Хочу предложить еще один рецепт восточной кухни - домашний чурек, ароматный, с хрустящей корочкой. Традиционно чурек азербайджанский пекут в тандыре, но и в духовке получается очень вкусно. К тому же и готовится такой хлебушек очень быстро: всего за 3 часа у вас будет к обеду теплый свежий хлебушек.
Для начала подготовим все продукты. Вода нам понадобится теплая, дрожжи лучше взять прессованные.
В воде распускаем дрожжи, кладем соль и 2 столовые ложки растительного масла. Просеиваем муку, чтобы насытить тесто кислородом.
Тесто для чурека не должно получиться крутым, поэтому муку всыпаем небольшими порциями, каждый раз хорошенько размешивая тесто.
Когда вмешана вся мука, смачиваем руку в воде и вымешиваем тесто: оно получается мягким, отстает от стенок чашки. Закроем чашку крышкой и теплым полотенцем и оставим подходить.
Когда тесто подойдет (на это ушло чуть больше часа), оно увеличивается в объеме раза в три.
Тесто обминаем, опять смочив руку водой.
Из этого количества получается два изделия, поэтому делим тесто на две части, половину оставим в чашке, из второй формуем шарик.
Накроем его и оставим подходить второй раз. Как правило, азербайджанцы чурек готовят в тандыре, а там высокая температура. Нам же надо приготовить чурек в домашних условиях, поэтому духовку разогреваем до 250°C.
Заготовка подошла.
На смазанном маслом листе растягиваем тесто руками, равномерно распределяя его по всему листу. Проминаем его пальцами по контуру, делаем два разреза в середке.
Изделие нужно смазать яйцом и посыпать кунжутом. Оставляем на 10 минут для расстойки.
Выпекаем чурек в духовке 15-20 мин. до образования румянца, как на фото. Готовую выпечку перекладываем на салфетку и даем немного остыть.
Подаем чурек как хлеб к любому блюду. Этот рецепт выручает, когда вдруг обнаруживаешь, что хлеба осталось маловато.
Для вкуса я часто смазываю чурек раствором из воды, зубчика чеснока и щепотки соли — такие чуреки любят мои домашние. В этом случае делаю это сразу, как только вынимаю выпечку из духовки, затем укутываю и даю чесночной воде впитаться.
dom-eda.com
три самых вкусных рецепта чурека в домашних условиях
Чурек — очень популярный вариант лепешек из кукурузной муки. Этот широко известный рецепт круглого тонкого хлеба известен богатой историей и распространенностью: ароматный и хрустящий хлеб готовится по всему свету.
В его состав добавляются различные добавки и специи для разнообразия и без того приятного вкуса, поэтому благодаря огромному количеству различных вариаций приготовления лепешек, собранных не за одно столетие, на сегодняшний день можем предложить вам несколько наиболее простых и аппетитных рецептов чурека, из которых вы сможете выбрать способ приготовления для себя.
Осетинские лепешки
Начнем знакомство с рецептами приготовления чурека с традиционной вариации. Для приготовления простого чурека вам понадобится:
1 стакан кипяченой воды;
300 г. кукурузной муки;
1/3 чайной ложки соли.
Перед началом приготовления необходимо тщательно просеять кукурузную муку, чтобы та набралась кислородом. Благодаря этому чурек получится пышным, хрустящим, хорошо пропечется и поднимется.
Выложите муку в глубокую миску и постепенно вводите воду, не прекращая помешивать. Если тесто получится слишком густым, плотным, добавьте еще немного кипяченой воды.
Хорошо вымешивайте тесто до того, как оно станет мягким, однородным. Подходящее тесто для рецепта чурека не должно липнуть к рукам.
Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте скалкой в лепешки средней толщины.
Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень лепешки и выпекайте 15–20 минут до появления характерной золотистой корочки.
Готовый чурек подается к столу сразу же, из духовки, пока он горячий, воздушный и ароматный.
Ингушский чурек
Для следующего рецепта чурека мы вновь будем использовать кукурузную муку (400 г). Кроме того, нам понадобится:
400 грамм свежего кефира;
2 куриных яйца;
соль по вкусу;
масло для жарки.
Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь нам необходимо насытить муку кислородом. Просейте ее и переложите в глубокую миску. К ней влейте кефир и вбейте несколько яиц. Далее, следуя рецепту чурека по-ингушски, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте посолить тесто в процессе вымешивания.
Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40–60 минут. За это время тесто отдохнет и подойдет для следующего этапа приготовления.
Тесто достаньте из миски и еще раз хорошенько его промните. Разделите тесто на несколько кусков и сформируйте небольшие лепешечки средней толщины.
Готовятся эти лепешки, в отличие от предыдущего рецепта чурека, на сковороде. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне.
Азербайджанский чурек дома
Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:
Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску. За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге. Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.
В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40–60 минут, чтобы то немного поднялось.
Заранее разогрейте духовку до температуры 170–180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.
Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовые батоны смажьте яйцом и присыпьте кунжутом.
Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.
Чурек готов!
Вот несколько интересных рецептов чурека — вкусных лепешек и булок, простых в приготовлении.
Удивительно, но редко можно встретить на прилавках магазина и в кафе хлеб из кукурузной муки, а между тем он куда полезнее пшеничного, белого и ржаного хлеба. Он отличается невысокой калорийностью и обладает широким спектром различных полезных элементов, благотворно сказывающихся на нашем организме.
Обязательно попробуйте приготовить по одному из рецептов чурек. С фото этого мучного изделия вы могли ознакомиться в статье.
fb.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Хлеба Чурек с фото для приготовления в домашних условиях
Чурек - это пресный хлеб, который выпекается в виде лепешки или более привычного для нас батона. Распространена эта лепешка на Севере Кавказа. В классическом варианте Чурек выпекается в тандыре в древесной золе, но т.к. золы и тандыра у нас нет, то мы выпекаем чурек в обычной духовке. Я впервые делала такой хлебушек, была удивлена вкусом, получилось очень вкусно и очень красиво!!!
Простой рецепт хлеба Чурек домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 24. Содержит всего 314 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
Время подготовки: 12 минут
Время приготовления: 24
Количество калории: 314 килокалорий
Количество порций: 5 порций
Повод: На завтрак, К чаю
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешки
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Ингредиенты на пять порций
молоко коровье — 2 стак.
мука пшеничная — 1 кг
яйца — 1 шт
масло растительное (рафинированное) — 2-3 ст. л.
соль (по вкусу)
дрожжи (сырые) — 25 г
кунжут или мак (для посыпки)
сахарный песок — 0,5 ст. л.
Пошаговое приготовление
В теплом молоке следует растворить дрожжи, сахарный песок и соль. Затем накрыть емкость с молоком салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте. После, когда дрожжи начнут увеличиваться, начинаем замешивать тесто, добавляем яйцо, растительное масло и перемешиваем. В отдельную чашку просеиваем муку и небольшими порциями добавляем в жидкую основу для теста. При замешивании теста нужно думать только о хорошем, заранее настройте себя на позитивный лад и только тогда приступайте к работе. В результате у вас должно получиться упругое тесто, которое нужно посыпать мукой и положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой. Оставляем тесто на два часа.
За два часа тесто должно увеличиться вдвое. За это время его нужно будет обмять пару раз.
Подошедшее тесто следует разделить на несколько частей и скатать из них жгуты средней толщины.
Затем подготовленные жгуты выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Затем жгуты смазываем сверху растительным маслом или взбитым яичным белком и посыпаем маком или кунжутом (у меня был мак). Накрываем салфеткой и оставляем подходить минут на 20-30. Затем отправляем противень с подошедшими чуреками в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов на 20-25 минут.
Вот такие чуреки - батоны у меня получились. Впервые пеку хлеб в этой духовке, очень волновалась. ..
Очень понравился нашей семье такой хлеб, теперь будем печь его на выходных к завтраку, вкусно. Приятного вам аппетита!!!
proretsepti.ru
≡ Вкусный Рецепт Хлеба Чурек пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
Чурек - это пресный хлеб, который выпекается в виде лепешки или более привычного для нас батона. Распространена эта лепешка на Севере Кавказа. В классическом варианте Чурек выпекается в тандыре в древесной золе, но т.к. золы и тандыра у нас нет, то мы выпекаем чурек в обычной духовке. Я впервые делала такой хлебушек, была удивлена вкусом, получилось очень вкусно и очень красиво!!!
Простой рецепт хлеба Чурек домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 49. Содержит всего 190 килокалорий.
Время подготовки: 12 минут
Время приготовления: 49
Количество калории: 190 килокалорий
Количество порций: 11 порций
Повод: На завтрак, К чаю
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешки
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Ингредиенты на двенадцать порций
молоко коровье — 2 стак.
мука пшеничная — 1 кг
яйца — 1 шт
масло растительное (рафинированное) — 2-3 ст. л.
соль (по вкусу)
дрожжи (сырые) — 25 г
кунжут или мак (для посыпки)
сахарный песок — 0,5 ст. л.
Пошаговое приготовление
В теплом молоке следует растворить дрожжи, сахарный песок и соль. Затем накрыть емкость с молоком салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте. После, когда дрожжи начнут увеличиваться, начинаем замешивать тесто, добавляем яйцо, растительное масло и перемешиваем. В отдельную чашку просеиваем муку и небольшими порциями добавляем в жидкую основу для теста. При замешивании теста нужно думать только о хорошем, заранее настройте себя на позитивный лад и только тогда приступайте к работе. В результате у вас должно получиться упругое тесто, которое нужно посыпать мукой и положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой. Оставляем тесто на два часа.
За два часа тесто должно увеличиться вдвое. За это время его нужно будет обмять пару раз.
Подошедшее тесто следует разделить на несколько частей и скатать из них жгуты средней толщины.
Затем подготовленные жгуты выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Затем жгуты смазываем сверху растительным маслом или взбитым яичным белком и посыпаем маком или кунжутом (у меня был мак). Накрываем салфеткой и оставляем подходить минут на 20-30. Затем отправляем противень с подошедшими чуреками в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов на 20-25 минут.
Вот такие чуреки - батоны у меня получились. Впервые пеку хлеб в этой духовке, очень волновалась. ..
Очень понравился нашей семье такой хлеб, теперь будем печь его на выходных к завтраку, вкусно. Приятного вам аппетита!!!
vkusnyeretsepti.ru
Простой Рецепт хлеба Чурек пошагово с фото
Простой рецепт хлеба Чурек пошагово с фото.
Чурек - это пресный хлеб, который выпекается в виде лепешки или более привычного для нас батона. Распространена эта лепешка на Севере Кавказа. В классическом варианте Чурек выпекается в тандыре в древесной золе, но т.к. золы и тандыра у нас нет, то мы выпекаем чурек в обычной духовке. Я впервые делала такой хлебушек, была удивлена вкусом, получилось очень вкусно и очень красиво!!!
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешки
Сложность рецепта: Простой рецепт
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Время подготовки: 7 минут
Время приготовления: 48
Количество порций: 3 порции
Количество калории: 111 килокалорий
Повод: На завтрак, К чаю
Ингредиенты на 3 порции
молоко коровье — 2 стак.
мука пшеничная — 1 кг
яйца — 1 шт
масло растительное (рафинированное) — 2-3 ст. л.
соль (по вкусу)
дрожжи (сырые) — 25 г
кунжут или мак (для посыпки)
сахарный песок — 0,5 ст. л.
Пошагово
В теплом молоке следует растворить дрожжи, сахарный песок и соль. Затем накрыть емкость с молоком салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте. После, когда дрожжи начнут увеличиваться, начинаем замешивать тесто, добавляем яйцо, растительное масло и перемешиваем. В отдельную чашку просеиваем муку и небольшими порциями добавляем в жидкую основу для теста. При замешивании теста нужно думать только о хорошем, заранее настройте себя на позитивный лад и только тогда приступайте к работе. В результате у вас должно получиться упругое тесто, которое нужно посыпать мукой и положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой. Оставляем тесто на два часа.
За два часа тесто должно увеличиться вдвое. За это время его нужно будет обмять пару раз.
Подошедшее тесто следует разделить на несколько частей и скатать из них жгуты средней толщины.
Затем подготовленные жгуты выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Затем жгуты смазываем сверху растительным маслом или взбитым яичным белком и посыпаем маком или кунжутом (у меня был мак). Накрываем салфеткой и оставляем подходить минут на 20-30. Затем отправляем противень с подошедшими чуреками в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов на 20-25 минут.
Вот такие чуреки - батоны у меня получились. Впервые пеку хлеб в этой духовке, очень волновалась. ..
Очень понравился нашей семье такой хлеб, теперь будем печь его на выходных к завтраку, вкусно. Приятного вам аппетита!!!
goormanclub.ru
≡ Простой Рецепт Хлеба Чурек пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Чурек - это пресный хлеб, который выпекается в виде лепешки или более привычного для нас батона. Распространена эта лепешка на Севере Кавказа. В классическом варианте Чурек выпекается в тандыре в древесной золе, но т.к. золы и тандыра у нас нет, то мы выпекаем чурек в обычной духовке. Я впервые делала такой хлебушек, была удивлена вкусом, получилось очень вкусно и очень красиво!!!
Простой рецепт хлеба Чурек домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 33. Содержит всего 87 килокалорий.
Время подготовки: 19 минут
Время приготовления: 33
Количество калории: 87 килокалорий
Количество порций: 12 порций
Повод: На завтрак, К чаю
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешки
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Ингредиенты на девять порций
молоко коровье — 2 стак.
мука пшеничная — 1 кг
яйца — 1 шт
масло растительное (рафинированное) — 2-3 ст. л.
соль (по вкусу)
дрожжи (сырые) — 25 г
кунжут или мак (для посыпки)
сахарный песок — 0,5 ст. л.
Пошаговое приготовление
В теплом молоке следует растворить дрожжи, сахарный песок и соль. Затем накрыть емкость с молоком салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте. После, когда дрожжи начнут увеличиваться, начинаем замешивать тесто, добавляем яйцо, растительное масло и перемешиваем. В отдельную чашку просеиваем муку и небольшими порциями добавляем в жидкую основу для теста. При замешивании теста нужно думать только о хорошем, заранее настройте себя на позитивный лад и только тогда приступайте к работе. В результате у вас должно получиться упругое тесто, которое нужно посыпать мукой и положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой. Оставляем тесто на два часа.
За два часа тесто должно увеличиться вдвое. За это время его нужно будет обмять пару раз.
Подошедшее тесто следует разделить на несколько частей и скатать из них жгуты средней толщины.
Затем подготовленные жгуты выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Затем жгуты смазываем сверху растительным маслом или взбитым яичным белком и посыпаем маком или кунжутом (у меня был мак). Накрываем салфеткой и оставляем подходить минут на 20-30. Затем отправляем противень с подошедшими чуреками в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов на 20-25 минут.
Вот такие чуреки - батоны у меня получились. Впервые пеку хлеб в этой духовке, очень волновалась. ..
Очень понравился нашей семье такой хлеб, теперь будем печь его на выходных к завтраку, вкусно. Приятного вам аппетита!!!
retseptyposhagovo.ru
Пошаговый Рецепт хлеба Чурек с фото
Пошаговый рецепт хлеба Чурек с фото.
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешки
Сложность рецепта: Простой рецепт
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Время подготовки: 19 минут
Время приготовления: 25
Количество порций: 3 порции
Количество калории: 187 килокалорий
Повод: На завтрак, К чаю
Чурек - это пресный хлеб, который выпекается в виде лепешки или более привычного для нас батона. Распространена эта лепешка на Севере Кавказа. В классическом варианте Чурек выпекается в тандыре в древесной золе, но т.к. золы и тандыра у нас нет, то мы выпекаем чурек в обычной духовке. Я впервые делала такой хлебушек, была удивлена вкусом, получилось очень вкусно и очень красиво!!!
Ингредиенты на 3 порции
молоко коровье — 2 стак.
мука пшеничная — 1 кг
яйца — 1 шт
масло растительное (рафинированное) — 2-3 ст. л.
соль (по вкусу)
дрожжи (сырые) — 25 г
кунжут или мак (для посыпки)
сахарный песок — 0,5 ст. л.
Пошагово
В теплом молоке следует растворить дрожжи, сахарный песок и соль. Затем накрыть емкость с молоком салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте. После, когда дрожжи начнут увеличиваться, начинаем замешивать тесто, добавляем яйцо, растительное масло и перемешиваем. В отдельную чашку просеиваем муку и небольшими порциями добавляем в жидкую основу для теста. При замешивании теста нужно думать только о хорошем, заранее настройте себя на позитивный лад и только тогда приступайте к работе. В результате у вас должно получиться упругое тесто, которое нужно посыпать мукой и положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой. Оставляем тесто на два часа.
За два часа тесто должно увеличиться вдвое. За это время его нужно будет обмять пару раз.
Подошедшее тесто следует разделить на несколько частей и скатать из них жгуты средней толщины.
Затем подготовленные жгуты выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Затем жгуты смазываем сверху растительным маслом или взбитым яичным белком и посыпаем маком или кунжутом (у меня был мак). Накрываем салфеткой и оставляем подходить минут на 20-30. Затем отправляем противень с подошедшими чуреками в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов на 20-25 минут.
Вот такие чуреки - батоны у меня получились. Впервые пеку хлеб в этой духовке, очень волновалась. ..
Очень понравился нашей семье такой хлеб, теперь будем печь его на выходных к завтраку, вкусно. Приятного вам аппетита!!!