Румынский пасхальный хлеб (Romanian Easter bread/Pasca). Пасхальный хлеб


Пасхальный хлеб - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Чтобы испечь вкусный пасхальных хлеб, понадобится лишь продуктовая составляющая, форма для выпечки, стакан или чашка без ушка и нож. При помощи несложных манипуляций получается очень красивый и мягкий хлебушек! Смотрите, как приготовить пасхальный хлеб, прямо сейчас! Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Русская кухня

Подготовьте продукты для хлеба. Чтобы хлеб в итоге имел красивый вид, его нужно перед запеканием смазать молоком или растительным маслом, позаботьтесь об этом заранее.

Смешайте воду и молоко, подогрейте до 40 градусов. Всыпьте соль и сахар, а также растворите в теплой смеси дрожжи.

Всыпьте почти всю муку, оставьте половину стаканчика на домешивание. Замесите некрутое тесто.

На водяной или паровой бане растопите сливочное масло. Добавьте его в тесто. Все перемешивайте в течение 5 минут.

Теперь добавьте оставшуюся муку и замесите в меру крутой колобок. Тесто не должно быть "забитым", но и "плыть" оно тоже не должно. Оставьте его в глубокой посудине, накройте чистой сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5-2 часа.

Спустя два часа тесто должно увеличиться как минимум в три раза. Оно готово!

Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 7 равных кусочков. Приготовьте форму антипригарную диаметром 21-22 см.

Один комочек теста раскатайте тонко скалкой. Остальные кусочки сформуйте в виде круглых булочек.

Антипригарную форму смажьте половинкой чайной ложки масла растительного. Поставьте по серединке стакан, его бока тоже смажьте, чтобы тесто не прилипло к нему. Накройте стакан листом теста. Вокруг на тесто распределите шарики-булочки.

Острым ножом разрежьте тесто на стакане, как на фотографии.

Отгибайте постепенно края, укладывая их на булочки. Стакан аккуратно достаньте и уберите.

Сверху хлеб смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом. Дайте ему время для расстойки (15 минут) в тепле. После отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35.

Время и температуру подгоняйте под свою духовку, у меня выпекается в маленькой электрической за 25 минут при 150 градусах. В больших духовка время и температуру нужно увеличить значительно. Снимите разъемную форму. Остудите хлеб на решетке. Готово!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Выпекаем пасхальный хлеб в духовке

Как называется пасхальный хлеб? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов представленной статьи. Также мы расскажем вам о том, как делается такая выпечка в домашних условиях.

Общая информация

Неизменным атрибутом такого светлого праздника, как Пасха, является традиционная выпечка. Бабки и куличи – без них довольно сложно представить себе настоящий праздничный стол. Наряду с ними современные хозяйки делают и такую выпечку, как пасхальный хлеб. Он идеально вписывается в формат этого праздника.

Артос (ударение на первый слог) — это освященный хлеб пасхальной седмицы, сделанный из дрожжевой основы. Традиция его приготовления довольно сильно повлияла на пасхальную кухню всех православных народов.

Классический артос готовится с изображением креста, на котором виден лишь терновый венец. Это символизирует воскресение Христа, его победу над смертью.

В русской общине церковный пасхальный хлеб представляет собой высокую выпечку.

В домашних условиях артос можно готовить разными способами. Иногда хозяйки придают выпечке не совсем обычную форму и называют ее пасхальным хлебом. Такое изделие обладает отличным вкусом. Оно может послужить идеальным украшением для праздничного стола. Но для этого следует проявить немного фантазии.

Отличные композиции получаются из такого хлеба, если сочетать их с маленькими пасочками или крашеными яйцами. Хотя это всего лишь несколько из множества различных вариантов, которые вы можете подобрать по своему усмотрению.

Вкусный пасхальный хлеб: рецепт приготовления

Несмотря на внешнюю сложность, делается такая выпечка легко и просто. Чтобы она получилась пышной и мягкой, следует использовать только свежие и подходящие продукты.

Итак, для пасхального хлеба нам понадобится:

  • пшеничная мука – от 450 г;
  • сахарный песок – от 1,5 больших ложек;
  • соль поваренная – неполная десертная ложка;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • молоко цельное и теплая вода – по ½ стакана;
  • масло сливочное – приблизительно 60 г;
  • кунжут - использовать для посыпки полуфабриката.

Месим тесто

Тесто для такого хлеба следует делать только сдобное дрожжевое. Для его замеса используют смесь цельного молока и теплой питьевой воды. Их соединяют в одной миске, а затем добавляют сахар и хорошенько мешают. После того как сладкий продукт растворится, в посуду выкладывают сухие дрожжи и оставляют ингредиенты в полном покое. Через ¼ часа они должны хорошенько взбухнуть.

Приготовив дрожжевую смесь, к ней добавляют поваренную соль и очень мягкое сливочное масло. Ингредиенты мешают руками и добавляют к ним пшеничную муку. Данный продукт следует сыпать до тех пор, пока у вас не получится однородное и эластичное тесто. Его накрывают тряпкой, закрывают крышкой и оставляют в теплом помещении на 80-90 минут. В результате такой выдержки вы должны получить пышную и мягкую основу. Чтобы она получилась более пористой, ее периодически взбивают руками.

Процесс красивого формирования хлеба

Пасхальный хлеб можно формировать разными способами. Кто-то делает его в виде креста с терновым венком, а мы решили придать выпечке более удобную форму для яиц. Таким образом, хлеб решено формировать в виде своеобразного гнезда.

Для осуществления задуманного необходимо использовать большую и круглую жаропрочную форму. Ее хорошенько смазывают маслом, а затем устанавливают в серединную часть миску, предварительно перевернув ее вверх дном. Следует отметить, что диаметр этой посуды должен быть в два раза меньше основной формы.

После того как инвентарь будет подготовлен, приступают к формированию полуфабриката. Для этого берут небольшой кусочек теста и раскатывают его в круглый пласт толщиной 0,8 сантиметров. Затем его выкладывают поверх перевернутой миски. Далее оставшуюся основу делят на 7 частей и формируют из них одинаковые шарики. Их помещают в пространство между бортами жаропрочной формы и миской.

После этого выложенный пласт не до конца разрезают на 7 частей. Получившиеся лепестки-сегменты раскрывают, немного оттягивая за уголки. Поместив их на шаровидные полуфабрикаты, формируют своеобразный цветок.

После описанных действий перевернутую миску аккуратно убирают. Что касается хлеба, то его смазывают либо подсолнечным маслом, либо кулинарным жиром, либо яичным желтком. В завершение полуфабрикат обсыпают кунжутными семечками.

Процесс термической обработки

Пасхальный хлеб выпекается в духовке не очень долго.

После того как полуфабрикат будет готов, его выдерживают в тепле на протяжении 10 минут. Затем изделие помещают в разогретую духовку. При температуре 200 градусов сдобную выпечку готовят на протяжении 55 минут. За это время пасхальный хлеб увеличится в объеме, станет пышным и румяным. При этом отверстие в середине изделия должно либо значительно уменьшиться, либо вовсе исчезнуть и затянуться.

Подаем вкусную выпечку к пасхальному столу

После того как хлеб будет выпечен в духовке, его вынимают и в горячем виде смазывают сливочным маслом. Это сделает его более ароматным, мягким и вкусным. Перед подачей к праздничному столу в углубление в хлебе выкладывают крашеные яйца.

Внешне такая выпечка очень сильно напоминает гнездо.

Подведем итоги

Несмотря на то что процесс приготовления пасхального хлеба отнимает много времени (на замес теста, его выдержку в тепле, формирование и выпечку), такое изделие хозяйки пекут довольно часто, особенно к пасхальным праздникам.

Если у вас есть свои идеи о том, как сформировать сдобную выпечку, то вы можете смело внедрять их в кулинарный процесс.

fb.ru

Хлеб на Пасху

Артос — пасхальный хлеб, который изготовляют и дают людям лишь раз в году, затем берегут как можно дольше после завершения торжества. Истинно верующие знают, что, кроме повсеместно распространенных в миру атрибутов священного праздника, это — ещё один важнейший символ Пасхи.

Пасха — один из главных христианских праздников, во время которого проводятся грандиозные крестные ходы, в церквях звонят колокола, царит радость и веселье. Даже далекие от религии люди знают, что в этот день принято красить яйца, кушать куличи и отвечать на пасхальное приветствие «Христос воскрес» с детства известными словами «Воистину воскрес».

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

История возникновения артоса

«Артос» (произносится с ударением на первый слог) в переводе с греческого языка означает «хлеб». В православии это — квашеный, кислый хлеб, освящаемый на Пасхальную седмицу. Его рецепт передается из поколения в поколение. Он — всецелая просфора (без удалённых из неё частей на проскомидию — первую часть литургии, во время которой из просфоры вынимаются кусочки в память о Святых, а также за упокой и во здравие мирян), иначе — единый членам Церкви.

Пасхальный хлеб, который раздают в православной церкви, выглядит как высокий цилиндр. Он состоит из двух частей: объёмного основания и плоской крышки, на которой изображается крест и терновый венок. Христос, распятый на кресте, отсутствует, как символ того, что Он победил смерть. Иногда на артос наносятся буквы ХВ — аббревиатура словосочетания «Христос воскрес».

Первые письменные упоминания о том, что такое артос, появились в начале XII века. А появление этого хлеба, почитаемого в церкви, относят к тем давним временам, когда Спаситель вознесся на небо. Думая о Нём, о каждом слове, поступке и действии, совершенном Господом, последователи и ученики Иисуса изо дня в день утешались молитвами и воспоминаниями, учились принимать земной мир без Него. Но при трапезе Апостолы не смели занять главное место за столом и есть без своего духовного наставника, а оставляли место незримо присутствующему Господу, кладя для Него хлеб.

Служители храма, подражая ученикам Христа, на празднование Пасхи клали в храме хлеб. Им выражали мысль, что Спаситель, приняв муки в искупление грехов человечества, ушёл на небо, но осталось его олицетворение и символ жизни — артос.

Освящение и употребление церковного хлеба

Артос, освящаемый в первый день Пасхи, занимает важное место в праздновании. В завершение литургии, посредством произнесения специальной молитвы (называемой заамвонной, потому что для ее чтения священник сходит с алтаря за выступ, именуемый амвоном, или же останавливается на нём) происходит таинство освящения артоса, одного или когда приготовлено много — всех сразу. В окончании ритуала хлеб окропляется святой водой, и благословляется с соблюдением всех принятых при этом церемоний.

На протяжении всего времени празднования Пасхи артос находится перед Царскими вратами. Во время богослужения его ставят перед иконой Спасителя, чтобы не препятствовать проходу через врата духовных лиц. Каждый крестный ход пасхальный хлеб обносится вокруг храма.

В Светлую субботу, когда заканчивается литургия, производится раздробление артоса. Для этого читается специальная молитва, обращенная к Спасителю с благодарностью за то, что он утоляет голод нуждающихся людей хлебом, и восхваляющая его мудрость и всепрощение

После проведения обряда и целования Креста части хлеба раздают народу в качестве святыни. Полученные кусочки артоса принято есть лишь в исключительных случаях: при болезни или серьезных духовных проблемах.

Употребляют святой хлеб на голодный желудок, после совершения молитвы с просьбой о помощи, обращенной к Господу. Хранят его возле икон. А в случае порчи можно сжечь продукт, пустить по чистому ручью или отнести обратно в церковь, чтобы священник провел обряд уничтожения святого кушанья по всем правилам.

Рецепт приготовления артоса в домашних условиях

Довольно часто хозяйки вносят свои изменения в процесс приготовления артоса, чтобы он был вкуснее или проще в изготовлении. Красиво украшают и подают на стол, называя эту выпечку пасхальным хлебом. Но настоящий артос нужно делать по старинному, одобренному священнослужителями способу, а потом обязательно освящать в храме. Вот рецепт приготовления, который дают монахи.

Ингредиенты для истинного хлеба:

  • мука грубого помола — 1200 г;
  • кипяченая вода — 1 стакан;
  • святая вода — 1 стакан;
  • соль — 30 г;
  • дрожжи — 30 г.

Процесс приготовления не вызовет особых затруднений.

Этапы работы Тонкости
Налить в посуду для замеса теста половину святой воды, добавить 400 г муки. Обдать кипятком для достижения того, чтобы в дальнейшем пасхальный хлеб был сладким и имел стойкость к зачерствению.
Перемешать, охладить, затем всыпать дрожжи и добавить соль. Соль заранее развести в святой воде и таким образом влить в смесь.
Полученную массу тщательно вымешать и оставить подниматься. Подождать полчаса.
Далее ввести оставшуюся муку и замесить тесто. Дождавшись того, как оно подойдет, раскатать.
Сформировать две части — нижнюю (объемную) и верхнюю (почти плоскую). На верхнюю часть поставить печать с изображением креста и венка.
Соединить их между собой с помощью воды и поставить выпекаться. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.

Готовым изделиям дать постоять в течение часа, после чего можно убрать в специально приготовленное для них место.

propaskhu.ru

ЖАВОРОНОК – пасхальный хлеб. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Давным-давно, один раз в году, перед Святой Пасхой, соблюдали один древний христианский обычай.В этот день, состоятельные люди тратили часть своих средств на выкуп из тюрьмы невинных должников. Обычай, выпускать на волю - это Божий дар людям, творить дела милосердия.

В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку отпускаю На светлом празднике весны. Я стал доступен утешенью: За чем на Бога мне роптать Когда хоть одному творенью Могу я волю даровать?

Обычно на пасху, пекут много сдобы и сдобы сладкой.Но, как говорится - одними сладостями сыт не будешь...Я же, предлагаю вам, испечь вот таких пасхальных жаворонков, из обычного дрожжевого теста. По сути - это будет обычный домашний хлебушек, только в другом, непривычном для нас исполнении.Ах, как аппетитно и красиво смотрятся такие хлебные жаворонки на праздничном столе!Ароматный хлебушек, с нежнейшим белым мякишем подойдёт как к первому, так и второму блюду. А ещё - это прекрасный подарок на пасху.

Ингредиенты на 30 штучек:

Вода - 100грМолоко - 170 гр1 яйцо в тестоМука - 500 гр ориентировочно, в этот раз у меня ушла вся.Дрожжи активные сухие - 9 грСахар - 1ст лСоль - 1.5 чл без горкиРастительное масло - 3 ст лА так же - 1 яйцо + 1ст л молока, сливочное масло примерно 30 гр, для обмазки.

Приготовление:

В тёплой воде распускаем дрожжи с пол чайной ложки сахара из общего количества.На это уйдёт примерно 10 минут. Если, в течении этого времени дрожжи не запенятся, меняйте их. Ждать у моря погоды не стоит!В тёплое молоко добавляем разболтанное яйцо, остатки сахара, перемешиваем.Муку просеиваем на два раза, не стоит пренебрегать этим советом.Добавляем к муке соль, перемешиваем.В молоко вливаем ожившие дрожжи, перемешиваем.Начинаем, соединяем муку с жидкой частью теста, и в это же время, начнём вводить жиры.В нашем случае - это растительное масло. Делаем углубление в муке, наливаем часть жидкости, перемешиваем и т.д.Как только тесто начнёт собираться в колобок, вываливаем его, на рабочую поверхность.Продолжайте собирать тесто, вымешивайте в течении 10 минут. Во время замеса, не торопитесь добавлять муку!Если процесс замеса будет интенсивный, то вы заметите, что, ваше тесто становится однородным, более эластичным, и с каждой минутой всё меньше липнет к рукам.Практически в самом конце замеса, смажьте руки растительным маслом и продолжайте замес.Готовое, хорошо вымешанное тесто закатайте в колобок.Уберите в сухую, чистую чашку. Она должна быть 3 -4 раза больше чем тесто! Чашку с тестом уберите в большой целлофановый пакет с ручками, завяжите узлом, оставив воздух.Перенесите пакет в тёплое место. Идеальным решение будет, слегка прогретая духовка, не горячая!!! Оптимальная температура 30С.Это примерно, как дома в летнюю погоду. Если температура будет выше, процессы брожения ускорятся, из-за этого тесто очень быстро поднимется, но силы у такого теста хватит только на один подъём. Во второй раз, оно поднимется уже хуже и при выпечке, просто на просто осядет!Тесто оставляем на 1.5 часа, не меньше!В итоге, оно хорошо выбродит, будет пышным, но не тугим. После прикосновения такое тесто оседает, выделяя кислый запах. Не бойтесь, тесто не прокисло!!!Это углекислый газ, благодаря которому тесто поднимается. Тесто аккуратно снимаем, со стенок чашки, в серединку. Закатываем в колобок и заново вымешиваем, но уже без усилий и спешки 2 - 3 минуты. Повторным вымешиванием, мы перемещаем клейковину с одного места в другое, растягиваем её, насыщаем новой порцией кислорода, даём вторую жизнь тесту. Закатываем тесто снова в колобок, убираем в обычный пакетик, буквально на 20 минут.Тесто за 20 минут снова стало мягким, податливым, живым.Лишний раз, такое тесто мять не стоит. Делим на 30 кусочков. Вам, наверное, покажется, что кусочки слишком маленькие, и захочется увеличить вес...Делать этого не стоит!!!Тесто во время второй расстойки увеличится в 1.5-2 раза, и ещё будет расти во время выпечки. Так, что в итоге, если добавить тесто, у вас могут получиться не жаворонки, а голуби мира.Каждый кусочек теста закатываем в шарик и раскладываем на столе. Накрывать шарики нужно обязательно и уже с первого. Я накрываю целлофаном.После деления и закатывания в шарик...Берём 3 - 4 обычные салфетки, наливаем на них 1 чл растительного масла, накрываем ещё 2, прижимаем ладошкой.Берём один кусочек теста, обмакиваем в салфетку, не до фанатизма и начинаем катать колбаску. Длина колбаски - 12 см. Благодаря маслу, раскатка проходит непринуждённо, ровно. Не зря говорится - пошло как по маслу.Из колбаски заворачиваем узелок, формируем дульку.Один конец старайтесь сделать длиннее - это будет хвостик. Второй поменьше - это будет голова жаворонка.Хвостик должен оказаться снизу, расплющиваем его пальцем, нарезаем ножом пёрышки.Конец для головы, вытягиваем к носику.Глазки, делать лучше всего в середине расстойки.Дырочки можно сделать обычной спичкой. Если сделать глазки до расстойки, то в итоге глазки могут оказаться, например, на затылке или под клювом!Если вам не понравилась птичка, обязательно разберите её, закатайте обратно в шарик и уберите под полотенце обратно к другим кусочкам.Использовать такой кусочек в последнюю очередь, пусть тесто хорошенечко отлежится.Готовые птички из теста выкладывайте на противень застланный пекарской бумагой. Бумагу смажьте растительным маслом, тонким слоем. Если масла будет много, тесто при выпечки поплывёт!Соблюдайте дистанцию между птичками, примерно 7 см друг от друга, не меньше.Накрывать птичек целлофаном обязательно. Полотенцем не советую, так как птички от его тяжести деформируются.Время расстойки 25 - 30 минут. Если расстойка будет неполной, тесто во время выпечки может разорваться.Пирожки с начинкой, разрываются в процессе жарки или выпечки, по той же причине - это изначаально плохо вымешанное тесто и неполная расстойка.Но и передерживать нельзя, я писала выше от тепла тесто становится слабым и при выпечки опадает.Следите за птичками. Как только округляться бока, а это как раз где то на 20 минуте, аккуратно снимаем целлофан, обмазываем птичек болтушкой из хорошо взбитого яйца и молока. Вставляем или рисуем глазки.К этому времени духовка должна быть уже прогрета до 180С. Прогрета, это значит, включена не только что, а 20 минут назад!Ещё одна причина - толстой корочки и опадания выпечки - плохо прогретая духовка.Выпекаем в средней части духовки до лёгкого зарумянивания со всех сторон, а не местами. Время выпечки 25 минут.Через 25 минут снимаем одну птичку с листа, переворачиваем. Низ птички должен быть то же румяным, не белым.Достаём противень, и сразу же обмазываем птичек растопленным сливочным маслом, обмазываем обильно.Накрывать птичек ни чем не нужно, ждем, когда впитается масло, и после этого, уже снимаем с бумаги. Перекладываем на обычное сухое полотенчико и накрываем вторым.Оставляем дозревать. В это время, корочка изделия интенсивно испаряет остатки жидкости. Своим жаром, она вытягивает пар из мякиша. Тем самым, мякиш хлеба становится ноздреватым. Корочка уменьшается в толщине, становится нежной и хрустящей.В день Пасхи, радостно играя,Высоко жаворонок взлетел,И в небе синем, исчезая,Песнь воскресению запел.И песнь ту громко повторялиИ степь, и холм, и темный лес.«Проснись, земля, – они вещали, –Проснись: Твой Царь, твой Бог Воскрес!Проснитесь, горы, долы, реки,Хвалите Господа с Небес.Побеждена им смерть вовеки –Проснись и ты, зеленый лес.Подснежник, ландыш серебристый,Фиалка – зацветите вновьИ воссылайте гимн душистыйТому, Чья заповедь – любовь.

moyblog.tv

Пасхальный хлеб к обеду. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку. Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.Г. Виеру.

Хлеб – одна их главных человеческих ценностей. О нем слагают песни и пословицы, ему почет и уважение за каждым столом, с него начинается жизнь. А какой праздник без хлеба?Для особого повода и хлеб особенный! Пасхальный хлеб к обеду!

Ингредиенты:

Мука - 500 гр и чуть -чуть для подсыпки столаДрожжи сухие - 10 грВода - 100 грМолоко - 170 грРастительное масло 4 ст лСахар - 1 ст лСоль - 1.5 члЯйцо - 1 в тесто и 1 для обмазкиКунжут для обсыпки - 4 ст ложки

Приготовление:

Сухие дрожжи высыпаем в тёплую воду, добавляем 1 чл сахара, не торопясь размешиваем венчиком.В другой чашке, взбалтываем 1 яйцо с тёплым молоком, остатками сахара. Добавляем растительное масло, 2 чайные ложки кунжута, перемешиваем. Муку просеиваем на 2 раза, добавляем соль, перемешиваем.Соединяем дрожжи с молочной частью, перемешиваем.Отделяем пол стакана муки из общего количества, она нам понадобится, но позже.В муке делаем углубление, начинаем добавлять жидкость, постепенно.Замешиваем, как только тесто начнёт собираться в колобок, переваливаем на рабочий стол. Стол хорошенечко подпыляем мукой, которую оставляли на потом.Вымешиваем тесто в течении 10 минут. Замес должен быть интенсивным.К концу 10 минуты замеса, у вас должно получится мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто.Обмажьте руки растительным маслом и продолжайте замес, в течении 3 - 5 минут.Закатываем тесто в колобок, убираем в целлофановый пакет или в чашку с крышкой. Чашку с тестом ставим в тёплое место, или просто переносим поближе к источнику тепла - радиатор, солнечная сторона, слегка прогретая духовка, грелка.Тесто будет подходить в течении 1, 5 часа, за это время оно должно увеличится в 3 -4 раза.Совет:

Пока тесто будет подходить, потренируйтесь с плетением. Роль теста может сыграть любой шнурок, верёвочка...

Через 1.5 часа, тесто прекрасно подошло... Собираем тесто с краёв в серединку, обминаем в течении 2 минут. Делаем обминку не торопясь, без рывков. Собираем тесто обратно в колобок, и убираем обратно в чашку буквально нам 15 - 20 минут. Для размягчения клейковины.к

ПРЕДЛАГАЮ 2 ВАРИАНТА ФОРМИРОВАНИЯ ПАСХАЛЬНОГО ХЛЕБА.взято от сюдаДелим тесто на 3 части.2 части убираем в целофан, 1 часть раскатываем в овал, толщина которого 7 мм. При раскатке, разрешено подпыливать тесто и стол мукой.Острым ножом для пиццы, нарезаем полоску от начала до конца. Ширина полоски приблизительно 7 мм.Наша главная задача, не пересушить тесто! Так что, работать придётся быстро и чётко.Начинаем плести праздничный хлеб.Внимательно рассмотрите плетение на фото! На первый взгляд вам покажется, что трудно. Но, самом деле, это не так. Всё довольно просто. Величина моего хлеба - 20 на 20 см. Получается крест. Вы можете, изменить размер хлаба, придать кресту более натуральный вид, вытянув один конец в самом начале плетения.Плетение пасхального хлеба начинайте сразу на пекарской бумаге. Перенести готовое изделие на бумагу, не нарушив его, будет проблематично! Так же не забудьте смазать бумагу растительным маслом, тоненьким слоем.Плетёному тесту нужна расстойка, это будет второй подъём. Накройте тесто целлофановым пакетиком (не полотенцем) и уберите в тёплое место на 30 минут. Это время ориентир. Как только изделия из теста увеличатся в 2 раза, станут округлыми, можно выпекать.Через 20 минут, после первого плетения хлеба, начинайте плести второй хлеб и т.д.Прогреваем духовку в течении 15 - 20 минут до 180 С.Желток размешиваем вилочкой с 1 столовой ложкой молока. Обмазываем изделие предельно осторожно. Обсыпаем кунжутом, с расчётом 1 столовая ложка на 1 изделие.Выпекаем хлеб в порядке очереди, в течении 30 - 35 минут до зарумянивания.Горячий хлеб Обязательно обмазываем сливочным маслом, накрываем хлеб лишь после того, как впитается большая часть масла и будет снята пекарская бумага.Хлеб перекладываем на сухое полотенчико или на решётку, а потом уже накрываем. Хлебу нужно дозреть. На это дело - 1 час.По ходу работы, у вас обязательно останутся остаточки. Их не выкидываем, а собираем в общий колобок, в отдельный целлофановый пакетик. Даём тесту прийти в чувства, и уже в самом конце всей работы, формируем из него пасхальную булочку.Вот такую. Так же накрываем целлофановым пакетиком и убираем для подъёма в тёплое место.Как только булочка увеличится в 2 - 2, 5 раза разрезаем её крестом. Для этого используем обычное лезвие.Растираем горсть муки с водой до образования однородной массы. Густота как у 20% сметаны. Заворачиваем кулёчек из пекарской бумаги.Булочку обмазываем желтком с молоком, заполняем рисунок тестом. Выпекаем при 180С, в течении 30 - 40 минут. Время выпечки зависит от размера булочки.Так же смазываем сливочным маслом, накрываем, остужаем до чуть тёплого состояния.А вот булочка уже в разрезе, как видите - у хлеба прекрасный белый мякиш с многочисленными мелкими дырочками.Ароматный, свежий праздничный хлеб готов!Светлый праздник Христова Воскресения приходит в наши дома, как символ чистоты, обновления наших душ и помыслов, символ благоденствия и веры. Весна в природе и весна в наших сердцах! Пусть дарит светлый праздник добро и уют вашим домам, пусть мир и гармония пребудут с вами не только сегодня. Берегите ваши помыслы в чистоте, души в святости, сердца в вере, Будьте с Христом и он пребудет с вами! Дарите любовь близким людям, заботу и тепло - на знакомым, и тогда мир станет светлым и радостным, как сегодняшний праздник!Христос Воскрес!

moyblog.tv

Хлеб пасхальный по-румынски в духовке – рецепт с фото

Этот праздничный пасхальный хлеб с творожной начинкой украшает стол румын во время праздника Пасхи.

Еще немного времени и настанет Великий день для православных – день Светлой Пасхи. Тут и там будут слышны приветствия: «Христос Воскресе» и «Воистину Воскресе». На праздничных столах кроме различных вкусных блюд будут обязательные кулинарные пасхальные атрибуты – пасха и куличи. А что пекут в это день в других странах? Сегодня я познакомлю с пасхальным хлебом, который украшает обеденный пасхальный стол румын. Сладкий, мягкий, украшенный плетенкой по бокам и с творожной начинкой внутри – истинно праздничный хлеб. Может вас заинтересует этот хлеб и вы испечете его в этом году на Пасху.

Информация о рецепте

Кухня: румынская.

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 250 г
  • молоко теплое – 80 мл
  • дрожжи сухие активные – ½ ч. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сахар – песок – 40 г
  • соль – ½ ч. л.
  • ванильный сахар – 5 г

для начинки:

  • творог – 150 г
  • сахар – песок – 30 г
  • изюм без косточек – 40 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • для смазки теста:
  • сливки 20% – 10 мл

для смазки хлеба:

  • мед натуральный – 1 ч. л.
  • молоко – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В стакан с теплым молоком добавить активные сухие дрожжи и сахар – песок, хорошо размешать и оставить на 30 минут в теплом месте до образования пенки на поверхности. Это необходимо для активирования сухих дрожжей.
  2. Сливочное масло растопить в сотейники и слегка остудить. Взбить растопленное сливочное масло с яйцом, ванильным сахаром и солью.
  3. В масляную смесь просеять муку и хорошо перемешать деревянной ложкой.
  4. В мучную массу влить молоко с активированным дрожжами и перемешать пока это будет можно. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  5. Тесто скатать в шар и уложить в глубокую чистую чашку, накрыть ее чистым мокрым полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема.
  6. Поднявшееся тесто обмять и разделить на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.
  7. 1/3 часть теста раскатать в круглый пласт диаметром 20 сантиметров, который уложить в круглую форму для выпечки, застеленную пергаментом.
  8. 2/3 части теста разделить еще на 3 части. Из каждой части теста сформировать жгуты длиной около 60 сантиметров.
  9. Из трех жгутов из теста сплести «косичку», которую уложить по краю теста, раскатанного кругом и уложенного в форму для выпечки. Форму для выпечки с формированным хлебом накрыть чистым полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут.
  10. В небольшой чашке соединить творог, изюм, сахар – песок и яйцо, хорошо перемешать до однородности массы.
  11. Приготовленную начинку выложить в середину сформированного хлеба.
  12. Смазать сформированный хлеб молоко при помощи силиконовой кисточки.
  13. Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
  14. Испеченный хлеб вынуть из духовки. Пока хлеб еще горячий, смазать его смесью из меда и молока, которые нужно предварительно перемешать. Дать хлебу полностью остыть на решетке.
  15. Румынский пасхальный хлеб положить на блюдо.

Хозяйке на заметку:

  • творог можно измельчить блендером или перетереть через сито;
  • в творожную начинку по желанию можно добавить цедру лимона;
  • если нет изюма, его можно заменить курагой, порезанной на небольшие кусочки.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Русский пасхальный хлеб — Как готовить?

Опубликовано 16.04.2014 автор Наталья СеледцоваПасха

Наши русские куличи за границей называют пасхальным хлебом. Оказывается, только у нас на Пасху пекут подобную выпечку. Православие выдумало множество собственных традиций и обрядов, поэтому и праздничный стол на Пасху у православных отличается и от других христианских традиций. Как можно представить себе Пасху без привычных нам куличей и крашеных яиц? Эта традиция не меняется веками и так нам дорога! В преддверье великого христианского праздника Пасхи все выискивают новые или старые и опробованные рецепты блюд, чтобы приготовить необычный стол. Рецепт этого пасхального хлеба довольно прост, по сути, это самый обычный кулич, какой пекли еще наши прабабушки в печи в деревне. Сегодня мы вспоминаем их рецепты и воплощаем в жизнь уже в наших современных условиях. В тесто можно добавить любые ваши любимые сухофрукты или цукаты и добавить немного больше сахара, если вы любите сладкие куличи. Для тех, кто любит не очень сладкие куличи, чтобы кушать их вместо белого хлеба, подойдет рецепт, как он есть. Несладкий пасхальный хлеб или мускатный дрожжевой хлеб можно использовать и для бутербродов. Ингредиенты рассчитаны на 2 больших кулича.

Ингредиенты русского пасхального хлеба.

Молоко – 1 ст.Сахар – 0,5 ст.Масло сливочное – 150 гДрожжи активные, сухие – 2,5 ч.л.Вода теплая – 0,25 ст.Соль – 2 ч.л.Шафран – щепоткаМука – 6 ст.Яйца – 4 шт.

Как готовить русский пасхальный хлеб.

1. Сделайте тесто. Подогрейте в сотейнике сливочное масло, сахар, молоко и шафран, пока масло полностью растает, а сахар растворится. Тем временем сделайте опару. Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте щепотку сахара. Дайте постоять немного и начать пениться. Через 5 минут смесь должна выглядеть, как пена и слегка увеличиться. Если этого не произошло – повторите процесс с другими дрожжами, возможно, эти непригодны. Всыпьте муку в глубокую миску. В центре сделайте углубление в муке. Вбейте туда 3 яйца и добавьте молочную и дрожжевую смеси. Аккуратно замесите тесто деревянной ложкой, чтобы мука полностью разошлась и тесто получилось мягким. Затем переместите тесто на стол, присыпанный мукой, и замешивайте тесто руками, время от времени посыпая мукой, чтобы тесто не липло. Вымешивайте тесто около 10 минут до эластичного состояния. Затем переместите тесто в глубокую чистую миску, смазанную сливочным маслом. Обваляйте шар теста в этом масле в миске и накройте чистым полотенцем. Оставьте подходить в теплом помещении без сквозняков на 3 часа. Тесто должно увеличиться вдвое. После этого еще раз выместите тесто, оно опустится. Снова накройте полотенцем и оставьте подойти еще раз на 1 час.2. Переложите тесто в формы. Для этого пасхального хлеба можно использовать 2 высокие формы для куличей большого размера, а также несколько небольших формочек для суфле. Формы смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на равные части и поместите в форму на две трети от ее высоты. Можно из кусочков теста сделать косички или другие украшения и украсить ими куличи. Накройте формы чистым полотенцем и дайте постоять в теплом месте еще 1,5 часа. Тесто еще поднимется.3. Выпекание. Нагрейте духовку до 175 градусов. Взбейте оставшиеся яйцо со щепоткой соли и смажьте им поверхность куличей. Поместите решетку на нижний уровень. Поставьте формочки в духовку и выпекайте примерно 1 час, пока куличи не подрумянятся. Затем выньте их из формы и остудите на решетке.

Тесто можно приготовить заранее. Приготовленное за 1 сутки тесто можно хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Замороженное тесто хранится 2 недели.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.comАвтор рецепта Наталья Селедцова

 

kakgotovit.com


Смотрите также