Пророщенная пшеница: польза и вред, советы врачей, блюда. Польза хлеба из пророщенного зерна


Хлеб из пророщенного зерна: в чем польза?

Вкусный хлеб на твоем столе каждый день. Иногда это длинный багет с хрустящей корочкой или мягкая румяная булочка, а иногда просто черный хлеб. Но какой из них принесет максимальную пользу твоему организму?

Это нужно знать

Чем больше муку обрабатывают, тем меньше в ней полезных веществ, поэтому на прилавках появились варианты: выпечка из муки грубого помола, с отрубями, с витаминными добавками. Но самым полезным считается хлеб из пророщенного зерна. Почему? Потому что перед изготовлением «живого» хлеба, зерно проходит специальную подготовку. Его помещают в максимально благоприятные условия для прорастания и накопления жизненной энергии. Конечно, во время этого процесса сохраняется наружная оболочка зерен – кладезь целебных пищевых волокон. Каждое живое пшеничное или ячменное зернышко становится маленькой лабораторией, в которой создаются новые полезные вещества, все они попадут в твой организм с вкусным мякишем и румяной корочкой.

Оставайся стройной

Обычный хлеб содержит много простых углеводов. При его употреблении поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который выполняет две задачи: способствует утилизации глюкозы и накапливает липиды. Да-да, те самые, которые потом и откладываются в интересных местах, трясутся при ходьбе и игнорируют все твои попытки от них избавиться. Чтобы предотвратить эту трагическую для каждой женщины ситуацию, попробуй заменить привычную булочку на ароматный хлеб из пророщенного зерна. Он не вызывает такого большого выброса инсулина в кровь и надолго утоляет чувство голода. Содержащиеся в нем сложные углеводы длительное время перерабатываются, постоянно отдавая свою энергию. Все поступающие калории ты успеваешь сразу же израсходовать, организму нечего запасать и твоя талия становится стройнее.

Что говорят врачи?

Было доказано экспериментально, что для улучшения здоровья, а, значит, и внешнего вида, половина нашего рациона должна состоять из зерновых продуктов. Но обычный хлеб подвергается хорошей технологической обработке, теряя массу полезных веществ. А вот хлеб из пророщенных зерен врачи признали диетическим.

Он очищает организм благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Ты уже знаешь, как трудно сегодня найти продукт без консервантов, усилителей вкуса и красителей. Эти добавки имеют искусственную природу и вредят организму: образовываются шлаки в кишечнике, в почках и печени накапливаются яды и токсины. Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе из пророщенного зерна, выполняют полезную функцию: не дают вредным веществам проникнуть в кровеносную систему, абсорбируют их и выводят естественным образом. Очищение организма также скажется и на состоянии твоей кожи: она станет чистой и упругой, приобретет здоровый цвет.

Статистика утверждает, что почти половина наших любимых продуктов негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, а врачи рекомендуют вести активный образ жизни и кушать достаточно цельнозерновых продуктов. Хлеб из пророщенных зерен снижает риск ишемической болезни и инсульта, пищевые волокна уменьшают уровень холестерина, кровеносные сосуды становятся эластичными, благодаря высокому содержанию витаминов С и Е. Ты уже, наверное, знаешь, что эти витамины борются со старостью, сохраняя тело молодым, а кожу гладкой и свежей.

Цельнозерновая выпечка содержит много тиамина, который укрепит нервную систему и поможет тебе преодолеть ежедневные трудности с завидным спокойствием и стойкостью. В привычном нам белом хлебе мало витаминов В2, В12 и фолиевой кислоты, зато их достаточно в кулинарных изделиях из пророщенного зерна. А ведь они не только способствуют кроветворению, но и питают волосяные фолликулы, укрепляют корни. А о копне густых и блестящих волос мечтает каждая красавица.

Теперь ты знаешь, что хлеб из пророщенных зерен – это вкусная и полезная пища, он подарит тебе хорошее настроение и молодое тело. Питайся правильно и будь здорова!

Анна Марченко, специально для www.womansterritory.ru

www.womansterritory.ru

Пророщенная пшеница, польза и вред

Сравнительно недавно в нашем информационном пространстве появилось такое понятие как суперфуд. Это продукты, обладающие чрезвычайно высокой концентрацией полезных веществ. Одно из них – пророщенная пшеница, польза и вред которой послужит темой нашего обсуждения.

 

 

 

Продукты из зерен пшеницы составляют основу рациона огромного количества жителей нашей планеты. Трудно переоценить значение этой культуры для человеческой цивилизации. Загадочно само происхождение культурных сортов пшеницы, поскольку по мнению академика Вавилова, дикие сорта этого растения не являются их прямыми предшественниками. Эта мысль ученого позволяет нашим наиболее мистически настроенным современникам связывать происхождение культурных сортов пшеницы с вмешательством неких таинственных сил.

Итак, какие же ценные питательные вещества входят в состав пшеницы? Что по поводу ее пользы или вреда для организма думают врачи? И, наконец, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из этого ценного продукта? Все эти темы мы и обсудим в данной статье.

Какие витамины и питательные вещества есть в пшенице пророщенной

Подойдем рационально к оценке пользы нашего суперфуда и, прежде всего, выясним, какие витамины и питательные вещества есть в пшенице пророщенной. Как и многие современные продукты, которые обладают по отзывам звезд шоу-бизнеса или просто известных в мире людей удивительными качествами, пророщенную пшеницу наделяют особенно волшебными свойствами: она может противостоять бичу современности – раковым опухолям, способствует повышению иммунитета, борется с плохим холестерином, способствует нормализации работы желудочно-кишечного такта, питание ею – отличное средство для похудения.

Действительно, пророщенная пшеница чрезвычайно богата полезными веществами. Она обладает великолепным набором полезных витаминов и микроэлементов.

Витамин Е. Его образно называют «витамином молодости». Он хороший иммуномодулятор, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Комплекс витаминов «В» дарит нам полноценную работу кровеносной системы. Благодаря его активному участию в окислительных процессах происходит более быстрый обмен веществ, а значит мы не толстеем.Калий и магний. Эти микроэлементы помогают работе сердечно-сосудистой системы.

Железо. Благодаря его присутствию в нашем организме поддерживается оптимальный уровень гемоглобина.Клетчатка. Она необходима для стимуляции работы кишечника.Зерна и ростки пророщенной пшеницы содержат около 70 процентов углеводов, до 14 процентов белков, жиров сравнительно немного – около 2,5 процентов и до 3 процентов клетчатки.

Самое интересное, что секрет воздействия прощенной пшеницы кроется даже не в этом сочетании чрезвычайно полезных веществ. Дело в том, что когда зерна только начинают «оживать» и появляются небольшие росточки, чрезвычайно активизируются ферменты. Количество полезных веществ значительно возрастает, а ферменты, расщепляя углеводы, жиры и белки делают очень легким усвоение их человеческим организмом.

Ферменты как бы уже проделали всю работу, которую делает желудочно-кишечный тракт человека, поэтому организму остается только усвоить этот дар природы.

Но нужно помнить одно условие – высота ростков не должна превышать 2мм, именно в этом состоянии пророщенные ростки пшеницы особенно полезны.

Пророщенная пшеница, польза и вред — советы врачей

Многим из нас не раз приходилось слышать или читать отзывы о чудесном влиянии на женский организм пророщенных ростков. Есть мнение, что они способны вернуть молодость и привлекательность, очистить организм от шлаков, сделать волосы вновь густыми и блестящими, а глаза – сияющими. Не менее сильно воздействие ее на мужской организм. А каково мнение профессионалов?

Пророщенная пшеница, польза и вред, а каковы советы врачей по ее использованию? Представители медицины так же высоко ценят такую «живую пищу». В фармакологии из нее делают биологически активные добавки, рекомендуют диетологи и врачи как профилактическое и дополнительное к основному лечению средство при многих заболеваниях.

Например:

  • при депрессиях или обилии в жизни стрессовых ситуаций, поскольку витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы;
  • после тяжелых заболеваний, ведь уникальный комплекс витаминов и микроэлементов способствует укреплению иммунной системы;
  • при сахарном диабете, поскольку в этом продукте нет сахара, при длительном и постоянном употреблении пророщенной пшеницы нормализуется работа щитовидной железы;
  • помогает улучшить зрение, правда, тоже при условии длительного и регулярного приема;спасает от появления злокачественных опухолей, поскольку доказано большое значение этого средства для профилактики онкологии и реальная помощь, как вспомогательного при лечении этой болезни;способно помочь при дисфункции половых органов;
  • пророщенные ростки пшеницы помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта;сок пророщенной пшеницы обладает уникальными омолаживающими свойствами.

Пророщенная пшеница — польза и вред

Этот продукт обладает таким количеством и разнообразием полезных свойств, что даже мысль о том, что он может быть для кого-то вреден кажется странной. Тем не менее, пророщенная пшеница – пользу и вред которой мы анализируем в этой статье, может нанести неожиданный удар по организму. Дело в том, что в пророщенной пшенице много лектина. Так называют разновидность белков, обладающих свойствами очень своеобразного и весьма избирательного взаимодействия с молекулами сахаров.

Проще говоря, они под воздействием лектина «склеиваются», следствие такого взаимодействия – нарушение работы органа, где произошла такая реакция. Известно, что у людей со 2 группой крови такой негативной реакции почти не бывает, но как чей организм отреагирует на лектин – угадать трудно. Поэтому в процессе приема ростков нужно прислушиваться к реакции своего организма, если почувствуете какое-либо недомогание, прием лучше прекратить.

Но нужно признать, что вред от пророщенной пшеницы – явление редкое.

Есть ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учесть, например, не рекомендуется употребление пророщенной пшеницы детям до 12 лет, нужно признать, что едва ли детей это огорчит, мало вероятно, чтобы ее вкус им понравился. Так же не рекомендуют принимать ее после серьезных полостных операций и людям, больным язвой желудка.

Блюда из пророщенной пшеницы : хлеб, квас и другие

Тем не менее, подавляющему большинству такой суперфуд принесет только пользу, тем более, что блюда из пророщенной пшеницы: хлеб, квас и другие не только полезны, но и очень вкусны. На Руси издавна использовали рецепты приготовления различных блюд из этого продукта. Например, хлебцы. Этот рецепт, правда, в несколько осовремененном виде, популярен и сейчас. Нужно зелень пророщенной пшеницы измельчить блендером или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. По желанию хозяйки добавляют морскую капусту или орехи, можно добавить пассированный лук. После этого формируют лепешки и обжаривают на сковородке.

Широко известна польза средиземноморской кухни. Есть рецепты приготовления блюд из пророщенной пшеницы и у итальянских хозяек. Например, квас «реджвелак». Для его приготовления используют пол стакана измельченных ростков и шесть стаканов воды. Ростки заливают водой и оставляют на 2-3 дня в стеклянной посуде. Готовый квас процеживают и следующую порцию его готовят на основе тех же зерен.Ростки пшеницы полезно добавлять в каши, салаты, варить из них кисель. Они прекрасно сочетаются с любыми продуктами, кроме молочных.

Самый полезный вариант – использование сырых, только что выросших ростков.

Как принимать пророщенные зерна? При приеме ростков следует учесть, что слишком много съедать их не стоит. Суточная норма – от 50 до 100 грамм. Причем, есть их лучше сырыми, особенно полезен утренний прием только что выросших ростков, это зарядит энергией на весь день.

Но в наш хлопотливый век далеко не всегда получается ежедневно готовить пророщенные зерна, как хранить их, чтобы использовать можно было подольше? Допускается хранение в холодильнике, но не более суток.

Итак, пророщенная пшеница: пользу и вред которой мы рассмотрели, действительно обладает уникальными целебными качествами. Согласитесь, стоит попробовать использовать этот удивительный дар природы для оздоровления всей своей семьи, конечно, не забывая и себя любимых. Ведь когда мы красивы, здоровы и веселы, счастливы и наши семьи. До встречи на страницах моего блога!

npalagina.ru

польза и вред. Пророщенная пшеница для похудения :: SYL.ru

Пшеница издревле ценилась человеком за богатейший состав и питательную ценность. И начиная со времен Гиппократа люди знали о том, насколько полезна пшеница пророщенная. Наши с вами деды и прадеды никогда не забывали о этой кладовой витаминов. Она выручала в зимний период, а также помогала выдержать колоссальные физические нагрузки, которые начинались с весны. Мы привыкли покупать синтетические витамины в аптеке, несмотря на то что многие исследования признают их не слишком полезными, а ведь мощнейший источник необходимых веществ может появиться на вашем столе буквально за сутки.

Почему именно пророщенное зерно?

В зерне содержится все необходимое, чтобы дать жизнь большому и крепкому растению. Это так, но пока что все полезные вещества находятся в спящем состоянии. Нужна подходящая среда, влага, свет и тепло, чтобы запустились уникальные процессы. Все витамины и аминокислоты становятся доступными для усвоения, увеличивается их содержание.

Не зря пшеница пророщенная вызывает такой бурный восторг у диетологов. Маленькое зернышко заключает в себе могучую силу полезных биологических соединений. Кроме того, получение этого продукта не отнимает много времени. Даже самый занятой человек может выделить 10-15 минут раз в два дня, чтобы получить уникальную биологически активную добавку к пище.

Пшеница пророщенная содержит огромное количество белка. Это необходимый строительный материал, которого зачастую наблюдается серьезный дефицит, особенно у женщин, регулярно устраивающих себе различные диеты. Если сам росток является источником витаминов, то его оболочка - это растительная клетчатка, которая нормализует желудочно-кишечные процессы и помогает бороться с запорами. Большое количество витамина E и цинка помогает бороться со свободными радикалами, а также необходимы для рекуперации клеток.

Состав: витамины, минералы и микроэлементы

В мире нет практически ни одной культуры, где в качестве природного оздоравливающего материала не использовалась бы пророщенная пшеница. Польза очевидна: организм пополняет запасы жизненно необходимых веществ и сам запускает регенерационные процессы.

Чтобы читателю был понятно, мы приведем полный список полезных веществ, которые содержат чудесные зернышки. Это пищевое волокно, которое разбухает в желудке, абсорбирует соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества и способствует нормальной работе кишечника. Вторая важная группа - это витамины. Их тоже в достаточном количестве содержит пророщенная пшеница. Польза этих веществ настолько прозрачна, что не требует объяснений. В достаточном количестве в ней присутствуют витамины PP, E, C, B9, B6, B5, B3, B1.

Третья группа - это минеральные вещества. В проклюнувшихся зернышках есть селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Такой набор полезных веществ зачастую не предложит даже дорогой мультивитаминный комплекс.

Полезные свойства пшеницы

Наверняка, если вы читаете эту статью, вам уже приходило в голову попробовать пророщенные зерна пшеницы. Польза не проявится сразу, но и не заставит себя ждать. Уже через пару недель вы заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие, появился заряд бодрости и энергии. Чтобы получить постоянный эффект, нужно в день употреблять половину стакана пророщенных зерен.

Как уже упоминалось, при регулярном их приеме значительно улучшится пищеварение. Пектины, содержащиеся в этом злаке в большом количестве, уменьшают гнилостные процессы, заживляют слизистую оболочку кишечника. Необходимые минералы - калий и магний - участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Пшеница способствует повышению потенции, помогает излечить некоторые формы женского и мужского бесплодия. Кроме того, употребление пророщенных зерен положительно сказывается на лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Иммунитет в осенне-зимний период

Можно найти много литературы, в которой спорят на тему: «Пророщенная пшеница, польза и вред». Если не употреблять ее с несовместимыми продуктами, о которых речь пойдет ниже, то ничего плохого в вашем организме не произойдет, скорее наоборот.

Прорастая, зерно практически перерождается на биохимическом уровне. Организм с легкостью усвоит те вещества, которые ему необходимы. Большое количество белка, содержащееся в зерне, при прорастании расщепляется на незаменимые аминокислоты. Они частично усваиваются, а оставшаяся часть распадается на нуклеотиды. Такой запас столь важных для человека веществ повышает естественный иммунитет, способность организма к сопротивляемости вирусам и инфекциям. Велико значение пророщенной пшеницы даже в терапии злокачественных образований, кист, миом, полипов.

Регулярное употребление способствует стабилизация и омоложению нервной, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной, лимфатической, терморегулирующей и других систем организма.

Как проращивают зерно

Чтобы испробовать на себе все свойства этого продукта, вам потребуется пророщенная пшеница. Рецепты могут предлагать различные варианты, но существует единственный, самый простой и правильный способ. Вам нужно купить зерна пшеницы. Обратите особое внимание, что подготовленная для посадки или длительного хранения, она может быть обработана различными химикатами. Лучше приобретайте пшеницу в аптеке и будьте уверены, что она прошла контроль и безопасна для здоровья.

Следующим шагом потребуется перебрать зерно, отделить его от мусора и хорошо промыть. Теперь возьмите стакан семян, неглубокую тарелку и хлопчатобумажную салфетку. Застелите дно тарелки, выложите семена в один слой и закройте остатками ткани сверху. Смочите, чтобы салфетка была влажной, и поставьте в теплое солнечное место. Обязательно промывайте семена два раза в день теплой кипяченой водой, и не забывайте поддерживать достаточный уровень влажности. Через сутки - двое появятся первые ростки.

Теперь переложите пшеницу в сухую банку и уберите на нижнюю полку холодильника. Оптимально начинать первое проращивание утром, тогда на следующее утро у вас будет готовый завтрак - пророщенная пшеница. Рецепты существуют на любой вкус, можно есть прямо так, измельчить в блендере, смешать с овощами или добавить в тесто. Единственный момент - лучше не подвергать зерна тепловой обработке.

Если вы помните, мы предложили замочить сразу стакан зерна, тогда как оптимальная суточная доза - это половина данного количества. Это сделано для удобства, потому как именно 2 дня проростки могут храниться в холодильнике без потери своих уникальных свойств, а вы экономите время, выполняя закладку новых семян через день.

Это несложный процесс, даже если не соблюдать с ювелирной точностью температурный режим, пшеница все равно прорастет. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким полезным и доступным продуктом.

Пшеница пророщенная, ее роль в питании

Полностью зерновую клетчатку организм не усваивает. Она разбухает под воздействием кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта и впитывает все токсины. Это позволяет говорить о свойствах щетки, или скраба, для кишечника, который убирает из организма все лишнее. Богатейший набор витаминов и микроэлементов позволяет дополнить меню при однообразном или неполноценном питании, частых диетах, сильных стрессах и физических или интеллектуальных нагрузках.

Включая пророщенную пшеницу в свой рацион, вы можете не соблюдать какой-то определенный курс. Это биологически активная добавка к пище, которую можно употреблять постоянно, без перерывов. Спасибо скажут не только внутренние органы, изменится к лучшему настроение и внешний вид, похорошеет кожа, заблестят волосы и укрепятся ногти.

При регулярном применении пшеница предотвращает возникновение и развитие воспалительных процессов, регулирует жизненно важные функции организма, нормализует микрофлору кишечника. Есть еще один интересный эффект, который дает пророщенная пшеница. Отзывы подтверждают, что она повышает выносливость к холоду и улучшает остроту зрения.

Пророщенные зерна для стройной фигуры

Пророщенная пшеница для похудения используется очень часто. Если клиент обращается к диетологу, ему предлагают в первую очередь перестроить систему питания и обязательно включить в нее проклюнувшиеся зернышки, свеклу и льняное масло. В чем ценность пшеницы? Она очень быстро насыщает, а разбухая в желудке, клетчатка надолго придает чувство сытости. При этом содержит совсем небольшую калорийность (примерно 25 ккал в 2 столовых ложках). При такой добавке к основному рациону переесть практически невозможно.

Пророщенная пшеница для похудения полезна еще и тем, что нормализует обмен веществ. Ее регулярное употребление предотвращает превращение углеводов в жиры, тем самым помогая стабилизировать вес человека. Это не панацея, но маленький кирпичик, из которого строится ваше здоровье и долголетие.

Вкусно и полезно

Мы уже знаем, какие свойства пророщенной пшеницы работают на благо нашего организма. Но все бы ничего, да только заменить вкусный кофе и бутерброды на сырую крупу с росточками способны не все. Спешим вас заверить, все далеко не так плохо. Есть много сочетаний полезных продуктов, в которых проросшие зернышки становятся главной изюминкой. Это может быть любая молочная каша: положите ее в тарелку, немного остудите и добавьте ложку пшеницы.

Если вы любите на завтрак фрукты, то вам наверняка будет интересно узнать, что именно с ними великолепно сочетается пророщенная пшеница. Отзывы показывают большую популярность домашних мюсли. Вам потребуется банан, киви, можно добавить зерна граната, по две столовые ложки пророщенной пшеницы и семечек подсолнечника. Немного сбрызнуть соком лимона - и блюдо готово.

Если вас интересуют полезные закуски, то можно предложить прекрасный салат. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Хорошо сочетаются с проросшими зернами томаты, листья салата, болгарский перец, зеленый горошек, тертое яблоко. Заправка может быть любой, но если вы употребляете пшеницу с целью похудения, лучше исключить майонез.

На первое можно приготовить изумительный рассольник, только варится он без перловки, а уже в готовое блюдо (желательно немного остывшее в тарелке) следует добавить пшеницу с ростками.

Можно порадовать своих домочадцев и приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Для этого зерна с ростками нужно перемолоть на ручной мельнице или в блендере и использовать при замешивании теста. Или поступить проще: провернуть зерна через мясорубку, добавить немного воды и выпечь "тесто" в духовке. При желании можно смазать сливочным маслом.

Если вы занимаетесь изготовлением домашнего алкоголя, то можно предложить вам сделать самогон из пророщенной пшеницы. Прямой пользы для организма от него мало, но если употреблять его в терапевтических дозах, это около 20 г в сутки, пару раз в неделю, то можно добиться эффекта очищения организма и мобилизации его защитных сил. Именно исходное сырье позволяет сделать напиток мягким, крепким, с минимальным содержанием вредных веществ.

Противопоказания

Как таковых их нет, основной вред пророщенной пшеницы заключается в ее неправильном употреблении. Первое, что вы можете сделать - это передержать ростки в теплом сыром месте. Если они выросли больше 5 мм, то употреблять их не стоит, можно даже отравиться. Второй момент: прорастающее зерно нужно тщательно промывать по несколько раз в день. Тогда вы не будете рисковать получить вместе с полезными проростками дозу вредных микроорганизмов и грибков.

Обратите особое внимание на свое здоровье. Если у вас есть аллергия на глютен, то лучше брать для проращивания другие злаки - это зеленая гречка, дикий рис и кукуруза. Также не стоит увлекаться проростками людям, страдающим язвой желудка, особенно в период обострения и при воспалительных заболеваниях кишечника. С осторожностью следует применять при нефрите и мочекаменной болезни, можно получить лечебный эффект, связанный с выходом песка и камней. Назначение должен сделать врач, который и будет отслеживать движение мелких и крупных частиц, чтобы не допустить закупорки мочеточников.

Еще один момент связан с сочетанием продуктов. Пророщенная пшеница работает на восстановление обмена веществ и налаживание всех функций организма, но она несовместима с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Употребляя их вместе, вы можете получить сильнейшую аллергическую реакцию и нарушение обмена веществ. Не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, это вызывает метеоризм.

Краткая информация для тех, кто только приступает к курсу приема волшебных зернышек. В первые дни, возможно, вы почувствуете небольшое головокружение и расстройство кишечника, это нормальная реакция, которая пройдет через несколько дней.

Подведем итоги

Все мы хотим жить как можно дольше здоровыми и красивыми. Природа помогает нам в этом, даря бесценные сокровища. Зачастую в суете мы проходим мимо них, ища в аптеке спасительную таблетку. Но все болезни легче предупредить, чем лечить. Выбирая сбалансированное питание, натуральные, биологически активные добавки к пище, вы дарите себе возможность реже обращаться к услугам фармацевтических компаний, а значит, продлеваете свою молодость, здоровье и красоту. Лучшими помощниками являются пророщенные зерна пшеницы и других злаков, натуральные масла: льняное, оливковое, зародышей пшеницы, кедровое.

www.syl.ru

польза, полезные свойства и вред.

Пророщенная пшеница: польза и полезные свойства

     Уже много тысячелетий пшеничный злак является основой нашего питания. Это самый первый злак, который стал культивироваться  древним  человеком.  Из него человечество научилось выпекать хлеб и различные хлебобулочные , макаронные изделия.  А сколько разновидностей сладкой сдобы, печений, пряников, пирожных, тортов с различными добавками и наполнителями производят, так  не сосчитать. В каждом народе свои секреты приготовлений, со своими вкусовыми запросами.  И все это из скромного пшеничного злака с мелкими пшеничными зернами, но на котором  держится  вся современная пищевая промышленность.

     Блюда из пшеничных продуктов  с древних времен занимали на нашем столе свое почетное место. Недаром даже в народных поговорках ему отводили особое уважительное отношение, например «хлеб всему голова».  Невозможно без хлеба  или его продуктов сытно поесть за столом. Поэтому, обеспечение хлебом населения — первоочередная задача для любого государства. Даже специальные цены для  массовых сортов хлеба государство берет под свой контроль, чтобы была возможность купить его по доступной цене любому человеку, независимо от его финансового состояния.

   Сейчас даже трудно себе представить  наш стол без пшеничного хлеба, пшеничных макаронных изделий, праздничных десертов в виде торта или пироженых и еще много  всякого вкусного.  Без этого наш стол просто бы «осиротел».  Откуда такая популярность у этого скромного злака ?  Все дело в его высокой калорийности за счет углеводов, содержащихся в этом маленьком зерне.  Но, благодаря современной переработке пшеничного зерна,  остается только чистая мука из одних углеводов  с  минимумом витаминов и микроэлементов.  Любители мучных блюд быстро  утоляют свой аппетит и начинают легко набирать избыточный вес вплоть до ожирения.  Побочный эффект от этого — множество заболеваний нарушения обмена веществ, которые сокращают жизнь современного человека.

   Полезный пшеничный злак содержащий множество полезных питательных веществ для нашего здоровья превратился в источник болезней современности  из-за неправильной переработки зерна, когда все самое полезное удаляется вместе с отрубями (оболочка вместе с зародышем зерна).  Теперь уже заговорили о пользе отрубей и начали их обратно добавлять в хлеб.  Но самыми полезными оказались проростки пшеницы из пророщенных зерен  злака, которым приписывают разные удивительные свойства оздоровления организма, вплоть до нормализации обменных процессов и восстановления нормального веса. Все «болячки»,  связанные с этим,  также уходят.

     Пророщенная пшеница и ее польза для здоровья

Пророщенная пшеница очень полезна для здоровья.

   В процессе пробуждения (прорастания) зерна пшеницы в нем образуется множество необходимых и полезных для здоровья человека веществ, которые активизируют все жизненные процессы всего организма.  Эта активизация обменных процессов затрагивает не только конкретный ослабленный орган, но в целом весь организм.  Работа всех внутренних органов синхронизируется, организм начинает усиленно очищаться от накопленных шлаков и наполняется энергией.  Все это проявляется в нормализации работы сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, эндокринной, желудочно-кишечной системы. Улучшается зрение, слух, память и др.

   Как у прорастающего семени пшеницы после покоя начинается буйный рост и накопление растительной массы, так и в организме человека происходит это оживление обменных процессов, омолаживающе действующее на весь организм. Недаром рекомендуется употребление проростков пшеницы в конце зимы, начале весны, когда организм ослаблен и истощен недостатком в пище витаминов, минералов. Обычно это время начала различных простудных заболеваний в связи с ослаблением иммунитета.

        Пророщенная пшеница и ее химический состав

    В период прорастания  зерна пшеницы в нем происходит увеличение содержания витаминов, минералов, образуются новые соединения, которых нет в спящем зерне. Это различные ферменты, новые витамины , например аскорбиновая кислота (витамин С). Следует сказать, что наиболее полезные для человеческого организма вещества в пшеничном зерне  больше всего накапливаются во время появления зачатков корешков от 1 до 3 мм. В дальнейшем содержание полезных питательных веществ уменьшается, а вкусовые качества проросших зерен снижаются и они становятся грубее на вкус.

    Проростки зерна пшеницы содержат 198 калорий в 100 г.  Углеводов -41%, белков -7,5%, жиров — 1,8%, клетчатки — 1,1%. Витамины представлены большим содержанием витаминов группы В: В1 (тиамин)-0,225 мг%, В2 (рибофлавин)- 0,155 мг%, В3 (никотиновая кислота, РР)- 3,087 мг%, В5 (пантотеновая кислота)- 0,945 мг%, В6 (пиридоксин) -0,265 мг%, В9 (фолиевая кислота) — 38 мкг%. Витамина С( аскорбиновая кислота) — 2,6 мг%. Большое содержание витаминов группы В активирует все обменные процессы во внутренних органах, железах внутренней секреции и системах (нервной, кровеносной, половой , имунной и др.)  организма.

     Минеральный состав представлен фосфором (25% от нормы)- 200 мг%, калием — 170 мг%, магнием (20 % от нормы)- 82 мг%, цинком (14% от нормы) — 11,7 мг%, железом — 2,14 мг%, медью (26% от нормы) — 261 мкг%, марганцем (93% от нормы) -1860 мг%, селена (77% от нормы) — 42,5 мкг%, немного  натрия, кальция, др.  Как видно, из микроэлементов больше всего содержится марганца и селена, которые почти полностью удовлетворяют суточную потребность организма в этих крайне необходимых элементах для крепкого иммунитета, профилактике и борьбы с раком.

        Пророщенная пшеница и ее полезные свойства

Проростки пшеницы.

     Польза от употребления пророщенной  пшеницы  на внешности человека проявляется не сразу, но оздоравливающий эффект на себе почувствует каждый. В течение первых 1-2 дней может проявляться  понос, слабость, головокружение, потеря аппетита, что связано  с очищающим действием на кишечник человека  пищевых волокон. Эти симптомы быстро проходят, а кишечник начинает работать как часы, избавляясь от накопившихся годами каловых масс и различных шлаков. Попутно нормализуется также микрофлора кишечника. А это напрямую связано с иммунитетом. Ведь иммунитет организма формируется в кишечнике и зависит от состояния.

   Регулярное употребление проростков пшеницы проявляется  улучшением состояния кожи, исчезновении или ослаблении кожных заболеваний. Она становится гладкой и красивой, исчезают пигментные пятна, прыщи, угревая сыпь, разглаживаются морщинки. Волосы начинают усиленно расти, становятся толще и появляется блеск. Начинает проходить даже седина, волосы начинают приобретать свой первоначальный цвет.

    Польза пророщенной пшеницы проявляется на всем организме. Исчезает сонливость, депрессивное состояние, появляется энергия для жизни и творчества, организм просыпается и как бы возрождается заново.

              Как получить пророщенную пшеницу?

          Способов много и каждый выбирает удобный для себя.    Например такой.

    Для суточной нормы потребления требуется 50 — 100 гр. пророщенной пшеницы. Берем 3-4 столовые ложки хорошего крупного зерна пшеницы. Промываем хорошо в воде 2-3 раза подходящей по размеру емкости. Всплывающую шелуху, мусор, сорняки, поврежденное зерно удаляем. Промытое зерно заливаем чистой водой (можно очищенной, или специально активированной) по самый  верх семян   и ставим на 10-12 часов при комнатной температуре. Например, с вечера до утра, или наоборот.

     После этого набухшее зерно вновь промываем, удаляем потемневшее, испорченное зерно,  и теперь уже  укладываем на чистую холщевую материю, разложив зерно толщиной не более 3 см в какую-то удобную для этого посуду. Куска материи должно хватить так, чтобы остался кусок, которым и накрывают верх семян. Материя должна быть постоянно влажной, не допуская ее пересыхания, периодически взбрызгивать водой, если будет нужно. Это даст возможность семенам не пересохнуть и находиться в 100% влажных условиях со  свободным доступом воздуха.

    Посуду помещают в теплое место при температуре 20-22 градуса. Примерно через сутки зерна прорастут, а корешки достигнут размера 1-3 мм, что и требуется.  Пшеничное зерно вновь промывают, а затем используют по назначению.

Салат с пророщенной пшеницей.

 

 Способы употребления пророщенной пшеницы

    Желательно зерно тщательно пережевывать, превращая в кашицу, а потом только глотать. Примерно 1 чайная ложечка проростков жуется  1 минуту.    По вкусу можно добавить мед или подсолить.  Съедать лучше утром натощак, или в первой половине дня.  После этого 30 минут ничего не есть. Курс употребления проростков пшеницы, как минимум 1,5 -2 месяца один раз в год, желательно в конце зимы. Но «натуропаты» употребляют эти проростки круглый год, что им это очень нравится. Употреблять проростки можно с разными блюдами, только не мешать с молоком, так как может вызвать бурное образование газов в кишечнике.

        Вред от употребления пророщенной пшеницы

    Единственное противопоказание — язвенная болезнь в стадии обострения.  А так продукт хорошо усваивается организмом. И лучше, если употреблять в чистом виде  не используя мясорубку для дробления зерна (металл), а также термическую обработку.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":

Также на эту тему. Вы можете почитать.

zdorovmnogolet.ru

Пророщенные зерна и их польза

Уже более 5 тысяч лет человечеству доступно такой целебный продукт как проростки. Индийские йоги, тибетские и китайские долгожители, Гиппократ и славяне использовали пророщенный зерна, как добавку в каши, супы, кисели.

Польза и вред пророщенного зерна

Какая же польза пророщенного зерна? Резюмируя клинические испытания, можно с уверенностью перечислить следующие положительные качества проростков:

      1. Благоприятно влияют на работу пищеварительной системы;

      2. Нормализуют процесс обмена веществ в органах и системах организма;

      3. Повышают иммунитет;

      4. Обладают свойствами антиоксиданта, тонизируют и укрепляют организм;

      5. Повышают физическую и умственную выносливость;

      6. Понижают количество холестерина, стимулируют желчеотделение;

      7. Выводят токсины и радионуклиды из организма;

      8. Рекомендуется применять при сильных стрессах для снижения ущерба их последствий;

И это только очень приблизительный список чудодейственных характеристик проростков. К тому же, пророщенные зерна это просто целый кладезь полезных витаминов (А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, С и пр.), микроэлементов (железо, марганец, йод, цинк, фтор), макроэлементов (калий, кальций, магний фосфор), аминокислот (лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин и др.) полезных кислот (щавелевая, лимонная, молочная и пр.) и углеводов.

Справедливости ради, стоит отметить, что в проростках содержаться и микроэлементы, которые способны принести не только пользу, а и вред организму – лектины, глютен и фитиновая кислота.

Лектины – это белковые агглютинины, которые попадая в организм облепливают поверхность кишечника, тем самым не давая полноценно усваиваться полезным веществам. Со временем лектины способны разъесть стенки кишечник. Тогда, при попадании их в кровь, они разносятся по всему организму, могут вызвать боль, набор веса, нарушить работу других органов.

Глютен – он же клейковина. Пророщенные зерна противопоказаны людям, у которых выявлена непереносимость глютена. Кроме того, будучи одним из лектинов, глютен оседает на стенках тонкого кишечника, может вызвать раздражение.

Вред же фитиновой кислоты заключается в ее способности связывать полезные минералы (такие как кальций, магний, фосфор) и препятствовать их усвоению. Это может вызвать дефицит полезных веществ в организме.

Перед началом употребления пророщенных зерен крайне важно разобрать с тем, проростки каких растений нужно употреблять для достижения того или иного результата.

Самой распространенной для проращивания является пшеница.

Какие культуры лучше проращивать

      1. Пользу пророщенных зерен пшеницы трудно переоценить, ведь она – источник витаминов Е, В, кальция, магния и железа. Проросшая пшеница – мощный антиоксидант, способствует нормализации работы кишечника, сердечно - сосудистой системы, головного мозга. Полезна пшеница и для ногтей, зубов, волос и кожи. Правда, для достижения заметного эффекта срок приема должен составлять более 1 года. Ростки пшеницы отлично подойдут тем, кто хочет похудеть. Как известно, чувство насыщенности наступает не во время приема пищи, а немного позже. Структура проростков пшеницы отличается твердостью, и требуют более тщательного пережёвывания, а более длительный прием пищи увеличивает вероятность насыщения меньшим количеством еды. Ученые давно спорят о пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы, и пока не пришли к однозначному выводу. Однако доказано, что при каких-либо проблемах с желудком или кишечником, лучше изначально узнать у лечащего врача о возможности употребления проростков. К тому же, пророщенное зерно – продукт довольно тяжелый для желудка и следует его употреблять в первой половине дня. Другого явного вреда от пшеницы не обнаружено.

      2. Овсяные проростки отлично подойдут спортсменам. Замечено, что именно пророщенные зерна овса оказывают максимально положительное действие на мышцы и способствуют их восстановлению после травм. Кроме того, повышается иммунитет, обновляется состав крови и улучшается работа желчного пузыря.

      3. Польза от пророщенных зерен ячменя сравнима с пользой пророщенной пшеницы. К тому же, ячмень выделяется способностью выводить радионуклиды из организма, повышать выносливость организма, нормализовать кислотно-щелочной баланс.

      4. Крайне осторожным стоит быть при выборе бобовых для проращивания. Важно знать, что, к примеру, красная фасоль не годиться для проращивания, так как в период набухания в ней активизируются ядовитые для нас вещества. Лучше всего подойдут нут, чечевица, зеленый и желтый горох, люцерна. В бобовых очень много растительного белка и кальция, протеина. В них мало калорий, но высокая энергетическая ценность, обладают сильным мочегонным эффектом, что помогает очищению организма. Употреблять пророщенные бобовые рекомендуется тогда, когда необходимо улучшить цвет кожи и лица, и при борьбе с лишним весом.

      5. Лучшим «помощником» печени в восстановление клеток может стать пророщенная расторопша. Кроме того, оказывает положительное влияние на почки и желчный пузырь, помогает вывести камни.

      6. Для улучшения состояния крови, повышения гемоглобина, укрепления стенок кровеносных сосудов, уменьшения ломкости капилляров, увеличения количества витаминов в организме лучше всего подойдет зеленая гречка. Для проращивания стоит использовать именно зеленую, так как ее не обрабатывают химикатами. Важно проращивать зерно нового урожая исключительно органического происхождения.

      7. Проростки льна это ценный источник полезных жирных кислот, содержат большое количество масла, каротина и углеводов. Отлично подойдет для укрепления сосудов головного мозга. Рекомендуется принимать проросший лен для борьбы с артрозом и проблемами сердца. Правда при самостоятельном проращивании можно столкнуться с проблемой большого количества выделяемой слизи, но она решается довольно просто – стоит чаще промывать зерна.

      8. Мужчины могут оценить положительное влияние на свой организм пророщенных семян тыквы. Набор микроэлементов в проростках тыквы благоприятно влияет на репродуктивную систему органов, мочеполовой тракт, предстательную железу.

      9. Для улучшения состояния кожи, сохранения зрения, нормализации кислотно-щелочного баланса отлично подойдут пророщенные семена подсолнуха. Употреблять их можно спустя два часа отстаивания в воде, полезно добавлять в детское питание. Свойства пророщенных зерен подсолнуха схожи с действием корня женьшеня.

      10. Для предотвращения возможности развития раковых опухолей можно использовать проростки семян амаранта. Важно понимать, что при проращивании амарант требует куда более частого полива, чем остальные зерновые культуры.

      11. В проростках кунжута содержится больше кальция, чем в любом другом пророщенном зерне. Лучше всего кунжутные ростки подойдут детям в период роста, взрослым и детям при возникновении проблем со зрением, для предотвращения развития остеопороза.

Способы проращивания зерна

Для начала стоит приобрести зерна того растения, которое в последствии будет проращиваться. Лучше всего покупать у проверенных и ответственных поставщиков, так как проростки некачественного зерна могут только навредить здоровью. Нужные зерновые можно найти в магазинах органических продуктов и в обычных аптеках. Нельзя брать продукт, который обрабатывался химикатами. Все зернышки должны быть из последнего урожая и обязательно одного сорта, быть в меру созревшими, сухими, без следов грибка.

Способ №1

Существует несколько основных вариантов проращивания. Один из самых популярных – проращивание в плоской посуде. Подойдут изделия из фарфора, керамики, стекла, глины или эмали. Первым делом зерно необходимо продезинфицировать. Сначала крупу необходимо полностью залить водой и удалить зерна, которые всплывут – они испорчены и вряд ли прорастут. Далее зерна необходимо промыть под проточной водой, замочить в растворе марганцовки минимум на четверть часа, после снова ополоснуть под проточной водой.

После дезинфекции зерна помещают в выбранную посуду, заливают водой, так чтоб она полностью покрывала зерна. Можно их прикрыть медицинской марлей или оставить не накрытыми. Важно хоть раз перемешать зерна. Ёмкость с зернами необходимо поместить в темное теплое (не ниже +20˚С) место. Через несколько часов воду необходимо слить, а зерна промыть. Проделывать такую процедуру необходимо каждые 2-3 часа до набухания зерна. Когда зерна набухнут необходимо слить воду, накрыть их мокрой тряпкой или марлей и ждать прорастания. Для замедления роста проростков зерна можно поместить в холодильник. Главное не забывать промывать их и смачивать ткань несколько раз в день.

Способ №2

Следующий способ, так называемый «баночный». Первый этап такой же, как в предыдущем варианте – дезинфекция. После этого зёрна складывают в банку, заполняя ее на треть, остальное наполняют водой. Банку накрывают марлей и оставляют на 8-10 часов. После воду необходимо слить, зерна промыть и снова сложить в банку. Опять же накрыть все марлей и положить под наклоном, который не будет превышать 45 градусов. Лучше всего зафиксировать банку в неподвижном положении, кончик марли опустить в ёмкость с водой. Так зерна будут получать необходимую влагу и нужное количество воздуха. Стоит соблюдать условия температуры и освещенности такие же, как и при проращивании в плоской посуде.

Способ №3

Есть еще один вариант прорастить зерно самостоятельно и без особых усилий. Для этого понадобится только стакан, вода и чайное ситечко. В стакан набираем воду, сверху ложем сито, в него высыпаем зерно. Зернышки должны находиться в воде, но не «купаться» в ней. Воду в стакане лучше всего менять трижды за день. Через несколько дней зерна набухнут и начнут прорастать.

Как есть пророщенные зерна?

Известно, что все стоит начинать с малого. Для начала количество потребляемых проростков не должно быть более пары чайных ложек. Постепенно количество нужно увеличивать. В пищу употреблять пророщенные зерна пшеницы и прочих полезных культур следует, как выше отмечалось в первой половине дня, для лучшего усвоения. К тому же, желательно не поддавать их термической обработке. Для того чтоб получить максимальную пользу от пророщенных зерен пшеницы, лучше всего употреблять в пищу белые стебельки, длина которых не превышает четырех миллиметров.

Любимые проростки можно смешивать с йогуртом, медом, орехами, добавлять в салаты, или же употреблять в чистом виде – каждый выбирает свой способ. Стоит помнить, что структура волокон стебельков требует более тщательного пережевывания. Последнее время, очень популярным стал хлеб из пророщенного зерна, и стоит знать, что пользы в нем не меньше, чем в чистых пророщенных зернах. В домашних условиях цельнозерновой хлеб можно попробовать заменить пресными лепешками. Они очень питательны, и отлично подойдут на завтрак.

Не стоит забывать о том, что проростки подойдут для приготовления различных напитков типа кваса или киселя. Умельцы и любители пророщенных зерен научились готовить разнообразные печенья, и даже пшеничное молочко. В сети можно найти огромное разнообразие рецептов, которые не дадут проросткам быстро приесться.

Но стоит также помнить, что пророщенные зерна, будут иметь положительный эффект только при полноценном сбалансированном питании. Не стоит исключать из своего рациона овощи и фрукты, думая, что проростки смогут их полностью заменить. Также важно не забывать о том, что употребление проростков не «омолодит» ваш организм через две недели. Это длительный процесс и требует терпения.

Можно долго спорить и изучать все о пользе и вреде пшеницы и других пророщенных зерен, но сомневаясь, вы никогда не убедитесь на личном опыте, как обычные зернышки могут изменить ваше самочувствие к лучшему.

firsthealth.ru

польза и вред, советы врачей, как прорастить

Пророщенные зерна пшеницы – это не новомодная новинка. Их употребляли еще на Руси, добавляя в самые разные блюда. На какое-то время о них незаслуженно позабыли, но исследования ученых и диетологов сделали свое дело – популярность пророщенной пшеницы неуклонно растет. Все больше людей обращаются к здоровому питанию, обогащая рацион питательными зернышками. Сегодня вы узнаете, за что ценится пророщенная пшеница – польза и вред, советы врачей и многое другое.

Описание и состав

Пророщенные зерна пшеницы отличаются от сухих повышенным содержанием полезных веществ. Концентрация белков, жиров и клетчатки увеличивается, а вот углеводов снижается в 2 раза. При прорастании зернышко интенсивно расходует углеводы, а тот маленький росточек, который проклевывается, богат белками и клетчаткой.

Химический состав до и после проращивания примерно одинаков с той разницей, что количество витаминов, макро и микроэлементов возрастает в разы. Полезные свойства объясняются обилием железа, кальция, калия, кремния, йода, селена, цинка. Также присутствует довольно богатый набор витаминов – D, Р, В5, В9, С. Из-за происходящих в зерне изменений образуются и новые витамины, которые содержатся непосредственно в проростке, — В1, В2, В3, В6. При этом калорийность пророщенной пшеницы составляет всего 198 ккал на 100 грамм, что делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

В зернышках пшеницы содержатся ценные ферменты, такие как липаза, амилаза, протеаза, но они находятся в дремлющем состоянии. Во время проращивания они активизируются и одновременно образуются новые ферменты. В результате сложные составляющие, которые обычно не усваиваются нашим организмом, легко распадаются, оказывая неоценимую пользу здоровью.

Как это выглядит? Белки превращаются в аминокислоты, крахмал в мальтозу и декстрины, жиры – в жирные кислоты и глицерин. Микроэлементы активируются, количество витаминов возрастает в среднем в два раза. То есть все ценные соединения, которые при обработке и помоле зерна теряются, в этом случае не просто сохраняются, а приумножаются.

Именно поэтому польза пророщенной пшеницы для организма признана не только народными целителями, но и традиционной медициной. Ее рекомендуют врачи, в фармацевтической отрасли из проростков изготавливаются различные биологически активные добавки. Широко используется она в косметологии и диетологии.

Чем полезна пророщенная пшеница? Она считается «живой» пищей, поэтому при длительном применении в органах происходит ряд положительных изменений – налаживаются все процессы, в том числе и обменные, поднимается иммунитет, человек становится энергичным и устойчивым к болезням. Ее рекомендуют:

  • После затяжных, продолжительных болезней, людям с пониженным иммунитетом. Организм будет восстанавливаться гораздо быстрее и приобретет устойчивость к вирусам и другим болезнетворным организмам.
  • При продолжительных депрессиях и постоянных стрессах. В пророщенных зернах обнаружено обилие витаминов группы В, поэтому она положительно влияет на нервную систему.
  • При половых дисфункциях. Делает человека активнее и иногда даже помогает мужчинам победить импотенцию.
  • Активно борется с повышенным холестерином за счет большого количества магния, способствующего выведению холестерина и нормализации давления.
  • При проблемах с ЖКТ. В первую очередь, организм избавляется от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Проходят запоры, восстанавливается микрофлора, ЖКТ в целом начинает работать более слаженно.
  • Восстановление нормального обмена веществ – еще одно полезное свойство пророщенной пшеницы. Она способствует хорошему усвоению большинства полезных веществ, быстро утоляет голод и надолго оставляет чувство сытости.
  • Используется в качестве профилактики и вспомогательного лечения при опухолях – злокачественных и доброкачественных.
  • Обладает противовоспалительным действием, поэтому полезна при любых воспалительных процессах.
  • Обилие витаминов способствует постепенному улучшению зрения. Но в этом случае употреблять в пищу ее нужно регулярно и длительное время.
  • Пророщенная пшеница не содержит сахара, поэтому это незаменимый продукт питания для диабетиков. Симптомы заболевания ослабевают и частично нормализуются функции щитовидной железы.

Вот такими замечательными свойствами обладает пророщенная пшеница. Польза и вред, советы врачей по употреблению этого продукта мы сейчас рассмотрим еще подробнее. Но в целом она представляет собой уникальный комплекс полезных веществ, нужных для оздоровления и омоложения всего организма.

Вред пророщенных зерен пшеницы

Многие сомневаются, так ли полезны пророщенные зерна пшеницы? Польза и вред просто несопоставимы. Есть несколько противопоказаний — язва желудка, непереносимость глютена. В этих случаях она действительно может навредить. В первые несколько дней употребления могут наблюдаться не слишком приятные симптомы – повышенное газообразование, диарея, но обычно они проходят самостоятельно, когда организм адаптируется к непривычной пище.

В остальном пророщенная пшеница полезна. Но есть несколько «НО». Обязательно обратите внимание на советы врачей перед тем, как вводить в рацион пророщенную пшеницу.

  1. Используйте только предназначенные для этого зерна. Они обычно продаются в лавках здоровья, аптеках, специализированных отделах магазинов по диетическому питанию. Остальное зерно не подходит для проращивания, так как может быть обработано химикатами для защиты от грызунов и вредных насекомых.
  2. Строго следуйте инструкции по проращиванию, которая будет приведена ниже. Те зернышки, которые всплыли, потемнели, нужно выбрасывать без жалости.
  3. Не выжидайте пока проростки станут побольше. Оптимальная длина ростков – 1-2 мм.
  4. Проростки хранят в холодильнике и не дольше двух суток!
  5. Не злоупотребляйте! В первое время достаточно съедать всего по 2 столовые ложки зерен. В дальнейшем суточное количество не должно превышать 100 грамм.
  6. По рекомендации врачей-не употребляйте пророщенные зерна вместе с молочными продуктами – это может привести к проблемам с пищеварением.

Пророщенная пшеница: как прорастить

Некоторым людям кажется, что проращивание пшеницы – дело непростое, но на самом деле в нем нет ничего сложного. Главное, отнеситесь к этому процессу ответственно,  на каждом этапе строго соблюдайте полезные советы:

  1. Зерна обязательно нужно перебрать. Убирайте все ненужные включения – мусор, зернышки, не вызывающие у вас доверия. Просто залейте водой необходимое количество зерен и перемешайте. Все, что нужно убрать, всплывет. После очистки пшеница промывается в нескольких водах.
  2. Промытые зерна рассыпьте на тарелке тонким слоем. Он не должен превышать двух сантиметров. Залейте ее чистой водой, но так, чтобы она едва покрывала зернышки – слишком много воды не нужно. Сверху прикройте ее марлей, сложенной в несколько слоев. Тарелку оставляем на ночь при комнатной температуре.
  3. Примерно через день вы заметите, что зернышки набухли и у них появились маленькие белые проростки. Если их длина достигла 2 мм, то это означает, что пшеница готова к употреблению.

Перед тем, как есть ее или добавлять в блюда, обязательно хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от всех побочных веществ. Не проращивайте большое количество пшеницы за один раз – помните, что более 100 грамм в сутки ее употреблять не рекомендуется!

Ростки, проростки, сок пшеницы

Что полезнее всего – ростки, проростки или сок из пшеницы? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

  1. Длина проростков составляет около 1 мм. То есть, как только вы заметили, что зернышки набухли и проклюнулись – их уже можно есть. Более того, на этой стадии они полезнее всего.
  2. Ростки чуть длиннее. Многие ошибочно полагают, что лучше получить более длинные ростки. Польза от них будет, но концентрация полезных веществ снизится в разы.
  3. Многие врачи при самых различных заболеваниях рекомендуют пить сок из пророщенной пшеницы. Если говорить кратко – то это концентрированное вещество, в состав которого входит порядка 32 витаминов и огромное количество железа. Применяется он, как в профилактических, так и лечебных целях.

Как употреблять правильно?

Откуда берется такое количество полезных веществ? Маленький росточек можно назвать ядром зерна, в котором собрано все, что нужно для развития будущего колоска. При проращивании вещества активизируются, и мы может в полной мере воспользоваться их чудесными свойствами. Как употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях?

Ростки пшеницы

Мы уже говорили о том, что большие ростки уже не так полезны, но их часто используют для приготовления салатов, как самостоятельно, так и сочетании с самыми разными овощами. Например, очень популярен сейчас корейский салат из пророщенной пшеницы. В оригинале его готовят из пророщенной сои или, в крайнем случае, маша, но из пшеницы тоже получается очень вкусно.

Если вы увидите такой салат в продаже, то обратите внимание, что ростки довольно длинные, а, значит, содержат меньше полезных веществ. В таком состоянии пшеница больше подходит для кулинарных изысканий, чем лечения.

Проростки пшеницы

А вот употребляя проростки длиной не более 2 мм, вы уже через пару недель почувствуете себя гораздо лучше. В качестве профилактики или лечения употребляйте их в чистом виде весте с зернами по 1 столовой ложке трижды в день. Обязательно тщательно разжевывайте их, чтобы организму было проще их переработать.

Начинайте с небольшого количества и внимательно следите за реакцией. Выше уже было сказано, что может появиться вздутие живота, сопровождаемое болезненными ощущениями. Но это означает только то, что организм начал адаптироваться к новой пище и запустился процесс его очищения. Очень скоро неприятные ощущения прекратятся.

Как быть, если вам не нравится вкус, если единственное, для чего вам нужна пророщенная пшеница – польза? Как принимать ее в этом случае? Попробуйте просто добавлять ее в салаты – винегрет, зеленые. И не жалейте растительного масла – это будет способствовать лучшему усвоению витамина Е. Но не сочетайте ее с медом и молочными продуктами.

Сок пшеницы

Для приготовления сока вам понадобятся не белые проростки, а молодая пророщенная пшеница. Просто подержите зерна во влажной среде на пару дней дольше. Когда зазеленеет молодая травка длиной около 5 см, можно приступать к приготовлению сока.

Все очень просто – ростки измельчите в блендере и отожмите через несколько слоев марли. У вас получится напиток очень красивого зеленого цвета с выраженным свежим травянистым запахом. Как пить его? Обязательно натощак, начиная с 30 мл. Первое время лучше разводить его равным количеством воды.

Со временем дозировку можно повышать, доводя ее до 120 мл, разделенных на три приема. Очень полезен такой напиток при различных заболеваниях, в период усиленных физических или умственных нагрузок, беременным женщинам, спортсменам и всем, кто заботится о своем здоровье.

Пророщенная пшеница для похудения

Ходят слухи о волшебном действии пшеницы для похудения. На самом деле, они немного преувеличены. Сама по себе пшеница не помогает похудеть, не расщепляет жиры и не даст никакого эффекта без соблюдения диеты.

Но определенный эффект от ее регулярного употребления все есть. Все токсины и шлаки, годами копившиеся в организме, начинают постепенно выводиться, нормализуется обмен веществ. Соответственно, процесс похудения может пойти быстрее, если одновременно вы соблюдаете диету. Попробуйте заменять ужин небольшим количеством пророщенной пшеницы для более быстрого похудения.

Блюда из пророщенной пшеницы

Вы удивитесь, но из этого продукта получаются действительно очень вкусные блюда. За основу можно взять несколько рецептов, но экспериментировать с ней можно сколько угодно. Единственное правило, которого нужно придерживаться – предпочтительно употреблять ее в сыром виде.

Салат из пророщенной пшеницы

Попробуйте приготовить простой, полезный, вкусный и свежий салатик, который подарит вам заряд силы и изрядную порцию витаминов.

  1. Промойте 200 грамм пророщенной пшеницы.
  2. Покрошите 2 свежих огурца.
  3. Возьмите любую зелень, которая вам больше по душе – листья салата, укроп, петрушка, лук и тоже мелко нарежьте.
  4. Все смешайте вместе, посолите, заправьте растительным маслом.

Хлеб из пророщенной пшеницы

Такой хлебушек без добавления дрожжей поможет вам не только похудеть, но и поддержать здоровье. С ним придется повозиться, но оно того стоит. Сначала приготовьте закваску – смешайте воду и муку до консистенции жидкой сметаны и поставьте в теплое место на три дня. Появление пузырьков говорит о ее готовности. Теперь можно приступать к приготовлению хлеба.

  1. Пророщенная пшеница измельчается в мясорубке, используйте насадку с самыми маленькими дырочками.
  2. Добавьте к ней 2 ложки закваски, чайную ложку сахара, половинку ложки соли и ложечку масла.
  3. Долейте немного воды – около 50-70 мл. Все очень хорошо перемешайте.
  4. Форму застелите бумагой для выпечки и переложите в нее тесто. Две ложки переложите в баночку – это будет закваска для следующей выпечки хлеба.
  5. Форму прикройте чистой салфеткой и оставьте на 8 часов. За это время тесто должно подняться в полтора раза.
  6. Духовку хорошо разогрейте до 180С. Отправьте в нее форму и выпекайте около часа.

Душистый и очень полезный хлеб готов. А оставшуюся закваску обязательно храните в холодильнике.

Каша из пророщенной пшеницы

Кашу можно готовить двумя способами – с термической обработкой и без нее. Оба варианта – идеальный завтрак!

  1. Возьмите по 2 столовые ложки овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы и немного изюма. Все это заливаем стаканом кипящей воды, укутываем и оставляем на 15 минут настаиваться. В готовую кашу по желанию можно добавить сахар, кусочек масла, любые ягоды и фрукты.
  2. Второй способ – без варки. Возьмите три ложки пшеницы, горстку изюма, несколько штук кураги, три ложки воды, сахар и половинку банана. Сухофрукты ненадолго замочите, банан порежьте. Все смешайте и измельчите в блендере.

Пророщенная пшеница: отзывы

Пророщенная пшеница получает только самые положительные отзывы, их оставляют люди в интернете. Это объяснимо, пшеница стоит недорого, приобретенного пакета вполне хватит на месяц использования. На  это время Вы будете обеспечены здоровой и экологически чистой едой. Кроме, того, это натуральные витамины, они с успехом заменят синтетические витаминные комплексы из аптеки.

Много отзывов можно прочитать об эффективном влиянии на рост волос. Объясняется это тем, что витамин Е в зернах находится в большом количестве, он способствует укреплению сосудов и усилению кровообращения, из-за этого волосы растут быстрее, становятся крепкими и здоровыми. Однако, витамин Е в организме сохраняется недолгий период времени в виду того, что он жирорастворимый, потому пшеничные ростки желательно употреблять в пищу вместе с оливковым или другим растительным маслом.

Все оценить можно, только попробовав самостоятельно, поэтому идите в супермаркет или в магазин диетического питания, пшеница для проращивания сейчас продается во многих местах, покупайте и пробуйте сами.

Пожалуй, это все, что нужно знать про проростки пшеницы – как проращивать и сколько употреблять. Разнообразьте свое питание этим вкусным и полезным продуктом, чтобы укрепить иммунитет и избавиться от многих проблем со здоровьем.

organikeda.com

Польза и вред пророщенной пшеницы — Кыргызкорм

Мода на употребление пророщенных зерен пришла к нам не так давно. Многие утверждают, что они помогают избавиться от некоторых болезней.

Конечно, они обладают множеством полезных свойств, но не стоит делать из них панацею от всех болезней. Ведь невозможно вылечиться от чего-то только благодаря употреблению пророщенных зерен.

Но все же они способны принести организму множество пользы.

Оглавление:

  • Поговорим о пользе
  • Противопоказания и правила проращивания
  • Польза пророщенной пшеницы для похудения
  • Как употреблять пророщенную пшеницу безопасно для здоровья?
  • Рецепты блюд из пророщенной пшеницы
  • Как прорастить пшеницу самостоятельно?
  • Советы
  • Видео сюжет о том как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы

 

Поговорим о пользе

Чем же полезна пророщенная пшеница? Специалисты рекомендуют употреблять ее при следующих нарушениях в работе органов:

  • при избыточном весе для ускорения жирового обмена;
  • для поднятия иммунитета;
  • для укрепления ногтей и структуры волос;
  • при частых запорах, дисбактериозе для нормализации микрофлоры кишечника;
  • при нарушениях зрения.

В ста граммах зерен пшеницы содержатся следующие полезные вещества и витамины:

  1. Клетчатка. Помогает улучшить пищеварение и действует по принципу щетки, вычищая из организма накопившиеся вредные вещества.
  2. Большое количество следующих витаминов: C, PP, E и группы B.
  3. Минеральные вещества. Сюда входят: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, медь.

Лучше всего употреблять несколько столовых ложек пророщенной пшеницы утром, во время завтрака. Таким образом можно не только восполнить запас некоторых витаминов, но и обеспечить хорошую работоспособность организма на протяжении всего дня.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт тем, у кого понижен иммунитет, маленьким детям, страдающим от недостатка витаминов, а так же пожилым людям. Кроме того, огромную пользу он несет худеющим.

Противопоказания и правила проращивания

Но стоит помнить, что некоторым людям пророщенные зерна пшеницы могут навредить, а не принести пользу. Противопоказано употребление пророщенной пшеницы тем, кто страдает язвой или другими заболеваниями желудка.

Кроме того, доказано, что сами зерна могут выступать причинами некоторых болезней пищеварения.

Происходит это из-за того, что некоторые люди не соблюдают правила проращивания, либо закупают пшеницу не в аптеках, а в магазинах.

Для того чтобы избежать возможных неприятных последствий после употребления их в пищу, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Пшеница для самостоятельного проращивания должна покупаться только в аптечных пунктах. Не секрет, что многие производители используют ядохимикаты в процессе взращивания ее на полях, дабы избавиться от вредителей. Покупая зерна в аптеке, можно быть уверенным, что они прошли проверку и в них отсутствуют вредные вещества.
  2. Все зерна, которые не проросли за два-три дня, следует выбрасывать. Принимать их в пищу не рекомендуется.
  3. Заготавливать этот продукт впрок не надо, поскольку срок хранения пророщенной пшеницы может составлять, максимум, два дня.
  4. Хранить зерна нужно в холодильнике.
  5. Если зерна потемнели, их следует выкинуть. Для употребления в пищу они непригодны.

 

Польза пророщенной пшеницы для похудения

Очень много говорится о том, насколько полезны ростки пшеницы худеющим, однако информация дается слишком общая. Так какое же воздействие оказывает на организм этот продукт?

Благодаря большому количеству клетчатки, на протяжении всего дня не ощущается чувство голода, поскольку она имеет свойство всасывать в себя холестерины, вредные жиры и углеводы, не давая их усваивать организму.

Очищается кишечник. Если каждое утро употреблять пару столовых ложек пророщенной пшеницы, то уже через неделю можно почувствовать, что пищеварение начало работать так же, как часы. Уйдет ощущение вздутия и тяжести в животе после каждого приема пищи, кишечник будет работать быстрее.

При употреблении в пищу пророщенных семян пшеницы, не нужно голодать или же придерживаться слишком строгой диеты. Лучший результат будет получен только при сбалансированном питании.

Зерна имеют свойства ускорять обменные процессы в организме, что позволит быстрее терять лишние килограммы.

Многие диетологи и эндокринологи пациентам с большим избытком лишнего веса советуют включать в рацион данный полезный продукт. Благодаря ему за месяц без особого труда можно нормализовать работу внутренних органов, повысить устойчивость организма к болезням, запустить нарушенный обмен веществ и похудеть на несколько килограммов абсолютно без вреда для собственного здоровья.

 

Как употреблять пророщенную пшеницу безопасно для здоровья?

Ростки пшеницы можно есть в сыром виде, но многие специалисты утверждают, что для того, чтобы обезопасить свое здоровье, следует поддать их минимальной тепловой обработке.

Их можно немного покипятить в горячей воде, либо добавлять в процессе варки в кашу.

Пророщенную пшеницу можно подсушить и перемолоть в муку. Добавлять ее можно будет не только в домашнюю выпечку, но даже в молоко или сок, а после принимать получившийся напиток внутрь.

Употреблять ростки пшеницы можно и с медом, предварительно измельчив их. Получится очень вкусный и полезный десерт, ведь и мед тоже обладает множеством целебных свойств.

Кроме всего прочего, пшеницу можно добавлять во множество других привычных блюд.

Рецепты блюд из пророщенной пшеницы

Самый распространенный способ приготовления ростков пшеницы – это добавление их в хлебобулочные изделия. Хлеб из пророщенной пшеницы очень полезен, но на прилавках магазинов его сложно найти. Зато его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях!

Интересно, что измельченные ростки можно добавить не только в хлеб, но и в пироги, оладьи, булочки. Перед добавлением в тесто, из которого будет испечено хлебное изделие, следует немного подсушить зерна, а после сделать из них муку при помощи блендера или мясорубки.

Ростки пшеницы можно добавлять в каши в качестве дополнительного компонента или варить ее только из них. Кроме того, очень вкусны мюсли с добавлением ростков пшеницы.

Их можно смешать с сухофруктами, овсяными или ржаными хлопьями и залить кефиром или йогуртом.

На самом деле, пророщенные зернышки можно добавлять абсолютно в любые блюда, будь то супы или котлеты. Главное, измельчить их перед тем, как положить в основной ингредиент.

Наиболее популярные блюда: талкан, салат, лепешки и, как ни странно, самогон из пророщенной пшеницы.

 

Как прорастить пшеницу самостоятельно?

Прорастить зерна можно в домашних условиях. Никаких усилий прилагать не надо, да и специальных знаний для этого не потребуется.

Итак, необходимо взять сто граммов зерен пшеницы и насыпать их в тарелку. Далее их следует накрыть небольшим отрезком марлевой ткани и залить остывшей кипяченой водой ровно до уровня верхних зернышек.

Держать их лучше всего на подоконнике, чтобы днем на них попадал солнечный свет. При этом температура в комнате должна быть не выше двадцати градусов.

После того как появились ростки, следует снять марлю и долить в тарелку немного воды. На протяжении всех дней, за которые будут прорастать зерна, нужно следить за тем, чтобы они были увлажнены.

Как только ростки достигнут двух-трех миллиметров, их следует промыть в теплой кипяченой воде, немного подсушить. После этого они будут готовы к употреблению.

Пшеница, ростки которой выросли на большее количество миллиметров, в пищу лучше не употреблять, поскольку многие специалисты уверены, что в них начинает вырабатываться особый фермент, ядовитый для организма.

При проращивании много воды лучше не добавлять, так как в этом случае зерна просто-напросто сгниют. При избытке воды на них может даже появиться плесень.

Советы

  1. Покупайте пшеницу только в аптеке. Таким образом вы сможете оградить себя от некачественного продукта.
  2. Проращивайте зерна только при комнатной температуре в небольшом количестве воды. В противном случае, они могут сгнить и станут непригодными в пищу.
  3. Употреблять можно только те ростки, которые не превышают в размере трех миллиметров.
  4. Перед тем, как добавить их в различные блюда, их следует размельчить при помощи мясорубки, а для того, чтобы испечь с пророщенной пшеницей хлеб, ее нужно размолоть в муку.
  5. В идеале, перед включением пшеницы в повседневный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Если есть проблемы с лишним весом, диетолог поможет определить суточную норму зерна, которое нужно употреблять в пищу.
  6. Испорченные зерна, а так же те, которые слишком долгое время хранились в холодильнике, нужно обязательно выбрасывать. Есть их категорически запрещено!

Видео сюжет о том как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы

Своим мнением делится доцент кафедры плодоовощеводства ПГСХА Антон Лещёв. Оставляйте, пожалуйста отзывы о пользе пророщенной пшеницы для похудения и здоровья в целом в комментариях ниже. Ваше мнение поможет другим нашим читателям!

 

Ссылка: http://selok.ru/

www.kyrgyzkorm.kg


Смотрите также