Есть вопрос: безопасно ли есть хлеб с плесенью. Плесень хлеб


Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?

Что говорят специалисты

Специалисты в области безопасности пищевых продуктов утверждают, что заплесневелый хлеб нужно выбрасывать. «Хлеб имеет мягкую структуру. Мы не рекомендуем его обрезать, потому что корни плесени (субстратный мицелий) легко проникают вглубь подобных продуктов», — говорит Марианна Грейвли (Marianne Gravely) из Министерства сельского хозяйства США.

Плесень — это грибы с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри. Последние глубоко распространяются и незаметны, если смотреть на них невооружённым глазом.

Плесень поражает намного больший участок хлеба, чем мы можем увидеть.

Если вы предпочитаете покупать нарезанные изделия, то выбросить только несколько испорченных ломтиков не получится. Корни плесени могут распространиться по всей упаковке. К тому же за время, пока на хлебе росли грибы, на нём могли поселиться и опасные бактерии.

Чем опасна плесень

Некоторые виды плесени безвредны, их можно есть. Самые яркие примеры — сыр дорблю, бри или камамбер. Но налёт на хлебе опасен для здоровья. Он может вызывать аллергию и проблемы с органами дыхания.

Опасно даже вдыхать споры плесени. Испорченный хлеб нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и выбросить в урну с крышкой, чтобы его не могли достать дети или животные.

Что делать с другими продуктами

Мягкие фрукты, мясо или варенье тоже нужно выбросить, если вы заметили на них какой-либо налёт. А вот жёсткие продукты можно обрезать.

Твёрдые сыры, колбасы и такие овощи, как морковь, перец или капуста, имеют жёсткую структуру. В этом случае корням плесени нужно больше времени, чтобы проникнуть вглубь продукта.

Просто обрежьте испорченный кусок в нескольких сантиметрах от налёта, пока плесень не добралась до внутренней части.

Как хранить продукты

Грейвли советует проверять продукты, которые вы собираетесь купить. Если дома вы обнаружите несколько испорченных ягод клубники, то смысла выбрасывать весь контейнер или пакет нет. Достаточно выкинуть только плесневелые, а остальные — промыть.

Хранить продукты лучше в холодильнике, чистить который нужно раз в несколько месяцев. Пища будет оставаться свежей дольше.

Следить за сроком годности купленных продуктов можно через специальное приложение Министерства сельского хозяйства США.

Цена: Бесплатно

Цена: Бесплатно

— Споры плесени довольно хитрые и легко адаптируются. Они предпочитают влажную и тёплую среду, но могут вырасти где угодно, — говорит Грейвли.

Старайтесь перебирать продукты примерно раз в неделю, чтобы вовремя избавляться от опасных бактерий и спор.

lifehacker.ru

Чем опасна плесень на хлебе

В соответствии с санитарными нормами, срок годности хлеба составляет не более трех суток. Если хлеб хранится дольше, то он начинает черстветь. Однако в настоящее время мы все чаще замечаем, что купленный хлеб буквально уже на следующий день покрывается зеленой или черной плесенью.

В чем же причина? Объяснений этому явлению может быть несколько. В первую очередь это нарушение санитарных норм в помещении, в котором выпекался хлеб.

Еще одной причиной может являться то, что хлеб был плохо пропечен. Ведь полусырое тесто – очень благоприятная среда для размножения бактерий.

Кроме того, нередко новый хлеб выпекается с добавлением в тесто остатков нереализованного изделия. Просроченные и уже покрывшиеся плесенью хлебные буханки мелко перемалываются и добавляются в свежее тесто. Это приводит к тому, что свежий хлеб плесневеет гораздо быстрее заявленного срока годности.

Так можно ли есть хлеб с плесенью? Ответом на этот вопрос будет категоричное «нет!». Употребление в пищу такого продукта чревато большими проблемами со здоровьем. Плесень может стать причиной развития заболеваний органов дыхательной системы, крови и даже онкологических заболеваний.

Более того, ни в коем случае нельзя есть мякоть хлеба, предварительно срезав заплесневелую корку. Споры плесени имеют свойство быстро проникать внутрь продукта. Таким образом, съесть на первый взгляд неповрежденную мякоть – это то же самое, что съесть заплесневелую корку.

Related posts:

Запись опубликована 22.11.2014 в 11:15. Рубрики: Красота и здоровье. Вы можете следить за обсуждением данной записи через RSS. Вы можете оставить комментарий.

domashnih-usloviyah.ru

хлеб с плесенью! / Будьте здоровы

Многие люди считают, что плесень на хлебе — натуральный продукт, и не видят в ней большой угрозы. Разумеется, есть позеленевшую корку не очень приятно, поэтому ее можно срезать. Остальная часть хлеба ведь выглядит здоровой, так зачем же добру пропадать?! Некоторые идут еще дальше, утверждая, что плесень даже полезна, ведь она содержит пенициллин. Так вот, плесень, которая появилась на продуктах питания без участия человека, не имеет полезных свойств! Когда подобные грибы появляются на выпечке, они образуют весьма вредные вещества. Это может быть опасно для здоровья. Более того, даже крохотный участок плесени на поверхности продукта означает, что пища поражена ею полностью. Проросший грибок имеет длинные, нитевидные корни, которые полностью пронизывают продукт (хотя мы можем их не видеть).Что будет, если съесть хлеб с плесенью

Плесень — это аллерген. При контакте с кожей в местах соприкосновения может появиться зуд, отек, сыпь.

Нельзя нюхать заплесневелый продукт, ведь споры попадут в организм, что чревато заболеваниями дыхательной системы. При попадании в организм плесень вызывает головные боли, рвоту, повышенную утомляемость. Микотоксины поражают печень, нервную систему. Происходит нарушение гормональной регуляции, снижение иммунитета.

Чтобы предотвратить появление плесени, поддерживай хлебницу в чистоте, периодически протирая ее. Также многое зависит от соблюдения правильной технологии выпечки и рецептуры. При отравлении плесенью рекомендуется вызвать рвоту, принять активированный уголь и употреблять много жидкости.

Плесень бывает голубой, зеленой, белой, черной, желтой (самая ядовитая). Кстати говоря, безопасная плесень тоже существует. Ее используют для приготовлениявина и сыра. Она придает продуктам самобытный вкус и аромат.

budtezdorovy.net

Опасен ли хлеб, если на нём появилась плесень?

В старину, в крестьянских семьях существовало поверие - съешь кусочек плесневелого хлеба и найдёшь денежку. Тогда хлеб ценился на вес золота, выбросить пусть даже испорченный продукт не поднималась рука. Времена недоедания ушли, а примета осталась. Некоторые, даже считают любую плесень полезной. Мол, пенициллин из неё делают, значит, лечебным является и сырьё. Действительно, пенициллин, открытый в 1928 году шотландским исследователем Александром Флемингом спас множество людей и положил начало целому семейству антибиотиков. Но, не следует забывать, что для приготовления пенициллина плесень подвергается специальной обработке, да и плесень нужна особая. А, применение антибиотиков имеет и обратную сторону медали - аллергия, вызванная ударами антибиотиков по иммунной системе человека. А, именно из-за аллергических проявлений опасна домовая и пищевая плесень. Среди огромного множества грибов аллергенные свойства обнаружены у 300 видов. Количество людей, страдающих аллергией на плесень растёт, с каждым годом. Выбрасывать нужно и пораженный плесенью хлеб — на нем селится быстро размножающаяся разновидность плесневого грибка. А вот хранение хлеба в холодильнике может привести к появлению на нем серой и розовой плесени, которая любит холод.

Конечно, его надо выбросить!

лутше его не есть, а пожарить, натереть чесночком и положить с верху шпроты.

чень опасен, такой хлеб нельзя давать даже птицам, лучше его выбросить.

На мой взгляд все продукты на которых появилась плесень опасны

давайте вспомним военное время. так что не настолько он опасен как кажется-если не насквозь заплесневел. срезать, посушить ну и еще много вариантов. но на сегодняшний день даже на семью из 4 чел. надо брать каждый день булку хлеба, чтобы плесневый на завтра выбрасывать. (да не настолько мы бедны, чтобы есть такой хлеб)

Это точно кушать нельзя, споры плесени в хлебе крайне опасны, но не смертельны, за раз точно ничего не случиться, просто они будут внутри ВАС, все с плесенью можно, относительно, но хлеб нельзя

посмотрите онлайн фильм плесень и сами решите

Нет. В таком случае я его обжариваю, вкусно

Очень много передач телевидения было посвящено плесени на хлебе. Вывод однозначный-кушать этот хлеб НЕЛЬЗЯ !!!

я такой хлеб не ем, а одна знакомая наоборот всегда тока плесневелый ела, думала полезный. Я смотрю тут у всех свое мнение, но повторюсь, что я такой хлеб сразу выкидываю. не признаю я испорченные продукты)

Нельзя есть, ни в коем случае! Моя знакомая очень серьезно отравилась, съев кусочек плесневелого хлеба.

еще как! выкинь и ни в коем случае не ешь!

Опасен. Особенно когда есть аллергия к пенициллину.

если блокадники живые до сих пор, да и вообще те кто жрал шнягу живее молодых, то думаю можно поискать секреты в голоданиии и в просроченых продуктах...

Да. Лучше выброисить.

Мы никогда не знаем токсигенна та или иная дикая плесень Микотоксины, которые вырабатывают некоторые плесени обладают жуткими свойствами: иммунодепрессантными канцерогенными тератогенными Могут воздействовать на ЦНС Лучше воздержаться от употребления заплесневелых продуктов Пенициллин, которому радуются некоторые участники форума, совсем не безобиден и не полезен, он как и другие антибиотики обладает свойством подавлять иммунитет. Потом ни актимелями, ни иммунелями иммунитет не восстановишь!

touch.otvet.mail.ru

безопасно ли есть хлеб с плесенью

Представьте ситуацию: купленный пару дней назад хлеб немного заплесневел, но вы обнаружили это в тот самый момент, когда уже отрезали кусок ветчины, налили чай и приготовились к перекусу, о котором мечтали весь день. Как вы поступите — отправите хлеб в мусорное ведро или аккуратно вырежете поврежденные корочки, чтобы все-таки сделать бутерброд?

В этом материале мы расскажем, почему есть хлеб, который слегка заплесневел, не лучшая идея. А заодно — о продуктах, которым плесень почти не вредит.

Эксперты говорят, что потреблять заплесневелый хлеб не лучшая идея. «Мы не рекомендуем вырезать плесень из хлеба, а затем отправлять его на стол, так как это мягкая пища. В случае с подобными продуктами корни плесенного грибка распространяются очень быстро и проникают очень глубоко», — говорит The Salt Марианна Гравели (Marianne Gravely), старший специалист по технической информации Департамента сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture).

Плесенный грибок под микроскопом выглядит как мини-грибы с заметными спорами на поверхности и сетью микроскопических корней, которые переплетаются и распространяются глубже, чем вы думаете. При этом корни грибка часто не видны невооруженным глазом. Так что вы можете не видеть плесень на куске хлеба, но это не значит, что ее там не будет.

Эксперты добавляют, что нарезанный хлеб в упаковке в этом смысле более безопасен. То есть, достаточно выбросить заплесневелые ломтики, плюс, тот кусочек, который находился к ним максимально близко. Все остальное можно употреблять в пищу.

Некоторые формы плесенных грибков, как, например, грибок пеницилл, который используется для выработки сыра горгонзола, безопасны для здоровья человека. Но плесень, образующуюся на хлебе, нельзя считать таким же доброкачественным источником полезных волокон. Исследования показывают, что люди, которые время от времени потребляют продукты с «вредной» плесенью, чаще страдают аллергией и респираторными заболеваниями.

Точно так же, как и хлеб, другие продукты с мягкой текстурой должны отправиться в мусор. Речь идет, например, о фруктах, мясных закусках, паштетах и джемах.

Однако другие продукты могут быть спасены даже после того, как плесенные грибки вторглись на их территорию. Твердые сыры, сырокопченые колбасы, овощи (морковь, сладкий перец и капуста) имеют более жесткие поверхности, что затрудняет прохождение корней плесени. Таким образом, вы можете вырезать плесень чистым ножом, и смело использовать их в приготовлении блюд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *