Проект по окружающему миру (старшая группа) на тему: Проект в старшей группе "Хлеб всему голова". Проект хлеб доу


Проект по окружающему миру (старшая группа) на тему: Проект в старшей группе "Хлеб всему голова" | скачать бесплатно

МБДОУ детский сад №16 «Ласточка»  

г. Котовск Тамбовской области 

проект в старшей группе

        Подготовила:

                                                                                воспитатель Волостных С.А.

        

2015-2016 учебный год

проект «Хлебушек душистый вкусный золотистый»

Автор проекта: воспитатель МБДОУ детский сад №16 «Ласточка»  г. Котовск Тамбовской  области Волостных Светлана Александровна

Актуальность

Не напрасно народС давних пор и понынеХлеб насущный зовет Самой первой святыней.Золотые словаЗабывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

 Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.

Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Участники проекта: воспитатели группы, дети старшей группы, родители

Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.

Разработка проекта:

Донести до участников проекта важность данной темы.

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Подобрать материал для продуктивной деятельности.

Планируемый результат:

знание детей информации о злаковых культурах;

понимание детьми ценности и пользе хлеба

знание детей о производстве хлеба

умение детей применять трудовые навыки

понимание детьми важности труда хлебороба

умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении

проявление заботы и уважение к тружениках села, бережного отношения к хлебу

Подготовительный этап   15.12.15 – 20.12.15

Практический этап            21.12.15 – 01.02.16

Аналитический этап         08.02.16 – 12.02.16

Организационная деятельность довести до участников проекта важность данной проблемы.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Участники проекта

Дети старшей  группы, воспитатели, родители.

Предшествующая работа: Рассматривание картин: «Рожь» Шишкина, «Уборка хлеба», картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры», беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц ,поговорок.

задачи проекта:

  • обогатить познавательный опыт детей
  • сформировать систему знаний детей о производстве хлеба
  • развивать у детей нетрадиционное решение
  • дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом
  • совершенствовать трудовые навыки детей
  • приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.
  • закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  • систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря,

агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба

  • показать значимость сельскохозяйственной техники
  • воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  • формировать реалистические представления о природе
  • совершенствовать системы обследовательских действий
  • развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление
  • помочь увидеть необыкновенное в обычном.
  • развивать эмоциональную сферу ребёнка.
  • поддерживать естественный интерес и любознательность детей.
  • научить доводить порученное дело до конца.
  • воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.
  • учить сотрудничать, уважать чужой труд.
  • обогатить кругозор детей.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Модель трех вопросов

Что мы знаем

Что мы хотим узнать?

Где мы можем узнать?

Хлеб продается в магазине

Мама дома печет хлеб в хлебопечке, духовке

Из  зерен  делают муку,

Хлеб бывает белый и черный,

Хлеб пекут на хлебозаводе

Как называются люди, которые выращивают хлеб?

Что надо, чтобы вырастить хлеб?

Как растили хлеб раньше?

Как готовится тесто?

Что можно сделать из муки еще?

Как пекут хлеб?

Какие еще есть крупы?

Как работает мельница?

Почему говорят :Хлеб всему голова?

Как называют хлеб в других странах?

 Что можно приготовить из черствого хлеба?

Сходить на экскурсию.

Спросить у родителей. Посмотреть в Интернете.

Спросить у воспитателя

Провести опыты.

 Посмотреть в книгах, энциклопедиях.

Реализация проекта

Образовательная деятельность

Совместная деятельность

Самостоятельная деятельность

С родителями

Социально-личностное развитие

(социализация, труд,

Безопасность)

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Игра «Да-нет».

 Разработать правила обращения к хлебу.

Беседы «Терпение и труд все перетрут», «О правильном обращении с электроприборами», рассказ о коллекциях и музеях, выпекание хлебобулочных изделий из соленого теста.

Рассматривание альбома «Как раньше хлеб выращивали»,

с\р игры «Магазин», «Больница», «Семья», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы», настольно-печатные игры

Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?»,

выпечка хлеба дома,                                                                   замешивание теста.

Художественно-эстетическое развитие

(Художественное творчество,

музыка)

Коллаж «Что можно сделать из муки?»,конструирование из бросового материала «Мельница»,  «Печка», изготовление тряпичной куклы «Крупеничка», лепка из соленого теста «Хлебное поле»,рассматривание иллюстраций  И.Шишкин «Рожь», И.Машкова «Снедь московская.Хлебы»,составление букетов из листьев, колосков.

Раскрашивание картинок, составление узоров и рисунков из круп, выкладывание орнамента из круп, зерен.

Подбор иллюстраций о хлебе, составление альбома «Хлеб - всему голова», изготовление пальчикового театра к сказке «Колосок», атрибутов и декораций к сказке «Путешествие колобка», изготовление визитной карточки музея «Хлеб всему голова»

Познавательно-речевое развитие

(коммуникативное познание,

чтение)

Экологическая игра «Что за чем», опыт с вертушкой (взаимосвязь между ветром и вращением-ветряная мельница), экскурсия на кухню «Как готовится тесто», экскурсия в хлебный магазин, д\и «Откуда хлеб пришел», «Что было бы если…», «Родственные слова», «Раз,два,три - сказка выходи»

опыт «Вершки-корешки», «Перемалывание зерен через мельницу»,

чтение Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом», В Крупин «Отцовское поле» Ю.Ванаг «Хлеб,заработанный своими руками», А.Букалов «Как машины хлеб берегут», сказки «Легкий хлеб», беседа «батоны и булки не растут на грядке»,опыт по выращиванию семян  (ржи, пшеницы). Просмотр видеофильмов «Как растет пшеница?», «Как пекут хлеб?»

Рассматривание книг, альбомов о хлебе, придумывание рассказов о хлебе, рассматривание колосков, зерен,

д\и «Подбери словечко», д\и «Золушка», посчитать зерна, выложить буквы и цифры, рассматривание и проба разных видов хлеба.

Составление рассказов о хлебе, придумывание загадок, сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе.

Физическое развитие

(здоровье,

физкультура)

Спортивное развлечение «Хлеб –всему голова», пальчиковые игры,

П\и «Где мы были мы не скажем, а что делали покажем»

Создание книги

пословиц и поговорок о хлебе, иллюстрированной рисунками детей

Презентация проекта «Хлебушек душистый, вкусный, золотистый».  

Мини-музей «Хлеб-батюшка»

 

nsportal.ru

Проект (средняя группа) на тему: Проект "Хлеб - всему голова" | скачать бесплатно

Вот он Хлебушек душистый,

 Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наша, сила,

 в нем чудесное тепло.

 Сколько рук его растило,

охраняло, берегло.

В нем — земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем…

 Уплетай за обе щеки,

вырастай богатырем!

С. Погореловский

Представляю вашему вниманию

Проект

«Хлеб - всему голова»

средней группы

Тип проекта: информационно - исследовательский.

Продолжительность: 2 недели.

База проекта: МБДОУ «Детский сад №77»

Участники проекта: воспитанники средней группы, родители, сотрудники детского сада.

Дата реализации: октябрь 2017г.

       Есть несколько ценных понятий в нашей жизни. Это относится к земле, воде, солнцу, воздуху и, естественно, к хлебу.  «Хлеб — всему голова», так говорится в народной пословице. Хлеб — это, пожалуй, самый распространенный продукт питания. Без хлеба и дом пустой. И к нему соответствующее отношение. Хлебом — солью встречают самых дорогих гостей.

 Так уж повелось в России, ни в одной семье не садятся за обеденный стол, если нет на нем хлеба. Он у каждого человека свой, любимый. Выпекаются на хлебных комбинатах батоны, белый хлеб, черный, ржаной, серый, круглый, кирпичик и еще очень много различных сортов. Мы с детьми нашей группы часто играем в сюжетно-ролевую игру «Магазин». Ребятам нравится играть, примерять на себя разные роли. Кто- то- продавец, кто-то покупатель. В нашем «Магазине» есть и касса, весы, отдел с фруктами и овощами, посуда и многое другое. И даже есть банкомат для снятия наличных. Но в один день Богдан задал вопрос: «Почему в нашем магазине нет хлеба?» И тут нам пришла в голову идея предложить родителям и детям помочь нам в создании атрибутов для игровой деятельности.

Актуальность

      Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь нужно в семье, в детском саду и в школе. Хлеб в нашей стране – это продукт человеческого труда, это символ жизни, здоровья, благополучия. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один прием пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Вместе с ребятами и родителями средней группы мы решили пополнить прилавки «Магазина», и проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. 

Проблема: У детей отмечается отсутствие знаний о том, что хлеб – это продукт тяжелого человеческого труда, ценный продукт.

Гипотеза: 

Реализация проекта  «Хлеб – всему голова» позволит расширить знания детей о производстве хлеба, умение детей применять трудовые навыки; понимание детьми важности труда людей, производящих хлеб.

Цель:

Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его. 

Задачи:

  1. расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
  2.  уточнить знания детей о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека;
  3.  учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
  4.  побуждать к активным действиям в совместной деятельности с взрослыми и детьми;
  5.  развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение;
  6.  воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Ожидаемые результаты

Дети

- позволит  максимально обогатить знания и представления детей о зерновых культурах, их свойствах;

- В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий пополнится активный словарь детей.

Родители

- Взаимодействие с педагогами по созданию атрибутов для игровой деятельности

- Поддержка интереса детей к природе, поощрение  их    грамотных поступков.

Педагоги

- Используют различные формы работы, интеграцию образовательных областей

- Используют современные педагогические технологии

- Распространяют и обобщают опыт

Этапы реализации проекта:

1.Подготовительный. Постановка проблемы, разработка проекта.

2.Основной. Реализация проекта.

3.Итоговый. Составление презентации по реализации проекта «Хлеб – всему голова»

План мероприятий по реализации проекта

Мероприятие

Ответственные

1

-подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала; материалов для изобразительной и продуктивной, коррекционной деятельности детей;

- анкетирование родителей воспитанников.

Воспитатели средней группы

2

Подбор информации для родителей «Хлеб – всему голова»

Воспитатели

3

НОД по ОО «Речевое развитие» на тему: «Помогите петушку научить мышат беречь хлеб»

воспитатели

4

Беседы: «Как хлеб на стол пришел», «Какой бывает хлеб», «Как испечь хлеб дома», «Берегите хлеб»

Воспитатели

5

Театрализованная деятельность-инсценировка сказок, рассказов о хлебе

Воспитатели

Муз. руководитель

6

Чтение сказок: «Крылатый, мохнатый да масляный», «Колосок», «Колобок»

Воспитатели, родители

7

Разучивание скороговорок о хлебе

Воспитатели

Родители

8

Разучивание пословиц и поговорок о хлебе

Воспитатели, родители

9

Дидактические игры: «Что сначала, что потом», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»

Воспитатели

10

Пальчиковые игры: «Хлеб», «Тесто»

Воспитатели

11

Подвижные игры: «Каравай», «Посадили зернышко»

Воспитатели

12

Художественно – творческая деятельность: рисование хлебных полей

Воспитатели

13

Просмотр мультфильмов: «Колосок», «Колобок», «Хлеб»

воспитатели

14

Художественно – творческая деятельность: лепка «Колобок»

воспитатели

15

Постройка хлебного завода

Воспитатели, дети

16

Экскурсия на кухню «Как готовится тесто»

воспитатели

17

Изготовление родителей вместе с детьми дома изделий из соленого теста для игровой деятельности детей

Родители, дети

Реализация проекта

     На первом этапе нами был изучен вопрос "Хлеб – всему голова" и доведена до сведения всех взрослых, участвующих в проекте.

Взрослые люди часто говорят, что хлеб нужно беречь, хлеб всему голова, хлеб – наше богатство. Почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Изучив информацию из различных источников, я сначала провела анкетирование среди родителей воспитанников.

Анкетирование показало, что в нашей группе все ребята любят хлеб, особенно белый. Все знают, что к хлебу нужно относиться бережно. Но, не смотря на это, многие не доедают взятый кусок хлеба. В семьях ребят часто остаются излишки хлеба, которые скармливают домашним животным.

     Изучая информацию в Интернет, я нашла мультфильм “Хлеб”, который рассказывает о том, как выращивали хлеб раньше. Я показала мультфильм детям. После просмотра мы с детьми составили дидактическую игру процесса выращивания хлеба «Что сначала, что потом». 

 как хлеб появился на нашем столе? Ведь это только в сказках булки и пряники растут на дереве, а на самом деле путь от зернышка до хлеба очень длинный. Изучая методические пособия программы «Детство» запланировала и провела с детьми НОД по ОО «Речевое развитие» на тему: «Помогите петушку научить мышат беречь хлеб»

      Во время бесед нами была проведена большая словарная работа. Дети познакомились с такими понятиями как: землевладелец, посеять, взрастить, помолоть, хлебозавод. С новыми профессиями: хлебороб, агроном, комбайнер, колхозник, пекарь, кондитер. С названиями машин, которые помогают человеку в процессе выращивания хлеба: дождевальная машина, комбайн, сеялка, конвейер.

Одним из ярких событий было посещение нашего пищеблока. Дети с удовольствием и удивлённо наблюдали за тем, как повар  замешивала тесто в большой ёмкости. Она по порядку объяснила детям, как нужно правильно замешивать тесто. Они увидели как замешивает тесто машина, а не руками как мама дома.

Завершающим этапом нашей работы стало совместная домашняя работа родителей  и детей. Они лепили: булочки, ватрушки, батоны, пироги, рогалики из соленого теста. Потом с интересом разукрашивали хлебобулочные изделия. И принесли их в детский сад, для оформления хлебного отдела нашего магазина.

Выводы: дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей сформировалось уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о хлебе. У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

Я считаю, что  проект удался, оправдал  ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей, родителей, коллег и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей. Работа над данным проектом сплотила группу, мы узнали, поняли, что без хлеба никто не может прожить

Таким образом, гипотеза, выдвинутая вначале работы, оправдалась: воспитанники узнали, как приходит хлеб на стол и почему взрослые так ценят его, и сами стали бережнее относиться к нему

Проект имеет все шансы на дальнейшее существование и расширение его участников с приходом в учреждение новых воспитанников.

Закончить свое выступление хочу словами Владимира Орлова

В каждом зёрнышке пшеницыЛетом и зимой,Сила солнышка хранитсяИ земли родной.И расти под небом светлым,Строен и высок,Словно Родина бессмертный,Хлебный колосок.

Анкета «Отношение   родителей   к   проблеме экологического   воспитания»

1.Что такое экология? _____________________________________

2.Есть ли у Вас комнатные растения и какие? Если нет, то почему? _______________________3.Есть ли в семье собака, кошка или другие животные?

 4.Посадили ли Вы дерево?

5. Мастерили ли Вы когда-нибудь кормушки для птиц?

6.Читаете ли Вы ребенку книги о природе?

7.Смотрит ли Ваш ребенок диафильмы, слайды, телепередачи о природе?

8.Любит ли Ваш ребенок бывать в лесу?

9. Часто ли Вы бываете в лесу с ребенком?

10. Знает ли Ваш ребенок названия деревьев, цветов, ягод и т.д.?

11.Рассказываете ли Вы ребенку о пользе деревьев, лекарственных трав, ягод, насекомых, птиц?

12.Знает ли Ваш ребенок стихи, загадки, поговорки, пословицы о природе?

13.Проявляет ли Ваш ребенок заботливое отношение к животным, растениям?

14.Как вы думаете, получает Ваш ребенок знания о природе в детском саду? 

 

3. Воспитывать экологически грамотное поведение детей в природе, помочь понять необходимость сортировать мусор и сдавать некоторые отходы в приемные пункты

1. Формировать у детей бережное отношение к окружающей природе, животным,  элементарные представления о причинно – следственных связях внутри природного комплекса.

3.Развивать детское любопытство и интерес детей к совместному со взрослыми  и самостоятельному познанию.

3. Воспитывать экологически грамотное поведение детей в природе.

nsportal.ru

Проект (средняя группа) по теме: Краткосрочный проект "Хлеб-всему голова" | скачать бесплатно

Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад № 33»

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТВ СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:

«Хлеб – всему голова»

Выполнила воспитатель:Радушинская В.В

2015г.г. Славгород

Название проекта: «Хлеб – всему голова»

Вид проекта: творческий, коллективный, краткосрочный.

Участники: дети средней группы, воспитатель, родители.

Возраст детей: 4 – 5 лет

Срок реализации: один месяц – ноябрь

Актуальность проекта.

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.Цель:

  • Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.
  • Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
  • Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

Задачи:

Обучающие:

  • Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
  • Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
  • Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие:

  • Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
  • Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

  • Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
  • Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
  • Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
  • Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Подготовительная работа.

  1. Подготовить материал для изобразительной деятельности, аппликации, лепки, художественную и познавательную литературу для чтения детям, атрибуты для экспериментов.
  2. Оформление мини-музея «От зерна до каравая» (фотографии).  
  3.  Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и          близкую по имеющемуся у них опыту;

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования: 

- Значение хлеба

- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Предполагаемый результат:

  1. Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.
  2. Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.
  3. Создание в группе мини музея «От зерна до каравая».
  4. У детей сформируется бережное отношение к хлебу.
  5. Активное участие родителей в реализации проекта.

Работа с родителями:

  1. Помощь родителей в подборе художественной и познавательной литературы.
  2. Помощь родителей в оформлении мини музея.
  3. Предложить родителям выучить с детьми пословицы и поговорки о хлебе.

Этапы работы над проектом:

  1. Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.
  2. Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.
  3. Заключительный: подведение итогов, создание итоговой презентации.

Этапы реализации проекта

№пп

Мероприятия

Цели

Ответственные

Сроки реализации

1 этап - подготовительный

1.

Беседа с родителями:Проект – «Хлеб – всему голова»

Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

Воспитатель

1-я неделя

2.

Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы.

Создать условия для реализации проекта

Воспитатель, родители

1-я неделя

3.

Беседа с родителями по оформлению мини музея хлеба

Привлечь родителей к созданию мини музея (фотографии, картинки)

Воспитатель, родители

1-я неделя

2 этап - основной

4.

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей.

Воспитатель

1-я неделя

5.

Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок

Воспитывать  уважение к труду, бережное отношение к хлебу

Воспитатель

2-я неделя

6.

Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя(рассматривание, замачивание)

При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность.

Воспитатель

2-я неделя

7.

Практическая деятельность: посев зерновых культур         ( пшеница, овес).

Вызвать интерес к выращиванию растений

Воспитатель

2-я неделя

8.

Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»

Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка

Воспитатель

2-я неделя

9.

Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря, кондитера

Воспитывать уважение к труду взрослых

Воспитатель

2-я неделя

10

Просмотр роликов  «Как растёт пшеница», «Детям о труде комбайнёра», «Дошкольникам о профессии кондитер»

Расширять первоначальные знания детей о профессиях, воспитывать уважение к труду взрослых.

Воспитатель

2 – 3 неделя

11

Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.

Углубить литературные интересы детей, сделать для дошкольников особо значимой, актуальной тему хлеба.

Воспитатель

Весь период

12

Рисование хлебобулочных изделий

Развивать творческие способности.

Воспитатель

3-я неделя

13

С/р игры: игры «Магазин булочная», «Семья», «Ярмарка»,«Из муки – не из муки».

Закреплять полученные знания через игровую деятельность.

Воспитатель

3-4 недели

14

Чтение украинской народной сказки «Колосок»

Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения.

Воспитатель

3-я неделя

15

Дидактические игры: «Четвёртый лишний», «Откуда хлеб пришел?», «Что из чего»…

Развитие наблюдательности, закрепление умения определять и различать характерные признаки предметов, как цвет, форма и величина.

Воспитатель

3 - 4 недели

16

Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста (пластилина)

Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста.

Воспитатель

3-я неделя

17

Опыт – наблюдение за ростом культур

Выявить факторы, необходимые для роста растений (вода, свет, тепло)

Воспитатель

4-я неделя

18

Рассматривание колосьев пшеницы

Дать понятие о том, что у каждого зернышка есть своя «квартирка» в «домике» колоске

Воспитатель

4-я неделя

19

НОД «Откуда хлеб пришел»

Рассказать откуда берётся хлеб. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства.

Воспитатель

4-я неделя

3 этап - заключительный

20

Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации

Воспитатель

4-я неделя

21

Анализ результатов

Воспитатель

4-я неделя

Анализ результатов

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.

Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе

Тема: «Откуда хлеб пришел»

Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом.  Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Оборудование: Иллюстрации этапов выращивания хлеба, тарелки с мукой, колоски и зёрна пшеницы.

Обогащение словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный.

Ход занятия

        Воспитатель: Здравствуйте ребята,  что вы сегодня ели на завтрак?

Ответы детей

Воспитатель: А вчера?

Ответы детей

Воспитатель: А что было на обед?

Ответы детей

Воспитатель: Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером?

Воспитатель: Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб.

Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

Ответы детей

Воспитатель: Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?

Ответы детей: Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный.

Воспитатель: Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл?

Ответы детей

Воспитатель: А, как он в  магазин попал, хотите, расскажу? (Рассказ воспитателя сопровождается иллюстрациями) Весной, когда снег растает на поля выходят трактора, которые пашут землю, чтобы она стала рыхлая, мягкая. Затем зёрнышки хлеба сажают в землю. Посмотрите, какие они маленькие, жёлтые, пузатые. Специальными машинами, сеялками зерно сеют по полю. Потом при тёплом солнышке, летних дождях вырастают вот такие колоски. В колосках зерно, не одно, а много. Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу. Там зёрна перемелют в муку. Сейчас мы с вами рассмотрим её. Я предлагаю вам взять свои стульчики и пройти к столам, на которых находятся тарелочки с мукой.

Дети занимают места за столами

Воспитатель:  Посмотрите, перед вами мука. Скажите мне какая она по цвету?

Ответы детей: Белая.

Воспитатель: Потрогайте её руками. Какая она на ощупь?

Ответы детей: Мягка, пушистая.

Воспитатель: Пересыпьте её из одной ладони в другую. Легко мука пересыпается?

Ответы детей

Воспитатель:  Мука сухая, рассыпчатая. Разровняйте её пальчиками, а теперь сделайте из неё горку. Теперь аккуратно очистите ваши руки от муки, затем вытрите их влажными салфетками.  Повторим - мука белая по цвету, на ощупь мягкая, легко пересыпается – она рассыпчатая, мука сухая, лёгкая. Из этой муки ребята, на пекарне, пекут хлеб, булки. Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто?

Воспитатель:  Посмотрите, вот, что нужно для приготовления теста, давайте всё назовём вместе. Мука, вода, соль, дрожжи, немного сахара, яйца. (на отдельном столике)

(Воспитатель приглашает детей сделать пальчиковую гимнастику, стоя возле стульчиков)

Пальчиковая гимнастика «Тесто».

Тесто замесили мы,                              Сжимаем, разжимаем кулачки

Сахар не забыли мы,                                            Имитация посыпания

Пироги пшеничные                                    Соединили ладошки вместе

В печку посадили мы.                               Руки вперед, вверх ладонями

Мы печем пшеничные                           Имитация стряпни пирожков

Пироги отличные.        

Кто придет  к нам пробовать                  Поднимание,  опускание плеч

Пироги пшеничные?

Мама, папа, брат, сестра,            Показать  ладонь, загибать  пальцы             

Пес  лохматый со двора

И другие, все кто  может,

Пусть приходят с ними тоже.

Наша мама говорит:

- Крошки, что останутся воробьям достанутся.

Воспитатель:  Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов, его грузят в машины и везут в магазин. Ребята, а что ещё пекут из муки?

Ответы детей

Воспитатель: Сегодня мы с вами узнали, сколько людей выращивают хлеб и  заботятся о том, чтобы у нас с вами каждый день на столе был свежий хлеб.  Хлеб – самое главное богатство нашей Родины. Недаром в народе говорят: «Хлеб  всему голова».

ХОД ПРАЗДНИКА

Стихотворение С. Погореловского “Хлеб”.

  1. Вот он, хлебушко душистый,С хрусткой корочкой витой.Вот он, теплый, золотистый,Словно солнцем налитой.
  2. В нем – здоровье наше, сила,В нем – чудесное тепло.В нем – земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем…

Все дети: уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!

  1. Сколько рук его растило,Охраняло, берегло!Ведь не сразу стали зернаХлебом тем, что на столе.

Дети: люди долго и упорно потрудились на земле!

Воспитатель: О хлебе сложено много песен.

Песня “Зернышко”, муз. Чичкова.

Воспитатель: А теперь послушайте, как приходит к нам на стол хлеб.

1. За лесами, за лугамиРаздается в поле гром,Это тракторы плугамиПашут легкий чернозем.

2. На широкие долиныВышли новые машины:Глянь в раскрытое окно-Сеют сеялки зерно.

3. Сколько в это зернышкоВложено труда,Знают только солнышко,Ветер да вода.

4. Посеяли хлеб хлеборобы весною,Созрел он и всталЗолотистой стеноюИ слышит страна;За уборку пора,Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Воспитатель: Дети, расскажите, как из зерна получают хлеб.

Дети: Зерна мелют на мельнице в муку, ее везут на хлебозавод, на пекарни. Там выпекают хлеб, булки, калачи. Все это мы покупаем в магазине.

Воспитатель: Дети, посмотрите на стол. Сколько разных мучных изделий из муки выпекли руки нашего пекаря. Здесь и каравай , булочки, сдобные калачи. Оказывается, как много всего можно испечь из муки. Скажите, дети, какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

Дети: Много снега – много хлеба.Посей впору – будешь иметь хлеба гору.Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.Хлеб – всего голова.Хлеб – батюшка,  вода – матушка.Стол доска – коли хлеба не куска.Не до шутки, когда пусто в желудке.Не красна изба углами, а красна пирогами.Хочешь, есть пироги – не сиди на печи

Воспитатель: Теперь отгадайте загадки:

 Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят.  (колосок)

 В долг зерно возьмет, каравай вернет.

 Он идет – волну сечет, из трубы зерно течет.

Ты не клюй меня, дружок,Голосистый петушок.В землю теплую уйду,К солнцу колосом взойду.В нем тогда таких, как я,Будет целая семья. (зерно)

Воспитатель: Большой урожай – это радость для хлеборобов и всех людей страны.

Воспитатель: К нам пришел гость. Отгадать легко и просто,Мягкий, пышный и душистый,Он и чёрный, он и белый,А бывает подгорелый.

Дети: Хлеб.

Воспитатель: Правильно, молодцы! Хлеб – наше богатство. Это главное сокровище жизни! Хлеб даёт здоровье и силу людям. Хлебом встречали дорогих гостей. По праздникам выпекали пшеничный белый каравай. Давайте и мы испечём каравай.

Игра «Каравай» - дети встают в круг и поют:

Шел павлин горою,Все люди за мноюОдного нет у нас – Вани,У его маменьки печь истоплена,Каравай состряпанный:Этакий высокий,Этакий широкий,Этакий низенький.Каравай, каравай,А ну-ка на стол полезай!

Ваня ставит каравай на стол.

Воспитатель: Мы сегодня будем печь, а что? Сейчас узнаем. Игра называется «Вот хлеб. Что за хлеб?».

Передавая узелок, дети называют хлебные изделия. Воспитатель развязывает узелок,  а там печенье. 

Воспитатель: Во все времена люди ценили труд тех, кто выращивал и выпекал хлеб, чтобы на нашем столе всегда был вкусный и свежий хлеб. А если хлеб стал чёрствым, что делать?

Дети: Из чёрствого хлеба можно готовить супы, пудинги, сладкие запеканки, торты и даже квас.

Воспитатель: А сейчас поиграем в игру «Весёлый бубен», используя потешки, в которых говорится о хлебе.

Игра «Весёлый бубен» - дети встают в круг.

Ты катись весёлый бубен,Быстро, быстро по рукам,У кого весёлый бубенТот потешку о хлебеСкажет нам.

Потешки о хлебе:

А из нашей из трубыДым поднялся на дыбы -Это мама топит печь,Это мама будет печь:Пирожок для Машеньки,Пирожок для Сашеньки,Остальным – по калачу,Жаворонка – я хочу.

Пойди, котенька, в Торжок,Купи, Котя, пирожок,Уж как я тебе, коту,За работу заплачу,Красну шапочку сошью.

Тра-та-та, тра-та-та, пожалуйте решета.Мучки просейте, пирожки затейте,Пирожки – то на дрожжах,Не удержишь на вожжах!

Мешу, мешу тесто, есть в печи место.Пеку, пеку каравай – переваливай, валяй!

Ладушки, ладушки, испекли оладушки.На окно поставили, остывать заставили.Остынут – поедим и воробышкам дадим.Воробышки сели, все оладьи сели!

Вносят противень с печеньем. Воспитатель показывает его детям, предлагает рассмотреть, полюбоваться.

Не напрасно народ с давних пор и поныне

Хлеб насущный зовёт самой первой святыней.

Золотые слова – забывать их не вправе.

«Хлеб – всему голова»

В поле, в доме, в державе!

nsportal.ru

Проект для старшей группы "Откуда хлеб пришел?"

Просмотр содержимого документа «Проект для старшей группы "Откуда хлеб пришел?"»

Малачева Ирина Михайловна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Березовский детский сад «Семицветик»

[email protected]

Проект «Откуда хлеб пришел»

Актуальность проекта

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования:

-как хлеб к нам на стол пришел?

Участники проекта

Дети старшей группы, воспитатель, повар, родители.

Цель проекта: формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи:

  1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку

  2. воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда

  3. учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Сроки реализации проекта: 04. 10. 2014 год

Предполагаемый результат:

  • понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.

  • представления детей о технологии приготовлении хлеба.

Этапы работы над проектом

  • целеполагание

  • разработка проекта

  • выполнение проекта (практический)

  • презентация проекта

Визитка проекта

Таблица 1

Образовательное

учреждение

МБДОУ Березовский ДС «Семицветик»

Ответственные

Воспитатель: Малачева И.М.

Участники

Дети старшей группы «Подсолнышки», родители,

повар.

Тема проекта

«Откуда хлеб пришел»

Цель

Формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи проекта

  1. Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку

  2. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда

  3. Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Типология проекта

Краткосрочный

Фронтальный

Интегративный

Познавательно-исследовательский

Презентация

Замешивание теста и выпечка хлеба

Создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования)

Реализация проекта

Таблица 2

Организация ПРС

Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами

Работа с родителями

1.Подбор книг,

иллюстраций.

2.Внесение хлебных колосьев.

3.Подготовка презентации «Откуда хлеб пришел».

4.Выставка продуктов детского творчества

Повар

Экскурсия на пекарню.

1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».

2. Пополнение книжного уголка книгами о хлебе.

3. Помощь в оформлении группы

4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе.

Паутинка к проекту

Таблица 3

Образовательная область

«Физическая культура»

1. Подвижные игры «Хлеборобы»

Образовательная область

«Здоровье»

1.«Польза хлебобулочных изделий»

Образовательная область «Труд»

1.Д/И «Что сначала, что потом»

2. Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»

Образовательная область «Социализация»

1.Профессия – хлебороб

3. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

4. СРИ «Пекарня»

Образовательная область «Коммуникация»

1.«Хлеб всему голова»

Образовательная область «Чтение художественной литературы»

1.Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»

2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

Образовательная область «Познание»:

1. «Как хлеб к нам на стол пришел»

2. Посадка озимых, наблюдение за последовательностью их прорастания и зарисовка алгоритма роста (схемы)

3. ФЭМП. «Посчитаем зерна»

4. Презентация «Откуда хлеб пришел».

Образовательная область «Художественное творчество»

1.Оригами «Колос»

2. Рисование с натуры

«Хлебные колосья»

Модель трех вопросов

Таблица 4

Что знаю? О хлебе

Что хочу узнать?

Как узнать?

Алена: «Хлеб продается в магазине»

«Как называются люди, которые выращивают хлеб?»

Спросить у папы

Глеб: «Из зерен делают муку»

«Что надо, чтобы вырастить хлеб?»

Спросить у мамы

Сережа: «Хлеб бывает белый и черный»

«Как готовится тесто?»

Спросить у бабушки

Лена: «Мама дома печет хлеб в хлебопечке»

«Как растили хлеб раньше?»

Посмотреть познавательную передачу

Денис: «Пшеница растет на поле»

«Какие еще есть крупы?»

Спросить у родителей

Яна: «У меня мама работает на пекарне»

«Как пекут хлеб?»

Спросить у мамы

Егор: «Зерно убирают комбайны»

«Как работает мельница?»

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

Краткое содержание проекта

Таблица 5

Этапы проекта

мероприятия

участники

Выбор темы проекта

Старт проекта. Викторина «Откуда хлеб на стол пришел»

 

Дети, воспитатель, родители

 

Подготовительный (проблема, планирование, прогнозирование результатов / продуктов проекта)

1. «Модель трёх вопросов»

Дети, воспитатель, родители

2. «Паутинка»

Дети, воспитатель, родители

3. Календарное планирование

Воспитатель

4. Определение конечного продукта

Дети, воспитатель, родители

Реализация проекта

(непосредственная деятельность по проекту, поэтапная оценка)

1.Создание предметно-развивающей среды 

Дети, воспитатель, родители, специалисты ДОУ (музыкальный руководитель, физ. инструктор)

2. Организация деятельности детей

Дети, воспитатель, родители

3. Организация работы с родителями

Воспитатель

Завершающий

(презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом)

Выставка детского творчества

Дети, воспитатель

Замешивание теста и выпечка хлеба

Дети, воспитатель, повар

Результат

1.Рисунки хлебных колосьев

2. Оригами «Колос»

3.Выпечка из дрожжевого теста

4.Разработка схемы правил поведения с хлебом

5.Посадка озимых

Cписок литературы

  1. Окружающий мир. ФГТ в ДОУ. М.П. Костюченко

  2. Комплексные занимательные занятия Ю.А. Вакуленко

  3. Комплексные занятия в старшей группе Т.М. Бондаренко

  4. Занятия по ИЗО Т.С. Комарова

  5. Комплексные занятия Н.Е. Вераксы

5

multiurok.ru

Методическая разработка (старшая группа) на тему: педагогический проект "Хлеб - всему голова " | скачать бесплатно

Этап

(сроки)

Основные направления реализации проекта (мероприятия)

Деятельность

 педагога

Деятельность детей

Деятельность родителей

1 этап

(подготовительный)

16.09-17.09

2 этап

(основной)

17.09-22.09

3этап

(заключительный)

23.09.15

        анализ проблемы: что уже есть и что нужно сделать;

        создание банка идей и предложений;

        подбор методической, справочной, энциклопедической и художественной литературы по выбранной тематике проекта;

        подбор необходимого оборудования и пособий для практического обогащения проекта, целенаправленности, систематизации воспитательно-образовательного процесса

         

 Изготовление вместе с детьми алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

 Изготовление вместе с детьми пооперационной карты « Изготовление хлеба»

       Изготовление  листовки-обращения к детям  о бережном отношении к хлебу;

       Чтение художественной литературы о хлебе.

Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В.Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова  «Что такое хлеб», Н. Самкова  «О хлебе», П. Коганов «Хлеб - наше богатство», сказки «Колобок», «Вершки и корешки», рассказ М. Пришвина «Лисичкин хлеб»,   загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

Выпуск фотогазеты «Будет хлеб, будет и обед»

 Проведение бесед:

«Как хлеб на стол пришел»;

«Какой бывает хлеб»;

«Как испечь хлеб дома»;

«Берегите хлеб».

 Просмотр мультфильма фильмов

 «Колобок»

Совместная организованная образовательная деятельность воспитателя и детей  «Как хлеб на стол пришел»

  Консультация для родителей «Стихи и рассказы о хлебе».

 

Анализ и обработка результатов по реализации проекта.

Тестирование детей.

            Подборка  материала в методическую копилку группы.

           разучивание песен о хлебе, стихов про хлеб и колоски, про труд хлеборобов

         подбор книг из домашней библиотеке по данной теме

     Творческий альбом детских работ «Хлеб – всему голова

   Рисование    хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе

 Лепка      из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр.

     Составление узоров и рисунков из круп.  Коллаж «Что можно сделать из муки?»

      Конструирование

«Булочная», «Мельница»,  «Элеватор», «Пекарня»,

  Сюжетно – ролевые игры    «Магазин», «Пекарня», «Столовая»,

    Рассматривание сюжетных картин по теме «Как выращивают хлеб»

  Дидактические игры

«Что из какой муки испекли»;

«Что сначала, что потом»;

«А какой он, хлеб»;

«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

«Назови профессию».

 Опытно – экспериментальная деятельность:

- Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).

- Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

- Замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях (хлебопечка).

  Исследовательская деятельность: Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

        создание банка идей и предложений;

сбор информации по проблеме

   Составление кулинарной книги «Без хлеба нет обеда».

        Конкурс «Лучший пекарь»

   Изготовление книжек – малышек «Хлебный колос»

 Привлечение родителей к участию в образовательном процессе: развлечение «С хлебом – солью вас встречаем! »

 Выпуск газеты «Хлеб - наше богатство».

   Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».

  Совместная организованная образовательная деятельность воспитателя, родителей и детей  «Как хлеб на стол пришел»

nsportal.ru

Методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: Экологический информационно-исследовательский проект в ДОУ «Хлеб – всему голова» | скачать бесплатно

Экологический информационно-исследовательский  проект в ДОУ «Хлеб – всему голова»

Вид проекта: информационно-исследовательский.

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Сроки реализации проекта: СЕНТЯБРЬ-НОЯБРЬ.

Участники проекта: дети  дошкольных  групп, воспитатели, родители.

 

Актуальность:  Хлеб является основой питания многих народов. Он рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано огромное количество обрядов. Буханка хлеба и  его каждый  кусок, особенно первый,  раньше воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Где бы вы ни находились на Земле, каковы бы ни были местные обычаи, языки, питание — везде вы сможете обнаружить какой-нибудь вид хлеба. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. На сегодняшний день, дети встречаются с хлебом ежедневно и, возможно, у них теряется важность  этого главного продукта. Все это проявляется небрежным отношением к нему (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).

Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Тема данного проекта позволяет, в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, которые выращивают хлеб, и понять  какими усилиями появляется хлеб на нашем столе.

Цель: 

  • Сформировать единое представление о процессе выращивания хлеба.  
  • Изучить профессии людей, задействованных в этом процессе.
  • Привить бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.

Задачи:

  • Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
  • Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
  • Уточнить знания детей о том, кто делает хлеб, где и из каких зерновых культур получают муку;
  • Расширить активный словарь детей характерными терминами и названиями;
  • Развить умения у детей делать элементарные заключения и выводы;
  • Познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу;
  • Познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;  Привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ.
  • Выпечка хлебобулочных изделий дома с родителями  

Разработка проекта:

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

В основу данного проекта положены следующие идеи:

 Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему

Ожидаемые результаты:

  • сформировать у детей представления о ценности хлеба;
  • получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас.
  • донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
  • воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, которые участвуют в процессе производстве хлеба;
  • воспитывать бережное отношения к хлебу.

Методы исследования:

• сбор информации;

• беседы;

• наблюдения;

• экскурсия;

• эксперимент

• анализ.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

  • Образовательная деятельность:

1.Социально- личностное развитие (социализация, труд, безопасность)

 

  • Совместная деятельность:
  • Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.
  • Составление рассказов «Как наши предки выращивали хлеб», «Как хлеб на стол попал», «Откуда к нам хлеб пришел»
  • Игра «Хорошо - плохо», прививать правила обращения с хлебом.
  • Игра «Узнай и назови» (хлебобулочные изделия на картинке)
  • Игра «Узнай по вкусу» (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье).
  • Организация чаепития с домашней выпечкой.
  • Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).
  • Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
  • Замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях (хлебопечка).
  • Самостоятельная деятельность:

Сюжетно – ролевые игры  «Булочная», «Семья», «Ярмарка»

(дидактический  материал «Набор хлеба», «Продукты», «Магазин»)

  • Взаимодействие с родителями:
  • Составление плана «Откуда к нам хлеб пришел», замешивание теста, выпечка хлебобулочных изделий.
  • Выставка хлебобулочных изделий «Вот он хлебушек душистый» , как результат совместной деятельности родителей и ребенка.
  • Составление рассказов о приготовлении своих хлебобулочных изделий
  • Образовательная деятельность:

2.  Художественно- эстетическое развитие (Художественное творчество, музыка)

  • Совместная деятельность:
  • Аппликация на тему: «Мы идем на мельницу»
  • Лепка из соленого теста «Что можно сделать из муки?»,
  • Конструирование из конструктора «Мельница»,
  • Рассматривание иллюстраций И.Шишкин «Рожь», И.Машкова «Снедь Московская. Хлеба»
  • Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.
  • Составление узоров и рисунков из круп.
  • Самостоятельная деятельность:
  • Раскрашивание раскрасок
  • Просмотр мультфильма «История о девочке, наступившей на хлеб» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена
  • Взаимодействие с родителями:

Подбор иллюстраций о хлебе

  • Образовательная деятельность:

3.Познавательно- речевое развитие (коммуникативное познание, чтение)

  • Совместная деятельность:
  • Рассказы воспитателя на темы:

«Как хлеб на стол пришел»;

     «Какой бывает хлеб»;

     «Как испечь хлеб дома»;

    «Берегите хлеб».

  • Экологическая игра «что за чем»,
  • Проговаривание скороговорок о хлебе:
  • Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.
  • Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.
  • Хорош пирожок - внутри творожок
  • Саша любит сушки, Соня - ватрушки
  • Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.
  • Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:
  • Будет хлеб, будет и обед
  • Пот на спине, так и хлеб на столе
  • Без соли невкусно, а без хлеба несытно
  • Хлеб- дар божий, отец, кормилец.
  • Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош
  • Покуда есть хлеб, да вода- все не беда
  • Без хлеба всё приестся
  • Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки
  • Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь
  • Без хлеба и мёдом сыт не будешь
  • Без хлеба и у воды жить худо.
  • Рассказать о Приметах  хлеба:
  • Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.
  • Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. 
  • Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
  • Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами
  • Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
  • Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
  • Опытная деятельность «Как получается мука?», «Водяная мельница», «Ветряная мельница» (взаимосвязь между водой, ветром и вращением),
  • Опыт «Как готовить тесто»
  • Просмотр презентации «Как хлеб попал на стол», Д/и «Сложи цепочку» (родственные слова),
  • Чтение художественной литературы о хлебе.

Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе»,П. Коганов «Хлеб - наше богатство», загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

  • Самостоятельная деятельность:
  • Рассматривание книг, иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; альбомов о хлебе,
  • Придумывание рассказов о хлебе,
  • Рассматривание колосков, зерен,
  • Рассматривание и проба разных видов хлеба,
  • Дидактические игры для развития мелкой моторика «Золушка»,  «Посчитай зерна» «Что из какой муки испекли» ,«Что сначала, что потом»; «А какой он, хлеб»;«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Назови профессию».
  • Рассматривание репродукций картин русских художников на заданную тему;
  • Просмотр диафильма «От зерна до каравая».
  • Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь.
  • Взаимодействие с родителями:
  • Заучивание загадок, сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе.
  • Прочитать с родителями А.Букалов «Как машины хлеб берегут»,
  • Просмотр диафильма В.П. Дацкевич «От зерна до каравая» Н. Самкова «О хлебе»
  • Экскурсия в булочную.
  • Экскурсия в Культурно- развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово» Музей хлеба.
  • Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями).
  •  Театрализация русской народной сказки «Колосок».
  • Образовательная деятельность:

4.Физическое развитие (здоровье, физкультура)

  • Совместная деятельность:

Спортивное развлечение «Чтобы хлеб растить - надо ловким быть», пальчиковые игры, физминутки.

  • Самостоятельная деятельность:
  • Игра в подвижные игры
  • Игра «Кто что делает?»
  • Взаимодействие с родителями:

Составление кулинарной книги Рецепты бабушек и мам «Колобок»

Подведение итогов

Вывод:

 В результате нашей  работы над проектом дети узнали:

  • Как вырастить хлеб, изготовить муку, выпечь хлеб.
  • Узнали об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях.
  • Узнали, что в хлебе содержат необходимые вещества для жизнедеятельности человека.
  • Разгадывали загадки, разучивали стихи и песни, узнали пословицы о хлебе.
  •  Создали кулинарную книгу «Рецепты бабушек и мам. Колобок»
  • Познакомились с историей о девочке, наступившей на хлеб по сказке Г.Х. Андерсена.

Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, обогатить активный словарь детей специальными терминами и названиями, познакомить со старинными русскими обычаями, а так же привлекла родителей к образовательному процессу в детском саду. А главное: мы будем учиться бережно относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!

.

nsportal.ru

Проект Хлеб всему голова

Проект в подготовительной группе «Хлеб – всему голова».

Тип проекта: творческий, долгосрочный (1 месяц).

Участники проекта: дети группы, воспитатели, родители.

Актуальность:  Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Цель проекта: сформировать у детей представление о ценности хлеба..

Задачи: сформировать систему знаний детей о производстве хлеба. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда. Стимулировать к самостоятельной познавательно-исследовательской деятельности.

При реализации проекта осуществляется интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

 

Этапы реализация проекта:

   Идея этого проекта пришла во время обеда. Сидя за столом у одного из детей из рук упал хлеб. Сидящий рядом мальчик сказал: «Что с хлебом нужно быть аккуратным! Хлеб всему голова!» Кто-то спросил: «А почему так говорят?» в общем, было решено обсудить этот вопрос после сна, а пока у ребят было время обдумать этот вопрос. После сна, во время обсуждения, было выдвинуто много предположений, и было решено разобраться в этом вопросе и рассмотреть эту тему со всех сторон. 

I. Подготовительный этап.

1. Организация предметно-развивающей среды

üПодбор демонстрационного и литературного материала о хлебе.

üПодбор физкультминуток.

üПодборка дидактических игр по теме.

üПодбор музыкального репертуара.

üПодбор презентаций и видеороликов хлебе.

üПодготовка оборудования.

2.Работа с родителями (оформление родительского уголка по теме проекта; консультации для родителей для повышения уровня знаний родителей поданной теме).

II. Основной этап.

1. Организация предметно-развивающей среды в группе.

   В прямом доступе для детей находились все материалы для самостоятельной и совместной работы. В родительском уголке периодически менялись памятки и все возможные рекомендации.

2.    Организация совместной деятельности с детьми, проведение познавательных мероприятий.

Речевое развитие:

- Беседа ««Как раньше хлеб выращивали?».

- Беседа «Какой бывает хлеб?»

- Придумывание рассказов «Мой хлебушек».

- Разучивание стихотворений  В.Орлов «В каждом зернышке пшеницы…»,  Я.Аким «Пшеница», И.Такмаковой «Пахнет хлебом».

- Чтение произведения Сухомлинского «Моя мама пахнет хлебом», В Крупин «Отцовское поле» Ю. Ванаг «Хлеб, заработанный своими руками», А. Букалов «Как машины хлеб берегут», Дацкевич «От зерна до каравая», Беседа «батоны и булки не растут на грядке»

Социально – коммуникативное развитие:

- Отгадывание загадок по хлебе.

- Рассматривание сюжетных картин по теме, и составление по ним описательных рассказов.

- Дидактические игры: «Подбери словечко», «Золушка», «Посчитать зерна», «Что сначала - что потом» и т.д.

 - Сюжетно – ролевые игры: «Магазин», «Семья», «Мы-хлеборобы» и т.д.

- Виртуальная экскурсия на хлебопекарню.

- Экскурсия на кухню «Как готовится тесто».

Художественно – эстетическое развитие.

- Выставки рисунков: «Колосок», «Пшеничное поле», «Что можно приготовить из муки» и т.д.

- Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста.

- Прослушивание музыкальных произведений о хлебе.

Познавательное развитие:

- «Как хлеб на стол пришел».

- «Кто нам хлеб подарил»

- «Хлеб всему голова»

- «Пословицы и поговорки о хлебе».

3. Работа с родителями:

- консультация для родителей: «Семейные рецепты - важно ли иметь семейные традиции».

- составление альбома «Хлебобулочные изделия печём дома»

III. Итог.

Итоговое мероприятие:

1. Презентация альбома: «Хлебобулочные изделия печём дома»

Результат: У ребенка сформирована система знаний о производстве хлеба. У детей сформировано понимание ценности и пользы хлеба. Сформировано проявление заботы,  уважения к труженикам села, бережного отношения к хлебу. Ребенок способен сотрудничать и выполнять как лидерские, так и исполнительские функции в совместной деятельности.

 

Скачать

www.dou231.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *