Дэниэл Лидер в своей книге Местный Хлеб, пишет что если багеты это стандартный хлеб во Франции, то эта буханка - самый ходовой хлеб в Чехии. Так это или нет, но хлеб получился превосходный - вкусный, легкий, красивый, с открытым мякишем и подходящий, как мне кажется, к абсолютно любой еде. Помимо этого он еще и необычайно прост в приготовлении, всех дел - замесить, да сформовать, ни складываний, ни обминок, формовка в шар - простейшая из всех возможных. Оригинальный рецепт предлагает печь две маленьких буханочки по 400 г., возможно нам, выросшим на русском хлебе, одна большая буханка будет и привычней и удобней.
goormanclub.ru
Дэниэл Лидер в своей книге Местный Хлеб, пишет что если багеты это стандартный хлеб во Франции, то эта буханка - самый ходовой хлеб в Чехии. Так это или нет, но хлеб получился превосходный - вкусный, легкий, красивый, с открытым мякишем и подходящий, как мне кажется, к абсолютно любой еде. Помимо этого он еще и необычайно прост в приготовлении, всех дел - замесить, да сформовать, ни складываний, ни обминок, формовка в шар - простейшая из всех возможных. Оригинальный рецепт предлагает печь две маленьких буханочки по 400 г., возможно нам, выросшим на русском хлебе, одна большая буханка будет и привычней и удобней.
recipex.ru
Хлебная мука | 150 г |
коричневый сахар | 50 г |
теплое молоко | 2-3 ст. л. |
ванильный экстракт | 1-2 капли |
сухие дрожжи | 1 ч. л. |
сливочное масло | 120 г |
изюм или сушеная клюква | 70 г |
лимонная цедра | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
яйцо | 1 шт |
Время готовки4 ч | Количество персон6 чел | Уровень сложностиСредне | КухняЧешская |
Замочите изюм или клюкву в крепком алкоголе минимум на 24 часа.
Дрожжи смешайте с 2 ст. л. теплой воды и небольшим количеством сахара и оставьте подходить.
Смешайте муку с сахаром, солью и лимонной цедрой. Добавьте к полученной смеси опару. Сделайте углубление в центре и влейте туда теплое молоко, слегка взболтанное яйцо и растопленное масло. Перемешайте.
Замесите очень мягкое, но не слишком липкое тесто. При необходимости добавляйте еще муки. Вмешайте изюм или клюкву. Переложите тесто в смазанную маслом миску и накройте чистым полотенцем. Оставьте подходить на 3-4 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Затем обомните тесто, придайте ему круглую форму и переложите на застеленный бумагой противень. Оставьте еще на 40 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 35 минут. При желании смажьте верх хлеба взболтанным яйцом и посыпьте миндальными лепестками. Готовый хлеб полностью охладите, затем нарежьте и подавайте.
344
УЖЕ ПОДЕЛИЛИСЬkareliyanews.ru
Сливочное масло растопить. Смешать цедру лимона и яйцо. Далее добавить остывшее масло и хорошо размешать.
В молоко добавить сахарную пудру и перемешать до растворения. В муку всыпать дрожжи, ванильный сахар и соль, перемешать.
В масляную смесь влить молоко, затем, размешивая всыпать просеянную муку.
Добавить промытый изюм. Миндаль нарезать (я резала на 3-4 части), добавить в тесто. Хорошенько всё перемешать руками, замесить тесто. оставить на 2 часа подниматься. Затем обмять и оставить подняться ещё раз (второй раз уйдёт меньше времени).
Разделить тесто на 3 части, скатать в жгуты. Сплести косичку и закрепить концы. Переложить косичку на смазанный маслом противень, смазать желтком, посыпать миндалем и оставить на 15 мин. Выпекать 35 мин. при 180°С.
Ваночка готова. Приятного аппетита )
Итак, досталась мне Чехия! Я там не была, но очень бы хотела побывать. С удовольствием приготовила бы карпа, но тут его не достать (по крайней мере там, где я искала нет). Тогда я решила сделать трдло... Но оно есть на нашем сайте. Ещё, выбрала я Рождество, пожалуй, потому что в ЮАР уже месяц все к нему готовятся, прониклась я духом )) Встречайте: Vánočka - хлеб, выпекаемый в Чехии и Словакии (в Словацкии называется vianočka) традиционно на Рождество. Ваночка может быть построена из трех кос, каждая из который плетётся меньшего размера. Они укладываются друг на друга. Это иногда трактуется как грубое изваяние младенца Иисуса завернутого в тряпку, и, лежащего в яслях. Он имеет репутацию трудного в приготовлении, поэтому во многих домах, существуют суеверия и специальный человек, которого приглашают помогать в процессе приготовления. При приготовлении, человек должен думать только о хорошем и обо всём, что ему дорого. Ещё есть обычай, не касаться ваночки серебром или металом. И, наконец, человек, который делает vánočka должен прыгать вверх и вниз, пока тесто поднимается. (Каюсь, я резала ваночку ножечком, пока тесто поднималось я вообще уснула, но попрыгать попрыгала, пару раз ) Хлеб назван Vánoce, что означает Рождество в Чехии (Vianoce в Словакии). Немного о самом Рождестве и его праздновании в Чехии. Праздник начинается 24 декабря - в Сочельник. В этот день все постятся. Никто не помнит, когда это повелось, но по чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Традиционное местное блюдо - жареный карп. Карп для чехов - это тоже самое, что для нас салат «оливье» в новогоднюю ночь, который также присутствует на чешском столе, маскируясь под названием «картофельный». Без жареного карпа с картофельным салатом нет для чехов Рождества. Весь год карпы набирают вес в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают откормленные карпы. Рождественское застолье не обходится без старинных примет. Так, за столом нужно собрать четное количество человек, в крайнем случае, поставить пустую тарелку. Под каждую тарелку на счастье кладется чешуйка от карпа, к ней можно добавить мелкую монетку. Иногда чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год. Во время праздничного ужина нельзя вставать из-за стола, у хозяйки все должно находиться под рукой. Если во время рождественской трапезы у кого-то неожиданно зазвенело в ухе, значит о том человеке будут хорошо отзываться в течение всего года. Отправившись на рождественский ужин к друзьям, не стоит возвращаться за забытой прогулочной тростью или туфлями, иначе придется весь год мириться с неудачами. С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах. На десерт в Чехии подают традиционныйсладкий рождественский хлеб (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно. В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов.Сегодня я позволю себе немного пожаловаться. Свое детство я провел в России, где неотъемлемой частью ежедневного столования был хлеб. «Хлеб всему голова», - воспитывали нас с ясельного возраста и приучали к уважительному отношению к нему. Особо трепетно к хлебу относятся в Петербурге, во времена моего детства - в Ленинграде. Во время Второй мировой войны в блокаду города именно хлеб спас множество жизней. И я помню, что даже самый простой черный хлеб, купленный в ленинградском магазине, был вкусным. Сегодня мне этого очень не хватает. Самые распространенные и доступные, «ежедневные» сорта хлеба, которые можно купить в чешских супермаркетах, особыми вкусовыми качествами не отличаются. И именно это подтолкнуло меня к поискам к поискам хлебного рецепта. Возможно, как ни будь я и испеку «свой» чешский хлеб. Сегодня я предложу вам один из найденных рецептов.
Домашний хлеб с отрубями и семенами подсолнечника
400 гр. пшеничной муки мелкого помола, 100 гр. ржаной муки из цельного зерна, пшеничные отруби (по вкусу, 100 - 150 гр.), две большие картофелины, соль - одна столовая ложка, молотый тмин - 2 столовые ложки, дрожжи сухие или традиционные (40гр), семена подсолнечника (по вкусу 100 - 150 гр.), какао- 1 ложка (не обязательно).
Картофель натрем на мелкой терке, зальем кипятком, чтобы картошка была полностью покрыта, и оставим немного отстояться. Смешаем пшеничную, ржаную муку и отруби, добавим дрожжи, тмин, соль, подсолнечник и какао. В смесь добавим остывшую картошку вместе с водой. Смесь не должна быть слишком густой. Замесим тугое тесто, по необходимости добавим муки. В процессе замеса раз двадцать ударим тестом об стол, чтобы оно стало более гладким. Сформируем ковригу, посыплем мукой и оставим подниматься. Когда объем теста увеличится в два раза, снова его промесим, сформируем буханку на противне, оставим на 10-15 минут подняться и можно печь. Духовка уже должна быть прогретой до 220 градусов. Не забудем под противень в духовку поставить миску с водой. Через 10 минут, снизим температуру на 190 градусов и допекаем, примерно 40-50 минут. Раз или два потрем буханку водой с уксусом (2/3 воды и 1/3 уксуса). Готовый хлеб оставим хорошо остынуть.
Приятного аппетита!
www.radio.cz
А у нас зима! То есть, снег. Снег выпал, и движение в городе парализовано. Снег для нас — это катастрофа. В 9:30 утра транспорта даже не было слышно. Днем машины поползли потихоньку по обледенелым дорогам. А мы не пошли, точнее, не поехали в гости. Поэтому я вскрыла хлеб, предназначавшийся для гостей, и сфотографировала его. А им другой сделаю.
Это замечательный хлеб во всех отношениях. Посудите сами — 31-го декабря я пекла его первый раз и уронила в духовку, когда перекладывала его на камень. И что же? Конечно, я, рыдая и заламывая руки, достала его и положила на камень выпекаться дальше. Хлеб практически не утратил своей формы и пропекся лучше некуда! К тому же он вкусный, мягкий и делается очень просто, телодвижений минимум.
Рецепт я взяла у Миши. Спасибо, Миша, все получилось!
Сеяную ржаную муку я сделала сама: просеяла через три сита — одно чаще другого — обдирную. Не знаю, насколько полученная мука соответствует настоящей сеяной, но она явно белей, да и отрубей на выходе было полным-полно. Надеюсь, что вышло похоже.
Вот так он выглядит целиком:
Цитирую Мишу (подробности и фотографии — по ссылке):
Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска влажностью 133% будет легкой, пропитанной пузырями, чуть вспенившейся сверху.
400 г. хлебной муки
100 г. сеяной ржаной муки
150 г. закваски влажностью 133%
300г. воды
4 г. (1 ч.л.) дрожжей 1
10 г. соли
1 По книге 1 ч.л. сухих дрожжей 5 грамм, но это слишком много.
Взвесьте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите лопатой до получения равномерно увлажненного комковатого теста, 1-2 минуты. Вымесите тесто крюком на малой/средней скорости (4 у KitchenAid) 7 минут, накройте пленкой, дайте постоять 10 минут и домесите до образования гладкого, эластичного, достаточно липкого теста, 3-5 минут.
Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску затяните пленкой и оставьте на 2-2.5 часа, пока оно не удвоится в объеме. Если тесто растет слишком быстро, обомните его и дайте ему добродить до двух часов.
Прозрачная посуда с градуировкой будет особенно удобна
Положите лист пергамента на противень и слегка посыпьте его ржаной мукой. Поделите тесто пополам, сформуйте шары и положите их на пергамент гладкой стороной вверх. Присыпьте поверхность шаров ржаной мукой прикройте пленкой и оставьте расстаиваться на час-полтора.
Разогрейте духовку с камнем до 220 С (425 F). Наколите тесто, около двадцати дырочек на буханку и выпекайте с паром 30-40 минут до густого орехового цвета.
Я накалывала хлеб толстым концом китайской палочки для еды, по-моему, инструмент что надо для этих целей.
thegoodtaste.ru
Чешская кухня славится вкусными, необычными и сытными блюдами! Чешский суп в хлебе является одним из них! Оригинальная подача не оставит равнодушными ваших гостей.
В чешской кухне существует большое количество супов с подачей в хлебе. Присоединяйтесь к нам, сегодня мы будем готовить простой, но очень вкусный суп гуляш, с ингредиентами, которые не придётся долго искать. Итак, приступим!
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Калорийность199,8ккал | Белки7,2грамм | Жиры9,4грамм | Углеводы20грамм |
Калорийность, kcal | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | |
Бульон мясной | 4 | 0,6 | 0,2 | 0 |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | 0 |
Масло сливочное | 748 | 0,5 | 82,5 | 0,8 |
Мука пшеничная | 342 | 9,2 | 1,2 | 74,9 |
Чеснок | 143 | 6,5 | 0,5 | 29,9 |
Картофель | 76 | 2 | 0,4 | 16,1 |
Лук репчатый | 47 | 1,4 | 0 | 10,4 |
Хлеб Ржаной | 250 | 13 | 3 | 40 |
Тмин | 333 | 19,8 | 14,6 | 11,9 |
Паприка | 358 | 14,1 | 12,8 | 34 |
Паприка | 358 | 14,1 | 12,8 | 34 |
Майоран | 271 | 12,7 | 7 | 60,6 |
*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов
Ароматный супчик в хлебе готов, приятного аппетита и хорошего настроения!
Пишите о своих впечатлениях о супе, а также, если есть пожелания и предложения, в комментариях! До новых встреч!
Не менее вкусный, полезный, и более простой в приготовлении суп с мясом, вы сможете приготовить по этому рецепту!
Совет: если хлеб слишком мягкий, то, вынув мякиш, можно его немного посушить в духовке, тогда появится дополнительный приятный аромат!
vse-ochen-prosto.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»