Многие не решаются на приготовление хлеба дома, ведь процесс сложный, требует длительного замеса и настойки теста. Есть у меня простой и легкий рецепт, как приготовить хрустящий хлеб в духовке.
Описание приготовления: Внутри хлебушек будет пористый и воздушный, а снаружи с хрустящей корочкой. Хлебушек можно хранить несколько дней. Ешьте его с бутербродами или нарежьте кусочками и подавайте к первым и вторым блюдам. Хитрость хрустящей корочки в том, чтобы отправить тесто в уже горячую форму, поэтому предварительно нагреваю ее в духовке.
Количество порций: 8-10
1. В миске смешайте муку с солью, дрожжами и водой.
2. Тесто будет липкое и влажное, накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 25-40 часов. В результате оно будет похоже на пористую губку.
3. Выложите тесто из миски на столешницу, присыпанную мукой, обомните его и накройте пленкой, оставьте на 15 минут.
4. Пергамент для выпекания посыпьте кукурузной мукой и переложите на него шар из теста. Переложите тесто на пергамент и дайте ему постоять 2-3 часа под пленкой.
5. Разогрейте духовку до 240 градусов и поместите в нее кастрюлю, в которой будете выпекать, чтобы она нагрелась.
6. Выложите тесто в горячую кастрюлю, благодаря этому получится хрустящая корочка. Запекайте тесто около 30 минут под закрытой крышкой.
7. Спустя полчаса снимите крышку и выпекайте еще 15 минут.
8. Достаньте готовый хлеб из духовки и из формы, переложите на столешницу и дайте ему постоять 15 минут.
9. Остывший, но еще теплый хлебушек разрежьте кусочками и подавайте.
labuda.blog
А потому в ноябре я стала обладательницей ХЛЕБОПЕЧКИ MOULINEX OW6121 HOME BREAD BAGUETTE.
Приятным бонусом стала форма для выпечки багетов. И скажу сразу, что багеты в моей семье любят БОЛЬШЕ, чем обычный хлеб. Вот такой парадокс...
Как-то сразу не пошли у меня фотографии с хлебом - так, скоростное фото на телефон, чтобы сохранить в памяти результаты очередного рецепта...Но некоторые были очень удачными.Например, уже выложенный мной рецепт "Белорусского хлеба" с Катюшей.
Получается, что не считая повторов, я приготовила уже 36 видов хлеба! Не так уж и много за 3,5 месяца.Чаще всего слышу от мужа: "Опять хлеб поставила?! Мы же этот еще не съели!" Потому у нас в доме из "старого" хлеба теперь много-много сухарей!Благо, Катюшка ходит в конюшню и сухари, как лакомство, утекают туда.Потому как я смотрю на целый противень сухарей, которые стоят у меня сейчас на кухонном столе и думаю - куда их деть? Уже никуда не влазят...
С тех пор, как хлебопечка появилась на моей кухне и заняла свое почетное место (рядом с мультиваркой) я ни разу не покупала магазинный хлеб!Потому как такой вкусный хлеб в магазине не бывает!А на свой день рождения (в декабре проскочил) с помощью хлебопечки я устроила праздник живота!Подробнее расскажу в следующем посте, потому как гости были в восторге!Все же перейдем к впечатлениям и результатам:I этап: Готовила по рецептам из книги, которая прилагается к ней. Много разочарований, хотя есть и ОЧЕНЬ удачные рецепты.II этап:Готовлю по уже опробованным рецептам в моем блоге. Сравниваю результаты с имеющимся опытом выпекания в духовке этого же теста. Пока все идет отлично и результатами очень довольна.III этап:Новые рецепты - ищу их как на форумах, так и в книгах. Сравниваю пропорции, использую необычную муку - толокно, кукурузную, отруби и т.д.IV этап:Придумываю свои рецепты. Это вообще для меня стало супер-интересно!V этап:В планах разобраться с "бездрожжевым хлебом" и страшненькой закваской :)))
И еще страшный секрет - за эти месяцы каждодневного пожирания хлеба я ... похудела на 1 килограмм.Парадокс.Если учесть, что физической нагрузки у меня сейчас нет...
Делюсь рецептом ранее приготовленного хлеба в духовке, а сейчас опробованного в хлебопечке:
Хрустящий белый хлеб (или Яичный хлеб)
Нужно:Яйцо - 1 шт.Желток - 1 шт.Вода теплая - 250 мл.Мука ВС - 500 гр.Мука 1С - 100 гр.Соль - 1,5 ч.л.Сахар - 2 ч.л.Дрожжи - 1 ч.л.Масло сливочное - 2 ст.л. (примерно 40 гр.)Растительное масло - для смазки
Приготовление:В чашу ХП влить воду теплую, растопленное сливочное масло, соль, сахар, слегка взбитые вилкой яйцо+желток, просеянную муку и дрожжи.Запустить программу №4 (Основной хлеб) на 1 кг. при светлой корочке хлеба.
Заметки:Для сравнения, приготовленный хлеб ручками здесь.
lada-matushka.livejournal.com
Вкусный хлеб с хрустящей корочкой купить не просто. :) В провинции заводской хлеб, как правило, вкуснее чем хлеб из пекарни. При этом, может оказаться, что рядом с домом купить заводской хлеб негде. Некоторые пекарни в Москве делают вкусный хлеб, но опять не факт, что вы сможете его купить рядом с домом. А еще, в магазинах, хлеб часто упакован в герметичные пакеты, что лишает его хрустящей корочки. :(
Предлагаю вам научился печь простой белый хлеб! Получается вкусно и не сложно. Даже если вы не будете печь его постоянно это будет интересным опытом.
Список продуктов:
- 350 гр пшеничной муки высшего сорта. Еще немного понадобиться для «смазывания» рук, рабочей поверхности и т.п. (очень примерно это 750 мл)
- 350 мл тёплой чистой воды
- 1,5 чл соли
- 1 чл с горкой сухих активных гранулированных дрожжей (Быстродействующие, которые добавляются в сухую муку - это другое. С ними тоже можно сделать хлеб, но пропорции могут отличаться)
- 0,3 чл сахара для дрожжей
- 0,5 ст ложки оливкового масла для смазывания теста (можно смазать и водой)
Внимание:
- Хлебопечка не нужна, но духовка обязательна. :)
- Если у вас нет мерной кружки - обязательно купите. Это такой литровый стакан на котором кроме меток объема есть метки веса для типичных продуктов - сахара, соли, муки, риса и т.п. Стоит она совсем не дорого, а пробовать «на глаз» можно долго и часто безуспешно. :(
Что делать:
Слегка подогрейте воду в небольшой ёмкости. Чтобы температура была чуть выше комнатной. Делать горячей не надо так как дрожжи погибают при температуре больше 30 градусов.
Последнее время я выпекаю этот хлеб в чугунке-утятнице с крышкой (у меня эмалированный). Так хлеб сильнее подходит при выпекании. Первую часть времени пекут с крышкой, вторую – без крышки. Чугунок надо предварительно как следует разогреть.
Дайте хлебу остыть. Потом намажьте хорошим сливочным маслом, полейте прозрачным цветочным мёдом и со свежезаваренным чаем... Вы не пожалеете!!! ;)
Долго или нет? На работу нужно 45 минут, но весь процесс, включая работу дрожжей и выпекание, занимает 3:40-4:20! Вроде много, но если это выходной и вы делаете что-то дома – не проблема.
Если соберётесь делать и будут вопросы – спрашивайте. Что знаю – подскажу.
И для самых терпеливых. Сравните две булки ниже. Первая сильнее вымешана во второй замес чем вторая, поэтому у неё меньше пузыри, мякиш более плотный и разрез меньше разошёлся.
P.S. Спасибо Тане за фотографии! ;)
www.the-village.ru
Свежий хрустящий итальянский хлеб является идеальным дополнением к вашим выходным.
Рецепт хрустящего итальянского хлеба
Примечание
К приготовлению следует начать готовиться за день.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Поместите 1. 2 стакана муки, 0,5 стакана теплой воды, дрожжи и сахар в большой миске. Размешайте вручную, замесите до получения однородной, гладкой и упругой консистенции. Поместите в объемную, слегка смазанную маслом миску. Накройте. Оставьте на ночь в прохладном, сухом месте.
Шаг 2
Добавьте соль, оставшуюся муку и теплую воду в тесто. Хорошенько вручную размешайте. Обваляйте на слегка посыпанной мукой поверхности. Месите 5 минут. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску. Накройте. Оставьте на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
Шаг 3
Выложите противень бумагой для выпечки. Полейте тесто маслом. Месите в миске в течение 1 минуты, чтобы масло впиталось. Выложите тесто на плоскую поверхность. Месите еще в течение 5 минут, пока масса не станет гладкой и упругой. Сформируйте тесто в овальный батон 24 см длиной. Поместите на подготовленный противень. Сделайте ножом 4 — 5 неглубоких прорезей в поверхности теста. Накройте чистым полотенцем. Отставьте на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 240°C / 220°C с принудительной конвекцией. Поместите средний противень, наполовину наполненный теплой водой, на нижней полке духовки. Смажьте тесто молоком. Выпекайте 20 минут или пока хлеб не поднимется и не покроется золотистой корочкой. Оставьте, чтобы дать остыть. Подавайте.
trapeza-bis.ru
Хрустящий хлеб «Ароматный»
Компоненты
Хлеб пшенично-ржаной с тмином – 4 ломтика, чеснок – 2 зубчика, яйцо куриное – 1 шт., масло сливочное – 4 чайные ложки, молоко – 2 столовые ложки, перец черный молотый
Способ приготовления
Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Яйцо, молоко, чеснок и черный перец тщательно перемешать и окунуть в эту смесь заранее смазанные сливочным маслом кусочки хлеба.
Хлеб запекать в микроволновой печи при максимальной мощности по 2 минуты с каждой стороны.
Хрустящий хлеб «Корсика»
Компоненты
Батон – 4 ломтика, белок – 1 шт., херес – 4 столовые ложки, масло сливочное – 4 чайные ложки, пудра сахарная – 3 чайные ложки, орех мускатный молотый – 1/2 чайной ложки, корица – 1/2 чайной ложки
Способ приготовления
Белок взбить миксером в крутую пену. Херес, сахарную пудру, молотый мускатный орех и корицу перемешать. Ломтики батона смазать сливочным маслом, окунуть сначала в вино с пряностями, а затем во взбитый белок.
Хлеб поместить в микроволновую печь и запекать при максимальной мощности по 1 минуте с каждой стороны.
Хрустящий хлеб «Завтрак туриста»
Компоненты
Хлеб белый – 4 ломтика, яйца – 2 шт., масло сливочное – 4 чайные ложки, кетчуп – 2 чайные ложки, зелень петрушки, соль
Способ приготовления
Зелень петрушки промыть и измельчить. Ломтики хлеба прожарить, остудить и смазать сливочным маслом. Яйца тщательно взбить, добавить кетчуп, измельченную петрушку и соль. Ломтики хлеба окунуть в полученную смесь.
Запекать в микроволновой печи при максимальной мощности в течение 2 минут.
Тосты «Двойные»
Компоненты
Хлеб белый – 8 ломтиков, сырок плавленый – 1 шт., лук репчатыйсреднего размера – 1 шт., масло сливочное – 4 чайные ложки, зелень петрушки, перец черный молотый, паприка, соль
Способ приготовления
Зелень петрушки вымыть и измельчить. Луковицу очистить и мелко нарезать. Плавленый сыр натереть на крупной терке. Ломтики хлеба обжаривать с двух сторон в микроволновой печи в течение 20 секунд при максимальной мощности.
Сыр, петрушку, лук, черный молотый перец, паприку и соль перемешать. Четыре ломтика хлеба смазать сливочным маслом, выложить полученную сырную массу, накрыть оставшимися ломтиками.
Тосты поместить в микроволновую печь и прогревать в течение 40 секунд при максимальной мощности.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Шаг 1 В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль и оливковое масло.
Шаг 2 Просеять муку.
Шаг 3 Замесить тесто. Оставить в мисочке, накрыть пленкой и убрать в холодильник на нижнюю полку. Там оставить на сутки. Тесто будет бродить, подходить и опускаться..
Шаг 4 На следующий день достаем и немного подмешиваем с мукой .Выкладываем на рабочий стол.
Шаг 5 Разрезаем на две части. Тесто хорошее и живое. Одно удовольствие с ним работать !
Шаг 6 Формируем два батончика,делаем небольшие надрезы,накрываем полотенчиком и оставляем подойти минут на 50.
Шаг 7 Подошли, можно ставить в разогретую духовку 190 гр. на 25-30 мин.
Шаг 8 Готовому хлебу дать немного остыть.
Готово! Приятного аппетита !
cjbars.ru
Магазинный хлеб с каждым годом становится все опаснее. В составе кроме муки, дрожжей и воды теперь множество добавок, которые травят наш организм.
Но хлеб ведь всему голова, как же обойтись без него? Выход очевиден — приготовить его самостоятельно.
Если вы думаете, что это очень сложно и требует особенных навыков, то ошибаетесь. Просто следуйте пошаговому рецепту и получите на столе пышный, хрустящий и ароматный хлебушек.
Невероятный аромат уюта и тепла в вашем доме гарантирован! Не забывайте ставить палец вверх и делиться с друзьями!)
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
palecup.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»