Мне понравилось выпекать хлеб в виде порционных булочек. Делим тесто на равные части, разминаем каждый шарик в лепешку.
Сворачиваем конвертиком с четырех сторон, переворачиваем швом вниз, формируем круглый колобок и укладываем в форму, смазанную маслом.
Выкладываем колобки на расстоянии друг от друга, т. к. они хорошо поднимаются и увеличиваются в объеме.Когда тесто подошло, ставим форму в духовку. Выпекаем до готовности.
Готовый хлеб можно смазать сливочным маслом.
Горячий хлеб аккуратно достаем из формы, остужаем на решетке, накрыв полотенцем.
Иногда пеку такой хлеб в виде обычной большой и круглой булки, заметила, что это выгоднее. Почему-то порционные булочки исчезают быстрее:)
Хлеб получается очень мягким, воздушным с белоснежным мякишем.
Хлеб на молоке получается очень вкусным, но и обходится он дороже, чем хлеб на сыворотке.Приятного аппетита!
Время приготовления: PT03H00M3 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Рецепт хлеба на молоке с томатной пастой, хлеб на молоке с пошаговыми фото
Этот рецепт хлеба на молоке с томатной пастой прислала нам Анастасия Дворникова, на мой взгляд очень интересный и красивый хлебушек получился, спасибо Насте за идею, тоже так буду печь теперь. Далее ей слово.
"Всё чаще наблюдаю, что в дома возвращается замечательная традиция выпекать домашний хлеб, скорее всего, это происходит благодаря появлению практически в каждой семье такого «модного» прибора, как электрическая хлебопечка, а так же желанию людей употреблять в пищу только натуральные продукты.
На нашей кухне хлебопечка пока не появилась, а вот выпекать свой хлеб, я, действительно, стала чаще. Надо признаться, что это очень увлекательное занятие – экспериментировать с различными оригинальными рецептами приготовления хлеба, и, конечно, за это время у меня появилось несколько любимых рецептов. Один из самых простых и вкусных рецептов домашнего хлеба, на мой взгляд, это хлеб на молоке. Мякиш у булки получается очень воздушным, пористым и нежным, при этом румяная корочка долго остается хрустящей.
Выпекаю я обычно небольшие булки весом не более 500 г, так, чтобы семья могла за раз съесть свежеприготовленный теплый хлеб. А сделать хлеб ярким и оригинальным можно при помощи обычной томатной пасты, такой вариант очень нравится детям.
Ингредиенты для приготовления хлеба на молоке с томатом
Для приготовления небольшой булки домашнего хлеба на молоке нужно подготовить:
- 60 мл воды;- 60 мл молока;- 10 г сливочного масла;- 1 неполную чайную ложку сухих дрожжей;- 1,5 ст. л. сахара-песка;- о,5 ч. л. соли;- 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;- 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба на молоке
Перед началом замеса теста нужно внимательно прочитать инструкцию на пачке с дрожжами, есть дрожжи, которые нужно смешивать только с мукой, в этом случае нужно все жидкие ингредиенты для теста смешать отдельно и подогреть, все сухие ингредиенты так же смешать и соединить с подогретой массой.
Мне нравятся сухие дрожжи, которым предварительно нужно «разойтись», так как-то надежнее и привычнее.Смешала в чашке молоко, воду, соль, сахар и масло, подогрела до 40 градусов, всыпала туда же дрожжи, размешала и оставила в теплом месте на 15-20 минут. Когда на поверхности появилась пенка, значит, дрожжи начали действовать, можно начинать вмешивать муку.
Всыпала в чашку ко всем ингредиентам муку, вымесила тесто сначала ложкой, затем руками. Если при добавлении всей муки тесто не перестает прилипать к рукам, то я позволяю себе немного смазать руки подсолнечным маслом.
Тесто должно подойти – постоять в теплом месте и увеличиться в два раза. Чашку с тестом накрыла крышкой, поставила в широкую чашку с теплой водой. Примерно через 1,5 часа тесто готово.
Разделила готовое тесто на две части. В одну часть добавила ложку кетчупа и снова вымесила тесто до однородности. Этот кусочек теста, конечно, станет теперь липнуть к рукам, но муку в него лучше не добавлять, иначе тесто плохо поднимется в духовке.
На присыпанном мукой столе раскатала оба куска теста в пласты примерно сантиметр толщиной. Цветной пласт теста положила сверху обычного, свернула пласты рулетом.
Вот такой рулет должен получиться.
Форму (размер 9х18 см) смазала растительным маслом и выложила в нее рулет. Накрыла форму с тестом полотенцем и поставила на полчаса в тепло (тут подойдет батарея).
Через 30 минут будущая булочка хорошо увеличилась в размере.
Поставила форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Воздух в духовке при выпекании хлеба должен быть влажным, поэтому на низ духовки я ставлю железную чашку с водой. Через 30 минут хлеб на молоке с томатной пастой готов.
Вот такая красивая и нежная белая булочка получается по данному рецепту, хлеб имеет сладковатый вкус, а кетчуп в нем совершенно не чувствуется.
Как видно, никаких особых секретов и сложностей в приготовлении домашнего хлеба на молоке нет, поэтому смело начинайте замешивать тесто и баловать своих близких теплой ароматной выпечкой.
www.vseblyuda.ru
Хлеб на молоке: рецепт с фото
Опубликовано 15.10.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если у вас ограничен бюджет, но хочется приготовить вкусную несладкую выпечку, то простой домашний хлеб на молоке с использованием дрожжей – это то, что нужно. Рецепт простой, поэтому справится любой. А также, учитывая список продуктов, рецепт очень бюджетный. В нем вы не найдете сливочное масло или яйца, что значительно увеличивает себестоимость выпечки. Выпекать такой хлебушек будем в духовке. Хлеб на молоке: рецепт с фото. Ингредиенты:
- 300 мл свежего молока,- 1 ч. ложка сыпучих дрожжей,- 10 г соли,- 250 г муки.
Возможно, вас так же заинтересуют и постные салаты на праздничный стол.
Итак, рецепт хлеба на молоке не отличается особой сложностью. Для приготовления хлеба в духовке в молоко, нагретое до 40 градусов, засыпьте сухие дрожжи. Помешайте немного венчиком, накройте миску полотенцем и поставьте на что-то теплое (например, можно включить духовку и поставить на плиту) примерно на 15 минут.
Добавьте соль, помешайте. Затем начинайте засыпать пшеничную муку постепенно.
Замесите тесто. Оно должно быть мягким, нежным. Оставьте его на 15 минут в теплом месте.
Выложите тесто для хлеба в смазанную маслом форму, снова оставьте в теплом месте на 20 минут.
После этого уже поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 20-35 минут.
Все, вот так просто выпекается хлеб на молоке.
Можно приготовить бигус из свежей капусты и подать к этому блюду наш хлебушек.
namenu.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Хлеба на молоке с фото для приготовления в домашних условиях
Что может быть лучше домашнего хлеба?.. Только домашний хлеб, приготовленный дома, с любовью, впитавший в себя тепло Ваших рук! А ещё помните, как в мультфильме «Рататуй»? — «Как определить хороший хлеб, не пробуя его? Не на запах! Не на вид! Тут главное — хруст! Слышишь? Ммммм... Симфония хруста!» Этот белый хлебушек на молоке получается именно с такой замечательной хрустящей корочкой! И нежным красивым мякишем...
Очень рекомендую приготовить. Уверена, что справится даже неискушённый хлебопёк...
Простой рецепт хлеба на молоке европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 92 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.
Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 3 часа
Количество калории: 92 килокалорий
Количество порций: 6 порций
Повод: Ужин, обед, завтрак
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Европейская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на шесть порций
Вода 130 мл
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Масло сливочное 10 г
Молоко 120 мл
Мука пшеничная 360 г
Сахар 3 ч. л.
Соль 1.5 ч. л.
Пошаговое приготовление
Для приготовления хлеба на молоке нам понадобятся мука, молоко, вода, сухие дрожжи, сахар, соль и сливочное масло.
Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
Молоко довести почти до кипения. Положить в молоко 10 г масла и дать полностью раствориться. Влить воду. Жидкость должна получиться тёплой, не горячей.
Влить жидкость в сухую смесь и как следует перемешать. Дать постоять 10 минут. После чего как следует вымесить тесто. Можно это сделать руками на рабочем столе, а можно в тестомешалке (а ещё тесто для этого хлеба можно с лёгкостью замесить в хлебопечи).
Скатать тесто в шар, выложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть плёнкой. Убрать в спокойное место на подъём на 1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять, выложить на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 3 части и скатать в шарики, уложить на стол швом вниз, накрыть полотенцем и дать постоять 5 минут.
Затем каждый кусочек теста кладём перед собой швом вверх. Раскатать скалкой.
Сложить к центру втрое по длинной стороне, и ещё 1 раз пройтись скалкой.
И затем свернуть рулетиком. Так поступить со всеми 3 кусочками теста.
Уложить рулетики в прямоугольную форму для кексов, предварительно смазанную немного маслом и присыпанную мукой. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку ещё на 1 час.
Перед выпечкой смазать молоком и присыпать мукой.
Выпекать 35 минут при температуре 190°С с паром. Готовый хлеб остудить на решётке.
proretsepti.ru
Простой Рецепт хлеба на молоке пошагово с фото
Простой рецепт хлеба на молоке пошагово с фото.
Что может быть лучше домашнего хлеба?.. Только домашний хлеб, приготовленный дома, с любовью, впитавший в себя тепло Ваших рук! А ещё помните, как в мультфильме «Рататуй»? — «Как определить хороший хлеб, не пробуя его? Не на запах! Не на вид! Тут главное — хруст! Слышишь? Ммммм... Симфония хруста!» Этот белый хлебушек на молоке получается именно с такой замечательной хрустящей корочкой! И нежным красивым мякишем...
Очень рекомендую приготовить. Уверена, что справится даже неискушённый хлебопёк...
Национальная кухня: Европейская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 6 порций
Количество калории: 271 килокалорий
Повод: Ужин, обед, завтрак
Ингредиенты на 6 порций
Вода 130 мл
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Масло сливочное 10 г
Молоко 120 мл
Мука пшеничная 360 г
Сахар 3 ч. л.
Соль 1.5 ч. л.
Пошагово
Для приготовления хлеба на молоке нам понадобятся мука, молоко, вода, сухие дрожжи, сахар, соль и сливочное масло.
Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
Молоко довести почти до кипения. Положить в молоко 10 г масла и дать полностью раствориться. Влить воду. Жидкость должна получиться тёплой, не горячей.
Влить жидкость в сухую смесь и как следует перемешать. Дать постоять 10 минут. После чего как следует вымесить тесто. Можно это сделать руками на рабочем столе, а можно в тестомешалке (а ещё тесто для этого хлеба можно с лёгкостью замесить в хлебопечи).
Скатать тесто в шар, выложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть плёнкой. Убрать в спокойное место на подъём на 1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять, выложить на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 3 части и скатать в шарики, уложить на стол швом вниз, накрыть полотенцем и дать постоять 5 минут.
Затем каждый кусочек теста кладём перед собой швом вверх. Раскатать скалкой.
Сложить к центру втрое по длинной стороне, и ещё 1 раз пройтись скалкой.
И затем свернуть рулетиком. Так поступить со всеми 3 кусочками теста.
Уложить рулетики в прямоугольную форму для кексов, предварительно смазанную немного маслом и присыпанную мукой. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку ещё на 1 час.
Перед выпечкой смазать молоком и присыпать мукой.
Выпекать 35 минут при температуре 190°С с паром. Готовый хлеб остудить на решётке.
goormanclub.ru
Пошаговый Рецепт хлеба на молоке с фото
Пошаговый рецепт хлеба на молоке с фото.
Национальная кухня: Европейская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 6 порций
Количество калории: 38 килокалорий
Повод: Ужин, обед, завтрак
Что может быть лучше домашнего хлеба?.. Только домашний хлеб, приготовленный дома, с любовью, впитавший в себя тепло Ваших рук! А ещё помните, как в мультфильме «Рататуй»? — «Как определить хороший хлеб, не пробуя его? Не на запах! Не на вид! Тут главное — хруст! Слышишь? Ммммм... Симфония хруста!» Этот белый хлебушек на молоке получается именно с такой замечательной хрустящей корочкой! И нежным красивым мякишем...
Очень рекомендую приготовить. Уверена, что справится даже неискушённый хлебопёк...
Ингредиенты на 6 порций
Вода 130 мл
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Масло сливочное 10 г
Молоко 120 мл
Мука пшеничная 360 г
Сахар 3 ч. л.
Соль 1.5 ч. л.
Пошагово
Для приготовления хлеба на молоке нам понадобятся мука, молоко, вода, сухие дрожжи, сахар, соль и сливочное масло.
Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
Молоко довести почти до кипения. Положить в молоко 10 г масла и дать полностью раствориться. Влить воду. Жидкость должна получиться тёплой, не горячей.
Влить жидкость в сухую смесь и как следует перемешать. Дать постоять 10 минут. После чего как следует вымесить тесто. Можно это сделать руками на рабочем столе, а можно в тестомешалке (а ещё тесто для этого хлеба можно с лёгкостью замесить в хлебопечи).
Скатать тесто в шар, выложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть плёнкой. Убрать в спокойное место на подъём на 1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять, выложить на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 3 части и скатать в шарики, уложить на стол швом вниз, накрыть полотенцем и дать постоять 5 минут.
Затем каждый кусочек теста кладём перед собой швом вверх. Раскатать скалкой.
Сложить к центру втрое по длинной стороне, и ещё 1 раз пройтись скалкой.
И затем свернуть рулетиком. Так поступить со всеми 3 кусочками теста.
Уложить рулетики в прямоугольную форму для кексов, предварительно смазанную немного маслом и присыпанную мукой. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку ещё на 1 час.
Перед выпечкой смазать молоком и присыпать мукой.
Выпекать 35 минут при температуре 190°С с паром. Готовый хлеб остудить на решётке.