Внеклассное мероприятие "История хлеба". История хлеба презентация
История хлеба - презентация онлайн
1. Когда появился хлеб?
•Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Учёные полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. •В Древнем Египте во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. •В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как и каждое отдельное подаваемое блюдо.2. Хлеб в древние времена.
Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу. Зерновую кашу стали постепенно делать гуще, зерно дробить все мельче, пока наконец не перешли к муке, из которой стали приготовлять тесто, выпекаемое в хлеб. Но так как тесто не подвергалось первоначально брожению, то хлеб получался плотный в виде лепешек, которые выпекались или на угольях или в горшках. Наконец люди научились подвергать тесто брожению (квашению), для придания ему пористости. С тех пор способ приготовления хлеба мало изменился, усовершенствовалась только техника хлебопекарного дела.
3. Хлеб в древние времена.
Первоначально не существовало отдельных хлебопекарен, а в каждом хозяйстве приготовлялся хлеб для свой надобности, причем хлебопечением занимались обыкновенно женщины и рабы. Таким образом стали появляться специалисты мукомолы и пекаря. Из них то и образовались в средние века цехи мукомолов и пекарей, когда вокруг замков и монастырей стали развиваться города.4. Хлебопечение на Руси
Испокон веков ни один русский человек не садился за стол без хлеба. На Руси основным его видом был ржаной хлеб, приготовленный на кваснотестяной закваске. Такой продукт появился в Древней Руси в IX веке. Ценность хлеба на Руси всегда была велика, и к пекарям было уважительное отношение. Русские методы закваски и применение теста из привозной (а затем и местной) пшеничной муки и ее сочетание с ржаной дали позднее, в XIV – XV вв., новые разновидности русских национальных хлебных изделий: оладьи, пышки, баранки, калачи. Хлеб в России не только основа национального стола, но и символ благополучия. Поэтому с хлебом в России связаны обычаи, которые пережили многие столетия и в почти неизменном виде дошли до наших дней. Таков, например, древний русский обычай приветствовать гостей, молодоженов, новоселов выносом на рушнике и подносе большого каравая - хлеба с солью.
5. Почему хлеб всему голова?
Потому что он более чем на 30% удовлетворяет наши потребности в калориях, более чем наполовину — в витаминах группы В, солях фосфора и железа, наполовину — в углеводах, на треть — в белках. Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинка, на 30 % больше железа, чем в состав пшеничной муки, в 1,5-2 раза больше магния и калия. Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. О СДОБЕ6. Хлебозавод «Каравай»
ОАО «Каравай» - один из старейших хлебозаводов нашего города, известный многим нижегородцам, как хлебозавод №11 расположенный на ул. Ошарской, 74. В 1939 году завод строили специально для того, чтобы снабжать воинские части ржаным хлебом. Выпекался особый сорт – ржано-обдирный хлеб из смеси ржаной муки и отрубей. В те времена выпечка хлеба была по-настоящему тяжелым трудом – работники хлебозавода все делали сами – начиная с отгрузки угля. Во время войны многие из работников завода ушли на фронт. Но хлебозавод № 11 продолжал непрерывно снабжать город и армию хлебом.
7. В 2009 г. хлебозаводу «Каравай» исполнилось 70 лет.
8. Как печется хлеб?
Основным сырьем при производстве хлебобулочных изделий является мука. Муку привозят на завод в специальных машинах, которые называются автомуковозы. На заводе есть производственно-техническая лаборатория. Здесь работают технологи, которые проверяют все образцы сырья, проводят анализы, прежде чем сделать закупку партии. Специалисты лаборатории отбирают только качественное сырье.• Только после проведения анализов муки с целью определения соответствия ее качества установленным стандартом, муку скачивают в бункера.16. Муковоз подсоединяется гибким шлангом к бункеру и с помощью воздуха мука из машины подается в бункер.
• Муковоз подсоединяется гибким шлангом к бункеру и с помощью воздуха мука из машины подается в бункер.•В каждом бункере находится отдельный сорт муки: 1 сорт, в/с, ржаная обдирная. На втором этаже отдельного корпуса находится производство булочный цех. В цехе выпекаются хлеб «Урожайный», батон «Нарезной», булка «Городская». В цех мука подается через весы, дозируется в тесто автомукомером. Вода, солевой раствор дозируются через дозировочную станцию.• Замешивают тесто в тестомесильной машине «Диосна». Оборудование позволяет сделать до 99 видов замеса теста согласно требуемой рецептуре одним нажатием кнопки. Тесто замешивают и оставляют для выбраживания.• Выброженное тесто сбрасывают в воронку делителя, делят на куски определенного веса, затем тестовые заготовки округляют на округлителе и придают им удлиненную форму, пропуская через закаточную машину.• Расстоявшиеся тестовые заготовки выкладываются на сетку и отправляются на выпечку. Предварительно автоматически на изделиях делаются надрезы автоножом.• Выпеченные изделия по конвееру отправляются на первый этаж на упаковку. Здесь они проходят тщательный контроль качества по внешнему виду, весу и упаковываются на упаковочных автоматических машинах, которые сами на упаковку наклеиваеют этикетку и ставят дату. Изделия укладывают на лотки и отправляют в торговую сеть автотранспортом.• Более 40 машин с самого раннего утра развозят свежий хлеб по торговым точкам во все районы города.Презентация на тему "Как появился хлеб?"
Презентация на тему: Как появился хлеб?Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1 Описание слайда:Автор: Новотарская Наталья Викторовна учитель изобразительного искусства и черчения МБОУ «СШ № 18» г. Нижневартовска
№ слайда 2 Описание слайда:Как появился хлеб на земле?
№ слайда 3 Описание слайда:Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
№ слайда 4 Описание слайда:Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью.
№ слайда 5 Описание слайда:С хлебом провожали .С хлебом встречали.Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его.
№ слайда 6 Описание слайда:Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте.
Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
№ слайда 8 Описание слайда:Когда и где родился хлеб? Учёные полагают, что первый хлеб был испечён не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушённого озера буханка хлеба, испечённая 6 тысяч лет назад. В музее Нью- Йорка хранится круглый каравайчик, возраст которого 3400лет.
№ слайда 9 Описание слайда:Профессия пекаря – одна из древних на земле. Самый древний памятник пекарю сохранился в Риме. IX, X, XI века отмечены торжественным восшествием хлеба на европейские столы.
№ слайда 10 Описание слайда:Египетский бог природы ОСИРИС Греческая богиня плодородия и земледелия ДЕМЕТРА
№ слайда 11 Описание слайда:Как же пекли хлеб и относились к нему в древности? Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами - дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем
Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др.
№ слайда 13 Описание слайда:Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим.
№ слайда 14 Описание слайда:Покровители хлебопашцев ДАЖБОГ и ПЕРУН
№ слайда 15 Описание слайда:Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх.
№ слайда 16 Описание слайда:Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково - кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны.
Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. Например, в Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.
№ слайда 18 Описание слайда:У многих народов хлеб считался целебным средством от многих заболеваний: нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый - помогает при заболевании желудка и кишечника.
№ слайда 19 Описание слайда:Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В честь мастеров возводились монументы. Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие - монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима.
№ слайда 20 Описание слайда:В средние века над входом в пекарни, хлебные лавки часто вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые позолотой,- символ мастеров-хлебопеков того времени.
Хлебопечение развивалось с незапамятных времён. Уже в период трипольской культуры (три тысячи лет тому), которую приняли восточные славяне, население правобережной Украины выращивало зерновые культуры - пшеницу, ячмень, просо. Значительно позже, около тысячи лет тому, в посевах появилась рожь.
№ слайда 22 Описание слайда:На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Качество хлебных изделий контролировалось.. Хлеб ничто не может заменить.
№ слайда 23 Описание слайда:А какую высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но несдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб? 125 граммов на человека. В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха - 10, обойной пыли - 2, выбоек из мешков - 2, хвои - 1, муки ржаной обойной - 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом. Не будь хлеба - не было бы и Победы! ...
№ слайда 24 Описание слайда:Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище. Бережливость, уважение к хлебу не от скупости, не от бедности. Мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников - земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.
У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.
№ слайда 26 Описание слайда:На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный.
№ слайда 27 Описание слайда:Пословицы: Без соли, без хлеба – половина обеда. Без соли и хлеб не естся. Без соли невкусно, а без хлеба несытно. Без соли стол кривой. Без хлеба всё приестся. Без хлеба и мёдом сыт не будешь. Без хлеба и у воды жить худо.
№ слайда 28 Описание слайда:Книги о хлебе.
№ слайда 30 Описание слайда: № слайда 31 Описание слайда:Интернет ресурсы http://www.ramlife.ru/img/0002/3063-225b6b33_800.jpg http://www.magput.ru/pics/large/83466.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/236/91236487_Samuyy_krasivuyy_karavay_na_svadbu_21.jpg http://static.wixstatic.com/media/ffda35_53239a136e3d4529917ed0c0cd32dc92.jpg http://wedding42.ru/wp-content/uploads/2015/04/karavai.jpg http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm http://recept-anastasia-skripkina.ru/uploads/posts/2015-03/1427721858_dough2.jpg http://p-p.com.ua/-/uploads/articles/047/914/original-0ebcae0e03211aafc40f1b539bba0a56.jpg http://tashkent.avizinfo.uz/content/files/uzbekistan/201403/f_1978959_b_20141703132325.jpg http://tashkent.avizinfo.uz/content/files/uzbekistan/201403/f_1978959_b_20141703132325.jpg http://www.allfons.ru/images/201303/allfons.ru_22680.jpg http://graaggedaan.nl/sites/default/files/tarwebloem.jpg http://www.fitbody.ro/_pics/articles/large/gluten-2-9Peo.jpg http://storage.azh.kz/archive/51c0/70/62/a85f88/95/7f/060/000/photos/103887392.jpg/full.jpg http://6272.taras-ua.com/content/6272/images/news/767x427/25.jpg http://www.neoclipart.com/uploads/posts/2009-05/1242332397_1.png http://s61.radikal.ru/i173/0809/ca/cb11f69f39b5.png http://3.bp.blogspot.com/-LwU_TKdZgT0/VGi89PXDrSI/AAAAAAAAAtA/EuGQQJllK44/s1600/7.jpg http://img12.nnm.me/a/5/0/2/9/dfae38725db1e99bf7eb84d1054.jpg
ppt4web.ru
Презентация на тему "У каждого хлеба своя история"
Презентация на тему: У каждого хлеба своя историяСкачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1 Описание слайда:У каждого хлеба своя историяРаботу выполнила: Иванова А, ученица 8 БРуководитель: Иванова Т.Г.
№ слайда 2 Описание слайда:Цель: Собрать информацию о предприятии-производителе хлебобулочных изделий ЧП «Кулахсзян» Задачи:Выяснить, как производится хлеб;Какое предприятие производит хлеб в нашем селе, какова специфика его работы;Узнать технологию производства хлеба;Провести опрос населения села, где выяснить, какой хлеб по вкусовым качествам предпочитают жители с.Березовка и почему.
№ слайда 3 Описание слайда:Знаете ли Вы… первый хлеб был изготовлен из желудей; Около 3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба; первые печки для производства хлеба изобрели египтяне; На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб.
№ слайда 4 Описание слайда:Чем полезен хлеб… Для предупреждения заболеваний у здорового человека, особенно полезен хлеб, выпеченный из грубых сортов муки, Разработаны различные сорта хлеба для профилактического и диетического питания людей с избыточным весом, больным диабетом, атеросклерозом, малокровием, заболеванием печени, нервном истощении Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода - при заболеваниях щитовидной железы, сердечно сосудистой системы; Бессолевые хлебобулочные изделия – при заболеваниях почек, сердечнососудистой системы, гипертонии. Зерновые культуры оказываю благотворное воздействие на организм не только изнутри, но и снаружи. На основе экстрактов ржи созданы многие крема, призванные бороться против морщин.
№ слайда 5 Описание слайда:Предприятие ЧП «Кулахсзян» образовалось в 1993 году
№ слайда 6 Описание слайда:На предприятии работает 70 человек Предприятие производит хлеб высшего сорта Рогалики, булочки столичный хлеб
№ слайда 7 Описание слайда:Машины,используемые для производства хлебобулочных изделий Мукосейка Тестомес
№ слайда 8 Описание слайда:Растопочный шкаф Печь для выпечки хлебобулочных изделий
№ слайда 9 Описание слайда:Технология производства хлеба Просеивается мука3 мешка муки перемешиваются с 80 литрами теплой воды.Добавляется 450 г. дрожжей. 2,400гр. соли
№ слайда 10 Описание слайда:Замешивание теста: высший сорт – 8 минут, столичный – 15 минут.
№ слайда 11 Описание слайда:Выхаживание хлеба после замешивания – 4 часа.
№ слайда 12 Описание слайда:Формовка
№ слайда 13 Описание слайда:Тесто в формах помещается в растопочный шкаф для поднятия на 1 час при температуре +25 градусов по Цельсию
№ слайда 14 Описание слайда:Тесто ставится в печь на 40 минут, выпекается при температуре + 300 градусов по Цельсию.
№ слайда 15 Описание слайда:Хлеб раскладывается на деревянные лотки, помешается в хлебохранилище.
№ слайда 16 Описание слайда:В сутки пекарня выпускает 12000 булок хлеба. В сутки жители с. Березовка потребляют 1 тысячу булок высшего сорта, 450 булок столичного, двести булочек, 200 пирожков. Думанян А.А. : «Чтобы хлеб получился вкусным, нужно не только знать технологию его производства, но и вложить в него душу».
№ слайда 17 Описание слайда:Результаты опроса населения с.Березовка(принимали участие 123 человека)
№ слайда 18 Описание слайда:По вкусовым качествам вы предпочитаете хлеб, производимый
№ слайда 19 Описание слайда:Если вы приобретаете хлеб, производимый ЧП «Кулахсзян», то регулярно покупаете:
№ слайда 20 Описание слайда:Выводы: Выяснила историю возникновения хлеба; Узнала, чем полезен хлеб; Познакомилась с технологией производства хлеба на предприятии ЧП «Кулахсзян»; Узнала, какие сорта хлеба предпочитают жители села
№ слайда 21 Описание слайда:Информационные ресурсы Интервью с работниками предприятия ЧП «Кулахсзян»: Думанян А.А., Семенюта Е., Генераловым Р.С.Опрос населения.Интернет-ресурсы.
ppt4web.ru
Внеклассное мероприятие "История хлеба"
Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа, МХК и ИЗО
Оборудование:
- мультимедийный проектор с экраном и колонками;
- приложение (выполнено в программе PowerPoint).
Оформление: хлеб (приготовленный учащимися по рецептам Катона Старшего), иллюстрации (фрески, мозаика Древнего Рима, Греции, Египта.
Возрастная группа учащихся: 5-9 класс.
Цели:
1. Развитие познавательных и творческих интересов.
2. Изучение истории хлеба.
3. Осмысление прошлого, основанное на изучении мировых процессов.
План мероприятия:
- Вступительное слово учителя.
- Происхождение слова “хлеб”.
- Символика на хлебе.
- Формы хлеба.
- Божества хлеба.
- Профессия пекарь.
- Значение хлеба.
- Заключительная часть (задание).
Ход мероприятия
1. Вступительное слово учителя
Учитель: Предметом исследования нашего занятия является Хлеб. На земле с ее сотворения сменилось великое множество цивилизаций, но от первых цивилизаций (например, традиций Акртиды, Хванираты) сохранилась культура Хлеба.
Группе учащихся 5 класса заранее дается задание изготовить хлеб по рецептам римского автора Марка Порция ЦензорияКатона Старшего (Приложение 1). С первыми словами учителя, приготовленный учащимися хлеб, вносится в класс и устанавливается на видном месте. До конца урока он будет главным предметом изучения.
2. Происхождение слова “хлеб”
Учитель: Ребята, давайте обратимся к происхождению слова “хлеб”. (Приложение 2. Слайд 2)
У наших предков Хлеб был связан с Солнцем, с плодородием, продолжением рода. К Хлебу относились как к практически живому существу. Он являлся ключевым элементом множества обрядов: свадебного, родильного, похоронного, без него не обходился ни один праздник.
? Какие современные обряды вы знаете, в которых не обходятся без хлеба?
Примеры ответов учащихся: хлебом – солью (соль – также символ Солнца) встречали гостей, с Хлебом встречали новорожденного ребёнка, клали Хлеб в колыбель, брали с собой, отправляясь в дорогу, чтобы он охранял в пути, использовали в гадальных обрядах. Могут быть другие варианты ответов.
Учитель: Действительно, с историей хлеба связано очень много обрядов, традиций. Например, в Польше при рождении девочки закладывают тесто, замешанное на меду. Подобно сыру, тесто зреет до дня её свадьбы. В Словакии пряник, выпеченный из медового теста, по народному обычаю преподносят невесте. Она хранит его в сундуке и вручает в день свадьбы своей дочери. А у нас в России дорогих гостей и невесту встречают хлебом-солью.
3. Символы на хлебе
Учитель: Народы Древнего мира одинаково высоко ценили и почитали Хлеб. Хлеб был не только пищей, но и нёс в себе много дополнительной информации. (Приложение 2. Слайд 3-5)
? В принятой в Древнем Египте скорописи Солнце, Золото и Хлеб обозначались одинаково – кружочком с точкой посередине. Как вы думаете почему?
4. Формы хлеба
Учитель: Главными продуктами в Древнем Египте считались хлеб и мясо. Египтяне настолько любили хлеб, что у них было шестнадцать видов хлеба. (Приложение 2. Слайд 6, 7)
В Древней Греции и Риме сброженный хлеб считался деликатесом, доступным только богатым. Для рабов выпекался чёрный хлеб. Специально выпекался хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх (особенно белый разрыхленный хлеб).
С III века до н.э. в домашних хозяйствах Рима стали приготовлять хлебные лепешки. Хлеб в Риме пекли разных сортов. Многие мучные изделия привозили с островов (например, родосское печенье). Самым дорогим был белый хлеб; пекли также черный хлеб, называвшийся деревенским, “лагерный” (для войска), “плебейский” (для бесплатных раздач бедноте или для продажи по твердым ценам).
Помимо привычной круглой формы стали выпекать хлеб в форме кубиков, лиры или плетёнки, ракушки, свиньи, зайца, цирковых сцен и даже Медузы и бога Приапа.
5. Божества Хлеба
Учитель: В культах древних народов проводили хлебные ритуалы, связанные с почитанием богинь Хлеба. (Приложение 2. Слайд 8, 9)
Более подробно о божествах хлеба различных народов рассказывают учащиеся, подготовившие заранее доклады.
6. Профессия пекарь
Учитель: Хлеб изобрели египтяне. Они первые научились разрыхлять тесто способом брожения (около 5-6 тысяч лет назад).
Первые упоминания о профессиональных пекарях относятся к первой половине III века до н.э. (у Плиния Старшего). (Приложение 2. Слайд 10)
Во всех рецептах древних авторов фигурируют одни и те же ингредиенты: пшеничная мука, овечий сыр, мёд, сало, оливковое масло, иногда молоко. Разнообразие печеных изделий достигалось изменением количества компонентов, их соотношения и формы пирога, пирожного или печенья. (Приложение 2. Слайд 11)
Обыкновенный хлеб выпекали или небольшими продолговатыми булочками, вроде пирожков, или же круглыми ковригами. Перед тем как поставить в печь, их делили пальцем крестообразно на четыре части, чтобы потом хлеб было легче ломать (столовые ножи у древних не были в ходу).
Торговля хлебом в Помпеях происходила в хлебных лавках и вразнос, с лотка. (Приложение 2. Слайд 12)
? Какие выводы можно сделать о торговле хлебом на фреске “Булочник-лоточник” из Помпеи?
Примеры ответов учащихся: человек, получающий хлеб, не платит за него денег; сидящий за прилавком не похож на простого торговца; магистрат, где раздавался хлеб, помещался на некотором возвышении.
В жизни Помпей, как и других городов, хлебники играли видную роль. От них многое зависело: они могли до известной степени и скрасить и сделать почти невыносимым существование бедных людей. (Приложение 2. Слайд 14, 15)
Тех, кто готовил хлеб низкого качества, наказывали: могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или даже отправить в изгнание. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение.
В Древнем Риме раб, умеющий печь хлеб, ценился в сто тысяч сестерций, в то время как гладиатор только в 10-12 тысяч сестерций (древнеримская серебряная монета).
7. Значение хлеба
Учитель: Изо дня в день меняются кушанья на нашем столе, и только Хлеб остаётся неизменным. Это пище, которую ничем нельзя заменить.
В древние времена Хлеб не резали, а ломали руками, откуда и возникло слово ломоть. Разрезая, мы рушим энергетическое строение Хлеба. А отламывается он по своему энергетическому рисунку. При ломании краюшка перенимает силу всего Хлеба, а при отрезании – только по размеру отрезанного.
? Что означает выражение “отрезанный ломоть”?
Греки считали, что, если человек поедает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непременно наказан богами. Хлеб в Греции считался главным блюдом на столе (потому, что его было мало), всё остальное было только добавкой к дефицитному хлебу.
В Индии, например, преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. У многих народов Хлеб считался целебным средством от многих заболеваний: нюхая свежеиспечённый хлеб, можно лечить насморк, а черствый – помогает при заболевании желудка и кишечника. (Приложение 2. Слайд 16)
Египтяне, считая зёрна хлеба святыней, клали их в могилы с умершими. Зерно было обнаружено в гробницах фараонов, захороненных более пяти тысяч лет назад. В одной из египетских пирамид был обнаружен хлеб, которому, как утверждают археологи, четыре тысячи лет. Этот самый древний в мире хлеб хранится в Лондоне, в Британском музее.
8. Заключительная часть
Учитель: Ребята, давайте попробуем хлеб, испеченный по древним римским рецептам (каждый может попробовать кусочек хлеба).
? Что означают следующие пословицы древних людей о Хлебе?
- “Чья земля – того и хлеб”.
- “Чей хлеб ешь, того и обычай тешь”.
- “Хлеб везде хорош – и у нас и за морем”.
- “Брось хлеб позади, очутится впереди”.
Список использованной литературы и источников:
- История древнего мира. Школьная энциклопедия. Изд-во “Олма-Пресс Образование”, 2003.
- Россия и мир. Хрестоматия для основной школы. Книга 1 (5-7 классы). Ред. Ушакова Н.М., Пятина В.А., Курбатова А.А. и др. Изд-во АГПУ, 1997.
- Годер Г.И. Методическое пособие по истории древнего мира. Просвещение, 1988.
- Н.А. Кун “Легенды и мифы Древней Греции”.
- И.В. Рак “Мифы Древнего Египта”, СПб, изд-во “Петро-РИФ”, 1993 г.
- А.М. Прохоров “Большой энциклопедический словарь”.
- Марк Порций Цензорий Катон Старший “О сельском хозяйстве” (электронная энциклопедия Академик).
- Материалы из Википедии. Хлебопечение Древнего Рима.
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai