Куличи на Пасху: пасхальный хлеб - главный герой светлого праздника. Хлеб на пасху


Пасхальный хлеб - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Чтобы испечь вкусный пасхальных хлеб, понадобится лишь продуктовая составляющая, форма для выпечки, стакан или чашка без ушка и нож. При помощи несложных манипуляций получается очень красивый и мягкий хлебушек! Смотрите, как приготовить пасхальный хлеб, прямо сейчас! Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Русская кухня

Подготовьте продукты для хлеба. Чтобы хлеб в итоге имел красивый вид, его нужно перед запеканием смазать молоком или растительным маслом, позаботьтесь об этом заранее.

Смешайте воду и молоко, подогрейте до 40 градусов. Всыпьте соль и сахар, а также растворите в теплой смеси дрожжи.

Всыпьте почти всю муку, оставьте половину стаканчика на домешивание. Замесите некрутое тесто.

На водяной или паровой бане растопите сливочное масло. Добавьте его в тесто. Все перемешивайте в течение 5 минут.

Теперь добавьте оставшуюся муку и замесите в меру крутой колобок. Тесто не должно быть "забитым", но и "плыть" оно тоже не должно. Оставьте его в глубокой посудине, накройте чистой сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5-2 часа.

Спустя два часа тесто должно увеличиться как минимум в три раза. Оно готово!

Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 7 равных кусочков. Приготовьте форму антипригарную диаметром 21-22 см.

Один комочек теста раскатайте тонко скалкой. Остальные кусочки сформуйте в виде круглых булочек.

Антипригарную форму смажьте половинкой чайной ложки масла растительного. Поставьте по серединке стакан, его бока тоже смажьте, чтобы тесто не прилипло к нему. Накройте стакан листом теста. Вокруг на тесто распределите шарики-булочки.

Острым ножом разрежьте тесто на стакане, как на фотографии.

Отгибайте постепенно края, укладывая их на булочки. Стакан аккуратно достаньте и уберите.

Сверху хлеб смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом. Дайте ему время для расстойки (15 минут) в тепле. После отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35.

Время и температуру подгоняйте под свою духовку, у меня выпекается в маленькой электрической за 25 минут при 150 градусах. В больших духовка время и температуру нужно увеличить значительно. Снимите разъемную форму. Остудите хлеб на решетке. Готово!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пасхальный хлеб

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Традиционным пасхальным блюдом на Руси является кулич, сладкий пасхальный хлеб. У украинцев и молдаван обрядовый пасхальный хлеб зовется паской — наверное, поэтому куличи часто называют пасхами, путая с творожным десертом. Ни один пасхальный стол не обходится без пасхального хлеба!

Кулич — традиции и секреты приготовления пасхального хлеба

Пасхальный хлеб кулич — это подобие церковного хлеба, артоса, на котором изображается терновый венок, одного из древнейших символов Воскресения Христа. Апостолы во время трапез оставляли место для Христа за столом пустым и клали на него хлеб для Иисуса. Именно с кусочка освященного пасхального хлеба начинается разговение православных. Освящать его носят в пасхальную ночь и в течение всех пасхальной недели.

Кулич готовится из сдобного теста с добавлением изюма, в форме цилиндра, украшается глазурью или сахарной пудрой. Украинскую паску, в отличие от русского кулича, украшают узорами из теста. Выпекается пасхальный хлеб за три дня до Пасхи — то есть в Чистый четверг. Издревле на Руси существует примета — когда готовится и выпекается пасхальный хлеб, о нем не следует говорить и даже называть его вслух, иначе кулич не получится. Нельзя также открывать духовку во время выпечки — но это уже не примета, а, скорее, правило выпечки: капризное сдобное тесто может просто опасть и ваш кулич получится низким, а тесто недостаточно воздушным. После того, как пасхальный хлеб готов, его достают, сбрызгивают водой и накрывают полотенцем.

При приготовлении пасхального хлеба, следует заполнять тестом не больше половины формы — с расчетом, что кулич еще сильно поднимется. На готовность он проверяется, как и другая выпечка, деревянной палочкой — если она остается сухая, значит, пасхальный хлеб готов. Чтобы кулич не пригорел, его можно покрыть мокрой бумагой. Чтобы пасхальный хлеб получился воздушным, муку для него следует просеять дважды. Муку выбирайте сухую, высшего сорта. Можно добавить в кулич зефиринки, мармелад и экзотические сухофрукты и цукаты.

Рецепты пасхального хлеба

Домашний пасхальный хлеб

Ингредиенты: 12 стаканов муки, 3 стакана теплого молока, 50г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, ½ стакана топленого масла, 1,5 стакана изюма, 1ч.л. соли, ваниль, кардамон.

Приготовление: развести опару на молоке, половине муки и дрожжах, поставить ее в тепло. 5 желтков растереть с сахаром, солью и приправами. После того, как опара подойдет, в нее следует положить желтки, вбить оставшиеся яйца и влить масло, добавить всю муку и хорошенько вымесить, добавить изюм и оставить на 3-5 часов — чтобы тесто подошло. Затем тесто нужно снова вымесить и поставить в теплое место на 2-3 часа. Готовое тесто разложить по формам и выпекать до готовности.

Монастырский пасхальный хлеб

Ингредиенты: 12 стаканов муки, ½ стакана топленого масла, 2 яйца, ¾ стакана сахара, 1 стакан молока, 50г дрожжей, 2 стакана чая, 1 стакан изюма, соль.

Приготовление: дрожжи залить половиной стакана теплой воды и дать им подняться. Муку заварить половиной стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Дрожжи смешать с тестом, добавить оставшееся остывшее молоко, 2 ч.л. соли и яйца, подсыпать муку, замесить густое тесто и оставить на 5 часов. Влить в получившееся тесто ½ стакана теплого масла и теплый подслащенный чай, непрерывно перемешивать и добавить всю муку, замешивать тесто, пока не появятся пузырьки, затем вмесить в него изюм. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, и убрать в теплое место на 1 час. Кулич смазать взбитым яйцом и выпечь в духовке.

Ваш пасхальный стол не будет полным и праздничным без традиционного пасхального хлеба, кулича. Следует испечь один большой кулич и несколько маленьких — на всех членов семьи по одному. Сегодня куличи можно купить перед Пасхой в любом магазине, но, конечно, ничто не сравнится с домашним пасхальным хлебом, выпеченным заботливыми руками для близких и родных.

www.woman.ru

Пасхальный хлеб | Страна Мастеров



Поделиться:

При копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!https://stranamasterov.ru/node/178644https://stranamasterov.ru/user/9321

Пасхальный хлеб - прекрасное блюдо к светлому празднику. Очень сытное и оригинальное блюдо будет отличным украшением праздничного стола.

Внутри хлеба - сюрприз.

 

Продукты для пасхального хлеба:хлеб "Стахановский",плавленый сырок,сливки - 200 г (лучше с рынка),майонез - 2 ст. ложки,сыр - 200 г ("Российский"),куриная грудка копченая - 70 г,помидор,яйца вареные - 2 шт.,оливки без косточки,кукурузка консервированная,соль по вкусу,зелень укропа, петрушки, зеленый лук.

Подготовим хлеб: срезаем верхушку и вынимаем мякиш.

Кладем яйца.

Зелень мелко нарезаем.

Помидор кубиками.

Сырок плавленый на мелкую терку.

Оливки кружочками.

Все смешиваем со сливками, солим, перчим.

 

Наполняем хлеб.

Приятного аппетита!

 

Прикопировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!

http://stranamasterov.ru/node/178644

http://stranamasterov.ru/user/9321

Всем приятных предпраздничных хлопот!

Светлого Вам праздника Пасхи!

stranamasterov.ru

как приготовить пасхальный хлеб. Рецепты

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Куличи на Пасху — один из главных атрибутов праздника. Ведь Пасха – самый светлый и главный христианский праздник, день Воскресения Христа, который во всем мире немыслим без особого освещенного кулича, одного из древнейших символов Воскресения. Каждая хозяйка старается испечь и осветить свой кулич, чтобы на праздник угостить домочадцев и гостей. О чем же ей нельзя забывать?

  • Традиционно куличи на Пасху бывают разными, одного строго рецепта не существует. Каждая хозяйка вносит свои тонкости и секреты в рецептуру — поэтому обмен куличами на Пасху имеет еще и кулинарно-познавательный интерес.

Куличи на Пасху: традиции и опыт

Куличи на Пасху готовят неслучайно. Традиционно этот праздник считается «царем дней». По всей России его отмечали как день великой радости – праздник победы Жизни над Смертью, весеннего обновления. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (пасхальные ручьи), Свет (пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы). Каждый человек должен был встретить Пасху обновленным духовно и физически. Перед Пасхой считалось необходимым навести порядок в доме и на улице, изготовить новую одежду для всех членов семьи и вымыться. В сам праздник человек должен был отбросить все дурные, нечистые мысли, забыть зло и обиды, не грешить. Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь.

Считается, что в знак незримого присутствия среди них Спасителя, апостолы оставляли во время трапезы за столом свободное место и ставили перед ним хлеб. Он символизировал воскресшего Христа. Кулич же, традиционно выпекаемый на Пасху с тех пор, является домашним аналогом этого хлеба, которым угощают всю семью и друзей.

Пасхальное угощение готовится в течение почти всей Страстной недели - с понедельника до четверга. Так, кулич на Пасху пекли в Великий четверг, а в Великую субботу освящали пасхальные яства в церкви. Блюда с освященными куличами и яйцами всегда ставили в центре праздничного стола на белой скатерти.

Готовим куличи на Пасху

Стоит заметить, что изготовление кулича было одной из самых важный ритуальных обязанностей хозяйки, так как от того, насколько удался кулич, зависела судьба семьи. Какие же рецепты можно иметь в виду, чтобы кулич сулил лишь счастливые дни?

Простой кулич

Этот рецепт кулича несложен в приготовлении и подойдет для тех, кто в первый раз решил попробовать себя в качестве повара.

Понадобятся:

  • мука - 2 стакана,
  • молоко - 1.2 стакана,
  • дрожжи - 25-30г,
  • яйцо - 5шт,
  • сахар - 1/2 стакана,
  • масло сливочное - 250г,
  • соль - по вкусу.

Перемешайте муку с молоком (обязательно теплым), после добавьте распущенные в небольшом количестве молока и вспенившиеся дрожжи и тоже хорошенько перемешайте. После поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавьте желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль - снова нужно перемешать. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. После нужно дать тесту подняться вторично, затем положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180С до готовности.

Кулич с облепиховым соком

Понадобятся:

  • мука - 1кг,
  • сливочное масло - 100г,
  • сахар - 300г,
  • молоко - 250г,
  • яйцо - 5шт,
  • облепиховый сок - 100г,
  • дрожжи - 25г,
  • соль - 1/4 ч.л.

Яйца, масло и молоко перемешать, добавить сахарный песок и всю массу тщательно растереть. Добавить разведенные в небольшом количестве дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После нужно добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. Когда тесто подойдет, нужно заполнить им приготовленные формы для выпечки - но до половины объема. После того как уложенное в формы тесто поднимется вровень с формой, их устанавливают в разогретую духовку. Выпекать надо, пока не появится запах печеного теста. Готовность проверяют с помощью тонкой деревянной шпажки. Ее надо воткнуть в кулич, если к ней не прилипает тесто, то кулич готов.

Если хочется, то верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления самой простой глазури одно яйцо с четырьмя столовыми ложками сахарного песка взбивают миксером до состояния пышной пены.

Однако не стоит расстраиваться, если на приготовление кулича нет времени или сил. В последнее время в магазинах к Пасхе продаются куличи – неосвященные, а у церквей и храмов можно купить уже освященный и приготовленный по всем канонам символ самого светлого христианского праздника.

www.woman.ru

Почему существует традиция печь куличи на Пасху своими руками? | Проза жизни

Уже много столетий подряд все христиане встречают радостный и светлый праздник Пасхи (Воскрешения Иисуса Христа) с такими неизменными атрибутами, как пасхальные яйца и пасхальные куличи.

Выставляя в день Пасхи кулич на стол, христиане отдают дань жертве Христа, а сам хлеб символизирует присутствие Иисуса в их доме.Пасхальный кулич не просто служит разговению, но символизирует собой Великий день. Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.

Выделенный таким образом из категории будничных блюд, кулич, оставаясь хлебом, а следовательно, «головой стола», возглавляет и пасхальную трапезу. Его сдобность и вместе с тем легкость как нельзя лучше способствует мягкому переходу от строгого поста к скоромным блюдам.

Истоки традиции печь на Пасху куличи, как и традиция красить яйца на Пасху, уходят еще во времена апостолов, которые, согласно древним писаниям, и стали прародителями этого ритуала. А началось все с того, что каждый раз во время еды они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба, поскольку он являлся к ним и делил с ними трапезу.

Спустя некоторое время традиция печь куличи перекочевала под своды церкви, где такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов в Седмицу артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам.

Пекли такой хлеб только из дрожжевого сдобного теста и придавали разную форму, но обязательно форму высокого цилиндра. Сверху всегда было принято выкладывать из теста крест. Если верить преданиям, то в них сказано, что саван Иисуса Христа имел именно круглую форму, вот отсюда и пошла такая примета печь круглые куличи. А почему пекут именно из сдобного теста, почему бы не использовать любой друг вид теста? Дело в том, что до самой смерти Христа он и его ученики употребляли в пищу только хлеб из пресного теста, а уже после воскрешения Иисуса, они принимали в пищу хлеб из квашеного теста.

Существуют приметы, которые верующие стараются соблюдать:

Пасхальную сдобу пекут своими руками и делают это в Чистый четверг, в чистоте, тишине и душевном спокойствии. Прежде чем приступить к приготовлению куличей, молятся, очищают душу, мысли и руки, моют кухню. Это один из главных секретов удачной выпечки. Ничего не должно мешать в приготовлении. Ссоры и разборки в семье могут свести на нет все усилия. Во время приготовления куличей хозяюшки всегда надевают чистый передник или фартук. Если кулич удался на славу, значит и в доме и в семье будет процветание и благополучие. А при употреблении кулича в день разговения кулич никогда не резали вертикально. Срезали всегда горизонтально сначала верхушку у кулича, а затем по кусочку каждому члену семьи. Причем этой верхушкой накрывали оставшийся кулич, пока полностью не был он съеден.К вымешиванию теста нужно подходить с хорошим настроением и положительными мыслями. Именно этот процесс считается одним из наиболее действенных способов донести свои молитвы до небес. Поэтому христиане пекут куличи на Пасху без нервов, спешки и суеты. Ведь считается, что удачный кулич — это гарант благополучия семьи на весь год!

Пасхальные куличи, как и крашеные яйца — это первое, с чего начинают разговение. При этом пасху нужно разрезать не вертикально, как делают многие, а горизонтально, поперек, срезая сначала аппетитную верхушку. Причем верхушка эта съедается самой последней, поскольку она все равно выполняет свою «накрывающую» роль.

Для того, чтобы дети не болели, нужно с утра накормить их освященными в церкви куличами, лишь затем можно давать праздничную еду. Едят куличи всю пасхальную неделю, приносят в гости, дарят в честь праздника Пасхи родным и друзьям, относят в детские дома и больницы.

Конечно, в наше время гораздо проще купить вкусный красивый пасхальный кулич в магазине, или готовое тесто, но получится простая «бездушная» сдоба, которая совсем не считается праздничной. Ни один конвейерный пасхальный кекс не готовится с учетом индивидуальных особенностей той или иной семьи и, что важно, не адресуется конкретным людям. Взращивание натуральной закваски, количество и качество сдобы (без маргарина), специфика дополнительных ингредиентов, отсутствие химических разрыхлителей, ароматизаторов, красителей, объем теста, а также молитвы, прочитанные над ним, — всё это должно быть непременными составляющими настоящего праздничного хлеба православной Пасхи. Конечно процесс выпечки куличей достаточно длительный, но создает атмосферу особого настроения, атмосферу настоящего праздника. Потрясающий запах разносится по всему дому волшебным ароматом.

В современные куличи добавляют светлый изюм, а верхушку украшают сладкой белой глазурью из взбитых яичных белков, посыпают декоративной посыпкой или вафельными изображениями с пасхальной символикой. Помимо следования религиозному ритуалу куличи, яйца и творожная пасха отлично подходят для организма после долгого Великого поста. Пусть каждый выпеченный кулич несет частичку большой Любви к ближнему, пусть этот вкушенный хлеб подарит нам надежду на вечную жизнь.

Принимайте куличи, крашенки цветные,

Чтоб сбывались непременно радости большие!

Чтоб Христос любил душою и дарил бы счастье,

Отводил всегда от дома беды и напасти!

shkolazhizni.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *