Рецепт Гренки из белого хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность белого хлеба
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 181.7 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 1682 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 3.9% | 76 г |
Жиры | 5 г | 60 г | 8.3% | 4.6% | 60 г |
Углеводы | 29 г | 211 г | 13.7% | 7.5% | 212 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.9% | 20 г |
Вода | 62.6 г | 2400 г | 2.6% | 1.4% | 2408 г |
Зола | 1.334 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26 мкг | 900 мкг | 2.9% | 1.6% | 897 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.141 мг | 1.5 мг | 9.4% | 5.2% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 2.8% | 2 г |
Витамин В4, холин | 44.08 мг | 500 мг | 8.8% | 4.8% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.354 мг | 5 мг | 7.1% | 3.9% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 2.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 30.076 мкг | 400 мкг | 7.5% | 4.1% | 401 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.053 мкг | 3 мкг | 1.8% | 1% | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 120 г |
Витамин D, кальциферол | 0.22 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.2% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.096 мг | 15 мг | 14% | 7.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 2.742 мкг | 50 мкг | 5.5% | 3% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7208 мг | 20 мг | 8.6% | 4.7% | 20 г |
Ниацин | 0.422 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.027 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66.05 мг | 2500 мг | 2.6% | 1.4% | 2540 г |
Кальций, Ca | 18.82 мг | 1000 мг | 1.9% | 1% | 991 г |
Кремний, Si | 1.44 мг | 30 мг | 4.8% | 2.6% | 30 г |
Магний, Mg | 8.05 мг | 400 мг | 2% | 1.1% | |
Натрий, Na | 402.99 мг | 1300 мг | 31% | 17.1% | 1300 г |
Сера, S | 45.15 мг | 1000 мг | 4.5% | 2.5% | 1003 г |
Фосфор, Ph | 56.2 мг | 800 мг | 7% | 3.9% | 803 г |
Хлор, Cl | 621.53 мг | 2300 мг | 27% | 14.9% | 2302 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 378 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.764 мг | 18 мг | 4.2% | 2.3% | 18 г |
Йод, I | 2.66 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1% | 148 г |
Кобальт, Co | 1.744 мкг | 10 мкг | 17.4% | 9.6% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.2157 мг | 2 мг | 10.8% | 5.9% | 2 г |
Медь, Cu | 54.39 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 3% | 1007 г |
Молибден, Mo | 6.2 мкг | 70 мкг | 8.9% | 4.9% | 70 г |
Никель, Ni | 0.792 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.87 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.393 мкг | 55 мкг | 9.8% | 5.4% | 55 г |
Титан, Ti | 3.96 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 68.42 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 0.9% | 4025 г |
Хром, Cr | 1.19 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.3% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.4379 мг | 12 мг | 3.6% | 2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.795 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.095 г | ~ | |||
Валин | 0.095 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лизин | 0.116 г | ~ | |||
Метионин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.072 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.079 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.113 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.09 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.156 г | ~ | |||
Глицин | 0.057 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.229 г | ~ | |||
Пролин | 0.053 г | ~ | |||
Серин | 0.109 г | ~ | |||
Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 57 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.8 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.421 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.229 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.341 г | от 18.8 до 48.8 г | 7.1% | 3.9% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.231 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.159 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.3% | 10.6% | 11 г |
18:2 Линолевая | 2.143 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 215.6 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 4.1% | 76 г |
Жиры | 5.4 г | 60 г | 9% | 4.2% | 60 г |
Углеводы | 35 г | 211 г | 16.6% | 7.7% | 211 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 3.5% | 20 г |
Вода | 48.1 г | 2400 г | 2% | 0.9% | 2405 г |
Зола | 1.41 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.2 мкг | 900 мкг | 4.1% | 1.9% | 907 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 2.6% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.108 мг | 1.8 мг | 6% | 2.8% | 2 г |
Витамин В4, холин | 36.94 мг | 500 мг | 7.4% | 3.4% | 499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.268 мг | 5 мг | 5.4% | 2.5% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 0.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 2.324 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.3% | 387 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.181 мкг | 3 мкг | 6% | 2.8% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.19 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 95 г |
Витамин D, кальциферол | 0.277 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.3% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.827 мг | 15 мг | 12.2% | 5.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 3.36 мкг | 50 мкг | 6.7% | 3.1% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9186 мг | 20 мг | 9.6% | 4.5% | 20 г |
Ниацин | 0.583 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.75 мг | 2500 мг | 4.4% | 2% | 2517 г |
Кальций, Ca | 50.87 мг | 1000 мг | 5.1% | 2.4% | 997 г |
Магний, Mg | 12.97 мг | 400 мг | 3.2% | 1.5% | 405 г |
Натрий, Na | 360.71 мг | 1300 мг | 27.7% | 12.8% | 1302 г |
Сера, S | 29.97 мг | 1000 мг | 3% | 1.4% | 999 г |
Фосфор, Ph | 85.9 мг | 800 мг | 10.7% | 5% | 803 г |
Хлор, Cl | 169.91 мг | 2300 мг | 7.4% | 3.4% | 2296 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.054 мг | 18 мг | 5.9% | 2.7% | 18 г |
Йод, I | 5.06 мкг | 150 мкг | 3.4% | 1.6% | 149 г |
Кобальт, Co | 1.46 мкг | 10 мкг | 14.6% | 6.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0057 мг | 2 мг | 0.3% | 0.1% | 2 г |
Медь, Cu | 14 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 0.6% | 1000 г |
Молибден, Mo | 2.423 мкг | 70 мкг | 3.5% | 1.6% | 69 г |
Олово, Sn | 3.87 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.373 мкг | 55 мкг | 8% | 3.7% | 55 г |
Стронций, Sr | 5.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.51 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 4170 г |
Хром, Cr | 1.07 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1% | 51 г |
Цинк, Zn | 0.2526 мг | 12 мг | 2.1% | 1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 28.898 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.094 г | ~ | |||
Валин | 0.092 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лизин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Треонин | 0.073 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.147 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.211 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.111 г | ~ | |||
Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70.31 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.376 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.349 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.174 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.994 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.3% | 2.5% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.887 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.4% | 4.8% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.141 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ |
Рецепт Гренки из белого хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гренки из белого хлеба богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 26 %, витамином B1 - 16,7 %, холином - 16,9 %, витамином E - 13,6 %, витамином PP - 24,3 %, кремнием - 11,5 %, магнием - 12,9 %, натрием - 45,6 %, фосфором - 17 %, хлором - 57 %, железом - 17,4 %, кобальтом - 29,8 %, марганцем - 64,6 %, медью - 21 %, молибденом - 28,7 %, селеном - 17,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru