Кто сказал, что тосты полезнее хлеба? Хлеб подсушенный
Какой хлеб лучше есть – мягкий или подсушенный
Какой хлеб лучше есть – мягкий или подсушенный
Без хлеба мы не представляем себе ни один прием пищи. И это правильно. Ведь он полностью состоит из клетчатки, а значит, помогает освобождать стенки кишечника от застоявшихся масс и значительно улучшает пищеварение.
Исторически сложилось так, что в Азии еще с древности отдавали предпочтение подсушенному, вчерашнему хлебу. А в Древней Греции зачерствевший хлеб считался лекарством от разных желудочных заболеваний. Но со времен античности многое измениться. Теперь в Европе – наоборот: считают, что чем хлеб свежее, тем он вкуснее. Во Франции в средние века вообще считалось, что есть горячий хлеб достоин лишь монарх. Придворные питались свежим, только что выпеченным, но уже остывшим. Самым знатным представителям дворянства полагался вчерашний хлеб. Позавчерашний – мещанам. А ремесленники, крестьяне и прочие люди, занимавшие низшие ступени социальной лестницы, довольствовались черствым. Английские солдаты во время походов по Индии или по Африке, очень любили положить в котомку мягкий хлеб. Они им даже лечились – нюхали, если чувствовали, что насморк начинается. И действительно помогало! И неудивительно – в хлебе содержатся особые летучие кислоты (валериановая, изовалериановая, масляная, изомасляная, уксусная, муравьиная), благодаря которым он и пахнет так вкусно. И если понюхать горячий хлеб, получится самая настоящая ингаляция. А вот у нас в стране издавна считалось, что черствый хлеб полезнее. Первый царь из династии Романовых, Михаил Федорович, даже издал указ, запрещавший торговать только что выпеченным хлебом. Петр I пошел еще дальше и велел тех, кто ест горячий хлеб, бить батогами.
Сегодня какой хлеб выбрать – свежий или подсушенный, каждый выбирает сам. Здоровому человеку, действительно, все равно. Но…
До чего вкусен свежий, еще теплый, только что выпеченный хлеб! Он такой мягкий, ароматный, с хрустящей аппетитной корочкой! Душистый ломоть ржаного хлеба, сдобная булочка только что из печки – что может быть вкуснее! Но в последнее время все больше людей склоняется к мнению, что он очень вреден – мягкий мякиш способствует обострению гастрита, потому что у того, кто предпочитает полакомиться таким хлебушком, увеличивается слюноотделение. Ведь свежий хлеб обладает сильным сокогонным действием. Кроме того, он частично оседает на стенках желудка, потому что медленно переваривается. Утверждают, что если злоупотреблять горячим, с пылу с жару, хлебом, то можно спровоцировать заворот кишок. Диетологи утверждают, что полезным хлеб становится не менее чем через восемь часов после выпекания.
Комментировать
О вреде свежего хлеба________ Еще полезно знать
Какие процессы возникают в организме
Хлеб с добавками и консервантами
Сколько употреблять. Какой выбрать
Печем домашний хлеб. Некоторые рецепты
Читайте также: Рыба; Мясо; Курица; Овощи; Соки; Чай; Кофе
Комментарии: всего 2 добавить комментарий...
Re: Какой хлеб лучше есть – мягкий или подсушенный sadmin Воробьев Денис (sadmin) 29 июня 2012 года.
cfvbfg
Re: Какой хлеб лучше есть – мягкий или подсушенный saevov Артем (saevov) 19 июня 2012 года.
Лучше есть все-таки подсушенный хлеб. Мягкий переваривается в желудке медленно, желудку приходится слишком напрягаться, чтобы его переработать. Многие сейчас стали пользоваться домашней хлебопечкой, это конечно хорошо, когда хлеб можно самому печь, да и по собственному рецепту, но перед употреблением его все равно лучше подсушить...
Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться
xn----9sbghaihfc5cza6m.xn--p1ai
В мире хлеба
В этой статье представлено несколько интересных фактов о хлебе и выпечке, которые помогут оздоровить наш рацион, ведь «хлеб - всему голова», и он должен нести здоровье.
Приготовление теста состоит из трех этапов:
1. Приготовление теста: муку смешивают с водой, закваской (разрыхлителем, дрожжами), сахаром, солью, маслом и вымешивают. При вымешивании вода воздействует на белки глютена, в результате чего тесто приобретает типичную эластичную консистенцию.
2. Рост теста: под действием дрожжей и разрыхлителей образуется углекислый газ (СО2), который и способствует поднятию теста. Эластичность, обеспечиваемая глютеном, содействует тому, что пузырьки газа остаются внутри теста.
3. Выпекание: под действием тепла вода испаряется, и тесто приобретает типичную консистенцию хлеба.
Какой же хлеб лучше: на закваске, дрожжах, соде или еще какой-то?
Закваска
Если тесто оставить на открытом воздухе на несколько дней, то его заселят бактерии и микроскопические грибки, находящиеся в воздухе. Они, размножаясь в тесте, делают его кислым, а выделяемый газ заставляет тесто расти. Небольшая порция такого теста может служить закваской для приготовления новой порции теста. Этот способ с использованием закваски (другое название - натуральные дрожжи), имеет только один недостаток: он занимает больше времени, чем другие, т. к. тесто должно подходить 3-7 ч. Но он имеет много преимуществ:
- Микроорганизмы ферментируют тесто, частично расщепляя и облегчая последующее переваривание крахмала и белка в кишечнике.
- Простые углеводы расщепляются дрожжами с образованием углекислого газа и этилового спирта. Углекислый газ безвреден и поднимает тесто, а спирт испаряется во время выпекания.
Хлеб на закваске содержит больше витаминов группы В (образуемых дрожжами), чем другие виды хлеба и особенно хлеб на соде.
- В закваску входят также молочнокислые бактерии, которые превращают углеводы в молочную кислоту (как напримео в кислой капусте или йогуртах), а закисление хлеба улучшает его вкус и улучшает работу фитазы, - фермента, разрушающего фитаты, которые нарушают всасывание некоторых минералов. Таким образом, большее количество минералов всасывается в кишечнике и попадает в ваши зубы, кости, кожу, волосы и т. д.
Искусственные дрожжи (=пекарские дрожжи) и разрыхлители
Пекарские дрожжи - это культура клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Их хранение и использование проще по сравнению с натуральными дрожжами. Они быстро сбраживают тесто, но качество хлеба хуже, поскольку в них отсутствуют молочнокислые бактерии.
Сода
Тесто на соде быстро поднимается, но в нем отсутствует процесс ферментации. Такой хлеб наименее питателен и тяжело переваривается (особенно свежий).
Отрубной хлеб
Это хлеб из белой муки с добавлением отрубей. Он не содержит зародыш который является самой богатой минералами витаминами и незаменимыми жирными кислотами частью зерна. Этот хлеб лучше белого, но хуже по качеству. Более питателен хлеб из цельной муки. Крупные частички отрубей в отрубном хлебе могут раздражать кишечник. Он противопоказан при остром колите и синдроме раздраженного кишечника.
Пресный хлеб
Его готовить проще всего. Тесто не растет, поскольку в нем нет ничего, что образует газ. Он не пористый и дольше переваривается.
Ржаной хлеб
В нем меньше глютена по сравнению с пшеничным. Он более плотный, поскольку в нем меньше газа. Он очень питателен и обладает слабительным свойством, полезен людям, страдающим диабетом. Как правило, промышленно приготовленный ржаной хлеб содержит много кислоты, что противопоказано людям с гастритом, язвенной болезнью желудка.
Подсушенный хлеб
Он требует тщательного пережевывания, и для чувства насыщения требуется меньшее его количество, что может быть весьма важным для людей с избыточным весом. Лучшим является хлеб, подсушенный до золотистого, а не до темного цвета, так как чем выше температура подсушивания, тем больше потери аминокислоты лизина и витамина B1. Подсушивание превращает молекулы крахмала в более мелкие молекулы декстрина, которые легче перевариваются, чем крахмал.
Хлебобулочные изделия
Эти продукты, как правило, представляют собой комбинацию белой муки, насыщенного жира (животного или растительного), яиц, молока и белого сахара. Такой продукции лучше избегать для сохранения здоровья. Регулярное ее использование вызывает повышение холестерина в крови, способствует развитию диабета, ожирения и кариеса.
Важно помнить, что если человек страдает любым расстройством пищеварения (гастрит, колит, энтероколит, панкреатит, вздутие кишечника (метеоризм), употребление любого хлеба нужно ограничить и съедать его в подсушенном виде - он лучше переваривается.
Помните! Пища, которую мы употребляем ежедневно, оказывает на наше здоровье большее влияние, чем употребляемая редко. По этой причине мы должны позаботиться о правильном выборе хлеба для нашего стола. Самым полезным можно назвать хлеб из цельной пшеничной муки на закваске.
Источник: Моя здоровая семья №4 (39) 2012 ст.4.
vseputem.net
Как правильно сушить сухари в духовке
Чтобы сухари из белого хлеба получились идеальными, проще всего воспользоваться духовым шкафом, соблюдая следующие условия.
- Кусочки должны быть небольшими, чтобы на ложке помещалось 1-2 сухарика, поэтому хлеб нужно нарезать кубиками со стороной, равной примерно 1,5-2 см.
- Раскладывая кусочки хлеба на противне, нужно следить, чтобы они ложились равномерно, в один слой, желательно не вплотную друг к другу.
- Противень должен быть сухим, смазывать его маслом не нужно.
- Духовку предварительно разогреть до 170-180 градусов.
- Если переключатель духового шкафа снабжен не температурной шкалой, а пронумерованными делениями, то руководствоваться можно следующей схемой: при количестве делений от 7 до 9 нужная температура будет находиться на отметке 3 или 4, при количестве от 5 и меньше — на 1 или 2.
- Когда хлебные кубики пролежат в духовке 10 минут, их нужно вынуть и перемешать, после чего поместить обратно еще на 10-15 минут.
- Чтобы удостовериться в готовности сухарей, можно попробовать по одному с разных краев противня и в случае необходимости продержать на огне еще 3-5 минут с приоткрытой дверцей.
Как засушить гренки
Добавив к белому хлебу растительное масло, сыр, чеснок, зелень или другие пряные или сладкие приправы, легко превратить обычные сухари в гренки.
- Белый хлеб или батон нарезаем кубиками.
- Смешиваем 2-3 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла с 1 ч. л. гранулированного чеснока (можно использовать и свежий, но он может пригореть) и размешиваем до полного растворения гранул.
- В эту смесь по желанию можно добавить любую другую приправу, например сушеную петрушку или смесь прованских трав.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, раскладываем на нем нарезанный хлеб и равномерно поливаем подготовленным маслом.
- Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку и подсушиваем 15 минут до появления золотистого оттенка.
- Перемешиваем гренки и оставляем сушиться еще на 15 мин.
Чтобы приготовить тающие во рту сладкие гренки к чаю, нужно заменить в приведенном выше рецепте заливку на смесь растопленного сливочного масла с сахаром, корицей и ванилью.
Как сушить в духовке сухарики из батона или сдобы на десерт
Сахар и мука тонкого помола делают такие сухарики особенно чувствительными к высоким температурам: высыхают они быстро, и нужно успеть вовремя выключить духовку, чтобы не допустить пригорания.
- Батон нарезаем брусками толщиной 1,5-2 см и раскладываем на противне в один слой.
- Помещаем противень в духовку (предварительно разогревать ее не следует) и устанавливаем температуру в пределах 130-150 градусов.
- По мере прогревания духовки батон начнет подсушиваться, и через 10 мин. пора открыть дверцу и попробовать, насколько затвердели сухари: даже если подсох только верхний слой, а внутри еще мягко, огонь уже можно выключить и дать брускам постоять внутри до полного остывания.
- Для получения выраженного румянца можно увеличить температуру до 180-185 градусов, а время сушки — на 5-7 мин.
По желанию сюда можно добавить масло и сахарную пудру, но натуральный вкус подсушенной сдобы приятен сам по себе, и важно не заглушить его добавками.
Как правильно, сколько и при какой температуре сушить сухари из черного хлеба в духовке
Приготовить их можно без масла и без специй, для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.
- Черный хлеб плотный, у него мелкие поры, поэтому нарезать его нужно тонкими длинными ломтиками, если сухари планируются как закуска к пиву (чтобы удобно было брать их руками и обмакивать в соус), и мелкими кубиками — для салатов и супов.
- Помещать противень нужно в духовку, нагретую до 180 градусов, и держать около получаса, периодически помешивая содержимое.
- Время подсушивания можно регулировать в зависимости от того, какие свойства нужно придать сухарям: чем дольше они простоят в духовке, тем более поджаристыми и жесткими получатся.
Классический соленый вкус сухари приобретут, если перед просушкой сбрызнуть их соляным раствором, соль можно использовать йодированную или морскую. Также можно обработать нарезанный хлеб разведенным в воде бульонным кубиком.
Совет
Черствый хлеб допускается сбрызгивать раствором соли или специй сразу после нарезки, а свежий лучше предварительно 10 мин. подсушить в духовке. Время сушки увлажненных кусочков увеличивается на 10-15 мин. по сравнению с сухарями без добавок.
Сухари для домашнего кваса
За основу берутся темные сорта хлеба: ржаной, бородинский, дарницкий, рижский. Для темного кваса хорошо подойдут засушенные корочки черного хлеба, а мякиш нужно запечь довольно сильно, пока он не потемнеет. Чтобы получить светлый напиток, темные хлебные корочки лучше вообще срезать.
- Хлеб нарезается ломтиками толщиной в 1 см, раскладывается на сухом противне.
- Противень помещается в нагретую до 180 градусов духовку.
- Общее время сушки должно составить около 40 минут, в течение которых нужно несколько раз перемешать сухари, стараясь, чтобы все они переворачивались.
- Готовые сухари вынимаются из духовки, но при этом нужно оставить на противне 3-4 кусочка, которые при температуре 200 градусов следует довести до слабого обугливания уголков — эти сухарики должны будут придать квасу приятный коричневый цвет и едва заметный карамельный привкус.
Есть другой способ:
- Из буханки тщательно вынимается весь мякиш, который нужно вручную превратить в мелкую крошку.
- Оставшаяся корка мелко нарезается.
- Получившаяся смесь из крошек и порубленной корочки равномерно распределяется по противню и помещается в разогретую до 160 градусов духовку.
- Время просушки составляет всего 5-10 минут и сухари для кваса готовы.
Общие рекомендации для всех видов сухарей
- Нарезать хлеб следует кусочками одинаковой толщины и размера, чтобы они высушивались равномерно.
- Температура электрической духовки и время сушки обратно пропорциональны друг другу: чем больше температура, тем быстрее высохнет хлеб; чем ниже температура, тем больше понадобится времени до полной готовности.
- Чем грубее мука, из которой изготовлен хлеб, тем тоньше нужно делать кусочки и тем более высокая температура необходима.
- Для приготовления сухарей пригодится такой режим нагрева электродуховки, как конвекция: циркуляция горячего воздуха обеспечит более быструю и равномерную просушку. Если такой функции нет, подобного эффекта поможет добиться приоткрытая дверца духового шкафа.
- Масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, льняное, кокосовое, горчичное, кунжутное, кукурузное и другое. Срок хранения сухарей, приготовленных с добавлением масла, гораздо меньше, чем у обычных.
- Хранить сухари без масла и специй (исключение составляет соль) следует отдельно от свежего хлеба при температуре от 0 до 15-20 градусов и влажности не более 70%. В качестве тары можно использовать мешочек из натуральной ткани, стеклянную банку или пластиковый контейнер. При хранении в холодильнике тара обязательно должна быть герметичной.
Соблюдая эти условия, можно сохранить продукт в первозданном виде несколько месяцев. Если при изготовлении сухарей использовалось любое масло или жир, их следует съедать в первые несколько суток: длительному хранению они не подлежат.
mschistota.ru
Кто сказал, что тосты полезнее хлеба?
Хлеб пекут уже с древних времён. И когда-то человек попробовал его поджарить на оливковом масле. Такое блюдо оказалось вкусным, тогда на кусочек тоста положили разные продукты — кому чего захотелось.
У каждого человека свой вкус. Кто-то предпочитает свежий хлебушек, кому-то нравятся поджаренные тосты. В свежем хлебе сохраняются частички дрожжей, попадая в желудок они вызывают брожение и вздутие живота. Но это происходит далеко не всегда. В каждом продукте есть свои плюсы и минусы. Тосты более сухие, поэтому они больше влаги впитают в процессе переваривания, поэтому они считаются намного полезнее. Некоторые кулинары говорят, что подогретые или горячие продукты отдают гораздо больше энергии, чем холодные, да и есть их намного приятнее. Готовя тосты на завтрак, надо помнить, что немного оливкового масла, если пропитать им кусочки хлеба, существенно улучшит вкус.
Намного приятнее просыпаться холодным зимним утром, если по дому разливается чудесный аромат поджаренного хлебушка. Можно обжарить хлеб на оливковом масле в чугунно сковороде и получить вкусные гренки. Если ломтики подсушить в тостере, они будут более сухими. Возможно, не каждому человеку нравятся сухие тосты. В таких случаях хорошая хозяйка положит на них что-нибудь вкусненькое. Мужчина, вероятно, предпочтёт ветчину или копчёную колбаску. Ребёнку больше по душе абрикосовый или сливовый джем. В праздники можно использовать чёрную или красную икру. Кому-то придётся по вкусу тост, посыпанный тёртым сыром.
В принципе и свежий хлеб и тосты полезны для организма. В них содержится необходимый для человека витамин B и другие полезные вещества. Более того, все хлебные изделия состоят из клетчатки, крайне нужной всем. Можно отказаться от мягкого белого хлеба из пшеницы, но продукт из муки грубого помола или из ржаной, необходимо кушать каждый день. Это обеспечит силой надолго. Зерно растёт в поле под солнцем, впитывая в себя энергию светила, земли и воды. В пекарне добавляется четвёртая стихия — огонь. Всё это переходит к людям с кусочком вкусного хлеба.
Наши предки предпочитали есть хлеб свежий, только что испеченный, полезно ли есть тосты, подсушенные в тостере? Врачи говорят, что это хорошо, потому что поджаренный хлебец при прохождении по кишечнику меньше берёт воды. И человек, таким образом, не будет подвержен отёкам. Не зря советуют диетологи кушать тосты, если совсем невозможно отказаться от хлебных изделий. При таком ограничении больше шансов сбросит лишний вес. Женщины, желающие похудеть могут положить на ломтик несколько веточек зелени, кусочек помидора или огурца.
Так же могут поступать и вегетарианцы. Если не использовать мясные изделия, то получится завтрак как раз на их вкус. Если же у человека нет необходимости ограничивать себя в питании, то вопрос полезны ли тосты, не будет для него важен. Такой индивид может руководствоваться только вкусовыми ощущениями. Можно порезать кубиками колбаску, огурец, помидор и выложить всё это горкой на поджаренный кусочек хлеба, или использовать другие ингредиенты и положить сверху ложку майонеза или кетчупа. Конечно, это не очень полезно для здоровья, но зато как вкусно!
Вкусно и полезно сделать тосты с рыбой. Лучше всего для этого подойдёт форель или сёмга. Следует учесть, что рыбка должна быть слабосолёной. Ломтики просто выкладывают на тосты и, при желании, сбрызгивают лимонным соком. Такой же бутерброд можно приготовить с консервированной сайрой. Любители с удовольствием съедят тост с мидиями. Если хочется чего-нибудь сладенького, можно смазать подсушенный хлеб любым джемом, шоколадной глазурью или сгущенным молоком. Так же для промазки используют мёд. Такое кушанье вприкуску с чаем полезно при простудных заболеваниях и для ослабленных людей.
Для людей, больных гастритом, или желающих похудеть, тосты полезнее хлеба, так как они меньше раздражают желудок и не способствуют задержке воды в организме. Хлеб подсушивают в тостере и можно кушать его с разными продуктами. К примеру испечь омлет, и лопаткой положить его на тост. Сверху посыпать рубленной зеленью. Получится полезно и вкусно. Конечно, нельзя питаться только тостами, но утром к чаю очень хорошо приготовить несколько штук для всей семьи. Кстати, это очень удобна — основа одна, а сверху кладутся разные элементы, в зависимости от вкусов домашних. Некоторым нравится намазывать сырную массу.
Люди, которые заботятся о своём здоровье, иногда находятся в замешательстве — что полезнее, тост или хлеб. Диетологи считают, что лучше всего употреблять в пищу подсушенный хлеб или сухарики. Но, конечно, не сдобные, а сделанные из муки грубого помола. В таком изделии сохраняются полезные вещества. Если всё-таки человек предпочитает кушать хлеб, то лучше, когда он выпечен из ржаной муки. Когда его ещё пекли в русских печах, то обязательно караваи оставляли под полотенцем, чтобы они дошли до нужной кондиции. И делали их без дрожжей. Такие буханки придавали энергию и силу рабочим людям и крестьянам для работы в поле.
Если спросить у диетологов о сравнительной пользе тостов и свежего хлеба, то они станут настаивать на подсушенном хлебе. Однако не возбраняется есть хлебушек из муки грубого помола. Особенно полезен ржаной хлеб.
womanest.ru