Инфопортал Садгора. Мякиш хлеба


Тайны хлебного мякиша

Тайны хлебного мякиша

О том, что хлеб — всему голова, привыкли мы слышать с пеленок. Пожалуй, это единственное блюдо, которое присутствует в рационе большинства культур мира. Даже самые рьяные адепты всевозможных диет покорно склоняют головы, не смея отрицать бесспорную пользу хлеба для организма, и выбирают при этом для себя сорта грубого помола или же хлеб с отрубями. Однако мало кто из них знает о том, что даже наиболее привычный сорт хлеба может в один прекрасный день стать серьезной угрозой вашему здоровью. Мы решили выяснить, что скрывается за аппетитной хлебной коркой и по каким признакам мы должны выбирать хлеб, чтобы обеспечить себя не только безопасным, но и полезным продуктом.

Первое и самое основное правило, которое необходимо усвоить, употребляя хлеб вне зависимости от его сорта, — этот продукт нельзя использовать в пищу по истечении срока его реализации, а именно 24 часов. После этого времени даже невооруженным глазом становится видно, какие «прелести» таит в себе еще вчера ароматная хлебная корочка и сочный мякиш, ведь сегодня они могут засверкать всеми цветами радуги в прямом смысле этого слова. Причина этого — плесень, которая сперва может быть малозаметной, не становясь от этого менее опасной. И чем старше хлеб, тем более заметной становится плесень. Медики утверждают, что еще несколько десятилетий назад максимум плесени, с которой доводилось иметь дело — зеленая и черная. А уже сегодня мы можем наблюдать едва ли не серо-буро-малиновую. И ее опасность не в том, что созерцание буйства красок может оставить неизгладимый след на психике человека, а в том, что употребление хлеба с плесенью чревато отравлением микотоксинами — ядом, которые грибы, развиваясь, оставляют в хлебе. Самые ядовитые из них — афлатоксин В1, дезоксиниваленол и охратоксин А. Эти микотоксины являются иммунодепрессантами, обладают канцерогенным действием, нефтотоксичностью (негативно влияют на работу почек), гепатотоксичностью (негативно сказываются на работе печени), могут действовать на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему. Употребление в пищу заплесневелого хлеба приводит к возникновению хронической интоксикации и дисбактериозу. Очень часто поражается носоглотка, миндалины и зев. 

Если на мякише или хлебной корочке вы заметили голубой окрас, это означает что вы имеете дело с продуктом жизнедеятельности грибов рода пеницилиум, зеленовато-желтый — с грибами рода аспергилиус. Красное окрашивание отличает грибы рода фузариум, если на вы заметили очаги с желтым пигментом — значит это аспергилиус фляус. Некоторые из них могут иметь даже очень привлекательный вид. Однако пусть он вас не обманывает — если грибы уже проявили свой цвет, это значит, что они начали процесс спороношения, а дышать спорами грибов — крайне небезопасно. Они моментально попадают в организм, вызывают сильные аллергические реакции и могут привести к смертельному поражению легких — аспергиллезу или же другим тяжелым поражениям внутренних органов. 

Самое распространенная оплошность, которую мы себе позволяем — это просто срезать кусочек хлеба, на котором появились точечки плесени, а остальную, свежую на вид часть, употребить в пищу. Медики уверяют, что делать этого нельзя ни в коем случае, так как то, что мы видим — лишь поверхностная часть грибка, а само тело плесени — гифы и мицелий гриба, имеет структуру разветвленной паутины, которая опутывает весь хлеб и совершенно невидима. Поэтому, даже если мы срежем часть с точками плесени — спороносящую, которая дает нам цветной пигмент, мы все равно рискуем всласть полакомиться вредоносными микотоксинами. 

Кто же ответственен на то, что хлеб играет всеми цветами радуги уже через 2 дня после выпечки? 

В первую очередь стоит помнить, что хлеб для разного рода грибков — благоприятная среда. Однако вследствие сложной экологической ситуации, зерно сегодня гораздо хуже обеззараживается от спор грибов на полях. Подливают масла в огонь и сами производители, которые не только не соблюдают правильную технологию производства, но и добавляют в состав хлеба вещества, которые только провоцируют жизнедеятельность агрессивной плесени. Например, стабилизатор метилцелюллозу, которая негативно влияет на процесс переваривания пищи. По словам медиков, всего лишь 6 г этого вещества может вызвать расстройство желудка и способствовать заболеваниям желудочно-кишечного тракта. 

Стоит также отметить, что разрешенных хлебопеками пищевых добавок в нашей стране как минимум 15. Именно они увеличивают объем теста, делают его пышным и сочным. А также вызывают у нас аллергическую реакцию и провоцируют более быстрое заплесневение. 

Сами пекари рекомендуют покупать более дешевые сорта хлеба — так называемый социальный хлеб, в производстве которого пищевых добавок используют по минимуму или же не используют вовсе. 

Еще одной хлебной бедой является его недопекание, что широко распространено в большинстве частных пекарен. Хлебопеки в них сознательно недопекают хлеб ради экономии времени. Время выпечки может уменьшаться на 5−6 минут, на 2−3 минуты на каждой выпечке, что позволяет за смену изготовить, а значит и реализовать большее количество товара. Такой недопеченный хлеб не только гораздо быстрее плесневеет, но и черствеет. 

Для уменьшения себестоимости производства пекари часто смешивают муку высшего сорта и низших сортов в пропорции 50\50. Полученный хлеб не соответствует ни одному из имеющихся ГОСТов, серьезно «хромает» по качеству и внешне совершенно неопределенного цвета — и не серый, и не белый. 

Можно ли обезопасить себя от употребления в пищу хлеба, который не содержит микотоксинов и по каким признакам следует выбирать хлеб на прилавке? 

Так как этикетки на хлебе зачастую нет, то, выбирая его, ориентируйтесь на следующие признаки: хлеб должен иметь хороший внешний вид, правильную форму, ровную поверхность, румяную корочку, пропеченный мякиш, хороший вкус и особенную духовитость. Если хлеб мятый, неровный, приплюснутый, это говорит о том, что выпекали его с нарушениями технологии, поэтому такой хлеб быстро испортится. Старайтесь покупать хлеб от крупных официальных производителей, так как на частных нелегальных пекарнях зачастую не соблюдают элементарных санитарно-гигиенических условий и используют ряд ухищрений, которые ведут к ухудшению качества хлеба, но удешевляют процесс его производства. 

Уже в домашних условиях не храните хлеб в полиэтиленовых пакетах — там плесень развивается еще быстрее. Лучше воспользуйтесь хлебником. Самый оптимальный вариант хранения хлеба — что-то, напоминающее глиняный сосуд. Он позволяет хлебу не засыхать. Раньше у нас хранили именно в таких глиняных сосудах. 

Если же вы храните хлеб в хлебнице, помните, что он может быть изготовлен из любых материалов, но не должен иметь отверстия для проветривания. Раз в неделю хлебницу необходимо очищать от крошек и протирать раствором уксуса. И главное — не храните вместе черный и белый хлеб! 

Источник: http://www.feelgood.com.ua/ 

www.sadgora.info

ХЛЕБНЫЙ МЯКИШ ОТ УГРЕЙ. Мир русского знахаря

ХЛЕБНЫЙ МЯКИШ ОТ УГРЕЙ

— Ну хватит сказки рассказывать, — сказала бабушка. — Пора и «слезинке» поработать.

Она сняла с рук больного хлебный мякиш. Ранки уже не кровоточили, они были чистыми и едва заметными.

Пускай руки подышат, — сказала бабушка, заминая в очередную порцию мякиша ромашковое масло.

У меня и до болезни таких рук не было, кожа, как у девушки, — сказал больной, сжимая пальцы в кулак. — Чудеса, да и только! Поневоле начнешь вашим сказкам верить, Анна Георгиевна.

— В сказки люди свою память и надежду вкладывают, потому-то их дети и любят. Не умеют дети себе лгать, душа у них чистая, безгрешная. Не то что у взрослых, — сказала бабушка. — Ну, давай сюда свои девичьи руки. — Она с улыбкой стала намазывать мякиш. — Посидим-ка еще часик.

Анна Георгиевна, расскажите еще что-нибудь, — попросил больной.

Чего же рассказать-то, разве про хлебушек еще. Ты сиди, сиди, не размахивай руками, а то лекарство смажешь, — одернула его бабушка. — Вот женщины, к примеру, все морщины да угри на лице вывести пытаются. Всякие мази и кремы покупают, а того не разумеют, что и здесь хлебушек им поможет. Если кожа жирная, то смешиваем мякиш с ночной росой или берем кожуру от антоновки да стаканом кипятка заливаем, а как остынет, с мякишем смешиваем, намазываем на лицо и держим, пока пять раз "Отче наш" не прочитаем, потом отваром ромашки смываем. Ни тебе угрей, ни прыщей. А коль сухая кожа, то здесь нам мякиш с утренней росой мешать надо или с яичным желтком. Ну а роской утренней лицо мыть будешь, так и морщинки разгладятся. Только яичко от настоящей курочки брать надо, от деревенской.

Ба, а верхняя корочка тоже что-нибудь может? — спросил я.

Да, миленький, верхняя корочка силу огня в печи взяла, ее и отдает. К примеру, если у кормящей женщины молока нет, надо сделать отвар из свеклы сушеной, положить туда сухарики из верхней корочки, сахарку добавить да и настоять квас. Если тот квасок попивать, от молока деваться будет некуда и ребенок станет крепким расти. Или камни у человека в почках — опять квасок, только теперь с листом лимонника да можжевеловыми ягодами, а если корочки на поясницу как компресс класть, любые камни вытопит.

Рассказывает бабушка, а сама без дела не сидит. То травки разбирает да по мешочкам раскладывает, то растирает что-то в каменной ступочке.

— Анна Георгиевна, — говорит больной, — сколько сейчас лекарств всяких наизобретали, неужели простой хлеб да роса лучше?

— Не лучше, — отвечает бабушка, — а человеку ближе. Лекарство-то еще найти надо, по аптекам побегать, а хлеб да роса всегда под рукой. Ну, давай руки посмотрим.

Бабушка очистила руки больного от засохшего хлеба, обмыла настоем ромашки и смазала ранки облепиховым маслом. Руки были чистые, с гладкой тонкой кожей, ранки почти закрылись. Забинтовав их, бабушка дала мужчине пузырек с маслом.

— Каждый день руки смазывай, — сказала она, — а недельки через две ко мне придешь.

Еще два или три раза этот больной появлялся у нас на даче. Бабушка осматривала его руки, ощупывала их, зачем-то заглядывала ему в глаза и наконец отпустила со словами:

— Ну все, теперь болезнь больше не вернется.

Больной уехал, но с тех пор каждый праздник присылал открытки с поздравлениями… Открыток тех было множество, и наш почтальон, молодая девушка Валя, смеялась:

Анна Георгиевна, сколько же у вас знакомых, на весь район меньше почты ношу, чем к вам, пора прибавку к жалованью просить.

Ничего, ничего, попрыгунья, носи, работа у тебя такая, видишь, как раскраснелась на воздухе. — Бабушка улыбалась, угощала Валю пирожками, и та убегала со своей сумкой, разносить почту по другим квартирам. Открытки и письма бабушка внимательно читала и аккуратными стопочками складывала в ящик комода.

Память моя, — говорила она. На некоторые письма бабушка писала ответы, и тогда через некоторое время у нее появлялся новый больной…

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Мякиш - это... Что такое Мякиш?

Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания[1].

Свойства мякиша являются одним из важных показателей качества хлебобулочного изделия. Идеальный мякиш — хорошо пропечённый, эластичный, не крошащийся, не липкий, равномерно пористый и без пустот, упругий и мелкосетчатый. Хлебобулочное изделие считается дефектным, если мякиш следующего качества: темнее обычного, сыропеклый, липкий, плохо разжёвываемый, неэластичный, плотный, заминающийся, крошливый, малопористый или наоборот крупнопористый[2][3].

Иногда мякишем доедают соус, счищая его с тарелки: содержащаяся в нём клетчатка удерживает полужидкие продукты капиллярным способом.

Используется также в рыбалке как насадка для ловли рыбы и как прикормка.

Французский сладкий «мякишевый хлеб», для изготовления которого к тесту примешивают немного мёда, служит основой для клубного сэндвича.

Использование в изобразительном искусстве

Мякиш ограниченно используется в качестве скульптурного материала. Широко известна популярность его использования в таком качестве в среде заключённых (для которых мякиш обычно является единственным материалом, пригодным для скульптурной работы), для которых лепка из мякиша становится своеобразным способом проведения досуга. Среди сокамерников могут устраиваться конкурсы на лучшее произведение из мякиша[4]. Работы довольно разнообразные — от простеньких фигурок до масштабных макетов и композиций, например, один осуждённый за убийство слепил модель бельцкой церкви «Святых Петра и Павла»[5]. Известны также отдельные случаи значительно более специфического применения материала в подобном качестве, когда заключёнными из мякиша изготавливались муляжи огнестрельного оружия и гранат, слепки ключей и при помощи этих изделий совершались попытки побега. Знаменитый инцидент с захватом заложников в Крестах в феврале 1992 года не обошёлся без применения хлебного мякиша — из него заговорщики изготовили макеты «лимонок».[6] Тема плана побега из тюрьмы с помощью муляжа из хлебного мякиша также стала фольклорной[7].

В массовой культуре

В мультипликации

Чернильница из мякиша

Надзиратель быстро открыл двери, вошёл в камеру и говорит:— Вы попались. По-моему, вы сейчас что-то на полях книги писали.Надзиратель смотрит в книгу — нет, видит: книга чистая. Надзиратель хочет взять чернильницу, но в этот момент Ленин сам берёт свою чернильницу и спокойно кладет её в рот. И жуёт ее.Надзиратель говорит:— Что вы делаете? Вы чернильницу кушаете!Ленин говорит:— Вы, кажется, ослепли. Это не чернильница, а хлеб. И вот я его кушаю.Надзиратель посмотрел — действительно хлеб. Думает:«Наверно, у меня испортилось зрение. Мне показалось, что он чернильницу кушает».

Этот эпизод биографии Владимира Ильича стал хрестоматийным, хотя его достоверность сомнительна. Рассказ «Иногда можно кушать чернильницы» входит в сборник «Рассказов о Ленине» писателя-сатирика Михаила Зощенко. Однако в Советском Союзе долгое время эта история подавалась в младших классах школ как реальная, перейдя, фактически, в разряд фольклора и став источником анекдотов, пародий и перифразов:

Мы-то прекрасно знали о том, что заключённый Ульянов ест чернильницы. И вздругорядь, понарошку, в день раз по сто к нему заглядываем. Ужо-тка забавно было нам смотреть, как он глотает их не жуя. Они уж не лезут ему, а он всё глотает. Бедовый был! А ночью мучился, сердечный. Пучило его ночью! Страшно слушать! Зато за 14 месяцев, что он у нас пробыл, он так крепко раздался от постоянного переедания, что штаны лопались. (А.Мешков, Сборник рассказов. Отчего Ленин чернильницы любил)[8]

Интересные факты

Имя «Хлебный мякиш» (Mie de Pain) — носит парижская благотворительная организация, владеющая сетью центров помощи бездомным, и людям, попавшим в беду.

См. также

Примечания

  1. ↑ IREKS-Arkady-Institut für Bäckereiwissenschaft (Hrsg.): IREKS-ABC der Bäckerei. 4. Auflage. Institut für Bäckereiwissenschaft, Kulmbach 1985
  2. ↑ Хлеб — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  3. ↑ Handbuch Sauerteig, Redaktion: Gottfried Spicher, M. Brandt, Biologie, Biochemie, Technologie, 6. Auflage, 2006, Behr’s Verlag, ISBN 3899471660
  4. ↑ Это вам не чернильницы лепить//Труд. 13 декабря 2005
  5. ↑ Убийцы таксистов лепят церкви из хлебного мякиша//Комсомольская правда в Молдове. 28 июля 2004
  6. ↑ Михаил Болтунов. Альфа — сверхсекретный отряд КГБ
  7. ↑ Ярослав Свиридов. Как бежать из тюрьмы при помощи хлебного мякиша
  8. ↑ А.Мешков, Сборник рассказов. Отчего Ленин чернильницы любил

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Деревенский портал - Хлебный мякиш

 

Бабушка, а почему хлеб такую силу имеет? - спрашивала я.Хлебушек, миленький, для любого народа свят. По-разному его везде называют: каравай , чурек, лаваш, а все одно, много сил и души в него вкладывают. Зерно посеять надо, урожай собрать, муку смолоть да хлеб испечь. Видишь, через сколько рук хлебушек проходит и каждые руки его с любовью берут и свою силу вкладывают. Поэтому и целит он боли людские, а уходит человек в дорогу, и не мяса кусок, а хлеба краюшку с собой берет. Краюшка эта его и накормит, и согреет, и силы вернет.Люди говорят: "Хлеб на столе - счастье в доме". 

С молодости люблю печь пироги и хлеб. Поставишь в духовку будущий хлебушек и минут через 20 дом наполняется самым лучшим ароматом на свете-хлебным духом.Как же определить, что хлеб пропечен. Да конечно по мякишу.Мяяякиш, какое клейкое, тягучее слово.Слово то может и клейко-тягучее, но после легкого надавливания пальцами мякиш, должен принимать первоначальную форму, значит хлебушек вполне пропечен. Мякиш должен быть не липким и не влажным на ощупь. (У заварных сортов хлеба допускается небольшая липковатость мякиша, так как при заварке происходит клейстеризация крахмала.)

В интернете бродит сказка про супружескую пару. Бедный старик ел всю жизнь мякиш, а старушка корки грызла и не подозревала, что её старче, ой как любит корочку посмоктати.Так меня раззадорило это сочетание: хлебный мякиш, что нырнула в интернет материальчика пошукати про него. Оказалось, он не только пригоден для еды, но и еще и множество других функций выполняет.Делюсь всем, что нашла.

а) Избавиться от свежих пятен жира на бумажном листке можно, если воспользоваться данным способом. Для этого вам надо подготовить лишь хлебный мякиш и все. Однако стоит учесть, что хлеб нужен свежий.Вам надо будет аккуратными круговыми движениями с небольшим нажимом обрабатывать загрязнение хлебным мякишем. При этом впитавшие жир крошки следует систематически удалять.

б) До изобретения ластика пользовались мякишем. Говорят Сам Леонардо им пользовался.

в) И в зонах не отстают от гения.Ну то что зарики лепят из мякиша, знают многие, но вот что б кроликов в спецодежде осужденных, вряд ли.

Щелкните, чтобы увидеть оригинал.г) У Н.Н. Носова в рассказе "Когда мы смеёмся", тоже упоминается мякиш.«Когда воробьи съедят весь хлеб, они взлетают кверху и рассаживаются на дереве. Отдыхают. Чистят носы о ветки. Вид у них сытый, довольный. Однажды я решил сделать для них сюрприз, то есть неожиданный подарок. Думаю: «Что им, беднягам, толочься по снегу, морозить лапы! Пусть угощаются, не сходя с дерева».Надел шапку, пальто, вышел в палисадник и принялся натыкать на сучья дерева кусочки хлебного мякиша».Бонч-Бруевичь и современные авторы катают тему о мякише и чернильнице."Долго дедушка Ленин старался. Но такую чернильницу слепил - прелесть. Непроливаечка, а по краям узор красивый. Поглядел дедушка Ленин на свою работу и подумал: "Ну, ежели я такую чернильницу прекрасную смастерил, то революцию мне раз плюнуть сделать". 

д) Мякиш используют знахарки в лечении детской щетинки, кожных заболеваний, лечении волос, в масках для жирной кожи ,при заболеваниях желудка и кишечника,готовят квас для увеличения лактации,квас при мочекаменной болезни,бессоннице, головной боли,от мозоли, косточки, шпоры.Мякиш используют даже,как приворот.

е) Рыболовам вообще раздолье, только не ленись, большая рыбка и маленькая ловись.Способы приготовления хлебного мякишаВ хлебную мякоть добавляют плавленый сырок и разминают до эластичного, упругого состояния.У хлеба отделяют корку, в мякоть добавляют немного воды и долгое время разминают руками до получения густой и однородной массы. Это один из самых простых, но менее удачливых способов. Его применяют лишь самые нетерпеливые рыболовы.В пропитанную маслом мякоть добавляют немного ваты и тщательно разминают. Хлеб довольно долго держится на крючке.

Мякоть хлеба смешивают до получения однородного состояния с хорошо размятым вареным картофелем. На 10 грамм хлеба следует брать 10 грамм вареного картофеля. Если хлеба будет больше, чем картофеля, то насадка получается более вязкой. Если будет больше картофеля, то насадка получается более рассыпчатой. Для запаха можно добавить растительное масло. Не забывайте, что добавлять рафинированное масло нет никакого смысла!

Пропитанную растительным маслом размятую мякоть хлеба опускают на 30 секунд в кипяток. Таким способом улучшается вязкость насадки, и она довольно долго может держаться на крючке.Иногда хлеб разминают с добавлением пахучего вазелина. Этот способ, скорее всего, нравится рыболовам. Нравится ли он рыбе – большой вопрос.

ё)На одном форуме прочла:-Девочки, свекровь замучила. Настаивает чтоб я ребенку давала хлебный мякиш сосать через марлю. Вот объясните, зачем? Мой ребенок не голодает, не в послевоенные годы же живем.Мне мама рассказывала, как после войны нажуют хлеба, да в тряпицу завернут и ребеночку дают сосать вместо соски. Уронит он её, в игре забудет, вдруг снова найдет и о соса, и снова в рот.

ж) ну и наконец то о вкусном.

Яблочная шарлотка (тертые яблоки и хлеб) Из чего приготовить: на 8 порций для теста: Черствая булка или хлеб, сухарики, наломанные на кусочки – около 2 стаканов; Молочные или кисломолочные продукты (йогурт, сметана, сливки и т.д.) – около 3 ст.л.; Сахар – 2 ст.л.; Масло растительное – 2 ст.л.; Яйцо – 1 шт. + белок для яблочной начинки-суфле Яблоки кисло-сладкие – 10-15 мелких или 5-6 крупных; Сметана (йогурт или сливки) – 5 ст.л.; Сахар – 3 ст.л.; Пряности по желанию: корица, мускатный орех, ванильный сахар – по 1 ч.л.; Яйца – 2 средних или 3 маленьких + желток 

Ленивая пицца из хлебного мякиша 

- 300 г мякиша белого хлеба, - 50 г сливочного масла, - 150 г твердого сыра, - 2 яйца, - 1/2 стакана молока, - соль, - черный молотый перец 

Перемешать хлеб с 30 г сливочного масла, порезанного маленькими кусочками, положить на сковороду диаметром ~26 см, смазанную сливочным маслом, размять пальцами, чтобы покрылось дно и стенки сковородки, посыпать сыром, (в оригинале – нарезанным полосками, но я тру на крупной терке), положить любую начинку – колбасу, грибы, маслины, помидоры (но не слишком много), залить яйцами, слегка взбитыми с молоком, посолить и поперчить. Поставить в горячую духовку примерно на 45 минут. 

Ингредиенты для "Хлебный мякиш-Вторая жизнь":Хлеб(белый, мякиш) — 1 штЯйцо куриное— 1 штМайонез— 1 ст. л.Сыр твердый— 2-3 ст. л.Кукуруза(консервированная) — 2-3 ст. л.Чеснок(по желанию, перец, зелень)

Мякиш мелко режем, добавить тертый сыр, ветчину, майонез, кукурузу, чеснок, перец.Все хорошо перемешать.Кукурузу можно заменить на горошек, красный болгарский перец - тут ваша фантазияВыложить массу в форму, запечь 10 мин. при 200 град.Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде

з) И о главномОчищение самогонаКак это делаетсяОчистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях происходит следующим образом. Берется лейка в виде большой воронки. На то место, где носик укладываются салфетки, на них крошится свежий ржаной мякиш (еще теплый). Слой его делается примерно 2 – 3 см толщиной. Он плотно закрывается ломтиками хлеба без корочек. Фильтр готов. Через него пропускается самогон порциями по 1 – 1.5 л. Он вливается в лейку и выливается через нее носик в подставленную банку. В этом процессе главное – не перелить жидкость через верх лейки.http://samogonpil.ru/samogonovarenie/ochistka-samogona-xlebomКому подробнее надо, по ссылочке ходи.Умаяла я вас совсем наверное.Да если польза будет благодарность приму, не погнушаюсь, а бить будете, звончее да стройнее стану.Всем вкусного хлеба и пропеченного мякиша.

 

derevnyaonline.ru

Из хлебного мякиша | МАCTЕРскаЯ

А вот рецепты приготовления:Вариант № 1- Хлеб- Сахар- Вода- Активированный уголь. Мнём сухой хлеб в руке, пока он не станет на ощупь таким как высыхающая полимерная глина (солёное тесто). Наливаем в стаканчик немного воды, насыпаем половину чайной ложки сахара, перемешиваем до того пока сахар полностью не растворится. Макаем кусок хлеба в воду и сразу же разминаем его до того пока он опять полностью не высохнет. Процесс повторяем 4 раза.Берём активированный уголь и раздавливаем в блюдечке в порошок, и разминаем по всему хлебу чтобы он стал однородной массой, и везде одинаковым цветом. Даём хлебу чуть чуть подсохнуть пока он не станет как пластилин. Потом лепим бусинки в количестве (27,54) по священным правилам. Лепим основную соединительную бусину в любой форме. Мой выбор это конус с расплющенными концами. Потом делаем кисточку из синтетических ниток средней толщины. Даём подсохнуть мин 20 и надеваем на тонкую синтетическую нитку с иголкой. Завязываем на кисточке и даём высохнуть часов 18. Вариант № 2

Что вам понадобится:

  • Хлеб
  • Сахар
  • Немного терпения и фантазии

1 шагДля начала подберем “строительный материал” – хлеб. Лучше подходит белый пшеничный хлеб из муки 2го или 3го сорта.

2 шагПоделки можно изготовлять двумя способами:1-й Способ:Мякиш разминаем в руках и чтобы при высыхании поделка не потрескалась, в хлеб добавляем сахар. Чем качественнее хлеб – тем больше сахара. Разминать хлеб придется не меньше часа, пока сахар не раствориться, а хлеб не станет похож на пластилин. Если сахара нет, то разминать мякиш придется не менее 5ти часов, пока он достаточно не увлажниться потом рук. Можно добавлять немного слюны, однако воду добавлять не следует. Из полученного “пластилина” изготовляем любые фигурки типа шахмат или пепельниц и оставляем сохнуть. Фигурки должны высохнуть сами, если же поставить их на батарею или на солнце, то возможно появление трещин. Для получения цветных фигур в мякиш добавляются различные красители – например бумажный пепел для получения черного цвета, для других цветов можно использовать пасту из ручек.

3 шаг2-й Способ:Применяется для изготовления самых прочных изделий, например четок.Мякиш вместе с сахаром заливаем небольшим количеством кипятка, и оставляем в теплом месте – пока хлеб не начнет киснуть. Далее все это перетираем через ткань. Полученную массу подсушиваем, периодически переминая до достижения консистенции пластилина, собираем и лепим все, что нужно. Полученные изделия будут твердые как камень, поэтому при изготовлении четок бусины прокалываются пока они еще достаточно мягкие. Длинна четок выбирается индивидуально, и должна примерно составлять длину ладони владельца.

www.masterskaja.net

Хлебный мякиш Википедия

Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания[1].

Свойства мякиша являются одним из важных показателей качества хлебобулочного изделия. Идеальный мякиш — хорошо пропечённый, эластичный, не крошащийся, не липкий, равномерно пористый и без пустот, упругий и мелкосетчатый. Хлебобулочное изделие считается дефектным, если мякиш следующего качества: темнее обычного, сыропеклый, липкий, плохо разжёвываемый, неэластичный, плотный, заминающийся, крошливый, малопористый или наоборот крупнопористый[2][3].

Иногда мякишем доедают соус, счищая его с тарелки: содержащаяся в нём клетчатка удерживает полужидкие продукты капиллярным способом. Используется также в рыбалке как насадка для ловли рыбы и как прикормка.

Французский сладкий «мякишевый хлеб», для изготовления которого к тесту примешивают немного мёда, служит основой для клубного сэндвича.

Использование в изобразительном искусстве

Мякиш ограниченно используется в качестве скульптурного материала. Широко известна популярность его использования в таком качестве в среде заключённых (для которых мякиш обычно является единственным материалом, доступным для скульптурной работы), для которых лепка из мякиша становится своеобразным способом проведения досуга. Среди сокамерников могут устраиваться конкурсы на лучшее произведение из мякиша[4]. Работы довольно разнообразные — от простеньких фигурок до масштабных макетов и композиций, например, один осуждённый за убийство слепил модель бельцкой церкви «Святых Петра и Павла»[5]. Известны также отдельные случаи значительно более специфического применения материала в подобном качестве, когда заключёнными из мякиша изготавливались муляжи огнестрельного оружия и гранат, слепки ключей и при помощи этих изделий совершались попытки побега. Знаменитый инцидент с захватом заложников в Крестах в феврале 1992 года не обошёлся без применения хлебного мякиша — из него заговорщики изготовили макеты «лимонок».[6] Тема плана побега из тюрьмы с помощью муляжа из хлебного мякиша также стала фольклорной[7].

В массовой культуре

В мультипликации

Чернильница из мякиша

Надзиратель быстро открыл двери, вошёл в камеру и говорит: — Вы попались. По-моему, вы сейчас что-то на полях книги писали. Надзиратель смотрит в книгу — нет, видит: книга чистая. Надзиратель хочет взять чернильницу, но в этот момент Ленин сам берёт свою чернильницу и спокойно кладет её в рот. И жуёт её. Надзиратель говорит: — Что вы делаете? Вы чернильницу кушаете! Ленин говорит: — Вы, кажется, ослепли. Это не чернильница, а хлеб. И вот я его кушаю. Надзиратель посмотрел — действительно хлеб. Думает: «Наверно, у меня испортилось зрение. Мне показалось, что он чернильницу кушает».

Этот эпизод биографии Владимира Ильича стал хрестоматийным, хотя его достоверность сомнительна. Рассказ «Иногда можно кушать чернильницы»[8] входит в сборник «Рассказов о Ленине» писателя-сатирика Михаила Зощенко. Однако в Советском Союзе долгое время эта история подавалась в младших классах школ как реальная, перейдя, фактически, в разряд фольклора и став источником анекдотов, пародий и перифразов:

Мы-то прекрасно знали о том, что заключённый Ульянов ест чернильницы. И вздругорядь, понарошку, в день раз по сто к нему заглядываем. Ужо-тка забавно было нам смотреть, как он глотает их не жуя. Они уж не лезут ему, а он всё глотает. Бедовый был! А ночью мучился, сердечный. Пучило его ночью! Страшно слушать! Зато за 14 месяцев, что он у нас пробыл, он так крепко раздался от постоянного переедания, что штаны лопались. (А. Мешков, Сборник рассказов. «Отчего Ленин чернильницы любил»)[9]

Интересные факты

Имя «Хлебный мякиш» (фр. La Mie de Pain‎) — носит парижская благотворительная организация, владеющая сетью центров помощи бездомным, и людям, попавшим в беду.

См. также

Примечания

  1. ↑ IREKS-Arkady-Institut für Bäckereiwissenschaft (Hrsg.): IREKS-ABC der Bäckerei. 4. Auflage. Institut für Bäckereiwissenschaft, Kulmbach 1985
  2. ↑ Хлеб // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. ↑ Handbuch Sauerteig, Redaktion: Gottfried Spicher, M. Brandt, Biologie, Biochemie, Technologie, 6. Auflage, 2006, Behr’s Verlag, ISBN 3899471660
  4. ↑ Это вам не чернильницы лепить//Труд. 13 декабря 2005
  5. ↑ Убийцы таксистов лепят церкви из хлебного мякиша//Комсомольская правда в Молдове. 28 июля 2004
  6. ↑ Михаил Болтунов. Альфа — сверхсекретный отряд КГБ
  7. ↑ Ярослав Свиридов. Как бежать из тюрьмы при помощи хлебного мякиша
  8. ↑ «Иногда можно кушать чернильницы»
  9. ↑ А.Мешков, Сборник рассказов. «Отчего Ленин чернильницы любил»

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Хлебный мякиш - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания[1].

Свойства мякиша являются одним из важных показателей качества хлебобулочного изделия. Идеальный мякиш — хорошо пропечённый, эластичный, не крошащийся, не липкий, равномерно пористый и без пустот, упругий и мелкосетчатый. Хлебобулочное изделие считается дефектным, если мякиш следующего качества: темнее обычного, сыропеклый, липкий, плохо разжёвываемый, неэластичный, плотный, заминающийся, крошливый, малопористый или наоборот крупнопористый[2][3].

Иногда мякишем доедают соус, счищая его с тарелки: содержащаяся в нём клетчатка удерживает полужидкие продукты капиллярным способом. Используется также в рыбалке как насадка для ловли рыбы и как прикормка.

Французский сладкий «мякишевый хлеб», для изготовления которого к тесту примешивают немного мёда, служит основой для .

Использование в изобразительном искусстве[ | ]

Мякиш ограниченно используется в качестве скульптурного материала. Широко известна популярность его использования в таком качестве в среде заключённых (для которых мякиш обычно является единственным материалом, доступным для скульптурной работы), для которых лепка из мякиша становится своеобразным способом проведения досуга. Среди сокамерников могут устраиваться конкурсы на лучшее произведение из мякиша[4]. Работы довольно разнообразные — от простеньких фигурок до масштабных макетов и композиций, например, один осуждённый за убийство слепил модель бельцкой церкви «Святых Петра и Павла»[5]. Известны также отдельные случаи значительно более специфического применения материала в подобном качестве, когда заключёнными из мякиша изготавливались муляжи огнестрельного оружия и гранат, слепки ключей и при помощи этих изделий совершались попытки побега. Знаменитый инцидент с захватом заложников в Крестах в феврале 1992 года не обошёлся без применения хлебного мякиша — из него заговорщики изготовили макеты «лимонок».[6] Тема плана побега из тюрьмы с помощью муляжа из хлебного мякиша также стала фольклорной[7].

В массовой культуре[ | ]

В мультипликации[ | ]

Чернильница из мякиша[ | ]

Надзиратель быстро открыл двери, вошёл в камеру и говорит:— Вы попались. По-моему, вы сейчас что-то на полях книги писали.Надзиратель смотрит в книгу — нет, видит: книга чистая. Надзиратель хочет взять чернильницу, но в этот момент Ленин сам берёт свою чернильницу и спокойно кладет её в рот. И жуёт её.Надзиратель говорит:— Что вы делаете? Вы чернильницу кушаете!Ленин говорит:— Вы, кажется, ослепли. Это не чернильница, а хлеб. И вот я его кушаю.Надзиратель посмотрел — действительно хлеб. Думает:«Наверно, у меня испортилось зрение. Мне показалось, что он чернильницу кушает».

Этот эпизод биографии Владимира Ильича стал хрестоматийным, хотя его достоверность сомнительна. Рассказ «Иногда можно кушать чернильницы»[8] входит в сборник «Рассказов о Ленине» писателя-сатирика Михаила Зощенко. Однако в Советском Союзе долгое время эта история подавалась в младших классах школ как реальная, перейдя, фактически, в разряд фольклора и став источником анекдотов, пародий и перифразов:

Мы-то прекрасно знали о том, что заключённый Ульянов ест чернильницы. И вздругорядь, понарошку, в день раз по сто к нему заглядываем. Ужо-тка забавно было нам смотреть, как он глотает их не жуя. Они уж не лезут ему, а он всё глотает. Бедовый был! А ночью мучился, сердечный. Пучило его ночью! Страшно слушать! Зато за 14 месяцев, что он у нас пробыл, он так крепко раздался от постоянного переедания, что штаны лопались. (А. Мешков, Сборник рассказов. «Отчего Ленин чернильницы любил»)[9]

Интересные факты[ | ]

Имя «Хлебный мякиш» (фр. La Mie de Pain‎) — носит парижская благотворительная организация, владеющая сетью центров помощи бездомным, и людям, попавшим в беду.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. ↑ IREKS-Arkady-Institut für Bäckereiwissenschaft (Hrsg.): IREKS-ABC der Bäckerei. 4. Auflage. Institut für Bäckereiwissenschaft, Kulmbach 1985
  2. ↑ Хлеб // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. ↑ Handbuch Sauerteig, Redaktion: Gottfried Spicher, M. Brandt, Biologie, Biochemie, Technologie, 6. Auflage, 2006, Behr’s Verlag, ISBN 3899471660
  4. ↑ Это вам не чернильницы лепить//Труд. 13 декабря 2005
  5. ↑ Убийцы таксистов лепят церкви из хлебного мякиша//Комсомольская правда в Молдове. 28 июля 2004
  6. ↑ Михаил Болтунов. Альфа — сверхсекретный отряд КГБ
  7. ↑ Ярослав Свиридов. Как бежать из тюрьмы при помощи хлебного мякиша
  8. ↑ «Иногда можно кушать чернильницы»
  9. ↑ А.Мешков, Сборник рассказов. «Отчего Ленин чернильницы любил»

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid


Смотрите также