Чем полезна выпечка из сдобного теста? Сдобный хлеб что это


А что такое сдобная выпечка и не сдобная, как различить?

При производстве хлеба и булочек обычно используют рецептуры для сдобного и несдобного теста. Сдобное тесто получается добавлением к муке, дрожжам, воде и соли значительных количеств сладких компонентов, сухих молочных продуктов, жиров и, при необходимости, яиц. Такое тесто готовят для сладких изделий: пирожных, булочек для кофе, тестовых орешков, бриошей и многих других. В простом, несдобном тесте мука, вода, дрожжи и соль составляют 90-95% компонентов, остальное является некоторой комбинацией шортенингов, подслащивающих веществ, молока и солодового экстракта. Белый хлеб и булочки так же, как и хлеб пите, пиццу, английские оладьи, соленое печенье, готовят по рецептурам для несдобного теста. http://vivovoco.rsl.ru/VV//JOURNAL/SCIAM/BREAD/BREAD.HTM

Хлебобулочные изделия, думаю, можно еще различить по сорту муки в составе. В муке высшего сорта (на некоторых упаковках пишется слово «экстра») довольно мало клейковины, а на вид она совсем белая. Такая мука идеально подходит для сдобных изделий. Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки, а изделия из неё черствеют гораздо медленнее. Во Франции из пшеничной муки первого сорта принято печь хлеб. Что же касается муки второго сорта, то в ней до 8% отрубей, поэтому она гораздо темнее первосортной. Её используют в нашей стране – именно из неё делают несдобные изделия и обычный белый хлеб, а смешав в ржаной мукой – чёрный.

Попыталась разобраться, как различить печенье, получилось, что в одних больше сахара и жира, а в других меньше. Печенье, галеты и крекер. Печенье - наиболее распространенный вид мучных кондитерских изделий с большим содержанием сахара-песка и жира, низким содержанием влаги. Печенье подразделяют на сахарное, затяжное и сдобное. Сахарное печенье изготавливают из высокопластичного теста, готовые изделия отличаются хорошей пористостью, набухаемостью, высокой хрупкостью. Изюминка сахарного печенья в том, что в нем огромное содержание сахара и жира. Не считая этого его можно отличить по внешнему облику. Если же на печенье нанесен какой-либо набросок либо непростой рельефный узор, будьте убеждены - это печенье сахарное, потому что никакой иной класс печенья не дозволит сделать такового. Тесто затяжного печенья очень эластичное, а сдобного – рассыпчатое. Затяжное печенье вырабатывают из упругопластичного теста, а изделия отличаются слоистостью, меньшей хрупкостью и набухаемостью. Затяжное печенье в отличие от сахарного содержит меньше сахара и жиров. Тесто, используемое для производства затяжного печенья слоистое, владеет наименьшей хрупкостью и набухаемостью. На него не может быть нанести непростой набросок. Обычно, такое печенье просто усеивают точечками, или наносят легкие узоры и надписи. Влажность затяжного теста практически в 1,5 раза выше сахарного теста, а содержание сахара практически в 2 раза меньше. Сдобное печенье (песочное, сбивное, миндальное и др.) вырабатывают из нескольких видов теста, в рецептуру которого входит большое количество сахара, жира, яйцепродуктов. Во всех этих видах печенья используются химические разрыхлители теста. В отличие от сахарного и затяжного может похвастаться своим неописуемым разнообразием, ассортиментом. Тесто, используемое для производства такового вида печенья, не имеет четкой рецептуры. Потому сдобное печенье быть может песочным, слоеным, сбивным либо овсяным. Кстати, как по вкусу так и по внешнему облику сдобное печенье совсем припоминает печенье домашней выпечки. Технология получения галет и крекера отличается от технологии других мучных изделий тем, что в качестве разрыхлителей для приготовления теста используют дрожжи. Эти изделия содержат небольшое количество сахара и жира, отличаются слоистой структурой и хрупкостью. http://www.refsru.com/referat-7088-13.html http://konditerra.ru/pechene/pechene-i-vse-pro-pechene.html

otvet.mail.ru

Сдобное тесто - это... Что такое Сдобное тесто?

  • Тесто — для пиццы Тесто  полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др.… …   Википедия

  • ТЕСТО — ТЕСТО, теста, мн. нет, ср. 1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное тесто. Кислое тесто. Пресное тесто. Сдобное тесто. Слоеное тесто. Тесто для блинов. Тесто для лапши. Замесить тесто. Месить тесто. 2. перен …   Толковый словарь Ушакова

  • ТЕСТО — ср. (теснить, тискать?) мука, густо замешенная на воде, молоке, либо на иной влаге. Хлебное тесто, сдобное, сканое; кислое, пресное тесто. Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится. Тесто жилое, кислое, квашеное. Замесить тесто на хлебе …   Толковый словарь Даля

  • Тесто — 1) Густая масса из муки, замешенной на воде или молоке. По способу приготовления различают кислое и пресное Т. Кислое Т. (сдобное, хлебное) Т. на опаре, дрожжах или закваске (кусок старого бродившего хлеба). Пресное Т. готовится без опары. Т. для …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • тесто — а; ср. 1. Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с водой или молоком. Дрожжевое, слоёное, песочное т. Сдобное, пресное т. Т. на воде, на кефире. Т. для блинчиков, для пирогов. Месить, замесить т. Ставить т. (замесив,… …   Энциклопедический словарь

  • тесто — а; ср. см. тж. тестяной 1) Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с водой или молоком. Дрожжевое, слоёное, песочное те/сто. Сдобное, пресное те/сто. Те/сто на воде, на кефире. Те/сто дл …   Словарь многих выражений

  • Дрожжевое тесто сдобное —         Основные компоненты: мука, дрожжи, теплое молоко, масло, иногда яйца, соль.         Нормы: на 1 кг муки 40 45 г дрожжей, 1,75 2 стакана молока, 4 ст. ложки растопленного масла (сливочного, растительного, чаще всего бараньего сала), 1 яйцо …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Дрожжевое тесто — Дрожжевое тесто  полупродукт; тесто, приготовленное из муки, воды и дрожжей. В зависимости от конечного продукта добавляют соль, сахар, молоко, жир и фрукты. Продукты из дрожжевого теста пекут в печи или в жиру, над паром или в горячей воде …   Википедия

  • Кислое тесто — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пресное тесто сдобное —         Основные компоненты: мука, молоко, яйца, масло (топленое, растительное, но чаще всего баранье топленое сало), соль.         Нормы: на 1 кг муки 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла, 2 ч. ложки соли.         Нормы замены: 2 стакана… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • dic.academic.ru

    Польза и вред выпечки из сдобного теста

    И самое главное — во многих случаях вкусная выпечка из сдобного теста оказывается источником различных витаминов и минералов тогда, когда для начинки её используются различные ягоды, сухофрукты и специи. На фоне окружающей их муки, не содержащей ничего, кроме углеводов, даже минимум полезного в тесте будет очень кстати.

    Но это — только одна сторона медали. Выпечка сдобных булочек имеет и свои недостатки, зачастую — более внушительные, чем достоинства.

    Вред булочек сдобных 

    Как уже говорилось, сдоба обыкновенная калорийна. По этому параметру она превосходит обычный хлеб, поскольку в состав выпечки сдобной обычно входит большое количество сахара, растительные и животные масла, молоко и сливки. С таким набором, да ещё и без регулярных пробежек по утрам, выпечка из сдобного теста запросто может привести к ожирению и нарушению обмена веществ.

    К тому же, в большинстве случаев сдобная выпечка является сладкой. Это — минус для зубов и всё того же обмена веществ. Да и аллергии из-за такого обилия сахара — вещь нередкая, особенно — у детей.

    Именно эти минусы являются причиной того, что выпечка из сдобного теста чаще всего запрещается к употреблению при наличии разных расстройств пищеварения и обмена веществ. Именно с ней связывают развитие сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и многих других болезней.

    Тем не менее, сдобный хлеб и другие хлебобулочные изделия из сдобного теста необычайно популярны. Несмотря на весь вред булочек, готовят их в огромных количествах. Чаще всего в состав сдобного теста, помимо муки, входят:

    Из всех этих добавок в хлебе наиболее полезными являются, конечно же, фрукты и орехи: при приготовлении они мало меняют свои свойства, но кроме этого не изменяют способность сдобы храниться. В то же время при использовании молока и яиц сроки хранения булочек заметно сокращаются.

    Так что если ваш фаворит - сдобный хлеб во всех его проявлениях — будьте с ним аккуратны. Совсем вычёркивать сладкие вкусные булочки из рациона питания не стоит, но ограничить их употребление и кушать в качестве угощения будет самым лучшим способом получать удовольствие от трапезы и беречь своё здоровье.

    sostavproduktov.ru

    Сдобный хлеб "книжкой" или про Толю и других чудесных людей

    На 5-ом курсе у нас была практика в одном солидном учреждении. Я попала в небольшой отдел, который возглавлял парень по имени Толя - он был всего на несколько лет старше, особого начальника из себя не корчил, быстро перешел на ты, а потом даже стал проявлять ко мне  интерес, который я определила, как дружеский. Сходили в кино, разок погуляли. Как-то пришла на работу с книжкой - совершенно сейчас не помню, какой, но это неважно. Главное, что эту книгу маме дала почитать ее подруга, работавшая в издательстве. Это было что-то, вышедшее минимальным тиражом, страшный дефицит по тем временам. Вынимаю ее из сумки, входит мой начальник, смотрит завороженно и просит: "Оля, умоляю, дай на один день!!" Отказать - неудобно, отдать - тоже. Мнусь, объясняю, что чужая, что возвращать вот-вот. "О чем разговор?! Когда надо вернуть - послезавтра? Да я ее за ночь прочту и завтра же тебе отдам!!" - говорит молодой человек, да еще и глазки строит… В общем, предчувствуя недоброе, я все-таки протягиваю книгу и прошу: "Только ты, пожалуйста, не забудь!.." На следующий день Толя на работе не появляется. Я жду до вечера и уже понимаю, что сваляла дурака. Звоню ему домой - никто не отвечает. Начинаю волноваться - может, заболел, попал в больницу? Как же так, ведь обещал же, понимает, что подводит меня ужасным образом! Рисую мрачные картины - авария, беспамятство, кома… Только так можно объяснить отсутствие книжки или хотя бы звонка - ведь если потерял голос, а не память, мог бы попросить кого-нибудь со мной связаться… В общем, эта история закончилась печально - книгу мне не вернули, мама выслушала истерические крики-проклятья своей подруги и отдала  взамен что-то ценное из дедушкиной библиотеки. Мне мое простодушие вспоминают до сих пор. А что же Толя? "Как с гуся вода", - говорила в таких случаях бабушка. Вышел на работу через неделю, невозмутимо сказал, что его ограбили - причем ворам почему-то  приглянулась именно моя книга, и номер моего телефона оказался безвозвратно потерян. Потом молодого человека схватил дикий насморк и он болел у тетки…

    Сейчас все намного проще - любого разыщешь. Есть мобильник, социальные сети, о своем знакомце можно все узнать - и позвонить, и написать, и общих знакомых найти… И всю подноготную выведать: врешь, не у тетки ты болел, а в Турцию по горящей путевке махнул - вон сколько фоток выложил на своей страничке в фейсбуке!  …Иду я недавно по Ленинградскому проспекту, в районе метро Аэропорт. Со мной поравнялся мужчина с мобильником, говорит громко, не понижая голос: "Да, дорогая, да, извини. Я стою тут в дикой пробке - на Кутузовском… Ну, ты же понимаешь - это еще на час, а то и больше. Да, не надо было ехать на машине, ты права, дорогая…" Смотрю на него во все глаза: врет и не краснеет! "Нет, сегодня не получится, да, да… в другой раз, целую!" Всмотрелась внимательнее - не тот ли это Толя?… Нет, сынок его рОдный!

    Хлеб сдобный "книжкой"

    Яйцо – 1 шт. + молоко до 250 млСахар – 100 гМасло сливочное – 80 гДрожжи свежие – 20 гСоль – 1 ч.л.Мука –  около 350 г

    Для смазывания:Сливочное масло (растопленное) – 1 ст.л.Сахар – 5 ч.л.Корица – 1 ч.л.

    В мерный стакан разбить яйцо, долить теплым молоком до метки 250 мл. Вылить в миску, добавить масло, порезанное кусочками, дрожжи (размять руками в крошку), сахар, соль и замесить тесто. Оно получается приятное, эластичное, не липнет к рукам. При необходимости – добавить муки. Поставить тесто подходить в тепле до увеличения в 2 раза. Приготовить форму кирпичиком, смазать ее маслом. Подошедшее тесто раскатать в длинный пласт, смазать растопленным маслом и посыпать сахаром, смешанным с корицей. Сложить тесто гармошкой так, чтобы корица была внутри. Уложить в форму, дать подойти и печь в горячей духовке около 45 минут.

    P.S.Тесто можно выложить в форму вдоль (как у меня) или поперек.P.P.S.Это своего рода очень ленивая плюшка с корицей.

    brot-und-broetchen.blogspot.com


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *