Всем доброго времени суток! В прошлом году сын (на тот момент второклассник), делал (с моей помощью) проект на тему "Хлеб всему голова". Проект выполнен в PowerPoint, при экспорте в другой формат качество слайдов ухудшилось. За проект и за то как сын его защищал, Дима получил грамоту финалиста (проект был одним из лучших по школе, победителей в этот раз не было).К презентации проекта требовалось около 12 - 15 слайдов (желательно без текста), речь должна была занимать около 10-15 мин. В связи с этим текст создавали по принципу - коротко и понятно. И текста на слайдах нет, поэтому каждый слайд будет сопровождать речь, которую Дима говорил на защите.
Слайд 2Цель: познакомиться с процессом выращивания хлеба; рассказать о ценности хлеба и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим.Хлеб это символ благополучия, достатка.Хлеб на столе - это богатство в доме.
Слайд 3Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.
Слайд 4Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой жидкую кашицу, приготовленную из крупы и воды.В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад, произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения.В средневековой Англии, зажиточные люди чёрный хлеб использовали в качестве тарелок: большие буханки хлеба нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.
Слайд 5Хлеб ржаной, батоны, булкиНе добудешь на прогулке.Люди хлеб в полях лелеют,Сил для хлеба не жалеют. (прим. автор стихов Я.Аким)Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.
Слайд 6Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.
Слайд 7Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.
Слайд 8Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни.Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.
Слайд 9Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями. (прим. перечисление названий, для примера некоторые названия вынесены на слайд)
Слайд 10Основные наши кормильцы – пшеница и рожь. Из пшеничной муки делают белый хлеб, булки, печенье, баранки. И ещё делают из пшеницы манную крупу. Из ржаной муки – чёрный хлеб.Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней.
Слайд 11Я решил прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях и вёл календарь наблюдений. Вот мои наблюдения. (прим. все наблюдения были сфотографированы и подписаны, когда и что происходило с ростками, на защите Дима все это прокомментировал)
Слайд 12Вырастить колосья в домашних условиях не получилось, но я наблюдал как растут колосья ржи и овса, которые мы посадили и вырастили с моими дедушкой и бабушкой, летом. А сажали мы их осенью под зиму. На наших фотографиях видно как менялись колоски в разные времена.А еще мы с мамой сделали наглядное пособие с этапами рождения хлеба.
Здесь я немного отступлю от самого проекта и продемонстрирую то самое наглядное пособие, о котором говорилось выше.Из зерен вырастают колосья, из колосьев получаем зерно, из зерна - муку, а из муки готовят хлебобулочные изделия.Зерна пшеницы, колосья, мука - настоящие, хлебобулочные изделия слепила из соленого теста, высушила, покрасила, покрыла лаком.
Размер стенда.
Поближе.
Многие говорили, что получилось натурально.
Продолжим.Слайд 13Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.Работая над проектом, я нашел замечательные стихи:Мальчик, ногою пинающий хлеб,Мальчик, голодных не знающий лет,Помни, что были лихие года.Хлеб - это жизнь, а не просто еда.Хлебом клялись,За хлеб умиралиНе для того, чтоб в футбол им играли.В слове народная мудрость таится.Вот что в народе у нас говорится:“Если ты хлеб ценить не стал,Ты человеком быть перестал”. (прим. автор стихов Бобо Ходжи)
Слайд 13В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.(прим. на слайде есть значок динамика - к этому слайду мы добавили отрывок песни (припева) Ольги Воронец "Хлеб всему голова", а именно эти строки: Ты запомни, сынок, золотые слова - Хлеб - всему голова, Хлеб - всему голова!)Берегите ХЛЕБ! ХЛЕБ – это наше богатство!Спасибо за внимание!
stranamasterov.ru
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №10» г.Рославль Проект на тему: Автор: Сергеева Анастасия, 1 «А» класс Руководитель: учитель нач. классов Михалёва Людмила Сергеевна
2 слайд Описание слайда:Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
3 слайд Описание слайда:Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и ХЛЕБ, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «ХЛЕБ – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.
Идея моего проекта возникла после просмотра мультфильма, который показала нам наша учительница на одном из уроков окружающего мира… По секрету всему свету. Как получается хлеб.mp4
5 слайд Описание слайда:Не все понимают ценность хлеба, а тем более при сегодняшнем обилии хлеба…
6 слайд Описание слайда:За 10 дней – 30 кусков (целая булка хлеба) 2-3 кусочка в день остается только от одного класса За месяц учебы (20 дней) 2 булки хлеба) В школе 15 начальных классов, значит за месяц – 30 булок хлеба Мы учимся 9 месяцев, значит за это время на выброс идет 270 булок хлеба!
7 слайд Описание слайда:Цель исследования: проследить весь путь хлеба от зернышка до обеденного стола. Задачи исследования: изучить различные источники информации по данной теме; изучить историю возникновения хлеба; узнать, почему хлеб называют хлебом; собрать сведения о мифологическом значении слова «хлеб» ; узнать, как хлеб приходит на наш стол; изучить пищевую ценность хлеба; провести эксперимент в домашних условиях, который повторяет весь путь хлебного зернышка; посетить хлебопекарню города Рославля.
Гипотеза исследования: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будем бережнее относиться к нему.
9 слайд Описание слайда:Немного из истории о хлебе Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.
10 слайд Описание слайда:Первый хлеб имел вид каши. Наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.
11 слайд Описание слайда:Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос».
12 слайд Описание слайда:Виды хлеба
13 слайд Описание слайда:Хлеб приходит к нам на стол очень сложным путем…
15 слайд Описание слайда:Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю. Еще землю боронят, чтобы не было комочков.
16 слайд Описание слайда:Затем в поле выходят тракторы с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны. Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба.
17 слайд Описание слайда:Вскоре наступит зима и хлебное поле накроет пушистым снегом. Весной снег растает, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку.
18 слайдНа каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. Вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.
19 слайд Описание слайда:После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку. С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.
20 слайд Описание слайда:Я повторила этот процесс в домашних условиях
21 слайд Описание слайда:Хлеб поступает из городов: самого г.Рославля- мини-пекарня на ул.Карла Маркса,35, город Демидов, Смоленск и др. Самый покупаемый хлеб «Оскольский», батон «Подмосковный»
22 слайд Описание слайда:Мной были изучены многие виды хлеба, но очень заинтересовал хлеб с различными добавками. Чем же полезен такой хлеб? Содержит изюм и кориандр Содержит семена льна, подсолнечника, кунжута.
23 слайд Описание слайда: 24 слайд Описание слайда:Экскурсия в пекарню Нам не удалось пока сходить в пекарню…Но я обязательно ее посещу. Но мы с учителем изучили все этапы работы в пекарне. И я даже нарисовала рисунок одного из этих этапов. Этапы работы в пекарне: Просеивание муки Замес теста Квашение, которое длится 6 часов Раскладка теста в формы по 600г Выстаивание в течение 40 минут или одного часа Выпечка в течение 45 минут
25 слайд Описание слайда:А это мой рисунок…
26 слайд Описание слайда:Мне не удалось посетить пекарню… Но дома я попробовала сама испечь хлеб
27 слайд Описание слайда:Это интересно!!! Допустим 200 зерен пшеницы, размололи, затем просеяли, а муку поместили на электронные весы и определили массу. Из 200 зерен мы получили бы 1450 миллиграммов муки. Значит, из одного зернышка получается 1450мг/200 = 7мг муки. Для выпечки одной булки хлеба необходимо 400 г или 400 000 миллиграммов муки, это значит 400 000мг/7мг = 57 143 зерен.
28 слайд Описание слайда:Это интересно!!! 270 булок выбрасывается за учебный год, значит 270 булок *57 000зерен= 15 390 000 зерен На 1 квадратный метр нужно посеять примерно 400 зерен пшеницы. Если мы 23 598 000 зерен /400 зерен мы узнаем какую площадь пшеницы выращивали зря – это 38 475 кв.м. 3-х комнатная квартира в среднем имеет площадь – 59 кв.м., значит площадь, на которой зря вырастили пшеницу, составит приблизительно 800 трехкомнатных квартир!
29 слайд Описание слайда: 30 слайд Описание слайда:Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.
31 слайд Описание слайда:1. Как часто вы едите хлеб? -Каждый день -Редко -Вообще не едите. 2. Какой хлеб вы больше любите? -Пшеничный -Ржаной -Пшенично-ржаной -Никакой не любите 3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно? -Да -Нет 4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба? -Да -Нет 5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб? - Выбрасывают -Скармливают домашним животным -Сушат сухари -В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба Анкета:
32 слайд Описание слайда:Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнали, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека.
33 слайд Описание слайда:Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования и смогли узнать о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла нам понять всю ценность хлеба. Теперь мы будем еще больше дорожить хлебом и будем учить этому своих друзей.
34 слайд Описание слайда:Так давайте бережно относиться к ХЛЕБУ!!!
35 слайд Описание слайда:Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-054551
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарийinfourok.ru
Проект «Хлеб всему голова!»
Актуальность
«Нет лучшего в мире цветка, чем пышный колос, нет лучшего сада, чем пышное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба, гласит народная мудрость. Исстари говорят: «Сколько не думай, лучше хлеба не придумаешь».
Методический паспорт проекта
Название проекта: «Хлеб всему голова!»
Вид проекта
Тип проекта
Продолжительность проекта
Участники проекта
Цель проекта
Формирование положительного отношения к труду взрослых, выращивающих хлеб, и бережное отношение к хлебу
Задачи проекта
Образовательные:
1 . Расширять знания детей о профессиях хлебороб, пекарь, комбайнер
2 . Обогащать знания детей о значении хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека
3 . Знакомить с алгоритмом возделывания и приготовления хлеба
Развивающие:
1 . Развивать познавательно – исследовательскую деятельность
2 . Развивать у детей познавательные и творческие способности
Воспитательные:
1 . Воспитывать желание делиться полученными знаниями
2. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
Этапы проекта
Подготовительный этап
Модель трех вопросов
Что мы знаем?
Что хотим узнать?
Как найти ответ?
Хлеб делают из муки
Муку получают из зерен
Хлеб покупают в магазине
Хлеб бывает ржаной и пшеничный
Как раньше выращивали хлеб?
Как выращивают хлеб в наше время?
Какие машины помогают людям выращивать и изготавливать хлеб?
Как называются профессии людей, выращивающих хлеб
Как сделать тесто?
Смогли бы мы прожить без хлеба?
Сходить на экскурсию
Спросить у родителей
Узнать у воспитателя
Провести опыт
Посмотреть в книгах, энциклопедиях и интернете
Основной этап
Социально – коммуникативное
развитие
Познавательное развитие
Физическое развитие
Речевое развитие
Художественно – эстетическое развитие
Познавательное развитие
Социально – коммуникативное
развитие
Речевое развитие
Вон он, хлебушко душистый С хрусткой корочкой витой. Вот он, теплый золотистый, Словно солнцем налитой.
В нем – здоровье наше, сила, В нем – чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло и берегло!
В нем – земля родимой соки, Солнце свет веселый в нем… Уплетай за обе щеки! Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно Потрудились на земле!
(С. Погореловский)
Художественно – эстетическое развитие
Физическое развитие
Заключительный этап
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
Список использованной литературы
1. Голицина Н. С. Экологическое воспитание дошкольников. - М. : Мозаика- Синтез», 2004.
2. Коломина Н. В. Занятия по экологии в детском саду. - М. : ТЦ Сфера, 2008.
3. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах) : Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л. А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004.
4. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт. -состав: Л. С. Киселева, Т. А. Данилина, Т. С. Лагода, М. Б. Зуйкова. - 4-е изд., - М. : АРКТИ, 2006..
5. Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях:. - Волгоград: Учитель, 2008.
6. Соломенникава О. А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006.
7. Тамбиев А. Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М. : Школьная Пресса, 2000..
8. Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м. : ТЦ Сфера, 2012.
Проект «Хлеб всему голова!»
Спасибо за внимание!!!
videouroki.net
Оглавление
Введение ………………………………………………………………. стр.3
Глава 1 История …………………………………........………………. стр.5
1.1. История появления хлеба ………………………...……………. стр.5
1.2. Пословицы и поговорки о хлебе ………………………………… стр.5
Глава 2 Поход на пекарню …………………………………………… стр.7
2.1 Что я узнала на хлебопекарне ……………………………………. стр.7
Глава 3 Исследовательская часть…………………………………… стр.8
3.1. Приготовление хлеба ……………………………………………… стр.8
Глава 4 Анкетирование и его результаты…………………….………… стр.9
Заключение …………………….……………………………………… стр.11
Список исследуемой литературы …………………………………… стр.12
Приложение……………………………………………………………… стр.13
Введение
Вот он, хлебушко душистый, с хрупкой корочкой витой,
Вот он теплый, золотистый, словно солнцем налитой.
В нем – здоровье наше, сила, в нем – чудесное тепло.
В нем – земли родимой соки, солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!
Хлебушко, хлебушек – так ласково называли наши предки главный продукт на столе – хлеб. Доставался он тяжело, пекли его с любовью, берегли и относились с уважением. И в современное время хлеб по-прежнему является необходимым продуктом питания. Но часто ли мы задумываемся о том, какой хлеб мы едим? Каким на вкус должен быть настоящий хлеб? Как приготовить в домашних условиях хлеб? Чтобы ответить на эти вопросы, я предлагаю вам принять участие в моем проекте.
Я решила реализовать проект под названием “Хлеб – всему голова”.Мною была поставлена цель и задачи, гипотеза, которую необходимо было доказать.В проекте представлены вопросы для социологического опроса, а также их результаты, итоги наблюдения за отношением современных школьников к хлебу. Представлен материал, собранный при работе над проектом, создана презентация, иллюстрирующая все этапы и результат работы.
Цель: узнать о процессе приготовления хлеба. Цель работы обусловила постановку следующих задач:
Задачи:
1) обнаружить интересные факты о хлебе; 2) найти пословицы и поговорки о хлебе; 3) узнать рецепт приготовления белого и черного хлебов; 4) испечь хлеб; 5) создать электронную презентацию.
Методы исследования:
знакомство с литературой по теме проекта;
обращение к сети Интернет;
анкетирование;
анализ полученной информации;
проектный.
Гипотеза исследования: предположим, что цвет хлеба зависит от сорта муки. Экспериментально надо доказать или опровергнуть данное суждение.
База исследования – домашняя кухня.
Глава 1. История появления хлеба
Свыше 15 тысяч лет назад наши предки начали употреблять в пищу пшеницу. Хлеб изобрели египтяне. Изначально, греки стали называть свой хлеб, который они выпекали в горшках «клибанос», однако когда искусство выпекания хлеба перешло к другим народам, название трансформировалось в «хлайфс». А в древнем немецком языке и сегодня присутствует слово «хлайб», созвучное с нашим словом хлеб.
Искусство выпекания хлеба быстро распространялось по разным народам, и уже во II веке до нашей эры в Риме были построены первые пекарни.
Хлеб - лекарство:
Впервые хлеб появился на Руси свыше 15000 лет назад в виде жидкой каши. В давние времена люди лечились хлебом. Если подышать над горячим свежим хлебом, можно вылечить насморк, а чёрствый хлеб помогает при болях в желудке.
Во все времена хлеб очень высоко ценился и стоял в одном ряду с золотом и солнцем.
В России желанных гостей встречают «хлебом – солью». Гости должны поцеловать хлеб. Издавна на Руси существует обычай: на свадьбу мать жениха встречает молодых караваем – символом богатства и благополучия.
Почему человек не может обойтись без хлеба?
Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается. Хлебными растениями были не рожь и пшеница, а рис и дуб.
Для начала надо вспомнить наиболее интересные факты о хлебе. Думаю, что ни для кого не секрет, что по закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз. Многие, наверное, пробовали поэкспериментировать, и результат всегда получается положительный.
Или вот еще факт о хлебе. Знали ли Вы, что из хлеба можно сделать мозаику. И я не знала. Оказывается, что 27-летняя англичанка Лаура Хендлен стала знаменита на всю страну, благодаря своему необычному увлечению: сотрудница британского музея создала хлебную репродукцию «Джоконда» размером 9 на 11 метров.
1.2 Пословицы и поговорки о хлебе.
Не зря в народе говорят:
Хлеб – всему голова!
Пот на спине – так и хлеб на столе.
Хлеба ни куска и стол доска.
Горька работа, за то сладок хлеб.
Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.
Без соли, без хлеба – половина обеда.
Глава 2. Поход на хлебопекарню
2.1 Что я узнала на хлебопекарне
Так как я уже давно знаю, что хлеб не растет на булочном дереве, я решила посмотреть процесс его приготовления. Для этого я посетила хлебопекарню в п. Забайкальск Даниловой Марии Георгиевной. На даниловской хлебопекарне я узнала, сколько весит одна булка хлеба, сколько на хлебопекарне цехов, какое количество времени уходит на изготовление одной булки хлеба, сколько работников работают на хлебопекарне, какие виды и сорта хлеба бывают, какие ещё выпекают хлебобулочные изделия на данной пекарне. А также, мне рассказали, какие этапы нужно пройти для изготовления хлеба.
Полученные ответы на вопросы, которые я задавала:
Сколько весит булка хлеба?
Одна булка хлеба весит: 500±10 г.
Сколько цехов на хлебопекарне и какие?
Цехов на хлебопекарне 6: 2 цеха для хранения готовой продукции, 1 холодный цех, который служит для приготовления тортов, 1 цех для хранения и просеивания муки, 1 для приготовления изделий, требующих обжарки в масле, таких как пирожки, чебуреки и т.д.; 1 для приготовления хлеба - это где тесто замешивают, взвешивают и выпекают.
Каков ассортимент продукции?
На изготовление одной партии хлеба уходит: 12 часов.
Работники на хлебопекарне работают в 2 смены: одна смена – 11,12 человек. Всего же задействованы –24 человека разных профессий. Виды и сорта хлеба бывают : 1 сорт – белый хлеб , второй сорт – чёрный хлеб , а также есть ещё бородинский хлеб - с добавлением солода, хлеб с добавлением кураги, чернослива и изюма. Ржаной хлеб. Также в ассортименте есть: булочки, рулеты, торты, печенье, пирожные, сухари, калачи, пирожки, чебуреки, пиццы и многое другое.
Глава 3. Исследовательская часть.
3.1. Приготовление хлеба.
Теперь очередь непосредственно самого эксперимента. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о цвете хлеба потребовались рецепты:
Приготовления белого хлеба
Приготовления черного хлеба
• дрожжи – 2 ст. л.
• вода – 1.5 стакан
• сахар – 1 ст. л.
• соль – 1 ч. л.
• растительное масло – 1/2 стакана
• пшеничная мука – 3 стакана
• дрожжи – 2 ст. л.
• вода – 1.5 стакан
• сахар – 1 ст. л.
• соль – 1 ч. л.
• растительное масло – 1/2 стакана
• ржаная мука – 3 стакана
*отличия минимальны, секрет в муке. Именно мука задает цвет хлебу.
Кухня стала базой для эксперимента. Итак:
1. Приготовили опару: в посуду положили дрожжи, соль, сахар, растительное масло и воду, немного подогрела на плите. 2. Дальше в одну посуду мы добавили пшеничную муку, а во вторую ржаную муку. После чего, тесто оставили подниматься на 2 часа в теплое место.3. Включили духовку на 180 градусов, а пока она нагревалась, подготовили формы для выпечки: смазывали растительным маслом, чтобы готовый хлеб в дальнейшем легко мог выйти из формы. 4. Выложили тесто в формы и оставили еще на 1 час для того, чтобы оно поднялось.5. После того, как тесто поднялось в формах, поставила формы в духовку. 6. По истечении 40 минут достали хлеб из духовки. 7. Подождали, пока он остынет, разрезали его, чтобы убедиться в том, что действительно получилось два разных сорта хлеба.Таким образом, я экспериментально доказала, что цвет хлеба действительно зависит от сорта муки. Я поняла, что приготовление хлеба совсем нелегкий труд. Поэтому, надо ценить каждую крошку хлеба и вот почему наши предки складывали так много пословиц и поговорок.
Глава 4. Анкетирование и его результаты.
Наблюдение
В нашей школе было проведено наблюдение, с целью выявления бережного отношения к хлебу. На обед ученикам начальной школы было предложено по кусочку хлеба.
Из 15 человек:
полностью съели хлеб 10 учеников,
по половинке хлеба – 3 учащихся,
2 ребят не притронулись к хлебу.
Исходя из данного наблюдения, можно сделать следующий вывод, что основная часть ребят бережно относятся к хлебу, съедают его, не оставляя.
Анкетирование «Хлеб в жизни человека».
Я провела анкетирование среди взрослых людей и учеников нашего класса. Всего опрошено 21 человек. Цель анкетирования: проанализировать использование, применение, отношение к хлебу.
Вопросы для анкетирования:
№
Вопросы
1
Выпекаете ли вы сами хлеб?
2
Какие другие мучные изделия вы делаете?
3
Как вы используете черствый хлеб?
4
По вашему мнению, сколько стоит хлеб?
5
Как вы думаете, от чего зависит цвет хлеба?
6
Какие сорта хлеба вы знаете?
7
Как часто вы употребляете хлеб?
Результаты анкетирования.
Анкетирование показало, что:
№
Вопросы
результат
1
Выпекаете ли вы сами хлеб?
Да-9ч., нет-12 ч.
2
Какие другие мучные изделия вы делаете?
Пироги, рогалики и т.д. -14 ч., не пекут-7 ч.
3
Как вы используете черствый хлеб?
Сушат сухари-4 ч., покупают столько, чтобы съесть-6 ч., отдают жив.-2 ч., выкидывают-2 ч.
4
По вашему мнению, сколько стоит хлеб?
Выразили в деньгах-20 ч., бесценен-2 ч.
5
Как вы думаете, от чего зависит цвет хлеба?
От муки-4ч., от пшеницы-1 ч., от дрожей-3 ч., от выпекания-2 ч., не знают-7 ч., от теста-1 ч.
6
Какие сорта хлеба вы знаете?
Белый-14 ч., черный-13 ч., бород.-6 ч., горчичный-3 ч., зерновой-2ч., не знают-2 ч.
7
Как часто вы употребляете хлеб?
В небольшом количестве-2 ч., ежедневно-5 ч., несколько раз в день-7 ч., редко-4 ч., не едят 2 ч.
Результаты проведенного анкетирования показали, что ребята не знают процесс приготовления хлеба, различают сорта хлеба, рационально используют хлеб, но о бесценности хлеба указали только взрослые, ребята указали стоимость в деньгах.
Заключение
При разработке проекта и его реализации, я экспериментально доказала, что цвет хлеба действительно зависит от сорта муки. Презентация проектной деятельности включала в себя: продукт совместной деятельности. В процессе данной работы, я узнала, откуда пришел хлеб, какое значение имеет в жизни человека. Через чтение художественной литературы, можно воспитывать бережное и уважительное отношение к хлебу. Как показали результаты исследования, поставленную задачу я выполнила. Я считаю, что собранный мною материал будет полезен многим ребятам. Какой громадный труд проделали многие поколения в течение веков, чтобы получить такой хлеб, какой мы едим ежедневно! Хлеб – полезный продукт, недаром его ставят в центре стола. Нужно не забывать относиться к хлебу бережно, с большим уважением!
Список литературы.
1.Бертине Ришар. Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие. - Издательство: Астрель, 2011 г.
2. Русские народные загадки, пословицы. Поговорки. - Москва: Просвещение, 2011.
3. Технология по приготовлению хлеба.
4. Круглов Н.А. Педагогический журнал. Внеклассная работа в школе. - Москва, 2006.
Интернет источники.
http://storyof.ru/eda-i-napitki/istoriya-poyavleniya-xleba/
infourok.ru
Работа над данным проектом с платила семью, мы узнали, поняли, что без хлеба никто не может прожить. Хлебом питаются все: люди, животные, птицы. Одно маленькое зёрнышко, а сколько всего: зерно, мука, просфора, хлеб, печенье, поделки, пироги, булочки и т.д. Господь мудро поступил дав людям Хлеб. Хлеб- это добро, если его бросить в хорошую, плодородную почву оно прорастет и преумножится. Берегите Хлеб. В Библии ,а это Слово Божье сказано: - Бог испытывал Израиль, давая только манну - Бог испытывал Израиль недостатком хлеба - Бог наказывал Израиль, истребляя хлеб -Пятью хлебами ячменными и двумя рыбками Господь накормил пять тысяч человек и собрали они ещё и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов…; -Хлеб –это главная пища человека ,какой бы смысл он в себе не нёс. В начале ХIX в. происходит становление Зарайской хлебной торговли. Город и сегодня является одним из главных сельскохозяйственных центром Московской области. Пекарни так раньше назывались хлебозаводы. Почти в каждом городе есть такой завод. В нашем маленьком городе Зарайске тоже есть свой хлеб завод. На нем пекут очень вкусный хлеб, его даже москвичи мешками покупают и везут родным и друзьям. Когда я это увидела была удивлена ,по этому и спросила: «Зачем столько хлеба?» «Потому что вкусный» - ответили мне. Мне очень нравятся рулеты: «с маком» и «с изюмом» которые пекут на нашем Хлебозаводе. В человеческом сознании хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный труд. Чем больше ,мы , дети будем знать о нем, тем бережней мы будем к нему относиться. Быть с Хлебом, значит постоянно чувствовать теплоту жизни. Это Солнце, Свет, Воздух и Вода. Хлеб это жизнь, по этому он бесценен. И вспоминать об этом надо не только в трудную минуту жизни, а помнить –всегда! Берегите Хлеб люди, который нам дал Бог.
prezentacii.org
Проект на тему: "Хлеб всему голова" Тип проекта: информационно – практический Вид проекта: долгосрочный (5 месяцев) Состав участников: дети группы №1 «Подснежник» Родители Воспитатель: Крылова А. А. Проблема: Низкий уровень знаний детей о выращивании хлеба, о труде хлеборобов, о роли хлеба в жизни людей. В нашей стране отношение к хлебу особенное, если человек в чем – то не очень разбирается, о нем говорят: - «думает, что булки на деревьях растут». Где же «растут» булки? Определение роли хлеба в жизни людей – главная проблема проекта. Знания о пути хлеба от зернышка до нашего стола, о разнообразии хлебобулочной продукции должны способствовать решению этой проблемы. Актуальность темы: Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. Изменяется жизнь, а хлеб остается самой большой ценностью.Хлеб - это жизнь! О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом–солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что принимая хлеб на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект. Цель: Сформировать у детей представление о ценности хлеба и уважительное отношение к людям, его вырастившим. Задачи: 1.Расширить знания о хлебе и труде хлебороба. 2. Развивать умение делать выводы во время проведения опытов и практических занятий. 3.Совершенствовать трудовые навыки. 4.Научиться использовать полученные знания. 5.Обогатить опыт общения детей, родителей, педагогов. Ожидаемые результаты: Образовательный: Получение детьми представлений о ценности хлеба, знаний об этапах выращивания и выпечки хлеба, труде хлебороба в старину, и как это происходит сейчас, понимания, что хлеб – это итог большой работы многих людей. Воспитательный: Возникновение интереса и уважения к труду людей, участвующих в выращивании и изготовлении хлеба. Воспитание бережного отношения к хлебу. Социальный: Формирование доброго отношения друг к другу, уважения к старшим, умения не перебивать ответы товарищей; развивать умение работать самостоятельно и по подгруппам. Этап подготовительный Подборка литературы о хлебе, о с/х профессиях; иллюстраций и картин, мультфильмов и слайдов, составление конспектов бесед, экскурсий и НОД, создание условий для эксперементально - исследовательской деятельности. Предполагаемые итоги продуктивной деятельности: 1.Планшет на тему: «От зернышка до булочки» 2.Картотека: пословицы и поговорки о хлебе и труде. 3.Буклет на тему: «Мамины рецепты». 4.Выставка детских работ по ИЗО. 5.Презентация проекта.
Интеграция образовательных областей
|
sadsv3.ucoz.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»