Держите рецепт вкусного зернового хлеба, который готовится в духовке без муки и дрожжей.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте форму для выпечки хлеба. Если она не силиконовая, то выстелите ее бумагой для выпечки, оставив по бокам большие «хвостики», и смажьте растительным маслом.
2. Соедините семена подсолнечника, льна, фундук, отруби, овсяные хлопья и соль.
3. В отдельной ёмкости смешайте сахар, масло и воду. Хорошо взбейте и вылейте в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешайте.
4. Сразу же переложите тесто в форму и разровняйте. Оставьте тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
5. Разогрейте духовку до 175-180 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку на среднюю решетку и выпекайте 20 минут.
6. Затем форму выньте из духовки, осторожно переверните ее вверх дном на противень, достаньте хлеб. Из силиконовой формы вынуть полупропеченную буханку хлеба легче.
7. Теперь противень с полуготовым хлебом снова поставьте в духовку и выпекайте еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым.
Обязательно дайте хлебу полностью остыть перед употреблением.
Хранить такой хлеб можно в закрытом контейнере до 5 дней.
Приятного аппетита!
А вот рецепт приготовления итальянского хлеба.
О пользе злаков наслышаны наверняка все, поэтому я предлагаю вам самостоятельно приготовить зерновой хлеб.
Этот продукт быстро, вкусно и полезно дополнит ваш пищевой рацион!
Слив.масло 250 г зерен пшеницы Стакан цельно-зерновой муки (пшеничная и ржаная в соотношении 50 на 50) или же цельных зерен 1/2 чайная ложка соли ½ чайная ложка соды ½ ложка меда либо сахара ½ столовая ложка молотых овсяных хлопьев 4 штуки яиц Стакан воды или молока Приправки по вкусу
Если за основу вы взяли зерна, лучше всего воспользоваться блендером. Измельчаем с его помощью зерна пшеницы.
После чего смешиваем воду или молоко (обязательно теплые!) с яйцами, взбиваем полученную массу, и постепенно добавляем в туда остальные ингредиенты.
Любительницам поэкспериментировать можно добавить в тесто различные приправы, интересный вкус придают кунжутные семечки, можно также досыпать в него приправу «Прованские травы», либо же обыкновенные семечки! В общем, всё, на что хватит воображения!
Мажем форму маслом и ставим в духовку, предварительно нагретую до 50 градусов, затем ждем в течение 20 минут. Это нужно для того, чтобы тесто могло подняться.
Если вы сделали всё правильно, оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. После этого увеличиваем температуру в духовке до 225 градусов и выпекаем до появления корочки. По времени этот процесс занимает от 20 минут до получаса.
Готовность проверяем как обычно: вилкой, зубочисткой, любым удобным подручным средством! =)
Готовый хлеб выкладываем на доску, накрываем полотенцем и даем остыть.
Сверху также можно посыпать семечками.
Идеальный вариант употребления в качестве легкого перекуса, с кисломолочными продуктами типа ряженки, кефира, варенца, либо же прекрасное дополнение к легкому овощному салатику!
Как вы могли убедиться, сам по себе процесс приготовления предельно прост и занимает считанные минуты, а набор необходимых продуктов таков, что безо всяких проблем найдется на полках любого магазина!
Так что дерзайте, фантазируйте и дополняйте рецепт сами!
Приятного всем аппетита и красивой фигуры! =)
Канапе. Когда нужен праздник!Канапе - небольшие, на один укус, бутербродики, красиво оформленные, с вкусными, пикантными оригинальными начинками - не только отличная закуска для приемов, устроенных по принципу а-ля-фурше... | Консервированная вишня. Вкусные рецептыРецепты консервирования вишни позволят сохранить ее необыкновенный вкус, витамины и ощущения лета |
Цезарь - вкусная историяМожно с уверенностью предположить: где бы Вы ни зашли в ресторанчик или кафе, специализирующиеся на европейской кухне, Вы обязательно обнаружите в меню строчку "Салат Цезарь". А воз... | Новогодний десерт!Десерт из апельсиновой мякоти, мороженого и стружки шоколада станет настоящим украшением новогоднего стола |
jenset.ru
Далеко не каждый отважится испечь зерновой хлеб в домашних условиях, хотя и вполне импонируют его полезные качества. Хотя идея простая – использовать для выпечки хлеба цельное необработанное пшеничное зерно. Где его купить? Естественно, на рынке.
Поучимся, как приготовить зерновой хлеб своими руками.
Понадобится: 800 грамм массы из перемолотого зерна, 1,5 чайной ложки соли, 50 г пшеничной муки, 1 столовая ложка патоки, 200 г пшеничной закваски.
Как приготовить зерновой хлеб из перечисленных ингредиентов:
1. Купленное зерно необходимо тщательно промыть. Для этого в ведро высыпать зерно, поставить под струю проточной воды и начать помешивать, чтобы легкая шелуха и мусор всплыли на поверхность воды.
2. После того, как весь мусор будет удален, зерно нужно замочить холодной водой на сутки.
3. Затем, когда зерно набухнет и станет помягче, воду надо слить, убрав все ее излишки, разложить зерно на ткани и дать чуть сверху подсохнуть.
4. После этого приступить к помолу зерна. Лучше всего для этой цели подойдет кухонный комбайн, но процесс помола долгий, поэтому комбайн нужно периодически отключать для остывания.
5. Каждую порцию зерна необходимо молоть от 15 до 30 минут.
6. Переложить массу из перемолотого зерна в миску, добавить пшеничную закваску, патоку, соль, пшеничную муку. Может быть, если масса получится очень крутая, придется добавить немного воды.
7. Начать тщательно вымешивать тесто руками. Хорошо вымешанное тесто будет иметь грубоватый вид, будет немного липким и «тяжелым», как обычное тесто из ржаной муки. Допускается наличие в тесте небольших частиц зерна, оставшихся при помоле.
8. Сформировать из готового теста колобок, положить в припорошенную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2 часа. За это время колобок должен увеличиться в объеме в полтора раза.
9. Как только тесто достигло нужного объема, колобок, чуть обсыпав мукой, нужно переложить в форму для выпечки (можно противень) и поставить в холодное место на ночь.
10. Перед выпечкой форму с будущим хлебом нужно на 2 часа оставить при комнатной температуре. За это время колобок должен увеличиться в объеме еще в два раза.
11. Поставить хлеб для выпечки в нагретую до 220 градусов духовку и не менее часа. За 15 минут до окончания выпечки, переместить форму на верхнюю полку для получения поджаристой корочки.
Может быть, внешний вид не будет глянцевым и красивым, ведь корочка получится грубоватой, колоб потрескается, зато вкус и аромат испеченного зернового хлеба будет необыкновенным.
www.beauly.ru
Здравствуйте, дорогие читатели hlebinfo.ru. Сегодня мы поделимся с вами интересным рецептом, который, несомненно, оценят приверженцы здорового питания. В этой статье мы приведем замечательный и неоднократно проверенный рецепт цельнозернового хлеба с добавлением овсяной муки.
Известно, что зерновой хлеб полезнее для здоровья и фигуры, чем белый. Многие хозяйки интересуются, можно ли испечь цельнозерновой хлеб в домашних условиях. Отвечаем – можно, причем получится он очень вкусный!
Понадобятся следующие ингредиенты: 3 стакана цельнозерновой муки, 3 чашки овсяной муки, треть стакана натурального меда, четверть стакана растительного масла, 1 столовая ложка соли, 2 с четвертью стакана теплой воды, 2 пакетика сухих дрожжей. Этого хватит на 2 буханки. Также нужно немного сливочного масла для смазывания и овсяные хлопья для посыпки, чтобы хлеб получился не только вкусный, но и красивый.
Итак, приступаем. Начнем с того, что перемешаем в подходящей миске или кастрюле муку, соль и дрожжи. Мед и масло отдельно смешиваем с водой. Затем соединяем обе смеси, влив жидкость в миску с мукой. Хорошо перемешиваем, лучше с помощью миксера. Далее подмешиваем к тесту овсяную муку, добавляя постепенно по одной чашке. В итоге у вас получится мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.
Полученное тесто нужно будет быстренько замесить на столе, посыпав его мукой. На этот процесс уходит обычно 10 – 15 минут. Тесто после замеса приобретает эластичность, поверхность его становится гладкой. Нужно придать ему форму шара и положить в глубокую емкость, накрыв полотенцем, и убрать в теплое место, чтобы подошло. Если все идет по плану, через час шар должен стать в два раза больше. Делим его на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольник примерно 20 на 40 см. Теперь загните края каждого прямоугольника к середине и, начиная с к короткой стороны, скатайте плотный рулон. Получилось 2 буханки.
Выпекать наш полезный хлеб будем на противне. Если есть форма – используйте ее. Форму или противень нужно смазать сливочным маслом. Выкладываем буханки, посыпаем их овсяными хлопьями (можно использовать также подсолнечные семечки), накрываем полотенцем и ждем полчаса — час, пока тесто расстаивается: буханки должны вновь увеличиться в 2 раза.
Приступаем к выпечке! Противень или форму помещаем на нижнюю стойку духовки. Температура выпечки хлеба – 190 градусов. Когда образуется красивая румяная корочка, проверьте готовность хлеба деревянной лучинкой: она должна оставаться сухой при протыкании. Дайте готовому хлебу остыть.
Вот и все! Уверенны, что у вас получилось настоящее произведение искусства! Кушайте на здоровье и угощайте своих близких!
hlebinfo.ru
Этот хлеб просто кладезь полезных веществ! Обязательно попробуйте!
Захотелось испечь большую буханку полезного и вкуснючего зернового хлеба? Мне тоже как-то захотелось и я обзвонил всех приятельниц, пока одна из них не подсказала мне замечательный кулинарный рецепт. Пеку я его обычно в хлебопечке, но, если не терпится приступить к еде или время поджимает, можно только вымесить в хлебопечке тесто, а сам хлебушек выпекать уже в специальных формах. Так быстрее и время экономится, но надо подбирать температуру и время выпекания под свою духовочку.
recipex.ru
Если у вас есть желание испечь хлеб в домашних условиях, то присмотритесь к очень простому рецепту, который поможет иметь на обеденном столе зерновой хлеб. Он получается очень вкусным и полезным.
На мой взгляд, это прекрасный рецепт приготовления в домашних условиях зернового хлеба. Рецепт замечателен тем, что в нем предлагается вариант выпекания хлебы из теста без дрожжей. В нем нет яиц. Используются компоненты, которые являются наиболее природными. Для тех, кто следит за своим здоровьем и заботится о постоянном весе, этот рецепт поможет иметь на обеденном столе грубоватый, но с приятной сладостью и ароматом меда и кардамона домашний хлеб. За счет того, что в тесто добавлены отруби, он имеет прекрасные характеристики содержания различных витаминов и воздействия на работу желудка и кишечника.
Количество порций: 12
Простой рецепт зернового хлеба русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 45 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.
proretsepti.ru
Этот хлеб просто кладезь полезных веществ! Обязательно попробуйте!
Захотелось испечь большую буханку полезного и вкуснючего зернового хлеба? Мне тоже как-то захотелось и я обзвонил всех приятельниц, пока одна из них не подсказала мне замечательный кулинарный рецепт. Пеку я его обычно в хлебопечке, но, если не терпится приступить к еде или время поджимает, можно только вымесить в хлебопечке тесто, а сам хлебушек выпекать уже в специальных формах. Так быстрее и время экономится, но надо подбирать температуру и время выпекания под свою духовочку.
Несложный рецепт зернового хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 247 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»