Рабочие материалы. Хлеб который мы едим диктант


Хлеб, который мы едим!?

Содержание

Содержание

2

Введение

3

    Теоретическая часть исследовательской работы

5

      Историческая справка.

4

      Виды хлеба

5

2. Экспериментальная часть

2.1. Мониторинг учителей и учащихся МБОУ СОШ №10

7

2.2. Эксперимент.

8

Заключение

10

Список литературы и источников

11

Приложения

12

Введение.

Вот он Хлебушек душистый, Вт он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский

Хлеб не утратил своего значения и в наши дни. "Без соли не вкусно, без хлеба не сытно", - говорим мы сегодня и никогда не садимся к столу без хлеба. В наше время на прилавках магазинов можно найти хлеб практически на любой вкус. Сегодня во многие сорта хлеба добавляют специальные химические вещества – пищевые добавки, которые не только продлевают срок хранения продукта, но и улучшают их цвет и запах, делают их внешний вид более привлекательным. Подобный хлеб не является «чистым» продуктом. Одним из показателей «чистоты» продукта является появление плесени на хлебе, так как хлеб является идеальной средой для развития плесени. Также имеются пищевые добавки, которые ингибируют (замедляют) рост плесени. Благодаря добавлению в хлеб химических веществ-ингибиторов плесени сегодня буханки не плесневеют, и долгое время остаются съедобными. В последнее время все чаще можно слышать о том, что современные виды хлеба вредны для организма и некоторые люди полностью от него отказываются. Правильно ли это? Должен ли быть хлеб в нашем рационе, а если да – то какой? Какой хлеб самый полезный? 

Цель исследовательской работы: выяснить, какие виды хлеба, которые мы покупаем, содержат в себе химические ингибиторы плесени – пищевые добавки, и определить, какой из видов хлеба, является самым полезным для организма.

Объект исследования: различные виды хлеба.

Задачи:

    Изучить научную литературу об истории открытия хлеба, его составе и значении для организма;

    Провести опрос населения (учителей, учащихся МБОУ СОШ №10), с целью выявления наиболее предпочитаемых видах хлеба;

    Провести эксперимент:

    Изучение органолептических показателей хлеба;

    Изучение длительности хранения разных видов хлеба;

    Выращивание плесневого гриба на разных видах хлеба, как биоиндикатора «чистоты» продукта.

Методика: анкетирование, эксперимент.

    Теоретическая часть исследовательской работы

      Историческая справка.

Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

На Руси поначалу пекли только белый хлеб. Ржаной появился лишь к XII веку, но полюбился русским людям чрезвычайно. К тому же он был и дешевле и сытнее - как говорили в старину: "Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь".В XVII веке в Москве уже работало достаточно много больших пекарей - хлебных изб. Самая крупная - в Измайлове - принадлежала, царскому двору и именовалась хлебным дворцом.

      Виды хлеба

Основной составляющей хлеба является мука – пшеничная или ржаная. Отсюда выделяют пшеничный и ржаной хлеб.

Вид хлеба

Состав

Польза для организма

Вред

1.Пшеничный (белый)

1.Содержаться витамины В1(тиамин)

В2 (рибофлавин) РР (ниацин)

2.Содержит минеральные компоненты: кальций, фосфор и железо

3. Содержит белки, состоящие из незаменимых аминокислот (метионин, лизин)

3.Содержит до 8 % белков и 1% жира, 50 % углеводов

1. улучшает функционирование нервной системы.

2.сохраняет молодость, кожу делает гладкой и эластичной.

3. улучшает работу мозга и сердечнососудистой системы.

4. Хорошо усваивается

Рекомендуется людям с хроническим гастритом и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.

В муке мелкого помола в результате обработки все богатство цельного зерна теряется – это и витамины (группы В), и минеральные вещества (калий, фосфор, магний, цинк, медь) и пищевые волокна. Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, которая моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит. 

Виды хлеба с дополнительными ингредиентами

Солодо-вый

Смесь пшеничной и ржаной муки с добавлением солода.

Содержит улучшители хлебопекарные «Мажимикс», «Ибис»

Способствует нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Особенно полезен детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда. Насыщает организм человека жизненной энергией, укрепляет иммунитет.

Бородин-ский

Ржаная мука, тмин и кориандр, солод, содержит много калия,

Способствует лучшему пищеварению. В тесто добавляются пряности, необходимые для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в организме.

    Экспериментальная часть.

Методика исследования

      Мониторинг учителей и учащихся МБОУ СОШ №10, с целью выявления наиболее предпочитаемых видах хлеба.

Вопрос 1: какой из видов хлеба, предложенных торговыми точками, Вы предпочитаете?

Вопрос 2: почему Вы выбираете данный вид хлеба?

Результаты опроса учителей и учащихся МБОУ СОШ №10 (56 человек)

Вопрос 1: какой из видов хлеба, предложенных торговыми точками, Вы предпочитаете?

1 «Пшеничный (белый)» Чегдомынский хлебозавод - 24 человек (42,8 %)

2. «Солодовый» пекарня «Колос»- 18 человек (32,1%)

3. «Бородинский» Чегдомынский хлебозавод - 7 человек (12,5%)

4. Пшеничный (белый) пекарня «Колос»- - 4 человека (7,2%)

5. Булочка с помадкой Чегдомынский хлебозавод - 3 человека (5,6%)

Вопрос 2:почему Вы выбираете данный вид хлеба?

    Нравится по вкусу – 34 человек (60,7%)

    Полезный – 13 человек (23,2%)

    Содержит меньше калорий – 9 человек (16,1 %)

Вывод: предпочтение отдается видам хлеба полезным для организма и малокалорийным. Однако большая часть подростков не только плохо ориентируются в разнообразии хлебного ассортимента, но и в значимости хлеба для подросткового организма. В тоже время, взрослые покупатели не всегда могут обозначить полезность хлеба, кроме содержания калорий.

      Эксперимент.

Для эксперимента выбраны наиболее популярные, среди опрошенных, виды хлеба: солодовый, бородинский, пшеничный (белый) Чегдомынский хлеб завод и пекарня «Колос».

1. Изучение длительности хранения разных видов хлеба

Цель: определить время засыхания хлеба при комнатной температуре.

От всех образцов хлеба отрезали по одному кусочку толщиной примерно 1 см. Образцы оставили на тарелочке, для засыхания.

Вид хлеба

Появление сухой корочки (сутки)

Полное высыхание (сутки)

Белый хлеб ЧХЗ

1

2

Бородинский

2

4

Солодовый пекарня «Колос»

2

3

Белый хлеб пекарня «Колос»

1

2

Булочка с помадкой

1

3

Хлеб из ржаной муки черствеет медленнее. Однако разные сроки очерствения ржаного хлеба, свидетельствует о наличие добавок, способствующих более длительному сохранению свежести.

2.Выращивание плесневого гриба на разных видах хлеба, как биоиндикатора «чистоты» продукта.

Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка — температура  20 оС и влажность. Именно такой «климат» часто бывает в закрытых хлебницах. На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Поэтому хлеб, пораженный плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется.

Цель: выяснить, какие виды хлеба, которые мы покупаем, содержат в себе химические ингибиторы плесени – пищевые добавки.

Ход работы:

1. От всех образцов хлеба отрезали по одному кусочку толщиной примерно 1 см.

2.Поместили образцы в отдельные полиэтиленовые мешочки для того, чтобы хлеб быстро не засох.

3. Наблюдали, что происходит с каждым образцом хлеба. Записывали наблюдения.

Вид хлеба

Появление плесени, сутки

Полное созревание спор плесени, сутки

Белый хлеб ЧХЗ

3

8

Бородинский

3

8

Солодовый пекарня «Колос»

3

8

Белый хлеб пекарня «Колос»

5

9

Булочка

отсутствует

отсутствует

Хлеб нестерилизованный и не содержащий добавок, после упаковки в пленку начинает плесневеть на третьи сутки.

Позднее появление плесени на разных видах хлеба (2,4) и время ее полного созревания, а в булочке с помадкой - отсутствие плесени свидетельствует о наличие пищевых добавок.

Заключение

Таким образом, по данным наблюдений, можно сделать следующие выводы:

По изученным показателям, пшеничный (белый) хлеб является наиболее «чистым» от пищевых добавок;

Солодовый, бородинский хлеб и булочка с помадкой содержат пищевые добавки.

Определить наиболее полезный для организма вид хлеба затруднительно, так как каждый из них имеет свои достоинства, и одновременно недостатки.

Исключать хлеб из пищевого рациона нельзя, особенно для подросткового возраста, в силу его биологического значения.

Список литературы.

    Аксенова М.С. Энциклопедия (том 31) «Древние цивилизации» / Мир энциклопедии «Аванта», 2008

    Габриелян О.С. Учебное пособие по пищевым добавкам / Изд. Дом «Дрофа», 2010

    Энциклопедия для детей. Том 14. Биология / Глав. редактор В.Володин./М.: Аванта+, 2004. – 640 с.

    Новый взгляд на ингибиторы ангиотензинпревращающегося фермента/ Материалы круглого стола Московского городского научного общества терапевтов// Кардиология 2000

Интернет – источники:

    Сайт интеллектуальных развлечений - http://www.log-in.ru

    Урожайная газета - http://www.chrab.chel.su/archive-uro/06-06-07/6/A174641.DOC.html

    Журнал «Наука и жизнь» - http://www.nkj.ru/archive/articles/16507 /

Приложение.

Приложение №1.

Мониторинг учителей и учащихся МБОУ СОШ №10, с целью выявления наиболее предпочитаемых видах хлеба.

Приложение № 2.

Выращивание плесневого гриба на разных видах хлеба, как биоиндикатора «чистоты» продукта.

Приложение №3.

Несколько простых полезных советов как предотвратить появление плесени на хлебе:

1. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.

2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.

3. Наилучший способ - хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Контрольные диктанты 5 класс. - Диктанты и проверочные работы. - Проверочные работы диктанты сочинения конспекты. - Рабочие материалы.

               Контрольные диктанты 5 класс.

Тема: «Повторение изученного в начальных  классах».         

В лесу.

Мы идём по узкой дорожке берегом большого озера. Над ближним лесом встаёт солнце. Под яркими лучами солнца сверкает голубое озеро. За ним широкой полосой легло болото. Тут шагать опасно.

Мы входим в зелёную чащу. Ровными рядами стоят высокие сосны. Редкий луч солнца льётся через густую зелень. Под деревьями прохладно. Тишь и глушь в лесу.

Мы постояли у опушки и пошли к деревне. Крутой подъём ведёт в гору. Там конец нашего пути.

                                 **************

На опушке молодого леса есть пруд. Из него бьёт подземный ключ. Это в болотах и вязких трясинах рождается Волга. Отсюда она направляется в далёкий путь. Наши поэты и художники прославляют красоту нашей родной реки в удивительных сказках, песнях, картинах.

Низкий берег покрыт зелёным ковром лугов и кустарниками. На лугу пестреют цветочки. Их сладкий запах разливается в мягком воздухе. Полной грудью вдыхаешь аромат лугов.

Откос на берегу Волги очень красив. Местные жители любят проводить здесь выходные дни. Они любуются окрестностями, ловят рыбу, купаются.

                        Тема: «Синтаксис. Пунктуация».

Погода стала меняться. Из-за далёкого горизонта неслись и приближались низкие облака. Солнце выглянуло из-за туч, мелькнуло в голубом просвете и исчезло. Потемнело. Налетел резкий ветер. Он зашумел тростником, бросил в воду сухие листья и погнал их по реке. « Дождь пойдёт», - проговорила Нина.

Ветер налетает с новой силой, морщит гладь реки, а потом стихает. Зашуршал камыш, и на воде появились кружки от первых капель. Река покрылась пузырьками , когда сплошной полосой хлестнул проливной дождь. Валерка громко закричал: «Бежим, ребята!»

Но вот ветер утих, появилось солнце. Редкие капли дождя падали на землю. Они повисали в траве, и в каждой капле отражалось солнце.

                          Тема: «Фонетика и графика».

Утром мы с ребятами отправились на рыбалку. Солнце уже осветило дальний лес и речку с низкими берегами. С лугов ветер доносил сладкий запах цветов и жужжание пчёл. Они спешили собрать медовый урожай.

На берегу рыбаки раскинули свои удочки и ждали хорошего улова. К обеду в моём ведёрке плескалась рыба.

Но вот огромная лиловая туча появилась на горизонте. Она быстро приближалась из-за леса. Тревожно зашевелились, зашептались листья кустарников. Слегка повеяло сыростью. Становилось всё темнее. Замолкли птицы. Резкие порывы ветра зарябили воду в реке и погнали листья. Хлынул проливной дождь.

Мы побежали домой, но вымокли до нитки.

                       Тема: «Лексика».

Летняя гроза.

Темнеет, хмурится небо. Набегают мрачные грозовые тучи. Затихает старый бор, готовится к бою. Сильный порыв ветра вырывается из-за вершин деревьев, кружится пылью по дороге и мчится вперёд.

Ударили по листьям первые крупные капли дождя, и вскоре на землю обрушилась стена воды. Сверкнула молния, прокатился по небу гром.

Быстро проходит летняя гроза. Но вот светлеет туманная даль. Небо начинает голубеть. Над полем, над лесом, над водной гладью плывёт лёгкий пар. Уже и солнце горячее выглянуло, а дождь ещё не прошёл. Это капают с деревьев и блестят на солнце дождинки.

                              **************

Утренний ветерок пробежал по лесу. Туман пришёл в движение, и показался противоположный берег реки с зарослями густого кустарника.

Вдруг послышался шорох гальки. Я оглянулся и рассмотрел две тени. Я предполагал увидеть людей, но это оказались лоси. Они приближались к реке. Я залюбовался животными. Лоси жадно пили воду. Вдруг самка почуяла опасность и стала смотреть в мою сторону. Вода стекала у неё с губ, и от этого расходились круги по спокойной поверхности реки. Лосиха встрепенулась, издала хриплый крик и бросилась к лесу.

В это мгновение взошло солнце. Сквозь клубы тумана стали проявляться очертания гор, растущих на том берегу деревьев.

                   Тема: «Имя существительное».

Детство и юность Пришвина прошла в средней полосе России. Его семья жила в усадьбе около деревни. Здесь от деревни к деревне тянутся леса, поля и огороды, сады с чудесными растениями. Берега рек заросли плакучей ивой.

Ещё мальчиком научился он всматриваться и вслушиваться в природу. Его чуткое ухо слышало шорох листьев и шёпот ветра, а зоркий глаз видел каждый росточек и травинку.

С ружьём и записной книжкой побывал Пришвин на Урале, в Сибири, в Карелии. Он открыл в природе много тайн и подарил их своим читателям.

А вы, ребята, читали его книги?

                            ****************

После путешествия по Карелии мы с мамой отправились отдыхать до осени к дедушке в среднюю полосу России.

Мой дедушка — известный в своей округе лесник.

От станции мы шли по просеке, потом свернули по тропинке к речке, перешли мостик и направились к лесу.  На опушке росли заросли малины. В её густой зелени легко поцарапаться, но через минуту в ладони лежит кучка красных ягод. Пьянеешь от их запаха!

Какая тишь! С ветки на ветку перепархивают птицы. Из-под куста вылезает ёж. Пошуршал в траве и исчез.

Доходим до рощи, а за ней на полянке избушка дедушки. Нас радостно встречают дедушка и пёс Дружок.

Тема: «Глагол. Правописание -тся и -ться в  глаголах».

В лесу.

Молодые осинки и стройные берёзки спускаются по косогору к широкой луговине. Среди деревьев идёт полная талой воды дорожка. Рядом вьётся сухая пешеходная тропка, и по ней мы углубляемся в лес.

Вот где чувствуется настоящая весна! Ветки осин кажутся пушистыми от длинных серёжек. Вершины молодых берёз стали совсем шоколадного цвета. Посмотришь на берёзовую веточку, а она вся в крупных почках. Пройдёт день, другой, почки начнут лопаться, и из них покажутся зелёные язычки молодых листьев.

Это самое хорошее время в лесу. Он ещё не зеленеет, стоит прозрачный и такой радостный. А как чудесно пахнет прошлогодними прелыми листьями и горьковатой свежестью почек!

                              **********

День кончается. Солнце уже опускается к горизонту, и далеко разливаются его косые лучи. Приближаются сумерки. Мы бродим по лесу. Кажется, что лесные поляны налились густой темнотой. Она словно выползает из-под земли, ложится у наших ног, расстилается внизу по ветвям, взбирается к верхушкам деревьев.

Птицы постепенно замолкают. Скоро уже становится трудно различать очертания веток. След знакомой тропинки стал пропадать, но сквозь просеку ещё видны лучи солнца. Высоко над ёлкой заблестели звёзды. Время от времени раздаётся одинокий голосок птички. Кажется, что она удивляется наступлению таинственной тишины. Ночь прикоснулась к земле и растеклась по ней темнотой.

 Итоговый контрольный диктант.

                        *****************

Летнее утро легко поднимает с постели.

Над рекой ещё расстилается туман. Скоро он пропадает в прозрачном воздухе и освобождает сизую крону дремучего тополя, потом верхушки черёмухи. Пора отправляться за грибами.

Я заметил, что чаще всего грибы попадаются возле берёз. Берёзка дружит с грибами. Под её покровом растёт всем известный подберёзовик.

Подосиновик — гриб яркий, стройный. Он не вылезет вдруг на дороге или на тропке. Живёт он в высоком осиннике и не прячется. Издали замечаешь его яркую шляпку. Срезаешь один гриб, а рядом видишь ещё штук пять.

И разом грибы кончаются, но у вас уже полная корзинка. Можно собираться домой.                      

svetlanal.ru

Итоговые контрольные диктанты за 8 класс

Итоговые контрольные диктанты за 8 класс

I Утро, тихое, ясное, ошеломило меня. Неширокая, но глубокая речонка, розовая в лучах солнца, плещется у самых ног. Легкий ветерок едва колышет прибрежные кусты. Ни шума, ни шорохов.На берегу приютилось несколько удильщиков, приехавших, как выяснилось, из ближайших сел. На песчаной отмели, возле коряги, выброшенной когда-то ветром, сидит рыбак. Снасть его незатейлива и надежна. Он прилаживает на крючок кусочек сырой раковой шейки (раки лежат возле него в сумке) и закидывает наживу на середину реки. Грузик у него, я заметил, потяжелее обыкновенного. Свинцовая полукруглая пластинка плотно ложится на дно, и вода ее хорошо обтекает, не сдвигая с места. Впрочем, здесь почти не ощущается течение.Закинув удочки, рыболов настораживается и в течение некоторого времени неотрывно смотрит на гибкий прутик, воткнутый в песок. Но вот прутик начинает дергаться и трястись, и вскоре на песке трепещет несколько рыбешек: окунь-красавец, красноперая плотва, серебряный язь.Рыбалка, конечно, удивительная вещь! (142 слова)(По В. Солоухину)

II Я получил задание привезти из экспедиции, направленной в Закавказье, несколько редких животных.Однажды ранним утром меня разбудили голоса: «Дикий кот у дяди Прохора! В капкан попался».Через несколько минут я уже был у дяди Прохора. Там стояла толпа, наблюдавшая за лежащим на земле крупным камышовым котом. Короткая цепь капкана, прикрепленная к вбитому в землю колу, валила кота на землю. Я сбросил с себя кожаную куртку и, прикрывая ею лицо, приблизился к зверю. Зверь был связан и водворен в клетку. Однако вел он себя странно: не пытался освободиться, неподвижно лежал в углу клетки, не прикасаясь к пище, предлагаемой ему, и, казалось, не замечал людей.Опасаясь за жизнь кота, я впустил в его клетку живую курицу — любимую пищу кота на воле. Вначале курица, испугавшись опасного соседа, металась по клетке, но потом успокоилась. Хищник не обращал на нее никакого внимания. Прожив еще два дня, кот умер. По-видимому, он не смог примириться с потерей свободы. Курица, обреченная на съедение, осталась невредимой и была отпущена на волю. (162 слова)(По Е. Спангенбергу)

III

Кирилл и Мефодий — славянские просветителиБратья Кирилл и Мефодий принесли на земли славян свет письменности и знаний. Они составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский священные и церковные книги.Кирилл (до принятия монашества его звали Константином) и Мефодий жили в Солуни — знаменитом торговом городе Византии. Вокруг Солуни славянские племена растили хлеб. В городе жили мастеровые люди, но они были неграмотными. Книга считалась недоступной роскошью.Прошло несколько лет, и Константин, уже прославившийся своей ученостью, приезжает в столицу. Здесь, в Константинополе, он учится у знаменитых ученых: у Фотия — литературе, у Льва Математика — механике, астрономии.Чтобы получить высшее образование, полагалось изучить семь наук: грамматику, риторику, философию, арифметику, геометрию, а также музыку. Константин постепенно становится лучшим учеником. В течение десяти лет он освоил ряд языков: славянский, греческий, арабский. Знание славянского, существовавшего тогда лишь в устной форме, определило его дальнейшую жизнь и деятельность. (139 слов)(По В. Янченко)

IV Чуткое ухо ловит знакомые звуки весны. Вот вверху, почти над головой, послышалась барабанная трель, звонкая, радостная. Нет, это не скрип старого дерева, как обычно думают городские неопытные люди, оказавшись в лесу ранней весной. Это, выбрав сухое дерево, по-весеннему барабанит лесной музыкант — пестрый дятел. Всюду: в лесу, ближе и дальше — торжественно звучат, как бы перекликаясь, барабаны. Так дятлы приветствуют весну.Вот, пригретая лучами мартовского солнца, свалилась с макушки дерева, рассыпавшись снежной пылью, тяжелая белая шапка. И, точно живая, долго еще колышется, как бы машет рукой, зеленая ветка, освобожденная от зимних оков.Стайка клестов-еловиков, весело пересвистываясь, красно-брусничным ожерельем рассыпалась по увешанным шишками вершинам елей. Лишь немногие знают, что эти птички, веселые, общительные, всю зиму проводят в хвойных лесах, искусно устраивая в густых сучьях теплые гнезда. Опершись на лыжные палки, долго любуешься, как шустрые птички клювиками теребят шишки, выбирая из них семена, как, кружась в воздухе, тихо сыплются на снег легкие шелушинки. (149 слов)(По И. Соколову-Микитову)

V Перелет — тяжелый период в жизни пернатых, требующий от них отдачи всех сил. Однако они становятся путешественниками, несмотря на трудности, которые им приходится преодолевать в пути.Одна из загадок природы — способность птиц определять время начала перелетов. Сроки сбора на зимовки им устанавливать нетрудно. Ненастная осенняя погода, сокращение продолжительности светового дня — все это торопит в дорогу. Другое дело — возвращение к местам гнездовий, на родину. Как птицы определяют, живя в тропиках, приближение весны у нас? По-видимому, им помогают птичьи биологические часы.Как известно, солнце в течение дня перемещается из восточных районов небосвода в западные. Удивление вызывают наблюдения, показывающие способность птиц ориентироваться по солнцу. Для многих птиц эта способность врожденная. Пернатым, не получившим в наследство эти знания, запомнить необходимые в пути ориентиры помогает фантастическая память. Птицы, утверждают ученые, ощущают также земные запахи, прислушиваются к раздающимся снизу звукам, учитывают величину центробежной силы, возникающей при вращении Земли, и реагируют на изменение ее магнитного поля. (148 слов)(По Б. Сергееву)

VI

Приближение ночиЛетний день угасает, и в засыпающем лесу воцаряется гулкая тишина. Вершины сосен-гигантов еще алеют нежным отблеском догоревшей зари, однако внизу становится темно. Аромат смолистых ветвей, острый и сухой, слабеет, зато сильнее чувствуется сквозь него приторный запах дыма, расстилающегося по земле от дальнего лесного пожара. Неслышно и быстро опускается на землю ночь. С заходом солнца примолкли птицы.Совсем стемнело. Глаз, привыкший к постепенному переходу от света к темноте, различает вокруг неясные силуэты деревьев. Ни звука, ни шороха не раздается в лесу, а в воздухе чувствуется удивительный травяной запах, плывущий с полей.Всюду: и направо, и налево от тропинки — простирается невысокий путаный кустарник, и вокруг него, цепляясь за ветки, колеблясь и вытягиваясь, бродят разорванные клочья тумана, неясные, белые.Странный звук неожиданно разносится по лесу. Он протяжен, низок и, кажется, выходит из-под земли. (133 слова)(По А. Куприну)

lib.repetitors.eu


Смотрите также