Рецепт Хлеб соевый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Хлеб соевый


Хлеб соевый



Свойства хлеба соевого

Сколько стоит хлеб соевый ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

40 р.

 

В истории существования человеческой цивилизации людям неоднократно приходилось сталкиваться и решать серьезные продовольственными проблемами. Нередко голод, который наступал как последствие засухи или не урожайности уносил жизни миллионов людей. К сожалению и в наше время некоторые народности периодически страдают от нехватки продовольствия.

На протяжении ни одного столетия ученые стараются отыскать решение продовольственной проблемы за счет новых видов или улучшения уже известных науке растений. Такое растение как соя культурная или Glycine max многие ученые называют "продуктом нового тысячелетия". По своему биологическому строению соя представляет собой однолетнее растение относящееся к семейству Бобовых.

В настоящее время сою возделывают во многих странах мира, причем на разных континентах. Семена сои в народе называют соевыми бобами. Сою не зря называют "продуктом XXI века". Это растение отличается высокой урожайностью, а кроме того уникальным и сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, который обогащен невероятным количеством полезных для человеческого организма соединениями.

Соя содержит в своем химическом составе больше количество белка природного происхождения, а также витамины группы В, калий, железо и кальций. Помимо того, состав сои обогащен полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют немаловажную роль в жизненно важных процессах, ежесекундно происходящих в человеческом организме.

Стоит особенно подчеркнуть тот факт что в составе сои не содержится холестерина. Современные производители продуктов питания используют свою для производства достаточно обширного количества разнообразных продуктов питания, среди которых особое внимание стоит уделить соевой муке и хлебу. Соевый хлеб - это продукт питания, который изготавливают из муки, полученной в процессе переработки соевых бобов.

Соевый хлеб относится к невероятно полезным продуктам питания. Химический состав соевого хлеба обогащен незаменимыми для человеческого организма веществами. Стоит отметь, что соевый хлеб как и другие виды соевых продуктов содержат в своем составе большое количество белков. Регулярное употребление соевого хлеба способствует снижению уровня холестерина в крови.

Помимо того, соевый хлеб способствует увеличению иммунитета, а также снижает риск заболеваний некоторыми формами раковых заболеваний. В наше время соевый хлеб без особого труда можно обнаружить на прилавках отечественных продовольственных магазинов. Можно также попробовать испечь соевый хлеб самостоятельно домашних условиях.

Для приготовления соевого хлеба понадобятся следующие продукты: соевая мука или соевые кусочки, теплая вола, хлебопекарная мука, соль и оливковое масло. Для начала замешивают тесто из выше перечисленных ингредиентов. Тесто помещают в форму для выпекания и поливают верхушку будущего соевого хлеба соевым маслом. Выпекают соевый хлеб при температуре в 200С примерно на 45 минут. Как только соевый хлеб подымется можно выключать духовку.

Калорийность хлеба соевого 282 кКал

Энергетическая ценность хлеба соевого (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 52 г. (~208 кКал)Жиры: 1.25 г. (~11 кКал)Углеводы: 17.45 г. (~70 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 74%|4%|25%

Рецепты с хлебом соевым



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 400 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Хлеб соевый отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 3311

findfood.ru

состав, свойства, применение в кулинарии

Благодаря большим объёмам производства сои в мире соевая мука является одной из наиболее доступных альтернатив пшеничной. Сейчас её употребление в пищу сильнее всего распространено в азиатских странах и США, но вместе с тем растёт популярность во всём мире. Несмотря на обеспокоенность многих людей по поводу ГМО, она имеет насыщенный химический состав, обогащённый минеральными веществами и витаминами. Польза и вред соевой муки и как ее применять в домашних условиях для приготовления различных блюд далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Соевая мука: описание

Соевая мука

Соевую муку получают путём перемалывания бобов сои, соевого шрота или жмыха. Она представляет собой порошкообразное вещество бело-кремового оттенка. Размер частиц относительно большой, примерно соответствует пшеничной муке  второго сорта. Перед переработкой бобы проходят просушивание и отшелушивание верхней оболочки. В зависимости от типа и пропорций исходного сырья, различают несколько сортов по жирности:

  1. Необезжиренная из соевых бобов.
  2. Обезжиренная из шрота или жмыха.
  3. Полуобезжиренная из смеси соевых бобов со жмыхом или шротом.

Цветовая палитра продукта варьирует от белых и кремовых оттенков до светло-коричневых, жёлтых и даже лёгких оранжевых. Он имеет мягкий мучной вкус и лёгкий аромат с ореховыми нотками.

Соевая мука: химический состав

Наибольшее распространение на рынке сейчас имеет обезжиренная соевая мука. Продукт редко производят из соевых бобов напрямую из экономических соображений – прямой отжим масла более выгоден. А в цикл переработки шротов и жмыха, остающихся после обезжиривания семян, мучное производство вписывается хорошо. Кроме того, за счёт минимального содержания жирных кислот в составе обезжиренный продукт гораздо дольше хранится.

Соевая мука польза и вред для организма

Калорийность обезжиренной соевой муки равна ~291 кКал на 100 грамм. Распределение базовых питательных веществ, а также содержание минералов и витаминов, указаны в следующей таблице.

Энергетическая ценность на 100 г
Белки49 г
Углеводы21,7 г
Жиры1 г
Вода9 г
Пищевые волокна14,1 г
Крахмал15,5 г
Зольные вещества5,3 г
Витамины (мг на 100 г)Минеральные вещества (мг на 100 г)
Ретинол (А)0,03Кальций134
Бета-каротин0,02Магний145
Тиамин (B1)0,3Натрий5
Рибофлавин (B2)0,85Калий1600
Токоферол (E)1Фосфор198
Никотиновая кислота (B3, PP)12,7Цинк4

Соевая мука польза и вред для организма

Полезные свойства, в основном, обеспечиваются наличием протеина, кальция, цинка, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот:

  • Белки и протеины занимают почти половину состава сои, благодаря чему продукт имеет разнообразный аминокислотный состав и положительно влияет на работу многих внутренних органов и систем. Кроме того, она не содержит глютен, а значит может свободно употребляться людьми, страдающими целиакией.
  • В 100 граммах соевой муки содержится 134 миллиграмма кальция, что покрывает 14% от средней суточной нормы потребления этого нутриента для взрослого человека. Польза кальция выражается не только в укреплении опорно-двигательного аппарата, но и в улучшении свёртываемости крови, поддержании мышечного тонуса, стабилизации возбудимости нервных тканей, налаживании работы щитовидной и поджелудочной желёз, надпочечников, репродуктивной системы.
  • В 100 граммах продукта содержится 4-4,1 мг цинка, что равно 30-40% от суточной нормы потребления. Этот нутриент служит сильнейшим антиоксидантом, поддерживающим работу мышц, иммунной системы. Цинк необходим для регенерации тканей, формирования скелета, стабильного белкового обмена. Он сохраняет здоровье волос, смягчает кожу, препятствует акне и воспалению.
  • Соя отличается от других бобовых культур более высоким содержанием фосфолипидов. Эти вещества: выводят токсины из печени и всего организма, снижают потребность в инсулине у диабетиков, поддерживают тонус мышечного корсета, укрепляют капилляры, предотвращают дегенеративные изменения в нервной системе.
  • Присутствие полиненасыщенных жирных кислот в рационе предотвращает болезни суставов, печени, сердечнососудистой системы, поддерживает иммунитет, препятствует депрессии и нервным расстройствам.

Считается, что биохимический состав соевой муки делает её полезной для костей, противораковой профилактики, диабетического питания, смягчения симптомов менопаузы и предотвращения болезней сердца.

Как сделать соевую муку в домашних условиях

Как сделать соевую муку в домашних условиях

Для приготовления продукта своими руками можно использовать соевые бобы, но для получения более удобного в применении и хранении продукта необходимо отжать из них соевое масло. Конечно, в домашних условиях не получится выжать максимум, как на промышленном оборудовании, но даже удаление небольшой части сделает продукт лучше.  Для этого нужно будет пропустить бобы через мясорубку или измельчить в блендере, а из полученной кашицы отжать масло салфеткой.

Оставшийся жмых необходимо подсушить в дегидраторе или приоткрытой духовке. Когда он станет сухим и рассыпчатым, его необходимо пропустить через блендер или кофемолку, размельчив до состояния, близкого к порошкообразному. После этого муку следует ещё раз просушить при комнатной температуре.

Обратите внимание, что  обрабатывать продукт нужно на мелких оборотах, иначе его перегревание приведёт к окислению жирных кислот и других нутриентов. В результате изменятся вкус и свойства.

Соевая мука: применение, рецепты

В кулинарии соевая мука может пригодиться как ингредиент:

  • Для разнообразной выпечки: хлеба, пирогов, пирожных, кексов, булочек, макаронных изделий, пончиков, конфет.
  • Для приготовления соевого молока в домашних условиях.
  • Для загущения соусов и подлив.
  • Заменитель куриных яиц в выпечке (добавляется из расчёта 1 ст.л. муки, разведённая в 1 ст.л. воды, вместо 1 яйца).

При использовании  в различных рецептах кулинарные свойства продукта выражаются в следующих моментах:

  1. Повышается влажность, объём и нежность выпечки.
  2. Хлебобулочные изделия дольше сохраняют мягкость, не черствеют.
  3. Соевая мука на даёт тесту впитывать слишком много жира в жареной выпечке, например, пончиках или пышках.
  4. Тесто становится более пластичным и мягким, поэтому легче раскатывается.
  5. Способствует более быстрому зарумяниванию корочки, за счёт чего можно немного уменьшать температуру выпекания и сокращать время.

Применение продукта не ограничивается выпечкой и десертами. Он добавляется в рыбные, мясные, овощные блюда, консервы, пасту, конфеты и карамель. Как правило, в составе она занимает не больше 5%. В азиатских странах вопрос, что приготовить из соевой муки, видимо, вообще не вызывает сложностей — с ней даже делают некоторые алкогольные напитки.

Применение в кулинарии: Блюда из соевой муки

Соевая мука: применение, рецепты

Конфеты из соевой муки в домашних условиях

Для приготовления конфет нужно пропустить через мясорубку орехи и муку в равных пропорциях. Полученная соево-ореховая смесь служит основой для приготовления. Её нужно разделить на две части. В неё добавляются мёд (для сладости), кукурузная мука (для густоты) и какао-порошок (для дополнительного вкуса). Масса должна получиться однородной и густой. После этого из массы формируются небольшие конфеты, обваливаются в кокосовой стружке и размещаются в упаковке для хранения (можно использовать пластиковую форму из покупной коробки шоколадных конфет). Если масса была сделана достаточно плотной, то конфеты будут сохранять форму.

Блины из соевой муки: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л кефира.
  • 250 г соевой муки.
  • 1 ч.л. соды с лимонной кислотой;
  • 3 яблока зелёных;
  • 1 куриное яйцо;растительное масло.

Приготовление:

  1. Перетереть яблоки на мелкой тёрке.
  2. Замесить из всех ингредиентов тесто.
  3. Жарить на небольшом количестве масла и среднем огне.

Ванильное печенье из соевой муки

Ингредиенты:

  • ½ ст. соевой муки.
  • 1 ст. белой пшеничной муки.
  • 1/3 ст. сахарного песка.
  • 1 пачка маргарина (~180 г).
  • 2 ст.л. орехов кешью.
  • 1 куриное яйцо.
  • ½ ч.л. пищевой соды.
  • мускатный орех, ваниль.

Приготовление:

  1. Растереть сахар с маргарином, добавить взбитое яйцо.
  2. Внести в крем мускатный орех, ванилин и измельчённый кешью, тщательно взбить.
  3. Смешать воду с содой, добавить в крем и основательно вымесить тесто.
  4. Убрать тесто в холодильник на 60 минут.
  5. Вырезать из теста печенье и отправить на противне в духовку при 250˚C.

Соевый хлеб

Продукты:

  • соевая мука – 300 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешать растопленное масло с мукой и яйцами.
  2. Добавить воду и соль.
  3. Замесить тесто и дать ему постоять ¼ часа.
  4. Сформовать и выпечь по стандартному рецепту.

Хлеб из соевой муки: рецепт с пшеничной мукой

Продукты:

  • Соевая и пшеничная мука – по 1 стакану.
  • Кипячёная вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Соединить в миске до растворения дрожжи, сахар и воду.
  2. Добавить в смесь муку и размешать без образования комочков. Вымесить тесто руками, смазанными маслом. Нужно сделать его упругим, но не плотным. При необходимости – добавить воды.
  3. Оставить тесто под полотенцем на 30-60 минут в тёплом месте.
  4. Выложить тесто на выстеленный пергамент противень, немного полить маслом и сформировать прямоугольник. Добавить специи, соль по вкусу.
  5. Включить духовку в нагрев до 220˚C. За 10 минут, пока она будет нагреваться, тесто ещё немного расстоится.
  6. Печь до сухой зубочистки.

Соевые блины и оладьи: видео

 

Противопоказания и вред

Несмотря на положительную характеристику, данную в первой половине статьи,  соевая мука иногда может повредить здоровью. Причиной этого может быть не только индивидуальная непереносимость сои и её производных, но и особенности воздействия на отдельные органы и системы. Врачи рекомендуют с большой осторожностью употреблять соевые продукты людям с заболеваниями эндокринной системы.  Из-за наличия изофлавонов сои, являющихся фитоэстрогенами, соя может нарушить гормональный баланс в мужском организме.

orehi-zerna.ru

Рецепт Хлеб соевый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 217.7 кКал 1684 кКал 12.9% 5.9% 1688 г
Белки 25.2 г 76 г 33.2% 15.3% 76 г
Жиры 8.3 г 60 г 13.8% 6.3% 60 г
Углеводы 10.7 г 211 г 5.1% 2.3% 210 г
Пищевые волокна 8.2 г 20 г 41% 18.8% 20 г
Вода 53.4 г 2400 г 2.2% 1% 2427 г
Зола 2.839 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 51.4 мкг 900 мкг 5.7% 2.6% 902 г
Ретинол 0.045 мг ~
бета Каротин 0.038 мг 5 мг 0.8% 0.4% 5 г
Лютеин + Зеаксантин 17.69 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.4 мг 1.5 мг 26.7% 12.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.194 мг 1.8 мг 10.8% 5% 2 г
Витамин В4, холин 47.61 мг 500 мг 9.5% 4.4% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.262 мг 5 мг 5.2% 2.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 0.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 3.632 мкг 400 мкг 0.9% 0.4% 404 г
Витамин В12, кобаламин 0.094 мкг 3 мкг 3.1% 1.4% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.02 мг 90 мг
Витамин D, кальциферол 0.399 мкг 10 мкг 4% 1.8% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.932 мг 15 мг 6.2% 2.8% 15 г
гамма Токоферол 0.542 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 3.659 мкг 50 мкг 7.3% 3.4% 50 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 6.6217 мг 20 мг 33.1% 15.2% 20 г
Ниацин 1.073 мг ~
Бетаин 0.084 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 882.96 мг 2500 мг 35.3% 16.2% 2501 г
Кальций, Ca 133.58 мг 1000 мг 13.4% 6.2% 997 г
Магний, Mg 117.54 мг 400 мг 29.4% 13.5% 400 г
Натрий, Na 27.7 мг 1300 мг 2.1% 1% 1319 г
Сера, S 31.88 мг 1000 мг 3.2% 1.5% 996 г
Фосфор, Ph 368.5 мг 800 мг 46.1% 21.2% 799 г
Хлор, Cl 28.26 мг 2300 мг 1.2% 0.6% 2355 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.353 мг 18 мг 29.7% 13.6% 18 г
Йод, I 4.35 мкг 150 мкг 2.9% 1.3% 150 г
Кобальт, Co 1.812 мкг 10 мкг 18.1% 8.3% 10 г
Марганец, Mn 0.0727 мг 2 мг 3.6% 1.7% 2 г
Медь, Cu 48.19 мкг 1000 мкг 4.8% 2.2% 1004 г
Молибден, Mo 1.087 мкг 70 мкг 1.6% 0.7% 68 г
Селен, Se 6.433 мкг 55 мкг 11.7% 5.4% 55 г
Фтор, F 10.02 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 3340 г
Хром, Cr 0.72 мкг 50 мкг 1.4% 0.6% 51 г
Цинк, Zn 0.319 мг 12 мг 2.7% 1.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.522 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.011 г ~
Сахароза 0.031 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.195 г ~
Валин 0.169 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.133 г ~
Лейцин 0.229 г ~
Лизин 0.186 г ~
Метионин 0.086 г ~
Метионин + Цистеин 0.13 г ~
Треонин 0.131 г ~
Триптофан 0.044 г ~
Фенилаланин 0.144 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.205 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.154 г ~
Аспарагиновая кислота 0.278 г ~
Гидроксипролин 0.005 г ~
Глицин 0.11 г ~
Глутаминовая кислота 0.43 г ~
Пролин 0.094 г ~
Серин 0.195 г ~
Тирозин 0.1 г ~
Цистеин 0.062 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 103.26 мг max 300 мг
Кампестерол 1.223 мг ~
Стигмастерол 0.299 мг ~
бета Ситостерол 2.446 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 30.6% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 3.9% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.43 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.196 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.105 г от 18.8 до 48.8 г 5.9% 2.7% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.071 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.941 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.009 г от 11.2 до 20.6 г 9% 4.1% 11 г
18:2 Линолевая 0.36 г ~
18:3 Линоленовая 0.631 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~

Смотрите также