Горчичный хлеб в духовке. Горчичный хлеб в духовке


Хороший рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию, рецепт хлеба в духовке в домашних условиях, который готовиться на кефире довольно быстро. Также не придется тратить время на то, чтобы еще делать закваску, ведь это тесто и так подходит моментально.

Итак, если вы хотите, но не знаете, как испечь горчичный хлеб на кефире в духовке, то этот рецепт будет для вас отличной находкой. Хлебушек получается очень мягким в серединке, а снаружи с хрустящей корочкой. Горчицу в нем практически не слышно, лишь слабая нотка, что придает ему особенный вкус. Хоть однажды, но нужно попробовать его испечь, чтобы понять насколько разнообразным может быть хлеб.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 300 мл.
  • Дрожжи прессованные – 10 г
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Майонез – 4 ст.л
  • Горчица – 1 ч.л
  • Мука – 430 г
  • Кунжут — 1 ч.л

Количество порций: 8

270 Ккал на 100 г

Выпекание в духовке: 35 минут

Как сделать горчичный хлеб в домашних условиях

В емкость с теплым кефиром добавляю дрожжи, соль, сахар, майонез и горчицу. Затем перемешиваю до тех пор, пока дрожжи полностью растворяться и получиться однородная масса. Добавляемые продукты должны быть комнатной температуры, а кефир немножко теплее, но не более 40 градусов.

Затем всыпаю муку и начинаю замес теста. Проще всего подсыпать ее по 2-3 ст.л и замешивать.

Месить достаточно, когда тесто уже не липнет к рукам, становиться мягким, эластичным и легко собирается в шар.

Далее накрываю его пищевой пленкой или полотенцем, оставляю подходить на час – полтора в зависимости от того, как быстро оно увеличиться в объеме, а нужно минимум в два раза.

После чего, выкладываю его на поверхность посыпанную мукой, формирую из него шар. Противень также посыпаю мукой или кладу на него лист пергамента, выкладываю сформированный хлебушек. Сверху острым ножом делаю косые надрезы, смазываю небольшим количеством кефира или молока и посыпаю кунжутом.

Горчичный хлеб выпекаю в разогретой заранее духовке, при температуре 200 градусов, в течение 35-40 минут, до красивой румяной корочки, как в рецепте. Чтобы быть полностью уверенными в том, что он пропекся, прокалываю его по центру зубочисткой, если она сухая – выпечка готова, если нет – допекаю до готовности.

Вот такой рецепт хлеба в духовке в домашних условиях сегодня приготовила для вас, надеюсь вам понравиться, и он станет одним из любимых.

Раньше довольно часто покупала подобный хлебушек, а теперь пеку сама и он гораздо вкуснее. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Как приготовить хлеб горчичный в духовке? |

Опубликовал: admin в Выпечка 09.03.2018 23 Просмотров

Горчицу, а затем и горчичное масло стали добавлять в выпечку еще наши предки. Они считали, что эти пряности обладают уникальными лечебными свойствами, а кроме того, делают выпечку пышной и ароматной. Благодаря веществам, содержащимся в горчице, хлебобулочные изделия приобретают красивый золотистый оттенок и дольше не черствеют. Хлеб горчичный традиционно готовят на основе горчичного масла и выпекают его в духовке. Но некоторые хозяйки научились печь его в хлебопечке, добавляя вместо масла сухую горчицу. Самые популярные рецепты приготовления горчичного хлеба представлены в нашей статье.

Горчица и горчичное масло делают хлеб полезным, обладающим высокой пищевой ценностью. Калорийность такой выпечки составляет 269 ккал на 100 грамм, при этом в ней содержится 7,1 г белка, 4,8 г жиров и 48,3 г углеводов.

Хлеб горчичный содержит большое количество витаминов. В его состав входят практически все витамины группы B, а также A, D, PP, E, K, F. Микроэлементов в хлебе содержится не меньше: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, селен и медь. В состав горчичной выпечки входит много важных для нормального развития аминокислот, таких как лизин, лейцин, глицин, тирозин и другие. В пользе такого хлеба для организма можно не сомневаться.

Полезные свойства горчичного хлеба для организма сложно переоценить.

  • Во-первых, это главный источник углеводов, которые ускоряют моторику кишечника и способствуют нормализации его микрофлоры.
  • Во-вторых, в горчичном масле, которое является одним из ингредиентов выпечки, содержатся линолевая и линоленовая кислоты. Эти вещества укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца, регулируют обмен веществ и гормональный баланс, повышают иммунитет человека.
  • В-третьих, горчичное масло способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Хлеб горчичный при употреблении в умеренном количестве способствует оздоровлению всего организма. Его необходимо включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин.

Из предложенных ниже ингредиентов можно приготовить хлеб по ГОСТу, такой, каким его готовят на хлебозаводах. Но только получается он намного вкуснее, как и вся домашняя выпечка: пышный, мягкий и очень ароматный. Хлеб готовится опарным способом. Общее время приготовления составляет 4 часа.

Как приготовить горчичный хлеб? Последовательность действий в этом случае будет следующей:

  1. Приготовление опары. Для этого в воде (250 г) растворяются мгновенные дрожжи (4 г) и сахар (30 г), которые после этого выливаются в емкость с просеянной мукой (250 г). Дальше опара отправляется в теплое место для поднятия в течение 1,5-2 часов. За это время она должна увеличиться в объеме в 5 раз.
  2. Замес теста. В подошедшую опару добавляется еще немного воды (80 мл) и просеянная мука (250 г). Через 20 минут вводится соль (5 г). Затем тесто замешивается миксером с помощью насадки крюк. Во время замеса постепенно вливается горчичное масло (30 мл). Когда тесто станет эластичным, оно перекладывается в чистую миску, стенки которой смазаны маслом. Тесто будет подходить дважды, первый раз через 60 минут. В это самое время его нужно будет обмять.
  3. Расстойка. Подошедшее тесто обминается руками и перекладывается в форму овальной формы с крышкой. Перед отправлением в духовку оно будет расстаиваться в течение 30 минут.
  4. Выпекание. Выпекается хлеб в течение 25 минут под крышкой утятницы или гусятницы (куда его выкладывали на расстойку) при температуре 240 градусов. После этого температурный режим можно снизить до 220 градусов и продолжать приготовление выпечки еще 25 минут, пока корочка не станет румяной.

Горячий хлеб остывает на решетке, после чего его можно нарезать на порционные кусочки.

Приготовление этой пышной домашней выпечки начинается с опары. Для этого в одной миске соединяются прессованные дрожжи (20 г), сахар (1 ст. ложка) и мука (2 ст.). затем в сухие ингредиенты вливается вода (400 мл). Опара поднимается в теплом месте в течение двух часов.

Как приготовить горчичный хлеб в духовке? Для этого в опару необходимо добавить горчичную заправку из молока (50 мл), горчичных семян (1 ст. ложка) и столовой горчицы (1,5 ст. ложки). Затем выливается растительное (лучше горчичное) масло (4 ст. ложки) и масса тщательно перемешивается. Теперь можно добавлять муку (3,5 ст.) и соль (1 ст. ложка). Готовое тесто подходит в теплом тесте в течение двух часов. после этого она подходит еще раз, но уже в форме для выпечки. Выпекается хлеб примерно 40 минут, а затем еще доходит в течение 15 минут под полотенцем.

Это домашняя интерпретация традиционного рецепта приготовления горчичного хлеба. Тесто для него делается все тем же опарным способом, но на основе молока, и добавляется в него не горчичное масло, а обычная столовая горчица.

Опара готовится традиционным способом. Сначала в подогретое молоко (270 мл) добавляется сахар (20 г) и дрожжи (4 г или 1/3 часть 10-граммового пакетика). Через полчаса замешивается тесто. В опару постепенно вводится мука (800 г), соль (0,5 ч. ложки), столовая горчица (1 ч. ложка) и подсолнечное масло (30 г). Замешенное тесто должно подняться хотя бы 1 раз. Затем его выкладывают в форму для выпечки на расстойку еще на 20 минут.

Горчичный хлеб в духовке выпекается примерно 40 минут при температуре 220 градусов. У свежего хлеба корочка получается довольно плотной, поэтому ее рекомендуется смочить с помощью кулинарной кисти кипяченой водой и накрыть полотенцем на 10 минут. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу к первым блюдам или свежему молоку.

Для приготовления пикантного хлеба в хлебопечке все ингредиенты необходимо загрузить в чашу и выбрать соответствующую программу. Руками ничего замешивать не нужно.

Горчичный хлеб в хлебопечке готовится из таких ингредиентов, как вода (300 мл), сухое молоко (1,5 ч. ложки), мука (0,45 кг), дрожжи (5 г). Кроме того, в тесто добавляется соль (4 г), сахар (30 г), горчичный порошок (1 ч. ложка) и горчичное масло (2 ст. ложки). Для мягкости и пышности теста к ингредиентам можно добавить немного сливочного масла (20 г). После этого нужно выбрать программу, соответствующую данной модели хлебопечки, и выбрать тип корочки «Средний». Готовый хлеб остудить сначала в чаше, а затем на решетке.

Приготовить хлеб в хлебопечке намного проще, чем в духовке. Не нужно готовить опару и замешивать тесто. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующую программу и нажать кнопку «Старт». Вес хлеба составляет 700 г.

Как испечь горчичный хлеб в хлебопечке? Для этого в чашу поочередно необходимо добавить молоко (280 г), сливочное масло (20 г), муку (0,45 кг), разведенный водой горчичный порошок (1,5 ч. ложки), соль (4 г), сахар (2 ст. ложки), дрожжи (4 г). Теперь нужно выбрать программу «Белый хлеб», дальше тип корочки «Средний» и нажать кнопку начала выпекания. Примерное время приготовления хлеба составляет 3,5 часа. Готовый хлеб достать из чаши, остудить и нарезать на порционные кусочки.

Этот необычный горчичный хлеб делает выпечку еще более ароматной и пикантной. Все дело в сухих пряностях, которые добавляются на этапе замешивания тесто. В остальном же процесс приготовления выпечки мало чем отличается от представленных выше рецептов.

Сначала из воды (1 ст.), сахара (2 ст. ложки), дрожжей (2 ч. ложки) готовится опара. Дальше добавляются мука (3 ст.), соль (3/4 ч. ложки), острая горчица (3 ст. ложки), немного растительного масла, а также по столовой ложке тимьяна и эстрагона. Тесто перед выпеканием должно хорошо подойти в течение 2-3 часов. Затем его перекладывают в форму для расстойки.

Хлеб горчичный выпекается 50 минут при температуре 200-220 градусов. Сразу после извлечения из духовки он на 10 минут накрывается полотенцем.

Для того чтобы испечь горчичный батон весом 500 г, понадобятся практически те же ингредиенты, что и при приготовлении хлеба по ГОСТу. Однако последовательность замешивания теста и формовка батона будет несколько отличаться.

Сначала из муки (130 г), воды (100 мл) и дрожжей (0,5 ч. ложки сухих) делается опара. Подходить она должна в течение 3-4 часов, пока не увеличится в объеме минимум в 3 раза. Затем в опару вводится оставшаяся мука (230 г) и вода (100 мл). Из теста формируется шар, который перекладывается в миску со смазанными стенками и подходит в течение часа. После этого в тесто добавляется сахар (20 г), соль и горчичное масло (25 мл). Тесто замешивается еще раз и оставляется на столе для поднятия на 15 минут. После этого из него можно формировать батон.

Для этого тесто раскатать в пласт. Затем с каждого края, двигаясь от себя, его нужно скатать к центру. Затем полученный шов защипывается и батон выкладывается в форму швом вниз. Расстаиваться изделие будет 1 час, после чего на нем нужно будет сделать четыре диагональных разреза. Выпекается хлеб 10 минут при температуре 235 градусов, а затем 15 минут при температуре 200 градусов.

Благодаря горчичному маслу хлеб дольше остается пышным и свежим, да и получается он настолько вкусным, что съедается гораздо быстрее, чем черствеет. Но все-таки хранить его рекомендуется в обычной хлебнице, деревянной или пластиковой. При этом, чтобы снизить влажность воздуха в ней, рекомендуется положить в нее кусочек сахара-рафинада или дольку яблока.

Если в доме нет хлебницы, хранить выпечку можно и в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был одноразовым и с хорошей вентиляцией. Для этого в пакете самостоятельно нужно сделать небольшие дырочки в разных местах. Также для хранения подойдет обычная кастрюля с крышкой, в которую нужно положить не только хлеб горчичный, но и целое яблоко. Благодаря правильному хранению выпечка долго останется свежей и ароматной.

mari-a.ru

Горчичный хлеб в духовке |

Опубликовал: admin в Выпечка 09.03.2018 11 Просмотров

Приготовление: 3 часа 30 минут

Рецепт на: 1 хлеб

Здравствуйте читатели моего блога. Горчичный хлеб для меня оказался новинкой. Не встречался мне такой хлебушек на полках магазинов, но просматривая рецепты домашнего хлеба, меня привлекло название горчичный хлеб. Конечно, я решила испечь его. Результат порадовал. Очень приятный вкус. Любители приправ оценят и полюбят его. Выпекала я хлеб с французской горчицей. Она обладает своим неповторимым вкусом и в ней присутствуют зерна. За счет присутствия горчичных зерен, домашний хлеб приобретает аппетитный вид и ароматный вкус. Семена горчицы вносят приятные вкусовые нотки. Они попадают на язык и «лопаются», открывая пряный, приятный вкус. Сразу сложно догадаться, что это.

Если французской горчицы нет, то замените 1 ложкой обычной горчицы и 1 ложкой ее семян. Горошины горчицы продают в отделе приправ. Чтобы в выпечке их вкус был более яркий, горошины обжаривают предварительно на сухой сковороде.

  • Вода — 180 мл
  • Молоко — 70 мл
  • Мука — 360 граммов
  • Соль — 1 ч. ложечка
  • Сахар — 1 ложка
  • Сливочное масло — 20 граммов
  • Горчица — 2 соловый ложки
  • Дрожжи прессованные — 15 граммов

Чтобы приготовить вкусный горчичный хлеб, нужны следующие продукты: теплая вода, молоко, мука, дрожжи, сахар, соль, масло сливочное и горчица.

Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем муку, всего столовую ложку и чайную ложку сахара, перемешиваем и оставляем. Через 15 минут появляется шапка из дрожжей, как на фото.

В миску, подходящего размера, просеиваем муку и делаем лунку. Все как обычно. В лунку переливаем подросшие дрожжи, воду, добавляем соль, сахар, горчицу. Перемешиваем ложкой до образования комка.

Как только сформировался мягкий комок, можно замешивать рукой.

Замешиваем тесто и вводим мягкое сливочное масло. Вымешивая тесто несколько минут, будет видно, как тесто становится гладкое, Возможно, нужно будет подсыпать муки. Тут надо смотреть по состоянию теста. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.

В итоге получаем колобок из теста. С его помощью, обкатываем стенки миски и они станут чистенькими. Накрываем миску полотенцем, оставляем на 1-1,5 час.

Прошло 1,5 часа, тесто подросло, увеличилось в 2,5 раза

Приступаем к изготовлению хлеба. Берем форму для выпечки, обсыпаем мукой или смазываем подсолнечным маслом. Делаем из теста рулет и укладываем его в форму. Вы можете без формы выпекать в круглом виде или в форме батона.

Оставляем на час хлебную заготовку и она за это время подрастет.

Отправляем нашу заготовку хлеба в духовку. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекаем примерно час. Но смотреть надо по своей духовки.

Извлекаем хлеб из формы. Даем ему постоять. Вот такой горчичный хлеб я испекла.

Хлеб получился воздушный и ароматный. Желаю вам удачной выпечки.

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Что может быть вкуснее домашнего хлеба?)))! Только домашний хлеб! Спасибо за рецепт!

Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.

mari-a.ru


Смотрите также