаем просеянную муку.
Устанавливаем режим выпечки хлеба — РУССКИЙ ПОВАР или любой другой на Ваше усмотрение (ОСНОВНОЙ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ или ФРАНЦУЗСКИЙ). Цвет корочки я ставлю средний и нажимаю старт. Вес готового хлеба у нас около 700-800 гр. Время приготовления хлеба в моей хлебопечке LG — 3 часа 30 минут.
Во время замеса я стараюсь всегда следить за тем, какой консистенции получится тесто — это для того, чтобы хлеб вышел красивый, высокий и не осел при выпечке. В принципе, это не нужно, если Вы закладываете ингредиенты по рецепту, но иногда, используя разную муку для выпечки я замечаю, что бывает недостаточно указанного объёма муки и приходится немного добавлять её в процессе замешивания теста на хлеб. Когда прозвучит сигнал о готовности хлеба, можно дать ему ещё отпыхнуть в хлебопечке или сразу достать из формы и завернув в полотенце — дать полностью остыть. С таким хлебом любой завтрак и обед станет ещё вкуснее и ароматнее.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Ещё не менее вкусный домашний хлеб «Дарницкий», приготовленный своими руками — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте
kulinarochka2013.ru
У меня в семье очень любят пампушки с чесноком и зеленью, готовлю их часто, в больших количествах. В очередной раз приступив к замесу теста на пампушки, я решила поэкспериментировать и приготовить что-то похожее по вкусовым качествам и совсем другое в оформлении. Эксперимент получился весьма удачным, поэтому решила поделиться этим рецептом приготовления чесночного хлеба.
Для приготовления чесночного хлеба нам понадобится:2,5 стакана муки;1 стакан воды;1 стакан кукурузной муки;3 ст. л. оливкового масла;1 ч. л. сухих дрожжей;1 ч. л. сахара;1ч . л соли.Для чесночной заливки:3 ст. л. оливкового масла;2 зубчика чеснока;тимьян, орегано, майоран, базилик, соль - по вкусу.
Для приготовления теста в теплой воде нужно развести дрожжи и сахар, оставить на 15-20 минут. По истечении времени добавить к дрожжам соль, оливковое масло и просеять постепенно муку. Замесить тесто, которое оставить для подъема в тепле на 1 час.
Для чесночной заливки в оливковое масло добавить прованские травы, соль и выдавленный чеснок.
Подошедшее тесто для хлеба раскатать в пласт толщиной 3 мм, намазать его чесночной заливкой.
Разрезать тесто на полосы шириной 6 см.
Первую полоску свернуть и уложить на середину противня, последующие полосы обматываем вокруг центральной.
Получившийся хлеб с чесночком оставляем для расстойки в тепле на 1 час.
Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов. Аппетитный чесночный хлеб готов, рецепт прост, а результат очень приятно Вас удивит.
Приятного аппетита!
Если в выходной вы планируете поездку за город, испеките хлеб с чесноком. Он прекрасно подойдёт как для бутербродов, так и просто для перекуса. Очень легко готовится тесто, благодаря наличию кукурузной муки, оно пластично, не прилипает к рукам при замесе. Именно кукурузная мука даёт хрустящую корочку в буханке хлеба.
Добавкой к чесноку может послужить рубленая зелень, сушёные травы или, как в моём варианте — сушёные помидоры. Домашняя выпечка хлеба — это всегда вкусно. Приятного аппетита!
recipex.ru
Хлебом можно заменить полноценный прием пищи. В любом мучном изделии содержатся необходимые организму составляющие, способные утолить голод и дать энергию. Продукт готовится из любых злаков, бобов, гречки, кукурузы, современные пекари кладут в батоны и булки всевозможные добавки, меняющие не только вкусовые качества продукта, но и его калорийность и энергетический потенциал.
Популярный чесночный хлеб, рецепт которого был разработан в Италии и Франции, готовится из разного сырья. Невероятный привкус чеснока и волшебный аромат пекари получают, добавляя измельченный чеснок и чесночный сок прямо в тесто будущего багета. Однако в современном производстве и в домашних методах приготовления чесночного хлеба есть еще один способ получения ароматного продукта. Хозяйки топят сливочное масло на паровой бане, добавляют в него чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, смазывают уже готовый батон этой смесью и отправляют в духовку до момента образования румяной ароматной корочки.
Чесночный хлеб достаточно калориен, как и все хлебобулочные изделия. Польза этого продукта для организма очевидна, в нем содержится клетчатка, полезные углеводы, многие необходимые аминокислоты. Он способен регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, влиять на желчегонные процессы в организме, печень, уровень холестерина. Лизин из хлебобулочных изделий отлично влияет на состояние и здоровье кожи, улучшает кроветворение и метаболизм. Черный хлеб также способствует выведению из организма шлаков, токсинов и продуктов распада.
Чесночный белый хлеб имеет калорийность около 323 килокалорий на 100 граммов продукта, черный чесночный хлеб в этом плане полезнее – в нем всего лишь около 190 килокалорий на тот же вес куска. Многие любят гренки и сухарики, приготовленные в домашних условиях из чесночного хлеба. Это действительно очень вкусные блюда, однако, калорийность их часто просто зашкаливает, поэтому употреблять их в пищу тем, кто соблюдает диету и старается похудеть, категорически запрещено. Например, чесночные гренки из черного хлеба содержат в себе 270 килокалорий, а из белого хлеба целых 390 килокалорий. Масло и яйца, используемые для приготовления гренок, добавляют продукту не только вкус, но и излишнюю калорийность. Чесночные сухарики из черного хлеба чуть менее калорийны и очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от запоров, содержат витамины группы В, Н и РР и являются основой многих диетических меню.
В данном продукте много фитонцидов, которые поступают в него из чеснока, сбалансированный и богатый витаминно-минеральный комплекс. Из простого багета с чесноком человек получает полный спектр витаминов группы В, Е, Н, РР, аминокислоты, такие минералы, как магний, марганец, калий, кальций, молибден, сера, йод, фосфор и многие другие.
Бактерицидные свойства чесночного хлеба известны многим. Чеснок в чистом виде под силу употреблять в пищу далеко не каждому, иное дело вкусная ароматная булка, которая защитит от вирусов, укрепит иммунитет, станет дополнением к основному лечению после всевозможных хирургических вмешательств и даже профилактирует возникновение онкологических заболеваний.
К отрицательным свойствам продукта, помимо высокой калорийности, специалисты относят плохое влияние чесночного хлеба на эмаль зубов, эндокринную систему и развитие сахарного диабета. Наиболее полезными сортами являются отрубные и ржаные виды, однако, если потреблять умеренное количество любого хлеба, вреда для организма особого не будет. Все негативные свойства проявляются только при чрезмерном злоупотреблении чесночным хлебом.
Чесночный хлеб можно есть практически со всем. Первые блюда только выиграют, если в дополнение к ним подадут свежий чесночный хлеб – черный или белый, гренки или сухарики. Очень часто продукт употребляют и со вторыми блюдами. Привкус картофеля или мяса станет значительно острее и насыщеннее, если приправить блюдо чесночной булкой. Самостоятельно такой багет также можно есть, готовя всевозможные бутерброды и сэндвичи на основе чесночного хлеба. Популярностью пользуются и закуски на основе этого продукта – чесночный хлеб к пиву подают даже в барах и ресторанах в качестве дополнения к пенному напитку. Многие готовят дома чесночные гренки из черного хлеба к пиву, для этого достаточно порезать ржаную буханку на маленькие брусочки, полить чесночным маслом, посыпать специями и обжарить кусочки на сковородке. Во многих европейских странах популярной является закуска, которую подают на завтрак во многих отелях – чесночная лепешка дополняется горгонзолой или любым другим творожным сыром, посыпается базиликом, петрушкой, орегано, дополняется помидорами черри и посыпается сверху тертым пармезаном. Готовый сэндвич отправляют в духовку на 5-7 минут, а затем подают вместе с цитрусовым фрешем.
Любители чесночного хлеба предпочитают готовить продукт самостоятельно, чтобы можно было варьировать степень зажаривания корочки, начинку и выбирать набор специй на собственный вкус. Способов, как приготовить чесночный хлеб дома существует очень много. Продукт готовят на сковороде, в хлебопечке, в духовке и даже в мультиварке. В микроволновой печи можно сделать сухарики из черного чесночного хлеба буквально за считанные минуты. Здесь все зависит от того, нужно ли булку выпекать или достаточно просто добавить чеснок в готовую буханку.
Чтобы приготовить классический белый чесночный хлеб в духовке, нужно смешать несколько видов муки (лучше пшеничную муку разбавлять кукурузной), запарить сухие дрожжи, ввести соль, сахар и оливковое масло. Поместить тесто в теплое место до момента его поднятия. После того, как тесто поднимется, его раскатывают, смазывают маслом, посыпают давленым чесноком и травами. При желании в готовую лепешку можно добавлять различные наполнители – томаты, оливки, сыр, грибы и многое другое. Тесто со всеми ингредиентами режется на тонкие полоски и сматывается в рулет, а затем выкладывается на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекается лепешка в духовом шкафу около 50 минут.
Данный рецепт приготовления чесночного хлеба подходит и для приготовления в хлебопечке. В данном случае ингредиенты добавляются в тесто сразу и готовую массу выкладывают в подготовленную форму без раскатывания и нарезания.
Любимые многими чесночные гренки из черного хлеба можно приготовить из покупного продукта. Лучше всего, если буханка полежит 2-3 дня и немного подсохнет, тогда гренки получатся наиболее вкусными и полезными. Такое блюдо легко приготовить на сковороде всего за несколько минут. Для этого следует нарезать ржаной хлеб брусочками необходимой длины и толщины, растопить сливочное масло на водяной бане (возможно использовать оливковое масло или любое другое растительное), всыпать в масло порезанный мелко чеснок и дать маслу настояться около 30 минут. Затем масло выливается в сковородку и сверху выкладываются подготовленные брусочки. Сначала гренки необходимо многократно переворачивать, чтобы к ним прилипло побольше чеснока, а после того, как блюдо начнет подрумяниваться, оставить на медленном огне еще на несколько минут. Идеальные гренки хрустят снаружи и остаются мягкими внутри.
Специи, количество масла и чеснока можно варьировать, чтобы гренки получились именно такими, каких добивался повар.
Рецепт чесночного хлеба к пиву может быть идентичным рецепту гренок, а может отличаться от него некоторыми моментами. Во-первых, многие люди любят пить пиво с солеными закусками. Это значит, что хлебцы или гренки нужно сильнее посолить, прежде чем запекать или жарить. Во-вторых, иногда хочется добавить разнообразия закускам, поэтому гренки выпекают нейтральные, а к ним уже готовят чесночный соус на основе оливкового масла или майонеза.
Одними из самых вкусных закусок к пиву являются чесночные гренки с сыром в духовке. Готовятся они следующим образом:
Чесночный хлеб в духовке, рецепт которого можно найти в любой поваренной книге либо на специализированном сайте, всегда можно немного видоизменить, чтобы продукт получился менее калорийным и более диетическим. Существуют также и специальные рецепты бездрожжевого ржаного чесночного хлеба в хлебопечке. Для него потребуется пшеничная мука, сода, кефир, манная крупа, разрыхлитель, тыквенные и льняные семечки, сухой чеснок, соль и масло. Чесночный хлеб в хлебопечке готовится значительно проще благодаря тому, что все ингредиенты смешиваются между собой сразу, а не поэтапно, и тесто полностью заливается в форму печи.
Многие хозяйки знают секреты, как сделать чесночный хлеб в домашних условиях более нежным и воздушным. Некоторые знатоки советуют добавлять плавленый сыр прямо в тесто, чтобы минимизировать количество дрожжей, кто-то считает, что лучше готовить не гренки, а сухарики. Если обжаривать или запекать кусочки гренок или сухариков без масла, то калорийность блюда станет значительно ниже. Сырно-чесночный хлеб можно готовить и на основе белого, и на основе черного хлеба, на сковородке и в духовке. Специи и травы, добавляемые в ароматный продукт, могут быть как свежими, так и сушеными.
Полезность и простота чесночного хлеба позволяет употреблять этот продукт практически в каждом меню, включая и диетическое. Главное помнить, что любая еда хороша в меру, и если уж лакомиться хлебом с чесночным маслом или корочкой, то нивелировать это придется активным спортом и отказом от остальной высококалорийной еды.
foodandhealth.ru
Любой обед-ужин в итальянском ресторане немыслим без фокаччи, чиабатты, хлебных палочек или чесночного хлеба. А в хорошем ресторане выпечка всегда свежайшая, ароматная и теплая. По моим наблюдениям, наибольшей популярностью пользуется чесночный хлеб и некоторые особо рьяные его поклонники специально ходят в ресторан, чтобы отведать свеженького.
Сегодня у меня для вас есть хорошая новость: итальянский чесночный хлеб можно сделать дома буквально за считанные минуты. И это будет не хуже, чем в ресторане.
Сначала делаем чесночное масло. Для этого заранее достаньте из холодильника 200 граммов сливочного масла, оно должно согреться до комнатной температуры. Половину пучка петрушки рубим и добавляем в масло. Пару зубчиков чеснока измельчаем, как привыкли — через пресс или ножом. Тоже к маслу. Пока что все, как обычно, так будет написано в любом рецепте ароматного сливочного масла. Но я подсмотрела одну хитрость у итальянского шеф-повара. В это масло нужно добавить сыр, угадайте, какой — правильно, Пармезан. Он добавит вкуса и текстуры, расплавившись в духовке.
Теперь берем любой хлеб, лучше, конечно, французский багет или батон итальянского хлеба. Логика подсказывает, что примерно того же эффекта вы добьетесь со своим любимым хлебом, не обязательно из ближайшей французской булочной. Разрезаем батон вдоль пополам и щедро намазываем маслом.
Пять минут в хорошо разогретой духовке. Достаем и нарезаем, как вашей душе угодно. Ароматное масло пропитало хлеб прямо до корочки, а на верху осталась зелень, чесночок (если вы резали его ножом) и сыр. Это что-то!
Чесночный хлебСовет. Если вы думаете, что целого батона вам много (а я, на минуточку, одна почти половину схомячила), тогда одну половину, намазанную маслом, заверните в пищевую пленку, положите в пакет — и в морозилку. А потом из морозилки — в холодную, не разогретую (!) духовку и в любой момент у вас будет свежий чесночный хлеб.
Приятного аппетита,
Ваша Kulinarka
kulinarka.kz
Рецепт чесночного хлеба для любителей мексиканских лепёшек – тортильи и другой выпечки, в состав которой входит кукурузная мука. Этот сорт муки окрашивает мякиш хлеба в солнечный оттенок и придает пирогам мягкий вкус. В качестве прослойки взята смесь острого чеснока, пряного тимьяна и овощные ноты крупно измельченной паприки. Сформированный из достаточно тонких, промасленных лент этот чесночный хлеб пропитывается во время выпекания изнутри, максимально насыщаясь аппетитными запахами.
Ингредиенты для приготовления чесночного хлеба:
Рецепт приготовления чесночного хлеба:
Дрожжи вместе с сахарной пудрой залить небольшим количеством тёплой воды, перемешать до растворения гранул и оставить на 10 минут в покое.
Оба сорта муки просеять через сито и смешать в одной ёмкости, добавить соль.
В мучной горке сделать углубление и в образованный «кратер» вылить дрожжевой раствор.
Постепенно добавляя остатки воды, замесить мягкое, послушное тесто. Сформировать из теста шар и, завернув в плёнку, поставить на 40-50 минут в тепло.
Параллельно соединить кусочки паприки, изрубленный чеснок, листики тимьяна и растительное масло. По вкусу добавить соль.
Изрядно подошедшее тесто раскатать на рабочей поверхности в круглый пласт толщиной 3-4 мм и разрезать параллельными полосами шириной 4-5 см.
Смазать полоски теста при помощи кулинарной кисточки чесночной заправкой.
Свернуть заготовки по спирали, плотно прижимая стенки друг к другу.
Полуфабрикат чесночного хлеба, разместив на противне с пергаментом, поставить в раскаленный духовой шкаф на 40-45 минут.
Выпекать чесночный хлеб при температуре 190 градусов. Последние 2-3 минуты печь, переключив нижний огонь печи на верхний, чтобы добиться «загорелой», ломкой оболочки.
Слегка остудив, ароматный чесночный хлеб с хрустящей корочкой подавать к столу, сдобрив крупными кристаллами соли, с перьями зеленого лука и тающим сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Чтобы испечь хлеб, нужно взять муку пшеничную и кукурузную, соль, сахарную пудру, дрожжи сухие, тёплую воду; для начинки взять небольшую головку чеснока, оливковое масло, перец чёрный молотый, кусочки сушёных помидоров.
Шаг 2Смешать дрожжи с сахарной пудрой. Залить небольшим количеством тёплой воды. Оставить на 5-10 минут в тепле.
Шаг 3Муку двух видов просеять, перемешать.
Шаг 4Муку высыпать на рабочую поверхность стола, сделав в центре углубление — колодец. По краю горки из муки рассыпать соль.
Шаг 5Дрожжевую смесь налить в колодец. Замесить тесто, добавляя воду небольшими порциями.
Шаг 6Тесто должно получиться гладким и податливым, не липнуть к рукам.
Шаг 7Тесто вложить в пакет и оставить его в тёплом месте на 40-60 минут. Оно немного поднимется.
Шаг 8Тем временем приготовить начинку. Рубленый чеснок залить оливковым маслом. Добавить молотый перец.
Шаг 9К ароматному чесночному маслу добавить сушёные помидоры.
Шаг 10Готовое тесто раскатать в круг, толщиною в 5-7 мм.
Шаг 11Разрезать тесто на полосы, шириною 5 см.
Шаг 12Смазать поверхность теста ароматной чесночной начинкой.
Шаг 13Скрутить полоски в один рулет, последовательно накручивая одну на другую. В середину поместить крайние полосы.
Шаг 14В результате получить круглую буханку в виде конуса, возвышающегося в центре. Выложить её на пергаментную бумагу на противень. Смазать остатками оливкового масла. Поставить в горячую духовку. Выпекать хлеб 30 минут при температуре 200 °C.
Шаг 15Готовый хлеб вынуть из духовки. Остудить на решётке.
Шаг 16Хлеб можно подать к обеду, на перекус, на пикник.
webspoon.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»