Взяла:250 мл ячменной муки150 мл ржаной муки400 мл пшеничной муки¾ чай лож сухих дрожжей¾ чай лож солиПол чай ло сухого укропа450 мл холодной воды
1 стол лож муки
Ход действий:В миску положила сухие ингредиенты, размешала.Добавила воду, размешивая.Закрыла полотенцем и оставила на ночь.На утро взяла лист бумаги для выпечки, сверху положила 1 стол лож муки.Выложила тесто, лопаткой несколько раз сложила.Переложила тесто вместе с листом бумаги в форму (круглая, 18 см).Оставила где-то на полчаса-минут сорок.В духовку 230 град минут на 20, снизила до 215 град и еще на 15 минут.Вынула из духовки, охладила.
Оооох....
ranja.livejournal.com
Фото: food.walla.co.il
Инструкция по выпечке: хлеб из ячменя и отрубей с клюквой
Рецепт от Яэль Эзер – редакция walla
Продолжаем тему "Зимний хлеб". На сей раз печь зимний здоровый хлеб учит кондитер и пекарь Осаф Лави из тель-авивской кондитерской "Осаф Артижн Байкери". Не просто учит, а учит профессионально и профессионалов. Но и мы – любители – рискнем попробовать сделать домашний хлеб. Пусть он и не дешевле магазинного, но, без сомнения, вкуснее. А готовится он целый день… Запаситесь терпением: рецепт не простой, а рецептуру надо соблюдать строго – так что сразу становится ясно, что этот рецепт – для мужчин-хлебопеков. Кто рискнет?
Хлеб из ячменя и отрубей с клюквой
Ингредиенты для двух буханок:
230 грамм ржаной закваски (опары)400 грамм хлебной муки (белая пшеничная мука высшего качества с высоким содержанием белка, то есть с повышенным содержанием глютена)75 грамм ячменной муки (продается в магазинах здоровой пищи и магазинах "Тева")25 грамм отрубей40 грамм клюквы330 миллилитров воды10 граммов соли
Способ приготовления:
1. В миске миксера смешиваем все ингредиенты (гитарообразная лопаточка или лопаточка для теста) до тех пор, пока тесто не станет однородной массой. Укрываем тесто влажным полотенцем минимум на 30 минут, и даем ему "отдохнуть" при комнатной температуре. За это время тесто "растворяет" в себе всю жидкость.
2. Снова перемешать тесто в течение 5 минут в миксере на медленной скорости, снова закрыть полотенцем на 30 минут и оставить в теплом месте, пока тесто не взойдет.
3. Проверяем консистенцию теста: оно должно мягким, но не клейким. Если тесто клейкое, его надо месить еще 5 минут.
4. Тщательно помыть рабочий стол, а затем, когда он высохнет, присыпать его мукой. Выложить тесто на стол, придать ему форму шара и разделить на две части. Каждой части снова придаем форму шару, накрываем полотенцем и даем тесту отдохнуть еще два часа. На этом этапе тесто удваивается в объеме.
5. Когда тесто окончательно взойдет, снова выкладываем его на рабочий стол. Немного его приминаем и придаем ему форму буханки – круглой или удлиненной. Тесто необходимо немного "примять", что оставшиеся в нем пузырьки воздуха распределись по массе теста равномерно. Хлеб можно выпекать в формах из алюминиевой фольги, но идеально – в специальных хлебных корзинках (они продаются в магазинах кухонного оборудования).
6. Присыпаем мукой корзинку или форму для выпекания и оставляем в них тесто еще на 4 часа при комнатной температуре. Если вы выпекаете хлеб в корзинке, то гладкая часть буханки будет внизу. Если в алюминиевой форме – то гладкая часть буханки окажется наверху. Острым японским ножом придаем хлебу желаемую форму.
7. Нагреваем духовку до 240 градусов. Специальной лопаткой перекладываем тесто на каменную или керамическую доску для выпекания ("эвен шамот"). С помощью ручного опрыскивателя опрыскиваем изнутри духовку водой, чтобы поднять уровень влажности в ней, закрываем дверцу и выпекаем хлеб при максимально высокой температуре 10 минут.
8. Снижаем температуру до 210 градусов и выпекаем хлеб еще полчаса. Как проверить, готов ли хлеб? Когда он остынет, постучите о его нижний край. Если звук "пустотелый", значит, хлеб идеально пропекся.
9. Любителям домашнего хлебопечения рекомендуем приобрести специальную широкую лопатку-шпатель для теста и камень шамот (каменную или керамическую огнеупорную доску). Если же вы печете хлеб в алюминиевой форме, то вам стоит нагреть домашнюю духовку до 220 градусов в режиме "турбо". Выпекать 10 минут при температуре 220 градусов, а затем еще 20 минут при температуре 180 градусов.
Фото: Лираз Эла
salat.zahav.ru
Хлеб в рационе каждого человека играет важную роль. Он помогает насытить организм многими полезными веществами и микроэлементами. Традиционно хлеб изготавливается из пшеничной муки, и мало кто знает, что хлеб из ячменя не менее полезен, а по вкусу может отличаться от пшеничного, но не уступать ему. Ячменная мука имеет не такие свойства, как пшеничная, но она очень полезная, а при правильно подобранном рецепте, хлеб из ячневой муки может оказаться даже вкуснее. Далее рассмотрим, как правильно делать такой хлеб, какие пропорции нужно соблюдать в ингредиентах.
Есть несколько вариантов приготовления ячменного хлеба. Можно для этого использовать духовку, а можно и современную хлебопечку. Рецепты обоих вариантов будут отличаться, поэтому рассмотрим каждый из них.
Для начала нужно приобрести ячменную муку в магазине. Но можно сделать ее самостоятельно из перловки. Крупа перемалывается в мельнице, после чего получается мука высшего сорта. Крупы нужно поместить в мельницу около 500 гр, потому как именно столько потребуется для приготовления хлеба.
После того, как мука готова, необходимо сделать опару, которая должна настояться часов 10-12. Для этого берется по 100 гр воды и белой муки, 5 грамм ржаной или пшеничной закваски. Когда опара настоялась, можно приступать к замешиванию теста. Используется вся опара, 400 грамм готовой муки, 300 грамм воды, столовая ложка меда и 12 грамм соли. Так как тесто из ячменной муки не меняется после первого замешивания, его не нужно долго месить, как только оно станет однородной консистенции, тесто можно ставить для брожения. Процесс брожения можно определить на глаз, потому что обычно тесто не слишком поднимется, а внутри него есть много пузырьков.
Бродить тесто должно около 2,5-3 часов, температура должна быть не менее 26 градусов. Далее тесто нужно поместить в форму для расстойки. Этот процесс тоже длится около 2-2,5 часов, на поверхности должны появиться маленькие пузырьки. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов, и выпекается хлеб при такой температуре минут 45-50.
После того, как хлеб готов, его нужно оставить остывать, потом достать из формы. Такой хлеб можно есть не только с готовыми блюдами, но и с молоком. А ячменная мука может дополнять пшеничную в приготовлении многих мучных продуктов.
Мука, сделанная из ячменя, очень полезная, как и все каши из этого зерна. Использовать муку для приготовления хлеба тяжело, потому что тесто получается не таким, как привыкли многие хозяйки. Однако польза от продукта, сделанного из такой муки, будет большой. В ячмене (соответственно, и в перловке, ячневой каше) содержатся все полезные вещества, микроэлементы, витамины. Употреблять продукты нужно в небольших количествах, потому что калорийность ячменя высокая. Хлеб можно печь на всю семью, но люди, страдающие лишним весом, должны тщательно следить за количеством употребляемого продукта из ячменя.
Рецепт приготовления ячменного хлеба в хлебопечке отличается, поэтому хозяйкам будет полезно знать, как правильно готовить этот продукт, используя такую помощницу. Сначала нужно взять 1 яйцо, взбить его в специальном кувшине хлебопечки с мерной линией. Далее в яйцо добавляется молоко в количестве 200 мл, и нужно долить воды, чтобы в итоге получилось 350 мл.
Когда все ингредиенты по инструкции добавлены в чашу в правильном порядке, форма помещается в хлебопечку, выставляется специальная программа (на каждой машине она разная). Перед тем, как включить печку, нужно на поверхности теста сделать небольшие ромбики, тогда хлеб хорошо пропечется и будет иметь узор сверху. Когда хлеб будет готов, его нужно достать и дать ему остыть.
Многие женщины добавляют ячменную муку в тесто для приготовления хлеба и других мучных изделий. Это связано с тем, что от такой муки появляется ореховый привкус. Конечно, наиболее удобно будет сочетать белую муку и ячменную, потому что тогда тесто будет лучше подходить, и консистенция его будет более привычная.
Приготовление мучных изделий с использованием муки из ячменя не считается сложным, однако нужно помнить, что тесто отличается от того, когда используется пшеничная мука. Нужно также обратить внимание, что многое зависит от типа приготовления хлеба - в духовке или в хлебопечке. Используя только ячменную муку, нужно быть готовым к тому, что хлеб будет твердым и быстро зачерствеет.
promtexserv.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»