Проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: Проект "Откуда хлеб пришёл?". Проект откуда пришел хлеб


Проект по окружающему миру (старшая группа) на тему: Познавательно- исследовательский проект "Откуда хлеб пришел" | скачать бесплатно

Структурное подразделение «Детский сад №10 комбинированного вида»

Рузаевского муниципального района МБДОУ «Детский сад «Радуга» комбинированного вида»

Познавательно-

исследовательский проект

                         

                                          Участники: дети старшего возраста, родители, педагоги-специалисты

                     

Воспитатели: Курина С.В.,

Проект «Откуда хлеб пришел»

Аналитическое обоснование

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, обмолотить зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Данные проблемы определили цель и задачи инновационного проекта «Откуда хлеб пришел», который проецируется на все образовательные области, структурные единицы образовательного процесса, через различные виды детской деятельности.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Участники проекта:

Дети старшей группы, воспитатель, родители.

Цель проекта: формировать  знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба, повышение уровня проектировочных умений педагога, формирование профессионально-личностной готовности педагога к работе с детьми в рамках образовательной области «Познавательное развитие» в соответствии с ФГОС.

Задачи:

  1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  2. создать условия для реализации проекта
  3. воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  4. формировать у детей познавательную активность через совместную образовательную деятельность взрослого и детей и самостоятельную деятельность воспитанников в режимных моментах
  5. привлечь родителей как непосредственных активных участников проекта
  6. учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Замысел   данного  проекта  состоит в том, чтобы изменить традиционное  понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба, представления детей о технологии приготовлении хлеба. Для этого предполагается изменить мировоззрение детей о важности хлеба в жизни каждого человека . Мы хотим воспитать детей любящих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования: 

-как хлеб к нам на стол пришел?

Сроки реализации проекта: 04. 09. 2016 год – 24.11.2016 год.

 Предполагаемый результат:

  • понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • представления детей о технологии приготовлении хлеба.

Этапы работы над проектом

  • целеполагание
  • разработка проекта
  • выполнение проекта (практический)
  • презентация проекта

Визитка проекта

                                                                                                                    Таблица 1

Образовательное

учреждение

МБДОУ «Детский сад № 10 комбинированного вида «Радуга» Рузаевского муниципального района»

Ответственные

Воспитатели: Курина С.В., Пикайкина В.А.

Участники

Дети старшей группы «Радужка», родители,

педагоги-специалисты.

Тема проекта:

«Откуда хлеб пришел»

Цель:

Формировать  знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи проекта:

  1. Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  2. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  3. Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Типология проекта:

Долгосрочный

Фронтальный

Интегративный

Познавательно-исследовательский

Презентация:

Развлечение «Откуда хлеб пришел»; экскурсия с детьми в булочную; в супермаркет.

Замешивание теста и выпечка хлебо-булочных изделий( булочек; пирожков)

Создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования)

Реализация проекта

                                                                                                                    Таблица 2

Организация ПРС

Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами

Работа с родителями

1.Подбор книг,

иллюстраций.

2.Внесение хлебных колосьев.

3.Подготовка  презентации «Откуда хлеб пришел».

4.Выставка продуктов детского творчества

Развлечение «Откуда хлеб пришел». Экскурсия в булочную, супермаркет, в пищеблок  детского сада.

1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».

 2. Пополнение книжного уголка книгами, альбомами, иллюстрациями о хлебе.

3. Помощь в оформлении группы

4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах,о  хлебе.

Паутинка к проекту

                                                                                                                    Таблица 3

1. Подвижные игры «Хлеборобы»            2. Сюжетно-ролевые игры: «Магазин»; «В пиццерии, в кафе»

1.«Польза хлебобулочных изделий»

1.Д/И «Что сначала, что потом»

2. Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»

1.Профессия – хлебороб

3. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

1.«Хлеб всему голова»

1.Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»

2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

1. «Как хлеб к нам на стол пришел»

2. Посадка озимых, наблюдение за последовательностью их прорастания и зарисовка алгоритма роста (схемы) 

3. ФЭМП. «Посчитаем зерна»

4. Презентация «Откуда хлеб пришел».

1.Оригами «Колос»

2. Рисование с натуры

 «Хлебные колосья»

Модель трех вопросов

                                                                                                                    Таблица 4

Что  знаю?  О хлебе

Что хочу узнать?

Как узнать?

Дарина: «Хлеб продается в магазине»

«Как называются люди, которые выращивают хлеб?»

Спросить у взрослых( у папы, мамы, старших родственников)

Артем: «Из  зерен  делают муку»

«Что надо, чтобы вырастить хлеб?»

Спросить у мамы

Тимур: «Хлеб бывает белый и черный (ржаной)»

«Как готовится тесто?»

 Спросить у бабушки

Султан: «Мама дома печет хлеб в хлебопечке»

«Как растили хлеб раньше?»

Посмотреть познавательную передачу

Ксения: «Пшеница растет на поле»

«Какие еще есть крупы?»

Спросить у родителей

Кира: «У меня тетя работает на пекарне»

«Как пекут хлеб?»

Спросить у мамы, у тети

Егор: «Зерно убирают комбайны»

«Как работает мельница?»

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

Краткое содержание проекта

                                                                                                                    Таблица 5

Этапы проекта

мероприятия

участники

Выбор темы проекта

Старт проекта. Викторина «Откуда хлеб на стол пришел»

 

Дети, воспитатели, родители

 

Подготовительный (проблема, планирование, прогнозирование результатов / продуктов проекта)

1. «Модель трёх вопросов»

Дети, воспитатели, родители

 2. «Паутинка»

Дети, воспитатели, родители

3. Календарное планирование

Воспитатели, педагоги-специалисты

4. Определение конечного продукта

Дети, воспитатели, родители

Реализация проекта

(непосредственная деятельность  по проекту, поэтапная оценка)

1.Создание предметно-развивающей среды 

Дети, воспитатели, родители, специалисты  ДОУ (музыкальный руководитель, физ. инструктор)

2. Организация деятельности детей

 Дети, воспитатели, родители

3. Организация работы с родителями

Воспитатели

Завершающий

(презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом)

Выставка детского творчества

Дети, воспитатели ,родители, музыкальный руководитель

Замешивание теста и выпечка хлеба. Развлечение: «Откуда хлеб пришел»

Дети, воспитатели, повар.

Воспитатели, педагоги-специалисты ДОУ.

Результат:

1.Рисунки хлебных колосьев

2. Оригами «Колос»

3.Выпечка из дрожжевого теста

4.Разработка схемы правил поведения с хлебом

5.Посадка озимых

6.Эксурсии

7. Развлечение: «Откуда хлеб пришел»                                                      8.Папка-передвижка на тему: «Хлебный край Мордовии»

                                                                                                                                        Cписок литературы:

  1. Окружающий мир. ФГОС в ДОУ.Вострухина
  2. Комплексные занимательные занятия  Ю.А. Вакуленко
  3. Комплексные занятия в старшей группе Т.М. Бондаренко
  4. Занятия по ИЗО Швайко Г.С., Т.С. Комарова; Колдина
  5. Комплексные занятия по лепке, труду Колдина                            

                                                                        ПРИЛОЖЕНИЕ :      

nsportal.ru

Проект «Откуда пришёл хлеб» | Международный образовательный портал «Азбука.kz»

 

Удод Наталья Викторовна учитель начальных классов, 2 категория, стаж работы 18 лет. Коммунальное государственное учреждение «Кучковская начальная школа», Казахстан, Северо-Казахстанская область, Аккайынский район, с. Кучковка

Введение

Золотые словаЗабывать мы не вправе:«Хлеб — всему голова!» —В поле, в доме, в державе!

Я заметила, когда мы завтракаем, обедаем или ужинаем, мама очень бережно нарезает хлеб. Собирает все крошечки со стола, а если остается кусочек никогда не выбрасывает. Я спросила у мамы: «Почему она так обращается с хлебом»? Мама мне ответила, что ее к этому приучила еще в детстве бабушка. Мне стало интересно, и я попросила маму рассказать о хлебе. Мы узнали много интересного.

«Хлеб каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Он питает нас на протяжении всей нашей жизни. Хлеб наш верный друг, его имя надо произносить с любовью и теплотой. Хлеб на столе — это богатство в доме, так считалось испокон ве-ков. Но очень редко кто задумывается, когда берет хлеб в руки, о том, сколько, же людей приложили свой труд, чтобы хлеб появился на нашем столе?

В своём послании наш президент Н. А. Назарбаев уделяет много внимания возрождению и развитию села. Без уважения к людям выращивающим хлеб, гордости за своё село невозможно восстановление сельского хозяйства. Село Кучковка славится в нашем районе. Что может быть почётнее выращивания хлеба? И мы это понимаем, понимаем цену хлеба и хотим, чтобы все относились к нему бережно.

Данный проект позволит расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.

Совместное творчество педагога, ученицы, и родителей, а также её самостоятельная работа дает возможность развивать поисковую деятельность и раскрытию у неё творческих способностей.

Участники: ученица 4 класса, педагог, родители.

Методы исследования:• сбор информации;• анкетирование;• работа с интернет-ресурсами• опытно-экспериментальная деятельность;• анализ.

Тип проекта: познавательно-исследовательский.

Сроки реализации проекта: краткосрочный (10 дней) с 19.11.17 — 28.11.17.

1. Цель: изучить историю изобретения хлеба, проследить путь от зерна до буханки хлеба

2. Задачи исследования:

1.Выяснить роль хлеба в жизни человека. 2.Ознакомиться с историей происхождения хлеба.3.Уточнить представления о последовательности этапов по-лучения хлеба. 4.Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

3. Объект исследования: зёрна пшеницы.

4. Предмет исследования: процесс превращения зерен в булку хлеба.

5. Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

6. Актуальность проекта

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом — это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспри-нимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь. В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб пред-ставляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом то-го, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Смотреть в формате PDF

www.azbyka.kz

МБДОУ Великооктябрьский детский сад «Белочка»

 

Проект «Откуда хлеб пришёл»

Актуальность проекта

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Кто и как печет хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования:

-как хлеб к нам на стол пришел?

Предполагаемый результат:

  1. Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.
  2. Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.
  3. У детей сформируется бережное отношение к хлебу.

Участники проекта

Дети подготовительной группы, воспитатели.

Цель проекта: формировать  знания последовательности изготовления хлеба и других хлебобулочных изделий.

Задачи:

  1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  2. воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  3. учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Сроки реализации проекта: краткосрочный (недельный)

 Предполагаемый результат:

  • понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • представления детей о технологии выращивания злаковых культур и приготовления хлеба.

Этапы работы над проектом

  • Предварительный этап  
  • Практический  этап
  • Итоговый этап (презентация «Откуда хлеб пришел?»)

Цель проекта:

Формировать  знания последовательности изготовления хлеба.

  1. Задачи проекта: Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  2. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  3. Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

1.Предварительный этап

Создание развивающей среды

Цель: анализ и сбор методической и дидактической литературы, сбор фотографий и исторических справок по теме проекта.

Задачи:

- Собрать по теме проекта художественный и иллюстративный материал, художественную литературу;

- формировать интерес к  процессу создания и выращивания хлеба;

- формировать представления о разнообразии злаков, используемых для выпечка хлеба;

- воспитывать у детей Благодарности к людям, вырастившим и выпекшим хлеб;

- презентация.

- Формы и методы работы с детьми

п/п

Направления развития

Формы работы (занятия)

1

Познавательное развитие

Занятие  «Как хлеб к нам на стол пришел»

 Презентация «Откуда хлеб пришел».

2

Речевое развитие

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»

2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

Чтение «Теплый хлеб» Паустовский

Знакомство с загадками, скороговорками, поговорками и стихотворениями о хлебе

Рассказ по картинке «Мальчик и хлеб»

3

Социально-коммуникативное развитие

Д/И «Что сначала, что потом»

Беседа «Кто такой пекарь?»

4

Художественное развитие

Рисование «Вкусняшки в корзине»

Лепка «Каравай»

 

Взаимодействие с семьей

 

Папки-передвижки «Пословицы и поговорки о хлебе», «Откуда к нам пришел хлеб», «Стихотворения о хлебе»

 Итоговый этап

 

1.Выставка рисунков «Вкусняшки в корзинке»;

2. Просмотр презентации «Откуда хлеб пришел»

 

 

 

xn----7sbcgmulh1aebv4cyb.xn--p1ai

Проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: Проект "Откуда хлеб пришёл?" | скачать бесплатно

Программные задачи

Дать представление: откуда берётся и как растёт хлеб, что такое злаки; хлеб - итог большой работы многих людей. Воспитывать бережное отношение к хлебу. Познакомить с некоторыми особенностями выращивания хлеба в настоящее время, сравнить как это делалось в старину. Развивать речь, мышление, творчество.

Интегрирование

образовательной области

Социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие.

Материалы

Плакаты, иллюстрации, картинки, сюжетные картинки, репродукции: И. Шишкин «Рожь», Г. Мясоедов «Жатва», «Косцы» И. Машков «Снедь московская», А. Пластов «Жатва», «Сенокос»,  Ф. Васильев «Рожь», А. Родионов «Хлеб», А. Венецианов «На пашне», «Жница»;

Колоски злаков, зерно, мука, лупа, сито, стакан-мерка, ложка столовая, ложка чайная.

Растительное масло, соль, мёд, орехи, дрожжи.  

Тема и содержание

занятий (ООД)

Жизнь хлебного зёрнышка. Солнце и вода- друзья хлебного колоска. Профессии и труд людей в процессе выращивания и производства хлеба. Какие машины помогают человеку.

Как выращивали хлеб в старину. Сбор урожая.

Бережное отношение к хлебу.

Беседы

За что ты любишь хлеб? Как хлеб попадает на наш стол?

В каком магазине покупают хлеб?

Что значит для человека хлеб? Объяснение пословиц и поговорок о хлебе. В каких сказках встречается хлеб?

Речевое развитие

Рассказ по картинам И. Шишкин «Рожь», А. Пластов «Сенокос»;

Составление рассказа по серии картин «Как выращивают хлеб»,

«Как хлеб на стол пришёл?»;

Составление рассказа по серии сюжетных картин.

Пересказ по ролям: сказка «Чудо-меленка», В. Осеева «Печенье»;

Заучивание наизусть: С. Погореловский «Вот он хлебушек душис-

тый…», Т. Лаврова «Из чего печётся хлеб», потешки, заклички.

Познавательно-

исследовательская и практическая деятельность

Исследование разных изделий из муки, рассматривание хлеба через лупу, изучение структуры и свойств х/б изделий, сравнение чёрного и белого хлеба, почему хлеб бывает разного цвета?

Проращивание зёрен пшеницы, замешивание теста.

Выпечка хлеба. Приготовление солёного теста для поделок.

Измерение объёма муки и зёрен, просеивание через сито и т.д.

Дидактические игры

Лото «Злаки», «Что сначала, что потом?», «Что из чего?» и др.

Речевые игры

«Назови одним словом», «Слова-родственники», «Узнай по описанию», «Кто больше назовёт?» и др.

Чистоговорки

Шки-шки-шки, мама жарит пирожки. Жок-жок-жок, это пирожок.

Чи-чи-чи,  пекутся в печке калачи. Ач-ач-ач,  вот калач.

Художественная литература

Сказки: «Колобок», «Лёгкий хлеб», «Колосок», «Чудо-меленка», «Крылатый, лохматый да масляный», «Котик-золотой лобик»,«Е. Благинина «Песенка о колоске», М. Пришвин «Лисичкин хлеб», К. Паустовский «Тёплый хлеб», Ю. Яковлев «Цветок хлеба»,

В. Осеева «Печенье», Г. Алмазов «Горбушка», Г.Х. Андерсен «Девочка, которая наступила на хлеб», К. Ушинский «Хлеб»,

В. Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом».

Пословицы и поговорки

«Хлеб – всему голова», «Хлеб на столе, так и стол-престол», «Без хлеба нет обеда», «Не трудиться - хлеба не добиться», «Посеешь в пору – соберёшь зерна гору», «Хочешь есть калачи – не сиди на печи», «Кто не работает, тот не ест», «Труд человека кормит, а лень портит», «Береги хлеб для еды, а деньги для беды», «Без хлеба куска везде тоска», «Была бы голова на плечах, а хлеб будет»

Народные приметы

Пшеницу сей, когда зацветёт черёмуха. Не сей пшеницу прежде дубового листа. Лягушка с голосом-сей овёс. Берёза распускается-сей овёс. Появились комары-пришла пора сеять рожь. Зимой на деревьях много инея-хлеб уродиться.

Сюжетно-ролевые игры

«Хлебозавод», «Булочная-кондитерская», «Магазин»

«Семья», «День рождения», «Чаепитие».

Театральная деятельность

Инсценировка «Пряничный домик», «Колосок», «Хлебная корочка» «Волк и хлеб», сказки-потешки про хлеб (обыгрывание).

Продуктивная деятельность

Лепка «Хлебные изделия» (из солёного теста)

Рисование «Хлебное поле», «Васильки во ржи»

Аппликация «Каравай», «Натюрморт».

Досуги и развлечения

«Масленица», «Весёлое чаепитие», «Праздник Хлеба»

Работа с родителями

Информационная ширма «Что рассказать детям о хлебе»,

Беседа «Воспитание культуры поведения за столом»,

Участие в досугах «Масленица», «Праздник Хлеба».

nsportal.ru

Проект (старшая группа) на тему: Проект «Откуда хлеб пришел» | скачать бесплатно

Слайд 1

«Откуда хлеб пришел» Воспитатель сУББОТА Е.Г.

Слайд 2

Обоснование выбора темы: Хлеб издревле высоко ценился и почитался людьми. На Руси он считался главным богатством. К хлебу русский народ всегда относился с благоговением, как к дару , спасающему от голода. По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб.

Слайд 3

Цель проекта: познакомить детей с обобщающим понятием «хлеб», с тем, как выращивали хлеб в старину. Задачи: Обогащение и уточнение знаний детей о хлебе, труде людей; Формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска; Уточнение знаний о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека; Закрепление представлений о производстве хлеба в рамках образовательной деятельности по ручному труду, развитие мелкой моторики в процессе работы с тестом; Обобщение полученных знаний, отражение в рисунках впечатлений по теме; Развитие связной речи; Воспитывать бережное отношение к хлебу и труду взрослых.

Слайд 4

Работа воспитателя: Работа с интернетом, энциклопедиями, с литературой по теме « Хлеб всему голова». Подборка книг, иллюстраций, дидактических пособий, репродукций картин для обновления развивающей среды. Создание предметно-развивающей среды в группе, изготовление атрибутов к сюжетно-ролевой игре «Жатва». Совместная работа и подборка материала с родителями для работы в центрах. Изготовление папки с подборкой стихов, пословиц, поговорок и загадок о хлебе.

Слайд 5

Работа с родителями: Подборка пословиц, поговорок, загадок и стихов о хлебе. Рисунки совместно с детьми на тему «Хлеб». Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевым играм «Хлебный магазин», «Кулинария». Подбор интересной информации о хлебе из книг, интернета, энциклопедий.

Слайд 6

ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ В ЦЕНТРАХ АКТИВНОСТИ Центр искусства Лепка из соленого теста : «Баранки», «Сушки» Раскрашивание раскрасок о хлебе. Рисование «Хлеб всему голова» Штриховка «Заштрихуй булочку, хлеб» Центр математики Лабиринты: «Помоги Красной шапочке добраться до корзины с пирожками» «Сосчитай, сколько зернышек мышка собрала в поле» «Сосчитай, сколько пирожков в корзине у Красной Шапочки» «Что лишнее?» Центр книги/грамоты Рассматривание дидактических пособий: «Детям о хлебе», «Как наши предки выращивали хлеб» Сказки: Б. Вовк « Мякиш», украинская народная сказка «Колосок» Рассматривание альбома «Хлеб- всему голова» Центр игры Сюжетно-ролевые игры: «Хлебный магазин», «Кулинария» Дидактические игры: «Процессы производства. Хлеб.», «Найди недостающий кусок пирога», « Собери картинку», «Назови ласково» Тема проекта: «Откуда хлеб пришел» Начало проекта: 29 октября Окончание: 2 ноября 2012 Центр конструирования «Машина» «Колоски» (конструирование из бумаги) Центр науки и экспериментирования Опыт: «Волшебные превращения дрожжей», «Определи на вкус» Центр движения Физкультминутки: «Мельница», «Колобок», «Ветер веет над полями» Подвижные игры: «Пирожок», «Лошадки», «У медведя во бору» Эстафеты с обручами, с мячами Центр кулинарии Изготовление крендельков и баранок из соленого теста

nsportal.ru

Проект по окружающему миру на тему: Проект «Откуда хлеб пришел» | скачать бесплатно

Проект «Откуда хлеб пришел»

Актуальность проекта

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования: 

-как хлеб к нам на стол пришел?

Участники проекта

Дети старшей группы, воспитатель, повар, родители.

Цель проекта: формировать  знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи:

  1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  2. воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  3. учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Сроки реализации проекта:

 Предполагаемый результат:

  • понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • представления детей о технологии приготовлении хлеба.

Этапы работы над проектом

  • целеполагание
  • разработка проекта
  • выполнение проекта (практический)
  • презентация проекта

Реализация проекта

                                                                                                                    Таблица 2

Организация ПРС

Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами

Работа с родителями

1.Подбор книг,

иллюстраций.

2.Внесение хлебных колосьев.

3.Подготовка  презентации «Откуда хлеб пришел».

4.Выставка продуктов детского творчества

Повар

Экскурсия на пекарню.

1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».

 2. Пополнение книжного уголка книгами  о хлебе.

3. Помощь в оформлении группы

4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах,  хлебе.

Паутинка к проекту

                                                                                                                    Таблица 3

Образовательная область

«Физическая культура»

1. Подвижные игры «Хлеборобы»

Образовательная область

«Здоровье»

1.«Польза хлебобулочных изделий»

Образовательная область                     «Труд»

1.Д/И «Что сначала, что потом»

2. Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»

Образовательная область «Социализация»

1.Профессия – хлебороб

3. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

4. СРИ «Пекарня»

Образовательная область «Коммуникация»

1.«Хлеб всему голова»

Образовательная область «Чтение художественной литературы»

1.Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»

2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

Образовательная область «Познание»:

1. «Как хлеб к нам на стол пришел»

2. Посадка озимых, наблюдение за последовательностью их прорастания и зарисовка алгоритма роста (схемы) 

3. ФЭМП. «Посчитаем зерна»

4. Презентация «Откуда хлеб пришел».

Образовательная область «Художественное творчество»

1.Оригами «Колос»

2. Рисование с натуры

 «Хлебные колосья»

Модель трех вопросов

                                                                                                                    Таблица 4

Что  знаю?  О хлебе

Что хочу узнать?

Как узнать?

Алена: «Хлеб продается в магазине»

«Как называются люди, которые выращивают хлеб?»

Спросить у папы

Глеб: «Из  зерен  делают муку»

«Что надо, чтобы вырастить хлеб?»

Спросить у мамы

Сережа: «Хлеб бывает белый и черный»

«Как готовится тесто?»

 Спросить у бабушки

Лена: «Мама дома печет хлеб в хлебопечке»

«Как растили хлеб раньше?»

Посмотреть познавательную передачу

Денис: «Пшеница растет на поле»

«Какие еще есть крупы?»

Спросить у родителей

Яна: «У меня мама работает на пекарне»

«Как пекут хлеб?»

Спросить у мамы

Егор: «Зерно убирают комбайны»

«Как работает мельница?»

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

Краткое содержание проекта

                                                                                                                    Таблица 5

Этапы проекта

мероприятия

участники

Выбор темы проекта

Старт проекта. Викторина «Откуда хлеб на стол пришел»

 

Дети, воспитатель, родители

 

Подготовительный (проблема, планирование, прогнозирование результатов / продуктов проекта)

1. «Модель трёх вопросов»

Дети, воспитатель, родители

 2. «Паутинка»

Дети, воспитатель, родители

3. Календарное планирование

Воспитатель

4. Определение конечного продукта

Дети, воспитатель, родители

Реализация проекта

(непосредственная деятельность  по проекту, поэтапная оценка)

1.Создание предметно-развивающей среды 

Дети, воспитатель, родители, специалисты  ДОУ (музыкальный руководитель, физ. инструктор)

2. Организация деятельности детей

 Дети, воспитатель, родители

3. Организация работы с родителями

Воспитатель

Завершающий

(презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом)

Выставка детского творчества

Дети, воспитатель

Замешивание теста и выпечка хлеба

Дети, воспитатель, повар

Результат

1.Рисунки хлебных колосьев

2. Оригами «Колос»

3.Выпечка из дрожжевого теста

4.Разработка схемы правил поведения с хлебом

5.Посадка озимых

Cписок литературы

  1. Окружающий мир. ФГТ в ДОУ. М.П. Костюченко
  2. Комплексные занимательные занятия  Ю.А. Вакуленко
  3. Комплексные занятия в старшей группе Т.М. Бондаренко
  4. Занятия по ИЗО Т.С. Комарова
  5. Комплексные занятия Н.Е. Вераксы

nsportal.ru

Проект по развитию речи (младшая группа) по теме: Откуда хлеб пришел | скачать бесплатно

1. Ладушки, ладушки,

Испекли  оладушки.

На окно поставили,

Остывать оставили.

Остынут поедим,

И воробушкам дадим.

2. Воспитатель. Ребятки, что вы ели сегодня на завтрак? (Ответы детей)

А вчера? (Ответы детей)

А что было на обед? (Ответы детей)

Меню все время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером? (Ответы детей)

Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду, и дома хлеб.

3.Воспитатель. Ребятки, приглашаю вас сегодня совершить путешествие по нашему «Музею хлеба».

Кто из вас бывал в музее? Чтобы войти в музей, нам нужны билеты. У вас есть билеты?

Дети. Нет.

Воспитатель. Нашим билетиком будут вежливые слова.

4. Дети садятся на стульчики и говорят вежливые слова.

5. Посмотрите, пожалуйста, это музейные экспонаты. Что вы видите? (Ответы детей)

 Экспонаты в музее помогут узнать много нового об этом продукте питания.

Колосок как будто дом,

Много комнат в доме том.

В каждой комнате - зерно,

Спелой зрелостью полно.

6.Рассматривание колосьев пшеницы через лупы.

Воспитатель. Возьмите из тарелочки зерно  и положите себе на ладонь. Какое оно по размеру? Какого цвета? Какой формы? Давайте определим твердое или мягкое? Тяжело ли держать в ладошке?  

(Ответы детей)

Действительно, мы рассмотрели с вами зерно пшеницы. Оно желтого цвета, форма его овальная. На ощупь зерно гладкое и твердое, а по весу легкое.

7. Появление сказочного персонажа:

Петушок. Здравствуйте, ребята! Я Петушок – золотой гребешок, гулял здесь рядом и решил к вам зайти посмотреть « Музей хлеба». Вы все знаете, что я очень люблю зернышки.

Воспитатель. Здравствуй, Петушок, мы рады тебя видеть. А ты знаешь

какой хлеб пекут из пшеничной муки?

( Пшеничный, белый.) А из ржаной? ( Ржаной, черный.)

8. Дети и Петушок с закрытыми глазами пробуют кусочки хлеба, определяя по вкусу. (ржаной или пшеничный)

Воспитатель: Молодцы, хорошо знаете вкус и белого пшеничного хлеба, и черного ржаного.

9.Петушок. Ребята, а вы хотите узнать, как я пеку хлеб?

 Вернулся Петушок с мельницы, опять зовет мышат:

- Сюда, Круть, сюда Верть! Я муку принес.

Прибежали мышата, смотрят, не нахвалятся:

- Ай, да Петушок! Ай да молодец! Теперь нужно тесто замесить да пироги испечь.

-Только не я!- запищал Круть.

-Только не я!- запищал Верть.

Подумал, подумал Петушок и говорит:

-Видно придется мне.

Замесил он тесто, натаскал дров, затопил печку. А как печь истопилась, посадил в нее пироги. Испеклись пироги, петушок их вынул, выложил на стол.

10. Петушок. Давайте поиграем в игру «Какой он – хлеб?» Давайте с вами подумаем и подберем много слов, каким бывает хлеб? ( Аппетитный, Вкусный, свежий, ароматный, душистый, мягкий.)

Воспитатель. Хлеб бывает разный но, он обязательно вкусный и полезный.

Из зерен злаков люди научились не только выпекать вкусный и ароматный хлеб, но и готовить множество других блюд.

11. Дети перечисляют известные им блюда, при приготовлении которых используются крупы и мука.

12. Воспитатель. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел? Вот об этом нам расскажет Данил Вахрушев. (При помощи схемы составления рассказа о хлебе, ребенок подготовлен заранее). В подготовке и поборе материала участвовали родители. Рассказ Данила сопровождается презентацией. Показом иллюстраций через ноутбук и рассказом.

« Весной, когда снег растает, на поля выходят трактора, которые пашут землю, чтобы она стала рыхлая, мягкая. Затем зернышки хлеба сажают в землю. Специальными машинами - сеялками зерно сеют в землю. При теплом солнышке и летних дождях вырастают колоски. В колосках зерно не одно, а много. Зерна собирает, комбайн и машины отвозят его  на мельницу. Там их перемалывают в муку. В дальнейшем муку развозят по магазинам. Хозяйка из муки, воды, соли, дрожжей, сахара и яиц размешивают тесто. Когда тесто готово его кладут в форму и выпекают в печи.  Получается вкусный ароматный хлеб.

13.Воспитатель. К сожалению, иногда можно увидеть, как вместе с мусором люди выбрасывают хлеб, а дети играют кусками хлеба за столом.

Люди, которые знают, как трудно растить хлеб, понимают его истинную цену и поэтому берегут его. Взял кусок хлеба - съешь его, не хочешь, есть – не бери. « Хлеба к обеду в меру бери, он -  драгоценность, им не сори».

Хлеб - самое главное богатство нашей Родины. Недаром в народе говорят: « Хлеб – Всему голова». Воспитатель: Вспомните, в каких сказках упоминается хлеб, зерно или продукты из муки?

(« Колосок», « Мужик и медведь», « Колобок».)

14.Петушок. Я очень надеюсь, ребята, все то, что узнали о хлебе, как дорого он достался, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по новому относится к нему Как вы думаете, из какой муки испекла бабушка колобок румяный? (Дети высказывают предположения). Хлеб - главный продукт питания, он ежедневно должен быть на столе человека, ведь « без хлеба нет обеда».

15. Петушок угощает детей караваем, а дети его - зерном.

nsportal.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *