Вряд ли кто будет спорить, что домашний хлеб – самый лучший, он и ароматный, и с хрустящей корочкой и румяным бочком. Он настолько вкусный, что однажды попробовав, вы уже не захотите покупать хлеб в булочкой. В этом разделе собраны рецепты простого и вкусного хлеба, приготовленного в домашних условиях в духовке. Все они неоднократно проверены, с реальными пропорциями, подробным описанием и пошаговыми фото.
Если у вас мало времени или браться за выпечку дрожжевого хлеба вы пока не решаетесь, обратите внимание на рецепт хлеба без дрожжей. А тем, кто предпочитает домашний хлеб из разных видов муки, советуем присмотреться к полезным рецептам хлеба с ржаной, кукурузной или овсяной мукой.
Раздел постоянно обновляется, пополняется новыми интересными рецептами. В нем вы можете найти рецепты хлеба с различными добавками: хлеб с тмином, луком и многое другое. Приготовить вкусный домашний хлеб в духовке по нашим рецептам очень легко!
Сырные лепешки на кефире
Горчичный хлеб
Итальянская фокачча
Хлеб из кукурузной и пшеничной муки
Лепешки на кефире
Сырные лепешки за 15 минут
Цельнозерновой хлеб
Домашний хлеб в духовке – как испечь вкусный хлеб дома
Домашний луковый хлеб
Простой рецепт хлеба на кефире без дрожжей в духовке
Пшеничный заварной хлеб в духовке
Хлеб с тмином
recepty-plushkina.ru
Выпечкой хлеба сейчас увлекаются многие, но далеко не у всех получается. Всё это потому что секретов и тонкостей в этом деле просто масса и далеко не на все вопросы в интернете можно найти ответы. Некоторые азы хлебопекарного искусства приходится постигать исключительно путём проб и ошибок. Так было и у нас — в течении нескольких лет мы пробовали разные сочетания, экспериментировали с температурой и пропорциями, смотрели обучающие видео и изучали литературу. Напомню, что наш интерес касался исключительно здорового хлеба, т.е. хлеба без дрожжей. В сегодняшней статье мы хотим помочь всем, кто хочет печь вкусный, домашний хлебушек, поэтому публикуем наши лучшие и проверенные рецепты хлеба на закваске.
Естественно, одной из самых важных составляющих бездрожжевого хлеба является закваска. Рецептов закваски существует большое количество, каждый готовит её по-своему и под себя. О лучших рецептах заквасок и способах их приготовления мы рассказали в статье «Закваска для хлеба. Виды заквасок. Домашние дрожжи.«
В процессе замешивания теста для бездрожжевого хлеба не стоит также забывать соблюдать технологические этапы. Так, например, крайне важна расстойка теста. Подробее о ней Вы можете прочитать в статье «Расстойка теста. Почему этот процесс так важен. Сколько по времени нужно расстаивать?«.
Ну а теперь, как и обещал, начинаю рассказывать Вам наши лучшие рецепты хлеба на закваске:
Приготовление теста:
Вариант 1:
Нашу закваску из пророщенного зерна (рецепт закваски Вы можете посмотреть по ссылке) размешиваем со стаканом воды (можно больше, меньше, все очень примерно), 2 стакана белой муки, просеянной через сито, 1,5 чайной ложки соли, 3 ст.ложки сахара (сахар можно заменять медом при желании). Замешиваем.
Тесто накрываем полотенцем, ставим в очень теплое место подниматься — не меньше 12 часов.
После того как тесто поднимется в 2-3 раза, добавляем еще стакан муки, делаем тесто более густым. После этого ставим снова в теплое место подниматься — не менее 4 часов. Запекаем в течение часа в духовке.
Вариант 2: (сыроедческие хлебцы)
Прорастить пшеницу так, чтобы росточки были не более 1мм. Если у кого то возникают сложности с проращиванием пшеницы, тогда воспользуйтесь нашим приспособлением — отличный результат гарантирую. Воду слить и при необходимости промыть пшеницу. Дальше, пропустить её через мясорубку и из полученной массы замесить тесто без соли. Массу раскатать как на пельмени (можно толще), стаканом или формой выдавить кружочки. Кружочки выложить на солнце, в обед перевернуть. Если погода не солнечная, подсушить кружочки в духовке (не более 40 градусов). На хлеб это не похоже в том виде, как мы привыкли видеть в магазине, а скорее на хлебцы.
Приготовление опары:
Берем 4 ст. ложки готовой закваски из хмеля, стакан теплой воды. Замешиваем с мукой до состояния густой сметаны. Утепляем опару и ставим в теплое место для закисания примерно на 6 часов. Можно ставить с вечера на ночь, а утром замешивать тесто.
Приготовление теста:
Берем подошедшую опару и добавляем 800мл. теплой воды, перемешиваем и добавляем муку до густой сметаны и опять в тепло на 4 часа, можно и больше. Тесто должно подняться вдвое. После выстаивания и вскисания теста, добавляем часть муки и месим с добавлением 1-2 ст. ложки натурального растительного масла, месим до состояния мягкого теста. Ставим в тепло на 40-60 минут для подъема. После, тесто формируем в форму, смазанную растительным маслом. Чтобы тесто не липло к рукам, смочите их маслом. И оставляем для подъема, после чего ставим в печь. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 60 минут. Дать остыть.
Приготовление теста:
Для хлеба вам понадобится: 280г ржаной муки, 225г другой муки (пшеничной или пшеничной цельно-зерновой, муки грубого помола), 420мл теплой воды (иногда 500мл уходит), 15г соли, примерно 80г сваренного и натертого на мелкой терке картофеля, примерно 60г кислого теста.
Ржаную муку с 2/3 воды и кислым тестом перемешать. После этого отнять немного теста и положить в стеклянную банку в качестве кислого теста для следующей выпечки хлеба (хранить в холодильнике)
Затем добавить другую муку, соль, картофель и оставшуюся воду и положить хлебное тесто в смазанную маслом хлебную форму. Закрыть мокрым полотенцем и 8-9 часов оставить подниматься. Может случиться, так, что тесто приклеится к платку, тогда обильно смочить платок водой и аккуратненько отнять его от теста.
Подогреть до 200 градусов духовку и подошедший хлеб туда поставить. Выпекать при 180 градусах примерно 60 минут. Под конец выпечки можно немного сбрызнуть хлеб из распрыскивателя, тогда он будет блестеть. Готовность можно определить постукиванием, хлеб должен звучать как пустой.
Приготовление теста:
6 стаканов ржаной муки, лучше с отрубями;1 стакан белой муки;3 стакана воды;1 ст.л. закваски из кефира;3 ч.л. соли;1-3 ст.л. сахара.
Все продукты перемешать и оставить на 12 часов. Выпекать 1-1.5 часа.
Приготовление опары:
Для этого к ржаной закваске, добавьте еще стакан воды и муки до консистенции густой сметаны и снова поставить в тепло часов на 12 (но по опыту, уже без излишнего тепла, иначе закваска будет чересчур кислой). После этого можно переходить к приготовлению опары.
Опара (ЗАТВОР):
Если у вас уже есть закваска (кусочек теста) от предыдущей выпечки, тогда берем этот самый кусочек теста, заливаем теплой водой и ждем, когда он размягчится. Затем добавляем туда ржаной муки до консистенции сметаны. Также, можно добавить сюда пророщенное и перекрученное зерно ржи. Заводить опару можно с вечера, мне, например, так удобнее (вечером поставил, утром замесил). Хотя, если у вас в доме слишком жарко, время опары нужно сократить, иначе все перекиснет. Ставим опару в теплое место, накрыв полотенцем. Сахар можно не добавлять, т.к. сама рожь обладает свойством сквашивать тесто.
Когда тесто запузырится и увеличится в объеме (от 4 до 8 часов, в зависимости от температуры в помещении), пора замешивать хлеб.
Приготовление теста:
Перед замесом, в готовую опару нужно добавить того, чего хотите (соль, пряные семена: например, кориандр, тмин, укроп, фенхель, можно семечки). Если печем ржаной хлеб, то муку добавляем только ржаную. Если серый, то добавить часть пшеничной муки, можно перекрученное зерно. Тесто можно замесить крутое, тогда хлеб получится плотный, дольше не будет сохнуть. Кому нравится более легкий хлеб, тесто можно замесить по консистенции самой густой сметаны (совсем уж жидкое тесто плохо пропечется).
На этом этапе отщипываем кусочек теста (закваску) для будущего хлеба. Если вы добавляете пшеничную муку, отложите закваску до этого.
Тесто выкладываем в смазанную маслом форму на 1/3, ставим в теплое место, прикрыв полотенцем. Хлеб должен подняться в 2 раза, в духовке он еще поднимется.
Выпекание:
Хлеб ставим в хорошо разогретую духовку. Печем в духовке примерно час, (в печи 30-40минут) Точное время не даю, т.к. в разных духовках процесс выпекания разный. Примерная регулировка температуры 250 градусов 15-20минут, 200 градусов 20-25 минут, 150 градусов 15-20 минут. Хлеб из более легкого теста печется меньше.
Готовность хлеба определяется по внешнему виду, и по пустому звуку (со временем вы определите свое время для выпечки). Готовый хлеб вынимаем из формы, укутываем в толстое полотенце и оставляем медленно остывать. Горячий ржаной хлеб еще с клейковиной, а в процессе медленного остывания влага испаряется и хлеб становится вкуснее.
Помимо перечисленных рецептов бездрожжевого хлеба на закваске предлагаю Вам приготовить оригинальный банановый хлеб по нашему семейному рецепту! Готовится он быстро и вкус у него очень оригинальный. Успешного Вам хлебопечения и приятного аппетита. Если понравилась эта статья, подписывайтесь на обновления нашего блога — у нас всегда вкусно и интересно!
Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине настоящих индийских товаров Gandhari.ru — качество товаров всегда отменное!
Очень много уникальных и очень качественных товаров для здорового питания и здорового образа жизни мы покупаем на iHerb
Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — цена и качество отличное!
Правильные сухофрукты, свежие орехи и некоторую другую бакалею я заказываю на сайте Орешкофф.рф — рекомендую и Вам.
eat-right.ru
Выпечкой домашнего хлеба я овладела много лет тому назад. Признаюсь, это вынужденная мера. Было время, когда нам в 90-е годы месяцами не выплачивали зарплату. А мой муж – военный – регулярно получал на паек муку. Вот с этой-то пайковой муки весь нашему военному городку пришлось освоить рецепты домашнего хлеба.
Покупка хлеба в те времена у нас считалась непозволительной роскошью, и мы с удивлением смотрели на тех людей, которые хлеб покупали, а не пекли. Да, вспоминаю эти годы, и мне самой становится удивительно, неужели такое было. Было. Но, как я написала в моей статье «Уроки экономии», экономия – это не только ограничения, это еще и путь к самоусовершенствованию, к изучению чего-то нового, к открытию в себе ранее неизвестных талантов.
В конечном итоге так получилось и у меня. Трудные годы прошли, а навыки выпечки хлеба в домашних условиях остались. И теперь из дрожжевого теста я пеку и домашний хлеб в разных его вариантах, и ватрушки, и чебуреки, и пиццу и еще много всяких разных вкусностей.
Ингредиенты:
- 500 г муки плюс мука на подсып- 325 мл молока- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей- 1,5 ст. ложки сахара- 2-3 ч. ложки паприки- 1,5 ч. ложки соли
Приготовление вкусного домашнего хлеба
1. Приготовление домашнего хлеба с паприкой я начну с приготовления дрожжевого теста. Дрожжи разведу в молоке, добавлю остальные ингредиенты, замешаю тесто и поставлю часа на два в теплое место.
2. Когда тесто созреет, еще раз его вымешаю и разделю на две части.
3. В одну часть добавлю паприку.
4. Размешаю дрожжевое тесто с паприкой. Тесто приобретет насыщенный кирпичный цвет.
5. Далее поступлю так: раскатаю тесто кирпичного и белого цветов в два пласта.
6. Оранжевый пласт положу на белый пласт и сверну оба пласта в рулет.
7. Вот что у нас получилось.
8. Форму для выпечки хлеба смажу растительным маслом, обсыплю мукою и положу в нее рулет, свернутый из двух пластов дрожжевого теста. Тесто должно занимать не более половины объема всей формы.
9. Подожду, пока дрожжевое тесто поднимется, и поставлю его выпекаться в духовку. Можно смазать хлеб яйцом.
10. Минут через 25-35 домашний хлеб с паприкой будет готов.
Автор Lakkys
superlakomka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»