Хлеб подольский


Как готовят и с чем едят главный хлеб Владивостока

Карточка 1

Почему все так любят «Подольский»? Разве он чем-то отличается от другого хлеба?

«Подольский» — это хлеб с богатой историей. Его прототип появился на Хлебозаводе №2 в 1935 году. В массовое производство «Подольский» поступил в 1991 году, но в его основу лёг тот самый рецепт 30-х годов. Главный ингредиент этого хлеба — «Подольская» мука.

Жителям Приморья «Подольский» полюбился сразу. Для тех, кто вырос в 90-ые, заветный «кирпичик» воплотил в себе вкус детства. Для многих жителей Владивостока он стал настоящим символом города. А писатель Василий Авченко в книге «Глобус Владивостока» называет «Подольский» владивостокским синонимом слова «хлеб».

Карточка 2

Чем уникален «Подольский»?

Для его приготовления используется мука из твердых сортов пшеницы. От обычной её отличает содержание полезных для организма веществ. В «Подольской» муке находится повышенное количество белков, пищевой клетчатки, минеральных солей, а также витамины группы В и железо.

Сегодня такую муку сложно достать по причине трудоемкости технологического процесса ее производства и, как следствие, высокой себестоимости. И лишь четыре российские мельницы производят ее специально по заказу компании «Владхлеб».

Основа «Подольского» — закваска на лактобактериях. Цикл разведения и поддержания их в рабочем состоянии проходит непрерывно 24 часа 365 дней в году. Благодаря закваске готовый хлеб содержит незаменимые аминокислоты, витамины, молочную кислоту, соли фосфора и железа.

Для изготовления буханки «Подольского» необходимо более 24 часов. Что также является одним из условий получения «той самой» румяной корочки и знакомого с детства вкуса.

Карточка 3

Не повредит ли «Подольский» фигуре?

Для «Подольского» используется мука из твёрдых сортов пшеницы. Содержащийся в пшенице белок, который усваивается в течение длительного времени и долгое чувство насыщения. Таким образом, хлеб не вредит фигуре.

Карточка 4

В «Подольском» точно не используется «химия»?

В «Подольском» используются только натуральные ингредиенты. Доказательство тому, длительное время технологического процесса приготовления хлеба — более 24 часов. Это почти в четыре раза больше, чем производство любого другого хлеба за счет закваски и опарного способа приготовления теста. Такой срок необходим, чтобы закваска и опара успели настояться, тесто набрало весь комплекс ароматов, достаточно поднялось, а готовый хлеб в итоге приобрёл привычные вкусовые качества.

Использование «ускорителей» помогло бы сократить время приготовления. Но из-за этого хлеб стал бы менее вкусным и полезным.

«Подольский» сохраняет свои вкусовые качества в течение 24 часов. Так что лучше всего покупать свежую буханку каждый день.

Карточка 5

А с чем его едят?

«Подольский» универсален. Он станет прекрасной основой для канапе или сытного бутерброда. Начинкой может послужить как сыр или колбаса, так и фрукты с ягодами. А для сторонников строго «чёрного» или «белого» хлеба «Подольский» станет отличным компромиссом.

Карточка 6

Говорят, что дрожжевой хлеб опасен. Это правда?

Это не правда. Дрожжи абсолютно безопасны для организма, и даже наоборот, они являются богатым источником минеральных элементов, аминокислот и витаминов. Кроме того, для приготовления «Подольского» используются специальные закваски, для которых «Владхлеб» заказывает чистые культуры дрожжей из государственного НИИ питания. Специалисты компании самостоятельно вводят закваски в технологический процесс изготовления хлеба, которые служат питанием для жидких дрожжей. Все эти процессы проходят под строгим контролем технологов компании. 

www.vladhleb.ru

Хлеб – всему голова!

Редакция PRIMPRESS решила узнать о предпочтениях потребителей в выборе хлеба. Нашей командой был проведен опрос среди жителей Владивостока, по результатам которого хлеб «Подольский» вышел в топ, оправдав свою репутацию всенародным признанием.

 

 

 

Данные нашего опроса:

1-е место - хлеб «Подольский»,

2-е место - хлеб «Бородинский»,

3-е место - белый хлеб.

«Хлеб – это не фастфуд, он не требует спешки»

Хлеб «Подольский» давно уже стал негласной визитной карточкой Приморья. До сих пор жители края с трепетом в душе вспоминают, как в детстве они мчались в булочную за свежей и горячей буханкой хлеба, которую всю съедали по дороге домой (настолько она была вкусной).

Впрочем, и сейчас мало что изменилось, «Подольский» продолжает оставаться любимым хлебом приморцев. Так в чем же секрет хлебного бренда в Приморском крае?

О том, как можно оценить качество хлеба, из каких ингредиентов он должен состоять, а также о секретах приготовления «Подольского» и о том, почему именно этот сорт является самым востребованным у покупателей, в интервью PRIMPRESS рассказала главный технолог компании «Владхлеб» Наталья Вишня.

– По каким критериям можно оценить хлебную продукцию?

– О многообразии хлебобулочных изделий можно с легкостью судить по прилавкам в сетевых супермаркетах и небольших магазинчиках. Так что свое «место под солнцем» можно удержать, только следя за качеством.

Если вы выбираете качественный и свежий хлеб, необходимо обратить внимание на следующее. В первую очередь этикетка должна содержать информацию о дате и часе изготовления. Второе – это состав. Согласно регламенту производитель обязан прописать все сырье, а также (если данного сырья более 2%) указать в скобках компоненты, которые оно содержит. Если в состав входит какая-либо пищевая добавка, ее необходимо отобразить на этикетке, даже если она является частью входящего готового сырья. К сожалению, производители не всегда честны по отношению к потребителю и указывают неполный состав. Если хлеб продается без упаковки с этикеткой, то должны быть информационные листки в торговом зале. Ну и, конечно, дополнительным гарантом качества будут являться значки ИСО и ХАССП.

– Какие ингредиенты должны быть и каких не должно быть в хлебе?

– Мы живем в быстром темпе, хочется успеть сделать за день как можно больше. Поэтому и производство некоторых продуктов пытаются ускорить. Используют химические ускорители или сухие дрожжи. Тогда тесто быстро поднимается и выпекается – через пару часов хлеб уже готов. Но разве это настоящий хлеб? Производитель получает быстрый, но не полезный продукт. Хлеб – это не фастфуд, он не требует спешки.

Секрет хлеба «Подольского» компании «Владхлеб» - в приверженности традициям. В рецепте нет разрыхлителей, усилителей, улучшителей и ускорителей – исключительно простое и натуральное сырье, в котором и заключена сила и польза «Подольского».

Еще одно достоинство «Подольского» – специальная закваска, обогащающая буханки витаминами, ферментами и молочной кислотой, полезной для иммунитета. Немногие знают, что вкусная хрустящая корочка хлеба является одним из важнейших источников необходимого для организма витамина В1.

– Сколько должен готовиться настоящий хлеб?

– Хлеб «Подольский» готовится 24 часа за счет закваски и опарного способа приготовления теста! Это почти в четыре раза дольше, чем производство любого другого хлеба.

– Почему хлеб называется «Подольский»? Уникальный ли это продукт для Приморья? В других регионах мы тоже видели похожий хлеб, но там такого названия не знают.

– Хлеб «Подольский» появился в 1991 году не только на Дальнем Востоке, но и во всех регионах страны. Но особую любовь приобрел в Приморье, став одной из визитных карточек в гастрономической культуре края.

Свое звучное название хлеб получил благодаря новому сорту пшеничной муки «Подольской», которая по приказу Министерства хлебопродуктов РСФСР пришла на смену муке первого и второго сорта. Мука «Подольская» появилась в Приморье в конце 80-х годов. Она изготавливается из цельного зерна, из которого при обработке не убирается ничего лишнего и очищенного, – источника витаминов, минералов, белков и углеводов. Хлеб из муки «Подольской» в меру темный, в меру мягкий, с пористым мякишем. На сегодняшний день такую муку очень сложно достать - мельницы ее практически не производят по причине ее высокой себестоимости. Специально для компании «Владхлеб» лишь несколько российских мельниц изготавливают эту муку.

– Какие есть тонкости приготовления «Подольского»? Можно ли его испечь дома?

– Теоретически «Подольский» можно приготовить в домашних условиях. Но чтобы он получился вкусным, не слишком кислым, нужно соблюсти все температурные режимы при подготовке закваски. Без специального оборудования сделать это очень сложно: ошибка на один градус – и хлеб уже испорчен.

– Есть ли в Приморье «Подольский» у других производителей?

– Хлеб «Подольский» официально запатентован. К сожалению, учащаются попытки копирования хлеба «Подольского», и качество такой «контрафактной» продукции оставляет желать лучшего. Подобные случаи не редкое явление, и решаются они в судебном порядке. На столы к приморцам должен поступать только качественный «Подольский», а не подделка.

– Где и когда можно купить самый-самый свежий хлеб?

– Самый свежий хлеб можно купить в сети фирменных магазинов компании «Владхлеб» – «Лакомка», а также в торговых точках практически всего Приморского края.

– С какими продуктами он лучше всего сочетается?

– «Подольский» универсален. Он станет прекрасной основой для канапе или сытного бутерброда как с сыром и колбасой, так и с фруктами или ягодами. А для сторонников строго черного или белого хлеба «Подольский» станет отличным компромиссом.

primpress.ru

Как готовят и с чем едят главный хлеб Владивостока

Все карточки

30 августа

Как готовят и с чем едят главный хлеб Владивостока

Почему «Подольский» готовят более 24 часов? Зачем нужна закваска? Опасны ли дрожжи? Мы нашли ответы на вопросы о знаменитом хлебе.

1

Почему все так любят «Подольский»? Разве он чем-то отличается от другого хлеба?

«Подольский» — это хлеб с богатой историей. Его прототип появился на Хлебозаводе №2 в 1935 году. В массовое производство «Подольский» поступил в 1991 году, но в его основу лёг тот самый рецепт 30-х годов. Главный ингредиент этого хлеба — «Подольская» мука.

Жителям Приморья «Подольский» полюбился сразу. Для тех, кто вырос в 90-ые,  заветный «кирпичик» воплотил в себе вкус детства. Для многих жителей Владивостока он стал настоящим символом города. А писатель Василий Авченко в книге «Глобус Владивостока» называет «Подольский» владивостокским синонимом слова «хлеб». 

2

Чем уникален «Подольский»?

Для его приготовления используется мука из твердых сортов пшеницы. От обычной её отличает содержание полезных для организма веществ. В «Подольской» муке находится повышенное количество белков, пищевой клетчатки, минеральных солей, а также витамины группы В и железо.

Сегодня такую муку сложно достать по причине трудоемкости технологического процесса ее производства и, как следствие, высокой себестоимости. И лишь четыре российские мельницы производят ее специально по заказу компании «Владхлеб».

Основа «Подольского» — закваска на лактобактериях. Цикл разведения и поддержания их в рабочем состоянии проходит непрерывно 24 часа 365 дней в году. Благодаря закваске готовый хлеб содержит незаменимые аминокислоты, витамины, молочную кислоту, соли фосфора и железа.

Для изготовления буханки «Подольского» необходимо более 24 часов. Что также является одним из условий получения «той самой» румяной корочки и знакомого с детства вкуса.

 

 

3

Не повредит ли «Подольский» фигуре?

Для «Подольского» используется мука из твёрдых сортов пшеницы. Содержащийся в пшенице белок усваивается в течение длительного времени и дает долгое чувство насыщения. Таким образом, хлеб cам по себе не вредит фигуре.

4

В «Подольском» точно не используется «химия»?

В «Подольском» используются только натуральные ингредиенты. Доказательство тому, длительное время технологического процесса приготовления хлеба — более 24 часов. Это почти в четыре раза больше, чем производство любого другого хлеба за счет закваски и опарного способа приготовления теста. Такой срок необходим, чтобы закваска и опара успели настояться, тесто набрало весь комплекс ароматов, достаточно поднялось, а готовый хлеб в итоге приобрёл привычные вкусовые качества.

Использование «ускорителей» помогло бы сократить время приготовления. Но из-за этого хлеб стал бы менее вкусным и полезным.

«Подольский» сохраняет свои вкусовые качества в течение 24 часов. Так что лучше всего покупать свежую буханку каждый день.

5

А с чем его едят?

«Подольский» универсален. Он станет прекрасной основой для канапе или сытного бутерброда. Начинкой может послужить как сыр или колбаса, так и фрукты с ягодами. А для сторонников строго «чёрного» или «белого» хлеба «Подольский» станет отличным компромиссом. 

6

Говорят, что дрожжевой хлеб опасен. Это правда?

Это не правда. Дрожжи абсолютно безопасны для организма, и даже наоборот, они являются богатым источником минеральных элементов, аминокислот и витаминов. Кроме того, для приготовления «Подольского» используются специальные закваски, для которых «Владхлеб» заказывает  чистые культуры дрожжей из государственного НИИ питания. Специалисты компании самостоятельно вводят закваски, которые служат питанием для жидких дрожжей, в технологический процесс изготовления хлеба. Все эти процессы проходят под строгим контролем технологов компании.

primamedia.ru


Смотрите также