Как пекут хлеб и почему нельзя есть его горячим. Хлеб печет


Как пекут хлеб и почему нельзя есть его горячим

Помните этот вкус хрустящей горячей корочки, по дороге из продуктового магазина домой? Влажный, ароматный мякиш под ней, от которого зимой на улице шёл пар. Я знал все магазины в округе, в которые машина завозила хлеб с завода прежде всего, пока он еще не остыл. И с каким удовольствием я побывал недавно на заводе, где его пекут! Тот самый хлебушек, рецептура которого не изменилась за все эти годы. Круглый, кирпичиком, с грубой корочкой, с запёкшейся мукой на ней.

14 фото

Фотографии и текст Алексея Мараховца

1. Первая партия хлеба на Ульяновском хлебозаводе №3 была выпечена еще в 1967 году. А сегодня с конвейеров отгружают 25 тонн хлеба ежедневно.

2. Путь горячего хлеба начинается с замеса теста. Перед выпечкой оно проходит микробиологический контроль, чтобы не дай бог в тесте не оказалось того, чего не должно быть.

3. Затем разделенное на порции тесто помещают в расстоечный шкаф , где оно поднимается около 40-50 минут, после этого его кладут на под печи (отсюда и еще одно название «Крестьянского» — подовый хлеб). Движение пода не останавливается — его скорость и так достаточно мала, чтобы тесто успело запечься.

4. Выпечка занимает около 45-60 минут. Сначала хлеб пекут при температуре 270-300 градусов, чтобы он пропекся снаружи, и у него появилась корочка, затем при температуре 180-200 градусов, чтобы пропекся изнутри. Один из главный критериев готовности хлеба — температура внутри теста 94-96 градусов, которую измеряют специальным термощупом. Если так и есть, то это значит, что мякиш пропекся и хлеб готов.

5. Из печи готовый глеб попадает на циркуляционный стол для укладки, откуда его раскладывают по стеллажам. Укладчица берёт сразу по 4 штуки, чтобы успевать за поступающим потоком.

6. На стеллажах хлеб продолжает выпекаться.

7. Нет, вы не ослышались — когда продукт достается из печи, он все еще продолжает выпекаться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Именно тогда считается, что хлеб окончательно готов.

8. До этого момента, горячий хлеб вряд ли можно назвать полезным продуктом. Употребление свежеиспечённого хлеба в пищу может привести к изжоге и вздутию живота. Это происходит из-за того, что крахмал в нём находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке.

9. После остывания, хлеб на стеллажах подвозят к упаковочному конвейеру.

10. Если раньше хлеб на полки магазинов поступал в открытом виде, где его трогали сотни рук, то сейчас он упаковывается в плёнку.

11. Упакованная продукция перекладывается на другой стеллаж и отправляется на отгрузку.

12. Далее, машины завода развозят хлеб по 800 торговым точкам Ульяновского региона и соседним областям, детским садам и больницам.

13. От начала замеса до выпуска готовой продукции проходит 16 часов. Из них около пяти часов поднимается опара, примерно четыре часа идет замес теста, по часу длятся расстойка и выпечка.

14. А вы знали, что горячий хлеб вреден? Или, как минимум, не полезен?

Также смотрите:

loveopium.ru

Кто печет хлеб - БэбиБлог

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

Белла Енотова 24 апреля 2017, 15:42

Хлеб

Недавно наткнулась на "умную" статью на тему "что должен уметь ребёнок в 1г9м, там значилось "Ест сам. Только из своей тарелки. Ест с хлебом" Ну про свою тарелку я посмеялась, дай Тошке волю - она сожрёт вообще всё и у всех, особенно если кто зазевается %))) А вот про хлеб задумалась.....

Читать полностью... Елена 5 апреля 2016, 10:30

Обмен хлебопечка , полусапожки 39 р, шоколад темный, фото под катом

обменяю 1. хлебопечку LG, б/у, в рабочем состоянии, стоит долго без работы, но я проверила, хлеб печет, тесто делает, состояние внешне хорошее серебристая 2. полусапожки замшевые ( натуральные), состояние на 4, цвет светло серые 3. шоколад Бабаевской фабрики "ЛЮКС" темный (количество любое, мне с фабрики принесут, если надо много) ВСЕ БЕЗ ЭКВОВАЛЕНТА, что предложите.(встречи Химки или Москва ЦАО предпочтение что то для девочки 9 лет, продукты питания, школьные принадлежности, женская одежда 50 размер. рассмотрю ваши предложения.

Читать полностью...

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Перейти в календарь Ксения 22 января 2014, 16:01

бездрожжевой хлеб

Доброго дня!как вы печете хлеб без дрожжей? например на кефире или на соде? с закваской у меня не сложилось, дохнет, не научилась с ней обращаться. Подарили хлебопечку LG 3003, есть режим "кекс" и "быстрая выпечка", остальные рецепты только с дрожжами предполагаются. Может кто знает как схитрить и испечь приличный хлеб без дрожжей. Спасибо)

Читать полностью...

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Татьяна 11 октября 2015, 23:08

Хлебопечь

Незнаю куда написать , напишу тут, стала задумываться о покупки печи, хочу домашний хлеб, магазинский все хуже и хуже хлеб не смотря на его огромный выбор. Мои вопросы: 1 ) Как считаете полезная или безполезная покупака? 2) как часто печете в ней!!!!!! ( или стоит без дела она у вас) 3) что еще в ней можно делать? 4) какая у вас модель? или как выбрать,? в чем отличие? 5) как по расходам она, много ли муки , и дорого ли...

Читать полностью... Виктория 9 сентября 2015, 21:10

Хлеб - всему голова!

По причине болезни дочки занятия про хлеб "растянули" на несколько дней. Спасибо Светлане за очередную порцию интересных занятий. Сказку про то, откуда берется хлеб, мы с Ольгой читали задолго до занятия, но когда была объявлена тема занятия и рассмотрены картинки, дочка непременно захотела прочитать сказку снова. Оказалось, что она прекрасно помнит цепочку зерно-мука-тесто-хлеб. Кроме этой сказки, в любимой нами книге-энциклопедии Ульевой есть рассказ "Как появился первый хлеб", рассказывающий о происхождении хлеба как такого продукта. Прочитали, обсудили. Вспомнили, как весной сажали...

Читать полностью...

О любимом муже - сплетни

О любимом - ничего или только хорошее)))))))))))))))) Вот хотела спросить - как по-научному называется, когда человек одержим какими-то идеями? У моего мужа постоянно то одна, то другая "идея фикс". Все идеи - ХОРОШИЕ, слава богу! Просто он так фанатично им следует))) Последняя его идея - это выпечка хлеба. Причем, хлеб должен быть непременно бездрожжевой. Тот, который большинство печет в хлебопечках - "не... не то!" Он уже все изучил про это! Перечитал кучу статей, пересмотрел кучу видео. Целыми днями у нас...

Читать полностью... Марина 24 декабря 2016, 15:00

праздник к нам приходит...

Вчера у нас на работе был корпоратив. Начесы, джинса, малиновые пиджаки и "руки вверх" из динамиков. Вечеринка в стиле лихих 90х прошла очень весело. Зацените мой мейк-ап )))))) Один из аудиторов зашел на кухню за кофе, увидел гендира в образе "братка" из 90х (мобильник, малиновый пиджак, златые цепи) и застыл от изумления. Потом он увидел прекрасную меня с макияжем и прической в стиле Сандры. Прекрасная я в этот момент замешивала тесто. - Марина, извините, а что вы делаете? - Прокашлявшись...

Читать полностью... Леночка 5 декабря 2014, 13:00

Как мы лепили пельмешки!

И так,мы осваиваем свою хлебопечь. Очень классно она печет хлеб,особенно бородинский. Пробовали делать в ней тесто для пирожков и ватрушек,получилось объедение,тесто воздушное...Ммм... Вчера печка нам наготовила тесто для пельменей. Сделала фарш, и с мужем вместе лепили пельмешки. Боже,какой же это длительный процесс! Но они такие вкусные получились,я в жизни ничего подобного не ела. Почти 2кг домашних пельменей обошлись нам в 243р))) В общем,подружки,приходите на чай,сделаю плюшек,ватрушек, раз у меня такая помощница появилась...

Читать полностью... Компания "Умница" 8 октября 2016, 09:32

ТН с "Умницей". "Хлеб всему голова". День 5.

День 5. 1. Физкультминутка «В землю зёрнышко попало» В землю зёрнышко попало, (приседают) Прорастать на солнце стало (руки над головой) Дождик землю поливал, И росточек подрастал (медленно встают) К свету и теплу тянулся И красавцем обернулся. (2 раза) 2. Сделайте ребёнку сенсорную коробку из любого вида зерна(

Читать полностью... Елена Жолудева

У моего сынишки пищевая аллергия!

Здравствуйте! У моего сынишки 5 лет диагноз: Нарушение всасывания в кишечнике. Пищевая аллергия, гастроинтестинальная форма, поливалентная сенсибилизация, острое течение. Бронхиальная астма, атопическая форма, персистирующее течение. Болеет практически с рождения, диагноз ставили 3,5 года, его мучали сильные боли и постоянная диарея, по анализам показало что у нас на все аллергия, убрали продукты все, перешли полностью на смесь в прошлом году, стали пить лекарства и по совету аллерголога добовляли продукты методом тыка. Получилось добавить некоторые продукты и то благодаря лекарству Налкром: рис...

Читать полностью... Кошка-кошка 1 декабря 2013, 00:23

Свекровь просит в подарок книгу о декупаже на НГ

она увлекающаяся, вяжет, печет свой хлеб, мыло варит, суши недавно освоила...у нас тут жест.банок нкопилось от детского питания, вот свекровь загорелась под горшки цветочные оформить. а с чего вы начинали? как научиться?посоветуйте, пожалуйста, книгу для начинающих. может к книге наборы для декупажа есть? что еще можно в тему?

Читать полностью... Юлия 5 апреля 2014, 14:43

Люблю печь хлеб

Удивительное дело материнство. Для меня это мудрость, скромность, доброта, вкусная еда, шершавые руки, длинная юбка с  фартуком, косынка поверх волос и запах свежеиспеченного хлеба. Это мои ассоциации и воспоминания. И мама и бабушка пекли очень вкусный хлеб, теперь печет сестра... еще вкуснее.  ...и я люблю печь хлеб, хотя только учусь...Мне нравиться когда получается. Уходит усталость, приходит умиротворение, я стаю добрее, наполняюсь энергией, вдыхая этот аромат и пробуя на вкус!

Читать полностью... Светлана 23 сентября 2015, 07:09

Наши любимые книжные рецепты (флэшмоб)

В рамках литературного флэшмоба показываю наши книги, где кто-то что-то готовит) Не буду оригинальной - все это у всех есть и давно) Начнем с малышовских, про которые я вспомнила в первую очередь. Самая первая наша "кулинарная" книга - это, конечно, "Кастор печет пирог" Клинтинга. Он и автор и иллюстратор. Ну про Кастора не знает только ленивый)

Читать полностью... Оксана 24 января 2015, 22:11

Хлебопечка

Дорогие мамочки! Скажите пожалуйста, нужны ли для приготовления хлеба в хлебопечке какие-либо добавки? Лет 15 назад мы покупали хлебопечку, в комплекте к которой шли 3 пакетика с добавками(дрожжи и еще что-то). Этикетки на них были на иностранном языке, инструкцию потеряли. Хлеб получался изумительным. Хотелось бы вновь печь хлеб в этой хлебопечке. Может быть среди вас есть те, кто печет хлеб дома. Может в новых хлебопечках тоже есть комплекты с какими-нибудь добавками и вы подскажите, что это и как "это едят"?

Читать полностью... tusya 19 августа 2014, 15:44

Ржаная закваска

Девочки, кто печет хлеб на закваске! К вам вопрос! в жаркие дни пыталась приготовить закваску. ничего не получилось. Делала так: смешиваю муку и воду, на следующий день или через день закваска увеличивается в два раза, потом "подкармливаю", и все, она падает и больше не поднимается. Что делать? Она не может же быть готова через день без подкормок?! Спасибо...

Читать полностью... Мария Викторовна 7 декабря 2014, 16:26

Хлебопечка или духовка

Девочкии, вот озадачилась выбором. А что лучше? Я так понимаю хлебопечка лучше, т.к сама месит, сама печет. А что она печет? Только хлеб и кекс? А если булочки захотим? Какой хлебопечкой/духовкой пользуетесь вы? На что обращать внимание при покупке? +/- хлебопечки. Спасибо!

Читать полностью... Екатерина 21 октября 2014, 11:37

Хлеб без дрожжей

кто-нибудь из вас печет сам хлеб без дрожжей? Как вы это делаете? Я раньше пекла, на закваске в хлебопечке, очень муторный процесс. Слышала что раньше пекли хлеб на полуночной опаре, кто-нибудь что-то про это знает?

Читать полностью... Lav 26 октября 2016, 17:00

Хлеб без дрожжей

Давно хотела покупать хлеб на закваске. И -ура! - мысли материальны! Я случайно нашла фею, которая печет ржаной хлеб без дрожжей! Забрали вкусный, еще теплый:) сегодня с кунжутом :) Дрожжевой хлеб тоже появляется на нашем столе, но с него не так приятно на желудке, как с этого :))))

Читать полностью...

А вы печете хлеб или предпочитаете магазинный?

Вот такой испекся хлеб у нас сегодня. Духовка моя уже старая, чудит, спираль видимо испортилась, печет неравномерно. Мечтаю о хлебопечке, но еще больше о швейной машинке)) А пока, по старинке пеку, мои, да и я сама не люблю магазинный батон, у нас он не вкусный, кисловатый(( даже сынок как приехал, наотрез отказался от хлеба. а домашний ест и без еды))

Читать полностью... Marya 19 марта 2017, 13:17

Блины из хлебопечки!

Замесила самое обычное тесто в хлебопечке. Она же месит и расстаивает его! Это МОЩЬ! Блины растворяются во рту. Воздушные-воздушные!!! Всегда считала, что бесполезная вещь. Теперь хлебопечка работает каждый день. Любое тесто на блины, пирожки, пиццу, фоккачу, печет хлеб, куличи, бисквиты. Я только засыпаю и достаю готовое тесто или готовую выпечку! Спасибо мужу за такой подарок

Читать полностью...

Сырой мякиш

Девочки, подскажите кто печет хлеб на закваске, как сделать что бы мякиш был как у обычного дрожжевого? Я и муки больше набивала и дольше держала в духовке, все равно что ржано-пшеничный хлеб, что батон, какие-то не воздушные. Влажноватое тесто какое-то

Читать полностью...

Закваска, SOS!!!

ДД, кто печет хлеб на закваске, подскажите, пожалуйста??? Жила у меня замечательная ржаная заквасочка, радовала нас своим хлебушком. Хранила я ее в холодильнике, хлеб пекла примерно 1-2 раза в неделю и все было замечательно. А тут вчера вечером достала, подкормила, а к утру выяснило, что она как стояла в одной поре, так и стоит.. Ни на мм не поднялась((((. Это что, все??? Умерла? Запах кисленький, плесени нет.....

Читать полностью... Natass 25 августа 2017, 12:10

БГБК диета

У меня еще один вопрос) Точнее, несколько вопросов по теме диеты. Знаю, что многие ее придерживаются здесь... У сына РАС в легкой форме. 1) Имеет ли смысл диета, если нет проблем с пищеварением? Стул идеальный, раз в день. Запоров никогда не было. Пережив.....

Читать полностью... Лилия 31 декабря 2013, 01:12

Мой хитрюжонок

Наша бабушка печет очень вкусный хлеб в хлебопечке. По квартире витает тааакой аромат, мммм, и конечно невозможно удержаться от того, чтобы не откусить хрустящую корочку 

Читать полностью...

Пополнение в армии роботов

Дождалась! Решили не брать отдельно сушильную машину, а поменять стиральную на 2в1! Это невообразимое счастье: положить грязное белье, а через 3.5 часа уже разложить его в шкафу, сухое, пышное, не требующее глажки. Муж утром поспал подольше, встает:.....

Читать полностью...

Какую выбрать хлебопечку?

Девочки, пеку кексы в мультиварке, а хлеб в духовке. Но ужасно не люблю замешивать тесто. Сестра посоветовала купить тестомешалку. Но я тут подумала и решила, что лучше наверное хлебопечку купить. Т.к. я иногда тесто растаиваю в МВ...

Читать полностью... ольга 19 апреля 2015, 19:54

День девятнадцатый... Home Sweet Home...

Я люблю, когда в моем доме разлетаются вкусные ароматы:) Очень люблю приезжать в дом родителей, когда папа печет хлеб... тогда в доме пахнет ДОМОМ:) у нас с Саней скромнее, сегодня я экспериментировала:) Но ритуально, каждый вечер завариваю себе вкусный чай и наслаждаюсь ДОМОМ...

Читать полностью...

Выбор хлебопечки

Девочки, пеку кексы в мультиварке, а хлеб в духовке. Но ужасно не люблю замешивать тесто. Сестра посоветовала купить тестомешалку. Но я тут подумала и решила, что лучше наверное хлебопечку купить. Т.к. я иногда тесто растаиваю в МВ...

Читать полностью...

Выбор хлебопечки

Девочки, пеку кексы в мультиварке, а хлеб в духовке. Но ужасно не люблю замешивать тесто. Сестра посоветовала купить тестомешалку. Но я тут подумала и решила, что лучше наверное хлебопечку купить. Т.к. я иногда тесто растаиваю в МВ...

Читать полностью...

Какую выбрать хлебопечку?

Девочки, пеку кексы в мультиварке, а хлеб в духовке. Но ужасно не люблю замешивать тесто. Сестра посоветовала купить тестомешалку. Но я тут подумала и решила, что лучше наверное хлебопечку купить. Т.к. я иногда тесто растаиваю в МВ...

Читать полностью... Анастасия 3 ноября 2015, 14:20

Отдам даром

Добрый день, кому нужна хлебопечка, она работает, хлеб печет, НО НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЕТ ФУНКЦИИ, может у кого то муж с руками и починить, все в комплекте, так же есть рецепты для неё, на данный момент стоит только на 1 программе, ну и конечно надо внутри помыть!!!!! Мне лень

Читать полностью...

www.babyblog.ru

Эта женщина просто печет хлеб. Но результат заставил удивиться всех — вышло потрясающе!

Этот вкусный хлеб украсит собой летний праздничный стол! Такой эффектной выпечки мне не приходилось видеть раньше. Хлеб, похожий на арбуз, — это нечто удивительное… Смутило то, что в рецепте используются пищевые красители, но если купить качественные, безопасные для здоровья, то эту идею хочется тут же начать воплощать в жизнь.

Печь хлеб — особое таинство. Делай это с вдохновением, результат приятно тебя порадует! Всего 10 простых шагов, и твой оригинальный арбузный хлеб будет готов.

Арбузный хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 мл молока
  • 21 г сливочного масла
  • 14 г сахара
  • 3 г соли
  • 8 г сухих дрожжей
  • 1 яичный желток
  • 375 г муки
  • пищевые красители — розовый, красный, зеленый
  • 120 г изюма

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Растопи масло с молоком в микроволновке или на небольшом огне. 2. Смешай сахар, соль и дрожжи. Сюда же добавь желток, хорошо размешай. Аккуратно добавляй муку, приготовь достаточно тугое тесто.

3. Раздели тесто на 3 части: сначала на 2 половинки, а потом половину теста еще на 2 части.

4. Большую часть теста смешай с красным пищевым красителем.  Для более насыщенного оттенка можно смешать розовый пищевой краситель с красным. Сюда же добавь изюм. Разомни тесто, оно не должно быть липким. Отставь его в теплое место на некоторое время.

5. Одну часть оставшегося теста сделай зеленой, другую оставь белой. Также отложи тесто  в тепло — на 2 часа.

6. Тесто увеличится в 2 раза!

7. Сформируй из красного куска теста с изюмом прямоугольник.

8. Белую часть теста раскатай, смажь молоком и заверни в нее красный прямоугольник.

9. Теперь очередь зеленого куска — тоже раскатай его, смажь молоком и оберни вокруг белого прямоугольника. Следи за тем, чтобы концы теста были туго защеплены.

10. И вот что получилось! Невероятной красоты хлеб.

Так давно не пекла хлеб, а перед этим рецептом устоять невозможно…

На вкус этот чудесный хлеб получится совсем не хуже, чем на вид: белый хлеб с изюмом по данному рецепту — просто объедение.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Также читайте:

sovet-ok.ru


Смотрите также