Пчелиный хлеб что это? Полезные и лечебные свойства. Что такое пчелиный хлеб


полезные свойства, противопоказания и как принимать

Содержание материала:

Труженицы пчелы преподносят нам многочисленные дары, помогая при различных заболеваниях души и тела. Одно из таких – перга или по-другому пчелиный хлеб, наполняющий нас здоровьем и красотой уже многие века. О том, что такое перга пчелиная, полезные свойства, как принимать и пойдет речь далее.

Что такое пчелиная перга

Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.

Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.

Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов – А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.

Важно: для спортсменов перга ценна глютаминовой кислотой и белком в составе, который способствует наращиванию мышечной массы.

В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Положительное влияние продукт оказывает:
  1. На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  5. На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  6. На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  7. На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  11. На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  12. На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  13. На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  20. На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  21. На зрение, улучшая его и память.

Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.

При каких заболеваниях помогает

Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.

Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:
  • противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангит и холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
  • ишемия, высокое артериальное давление, стенокардия и атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
  • положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
  • способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
  • так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
  • для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.

Важно: перга одновременно воздействует, как на само заболевание, так и на другие проблемы в организме, которые абсолютно не связаны с основным недугом.

Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.

Для мужчин

Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт. Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.

Важно: обязательно употребление только свежего продукта, взятого непосредственно с рамки.

Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.

При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.

Это интересно: от чего помогает прополис на спирту

При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.

Для женщин

Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.

Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.

Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.

При беременности

Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.

Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.

Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.

Рекомендуемая дозировка – от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.

Для детей

Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.

Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.

Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.

Как принимать пчелиную пергу

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.

Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.

Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.

Рецепты из народной медицины

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.

Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.

При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.

Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.

В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.

Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.

Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует. Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.

Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!

attuale.ru

Пчелиный хлеб перга, полезные свойства, применение, лечение

На этот вопрос можно ответить так – это перга, т.е. уникальный в своем роде продукт, который производят для питания личинок взрослые пчелы. Основными компонентами перги являются мед, пыльца и пчелиная слюна. Образование этого продукта происходит следующим образом: пчела приносит пыльцу и раскладывает ее по ячейкам, потом утрамбовывает ее головой, для укрепления используется слюна на верхнем слое, а потом все это обмазывается медом.

Это полностью натуральный продукт и поэтому невозможно создать пергу в лабораторных условиях. По истечению некоторого времени, в перге происходят процессы, вследствие чего перга обогащается витамином А и Е. Не имеют ничего подобного в мире и целебные свойства перги.

Полезные и лечебные свойства перги пчелиной

Пчелиная перга очень полезна и важна не только пчелам, но и человеку. Этот продукт в прямом смысле спасает жизнь людям, болеющих псориазом, которые перенесли инсульт. Ученые заметили, что эти больные после приема пчелиного хлеба поправляются быстрее и легче. В этом продукте содержится натуральный источник калия, препятствующий сердечно-сосудистым заболеваниям.

Также перга употребляется при различных заболеваниях печени. Этот удивительный продукт едва ли не единственный, в котором практически все витамины. А именно, – множество микроэлементов, гормон роста – гетероауксин, а также десять аминокислот. Ее принимают при холецистите, гепатитах, возможно вылечить даже псориаз.

В результате использования пчелиной перги гемоглобин восстанавливается без препаратов железа, проверено даже у беременных женщин. Кроме этого, перга дает хорошие результаты при лечении заболевании почек и воспалительных процессов.

Употреблять это вещество можно растворять в воде, смешивая с мёдом или без при заболевании сердца, системы кровообращения и крови. Доказано, что продукты эффективны для профилактики инсультов, инфарктов. Дали хорошие результаты применения перги пчелиной при лечении заболеваний простаты.

Пчелиный хлеб для профилактики

Употреблять пчелиный хлеб можно как в профилактических, так и в лечебных целях. Дозировка колеблется от вида заболевания, но обычно употребляют после еды по одной трети чайной ложки три раза в день. А еще перга повышает тонуса ранней весной, когда у большинства людей авитаминоз и отлично повышает иммунитет у людей, ослабленных после хирургических операций.

Исследования показали, что при ее употреблении зачастую не нужны операции по удалению миомы, доброкачественных опухолей, при мастопатии, восстанавливается щитовидная железа. Человеческая слюна играет важную роль, поэтому запивать пергу не надо в течение 30 минут после приема вещества. Дозу увеличивать, тоже не стоит. В лучшем случае это не даст большего эффекта, но в некоторых случаях только может ухудшить здоровье.

Непереносимость пчелиной перги, либо аллергия на мед – вот единственное противопоказание перги. Лечиться можно со вкусом и с удовольствием, но следить за дозировкой нужной обязательно.

receptymeda.ru

полезные свойства, как принимать правильно

Когда речь заходит о полезных продуктах пчеловодства, большинство людей вспоминают только мёд. Могут назвать ещё прополис — сильнейшее антибактериальное средство, скажут о пыльце. И не так уж много людей вспомнят о пчелиной перге, очень полезном веществе, имеющем высокие лечебные свойства.

Происхождение

Для того чтобы рассуждать о полезности перги и её употреблении, можно узнать о её лечебных свойствах чуть больше. Её часто называют «пчелиным хлебом». Действительно, пчёлы заготавливают её для того, чтобы кормить своих деток, пребывающих в сотах в стадии личинок. Эти личинки на определённом этапе своего развития питаются исключительно пергой, без неё они умерли бы в кратчайшие сроки. Поэтому такое название — пчелиный хлеб — вполне уместно.

Даже людям, далёким от пчеловодства, известно, что пчёлы приносят в ульи цветочную пыльцу. Но мало кто знает, зачем они это делают. Пыльцу пчёлы складывают в ячейки, предварительно смочив её своей слюной, содержащей специфические ферменты. Увлажнённая она перемешивается насекомыми с небольшим количеством нектара и плотно утрамбовывается в ячейке.

В дальнейшем в этой массе происходит процесс ферментации и брожения, подобный тому, который наблюдается в силосных ямах. В итоге, в ячейке оказывается полезное вещество, богатое белками, органическими кислотами и аминокислотами, минералами и жирами — перга пчелиная. Есть в ней множество витаминов, гормонов и полисахаридов, антидепрессанты. Всего в перге биохимики выделили свыше шести десятков различных веществ, имеющих лечебные свойства!

Полезные качества

Именно такое богатство состава определяет полезность пчелиной перги. Вот в чём выражаются её лечебные свойства.

  • Природный антибиотик, действующий мягко, в широком спектре.
  • Благотворно влияет на укрепление иммунитета, общее физическое состояние организма.
  • Имеет в своём составе натуральные антидепрессанты.
  • Благотворно сказывается на умственной деятельности человека, повышает физическую выносливость.
  • Улучшает качество крови, поднимает уровень гемоглобина.
  • Прекрасно заживляет раны, применяется в косметологии для улучшения состояния кожи.
  • Заметно улучшает деятельность ЖКТ человека, помогает восстановлению печени.
  • Выводит из организма токсины.
  • Улучшая гормональный баланс организма, повышает мужскую потенцию.

В этом списке — далеко не всё, на что способна перга, если её применять правильно и регулярно.

Как правильно принимать пергу

Имея столь разнообразное воздействие на организм человека, пергу можно применять различными способами, как профилактически, укрепляя иммунитет, так и в качестве лечебного средства. Как всегда, не следует заниматься самолечением, правильно будет согласовать приём вещества с профессиональным лечащим врачом! Кроме того, необходимо знать, что некоторым людям приём перги вообще противопоказан. К примеру, сюда относятся люди с сахарным диабетом, страдающие различными кровотечениями (перга разжижает кровь).

Чаще всего пергу принимают в трёх видах:

  • Прямо из сот, в которых она хранилась пчёлами. В таком виде перга наиболее приближена к природному своему состоянию, но здесь имеются существенные недостатки. Главный — перга в сотах хранится недолго. Ещё один — жевать натуральную пергу вместе с воском довольно неудобно и даже неприятно.
  • Употребление в виде характерных шестигранных капсул или гранул, повторяющих форму пчелиной ячейки на соте. Как принимать пергу в гранулах, как это сделать правильно, будет подробнее рассказано чуть ниже.
  • В виде размолотой в порошок массы, смешанной с мёдом. Такой препарат может храниться довольно долго, благодаря антисептическим свойствам мёда, и принимать его удобно. Но при помоле и высушивании перга теряет часть своих неповторимых свойств, к тому же смесь более аллергена, чем обычная перга.

Продукт в гранулах: особенности употребления и дозы

Пергу в виде шестигранных гранул можно купить в аптеке, в пчеловодных магазинах или на специализированных ярмарках. Получают её путём предварительного высушивания или вымораживания натуральной перги и дальнейшего отделения от воска. Сразу нужно отметить, что такая перга может храниться в холодильнике длительное время, но по своим полезным свойствам она слегка уступает натуральной из-за потери некоторой части сложномолекулярных биологических веществ.

Существуют различные схемы и рекомендации по поводу того, как правильно осуществлять приём гранулированной перги. Многие люди употребляют её просто в профилактических целях, справедливо полагая, что это полезно. Пчелиная перга укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему, действует как антидепрессант, усиливает потенцию. В таких случаях, достаточно медленно рассасывать во рту 5-7 гранул, натощак и ничем не запивая. После приёма следует воздержаться от завтрака минут на 15.

Употребление перги не должно быть беспрерывным. Полезно использовать следующую схему: один месяц приёма, два месяца перерыва.

Если же целью употребления гранул является лечение конкретных болезней, применяются иные схемы. Рассмотрим некоторые из наиболее распространённых.

  • Как принимать пергу для иммунитета. Берут полстакана мёда и 1 грамм маточного молочка (можно купить там же, где и пергу). Чайную ложку гранул растирают в порошок и смешивают с мёдом и молочком. Выдерживают ночь в холодильнике, чтобы смесь приобрела необходимые свойства. Принимать следует по чайной ложке в день, утром натощак.
  • Для лечения работы печени и улучшения качества крови. Пергу и мёд смешать в равных объёмных долях и принимать по неполной чайной ложечке перед едой, трижды в день, можно запивать тёплой водой. Для лечения печени продолжать курс 2 месяца.
  • Для лечения простудных заболеваний и ОРЗ. Взрослым рекомендуется рассасывать в день около 20 гранул, утром и вечером, перед едой. Детям дозу уменьшить в три раза!
  • Полезно применение в косметологии. Здесь тоже существует масса разнообразных рецептов со своими свойствами. Один из самых популярных — взять пергу и мёд в равных весовых пропорциях (гранулы предварительно растереть), в полученную массу добавить 5% прополисного масла (по весу). Столовую ложку полученной смеси слегка разбавить водой. Далее её надо нанести на лицо или другие открытые участки кожи. Через полчаса смыть тёплой водой. Кожа приобретает свойства шелковистости, становится упругой. При таких процедурах полезно одновременное употребление гранул внутрь по той же схеме, как для профилактики.

Огромным преимуществом всех пчелопродуктов, и перги в том числе, является то, что они действуют мягко, укрепляют иммунитет, их трудно передозировать до опасных человеку величин. По этой же причине гранулированный продукт можно, и даже полезно, принимать детям, причём даже самым маленьким. Возможно, малыши не захотят есть его в чистом виде, поэтому для них можно добавлять пергу в кашу, напитки и другие продукты. Безусловно, дозы детям должны быть в 2-3 раза меньше, чем взрослым, а для совсем маленьких (около года) — всего 1-2 гранулы в день.

Продукт можно смело употреблять вместе с лекарствами, применяемыми при стрессах. Впрочем, как уже было указано, он и сам по себе имеет свойства хорошего природного антидепрессанта, обладая приятным вкусом и насыщая организм витаминами и биологически активными веществами. Люди, систематически употребляющие гранулы перги, вскоре заметят улучшение своего настроения, у них появится бодрость, активизируется жажда жизни. И если они принимали до этого антидепрессанты, необходимость в них, вероятнее всего, исчезнет.

legkopolezno.ru

Перга — пчелиный хлеб — pensioneram.info

Люди, имеющие смутное представление о жизни пчел, связывают их деятельность исключительно с производством меда. Но пчеловоды прекрасно знают, что дружная пчелиная семья вырабатывает немало других уникальных продуктов и среди них – пергу, которая используется для лечения многих заболеваний. Что же такое перга и как ею лечиться?

Мед пчелы производят из нектара, а пергу – из пыльцы цветочных растений. Пчелы приносят ее в виде двух шариков на задних лапках (ножках), поэтому такую пыльцу называют пчелиной обножкой. Принесенную в улей пыльцу пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки, обрабатывают своими ферментами, заливают медом и запечатывают. Лишенная доступа воздуха, пыльца благодаря ферментам слюны пчел и меду и под воздействием температуры в улье подвергается молочнокислому брожению и превращается в так называемый «пчелиный хлеб» — пергу. Пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и вскармливают им своё потомство. Удивительно то, что производят пчелы этот продукт очень разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов.

Химический состав перги

 Перга представляет собой белковое вещество, биологическая ценность которого превышает ценность молока, яиц и мяса. Белки, входящие в состав перги, очень близки по составу к белкам крови, поэтому они хорошо усваиваются организмом человека. Пчелиный «хлеб» содержит  практически все витамины, 16 аминокислот, 13 жирных кислот, углеводы, макро- и микроэлементы, гормоноподобные вещества. Перга является полноценным пищевым продуктом, имеющим в своем составе  все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в очень удачно сбалансированном и концентрированном виде.

Целебные свойства перги

Перга

  • оказывает на организм тонизирующее и омолаживающее действие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает умственную и психическую работоспособность, а также устойчивость к стрессам;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • способствует регенерации тканей;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает мозговое кровообращение при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах;
  • улучшает обмен веществ;
  • омолаживает кожу и способствует исчезновению морщин;
  • оказывает благотворное влияние на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода;
  • применяется для предотвращения токсикозов и выкидышей;
  • в послеродовой период быстро восстанавливает потерю крови и сил роженицы, улучшает лактацию;
  • применяется для повышения потенции, лечения аденомы простаты и мужского бесплодия.

  Бодрость, активность, хорошее самочувствие, высокая сопротивляемость болезням, выносливость, увеличение продолжительности жизни – таков результат регулярного использования этого замечательного продукта.

 Какую пергу выбрать

Перга бывает трех видов:

—перга в сотах – это перга в ее первичном, не обработанном человеком состоянии. Недостатки ее заключаются в том, что она плохо хранится, быстро плесневеет или в ней заводится восковая моль. Да и вкусовые качества перги в сотах оставляют желать лучшего;

—молотая перга или перговая паста – производится человеком путем перемалывания перги в сотах на мясорубке и добавления меда. Молотая перга хранится хорошо благодаря содержанию меда, однако, имеет и свои недостатки: не всем подходит из-за возможных аллергических реакций, неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы и имеет не слишком привлекательный для потребителя вид;

-перга, излеченная из сот – такая перга имеет вид твердых, словно стеклянных, цилиндрических гранул диаметром около пяти миллиметров (размер шестигранной сотовой ячейки) и длиной один-полтора сантиметра. Участие человека в обработке такой перги заключается лишь в извлечении ее из сот и поверхностной очистке от воска. Хранится такая перга очень хорошо и не содержит посторонних веществ. Пожалуй, очищенная перга является наиболее высококачественной, однако, и наиболее дорогостоящей. Впрочем, стоит она не дороже многих синтетических препаратов, которые в отличие от перги имеют множество побочных эффектов.

Вкус перги — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности и растений, с которых пчелы собирали пыльцу, вкус перги может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным. Различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного. Самая лучшая перга получается из пыльцы, которую пчелы собирали с дикорастущих растений.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и перговую пасту нужно хранить в стеклянной посуде в  сухом темном прохладном месте, лишенном посторонних запахов. Срок хранения перги в таких условиях – не более 1 года. Категорически не рекомендуется хранить пергу в холодильнике, так как слишком высокая влажность приводит к росту плесени. Нельзя допускать замораживания перги, поскольку это приводит к утрате ее ценных в биологическом отношении свойств.

Как употреблять пергу

  Усвоение перги происходит намного лучше под воздействием слюны, поэтому ее следует тщательно рассасывать как леденец, ничем не запивая. После приема перги в течение получаса нельзя есть и пить.

При употреблении перги необходимо помнить, что она, как и мед, при приеме натощак резко снижает кровяное давление. По этой причине люди с нормальным кровяным давлением и страдающие гипотонией при приёме перги до еды могут испытывать дискомфорт. Через 30 — 40 мин. давление нормализуется и неприятное состояние исчезает. Гипертоники могут принимать пергу как до, так и после приема пищи. Всем остальным людям рекомендуется употреблять ее только через час после еды. Из-за горьковатого вкуса пергу часто смешивают с медом в соотношении 1:1, с творогом или с готовой кашей, температура которой не должна превышать 45 градусов. При варке и добавлении в горячие блюда перга утрачивает свои лечебные свойства. Не следует принимать пергу позднее 19-20 часов, так как благодаря тонизирующему действию она может нарушить нормальный сон.

 Противопоказания к приему перги

 1. Непереносимость организмом продуктов пчеловодства. Чтобы проверить переносимость перги,  рассосите 2-3 гранулы. На следующий день, если признаки аллергии на пергу отсутствуют, рассосите в 2-3 раза большее количество гранул. Окончательный вывод можно будет сделать на утро следующего дня.

2. Сахарный диабет

3. Склонность к кровоточивости. Перга противопоказана в случаях язвенного, геморроидального и гинекологического кровотечения, так как пыльца снижает свертываемость крови.

С повышенной осторожностью и только после совета с лечащим врачом пергу можно употреблять при:

1. Онкологических заболеваниях III-IV стадии

2. Токсическом зобе

3. Миоме матки

Лечение пергой

 Аденома предстательной железы

В качестве дополнительного лечения за 1 час до завтрака и обеда съедайте по 1 ч. л. перги.

Анемия

Принимайте по 1/2 ч. ложке перги 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 1 месяц, при необходимости он повторяется после 1-2 недельного перерыва.

Гипертония

Принимайте по 1/2 ч. ложки перги 3 раза в день за 20  мин.  до еды. Курс лечения -1 месяц. Через две недели курс можно повторить.

Нарушение сердечного ритма

Принимайте по 1/2 ст. ложки перги, настаивая её предварительно в течение 10-15 мин. при комнатной температуре в 1/4 ст. кипячёной воды. Курс лечения — 1 месяц. В случае необходимости после 2 недель перерыва его можно повторить.

Неврозы

Принимайте по 1 ч. ложке перги с медом 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 2-3 недели.

Хронические заболевания почек

Смешайте пергу с медом в соотношении 1:1, принимайте смесь по 1 дес. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 1,5 месяца. После 2-недельного перерыва его следует повторить.

Для продления молодости и энергетического питания рекомендуется принимать примерно 15 г перги (неполная столовая ложка)  в день. Детям же количество перги надо уменьшить до 5-10 г (по 1/2 ч. ложке утром и днем). Принимать ударные дозы перги не рекомендуется. Чрезмерное употребление перги, очень богатой витамином А, может привести к ухудшению свёртываемости крови. Длительная передозировка перги ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.

Лечитесь, соблюдая правила

Пергу можно применять при энтеритах, энтероколитах, дисбактериозе, хронических запорах. Лечат ею гастриты, язвенную болезнь, заболевания печени и поджелудочной железы. В этих случаях лучше помогает смесь перги с медом. Пергу рекомендуется принимать перед хирургическими операциями и после них.

При заболеваниях сердца, системы кровообращения и крови используйте пергу в смеси с медом, а при лечении гипертонии и атеросклероза – в чистом виде.

Перга эффективна при лечении острой бронхопневмонии, бронхиальной астмы, хронических бронхитов, а также при лечении мужских и женских болезней (простатит, импотенция, мужское бесплодие, климакс).

При лечении всех этих заболевания пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Принимайте пергу за 20 мин. до еды или через час после еды.
  • Если вы делаете это два раза в день, например, утром и днем, то принимать пергу следует по 1 ч. ложке (итого у вас получится две чайные ложки перги в день).
  • Если вы хотите принимать пергу три раза в день, тогда дозу на один прием надо сократить: это примерно чуть больше половины чайной ложки.
  • Можно также принимать пергу в смеси с медом в соотношении 1:1.

С наступлением улучшения курс лечения нужно прекратить.

Перга – чрезвычайно эффективное природное средство лечения и профилактики заболеваний, но отнюдь не панацея, а лишь одно из средств сохранения и укрепления здоровья.

 

pensioneram.info

Пчелиный хлеб | Юный пчеловод

С каждым днем зацветают новые медоносные растения. Пчелы находят для себя все больше нектара. Десятки тысяч их бывают заняты в это время добычей пыльцы.

В гнезде появляются продолговато-овальные комочки пыльцы самых разных расцветок: ярко-желтые, темно-коричневые, серые, светло-голубые, как смоль черные. Значит, уже зацвели многие растения-пыльценосы. Каждое пыльцевое зерно — это кладовая питательных веществ. Здесь белки, жиры, минеральные соли, почти все витамины. Есть сахар и даже антибиотики. В пыльце найдено 240 разных веществ.

В местах цветения пыльценосов пчелы буквально купаются в пыльце. Пылинки обсыпают их с ног до головы, набиваются между волосками. А волоски пчелы плоские, как перья птицы. Такое их устройство помогает пчелам сметать пыльцу с тычинок цветка. Затем сборщицы пыльцы своими щеточками, которые есть у них на ножках, как гребешками, вычесывают из волосков пылинки и набивают ими свои корзинки. Почти невозможно проследить, как быстро и искусно все это делается.

Основная масса пыльцы идет на корм личинкам, которые без белка пыльцы развиваться не могут. Не случайно, самое большое количество расплода бывает в период массового сбора пыльцы. Личинка пчелы очень быстро растет. И не только потому, что ей обильно скармливают пчелиное молочко, но и потому, что она поедает пыльцу, богатую гормонами

и ростовыми веществами, усиливающими функции организма.

Однако цветочная пыльца — еще не готовый корм. Это своего рода мука, из которой пчелы приготавливают свой хлеб. Чтобы соединить цветочные пылинки в комочек-обножку, пчела смачивает его слюной и нектаром или медом. Комочек пыльцы, снятый с ножки пчелы, не распадается. Кроме того, добавки обогащают пыльцу, делают ее более питательной.

После того как сборщица скинет обножку в ячейку (это можно увидеть в наблюдательном улье), другие пчелы, своими головками плотно утрамбовывая пыльцу, добавляют в нее мед. Мед как бы заквашивает пыльцу, и в ячейке как в деже или силосной башне, она начинает бродить. В плотной массе пыльцы брожение протекает без кислорода. Идет переработка пищи с помощью микробов и ферментов, попавших в этот пока еще грубый корм. В результате получается сытный, легкоусвояемый, полезный продукт — перга. Ее часто называют пчелиным хлебом. Пряный аромат перги напоминает запах теплого, только что вынутого из печки ржаного хлеба.

Перга хорошо хранится, даже зимой не теряет своих ценных питательных качеств. Она нужна не только личинкам, но и пчелам-кормилицам, строительницам, трутням.

Пчелиная семья может собрать за весну и лето до 50 кг этого удивительного корма. За один рейс пчела приносит 20—25 мг пыльцы, а затрачивает на ее сбор около 30 минут. Нетрудно подсчитать, какие громадные усилия насекомых заложены в этих пудах заготовленной пыльцы.

Очень важно размещать пасеки весной в местах, где много растений-пыльценосов. Юные пчеловоды могут значительно обогатить медоносную флору. По берегам малых рек, у прудов, в оврагах, низких сырых местах, вокруг школьного сада можно высаживать ивняки. Для этого нарезают черенки толщиной 5— 10 см и длиной в полметра или чуть больше и втыкают их в землю на глубину 30 см. Эти живые прутики получают достаточно влаги и питательных веществ из почвы, укореняются, дают побеги и довольно быстро растут.

Много нектара и пыльцы дают клены и желтая акация. Их нетрудно разводить семенами и саженцами. Они красивы, декоративны и очень полезны для пчел. Этими неприхотливыми растениями можно озеленять улицы, дороги, высаживать их на огородах, на склонах, непригодных для пахоты землях.

bdjola.com

что такое пчелиный хлеб — Люди, подскажите что такое ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ? — 22 ответа



В разделе Животные, Растения на вопрос Люди, подскажите что такое ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ? заданный автором Лосось лучший ответ это “Пчелиный хлеб” (Пыльца цветочная (перга) - состоит из смеси различных пищевых зерен, характерных для растений, рядом с которыми находится пасека, в результате чего цвет и химический состав “Пчелиного хлеба” может быть разным. “Пчелиный хлеб” содержит значительное количество витаминов, в легко усвояемой организмом человека форме.СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ХЛЕБА:Биостимулирующее, иммуномодулирующее, иммуностимулирующее, бактерицидное (противомикробное) , вируссоидное (противовирусное) , фунгицидное (противогрибковое) , кардиопротекторное, гепатопротекторное, антигипоксическое, противоопухолевое, антиоксидантное, радиопротекторное, антикоагуляторное, крововостанавливающее, тонизирующее, омолаживающее, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое (снимает мышечные и сосудистые спазмы) Первоисточник <noindex> ссылка</noindex>

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Люди, подскажите что такое ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ?

Ответ от Любовь Антоновна[гуру]Если рассуждать логически - то это цветочная пыльца!

Ответ от шеврон[новичек]Перга (пчелиный хлеб) - это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, это еще не перга, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, в которой происходит молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменение. Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о ее особой важности для пчёл и человека.Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты, в результате происходят биохимические процессы: под влиянием секрета челюстных желез пчел пыльцевое зерно за 1 - 2 дня утрачивает способность к прорастанию, сахароза постепенно превращается в моносахарид, простой сахар под влиянием ферментов частично пергой.

Ответ от Курослеп[гуру]Пчелиный хлеб-это перга которую пчелки откладывают в свои соты чтобы потом востанавливать свои силы.

Ответ от Лена Куличенко[гуру]Пчелиный хлеб готовят взрослые пчёлы и кормят им своих личинок. Удивительно то, что производят пчёлы этот продукт весьма разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Такой хлеб имеет исключительную ценность. Готовится он следующим образом: пчела с пыльцой - обножкой, войдя в межрамочное пространство улья, разгружает свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковых ячейки. Затем пчёлы ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейку, причём ещё и скрепляя её верхний слой слюной, которая, как утверждают учёные, имеет удивительный состав и особые ферменты, а другие пчёлы тут же заливают этот слой мёдом. Затем начинается процесс проращи-вания пыльцы, во время которого она обогащается витамином Е. Этот процесс весьма сложен, т. к. пыльца хорошо прорастает только на рыльце пестика цветка. Попытки провести эту операцию в лабораториях искусственным путём без участия пчёл остаются безуспешными. Затем в пыльце, закрытой стрёх сторон воском, а сверху мёдом, под влиянием ферментов происходят важные химические изменения, реакции. Часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая прекрасно консервирует быстро портящиеся компоненты пыльцы. И последняя операция, которую пчёлы проводят непосредственно перед кормлением личинок, - это операция структурирования, когда закладывается программа воздействия на живой организм, построения его основных систем. Поедая этот корм, личинки формируют сердечно - сосудистую, кроветворную нервную, костную и др. системы, желудочно-кишечный тракт, формирование идёт по программе заложенной пчёлами, в которой задействованы именно те частицы слюны, которыми скрепляют пчёлы верхний слой утрамбованной пыльцы. За три дня масса личинок возрастает в полторы тысячи раз. Такой биологической активности на сегодняшний день не имеет ни один продукт в мире. Он насыщен минеральными элементами - калием, магнием, железом, кальцием и витаминами А, С, Р, Е . При этом калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний - построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и гемоглобина, кальций ответственен за построение костной системы, состав костей и их прочность.

Ответ от Ольга Николаева[гуру]Пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок. Удивительно то, что производят пчелы этот продукт абсолютно разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Так что такой хлеб имеет исключительную ценность. А готовят его пчелы следующим образом: пчела с пыльцой-обножкой, войдя в межрамочное пространство улья, разгружает свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем пчелы ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, причем еще и скрепляют верхний ее слой слюной, которая, как утверждают ученые, имеет удивительный состав и какие-то особые ферменты, а другие пчелы тут же заливают этот слой медом. Затем начинается процесс проращивания пыльцы, во время которого она обогащается витамином Е. Этот процесс весьма сложен, так как пыльца хорошо прорастает только на рыльце пестика цветка. Попытки провести эту операцию в лабораториях искусственным путем без участия пчел остаются безуспешными. Затем в пыльце, закрытой с трех сторон воском, а сверку медом происходят важные химические изменения, реакции. Часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая прекрасно консервирует быстропортящиеся компоненты пыльцы. И последняя операция, которую пчелы проводят непосредственно перед кормлением личинок, — это операция структурирования, когда закла дывается программа воздействия на живой организм, построения его основных систем. Поедая этот корм, личинки формируют сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную, костную систему и желудочно-кишечный тракт. Формирование идет по программе, заложенной пчелами, в которой задействованы именно те частицы слюны, которыми скрепляют пчелы верхний слой утрамбованной пыльцы. За три дня масса личинок возрастает в 1500 раз! Такой биологической активности на сегодняшний день не имеет ни один продукт в мире. Он насыщен минеральными элементами — калием (40%), магнием (25%), железом (17%), кальцием (17%) и витаминами А, С, Р, Е. При этом калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний — построение и функционирование нервной системы: железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций «ответственен» за построение костной системы, состав костей и их прочность. ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ В БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ Первые опыты по применению пчелиного хлеба для лечения болезней показали удивительные результаты — лечебный эффект наступает уже через несколько дней. Многие пчеловоды даже не знают, насколько уникален этот препарат, созданный самой природой. Лечебный эффект сразу же заметен — сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восста­навливается микрофлора. Что особенно ценно — у препарата нет никаких противопоказаний (за исключением людей с аллергией на продукты пчеловодства) , в целях профилактики его можно употреблять всем: и взрослым и детям, но, конечно, по одному разу в день в пределах указанной дозы.

Ответ от Ольга Юсовских[активный]Ну вот, опоздала1Уже все ответили...

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Что такое пчелиный хлеб?

Как выбрать хороший хлеб в магазине?Чтобы вкус хлеба не разочаровал вас дома, возьмите на вооружение некоторые моменты выбора хлеба, описанные в статье. При покупке хлеба внимание следует обратить на то, чтобы корочка хлеба была гладкой, без больших трещин. Окрас корочки должен быть равномерным, мякиш хлеба должен быть с хорошим Как готовить хлеб с семечками в хлебопечке?Ароматный домашний хлеб с тыквенными семечками в магазине трудно найти. Такой хлеб можно испечь в домашних условиях, особенно если у вас имеется чудо хлебопечь. Вот один из рецептов хлеба для приготовления его в хлебопечи: "Хлеб с тыквенными семечками и мёдом". Принцип работы печи для выпекания Как правильно есть бутерброды и хлеб?О том, как правильно есть бутерброды, и хлеб читайте в статье. Любой вид хлеба или булки берут исключительно руками. Коль вы дотронулись до хлеба, то обратно класть хлеб уже нельзя, а также перебирать хлеб руками в хлебной тарелке. Хлеб кладут на специальную хлебную тарелочку или на краешек Как сохранить свежесть хлеба?Черный и белый хлеб нужно держать отдельно, если хлебница у вас состоит из одной секции, то тогда черный хлеб необходимо положить в пакет, который каждые два-три дня менять. Чтобы хлеб дольше сохранялся, необходимо положить кусочек сахара или лимона. Хлеб необходимо начинать разрезать не с краю, Какой лучше есть хлеб Который мягкий или уже черствый?Если вам вдруг в магазине продали хлеб, который аж еще горячий от печи и только-только привезен с хлебозавода, не спешите радоваться и тут же есть его. Хлеб, который еще горячий на ощупь и от него идет дымок – ни в коем случае есть нельзя! Потому что в таком хлебе не закончились процессы Какой хлеб самый полезный?Пожалуй, хлеб – самый незаменимый и любимый всеми продукт. Но в последнее время все чаще можно слышать о том, что хлеб вреден для организма и некоторые люди полностью от него отказываются. Правильно ли это? Должен ли быть хлеб в нашем рационе, а если да – то какой? Какой хлеб самый полезный? Хлеб Полезен ли свежий хлеб?Сейчас многие утверждают, что хлеб вообще вреден для организма человека. Некоторые предпочитают употреблять в пищу только чёрствый хлеб, некоторые люди очень любят свежий только что испечённый хлеб. Полезен ли свежий хлеб? Какой хлеб наиболее полезен для организма человека? Можно утверждать с Почему вымирают пчлы?Последние пятьдесят лет ознаменовались в европейских странах и странах американского континента сокращением пчелиного поголовья практически в два раза. В различных версиях отрабатывалось множество самых различных причин этого явления, назывались плохая экология, излучения мобильных телефонов, Толстеют ли от хлеба?Мнение специалистов в этом вопросе очень и очень неоднозначно. Некоторые диеты полностью исключают употребление хлеба, другие разрешают его в небольших количествах, но есть и такие, в которых хлеб едва ли не основной продукт. Хлеб полезен для организма, и полностью исключать его из рациона Что такое пчелиный яд и пчелиный воск?Пчелиный яд. Пчелиным ядом называют секрет пчелиных желёз, которые располагаются на конце брюшка пчелы, он является ядовитым. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, имеющую характерный медовый запах. После того как пчелиный яд высыхает его цвет приобретает серый с желтоватым или бурый

masterotvetov.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *