Белый хлеб на простокваше, приготовленный в хлебопечке, получается очень высоким, воздушным, ароматным, с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Такой хлеб можно подать с первым блюдом и также он великолепно подойдёт для приготовления бутербродов. Я добавила в этот прекрасный хлебушек семена тыквы, что придало ему дополнительные вкусовые нотки.
Для приготовления хлеба на простокваше в хлебопечке нам потребуется:
мука пшеничная - 400 г;
простокваша - 280 мл;
масло сливочное - 50 г;
сахар - 1 ст. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
семена тыквы - 2 горсти.
В ведёрко хлебопечки влить простоквашу комнатной температуры, растопленное сливочное масло и добавить сахар.
Выставить "Основной режим выпечки" или "Белый хлеб" (время выпекания 3 часа 15 минут), вес - 750 грамм, цвет корочки - средний. После первого замеса, по звуковому сигналу всыпать семена тыквы. Следить за формированием колобка.
Затем хлеб, приготовленный на простокваше в хлебопечке, слегка остудить, достать из ведёрка и остудить на решётке. Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит хлеб с семечками.
rutxt.ru
Выкладываем в миску 500 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем в нее 10 грамм соли, 10 грамм сахара и 3 грамма сухих дрожжей.
Вливаем 400 гр. домашней простокваши и замешиваем тесто 6-12 минут. Тесто должно получиться мягким но не липким. Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом большую миску,
накрываем плотным полотенцем и ставим в холодное место на 5-8 часов. Я обычно тесто готовлю вечером и на ночь ставлю в холодильник. Утром достаю тесто, обминаю его и опять накрываю полотенцем и даю второй раз подняться но уже при комнатной температуре. Примерно 50-80 минут. Затем тесто на припыленной мукой доске, разделываю на нужные куски, в моем случае я просто поделил пополам, и укладываем на лист для выпечки.
Даем тесту растояться 30-40 минут
и ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 190-210 градусов примерно 20-30 минут. Время выпечки зависит от размера и массы куска.
Даем готовому хлебу остыть и все готово.
Приятного аппетита.
krapsten.ru
Ничего себе быстро. это же полдня на одну буханочку! И почему нет рецепта - ни в конце видео, ни под ним?
Готовим с Ириной Хлебниковой 10.10.2018 - 11:30Под видео есть ссылка на подробный текстовый рецепт
Маргарита Кожевникова 11.10.2018 - 02:02Ирина, помогите разобраться. Пекла сегодня хлеб по вашему рецепту на живых дрожжах. Все было хорошо, пока я его перед посадкой в печь не надрезала, он сел и уже не поднялся. Надрезаю я не первый раз, белый хлеб получается отлично, а вот черный у меня капризничает. Может вы мне поможете и подскажите, где моя ошибка?
ольга козочкина 12.10.2018 - 09:57Почему ржаной.Здесь ржаная и пшеничная мука пополам.это уже не ржаной хлеб.
А сахар чуть-чуть можно добавить?
Нина Пересыпкина 16.10.2018 - 15:03зачем дрожжи. ужас
Валера М 19.10.2018 - 10:21Какой же это на кефире?Это уже кефирнодрожевой.
Галина Ермолович 22.10.2018 - 10:09Спасибо большое за рецепт,испекла все получилось,вкусно!
vereshaga 23.10.2018 - 20:40.к чему же кефир, если дрожжи добавлены?
Alexandra Lu 25.10.2018 - 14:16Значит так надо и все прекрасно! Я пекла и буду печь по рецептам Ирины. Нам всем нравится, хотя вкусы в семье тоже разные. Но готовим по рецептам Ирины не первый год. И в будни и в праздники. Спасибо Ирине за уроки,благодаря которым мы учимся готовить вкусно.
Lsi Bjghfycgxh 26.10.2018 - 05:55Хлеб сейчас не тот, что в детстве.Отдыхали в Краснодарском крае, спросили,почему хлеб. изделия стали хуже качеством. Ответ нас шокировал,поставляется китайская мука или фуражная,а наша - вон видите баржи с зерном нашим, продают за границу.А вы почему, почему.
Елена Костина 27.10.2018 - 22:59Ирина. Спекла хлеб, сомнений было много, но хлеб супер получился, спасибо огромное. 🌷🌷🌷👍
Елена Костина 29.10.2018 - 07:32Привет Ирина, сейчас делаю хлеб по этому рецепту, не могу понять в чем дело но у меня после вылета 1 вообще не получилось собрать в колобок, дальше посмотрю что будет
Syltanat Gadzhieva 02.11.2018 - 21:13обрадовалась, думала без дрожжей на кефире, но облом!
Natalia Rd 03.11.2018 - 21:39Ирина! Вопрос есть про текстуру. Пеку черный хлеб. Когда он свежий, то не крошится. Как только подсох немного, так стал крошиться. Ешь его прямо как крошки. В старые добрые времена был черный хлеб за 12 копеек. Его режешь и он прилипает к ножу даже. Какой вкусный был! Как сделать, чтобы черный хлеб был более пластичный и не крошился.
Alex Gosling 05.11.2018 - 07:07Natalia Rd да интересно почему.
Katerischka 05.11.2018 - 02:40Ириночка, спасибо за ваш труд! Нам слишком хорошо живется, что выбираем и ищем. всю жизнь люди пекли хлеб на закваскее или дрожжах, жили нормальную, долгую жизнь. Мой дедушка дожил до 97 лет. был всем доволен и кушал все, что ставили на стол. Будем благодарить Господа, что имеем хлеб наш насущный!
aleksandriya 06.11.2018 - 20:36Katerischka не насущный а на кефире.
Tarana Kerimova 06.11.2018 - 15:29Спасибо большое за ответ!Ещё вопрос а Вы используете полбяную муку?
Алена Алена 08.11.2018 - 08:46Здравствуйте! Я вывела пшеничную закваску по рецепту Ирины именно на полбяной цельнозерновой муке,за неимением пшеничной цельнозерновой и результат прекрасный-закваска активная,хорошо увеличивается и пенится,уже несколько раз пекла оладьи,пирожки и пирог,а завтра буду пробовать печь нарезной батон!
Tarana Kerimova 07.11.2018 - 22:11Что можете сказать про муку Мелникофф 1 сорта!Я тоже живу в Москве!У вас какая мука 1 сорта?
Готовим с Ириной Хлебниковой 10.11.2018 - 05:37Про муку Мельникофф ничего сказать не могу, не пользовалась. У меня была белорусская мука, не подскажу сейчас марку, не помню.
Олеся Бутько 10.11.2018 - 14:10Большое спасибо Вас за такие прекрасные видео,самые лучшие!) Не подскажите можно ли воду заменить на заваренный солод?уж оочень я его люблю!) Заранее благодарю за ответ!
Если любите, то попробуйте
Вячеслав Маринушкин 12.11.2018 - 16:29Ирина! А если соотношение ржаной муки и пшеничной изменить в пользу ржаной. Ну скажем 100 гр. пшенич. и 300 гр ржаной. Не пробывали?
Вячеслав Маринушкин 14.11.2018 - 07:36Пробую. Сделаю отпишусь роликом.-))))
Готовим с Ириной Хлебниковой 16.11.2018 - 21:35Нет, не пробовала. Ржаная мука совсем другая по свойствам, могут быть проблемы с подъемом и консистенцией теста. Но вы же всегда можете проэкспериментировать. )))
Валентина Авенирова 14.11.2018 - 22:27Так и пишите,ржаной хлеб на дрожжах,а не на кефире.А то вводите людей в заблуждение.
Лана Светлая 17.11.2018 - 10:06Михаил, администратор - просто есть рецепт ржаного хлеба на кефире, и там нет дрожжей. я вот решила, по вашему заголовку, что у вас тоже только на кефире, без дрожжей. зашла сравнить рецепты, и сильно удивилась. ну, ладно, сделаю скидку на волосатый 2012 год, может, в то время не было рецептов на кефире без дрожжей. но можно и исправить уже заголовок - на дворе 2017.
Готовим с Ириной Хлебниковой 19.11.2018 - 22:28Марина Мурачева, вот как раз если нет дрожжей, то тогда это добавляют в заголовок. Я не вижу противоречий между заголовком и содержанием. Вы можете считать иначе - Ваше право. Вот только не надо разбрасываться словами про ложь. (Михаил, администратор)
Ржаной хлеб на кефире в заголовке не мешало бы добавить, что с добавлением дрож. я бы прошла мимо, так как дрож. не использую.
Готовим с Ириной Хлебниковой 23.11.2018 - 21:26В чем ложь и обман, позвольте узнать? В заголовке где то сказано, что хлеб без дрожжей? (Михаил, администратор)
Марина Мурачева 25.11.2018 - 10:23Вот вот, и я об этом, зачем лгать так и пишите на кефире с добавлением дрожжей.
alena-suveniry.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»