Изготовление браги из сахара и дрожжей: закваска, подкормка. Подкормка браги хлебом


Подкормка для браги: виды и особенности

Подкормка для браги — это не обязательная, но желательная процедура, которая помогает дать дрожжам дополнительное питание и заставить их работать быстрее. Подкормка бывает различной, используют всевозможные натуральные и химические соединения. При этом основная задача самогонщика — насытить дистиллят фосфором и азотом.

В большинстве случаев подкармливают только сахарную брагу, тот продукт, что сделан на основе зерна или фруктов, реже нуждается в подкормке, что вполне объяснимо. Ведь брага и так имеет в составе все необходимые компоненты, что помогают дрожжам активно перерабатывать сахар в спирт.

Подкормка сахарной браги черным хлебом

Исключением можно считать то сусло, что бродит на диких дрожжах. Если естественных микроорганизмов мало или они не хотят по тем или иным причинам работать, то можно подкормить и дикие дрожжи, используя различные методы.

Что влияет на процесс брожения?

Подкормка браги начинается с целью оптимизации процесса брожения. Дело в том, что, поставив брагу на основе сахара и дрожжей, стоит вести наблюдение за ней и контролировать весь процесс созревания.

Факторы, влияющие на процесс сбраживания:

  • Температура в помещении. Место, где брага будет стоять, должно отличаться стабильной температурой, поскольку сквозняк, резкий перепад температур могут «затормозить» процесс сбраживания, привести к гибели дрожжевых микроорганизмов.
  • Вид дрожжей. Спиртовые дрожжи бродят хорошо, они помогают не только ускорить процесс созревания сусла, но и повысить его крепость. Хлебопекарные — это наихудший вариант, который только может быть. Такие дрожжи отличаются непредсказуемым характером, сложно сказать, как первые несколько часов будет вести себя брага, поставленная на таком продукте.
  • Бражка для самогона боится солнечного света. Лучи солнца пагубно действуют на продукт и могут оказать влияние и на процесс сбраживания.

Еще стоит учесть, что качество сусла может измениться в результате использования воды низкого качества или тары из неподходящего материала.

Бражка для самогона из сахара будет готова раньше при условии, если изготовитель инвертирует сахар, приготовив из него сироп. Инвертирование помогает расширить сахар на сахарозу и глюкозу и облегчить «работу» дрожжевых микроорганизмов. Впрочем, у инвертирования есть свой минус — приготовление сиропа приводит к снижению количества получаемого на выходе дистиллята.

При соблюдении рецепта и правил хранения браги следует учесть, что сусло может бродить от 5 до 10 дней, при этом выход алкоголя будет одинаковым. Если ждать времени нет, то стоит прибегнуть к использованию подкормки.

Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить этот компонент и внести его в брагу, а можно купить подкормку в магазине.

Натуральная подкормка: разновидности

Подкормка сахарной браги начинается с оценки состояния сусла и процесса брожения. А также выбора вида веществ, которые способы активизировать процесс сбраживания.

Подкормка дрожжей, разновидности:

  1. Одним из самых простых видов подкормки можно назвать изюм. Чтобы заставить микроорганизмы работать быстрее, стоит взять 10–15 ягод изюма, только мыть их не нужно. Можно измельчить изюм в блендере, а уже после отправить его в сусло. На поверхности изюма есть дикие дрожжи, они-то и запускают процесс сбраживания с новой силой. Особенно такой вид подкормки актуален для тех дистиллятов, что впоследствии планируется превратить в благородный напиток.
  2. Черный хлеб — это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.
  3. Горох — еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.

В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее. Таким способом нередко реанимируют бражку.

Когда микроорганизмам не хватает тепла, а в помещении температура падает ниже 17 градусов, они «засыпают» или переходят в режим ожидания. На этом процесс сбраживания останавливается, «оживить» дрожжи можно с помощью повышения температуры до допустимого предела (28 градусов). А вот активировать их работу как раз поможет стакан свежевыжатого сока.

Еще можно раздавить несколько ягод малины, вишни или клубники и внести их вместе с соком в сусло.

Пытаясь заставить дрожжи работать быстрее, есть смысл обратить внимание на их качество и сопоставить пропорции. Возможно, причина долгого брожения заключается в несоблюдении рецептуры или она кроется в плохом качестве используемого продукта.

Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод. Солод — это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным.

При этом приготовить подкормку из солода можно в домашних условиях. Рецепт особой сложностью не отличается, 1 кг солода поможет «оживить» до 40 литров бражки.

Алгоритм действий:

  • Нагреваем в кастрюле воду до 63 градусов.
  • Постепенно в разогретую воду добавляем сахар и солод, не забывая при этом постоянно помешивать жидкость ложкой или лопаткой из дерева.
  • Варим подкормку примерно 5 минут, остужаем смесь до 30 градусов.
  • Когда солод остынет, добавляем в него дрожжи.
  • Отправляем подкормку в брагу и закрываем ее крышкой с гидрозатвором. Через несколько дней продукт будет готов к переработке.

Если в браге есть солод, то она будет иметь приятный аромат зерна, который сохранится после проведения дистилляции.

Все продукты, которые только можно использовать в качестве активаторов процесса сбраживания, имеют минус. Это их невысокая эффективность. Но все познается в сравнении, а сравнивают натуральные продукты, как правило, с химическими веществами.

Химия во благо самогоноварения

Подкормка для сахарной браги — это не только привычные продукты питания, но и химические вещества, которые оказывают влияние на микроорганизмы.

Как уже говорилось, для дрожжей огромное значение имеет среда. Если микроорганизмам достаточно питания, то они активно работают и размножаются. Некоторые вещества способны наделить бражку теми самыми необходимыми веществами: фосфором и азотом.

Что используют в качестве подкормки?

  • Нашатырный спирт, несмотря на то что это вещество имеет неприятный аромат, его добавляют в сусло в небольшом количестве: примерно 1 грамм на 2 литра воды. Стоит отметить, что после перегонки запах уйдет. Такой самогон ничем не будет отличаться от того, что был изготовлен из бражки без этого компонента.
  • Комплексные удобрения с фосфором и азотом в небольшом количестве добавляют в брагу, все перемешивают с помощью лопатки или ложки и следят за процессом сбраживания. Можно добавить всего 1 чайную ложку удобрений в сусло, чтобы процесс брожения пошел с удвоенной силой.
  • Суперфосфат и сульфат аммония — еще 2 вещества, которые не отличаются натуральным происхождением. Их в небольшом количестве добавляют в бражку (буквально 2-3 грамма) и наблюдают за процессом сбраживания. Стоит отметить, что именно эти вещества и входят в состав комплексных удобрений.
  • Альтернативным вариантом можно считать использование куриного помета. Последний разводят водой и вливают его в емкость, где бродит сусло. Если такая альтернатива вызывает сомнения, то учтите, что помет не окажет влияния на вкус готового самогона, он не сделает алкоголь хуже. Но вот мысль об использовании этого ингредиента смущает многих винокуров.
  • Можно приобрести специальную смесь, которая поможет подкормить дрожжи, в ней содержатся все необходимые вещества. Некоторые самогонщики утверждают, что смесь вредна для здоровья. На деле ничего вредного в таком продукте нет.

Но лучше использовать специальные дрожжи, они имеют в составе добавки. Эти добавки и помогают дать дрожжам необходимое питание. Использование такого продукта при производстве самогона вполне оправдано. Несмотря на то что дрожжи с добавками стоят дороже, свою цену они оправдывают. Впрочем, разницу в цене можно назвать незначительной.

Приобрести такие дрожжи можно в специализированном магазине. Распознать их среди аналогичных продуктов позволяет приставка «турбо». Достаточно только развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить их в воду с сахаром и поставить емкость в помещение со стабильной температурой.

Турбодрожжи можно назвать идеальным вариантом для тех, кто экономит время и готов потратить лишние деньги на производство алкоголя высокого качества.

Выбирая идеальную подкормку для дрожжей, стоит понимать, с какой целью будет использован продукт, и какое влияние он окажет на самогон. Если производство алкоголя поставлено на поток и идет в промышленном масштабе, то можно довериться химии. Если же самогон делается для себя, то экспериментировать с веществами не советуют.

pogarchik.com

Чем подкормить дрожжи в сахарной браге

 

Всем привет! Помните, недавно я писал о том, как приготовить сахарную брагу? В том рецепте я рекомендовал добавить в сусло ржаной хлеб для подкормки. Сегодня хотел бы более подробно рассказать, для чего нужна подкормка дрожжей в сахарной браге и чем это можно сделать.

 

 

Для чего подкармливать дрожжи

Как известно, чем быстрее бродит брага, тем качественнее получается конечный продукт. Чтобы дрожжи чувствовали себя более комфортно их можно подкормить питательными минеральными веществами. В первую очередь им нужен азот и фосфор.

Тогда довольные дрожжи будут хорошо размножаться, работать быстрее и при этом выделять меньше вредных примесей. Сделать это можно добавив минеральные удобрения, применяемые на дачных участках, либо используя пищевые продукты.

Стоит заметить, что бражка хорошо бродит и без подкормки. Эта процедура не обязательна, но все же я рекомендую ее делать.

 

Минеральные удобрения

Ниже привожу список и пропорции удобрений, которые необходимо добавить, что бы создать нашим дрожжам комфортные условия. Применять можно любой из пунктов, но только один.

  1. Диаммонийфосфат (Nh5) 2HPO4 – 3,3г на каждый кг сахара в браге
  2. Сульфат амония (Nh5) 2SO4 – 1,5-2 г вместе с Суперфосфатом (Ca (h3PO4) 2*h3O и CaSO4) – 3-4 г на 1кг сахара.
  3. Карбамид он же мочевина (Nh3) 2CO – 0,8г вместе с Суперфосфатом – 3-4 г на 1 кг сахара.

Для тех, кто не слушает моих советов и так и не купил точные весы у китайцев, привожу примерные объемы:

1 ч. ложка: Суперфосфат – 4,5 гр; Мочевина – 2,5 гр

Все эти вещества можно купить в любом магазине, продающем удобрения. Каждый дачник об это знает.

 

Натуральные пищевые продукты

Заменить минеральные удобрения можно пищевыми продуктами, которые почти всегда есть под рукой. Вот наиболее распространенные:

  • Ржаной хлеб. Режется или крошится на небольшие куски и добавляется 250-500 г хлеба на 50 литров браги.
  • Свежевыжатые ягодный или фруктовые соки. Пропорция 0,5-1 л на 50л сусла. От мезги можно не отделять. Также можно просто добавить размятые фрукты-ягоды. Отлично подходит изюм.
  • Варенье. Добавляется  0,5-1 литр на 50 литров браги. Варенье не должно содержать плесени!

 

Что еще можно добавить

  • Помимо подкормки можно добавить витамин B1 (C12h27N4OS). Пропорция 1-2 мг на каждый кг сахара.
  • Оливковое масло. В количестве 1 капли на 50 л браги. Масло должно быть первого холодного отжима, не рафинированное.

 

Заключение

Еще раз хочу напомнить, что применять надо что-то одно. Либо химические удобрения, либо натуральные продукты. А вот витамин В1 и масло можно добавить и с тем и с другим.

И не беспокойтесь о том, что вы добавляете в бражку химию. Во первых все домашние огурцы-помидоры выращены на ней, а то что продается в магазинах думаю обработано веществами куда посерьезнее. Во вторых такая подкормка используется при промышленном производстве алкоголя, ее добавляют даже в вино. Ну и в третьих, соли все равно не испаряются и останутся на дне перегонного куба после дистилляции.

Довольно распространенное мнение, что минеральные удобрения дают более стабильный и лучший эффект. Скорее всего, так оно и есть. Я же пользуюсь чаще всего хлебом или старым вареньем. Иногда добавляю изюм. Просто эти продукты всегда находятся под рукой.

Вот и все. Вроде бы такая простая операция, а процесс брожения будет идти заметно лучше. Пробуйте и делитесь в комментариях о ваших впечатлениях.

До скорой встречи!

С уважением, Дорофеев Павел

vinodela.ru

Подкормка браги сахарного самогона – 4 способа помочь дрожжам

Большинство начинающих самогонщиков считает, что для приготовления бражки нужны лишь вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Их более опытные коллеги дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, гарантируя нормальное брожение. Суть этого необязательного, но очень желательного этапа самогоноварения мы рассмотрим дальше. Я расскажу о лучших методах подкормки браги.Теория. Для нормальной жизнедеятельности хлебопекарным дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, которых изначально в сиропе очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага бродит не так активно и накапливает больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

1. Химическая подкормка. На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.

Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но этот метод не воспринимают сторонники органического самогоноварения (из чистых натуральных продуктов). Кроме того не всем нравится пить самогон, зная, что в состав браги добавляли куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях эти вещества безвредны.

В большинстве случаев химическую подкормку используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.

2. Добавление солода. Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

  1. Подогреть воду до 63°C.
  2. Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.
  3. Остудить смесь до 30°C и добавить разведенные дрожжи.
  4. Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.

Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей — экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.

Добавление солода — лучший вариант подкормки

3. Покупные дрожжи с добавками. Некоторые производители предлагают дрожжи, в пакетике с которыми находятся все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии есть приставка «Турбо»). Остается только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.

Отличный вариант для тех, кому не жалко потратить деньги на получение качественного самогона.

4. Народные средства. В первую очередь это подкормка браги черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.

Черный хлеб усиливает брожение

Преимущество в доступности и натуральности подкормок, недостаток – этот метод работает чуть хуже предыдущих.

alcofan.com

чем и как подкормить в домашних условиях, какой гидромодуль лучше использовать

Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.

Лучшее решение в этом случае — подкормка для браги ради ускорения процесса и увеличения выхода крепкого алкоголя.

Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?

Температура и сроки созревания

Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С. При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:

  • «долгоиграющая» — фруктовая, виноградная брага на природных дрожжах (без добавления спиртовых или хлебопекарских), зреет до 2 месяцев;
  • брага на солоде зреет от 3-х дней. Но обычно нужно дней 5;
  • быстосозревающей (от 4-х дней) считается брага на картофеле или крахмале;
  • сахарная брага зреет 7 – 14 дней.

Особенности. Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.

Химические вещества

Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества, у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.

1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

  • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
  • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

Справка. В одной чайной ложке содержится примерно 4,5 г суперфосфата, 3,4-4 г сульфата аммония, 2,5 г карбамида. В спичечном коробке: суперфосфата – 22-24 г, мочевины – 13-14 г, сульфата аммония – около 16 г.

2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4. Аптечный витамин В1, 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась. Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!

Вывод: нужно использовать собственные рецепты и свой же аппарат, чтобы знать, что вы пьете!

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод.

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

  1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
  2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
  3. Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: зачем нужен гидрозатвор). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Советуем почитать: Как гнать самогон правильно

Дрожжи с добавками

Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо» и покупайте, если хотите.

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта.

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла:

  • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
  • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штучек изюма;
  • горсть сырого гороха;
  • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
  • 70 — 100 г томат-пасты.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5.

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров. Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.

А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Еще по теме: Правильная перегонка браги в самогон по шагам

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Полезные видео по добавлению подкормки браги

Нужна ли подкормка, какая лучше, как добавлять:

Как подкормить сахарную брагу изюмом и сухарями:

Гидромодуль и виды подкормки для браги, смотрим:

Что такое гидромодуль, правильные пропорции при постановке браги:

А вы какой гидрозатвор используете и чем подкармливаете дрожжи в браге? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки и делитесь статье в сети.

posamogonu.ru

Сахарная брага из сахара и дрожжей: изготовление, закваска, подкормка

Самогоноварение – процесс творческий. Из чего только не готовят алкоголь домашние умельцы! В ход с равным успехом идут привычные яблоки, вишни, картофель и экзотические фейхоа, ананасы или инжир. Несмотря на бесчисленное множество рецептов, классикой остается брага на самогон из сахара и дрожжей, процесс изготовления которой рассмотрим пошагово и подробно.

фото с сайта kotiki-protiv-lisichek.ru

Сахарная брага: подбор ингредиентов

Своей популярностью самогон на сахаре обязан доступности и простоте ингредиентов. Люди, имеющие свой сад или огород, охотно экспериментируют с разным сырьем, в особенности, когда урожай хорош и некуда девать его избыток. Городские жители, у которых излишков картофеля не предвидится, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, и гнать самогон по традиционному рецепту. Компонентов такой браги немного, и выбор подходящих много времени не отнимет.

Вода как основа основ

В выборе воды все зависит от придирчивости самогонщика. Если напиток пойдет на продажу, то в нем наверняка использована вода из-под крана, что не лучший вариант при централизованном водоснабжении. Готовя для себя, стоит взять хорошую воду, ориентируясь на следующие критерии:

  • Жесткость. Дистиллированная вода полностью лишена минералов, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей, а слишком жесткая тормозит их активность. Используя жесткую воду, профильтруйте ее через обычный фильтр-кувшин или дайте отстояться пару дней.
  • Органолептические качества. Посторонние запах и привкус легко передаются самогону, поэтому воду из природных водоемов или застоявшуюся использовать не стоит.
  • Насыщенность кислородом. Растворенный в воде кислород необходим дрожжевыми грибами, а значит лучше не брать для браги дегазированную кипяченую воду.

Вполне подойдет любая мягкая питьевая вода: бутилированная, родниковая, колодезная или фильтрованная.

Что надо знать о выборе дрожжей?

фото с сайта nakrutiperiscope.ru

Невидимые глазом одноклеточные грибы усердно трудятся, вырабатывая этиловый спирт. От вида дрожжей во многом зависит количество спирта в браге и хлопот с ее приготовлением.

  • Прессованные дрожжи. Привычные брикеты привлекают доступной ценой, но на этом их плюсы заканчиваются. Они придают самогону специфический запах, сильно пенятся во время сбраживания и дают всего 12-14% спирта.
  • Сухие хлебопекарные дрожжи. Отличие от прессованных состоит только в длительных сроках хранения, удобстве использования и дозирования.
  • Спиртовые штаммы. Оптимальный вариант, если не принимать во внимание более высокую стоимость продукта. Сахарная брага на спиртовых дрожжах практически не пенится, лишена неприятного запаха и доходит до крепости в 18⁰.
  • Турбо-дрожжи. Этот вид грибов ускоряет сбраживание до 72, 48 и даже 24 часов, позволяя получить до 20% этанола в браге. Минусами турбо-видов являются высокая цена и реализация только в специализированных магазинах.

Сторонники аутентичного вкуса и запаха деревенского самогона предпочитают использовать прессованные дрожжи. Они готовы мириться с недостатками продукта ради особой органолептики, которую называют «душой напитка».

Сахарные тонкости

фото с сайта www.awwam.in

Никаких особых требований к обычному сахарному песку не предъявляется. Достаточно того, чтобы в нем не было посторонних примесей. Больше внимания стоит уделить подбору количества сахара, от которого зависит успешность сбраживания.

Капризы дрожжевых грибов

Концентрация углеводов в сусле должна быть ровно такой, которая потребуется для выработки градуса этанола, критичного для использованного штамма дрожжей. Недостаток сахара повлечет за собой меньшую крепость браги, а значит – меньший выход самогона. Избыток не будет переработан в спирт, и просто пропадет. Соотношение сахар:вода обозначается как гидромодуль.

  • Для хлебопекарных дрожжей оптимальным является гидромодуль 1:5.
  • Сахарная брага на сухих дрожжах спиртовых штаммов ставится при гидромодуле 1:4,5.
  • Турбо-дрожжи требуют соотношения 1:4 и выше, точное количество зависит от производителя.

Как сделать брагу из сахара и дрожжей: пошаговая инструкция

Первое, о чем стоит задуматься перед постановкой браги – это выбор подходящей тары. Учитывайте, что хлебопекарные дрожжи интенсивно пенятся, так что в емкости нужно оставить где-то треть свободного места. Спиртовые дрожжи не дают сильного пенообразования, и тару можно заполнять на 80%.

фото с сайта www.youtube.com

Правильная брага из сахара и дрожжей: рецепт

Количество ингредиентов приведено для спиртовых дрожжей. В случае использования хлебопекарных видов, следует добавить 1 л воды на каждый килограмм сахара.

  • сахар – 4 кг;
  • вода – 16 л;
  • дрожжи — 80 г сухих (или 400 прессованных).

Точные пропорции для турбо-дрожжей уточняйте на упаковке, так как они отличаются в зависимости от желаемой продолжительности сбраживания и спиртуозности.

Инвертированный сироп: как и зачем готовить?

фото с сайта www.ingredientsnetwork.com

Перед тем, как поставить брагу из сахара и дрожжей, желательно провести процедуру инвертирования сахара. Она позволяет перевести сахарозу в более доступную для дрожжевых грибов форму глюкозы и фруктозы. Моносахариды сразу усваиваются дрожжами, что ускоряет сбраживание. За счет этого в браге накапливается меньше посторонних примесей, и повышается качество самогона. Приготовить инвертный сироп достаточно просто:

  • На 1 кг сахара возьмите 0,5 л воды и 5 г лимонной кислоты.
  • Нагрейте воду и растворите в ней сахар, доведите сироп почти до кипения и варите на слабом огне 5-10 минут. Появляющуюся пену снимайте шумовкой или ложкой.
  • Понемногу всыпьте лимонную кислоту. Сироп будет интенсивно пениться, так что заранее подумайте о кастрюле большего размера.
  • Прикрутите огонь до минимума и варите сироп под крышкой до готовности, которая определяется пробой на нити. Продолжительность уваривания составит около часа.
  • Капните сироп в холодную воду, и, если капля расходится в воде в виде нитей, инвертирование окончено.

Обратите внимание, что использованная для инвертирования вода не учитывается при расчете гидромодуля. Брага на инвертированном сиропе пахнет карамелью вместо обычного специфического запаха. Впрочем, многие самогонщики предпочитают пропускать этот этап, растворяя сахар непосредственно в воде.

Активация дрожжей: когда и зачем проводится?

фото с сайта www.thedailymeal.com

Чтобы брага из сахара и дрожжей начала бродить быстро и интенсивно, стоит простимулировать работу дрожжевых грибов следующим образом:

  • В 1 л теплой воды растворите 2 ст.л. сахара и всю порцию дрожжей.
  • Опару оставьте в тепле на 20-40 минут, пока на ее поверхности не образуется пенистая шапка.

Если спустя 40 минут пенообразование так и не началось, лучше возьмите другие дрожжи, чтобы не рисковать. Спиртовые штаммы не требуют предварительного разбраживания, и их засыпают непосредственно в сусло.

Как заквасить брагу для самогона из сахара?

Смешивание компонентов — простой и быстрый этап, но несколько полезных советов по его практической реализации будут нелишними.

  • Поставьте емкость для сбраживания на табурет или другое возвышение. Это даст равномерный прогрев жидкости со всех сторон и облегчит сливание с осадка.
  • Налейте в бутыль теплую (30⁰С) воду, растворите в ней сахар или инвертированный сироп.
  • Влейте активированные или всыпьте сухие дрожжи и размешайте до однородности.

При гидромодуле выше 1:4 сусло имеет высокую плотность, которая отрицательно сказывается на скорости осмоса этанола через клеточную мембрану дрожжей. Для устранения этого препятствия самогонщики практикуют порционное добавление сахара. Половина вносится сразу, ¼ через 12 часов, и еще ¼ через 24 часа. Также распространено двукратное внесение сахара с разрывом в 24 часа.

Подкормка для дрожжей для сахарной браги

фото с сайта ntc-transport.ru

В отличие от фруктовых и крахмалсодержащих рецептов, брага для самогона из сахара требует обязательного внесения подкормки, поскольку не содержит нужных для жизнедеятельности грибов минеральных веществ. Для этого добавьте на каждые 10 л сусла один из нижеприведенных продуктов:

  • 1/3 буханки бородинского хлеба;
  • 100 г томатной пасты;
  • горсть свежих раздавленных ягод;
  • 1 ст. свежевыжатого сока;
  • 250 г распаренного молотого солода;
  • 2 ч.л. азотно-фосфорного удобрения;
  • 5 г нашатырного спирта.

В магазинах для самогоноварения продаются готовые порошкообразные подкормки, а в турбо-дрожжи уже добавлены все необходимые минералы.

Как поставить брагу на самогон из сахара?

В неблагоприятной среде дрожжевые грибы снижают свою активность и замедляют выработку спирта. Чтобы они усердно работали, доводя брагу до нужной крепости, создайте им подходящие условия.

Ограничение притока кислорода

фото с сайта rampages.us

В сусле есть бактерии, которые в присутствии кислорода окисляют этанол до уксусной кислоты. Среда с высоким содержанием спирта (водка, самогон) губительна для этих микроорганизмов, а вот в браге они чувствуют себя прекрасно. Ограничение доступа кислорода спасает брагу от скисания, и выполняется одним из следующих способов:

  • На горловину тары наденьте медицинскую перчатку. В нескольких пальцах сделайте проколы для выхода углекислого газа.
  • Герметично накройте емкость крышкой с гидрозатвором, который можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.

Смастерить самодельный гидрозатвор несложно, достаточно просверлить отверстие в крышке, вставить в него гибкую трубку и герметизировать место соединения силиконом или клеем. Наружную часть опустите в банку с водой, а внутреннюю отрегулируйте так, чтобы она не доходила до поверхности браги.

Температурный режим

фото с сайта playerist.ru

Дрожжи достаточно прихотливы к температуре, и наиболее активны в диапазоне от 26 до 30⁰С. При отклонении температуры ниже +18⁰С брожение прекращается, а выше +30⁰С усиливается синтез сивушных масел. Чтобы обеспечить браге оптимальную температуру, используйте следующие методы:

  1. Утеплите емкость одеялами или другими теплоизоляционными материалами.
  2. Поставьте брагу возле радиатора отопления.
  3. Установите внутри емкости термостат для аквариумов, поддерживающий заданную температуру.

Если вы планируете регулярное изготовление браги из сахара и дрожжей, подумайте о покупке специальных емкостей для сбраживания. Они уже имеют встроенный гидрозатвор и термостат, и все, что будет требоваться от вас – это ежедневное взбалтывание для удаления излишков углекислоты.

Сколько стоит брага на сахаре и дрожжах?

Точное время сбраживания зависит от типа дрожжей и соблюдения технологии. В среднем, процесс займет 5-7 суток, но может растянуться и на 10 дней. Производители некоторых видов турбо-дрожжей утверждают, что брожение закончится уже через 24 часа, но на практике минимальный срок – 2 дня. О готовности браги говорят такие признаки:

  • Жидкость перестала пениться и шипеть.
  • Верхние слои осветлились, а на дне начал выпадать осадок.
  • Из гидрозатвора не выходят пузырьки или сдулась перчатка.
  • Спичка у поверхности жидкости продолжает гореть.
  • Сладкий вкус сменился горьковатым.
  • Появился запах алкоголя.

фото с сайта http://рыбалтика.рф

Достоверно подтвердить окончание брожения помогут такие приборы:

  • Ареометр. Профильтруйте брагу через марлю и измерьте ее плотность. При показаниях менее 1,002 можно приступать к перегонке.
  • Спиртометр. Немного браги разбавьте пополам с водой, перегоните и замеряйте градус алкоголя. Достаточным показателем считается 10 и выше.

Если брага явно прекратила бродить, но сохранила сладкий вкус, добавьте в нее воды. Это снизит градус алкоголя, и позволит дрожжам закончить работу по превращению глюкозы в этанол.

Завершающие аккорды: осветление

Прежде чем залить брагу в перегонный куб, лучше очистить ее от дрожжей и других посторонних примесей. Неосветленная брага может забрасываться в сухопарник, пригорать в нем или перегонном кубе. Для осаждения примесей используются следующие методы:

  • охлаждение до температуры +3⁰С и меньше на протяжении пары дней;
  • нагрев до +50⁰С;
  • добавление бентонита;
  • повышение кислотности при помощи чая каркаде или лимонной кислоты.

Свою версию того, как готовится правильная брага из сахара и дрожжей, предлагает автор видео, в котором он дает гарантию получения самогона кристальной чистоты и отменного качества.

nalivay-ka.ru

Подкормка для браги или как ускорить процесс брожения браги для самогона

Процесс созревания браги для самогона в среднем длится 5-14 дней. Время зависит от используемых дрожжей и присутствующего в составе сусла. Если нет времени ждать, процесс можно ускорить посредством такого процесса, как подкормка браги. Осуществить данный процесс можно самыми разными способами, главное, чтобы не был принесен ущерб общему качеству. Сразу стоит отметить, что значительно сократить сроки не получится, важно знать меру и ставить самые реальные сроки.

От чего зависит время брожения

Процедура по приготовлению самогона характеризуется четкой технологией. При использовании одного рецепта брага отыграет за 5 дней, а применение иных способов подразумевает выдержку 10 дней. Есть приоритетные показатели, которые оказывают влияние на время созревания браги. Среди них выделяются:

  1. Дрожжи характеризуются разными показателями активности входящих в состав микроорганизмов. Данные параметры зависят не только от основных условий их развития, но также от свежести и от особенностей происхождения. Для идеального брожения стоит отдать предпочтение винным дрожжам, свежим и которые  должным образом хранились. Если условия хранения были нарушены, жизнедеятельность бактерий будет сниженной, что негативно отразится на их активности.
  2. Важен используемый рецепт браги и правильность пропорций основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только сам процесс брожения, но также основные вкусовые оттенки и качество будущего напитка. На общее время выдержки бражки оказывает влияние количество сахара и подкормок.
  3. Температура выдержки напитка – оказывает влияние на время созревания и на интенсивность брожения. Для нормального брожения нужно поддерживать температуру от 18 до 30 градусов. Уменьшение приведет к тому, что дрожжи «заснут», а увеличение приведет к их гибели. Наиболее опасной является повышенная температура, так как в первом случае дрожжи можно «разбудить», а при перегреве к жизни их вернуть будет невозможно.
  4. Бродильные емкости должны быть для пищевых материалов и не вступать в реакцию со спиртом или кислой средой. Идеально подойдут емкости из нержавеющей стали, стекла или пищевого пластика.
  5. Нужно исключить попадание солнечных лучей или яркого света на брагу. Место где стоит брага должно быть затемненное или емкость не должна пропускать свет.

Это основные моменты, которые обязательно нужно принимать во внимание для получения хорошей браги, а в последствии самогона.

Важно! При возникновении вопросов, связанных с тем, по какой причине не бродит или бродит плохо, в первую очередь стоит проанализировать все перечисленные выше пункты.

Популярные варианты подкормок

Если сбраживание происходит очень медленно, нужно знать методы как ускорить брожение. Главное предварительно определить причину. Порой вполне достаточно просто пересмотреть и устроить более комфортные условия для брожения. Это может быть увеличение температуры. В особых случаях может потребоваться комбинирование разных методов, таким образом можно значительно ускорить процесс брожения, сделать его максимально быстрым без причинения урона общему качеству будущего напитка.Качественная подкормка для сахарной браги и любой другой может быть сделана своими руками или куплена в магазине. Рассмотрим простые, понятные и проверенные временем методы.

  1. Корочки черного хлеба. Рецепты на его основе известны еще с древних времен, тогда именно черный хлеб использовался для приготовления спиртных напитков. Хлеб напитает брагу полезными веществами что ускорит активность дрожжей.
  2. Томатная паста. Это достаточно необычный вариант подкормки, но очень действенный. На 20 литров браги добавляется 150 грамм пасты, благодаря этому напиток быстро «оживляется».
  3. Сухофрукты. Добавьте горсть изюма и кураги, сухофрукты не моются, так как на их поверхности находятся вещества и бактерии питающие дрожжи. На основе изюма можно сделать закваску, которая по своим качествам не уступает культурным дрожжам.
  4. Горох или кукуруза. Если добавить на 15 литров браги два-три стакана, можно серьезно ускорить реакции брожения. Единственным недостатком здесь является излишнее образование пены. Но это не проблема, достаточно положить на поверхность браги небольшой кусочек печенья или черного хлеба, и быстрая ферментация будет обеспечена.
  5. Готовые подкормки. Это грамотно разработанные смеси, в составе которых присутствуют разные витамины, минералы и многочисленные ферменты. Они напитывают брагу питательными веществами и ускоряют брожение.

Совет! Когда делаете брагу для самогона из сахара обязательно вносите подкормку, без нее дрожжам будет трудно быстро переработать сахар.

Грамотная подкормка дрожжей сокращает время созревания на пару дней. Главное не переборщить с количеством добавок, так как присутствует риск испортить вкус конечного напитка. При слишком активном брожении выделяются не нужные побочные продукты жизнедеятельности дрожжей.

Подводя итоги

Разные методы прикормки будут эффективными только в том случае, если было использовано исключительно качественное сырье. Для отыгрывания браги важны дрожжи, так как от них зависит течение процесса, посредством дрожжей можно увеличить и уменьшить общее количество дней созревания браги и даже придать напитку неприятный запах. Не менее важно обратить внимание на правильно подобранный рецепт бражки.

Пытаясь ускорить брожение, стоит соблюдать меру. Избыточное усердие значительно ухудшить общее качество самогона.

dom-vinokura.ru

Подкормка для сахарной браги ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Несколько ошибочно считать, что для браги важно только взять сахар, дрожжи и воду, а также поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении. Часть самогонщиков ещё с уверенностью добавляют, что сахарная брага нуждается в подкормке ещё иными веществами. В действительности это так и есть, не лишним будет всем проводить подкормку браги приемлемыми способами.

Нужна ли подкормка для сахарной браги?

Спиртовые дрожжи зависят от воды и сахарного песка, но они так сильно желают, чтобы их подкормили важными микроорганизмами, к которым относятся азот, фосфор. В первоначальном составе они присутствуют, но их количество ничтожно мало. Именно они заставляют брагу активнее бродить, а вместе с этим удалять большее количество вредных для здоровья примесей.

Химическая подкормка

Берут всего лишь 2 г аммония, затем 3 г суперфосфата, всё это вносят в ёмкость с брагой. Есть возможность заменить такой состав комплексным удобрением, в состав которого входят фосфор и азот. К таким удобрениям относятся экогуминат и нитрофоска. Добавляют их в количестве 1 чайной ложки.

Как один из вариантов альтернативы применяют куриный помёт, его добавляют по пять граммов на один литр браги, также может быть добавлен и нашатырный спирт (его берут на два литра браги 1 грамм).

Подкормка химическими веществами повышает эффективность браги, но при этом вызывает негатив среди тех, кто привык отдавать предпочтение только натуральным компонентам. Существует и такая категория людей, которая напрочь откажется дегустировать самогон, узнав лишь, что в процессе его приготовления применяли куриный помёт. Ничто не заставит их изменить точку зрения, несмотря на уверения в том, что никакого вреда для здоровья такие вещества (в малых количествах) не принесут.

В связи с этим такой способ применяют только те, кто готовит самогон для продажи. Подкормка позволит «созреть» браге быстро и при этом получить невероятнейшее количество самогона.

Добавление солода

Солод представляет собой зёрна ржи, ячменя и проса, которые сначала проращивают, после чего засушивают. Солод приобретают либо в магазинах, либо готовят заранее самостоятельно.

Чтобы подкормить дрожжи рекомендуют взять солод около одного килограмма на 40 литров браги. Далее следуют чётко по рецепту:

  1. Воду подогревают до 63 градусов.
  2. Медленно засыпают в неё сахарный песок, постоянно размешивая, после этого засыпают солод. Всю смесь проваривают около пяти минут.
  3. Полученный солодовый сироп охлаждают до 30 градусов и засыпают дрожжи (предварительно разведённые).
  4. Ёмкость с брагой закрывают, устанавливают гидрозатвор. К перегонке переходят после того, как будет отлично слышен запах зерна.

Именно добавление солода считается не просто эффективным способом, но ещё и экологически чистым. Единственным недостатком является то, что солод необходимо купить или потратить драгоценное время для его приготовления.

Дрожжи с добавками

В продаже можно встретить дрожжи, которые уже имеют в своём составе добавки с питательными веществами, а также важными микроэлементами. Об этом можно узнать, ознакомившись с этикеткой на упаковке. Приобретая такие дрожжи, просто смешивают подогретую воду с сахарным песком, затем сразу добавляют дрожжи.

Такие дрожжи считаются отличнейшим вариантом для тех, кто всегда стремится приготовить только качественный самогон.

Народные средства

Дрожжи многие подкармливают чёрным хлебом, при этом всего лишь одной буханки достаточно для 30 литров самогона. Вторым хорошим средством является добавление в брагу (10 литров) раздавленных 10 ягод малины, винограда, смородины или клубники. Неплохой результат получают после добавления в брагу фруктовый сок (только свежевыжатый) или 100 г томатной пасты.

Преимущество такой подкормки для сахарной браги состоит в том, что ингредиенты все натуральные, а также доступные. А недостаток в том, что работает такой способ менее интенсивнее, чем описанные выше.

Смотрите также видео о подкормке браги

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com


Смотрите также