Солод - состав и свойства. Виды и польза солода. Солодовый хлеб польза


Хлеб - польза и вред для организма

Из покон веков считалось, что «хлеб – всему голова», его чтили, его не разрешали выбрасывать, хлебные крошки тщательно собирали и скармливали птицам. Наши предки считали, что хлеб – очень полезный продукт, без которого обойтись невозможно.

Однако сегодня, во время развития передовых технологий и биохимической индустрии, диетологи советуют очень внимательно относиться к выбору хлеба. Современный хлеб в большинстве своем далек от того хлеба, который вручную выпекали еще сотню лет назад.

Прилавки наших супермаркетов засыпаны всевозможными видами хлеба: белый, черный и смешанный, с отрубями и без, с различными вкусовыми добавками, изюмом, орехами, семечками, кусочками сушеных овощей – да, с чем угодно, лишь бы купили и были довольны потребители.

Но так ли полезен этот хлеб, как считалось ранее? Почему диетологи советуют ограничить потребление хлеба своим клиентам? Какой хлеб выбирать для себя и своих близких? Давайте разбираться…

Что несет в себе хлеб

Безусловно, хлеб – достаточно калорийный продукт, который с осторожностью надо включать в свою систему сбалансированного питания. Но так уж повелось, что многие люди очень любят хлеб (сложившаяся веками пищевая привычка) и не хотят полностью исключать его из своего рациона.

Назвать любовь к хлебу нерациональной, в общем-то, нельзя. Все дело в том, что настоящий хлеб, выпеченный по правильным технологиям и с правильным составом, – это зерновой продукт.

А все зерновые продукты богаты микроэлементами и витаминами группы В, отвечающими за здоровье нашей нервной системы. К тому же, в зерновых содержатся витамины А, К и Е, а также кобальт, цинк, натрий, селен, хлор, магний, медь, кремний, йод, калий и марганец.

Так что все мы нуждаемся в зерновых продуктах: будь-то правильный хлеб, цельнозерновые каши, макаронные изделия хорошего качества, мюсли и т.п.

Цельнозерновые изделия относятся к сложным углеводам, богатым необходимой нашему организму клетчаткой. Без достаточного количества клетчатки сложно представить нормальную работу кишечника – важного органа пищеварения. От здоровья кишечника тоже очень многое зависит, и наш вес в том числе.

Так что люди, которые следят за своей фигурой о зерновых забывать не должны (единственное, надо обращать внимание на калорийность съеденной порции и не позволять себе лишнего).

Какой хлеб самый вредный?

Самым бесполезным для нашего организма считается белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. В результате тонкого помола из такой муки «вымываются» все полезные вещества и витамины. Остаются лишь крахмал и калории, которые оседают на наших боках.

С осторожностью надо относиться к хлебу с различными добавками. Как показывает практика, самые полезные продукты достаточно просты в приготовлении. Поэтому, когда вы читаете на упаковке «хлеб с оливками», «хлеб с сушеными овощами», «хлеб с тыквой», убедитесь, что в составе действительно есть эти продукты (если получится, внимательно рассмотрите и сам хлеб – есть ли в нем кусочки обозначенных продуктов).

Очень часто производители вместо указанных добавок используют не натуральные продукты, а их искусственные заменители: усилители вкуса, ароматизаторы, вкусовые добавки. В таком случае хлеб будет не «с оливками», а «с ароматизатором оливок» и пищевой добавкой «оливки». Нужна ли вам такая химия в рационе? Вряд ли…

Поэтому, если хотите купить не обычный хлеб, а какой-нибудь эдакий, то выбирайте тот, добавки в котором хорошо видны. Например, с семечками подсолнечника, семенами льна, кунжутом, изюмом, орехами. Так вы точно будете знать, что в хлеб добавили то, что прорекламировали на упаковке, а не его химический заменитель.

И внимательно читайте упаковку хлеба: чем меньше в хлебе ингредиентов, особенно тех, которые там по рецептуре быть не должны, – тем лучше.

Полезен ли дрожжевой хлеб и хлеб с солодом?

О дрожжевом хлебе ходит очень много расхожих мнений. Кто-то говорит, что дрожжи – это вредно, от них только вес набираешь. Кто-то рассказывает о полезных свойствах дрожжей.

Да, дрожжи действительно способствуют набору веса. Не зря раньше худеньким деткам добавляли в еду пивные дрожжи, чтобы они быстрее набирали вес. Но, в то же время, дрожжи – это ценный источник витаминов группы В, органического железа и целого ряда минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот.

Так что, если хлеб изготовлен из качественных дрожжей и без нарушения технологий, то вреда от такого хлеба не будет, кроме, собственно, его калорий.

Однако если хлеб приготовили из дрожжей, сделанных на хлебных крошках с плесенью, то такой хлеб на самом деле может принести вред организму и аукнуться пищевыми расстройствами.

К сожалению, отличить хлеб из хороших дрожжей и плохих на вкус практически невозможно. Поэтому надо покупать хлеб только у проверенных производителей и прислушиваться к своему самочувствию.

С солодовым хлебом ситуация аналогичная: если солод качественный, то такой хлеб можно назвать полезным, но если технология производства солода была нарушена, то пользы никакой не будет.

Какой хлеб самый полезный?

Итак, пришло время определиться, какой же все-таки хлеб можно считать самым полезным. В первую очередь, правильный хлеб должен быть изготовлен из цельнозерновой муки.

Внимательно читайте этикетку продукта: там должен быть указан сорт муки, используемый при приготовлении хлеба. Вам следует выбирать «цельнозерновую муку» и «муку второго сорта». В оболочке зерен собрано все самое полезное, а когда зерно мелко перемалывается, то вся польза исчезает.

Хлеб среднего качества – это тот, который изготовлен из пшеничной муки высшего сорта с добавлением любой другой муки грубого помола, например, ржаной, ячменной, гречневой. Но тут надо обращать внимание на соотношение той и другой муки. Если качественной цельнозерновой муки в хлебе ничтожно мало, то, считайте, что это обычный хлеб, богатый лишь калориями.

Хороший выбор – хлеб, который по большей части выпечен из гречневой муки. Гречневая мука не содержит глютена, в ней много растительного белка, магния, цинка, железа, калия, рутина, витаминов группы В и витамина Е.

Но приготовить хлеб только из гречневой муки практически невозможно, так как в ней нет клейковины, нужной для замеса теста. А вот в сочетании с пшеничной мукой гречиха отлично годится для приготовления вкусного и полезного хлеба. У такого хлеба пониженная калорийность, а еще он помогает очистить организм от шлаков благодаря большому содержанию клетчатки.

Есть еще хлеб из проращенных зерен пшеницы. Его также можно отнести к разряду цельнозерновых, так как мука для этого хлеба готовится из грубо перемолотых проращенных пшеничных семян.

Сама по себе проращенная пшеница – очень полезный продукт. Это прекрасный источник ценных витаминов и микроэлементов. А еще проращенная пшеница дает большой заряд энергии, так как в разбуженных зернах начинаются бурные химические процессы.

Однако надо учитывать, что при термической обработке во время выпекания проращенные зерна теряют часть своих полезных свойств. Поэтому в идеале проращенные зерна нужно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Но и хлеб из таких зерен тоже полезен, хотя бы из-за большого содержания клетчатки.

Не стоит забывать и о таком заменителе хлеба как цельнозерновые хлебцы. В них нет дрожжей и ненужных добавок, но при этом в них много клетчатки. Возможно, хлебцы с первого раза покажутся не такими вкусными и сухими, но при правильном сочетании ими отлично можно заменить хлеб.

Обратите внимание также на тонкий бездрожжевой лаваш: в нем гораздо меньше калорий и рецептура, как правило, лучше, чем у многих видов обычного хлеба.

И в конце хотелось бы сказать: мы не виним никого за любовь к хлебу, мы просто хотим, чтобы вы выбирали только качественный и полезный хлеб!

 

serebryanskaya.com

Солодовый хлеб: польза и вред, состав по госту и пищевая ценность хлебцов, добавки в виде семечек, кунжута, кориандра и советы по выбору продукта

Хлеб солодовый

Постсоветскому человеку характерно более трепетное и нежное отношение к хлебу, чем у других народов.

Хлебобулочные изделия сохраняют популярность на протяжении веков и даже сейчас находятся в списке наиболее покупаемых товаров. Ни одна трапеза, независимо от времени года или количества пищи, не обходится без хлеба.

Продукт приобрел статус сакрального героя поверий, традиций и сказок, а пословицу «хлеб всему голова» каждый из нас слышал хоть единожды.

Хлеб считается одним из древнейших продуктов питания на свете. Его история началась еще 12 тысяч лет назад. Тогда продукт представлял собой простую смесь из муки и воды.

Но как выбрать качественный хлеб и какими полезными свойствами обладает продукт?

Что такое солод

Это замоченные и пророщенные семена злаков. Чаще всего используют семена ячменя, реже — пшеницы, кукурузы, ржи или тритикале (гибрид ржи и пшеницы). При проращивании зерен запускается процесс ферментации, который искусственно тормозят на завершающих этапах производства. Семена просушивают, обдают парами горячего воздуха, после чего добавляют в тесто.

Многофункциональный солод используют не только для приготовления хлеба, но и алкогольных/безалкогольных напитков вроде кваса, пива, кулаги, виски, махсымы.

Как получают солод

Процесс получения ингредиента состоит из двух этапов: замачивание и проращивание. Замачивание — подготовительный этап. Только из набухшего и предварительно подготовленного зерна может прорасти злак. При проращивании запускают особые химические изменения состава зерна.

Для качественного роста и развития, зернам необходим постоянный доступ к кислороду. Как только внутри семян запускается процесс проращивания, потребление кислорода увеличивается в несколько раз.

Увеличение потребление кислорода ведет к снижению концентрации сухого вещества: крахмал (содержится в зерне) преобразовывается в раствор глюкозы, сахарозы, мальтозы и прочих растворимых углеводов. Процесс растворения затрагивает и клеточные стенки.

Углеводы и жирные масла постепенно начинают окисляться, а белки переходят в крупные белковые ферменты.

После всех преобразований начинается развитие листочков и, спустя некоторое время, взрослого растения.

До XIX века в пищу использовали пророщенный солод, в котором еще не проросли листочки. После этого временного рубежа было выявлено, что качественно пророщенный длинный солод хранит в себе большую концентрацию полезных нутриентов.

Солод прорастает только при двух основных условиях: обилие кислорода и минимальное воздействие ультрафиолетового излучения.

Особенности использования компонента

Первично солод использовали для производства пива, вина и других алкогольных или безалкогольных напитков.

К примеру, в пиве солод используется в чистом виде, а в вине он необходим для растворения и осахаривания крахмала из других ингредиентов напитка.

Во всех случаях продукт действует по единому принципу: растеряет собственный крахмал или полученный из других продуктов питания, затем жидкость подвергается брожению.

Из компонента изготавливают солодовый экстракт — загущенное или выпаренное сусло (сладкий нектар). Напиток готовят на основе дробленых зерен кукурузы, ржи, ячменя, пшеницы и всех возможных злаковых культур. Чаще всего сусло выпаривают при температуре от 45 до 60°С. Для приготовления используют щадящий вакуумированный способ изготовления.

После ряда несложных манипуляций, напиток доводят до консистенции густого сиропа, затем осветляют и избавляют от неприятных вяжущих соединений (сепарируют или используют центрифугу). Сусло используется в гастрономической промышленности.

Из нектара готовят макаронные, хлебобулочные, кондитерские изделия, квас, пиво и даже медикаментозные препараты.

Также солод используют в пищевой промышленности. Его добавляют во все хлебобулочные изделия, независимо от вкусовой гаммы и типа муки: булочки, лаваши, багеты, различные сорта хлеба, сладкие мучные блюда. Компонент повышает общий калораж готового изделия, обогащает его обилием витаминов, микро- и макроэлементов.

Полезные свойства ингредиента

Польза хлеба определяется не только наличием солода, но и других ингредиентов, в особенности — муки.

На магазинных прилавках чаще всего попадается удачная комбинация из зерен и смеси ржаной/пшеничной муки. Такой продукт считается максимально полезным, оптимальным по вкусу и стоимости.

В состав можно ввести практически все пророщенные зерновые, но особой популярностью пользуются пшеница и рожь.

Чем полезны пророщенные зерна

В процессе проращивания и замачивания формируется целый комплекс витамином А, Е, РР и группы В. Более того, состав обогащается такими нутриентами: калий, магний, цинк, фосфор, железо и селен.

Для проращивания зерен в домашних условиях просто залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте мутную воду, тщательно промойте зерна, накройте их марлей и оставьте при комнатной температуре на 1-2 суток. К следующему утру зерна обязательно дадут проростки и будут готовы к дальнейшему употреблению.

Основная польза пророщенного зерна заключается в:

  • обогащении клетчаткой;
  • улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведении из организма шлаков и токсинов, что способствует общему оздоровлению и омоложению;
  • нормализации стула;
  • обогащении витаминами и нутриентами;
  • длительном подавлении чувства голода.

Чем полезно замачивание

Замачивание увеличивает питательные свойства зерна в несколько раз.

Происходит деактивация фитиновой кислоты и ингибиторов ферментации, что позволяет организму гораздо легче и эффективнее усваивать большие объемы фолиевой кислоты, цинка, кальция, железа, белка.

При длительном замачивании (от 7 суток) в ростках возрастает концентрация аскорбиновой кислоты, токоферола, кобаламина, бета-каротина и антиоксидантов.

Замоченные зерна гораздо легче перевариваются желудочно-кишечным трактом и снижают риск развития воспалений. Употребление солодового хлеба поможет минимизировать расстройства кишечника и аллергические реакции на продукты питания. Как это происходит? Зерна «отключают» защитные механизмы по замедлению ферментации, расщеплению лектинов/крахмалов и других антинутриентов.

Еще один важный аспект — предотвращение развития инсулиновых спаек. После замачивания в зерне снижается уровень натурального сахара. Именно поэтому замачивание абсолютно всех круп является обязательной процедурой для больных сахарным диабетом.

Представители нетрадиционной медицины считают, что замачивание наполняет зерно жизненной энергией и благотворными вибрациями. Длительный контакт с водой выполняет роль своеобразного сигнала, который сообщает семени о необходимости пробудиться и развиться в полноценное растение. Такие «живые» продукты считаются максимально полезными и даже исцеляющими.

Химический состав солодового хлеба на основе ржаной муки

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Токоферол (Е) 0,33
Филлохинон (К) 0,0012
Аскорбиновая кислота (С) 0,4
Тиамин (В1) 0,43
Рибофлавин (В2) 0,34
Холин (В4) 14,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,44
Пиридоксин (В6) 0,08
Фолиевая кислота (В9) 0,11
Никотиновая кислота (РР) 0,15

Что такое глютен и есть ли он в солодовом хлебе

Глютен — клейковина, особый белок, который содержится в зернах злаковых (рожь, пшеница и ячмень). Вопрос глютена все еще остается открытым и разделяет нутрициологов на два лагеря.

Одни считают глютен абсолютно безвредным (исключение — люди с индивидуальной непереносимостью), другие относят его к одним из опаснейших элементов современности.

Изъять глютен из зерен невозможно, поэтому компонент присутствует во всех хлебобулочных изделиях из пшеницы, ячменя и ржи.

Кому противопоказан глютен

Существует редкое аутоиммунное заболевание — целиакия (серьезные нарушения пищеварения, вызванные глютеном). Оно передается не генетическом уровне и является врожденным. Полностью избавиться от целиакии невозможно, единственный вариант — корректировка рациона и переход на gluten-free меню.

Заболевание развивается с вероятностью 1:500-1:100, что довольно часто. Как определить патологию? Если ваш лечащий врач все еще не сообщил вам о целиакии, то волноваться не о чем. Чтобы проверить организм на наличие заболевания — сдайте анализ крови на определенные антитела и сделайте биопсию.

Сравнительно недавно в медицину ввели термин non-cleanic gluten sensitivity. Это приобретенная или вторичная чувствительность к глютену, вследствие высокой концентрации клейковины в рационе.

Симптомы могут быть совершенно разными — от насморка до потребности в госпитализации.

Если после очередной булочки у вас очень сильно болит живот или голова — обратитесь к доктору и обследуйтесь на переносимость глютена.

Как глютен воздействует на остальные группы людей

Если у вас нет целиакии, чувствительности или аллергии на клейковину, можно спокойно выдохнуть. Пагубное и, наоборот, благотворное воздействие элемента на человеческий организм все еще не изучено. Нутрициологи смогли прийти к одному единственному общему мнению — при рациональном здоровом питании переусердствовать с глютеном невозможно.

Чтобы максимально обезопасить себя — проверяйте составы пищевых продуктов. Современные производители могут добавить клейковину даже в сыр или колбасу, поэтому будьте бдительны.

Потребляйте глютен исключительно из ржи, пшеницы и ячменя, которые не подверглись сильной промышленной обработке и сохранили полезный состав.

Но не списывайте глютен со счетов и при возникновении подозрительных симптомов — немедленно обратитесь к врачу.

Как правильно выбрать хлеб

Польза хлебобулочного изделия напрямую зависит от его состава и способа обработки. Качественный хлеб насыщает организм так называемыми сложными углеводами, которые способствуют обменным/энергетическим процессам, поддерживают жизнедеятельность человека.

Добавки

Солодовый хлеб можно заочно назвать полезным продуктом питания, потому что в нем есть солодовые семена. Чем они хороши:

  • повышают общий калораж блюда;
  • насыщают организм витаминами и нутриентами;
  • положительно влияют на вкус;
  • помогают быстрее и качественнее усвоить другие продукты.

Идеально, если в составе есть не только пророщенные зерна, но и семечки, сухофрукты или орехи. Единственный недостаток такого хлеба — минимальный срок хранения. По истечению срока годности хлеб становится тверже гранита, который невозможно ни прожевать, ни достать из упаковки.

Качество муки

Название муки может сыграть с потребителем злую шутку. Смоделируем ситуацию: перед вами две булки хлеба. На одной из них нанесена надпись «мука высшего сорта», на второй — «мука второго сорта». Выбор доверчивого потребителя инстинктивно падет на первую булку хлеба.

«Высший сорт» кажется нам гарантией качества, безопасности и здоровья, но в этом и заключается уловка. Мука высшего сорта — пустой продукт, который лишен нутриентного состава и относится к категории вредных «быстрых углеводов».

Мука второго сорта подвергается переработке в меньшей мере. Зерно очищают только поверхностно, оставляя оболочку — элемент, в котором хранятся витамины и минералы. Мука из цельного зерна, которая прошла грубый помол, относится к «тяжелым углеводам».

Хлеб из нее пойдет не в лишние сантиметры на талии, а в высокую степень активности в течение дня.

Навсегда откажитесь от обычного белого хлеба в пользу солодового, ржаного, хлеба с отрубями и пророщенными злаками.

Также необходимо учитывать особенность и концентрацию муки. К примеру, ржаная мука гораздо эффективнее усваивается человеческим организмом, обеспечивает длительное насыщение, содержит больший набор нутриентов и клетчатки, чем пшеничная. Лучше всего употреблять «черный» хлеб, в котором пропорция ржаной и пшеничной муки составляет 1:3 в пользу ржаной.

Все о дрожжах

Практически весь хлеб, который размещен на прилавках магазинов, содержит дрожжи. Споры о качестве или потенциальной опасности компонента не утихают уже несколько десятилетий. Но нутрициологи пришли к единому мнению — количество дрожжей в рационе нужно ограничивать.

Чувствительность ингредиента к высоким температурам доподлинно неизвестна. Раньше считалось, что дрожжи погибают в процессе выпекания хлеба, но сегодня тезис ставится под сомнение. Компонент проникает внутрь организма, нарушает микрофлору кишечника и создает благоприятные условия для развития бактерий. Более того, дрожжи истощают запасы кальция.

Даже если компонент все-таки погибает при термической обработке, то процесс его производства также вызывает подозрения. В дрожжах концентрируются вредные химические соединения и тяжелые металлы, которые проникают в организм и остаются там.

По возможности покупайте бездрожжевые продукты или научитесь печь хлеб самостоятельно из проверенных ингредиентов. Также необходимо отказаться от продуктов с усилителями вкуса, консервантами, яйцами и молоком (из-за обилия гормонов/антибиотиков) и прочих достижений гастрономической промышленности.

Хлеб солодовый обновлено: Май 23, 2017

Источник: http://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hleb-solodoviy/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Хлеб — польза и вред для организма | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Из покон веков считалось, что «хлеб – всему голова», его чтили, его не разрешали выбрасывать, хлебные крошки тщательно собирали и скармливали птицам. Наши предки считали, что хлеб – очень полезный продукт, без которого обойтись невозможно.

Однако сегодня, во время развития передовых технологий и биохимической индустрии, диетологи советуют очень внимательно относиться к выбору хлеба. Современный хлеб в большинстве своем далек от того хлеба, который вручную выпекали еще сотню лет назад.

Прилавки наших супермаркетов засыпаны всевозможными видами хлеба: белый, черный и смешанный, с отрубями и без, с различными вкусовыми добавками, изюмом, орехами, семечками, кусочками сушеных овощей – да, с чем угодно, лишь бы купили и были довольны потребители.

Но так ли полезен этот хлеб, как считалось ранее? Почему диетологи советуют ограничить потребление хлеба своим клиентам? Какой хлеб выбирать для себя и своих близких? Давайте разбираться…

Что несет в себе хлеб

Безусловно, хлеб – достаточно калорийный продукт, который с осторожностью надо включать в свою систему сбалансированного питания. Но так уж повелось, что многие люди очень любят хлеб (сложившаяся веками пищевая привычка) и не хотят полностью исключать его из своего рациона.

Назвать любовь к хлебу нерациональной, в общем-то, нельзя. Все дело в том, что настоящий хлеб, выпеченный по правильным технологиям и с правильным составом, – это зерновой продукт.

А все зерновые продукты богаты микроэлементами и витаминами группы В, отвечающими за здоровье нашей нервной системы. К тому же, в зерновых содержатся витамины А, К и Е, а также кобальт, цинк, натрий, селен, хлор, магний, медь, кремний, йод, калий и марганец.

Так что все мы нуждаемся в зерновых продуктах: будь-то правильный хлеб, цельнозерновые каши, макаронные изделия хорошего качества, мюсли и т.п.

Цельнозерновые изделия относятся к сложным углеводам, богатым необходимой нашему организму клетчаткой. Без достаточного количества клетчатки сложно представить нормальную работу кишечника – важного органа пищеварения. От здоровья кишечника тоже очень многое зависит, и наш вес в том числе.

Так что люди, которые следят за своей фигурой о зерновых забывать не должны (единственное, надо обращать внимание на калорийность съеденной порции и не позволять себе лишнего).

Какой хлеб самый вредный?

Самым бесполезным для нашего организма считается белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. В результате тонкого помола из такой муки «вымываются» все полезные вещества и витамины. Остаются лишь крахмал и калории, которые оседают на наших боках.

С осторожностью надо относиться к хлебу с различными добавками. Как показывает практика, самые полезные продукты достаточно просты в приготовлении.

Поэтому, когда вы читаете на упаковке «хлеб с оливками», «хлеб с сушеными овощами», «хлеб с тыквой», убедитесь, что в составе действительно есть эти продукты (если получится, внимательно рассмотрите и сам хлеб – есть ли в нем кусочки обозначенных продуктов).

Очень часто производители вместо указанных добавок используют не натуральные продукты, а их искусственные заменители: усилители вкуса, ароматизаторы, вкусовые добавки. В таком случае хлеб будет не «с оливками», а «с ароматизатором оливок» и пищевой добавкой «оливки». Нужна ли вам такая химия в рационе? Вряд ли…

Поэтому, если хотите купить не обычный хлеб, а какой-нибудь эдакий, то выбирайте тот, добавки в котором хорошо видны. Например, с семечками подсолнечника, семенами льна, кунжутом, изюмом, орехами. Так вы точно будете знать, что в хлеб добавили то, что прорекламировали на упаковке, а не его химический заменитель.

И внимательно читайте упаковку хлеба: чем меньше в хлебе ингредиентов, особенно тех, которые там по рецептуре быть не должны, – тем лучше.

Полезен ли дрожжевой хлеб и хлеб с солодом?

О дрожжевом хлебе ходит очень много расхожих мнений. Кто-то говорит, что дрожжи – это вредно, от них только вес набираешь. Кто-то рассказывает о полезных свойствах дрожжей.

Да, дрожжи действительно способствуют набору веса. Не зря раньше худеньким деткам добавляли в еду пивные дрожжи, чтобы они быстрее набирали вес. Но, в то же время, дрожжи – это ценный источник витаминов группы В, органического железа и целого ряда минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот.

Так что, если хлеб изготовлен из качественных дрожжей и без нарушения технологий, то вреда от такого хлеба не будет, кроме, собственно, его калорий.

Однако если хлеб приготовили из дрожжей, сделанных на хлебных крошках с плесенью, то такой хлеб на самом деле может принести вред организму и аукнуться пищевыми расстройствами.

К сожалению, отличить хлеб из хороших дрожжей и плохих на вкус практически невозможно. Поэтому надо покупать хлеб только у проверенных производителей и прислушиваться к своему самочувствию.

С солодовым хлебом ситуация аналогичная: если солод качественный, то такой хлеб можно назвать полезным, но если технология производства солода была нарушена, то пользы никакой не будет.

Какой хлеб самый полезный?

Итак, пришло время определиться, какой же все-таки хлеб можно считать самым полезным. В первую очередь, правильный хлеб должен быть изготовлен из цельнозерновой муки.

Внимательно читайте этикетку продукта: там должен быть указан сорт муки, используемый при приготовлении хлеба. Вам следует выбирать «цельнозерновую муку» и «муку второго сорта». В оболочке зерен собрано все самое полезное, а когда зерно мелко перемалывается, то вся польза исчезает.

Хлеб среднего качества – это тот, который изготовлен из пшеничной муки высшего сорта с добавлением любой другой муки грубого помола, например, ржаной, ячменной, гречневой. Но тут надо обращать внимание на соотношение той и другой муки. Если качественной цельнозерновой муки в хлебе ничтожно мало, то, считайте, что это обычный хлеб, богатый лишь калориями.

Хороший выбор – хлеб, который по большей части выпечен из гречневой муки. Гречневая мука не содержит глютена, в ней много растительного белка, магния, цинка, железа, калия, рутина, витаминов группы В и витамина Е.

Но приготовить хлеб только из гречневой муки практически невозможно, так как в ней нет клейковины, нужной для замеса теста. А вот в сочетании с пшеничной мукой гречиха отлично годится для приготовления вкусного и полезного хлеба. У такого хлеба пониженная калорийность, а еще он помогает очистить организм от шлаков благодаря большому содержанию клетчатки.

Есть еще хлеб из проращенных зерен пшеницы. Его также можно отнести к разряду цельнозерновых, так как мука для этого хлеба готовится из грубо перемолотых проращенных пшеничных семян.

Сама по себе проращенная пшеница – очень полезный продукт. Это прекрасный источник ценных витаминов и микроэлементов. А еще проращенная пшеница дает большой заряд энергии, так как в разбуженных зернах начинаются бурные химические процессы.

Однако надо учитывать, что при термической обработке во время выпекания проращенные зерна теряют часть своих полезных свойств. Поэтому в идеале проращенные зерна нужно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Но и хлеб из таких зерен тоже полезен, хотя бы из-за большого содержания клетчатки.

Не стоит забывать и о таком заменителе хлеба как цельнозерновые хлебцы. В них нет дрожжей и ненужных добавок, но при этом в них много клетчатки. Возможно, хлебцы с первого раза покажутся не такими вкусными и сухими, но при правильном сочетании ими отлично можно заменить хлеб.

Обратите внимание также на тонкий бездрожжевой лаваш: в нем гораздо меньше калорий и рецептура, как правило, лучше, чем у многих видов обычного хлеба.

И в конце хотелось бы сказать: мы не виним никого за любовь к хлебу, мы просто хотим, чтобы вы выбирали только качественный и полезный хлеб!

Источник: http://serebryanskaya.com/samyj-poleznyj-xleb-kakoj-on/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Хлебцы: польза и вред, калорийность и похудение на хлебцах

Хлебцы — изделие из муки, по составу отдаленно приближенное к хлебу. На диетическом столе они заменяют последний. Диетологи рекомендуют отдавать им предпочтение перед белым батоном и темным бородинским, если вы стремитесь похудеть или питаетесь правильно, чтобы не допустить образования лишнего веса.

Популярные заблуждения

Однако из-за того, что продукт этот новый, мы знаем о нем чрезвычайно мало. По этой же причине возникает масса ложных суждений о том, что же в действительности представляют собой хлебцы и как нужно употреблять их правильно.

Миф 1. Хлебец — диетический продукт

В обычном понимании слово «диетический» означает низкокалорийный. Но назвать хлебцы низкокалорийным продуктом невозможно. Калорийность их составляет около трехсот килокалорий на сто граммов, то есть практически приближается к хлебу.

Но именно хлебцы, а не хлеб рекомендуют употреблять в пищу диетологи. Дело в том, что при высокой калорийности их углеводный состав позволяет организму длительно поддерживать чувство сытости.

Основа хлебцев — злаки. Это может быть пшеница, кукуруза, гречка, рис. Злаки относятся к долгим углеводам. Они плохо усваиваются организмом, на их переваривание затрачивается много энергии.

Период переваривания долгих углеводов составляет четыре часа.

То есть, съев хлебец на завтрак, вы сохраните чувство сытости до самого обеда.

Если же вы скушаете обычный хлеб, вероятно, уже через пару часов вам снова захочется есть.

Миф 2. Все хлебцы полезны

Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.

  • Зерна замачивают в воде. Время вымачивания различно. Для гречневых хлебцев достаточно замочить сырье на тридцать минут. А для приготовления кукурузных хлебцев зерна вымачивают двенадцать часов. В течение этого времени зерна напитывают воду и увеличиваются в размерах.
  • Зерновую массу отправляют в экструдер. В экструзионном аппарате масса подвергается мгновенной обработке высокой температурой. Она достигает двухсот семидесяти градусов. Под действием температуры вода мгновенно испаряется, а каждое зернышко буквально выворачивается наизнанку. Этот процесс напоминает приготовление попкорна.
  • Массу прессуют под давлением. Выпаренную массу подвергают воздействию высокого давления. В результате размякшие и вывернутые зерна слипаются между собой.

Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.

Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии.

В их составе есть и дрожжи, и соль, и жиры, а нередко используются даже усилители вкуса, которые позволяют придать «диетическому продукту» привлекательные вкусы бекона или сыра.

Но такие хлебцы от обычного хлеба отличаются только отсутствием в составе воды. К здоровому и тем более диетическому питанию они отношения не имеют.

Миф 3. Настоящий хлебец можно узнать по рельефной поверхности в «зернышках»

Действительно, именно так выглядят цельнозерновые хлебцы. Но не только их рекомендуют включать в рацион диетологи.

Есть группа продуктов, для производства которых используются не цельные зерна, а обдирная или цельная мука. В них меньше грубой клетчатки, которая содержится в цельных зернах, поэтому польза хлебцев из муки меньше. Но в них нет дрожжей и жиров, а правильные углеводы присутствуют.

Также в них могут добавлять льняное семя, кунжут — источники ценных жирных кислот. Поэтому льняные и другие хлебцы из цельной муки также можно использовать в рационе вместо хлеба.

Миф 4. Выбирайте злаковые хлебцы определенного типа, чтобы похудеть

В продаже представлен большой ассортимент этого продукта. Считается, что для похудения лучше всего употреблять в пищу пшеничные хлебцы, а при бессоннице или излишней тревожности стоит кушать рисовые хлебцы.

На самом деле, не имеет никакого значения, из какой именно крупы изготовлен продукт. Если речь идет о цельнозерновых ломтиках, их калорийность практически одинакова, независимо от того, из риса они выполнены или из пшеницы.

Столь широкое разнообразие продукта — скорее маркетинговый ход и возможность дать покупателю альтернативу в выборе.

Это не касается ржаных хлебцов. Цельнозерновое сырье для их производства не используется, что связано с особенностями злака. Рожь всегда перемалывают в муку, поэтому если вы увидите на упаковке надпись «цельнозерновые ржаные хлебцы», знайте: это не более чем уловка производителя.

Миф 5. Продукт настолько безопасен и полезен, что его можно давать детям раннего возраста

Продукт действительно невероятно полезен. Он богат растительной клетчаткой, которая составляет основу здорового питания. Клетчатка — грубые растительные волокна, их наш организм усваивать не умеет. Она выводится из кишечника в неизменном виде, попутно захватывая с собой частицы другой пищи, шлаки и токсины.

По содержанию клетчатки этот продукт опережает все овощи. Например, в ста граммах капусты клетчатки не более двух с половиной граммов.

А в аналогичном объеме хлебцев ее содержится не менее десяти граммов! В этом качестве хлебцы могут конкурировать только с отрубями, которые также представляют собой чистую клетчатку.

Однако полезный — не значит, полностью безопасный.

В детском возрасте организм пока не умеет справляться со столь грубой пищей, как цельная клетчатка. До трех лет пищеварительная система ребенка не приспособлена к ней, поэтому предлагать самым маленьким деткам хлебцы нельзя.

Миф 6. Продукт не имеет противопоказаний

Вред хлебцев проявляется в диете людей с непереносимостью глютена. Так как основа продукта — богатое глютеном зерно, его употребление будет стимулировать раздражение кишечника и проблемы с пищеварением. Но в этом случае можно включать в рацион хрустящие цельнозерновые гречневые ломтики. В гречке глютена нет.

Также не рекомендуется употреблять продукт людям со стойкой диареей. У них грубая растительная клетчатка будет провоцировать дальнейшее нарушение работы кишечника и понос.

Правила употребления

Продукт оценят люди, которые следят за своим рационом. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он относится к категории: меньше объем — дольше ощущение сытости. Кроме того, хлебцы усваиваются организмом не полностью и способствуют снижению веса за счет низкого гликемического индекса.

 Хлеб из муки высшего сортаХлеб из ржаной, пшеничной мукиХлебцы цельнозерновые или из цельной муки
Степень усвоения в ЖКТ 85% 75% 30%
Гликемический индекс Высокий Высокий Низкий
Диетическое питание Запрещен Запрещен При ожирении, сахарном диабете, запорах, атеросклерозе, дисбиозе кишечника

Уровень гликемического индекса продуктов — важный фактор их выбора в здоровом рационе. Высокий гликемический индекс обозначает, что при попадании в организм продукт вызывает мгновенный выброс инсулина в кровь, благодаря чему быстро усваиваются сахара. Так наше тело переваривает обычный хлеб, сдобу, сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются совершенно по-другому. Для их переваривания не нужно много инсулина, так как в крови не происходят скачки сахара. Поджелудочная железа работает в правильном режиме, постепенно отправляя в кровь небольшие порции инсулина. Стабильный уровень инсулина обеспечивает отсутствие резких приступов голода и желания срочно «что-нибудь» перекусить.

Именно на этом основываются полезные свойства хлебцев. Но чтобы получать от них максимальную пользу, важно знать, как выбирать и употреблять их правильно.

Выбор

При выборе не следует ориентироваться на значок ГОСТ на упаковке. В производстве давно не используются технологии государственного стандарта, принятого еще в семидесятых годах. Поэтому такое обозначение служит маркетинговым ходом производителя, но не свидетельствует о качестве продукта.

Характеристики правильных хлебцев — исключительно в их внешнем виде.

  • Ломкость. Изделия из цельного зерна или грубой муки должны быть ломкими, хрустящими. При этом важно, чтобы они хорошо сохраняли форму и не крошились по краям.
  • Равномерный цвет. Он говорит о том, что продукт равномерно пропечен. На поверхности могут встречаться «просветы». Это пустоты между соседними зернышками разного размера. Но их не должно быть много.
  • В целой упаковке. Хлебцы хранятся чрезвычайно долго. Цельнозерновые обладают сроком годности в восемнадцать месяцев, а из грубой муки — до двенадцати месяцев. Но срок хранения обеспечивается лишь герметичной упаковкой. Если она надорвана, зерна могут напитать влагу извне. В результате хлебец отсыреет и заплесневеет.

«Изучайте состав продукта перед покупкой, — советует специалист компании „Хлебпром“ Александр Романов. — В составе правильных хлебцев не должно быть дрожжей, жира, красителей, консервантов. Идеальный состав — зерна и вода или с добавлением семян льна, кунжута, подсолнечника».

Место в рационе

Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, диетологи указывают на их помощь в похудении. Но употребляя только их или в неумеренном количестве, хорошего результата добиться невозможно.

  • Не более пяти ломтиков в сутки. «Употребляйте до пяти ломтиков в день, чтобы получить достаточный объем клетчатки, — рекомендует диетолог Людмила Денисенко. — При таком режиме потребления на переваривание клетчатки организм будет затрачивать до двухсот сорока пяти килокалорий в сутки».
  • Выбирайте правильные сочетания продуктов. «Хлебцы относят к группе „хлеб-крупы-картофель“, — продолжает Людмила Денисенко. — Поэтому они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, маслом. Можно комбинировать их в рационе с яйцами, бобовыми и орехами. Но сочетания с рыбой, птицей, мясом, молоком и фруктами не принесут организму пользы».
  • Употребляйте как полезный перекус или вместо одного приема пищи. Правильный режим питания включает пять приемов пищи, один из которых вы можете заменить хлебцами с овощами. Но желательно не планировать такой рацион на ужин. Так как хлебцы — источник долгих углеводов, они обогащают организм энергией, которая поступает постепенно в течение четырех часов. Съев такой продукт на ужин, вы можете не успеть потратить полученную энергию. Лучше оставьте его на полдник.
  • Исключите хлеб из рациона. На вопрос, какие хлебцы полезны для похудения, диетологи отвечают — любые цельнозерновые, которые вы употребляете вместо хлеба. Эти продукты не могут употребляться в рационе одновременно.

Хранить продукт необходимо в прохладном и сухом месте, без доступа влаги. Вы можете купить достаточное количество упаковок, не боясь, что у них закончится срок годности.

Полезны ли хлебцы? Диетологи единодушны в этом вопросе. Крайне полезный продукт рекомендуется включать в рацион как источник долгих, правильных углеводов, обеспечивающих длительное ощущение сытости. Употребляйте их за завтраком и на обед, но не включайте в рацион вечером. Выбирайте любые цельнозерновые хлебцы по вкусу.

Источник: http://woman365.ru/polza-i-vred-hlebcev/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Можно ли есть хлебцы при похудении вместо хлеба — польза и вред, калорийность и диета

С каждым годом все быстрее нарастает популярность правильного питания и здорового образа жизни.

Все больше людей интересуется, во время диеты можно ли есть хлебцы при похудении, ведь эти изделия сделаны из муки, а это значит, что имеют высокую калорийность.

Диетологи утверждают, что не все эти продукты полезны для организма. Если вы решили похудеть с хлебцами, нужно разобраться, какими они бывают, чем отличаются.

Что такое хлебцы

Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом. Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе.

Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять. В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам.

Ценятся хлебцы в диетологии своим составом.

В сухих снеках много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Из микроэлементов присутствуют фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо.

Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида. Они могут быть изготовлены из муки, отрубей, неочищенного зерна, кукурузы, гречки или перловки.

В состав некоторых изделий входит маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие компоненты, не очень полезные для похудения и здоровья.

Гарантировать устойчивые результаты похудения может только комплексный подход к проблеме: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Употребление диетических продуктов, не только снижает общую калорийность рациона, но и оказывают положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Чем полезны хлебцы для похудения и здоровья:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • благотворное воздействие на ЦНС;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение функций кровеносной системы;
  • нормализация сахара;
  • профилактика болезней мочеполовой и пищеварительной системы

Какие хлебцы лучше для похудения

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли есть хлебцы при похудении, нужно изучить их состав.

На полках магазинов можно найти много подобных хлебобулочных изделий, в которых присутствует пшеничная мука, изюм, курага, сахар, овсяные компоненты. С такими продуктами похудеть трудно.

Какие хлебцы полезны для похудения? Выбирайте изделия с высоким содержанием клетчатки, с калорийностью не более 300 Ккал/100 грамм.

Ржаные

Данный продукт состоит из цельных злаков, смеси ржаной, гречневой и/или пшеничной муки. Ржаные хлебцы – самые распространенные изделия для похудения, которые покупают в качестве заменителя хлеба. Они содержат на 50% меньше калорий, но в 4 раза больше клетчатки.

Чаще ржаные снеки изготавливают вместе с пшеничными отрубями. Такая выпечка имеет в составе неотшлифованные зерна грубого помола, которые выводят из организма токсины, шлаки.

Ржаные хлебцы с отрубями нормализуют работу ЖКТ, снижают аппетит, при умеренном потреблении помогают при похудении.

Цельнозерновые хлебцы

Ученые доказали, что те, кто регулярно употребляет продукты из цельного зерна не имеют сердечно-сосудистых патологий, не предрасположены к диабету, не склонны к ожирению. Хлебцы цельнозерновые сделаны из зерна с сохраненной оболочкой.

Такой продукт богат витаминами группы В, микроэлементами, клетчаткой. Цельнозерновые снеки наполнены грубыми волокнами, что способствует очищению кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику.

Такая пища не только полезна для похудения, она омолаживает, тонизирует, укрепляет организм.

Рисовые

Польза риса известна давно, поэтому вместо хлеба азиаты употребляют рисовые лепешки. Можно заметить, что население Азии не страдает ожирением, да и люди с лишим весом встречаются очень редко.

Рисовые хлебцы способны полностью заменить хлебобулочную продукцию без вреда для здоровья.

Помимо того, что они не дадут поправиться, сухие пластинки из риса показаны людям, страдающим болезнями нервной системы или бессонницей.

Чтобы быть полезными при похудении, рисовые снеки должны изготавливаться из нешлифованного риса. Такой продукт содержит клетчатку из цельных злаков, замедляет процесс усвоения жиров.

Благодаря рисовым хлебцам улучшается метаболизм, улучшается иммунитет, происходит быстрое насыщение.

Комплекс витаминов, содержащихся в продуктах из нешлифованного риса, положительно влияет на состояние волос, ногтевых пластин, кожи.

Хлебцы гречневые

Если при похудении вместо хлеба выбрать гречневые хлебцы, то можно быть уверенным, что качественная профилактика язвы желудка, болезней почек, патологий печени, атеросклероза и щитовидной железы обеспечена.

Содержащиеся в них биологически активные вещества помогают перевариваться пище, влияют на уровень холестерина. Гречневые сухие снеки состоят исключительно из медленных углеводов, которые дают на длительное время ощущение сытости.

Для хорошего самочувствия и быстрого похудения хватит 4-5 штук в день.

Кукурузные

Хрустящие снеки из кукурузы производят из смеси кукурузной, рисовой, пшеничной муки. В их составе много витамина А, Е, РР, фолиевой кислоты, железа и магния.

Если регулярно употреблять кукурузные хлебцы, то можно получить высокий заряд энергии, который необходим для нормальной жизни в современных условиях. Их назначают при лечебном и профилактическом питании, а также людям, склонным к ожирению.

Независимо от возраста, кукурузные снеки рекомендованы для ежедневного употребления по 3-5 штуки в день.

Хлебцы пшеничные

Если вы решили выбрать для похудения пшеничные хлебцы, то остановите свой выбор на изделиях, изготовление которых происходило методом экструзии. Только в такой продукции будет максимально полезный состав: немного муки, цельные зерна пшеницы и яйца.

Экструзия – это метод, немного напоминающий изготовление попкорна: смесь зерен сначала вымачивают, затем под давлением и термообработкой выворачивают. Внешне такие снеки схожи с круглым печеньем.

Употребляя экструдированную пшеничную продукцию при похудении, можно решить и другие проблемы:

  • вывести токсины, канцерогены;
  • предупредить развитие онкологии толстой кишки;
  • избавиться от запоров;
  • способствовать размножению в ЖКТ полезных микроорганизмов.

Солодовые хлебцы

В состав этого продукта, помимо пшеничной и ржаной муки, входит еще и солод.

Польза солодовых хлебцев кроется в уникальном химическом составе, ведь в пророщенных семенах злаков содержатся незаменимые для организма селен, фосфор, кальций, витамины группы В.

Благодаря сбалансированному составу солодовые с семечками и кунжутом или с семенами тмина, орехами и кориандром дают ощутимую пользу здоровью. Помимо этого, сухие снеки с солодом обладают пикантным ароматом и великолепным вкусом.

Хлебцы отрубные

Полезные свойства отрубей известны – оболочки зерен восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют сахар, помогают при похудении.

Хлебцы с отрубями обладают малой калорийностью (всего 150 Ккал/100 г), содержат много полезной клетчатки. Диетологи считают, что это идеальный заменитель хлеба при похудении.

В составе отрубных снеков содержится не сахар, а полисахариды, поэтому продукт используют во время многих медицинских диет (лечебных столов).

При минимальной калорийности хлебцы с отрубями вызывают устойчивое насыщение, замедляют продвижение пищи по ЖКТ (в нижние отделы), понижают скорость всасывания углеводосодержащих продуктов, что положительно влияет на снижение секреции инсулина. Продукт широко используется во время диеты Дюкана. Употребляя его для похудения, не стоит забывать и об умеренности, ведь с отрубями тоже можно набрать лишнюю массу тела.

Диета на хлебцах и кефире

Существует огромное количество диетических рационов, при которых показан прием хлебцев. При похудении лучше выбирать низкокалорийные изделия: овсяные, гречневые, рисовые, отрубные. Самой эффективно среди худеющих считается диета на хлебцах и кефире.

Это идеальное сочетание продуктов, в которых большой список полезных веществ. Кефир, как известно, мягко симулирует кишечник, обладая слабительным действием, а грубая клетчатка очищает его стенки.

Классический вариант этой диеты не является жестким, а заключается в соблюдении пары рекомендаций:

  • из рациона исключается сахар и мучное;
  • питаться надо в одно и то же время по 5 раза/день;
  • за 30 минут до приема пищи надо съесть 2 снека и выпить стакан кефира;
  • вечером порцию следует уменьшить вдвое.

Разгрузочный день на хлебцах

Даже один день в неделю разгрузки поможет со временем добиться потрясающих результатов. Разгрузочный день на хлебцах и кефире – один из самых эффективных.

Его меню включает в себя 2 пачки сухих снеков (около 200 г) и 1 литр обезжиренного кефира. Указанный объем продуктов делится на 5 приемов. Обязательно нужно добавлять питьевую воду – не меньше 1,5 литров.

Устраивая такую разгрузку, легко похудеть в день на 1-1,5 килограмма.

Сколько хлебцев можно есть в день

Поскольку эти диетические продукты содержат сложные углеводы, необходимые человеческому организму для своеобразного топлива, то ими диетологи разрешают заменять все мучные изделия.

Однако даже отрубные снеки – высокоуглеводные изделия, поэтому их при похудении рекомендуется употреблять до 16 часов. Средняя норма хлебцев в день – 4-5 штук, что зависит от вида продукции.

Этого количества хватает для получения необходимой клетчатки.

Вред хлебцев при похудении

Неконтролируемое употребление даже диетических продуктов может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ. Некоторые производители добавляют в состав консерванты и другие химикаты для повышения привлекательности и высоких продаж.

По этой причине перед покупкой надо обязательно прочитать, какие ингредиенты содержит изделие. Если есть подозрительное или незнакомое вещество, то от приобретения продукта лучше отказаться. Противопоказания хлебцев – это послеоперационный период и малый детский возраст.

Больше никаких запретов на продукт нет.

: Можно ли похудеть на хлебцах

Отзывы

Источник: http://sovets.net/10918-mozhno-li-est-hlebcy-pri-pohudenii.html

prava-grazdanina.ru

Ржаной солод: состав, виды, полезные свойства

Солод ржаной – это продукт, получаемый благодаря искусственному проращиванию зерен ржи. Его ферментируют, подвергают сушке и измельчению. В процессе взаимодействия солода с дрожжами выделяется спирт, и это позволяет применять данный продукт в таких процессах и отраслях, как пивоварение, производство хлеба и дрожжей.

Благодаря этой добавке хлеб становится более ароматным и вкусным, а также красивым и эластичным. Эти свойства особенно важны для изделий, приготовленных из муки низких сортов – обойной или пшеничной 2-го сорта.

Виды

В пищевой промышленности наших дней используют следующие виды ржаного солода:

  1. Ферментированный. При производстве этого солода (известный как красный или томленый) зерна ржи проращиваются, ферментируются (или томятся при высокой температуре), сушатся и измельчаются путем помола. Именно благодаря процессу томления в этом виде солода образуются меланоиды, дающие готовому продукту присущий ему вкус, аромат и цвет. Эта добавка улучшает цвет хлебного мякиша, придавая сладковатый привкус.
  2. Неферментированный. Такой солод (светлый, нетомленый) производится путем прохождения зерном тех же этапов, что и красный, но без ферментации, то есть зерно сразу высушивается. Сушат его при низкой температуре, так ферменты сохраняют свою активность. Такой солод светлого цвета, похожий по консистенции и цвету на муку. Его добавляют при выпечке рижского и других сортов хлеба и как улучшителя для муки низких сортов.

Интересно! Приготовление ферментированного солода довольно дорогостояще и занимает много времени. При его производстве теряется около 20% сухих веществ зерна.

Состав

Уникальный состав ржаного солода получен благодаря естественному процессу проращивания злаков, так как в это время в зерне образуется большое количество полезных соединений.

В химическом составе солода ржаного:

  • различные микроэлементы кальций, магний, фосфор, селен, марганец;
  • ферменты гликозил-гидролаза, которые могут расщеплять крахмал;
  • витамины Е, группы В (В1, В2, В5), А, холин и другие.

Польза

Основная польза ржаного солода заключается в том, что этот натуральный продукт — пророщенные зерна злаков. В зародышах ржи содержатся уникальные по своему положительному воздействию на организм природные соединения.

Ржаной солод показан:

  • При дефиците железа и истощениях, а также физических нагрузках и после операций как энергетическая диета, способная восстановить и укрепить организм.
  • Для стимуляции и нормализации нервной системы человека, а также для наращивания мышц спортсменам.
  • Диабетикам, так как элементы в составе солода выравнивают уровень сахара в крови, а также способствуют выработке инсулина.

Вред

Солод ржаной нельзя употреблять в период обострений заболеваний ЖКТ — хронического панкреатита, язвы, гастрита, холецистита.

Как использовать

Ржаной солод в промышленности является сырьем для производства квасного сусла. Именно это сусло используют в пивоваренной промышленности, если недостаточно ячменных дрожжей.

Ферментированный солод – обязательный ингредиент заварки при выпекании заварного, бородинского и других видов хлеба.

Ржаной солод также используется для приготовления кваса и выпечки пряников.

Как выбирать

  1. Качественный красный ржаной солод обладает сладким приятным вкусом и ароматом.
  2. Потрите продукт в руках или в ступке и понюхайте — избегайте запаха плесени, который мог попасть в продукт еще на этапе очистки зерна.
  3. Если ржаной солод кислый или горький на вкус, это тоже указывает на его неправильное производство или хранение.
  4. Цвет продукта должен быть равномерным, розовато-бурым.

Хранение

Молотый солод хранится в оригинальной и запечатанной упаковке при комнатной температуре в сухом и темном помещении, так как при попадании влаги он теряет свои свойства и продукт может превратиться в липкую массу.

Внимание! Дробленый солод теряет свои качества через шесть месяцев хранения, поэтому если упаковка вскрыта, откачайте воздух и герметично закройте пакетик, или используйте вакуумный способ хранения. Так солод можно сохранить до 2-х лет.

dom-eda.com

состав и свойства. Виды и польза солода



Свойства солода

Сколько стоит солод ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Солод представляет собой уникальный природный продукт, который получают на основе пророщенных злаковых культур. Уникальные характеристики и полезные свойства солода обусловлены, в первую очередь, процессом производства продукта, который активно используют в кулинарии, пекарском деле, пивоварении, а также в народной и официальной медицине, фармакологии.

Состав солода

Особые отличительные свойства солода кроются в витаминно-минеральном составе продукта. Уникальный химический состав солода формируется за счет естественного процесса проращивания семян злаковых культур, в ходе которого в зерне происходят важные изменения биологического характера и образуется большая концентрация полезных для человеческого организма соединений. Солод используют в пивоварении, а также в винокуренном производстве.

В процессе проращивания семян злаков химический состав солода насыщается диастазными соединениями, которые представляют собой ферменты гликозил-гидролаза, способные расщеплять крахмал. Именно это отличительное свойство солода используют при производстве как крепких спиртных напитков, так и пива. В соответствии с определением, используемым в пищевой промышленности под солодом понимают пророщенное, а затем подсушенной и размолотое зерно, преимущественно такой злаковой культуры как ячмень или рожь.

Виды солода

В современной пищевой промышленности используют такие основные виды солода как:

  • белый или ферментировано активный солод, который, как правило, производят из ячменя;
  • красный или ржаной солод, который отличается своим ферментировано неактивным химическим составом.

Помимо выше перечисленных видов солода от дельно выделяют такие подвиды продукта как: темный, карамельный, обжаренный, томленный, меланоидиновый, короткий, а кроме того пшеничный солод.

Польза солода

Солод применяют не только при производстве алкогольных напитков. В составе таки безалкогольных напитков как квас и кулага содержится солод. Кроме того, солод используют в пекарском деле, а также в процессе изготовления дрожжей. Основная польза солода заключается в том, что продукт представляет собой пророщенные зерна злаковых культур.

В свою очередь пророщенные зерна пшеницы, ячменя или ржи содержат в своем химическом составе важные и безусловно необходимые для нормального функционирования человеческого организма соединения природного происхождения. Кроме того, польза солода заключается в том, что продукт имеет натуральное или природное происхождение. Стоит отметить, что разные виды, а также сорта солода отличаются своим витаминно-минеральным составом, а также отличительными свойствами.

Считается, что наибольшую пользу, человеческому организму приносит ржаной солод. Кроме того, продукт обладает некоторыми целебными способностями, которые оказывают общеукрепляющее положительное воздействие на весь организм в целом. Можно сказать, что солод - это подаренный человеку природой богатый источник витаминов и полезных соединений.

Калорийность солода 200 кКал

Энергетическая ценность солода (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 3 г. (~12 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 46 г. (~184 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|0%|92%

Рецепты с солодом



Рецепты с Солодом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммовв 1 столовой ложке 25 граммовв 1 стакане 230 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Солод отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 8163

findfood.ru

Ячменный и пшеничный солод. В чем польза

Солод получается при проращивании зерна злаковых культур, преимущественно, зерен ячменя. Солод искусственно проращивают для получения фермента диастаза, расщепляющего содержащие крахмал вещества на простые сахара, и таким образом осуществляется осахаривание. В дальнейшем, с использованием дрожжей эти сахара превращаются в спирт.

В современных производствах это весьма распространенный процесс, ведь солод применяют при хлебопечении, в дрожжевом производстве, пивоварении, производстве спирта, винокурение. В частности в пивоваренном производстве и при изготовлении различных сортов виски применяют ячменный, а в некоторых случаях пшеничный и кукурузный солод. В производстве спирта (винокурении) в дело идут ячмень, овес и рожь, а хлебопечении применяют преимущественно пшеничный и ржаной солод.

Как получают солод?

Существует две стадии получения солода:

  • На первой стадии происходит намачивание семян для их подготовки к прорастанию.
  • На второй стадии осуществляется проращивание семян.

При получении солода следует строго придерживаться определенных правил. К ним относится, в частности, поддержание исключительной чистоты, поскольку только правильно приготовленный солод может определять высокое качество спирта. Проросшее зерно носит название «зеленый солод», это самая активная разновидность солода которая в состоянии осахаривать крахмал практически моментально. Зеленый солод имеет короткий срок хранения, в связи с чем его необходимо сразу же сушить при температуре сорок градусов. Этот процесс приводит к получению белого или светлого солода, имеющего такую же активность ферментов. Встречается и процесс, когда ферментативно производится красный солод, который является неактивным. Его применяют при хлебопечении. Чтобы получить красный солод пророщенные зерна томят, высушивают и размалывают, после чего их отправляют на хранение.

Качественный солод обладает приятным запахом. Появление затхлого запаха свидетельствует о наличии в солоде плесневых грибов, которые развились в процессе проращивания или при неправильном хранении продукта. Качественный солод имеет сладковатый привкус. Горький, кислый и затхлый привкус свидетельствуют о плохом качестве продукта.

Где применяется солод?

Солод, это основной компонент при производстве пива. Тип пива зависит от вкуса, запаха и цвета солода. Наиболее высококачественные сорта пива производят из ячменного солода.

Солодовый экстракт повышает качество муки в хлебопечении, обеспечивая эластичность теста, усиливая поглощение воды, и процесс брожения, он благоприятствует возникновению хорошей структуры хлебного мякиша. В пшеничном и ржаном хлебе («Бородинский», «Заварной», «Любительский») используется красный ржаной солод, обеспечивающий уникальный знакомый вкус и аромат «черного» хлеба. В хлебе «Рижский» применяется белый солод. Добавление солода позволяет увеличить сроки хранения свежих хлебных изделий, придать им натуральный вкус, аромат, естественную сладость. Солод еще можно добавлять в первые блюда, салаты, пюре из фруктов, гарниры, его применяют и при домашней выпечке.

Чем полезен солод для организма?

Солод обладает ценными питательными свойствами, что положительно отражается на нашем организме. В солодовом экстракте много жизненно важных для человека растворимых веществ, микроэлементов, содержащихся в зерновых культурах. В составе солода входят фосфор, магний, селен, кальций, марганец, витамины группы В и витамин Е. Солод ценен большим количеством белка, в котором имеются необходимые аминокислоты, стимулирующие в организме белковый обмен, что благоприятствует росту и развитию мышц.

Ячменный солод является лечебным средством при заболеваниях ЖКТ, поскольку в ячменных зернах имеется нерастворимая клетчатка, усиливающая функцию кишечника, стимулирующая пищеварение, очищающая организм от токсинов и накопившихся шлаков. В ячменном зерне имеются пищевые волокна и холином (витамин В4), которые совместно стимулируют желчегонное действие, не допуская образования камней в желчном пузыре. Витамины А и Е, В2, В3, известны своим обволакивающим и ранозаживляющим действием на поврежденные участки слизистой ЖКТ. При каждодневном употреблении настоя ячменного солода осуществляется мощная профилактика против гастрита, колита, энтероколита, холецистита, язвы желудка, а также воспаления желчевыводящих путей.

Когда назначают солод?

Ржаной солод назначают при анемии и истощении, как действенное энергетическое питание, проявляющее общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Этот продукт полезен для нервной системы, он также показан при астенических состояниях, в послеоперационном периоде, при возросших физических нагрузках. Его применяют для увеличения мышечной массы.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

nmedicine.net


Смотрите также