Группа "Хлеб": "Есть г...но и пить мочу - все, что в жизни я хочу". Сколько лет группе хлеб


Группа ХЛЕБ как зовут участников, биография участников группы?

Группа ХЛЕБ как зовут участников, биография участников группы?

  • Группа quot;ХЛЕБquot; строит путь к славе, благодаря усилиям трх молодых людей, а именно

    Если вам кто-то оказался знаком, то вероятнее всего вы не ошиблись, поскольку ребята пытались себя найти в абсолютно разных творческих сферах, среди которых особо выделяется участие в КВНе, а также создание нескольких каналов на YouTube, которые, к слову, имели внушительную аудиторию.

    Если вернуться к самому музыкальному коллективу, то хочется сделать особый акцент на том, что исполнение направлено в основном на высмеивание некоторых аспектов рэпа. Получается необычно, увлекательно и креативно.

    Для поклонников группы, которые пристально следят за творчеством и развитием ребят предлагаю немного окунуться в некоторые аспекты биографии каждого из е участников.

    Также отмечу, что группе всего пять лет за которые они сумели выпустить уже три альбома: quot;Чрныйquot; (2013), quot;Мореquot; (2013) и quot;Белыйquot; (2016).

  • В группе quot;Хлебquot; трое молодых парней стендаперов, которые в стиле хип-хоп и с юмором практически переворачивают весь русский рэп наизнанку. Ребята кстати не только музыканты, но еще и актеры, т.к принимали участие в паре сезонов сериала quot;Культовые пацаныquot;. Прежде чем стать знаменитыми ребята прошли и ведеоблогинг и участие в КВН.

    Почти на многие песни у группы записаны видеоролики и с ними можно ознакомиться на Ютубе. Образовалась группа не так давно в 2012 году.

    Денис с детства талантливый парень и еще будучи школьником принимал участие во многих кружках. Учась в институте парень увлекся идеей создавать шоу юмористической направленности. Первый его проект вместе с друзьями Кириллом Трифоновым и Александром Шулико quot;Что за шоуquot;, далее последовали еще несколько удачных, а 4 года назад образовалась группа quot;Хлебquot; в которой организатором и идейным вдохновителем является именно Денис.

    Кирилл Трифонов родился 1.04.1988 года. Учился в средней школе 138 с 1995-2001 год, после в школе-лицей 1560. Пару лет назад стал бакалавром в МГАВТ. Встречается с Дашей Сухановой.

    Александр Шулико родился в Мурманске 10.12.1983. Учился в школе 33 до 1999 года, а потом до 2001 года в лицее 2. Так же как и Кирилл Трифонов выпускник МГАВТ, только закончил его раньше друга в 2008 году. Участвовал в юмористических проектах quot;Мне нравитсяquot;, quot;Рассказать друзьямquot;, снимался в сериале quot;ЧОПquot;, а теперь активный участник группы quot;Хлебquot;. Из личного - в гражданском браке.

  • Группа ХЛЕБ - это коллектив, который исполняет юмористический рэп, у них качественные видео и музыка, грубо говоря ребята стебутся над поколением молодых исполнителей рэп жанра. Так же ребят можно было увидеть в сериале на ТНТ quot;Реальные пацаныquot;, зовут ребят: вот страница основателя, так же входят Кирилл рифонов, Александр Шулико

  • Итак, такая группа как quot;Хлебquot; исполняет рэп в юмористической наклонностью, также снимают клипы.

    В первую очередь хочется начать свой ответ с обозначения имени основателя данной группы. Так вот основателем стал Денис Кукояка. Ещ в группе имеется два человека. Одного из них зовут Саша Шулико, а вот другого Кирилл Рифонов.

    А вот соц сети ребят:

    Ребята начали свой путь с КВНа, но опыт по их же мнению был не слишком удачен. Далее вели видеоблог. Потом появилось шоу с названием quot;ЧтоЗаШоуquot;, после шоу ребята начали набирать популярность правда в узких кругах. А вот уже после щоу quot;Мне нравитсяquot; поклонников появилось больше. Но самым удачным стало шоу quot;РДquot;.

    Ребята делают пародии на разные типовые треки.

  • Основателя группы ХЛЕБ зовут Денис Кукояка он в данный момент снялся в сериале который называется quot;Гражданский бракquot; и с 9 января сериал показывает телеканал ТНТ, так же в группе Хлеб состоят еще два участника, а именно Кирилл Рифонов и Саша Шулико.

  • Группа quot;ХЛЕБquot; - это абсолютно новая группа, которая появилась относительно недавно, но уже имеет популярность и потенциальных поклонников.

    Основал группу quot;ХЛЕБquot; - Денис Кукояка, а Вы все его очень хорошо знаете, так как он является актером, который снимался в сериале quot;Гражданский бракquot;, который выходит на канале ТНТ.

    Но, в группе, также есть еще два солиста, - это Кирилл Рифонов и Саша Шулико - они являлись участниками популярного сериала quot;Реальные пацаныquot;.

    На данный момент, они гастролируют и дают свои концерты в разных городах, и выкладывают своих новые песни и клипы в интернете - на Ютубе.

    Они, также делают пародии на популярные треки и песни, которые пользовались популярностью в определенный период времени.

  • Группа ХЛЕБ это ребята двое из которых выбрались в шоу бизнес благодаря своему участию в качестве актеров в сериале quot;Реальные пацаныquot; и сейчас гастролируют в качестве артистов по России, основателя зовут Денис Кукояка, который в данный момент снимается в комедийном сериале на ТНТ quot;Гражданский бракquot; с женой Павла Прилучного с Агатой в главных ролях. Остальных двоих участников зовут Кирилл рифонов, Александр Шулико.

  • Группа quot;Хлебquot; это коллектив из троих парней, которые исполняют рэп с юмористическим подтекстом, то есть исполняют рэп пародии. Начинали ребята с видео блога в интернете, где в принципе они и стали популярными.

    Вот краткая биография участников группы quot;Хлебquot;:

    Кто любит незамысловатую, динамичную и при этом с юмором музыку в стиле рэп, то послушать творчество группы quot;Хлебquot; обязательно нужно, может быть понравится.

  • В этой группе всего три участника:

    Кирилл Трифонов

    Познакомится, почитать о нм, посмотреть фото и написать ему можно в ВКонтакте на страничке:

    https://vk.com/id15641637

    Александр Шулико

    Познакомится, почитать о нм, посмотреть фото и написать ему можно в ВКонтакте на страничке:

    https://vk.com/ashuliko

    Денис Александрович

    Познакомится, почитать о нм, посмотреть фото и написать ему можно в ВКонтакте на страничке:

    https://vk.com/denisque

  • Группа quot;ХЛЕБquot; это не совсем обычный коллектив, который исполняет не совсем обычный рэп. Группу составляет трио. Ребята говорят, что им надоели стереотипы, которыми переполнено данное музыкальное направление и они решили добавить постмодернизма. Собственно, миксовать и юморить они научились не вчера - Денис Кукояка, Александр Шулико и Кирилл Трифонов играли в КВН, размещали в интернете развлекательные программы quot;ЧтоЗаШоуquot;, quot;Мне нравитсяquot; и quot;Рассказать друзьямquot;, снимались в юмористических сериалах. Свой музыкальный проект они называют русским рэпом - стебом над модным жанром.

  • info-4all.ru

    Группа "Хлеб": "Есть г...но и пить мочу - все, что в жизни я хочу" - Архив Тульских новостей

    Хардкоровые парни из группы ХЛЕБ известны в тульской тусовке не столько своей музыкой, сколько пристрастием к обычным отходам жизнедеятельности человека.

    ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"Группа ХЛЕБСтиль: grind core.Год образования: 2003Состав: Александр "Вурдила" (гитара, вокал), Дмитрий "Бошка" (бас-гитара, вокал), компьютер (ударные).Альбом: "Почему я это ем" (2006 г.).

    МИКРОФОН В ПОПЕ - ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ!

    О необычных увлечениях членов команды и об истории создания ХЛЕБа корреспондентам "Слободы" рассказал ее лидер и идейный вдохновитель, автор текстов и музыки Александр "Вурдила":- Мое жизненное кредо по жизни: "Есть г...но, пить мочу - все, что в жизни я хочу". Этот лозунг сегодня переходит из уст в уста. А сама идея создать группу и движение по популяризации экскрементов в массах родилась еще в 2003 году. Почему именно такой не-обычный способ самоутверждения на сцене выбрали для себя бывшие рок-парни?- А у нас все в жизни г...но, - аргументирует гитарист "Вурдила". - Кроме, разумеется, мочи! Так что, исходя из этого - все остальное тоже г...но, и музыка тоже! Но мы поем не только про экскременты, но и про письки, про прокладки, про грибы... Наше творчество - это оголтелый стеб над всем происходящим вокруг нас. Мы можем совершить такое, что непривычный человек просто откроет рот от удивления!Первый раз зрители от-крыли рот в прошлом году, на фестивале "Молотняк". Тогда парни вышли на сцену в одних трусах, в специальном гриме из кабачковой икры.- Чувак из нашей фрик-команды сделал себе челку под Гитлера, - ржет гитарист ХЛЕБа Александр "Вурдила". - Он несколько раз засовывал себе палец в одно место, а народ в это время дико рубился. Я читал стихи про поедание экскрементов, а в конце выступления была мощнейшая акция - по поддержке здорового образа жизни и здорового образа кала. Ничего противозаконного: мы раздали несколько пачек кефира - он способствует правильному пищеварению и здоровому цвету экскрементов!А на последнем выступлении группы ХЛЕБ в Туле парни из группы поддержки настолько дофриковались, что один из них засунул себе в задний проход... микрофон.

    МУЗЫКА НЕ ИГРАЕТ РОЛИ!К музыке вообще парни из ХЛЕБа относятся с долей иронии. Раньше они играли в разных группах самую разную музыку, а теперь поняли, что главное для популярности - это умение фриковать (извращаться) на сцене.- Периодически у нас в процессе выступления происходят дружеские драки, - рассказывает "Вурдила". - Например, во время исполнения песен я начинаю раздавать дружеские пинки бас-гитаристу. Но самое главное в жизни - это все же кал: шутки и разговоры о нем присутствуют в нашей жизни и в наших песнях.Песен за три года существования ХЛЕБа написано немало. Поскольку слов в них почти нет - одни названия и жесткий гитарный звук - "Вурдила" рассказал нам, о чем они поют."АКТРИСА ЖОПА". Эта песня - про женщин, для которых главную роль играет не лицо, а то, что ниже. "АНАЛЬНЫЕ ГРИБЫ". Песня посвящена тому, что творится в кишечнике. У человека, про которого поется в песне, росли грибы из попы, он начал их продавать и стал магнатом."ГОВНОБУРГЕР". Эта песня про вред еды индустрии фаст-фуда (быстрого питания).

    ПОЧЕМУ Я ЭТО ЕМ?Любовь к фекалиям парней из группы ХЛЕБ разделяют немногие участники тульской тусовки. Но с каждым концертом приверженцев такого образа жизни становится все больше.В планах музыкантов - выпуск альбома на звукозаписывающем лейбле "Койот-рекордз". Песен в альбоме будет десять, а самая первая работа тульских неформалов из ХЛЕБа будет называться "Почему я это ем". Кроме этого, парни хотят снять клип в самом, по их мнению, вонючем месте Тулы - на очистных в Заречье.Несмотря на то, что музыканты-экстремалы возводят "кал на пьедестал", они не спешат афишировать себя и не хотят, чтобы родственники и работодатели узнали об их пристрастиях. А поэтому попросили нашего фотографа закрыть их лица.Внимание! Не пытайтесь повторить описанные выше "трюки", исполняемые на концертах группы ХЛЕБ: это может быть опасно для здоровья и просто неприятно!

    Народ! Ну, раз есть такая тусня, значит, ее члены тоже имеют право на жизнь.А у вас менее дурнопахнущие увлечения в жизни? Звоните мне по телефону 23-55-99 и рассказывайте, рассказывайте, рассказывайте... Жду звонка! Сергей БИРЮК, ведущий рубрики "Тусовка".

    myslo.ru

    Белый хлеб Вики

    Хлеб на выставке Два батона, полбулки и булка У французского хлеба относительно толстая корка Буханки и хлебные завитушки в булочной Хлебные палочки с кунжутом Струкла — сорт европейского сладкого хлеба Среднеазиатский хлеб

    Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку (см. Зерновые культуры)[1]. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи — такие, как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу и зёрнышки (семена кунжута, мака и другие). Зёрнышки также служат для украшения.

    Хлеб можно есть отдельно, однако нередко его едят со сливочным, арахисовым или подсолнечным маслом, вареньем, маргарином, повидлом, джемом, желе, мармеладом, мёдом, что по сути является блюдом, носящим название бутерброд. Хлеб используется также как основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным или впоследствии подрумянен (например, в тостере) и может подаваться практически без ограничений от комнатной температуры до горячего состояния. В некоторых культурах хлеб одновременно используется и как столовый прибор.

    Неупакованный хлеб можно хранить в хлебнице, и тогда он дольше останется свежим.

    Существует наследственное заболевание, целиакия, при котором употребление в пищу хлеба противопоказано, поскольку хлеб содержит глютен, а больной должен соблюдать пожизненную аглютеновую диету.

    Этимология[ | код]

    Слово хлеб восходит к праславянской форме *xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *xlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка)[2]. Согласно другой версии, "хлеб" может быть исконным словом как для германцев, так и для славян. [3][4].

    История[ | код]

    Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин (báobǐng, 薄饼), шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера. Такой хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепёшки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепёшки, которые назывались та. В захоронении тохаров (Лоуланьская красавица 1800 до н. э.) была найдена сумка с зерном и решето, что, несомненно, свидетельствует об использовании хлеба.

    Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку (кассаве), нескольким видам пальм, хлебному дереву (Artocarpus), арророуту и прочим[5].

    Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное в раннединастический период в Египте, состояло в том, что была найдена и выращена пшеница, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (белка́), стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба.

    Считается, что первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э., но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко. Вывод о недостатке такой пшеницы был сделан на основе данных о том, что такая пшеница практически не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э., несмотря на отлаженные торговые связи между Египтом и Грецией, существовавшие к тому времени уже 300 лет.[источник не указан 1878 дней]

    Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для этого нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб, чем [делали] другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

    Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор II—III веков н. э. Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал автор III века до н. э. Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки.»

    У древних египтян, евреев, греков и римлян в большом распространении был хлеб из ячменя. И в настоящее время ячменный хлеб употребляется в южной Германии, Швейцарии и Греции, хлеб из овсяной муки (со специфичным привкусом) — в Шотландии и Швеции, из кукурузы — в Венгрии и Румынии, Северной и Южной Америках. В Индии, Южном Китае и некоторых других странах роль хлебного растения принадлежит рису. Хлеб из дурры (кислого вкуса) употребляется в Египте. В Африке и Азии лепёшки из сорго служат у местного населения важным пищевым материалом. Во всех же современных культурных странах под хлебом известны пищевые продукты исключительно из пшеницы и ржи, причем в течение XIX века в Западной Европе ржаной хлеб вытеснен пшеничным, как наиболее легко усваиваемым нашим организмом. Ржаной хлеб употребляется главным образом в России (хотя во второй половине XX века в значительной степени утратил былое преобладание), Скандинавии и, отчасти, в Германии[5].

    В средневековой Европе хлеб служил не только основой пищи, но и был частью сервировки стола[источник не указан 1878 дней]. При стандартной сервировке на стол клались куски чёрствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками, и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак. Лишь в XV веке такие посудины для еды стали делать из дерева и перестали использовать хлебные «тарелки».

    Нарезанный хлеб стал популярен в магазинах многих стран

    Отто Фредерик Роведдер считается изобретателем хлеба в нарезке. В 1912 году Роведдер начал работать над машиной, которая бы умела нарезать хлеб, но пекарни очень неохотно использовали такие машины, поскольку считали, что хлеб в нарезке быстрее зачерствеет. Лишь после 1928, когда Роведдер изобрёл машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным. Пекарня в Чилликоти, Миссури была первой, использовавшей эту машину для изготовления хлеба в нарезке.

    На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и чёрный (ржаной) хлеб. Однако в XX веке среди некоторых слоев населения предпочтения стали обратными — серый и чёрный хлеб стали есть больше, полагая питательной ценностью не калорийность, а микроэлементное разнообразие, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием диетических доводов, что считалось присущим низшему классу.[источник не указан 1878 дней] Это создало рынок «эксклюзивного», «экологичного» и проч. хлеба, дорогого не столько в силу сырьевых затрат, сколько — целевой маркетинговой ниши[en] и малых объёмов производства и логистики.

    В последнее время[когда?] становятся популярны домашние хлебопечки, автоматически делающие тесто и выпекающие хлеб.

    Типы хлеба[ | код]

    Хлеб — один из самых распространённых продуктов питания. Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления:

    Кроме того, существуют различные способы выпекания хлеба, в частности:

    Структура и химический состав[ | код]

    Злаковая крупа, иногда с солью, дрожжами, маслом, водой и специями, придаёт хлебу различный вкус и текстуру

    Мука[ | код]

    Мука изготавливается из зёрен, размельчённых до порошкообразного состояния. Именно от муки зависит основная структура выпеченного хлеба. Наиболее распространена мука ржаная, ячменная, кукурузная и другие, но для приготовления хлеба чаще всего используется пшеничная мука, размолотая по специальной технологии. В среднем зерно в процессе превращения в муку проходит путь до 5 км по различным этажам современной мельницы. В составе муки в хлеб попадают крахмал и белки.

    Кроме крахмала, пшеничная мука содержит вещества трёх водорастворимых белковых групп: альбумин, глобулин, протеоза, и двух нерастворимых в воде белковых групп: глутенин и глиадин. При смешивании с водой растворимые белки растворяются, а оставшиеся глутенин и глиадин формируют структуру теста. При замешивании теста глутенин складывается в цепочки длинными тонкими молекулами, а более короткий глиадин формирует мостики между цепочками глутенина. Получающаяся сетка из этих двух белков и называется клейковиной.

    Жидкости[ | код]

    Вода или какая-либо другая жидкость используется для формирования из муки теста. Объём необходимой жидкости различается в зависимости от рецепта, но общепринятым для дрожжевого хлеба является примерное отношение 1 объёмная часть жидкости к 3 частям муки. В рецептах, в которых используется заквашивание на пару, содержание жидкости может превышать содержание муки. В дополнение к воде могут использоваться другие жидкости, среди которых молочные продукты, фруктовые соки и пиво. В составе каждой из этих жидкостей в хлеб, как и с водой, попадают дополнительные подсластители, жиры и компоненты закваски.

    Заквашивание[ | код]

    Заквашивание — это процесс добавления газообразующего вещества в тесто перед выпечкой, чтобы получить более легкий и хорошо жующийся хлеб. Большинство хлеба на Западе готовится на дрожжевом тесте. Но также бывает пресный хлеб, который имеет важное символическое значение в иудаизме (маца), а также используется некоторыми христианскими церквями.

    Заквашивание с химической точки зрения[ | код]

    Простой метод заквашивания теста для хлеба — использование химических веществ для получения газообразных веществ в тесте. Существует два наиболее распространённых метода. Во-первых, можно использовать разрыхлитель или муку для быстроподнимающегося теста, в состав которой входит разрыхлитель. Во-вторых, можно использовать кислотный ингредиент, такой как пахта, и добавить пищевую соду. Результатом реакции кислоты и соды будет газообразное вещество.

    Химически заквашенный хлеб также называют «быстрым хлебом» и «хлебом на соде». Этот метод широко используется при выпечке кексов и сладкого хлеба, такого как банановый хлеб.

    Заквашивание дрожжами[ | код]

    Многие сорта хлеба заквашиваются на грибковых дрожжах. Дрожжи вызывают брожение углеводов в муке и сахара, при этом выделяется двуокись углерода. Большинство производителей и пекарен в России, США и Европе используют для своего теста хлебопекарные дрожжи. Они дают постоянный, быстрый и испытанный результат. Менее распространённой является дрожжевая закваска на основе цветков хмеля. Такой способ заквашивания менее удобен для промышленного производства (тесто всходит значительно дольше и иногда наблюдается его закисание), однако хлеб на хмелю считается более полезным для человека и потому производится в небольших количествах как диетический продукт.

    Диетический хлеб — группа изделия специального назначения:

    • хлеб для диабетиков, почти не содержащий крахмала и сахара;
    • хлеб зерновой — для лиц, страдающих вялостью желудочно-кишечного тракта;
    • ахлоридный (бессолевой) — хлеб для лиц, страдающих заболеванием почек или гипертонией;
    • йодированный хлеб и хлебные изделия из морской капусты.

    Как хлебопекарные дрожжи, так и метод выпекания хлеба с сухой закваской следуют одинаковому шаблону. Вода смешивается с мукой, солью и разрыхлителем (хлебопекарные дрожжи или сухую закваску). Другие добавки (специи, травы, жиры, зёрна, фрукты и т. д.) не являются необходимыми для хлебобулочных изделий, но часто используются. Смешанному тесту дают подняться один или более раз (более долгое время подъёма приводит к лучшему вкусу, поэтому пекари часто сбивают тесто и дают ему подняться снова), затем придают тесту форму батонов и, возможно, после дополнительного подъёма теста, хлеб выпекают в духовке.

    Многие сорта хлеба (такие, как известный французский багет) делаются из безопарного теста, все компоненты которого сразу смешиваются вместе, и после подъёма тесто выпекается. В других случаях тесто может быть сделано на опаре, для которой некоторое количество муки, воды и закваски смешивают примерно за день до выпекания и дают бродить ночь. В день выпекания добавляются остальные ингредиенты, а остальная часть процесса совпадает с выпечкой из безопарного теста. В таком случае получается более вкусный хлеб с лучшей текстурой. Многие пекари считают, что тесто на опаре является компромиссом между надёжными результатами хлебопекарных дрожжей и вкусом/сложностью более долгого брожения. Это также позволяет при выпечке использовать минимальное количество хлебопекарных дрожжей, которые в первое время после появления были дефицитным товаром и стоили достаточно дорого.

    Заместитель директора НИИ хлебопекарной промышленности по научной работе М. Костюченко указывает, что, вопреки встречающемуся мнению, дрожжевой хлеб, выпеченный с использованием натуральных дрожжей, не вреден: при выпекании все дрожжевые клетки погибают. Проблему могут составить лишь химические добавки, иногда присутствующие в выпускаемых дрожжах[6][7].

    Закваска[ | код]
    Хлеб из теста на закваске

    Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий, с которыми дрожжи живут в симбиозе. Молочнокислые бактерии питаются побочными продуктами брожения дрожжей и, в свою очередь, делают культуру в целом более кислой, выделяя молочную кислоту, которая не даёт закваске испортиться (поскольку большинство микробов не способны выжить в кислотной среде). Изначально весь хлеб готовился на закваске, а процесс заквашивания оставался непонятным до XIX века, когда с помощью микроскопа учёные смогли обнаружить микроорганизмы (дрожжи), которые заставляют тесто подниматься. С тех пор проводилась селекция и культивация дрожжей с целью повышения надёжности и быстроты ферментации. Затем миллиарды этих клеток упаковывались и продавались как «Хлебопекарные дрожжи». Хлеб, сделанный на основе таких дрожжей не кислый, поскольку в нём нет молочнокислых бактерий. Пекари по всему миру быстро приняли эти дрожжи, поскольку выпекание хлеба с их помощью становилось простым, а функционирование пекарни стало более гибким. Кроме того, процесс выпекания стал более быстрым, что позволило пекарням выпекать свежий хлеб трижды в день. Тогда как пекарни в Европе продолжали печь хлеб на основе закваски, в США закваску повсеместно заменяли дрожжами.

    В СССР первый завод по производству кормовых дрожжей построен в 1935 году. В качестве исходного сырья на нём использовали отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, хлопковую шелуху, корзинки подсолнечника, стержни кукурузных початков, свекловичную мелассу, картофельную мезгу, виноградные выжимки, пивную дробину, а также барду спиртовых производств. Самые первые дрожжи были выращены на древесине. Для этого её, измельчив, подвергали гидролизу. Целлюлоза превращалась в сахар. Потом сироп очищали, добавляли минеральные соли и перекачивали в ферментер. Когда урожай созревал, микробная масса направлялась на очистку и сушку. Получался порошок, содержащий более 50 % белка.

    С 1947 года этот порошок начали использовать в хлебопекарной промышленности. Видимо, для того чтобы получить быстрый и дешевый хлеб. Тесто на природных дрожжах (как солодовых, так и хмелевых) созревает гораздо медленнее. Стоимость закваски из хмеля и солода выше.

    Хлеб, изготовленный без заквашивания, называется ацимон[8].

    Хлеб в культуре и религии[ | код]

    Уличная торговля хлебом в Йемене

    Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят на расшитом полотенце — рушнике. В русском языке имеется множество пословиц и поговорок связанных с хлебом: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб — будет и песня»[9].

    В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия, прелагаясь во время Евхаристии в Тело Христово. В иудаизме пресный (то есть изготовленный без дрожжей) хлеб употребляется на Пасху, праздник исхода из Египта. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой, так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии. В молитве «Отче наш» есть слова: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

    У народов Средней Азии хлеб и хлебопродукты высоко ценятся. Если гость торопится и не может пообедать с хозяевами, то ему дают отведать хлеба. Считается кощунством бросать хлеб на мусор или на землю. Также считается недопустимым лгать, если на дастархане лежит хлеб.

    В прошлом хлеб часто использовался в политических лозунгах: древние римляне требовали «хлеба и зрелищ»; в первые годы СССР был популярен лозунг: «Даёшь хлеб!».

    Хлеб фигурирует в названиях произведений литературы:

    В жаргоне битников слово «хлеб» обозначало «деньги»[10].

    Хлеб в СССР[ | код]

    Натурально-расчётный чек 1 пуд хлеба, Киев, 1921

    Во время голода 1921 года и безудержной гиперинфляции совзнаков, Киевским Натурсоюзом были выпущены необесценивающиеся натурально-расчётные чеки достоинством 1 пуд хлеба, которые находились в обороте и выполняли роль натуральных денег.

    В СССР во второй половине XX века хлеб, в основном, перестал быть дефицитом. В городах хлеб продавался, помимо общепродуктовых магазинов, в многочисленных специализированных магазинах «Хлеб» или «Булочная». Ассортимент таких магазинов часто состоял только из хлебобулочных изделий. Как правило, продавалось несколько вариантов пшеничного и ржаного хлеба («белый хлеб» и «чёрный», «батон» и «буханка»). Хлеб продавался непосредственно с деревянных лотков, в которых его привозили. Обычно, хлеб не имел какой-либо упаковки. Часто рядом с лотками висела ложечка или двухпалая вилка на верёвке, которой покупатель мог проверить мягкость хлеба.

    Несмотря на относительную дешевизну и доступность хлеба, например, часто в столовых на территории предприятий хлеб был бесплатным, в 70 — 80-е годы XX века в СССР, в общественных, школьных, воинских столовых, была развернута агитация о бережном и экономном обращении с хлебом:

    Хлеба к обедув меру бери!Хлеб — драгоценность,им не сори!

    Суррогаты хлеба[ | код]

    В неурожайные годы и во время голода население часто вынуждено было заменять недостающий хлеб другими растительными продуктами. Суррогатами хлеба служили: лебеда, отруби, картофель, просо, гречиха и горох, мякина, жёлуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, винокуренная барда, солома, кора и многое другое. Суррогаты эти или примешивались к ржаной муке, или хлеб приготовлялся из одного суррогатного материала; чаще из смеси разных суррогатов. Некоторые из перечисленных суррогатов богаты питательными веществами, особенно — азотистыми и углеводами (картофель, гречиха, горох, просо), но хлеб, испечённый из них, обыкновенно, весьма плохого вкуса и трудно усваивается организмом. Другие не только обладают очень слабой питательностью, но могут вызывать различные желудочно-кишечные расстройства[5].

    См. также[ | код]

    Примечания[ | код]

    Литература[ | код]

    Ссылки[ | код]

    ru.wikibedia.ru


    Смотрите также