Домашний хлеб, приготовленный своими руками — это выпечка, от которой думаю никто не сможет отказаться. Если Вы покупали и продолжаете покупать хлеб в магазине, то естественно, Вы поймёте это не сразу. Я пеку домашний хлеб уже более трёх лет и могу сказать Вам точно, что магазинный хлеб могу себе позволить купить только в очень крайних случаях и не из-за того, что стоит он сейчас довольно немалых денег, дело не в этом, а потому, что кушать его невозможно. На вкус магазинный хлеб (скажу прямо) — просто ужасен, существует наверное очень мало производителей, которые хоть как-то сохранили своё лицо и продолжают выпекать формовой хлеб по ГОСТу или хоть как-то приближенно к рецепту настоящего хлеба.
В основном, продающийся на прилавках хлеб изготавливается из ингредиентов, которые даже и не должны входить в его состав. Наверное, я уже достаточно Вас напугала и наверняка у многих хороших хозяек рука сама потянется к муке и Вы обязательно приготовите хлеб домашний, от которого у Вас просто снесёт крышу. Когда я начинала выпекать свой хлеб, сначала с помощью духовки, мы его просто сразу съедали, не оставляя ни крошки. Вот такой он вкусный и манящий, с хрустящей корочкой и пышным мякишем. Ни в коем случае не бойтесь печь хлеб своими руками, наоборот, стремитесь к этому, ведь это не только вкусно, но и полезно. Сегодня у нас рецепт очень вкусного хлеба на молочной пенке. Приготовьте его и удивите своих домашних.
Для того, чтобы приготовить свой хлеб на пенке, я собираю её с домашнего молока, которое всегда предварительно кипячу (молоко вскипятить, остудить и готовую пенку снять). Пенку собираю в стакан, ставлю в холодильник для очередной выпечки.
В форму хлебопечки добавляю пенку (вы можете заменить этот-же объем на сметану), тёплую воду (или молоко), сливочное масло, просеянную муку двух видов, соль, сахар и дрожжи. Указанные ингредиенты нужны для выпечки буханки на 1000 гр. Мой хлеб получился после выпечки весом 940 гр.
Форму вставляем в хлебопечку, выбираем программу РУССКИЙ ПОВАР, цвет корочки я выбрала средний (А). Приготовление хлеба займёт 3 часа 30 минут. Вот такой высокий хлеб получается после последнего подъёма, перед самой выпечкой.
Свой хлеб я вынимаю сразу после того, как печка извести меня о его готовности, чтобы буханочка была сухой. Накрываю полотенцами и оставляю до полного остывания.
Также можно хлеб поставить просто на решётку и дать остыть. На срезе хлеб получается очень ноздрястым и воздушным. А какой хлеб ароматный!
Ржаная мука придала немного кремовый оттенок нашему хлебу – если добавить ржаной муки немного больше, а пшеничной поменьше, хлеб будет более похож на чёрный. Предлагаю Вам поэкспериментировать. Домашний хлеб, приготовленный своими руками — это всегда вкусно и очень ароматно. Поверьте, хлеба из магазина не хочется вовсе.
Приятного Вам аппетита и всегда вкусного и свежего хлеба желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!!!
Как приготовить настоящий ржаной хлеб в хлебопечке — Вы найдёте в рецепте с фото
kulinarochka2013.ru
РЕЦЕПТ НА ОДНУ БУЛКУ РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
210 гр. муки высшего сорта
210 гр. муки ржаной (или муки второго сорта)
15 гр. свежих дрожжей (или 5 гр. сухих)
250 мл. тёплой воды
1 ч. л. мёда (или сахара)
1 ч. л. растительного или сливочного масла
10 гр. соли
В одной чашке распустить дрожжи с 50 мл. тёплой воды, мёдом и щепоткой любой муки.
В другой чашке размешать половину муки от всего объема ( 110 гр. ржаной и 110 гр. пшеничной) и всю оставшуюся воду - 200 мл. Муку надо просеивать, а вода должна быть тёплой. Накрыть обе чашки полотенцем и оставить на пол-часа в тёплом месте. Я согреваю духовку чуть-чуть и туда ставлю.
Через пол-часа смешиваем всё и добавляем оставшиеся ингредиенты: муки ржаной 110 гр., муки пшеничной 110. гр., масло, соль. Тесто нужно хорошо вымешать, пока оно не станет клейким. Сначала я вымешиваю в миске, а потом на столе завершаю с ложкой муки для того, чтобы сделать шар. Это занимает примерно 7 минут. Оставляю этот шар, накрыв полотенцем, уже на листе на 1 час. На этом же листе я его и выпекаю. На каравае можно сделать надрезы какие хочется.Прошу вас использовать материал блога только с активной ссылкой oyomix.blogspot.com
oyomix.blogspot.com
alimero.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»