Пьяный хлеб. Пьяный хлеб
Пьяный хлеб — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пья́ный хлеб — хлеб, изготовленный из зерна, заражённого грибом Fusarium graminearum. Приём в пищу вызывает острое отравление[1] как у людей, так и у животных[2][неавторитетный источник?].
Гриб Fusarium graminearum поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна[3]. Это заболевание чаще всего встречается на пшенице, нередко на ржи, овсе и ячмене. В период созревания на колосковых чешуйках и даже на самом зерне появляется розовато-красный или бледно-розовый налёт. Поражённое зерно недоразвивается, становится щуплым, имеет пониженную всхожесть[4].
Гриб образует специфический метаболит — вомитоксин, из-за которого в организме происходит расстройство органов пищеварения, а также психики (возбуждение, слабость, дрожь в конечностях). Содержание вомитоксина в продовольственной пшенице и зерне на корм нормируется в пределах 0,3—0,5 мг в 1 кг зерна. Анализы о содержании вомитоксина в зерне и выводы об использовании его на продовольственные цели обеспечиваются учреждениями санэпидслужбы[2].
Внешних признаков порчи такой хлеб не имеет.
Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением и характеризуется возбуждением, эйфорией (смех, пение и др.), нарушением координации движений (шаткая походка и др.). В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил. К этим явлениям нередко присоединяются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта — понос, тошнота и др. При длительном использовании заражённого хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.
Впервые учёные заинтересовались причиной отравления «пьяным хлебом» в конце XIX века[5]. Но до настоящего времени проблема не решена, и «пьяный хлеб» продолжает оставаться серьёзной угрозой. Более того, последние исследования показывают, что использование химических препаратов при современных способах выращивания зерна ослабляет иммунитет растений и способствует заражению их грибами[6].
Мерами предупреждения развития этого пищевого отравления является строгое соблюдение правил хранения зерна, недопущение его увлажнения и плесневения[7], а также повышение культуры земледелия и внедрение научно обоснованных агротехнических мероприятий[6].
См. также
Напишите отзыв о статье "Пьяный хлеб"
Примечания
- ↑ [dic.academic.ru/contents.nsf/medic2/ Большой медицинский словарь]. — 2000.
- ↑ 1 2 greg. [colxoz.com/pshenica-myagkaya-ozimaya-pyanyj-xleb-obuslavlivaet-bolnym-fuzarioz-zernom-ozimoj-pshenicy/ Пшеница мягкая озимая «Пьяный хлеб» обуславливает больным фузариоз зерном озимой пшеницы!] (15.09.2011). Проверено 23 декабря 2013.
- ↑ Дунец, Е. Г., Тамова, М. Ю., Куликов, И. А. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Кубанский гос. технолог. ун-т. — Краснодар, 2011. — 176 с.
- ↑ [www.activestudy.info/pyanyj-xleb/ Пьяный хлеб]. Зооинженерный факультет МСХА им. К. А. Тимирязева.. Проверено 23 декабря 2013.
- ↑ Erikson, Оm Ver-rog (Vergl. Land. Акаd. Hudl., 1883 — в Швеции; в России: М. С. Воронин, Тр. VIII съезда русских естествоиспытателей и врачей в С.-Петербурге, в 1890 году; он же, «О пьяном хлебе в Южно-Уссурийском крае». Ботанич. записки, 1890.
- ↑ 1 2 Глухих, О. [old.gi-kursk.ru/number/2783/actual/000605/ Нам не нужен «пьяный» хлеб] // Городские известия : газета. — 2 июня 2009. — № 79 (2783).
- ↑ Петровский, К. С. Гигиена питания. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1975. — 400 с.
Отрывок, характеризующий Пьяный хлеб
Граф Илья Андреич в конце января с Наташей и Соней приехал в Москву. Графиня всё была нездорова, и не могла ехать, – а нельзя было ждать ее выздоровления: князя Андрея ждали в Москву каждый день; кроме того нужно было закупать приданое, нужно было продавать подмосковную и нужно было воспользоваться присутствием старого князя в Москве, чтобы представить ему его будущую невестку. Дом Ростовых в Москве был не топлен; кроме того они приехали на короткое время, графини не было с ними, а потому Илья Андреич решился остановиться в Москве у Марьи Дмитриевны Ахросимовой, давно предлагавшей графу свое гостеприимство. Поздно вечером четыре возка Ростовых въехали во двор Марьи Дмитриевны в старой Конюшенной. Марья Дмитриевна жила одна. Дочь свою она уже выдала замуж. Сыновья ее все были на службе. Она держалась всё так же прямо, говорила также прямо, громко и решительно всем свое мнение, и всем своим существом как будто упрекала других людей за всякие слабости, страсти и увлечения, которых возможности она не признавала. С раннего утра в куцавейке, она занималась домашним хозяйством, потом ездила: по праздникам к обедни и от обедни в остроги и тюрьмы, где у нее бывали дела, о которых она никому не говорила, а по будням, одевшись, дома принимала просителей разных сословий, которые каждый день приходили к ней, и потом обедала; за обедом сытным и вкусным всегда бывало человека три четыре гостей, после обеда делала партию в бостон; на ночь заставляла себе читать газеты и новые книги, а сама вязала. Редко она делала исключения для выездов, и ежели выезжала, то ездила только к самым важным лицам в городе. Она еще не ложилась, когда приехали Ростовы, и в передней завизжала дверь на блоке, пропуская входивших с холода Ростовых и их прислугу. Марья Дмитриевна, с очками спущенными на нос, закинув назад голову, стояла в дверях залы и с строгим, сердитым видом смотрела на входящих. Можно бы было подумать, что она озлоблена против приезжих и сейчас выгонит их, ежели бы она не отдавала в это время заботливых приказаний людям о том, как разместить гостей и их вещи. – Графские? – сюда неси, говорила она, указывая на чемоданы и ни с кем не здороваясь. – Барышни, сюда налево. Ну, вы что лебезите! – крикнула она на девок. – Самовар чтобы согреть! – Пополнела, похорошела, – проговорила она, притянув к себе за капор разрумянившуюся с мороза Наташу. – Фу, холодная! Да раздевайся же скорее, – крикнула она на графа, хотевшего подойти к ее руке. – Замерз, небось. Рому к чаю подать! Сонюшка, bonjour, – сказала она Соне, этим французским приветствием оттеняя свое слегка презрительное и ласковое отношение к Соне. Когда все, раздевшись и оправившись с дороги, пришли к чаю, Марья Дмитриевна по порядку перецеловала всех. – Душой рада, что приехали и что у меня остановились, – говорила она. – Давно пора, – сказала она, значительно взглянув на Наташу… – старик здесь и сына ждут со дня на день. Надо, надо с ним познакомиться. Ну да об этом после поговорим, – прибавила она, оглянув Соню взглядом, показывавшим, что она при ней не желает говорить об этом. – Теперь слушай, – обратилась она к графу, – завтра что же тебе надо? За кем пошлешь? Шиншина? – она загнула один палец; – плаксу Анну Михайловну? – два. Она здесь с сыном. Женится сын то! Потом Безухова чтоль? И он здесь с женой. Он от нее убежал, а она за ним прискакала. Он обедал у меня в середу. Ну, а их – она указала на барышень – завтра свожу к Иверской, а потом и к Обер Шельме заедем. Ведь, небось, всё новое делать будете? С меня не берите, нынче рукава, вот что! Намедни княжна Ирина Васильевна молодая ко мне приехала: страх глядеть, точно два боченка на руки надела. Ведь нынче, что день – новая мода. Да у тебя то у самого какие дела? – обратилась она строго к графу.Пьяный хлеб — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 января 2016; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 января 2016; проверки требуют 9 правок.Пья́ный хлеб — хлеб, изготовленный из зерна, заражённого грибом Fusarium graminearum. Приём в пищу вызывает острое отравление[1] как у людей, так и у животных[2][неавторитетный источник?]. В России заболевание впервые было замечено на Дальнем Востоке в 1880—1890-х годах.[3] Первые симптомы отравления зараженным зерном похожи на опьянение, именно поэтому фузариоз зерна получил название «пьяный хлеб».
Фузариоз зерна во многом является уникальным и трудным для изучения заболеванием. В патогенном развитии фузариоза участвует целый комплекс разных видов гриба Fusarium. Заболевание поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна[4]. Это заболевание чаще всего встречается на пшенице, нередко на ржи, овсе и ячмене. В период созревания на колосковых чешуйках и даже на самом зерне появляется розовато-красный или бледно-розовый налёт. Поражённое зерно недоразвивается, становится щуплым, имеет пониженную всхожесть[5]. Внешних признаков порчи «пьяный хлеб» не имеет.
В 1930-50-е годы употребление в пищу некачественного зараженного зерна привело к массовому заболеванию и смерти жителей Центрального района и Южного Урала. В 1980-е годы развитие болезни привело к снижению количества товарного зерна на 20-50 %[6][7]. Проблема требовала незамедлительного решения, для этого к работе были привлечены ведущие ученые России, Украины и Белоруссии[8]. Результаты, полученные группами исследователей, позволили разработать рекомендации по защите зерновых культур от фузариоза.
Основателями теории многокомпонентной устойчивости зерновых к фузариозу считаются H.W. Schroeder и J.J. Christensen[9], однако проблему и способы ее решения в своих работах ранее описывали И. Н. Абрамов[10], М. С. Дунин[11], К. Е. Мурашкинский и многие другие.
Гриб образует специфический метаболит — вомитоксин, из-за которого в организме происходит расстройство органов пищеварения, а также психики (возбуждение, слабость, дрожь в конечностях). Содержание вомитоксина в продовольственной пшенице и зерне на корм нормируется в пределах 0,3—0,5 мг в 1 кг зерна. Анализы о содержании вомитоксина в зерне и выводы об использовании его на продовольственные цели обеспечиваются учреждениями санэпидслужбы[2].
Признаки и развитие отравления[править | править код]
Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением и характеризуется возбуждением, эйфорией (смех, пение и др.), нарушением координации движений (шаткая походка и др.). В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил. К этим явлениям нередко присоединяются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта — понос, тошнота и др. При длительном использовании заражённого хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.
Впервые учёные заинтересовались причиной отравления «пьяным хлебом» в конце XIX века[12]. Но до настоящего времени проблема не решена, и «пьяный хлеб» продолжает оставаться серьёзной угрозой. Более того, последние исследования показывают, что использование химических препаратов при современных способах выращивания зерна ослабляет иммунитет растений и способствует заражению их грибами[13].
Мерами предупреждения развития этого пищевого отравления является строгое соблюдение правил хранения зерна, недопущение его увлажнения и плесневения[14], а также повышение культуры земледелия и внедрение научно обоснованных агротехнических мероприятий[13].
- ↑ Большой медицинский словарь. — 2000.
- ↑ 1 2 greg. Пшеница мягкая озимая «Пьяный хлеб» обуславливает больным фузариоз зерном озимой пшеницы! (15.09.2011). Проверено 23 декабря 2013.
- ↑ Пальчевский Н. А. Болезни культурных злаков Южно-Уссурийского края //Исследование НА Пальчевского. Издано по распоряжению Генерал-Губернатора Приамурского края. СПб. — 1891. — Т. 4.
- ↑ Дунец, Е. Г., Тамова, М. Ю., Куликов, И. А. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Кубанский гос. технолог. ун-т. — Краснодар, 2011. — 176 с.
- ↑ Пьяный хлеб. Зооинженерный факультет МСХА им. К. А. Тимирязева.. Проверено 23 декабря 2013.
- ↑ Новожилов К. В., Левитин М. М. Направление исследований для решения проблемы фузариоза колоса зерновых культур //Вестник с.-х. науки. — 1990. — №. 10. — С. 64—67.
- ↑ Соколов М. С. Исследования СКНИИФ по эпифитотиологии фузариоза колоса и фузариотоксигенезу / Тезисы докладов: Фузариоз колоса зерновых злаковых культур. — Краснодар, РАСХН, 1992, с. 4—7.
- ↑ Шевелуха В. С. и др. Проблема фузариоза колоса хлебных злаков и пути её решения //Вестник РАСХН. — 1994. — №. 4. — С. 41—43.
- ↑ Schroeder H. W. et al. Factors affecting resistance of wheat to scab caused by Gibberella zeae //Phytopathology. — 1963. — Т. 53. — №. 7, 1. — С. 831—838.
- ↑ Абрамов И. Н. //Болезни сельскохозяйственных растений Дальнего Востока. — Хабаровск, 1938, 292 с
- ↑ Дунин М. С. Пьяный хлеб. — М, 1926, 42 с.
- ↑ Erikson, Оm Ver-rog (Vergl. Land. Акаd. Hudl., 1883 — в Швеции; в России: М. С. Воронин, Тр. VIII съезда русских естествоиспытателей и врачей в С.-Петербурге, в 1890 году; он же, «О пьяном хлебе в Южно-Уссурийском крае». Ботанич. записки, 1890.
- ↑ 1 2 Глухих, О. Нам не нужен «пьяный» хлеб // Городские известия : газета. — 2 июня 2009. — № 79 (2783).
- ↑ Петровский, К. С. Гигиена питания. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1975. — 400 с.
ru.bywiki.com
Пьяный хлеб Википедия
Пья́ный хлеб — хлеб, изготовленный из зерна, заражённого грибом Fusarium graminearum. Приём в пищу вызывает острое отравление[1] как у людей, так и у животных[2][неавторитетный источник?]. В России заболевание впервые было замечено на Дальнем Востоке в 1880—1890-х годах.[3] Первые симптомы отравления зараженным зерном похожи на опьянение, именно поэтому фузариоз зерна получил название «пьяный хлеб».
Фузариоз зерна во многом является уникальным и трудным для изучения заболеванием. В патогенном развитии фузариоза участвует целый комплекс разных видов гриба Fusarium. Заболевание поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна[4]. Это заболевание чаще всего встречается на пшенице, нередко на ржи, овсе и ячмене. В период созревания на колосковых чешуйках и даже на самом зерне появляется розовато-красный или бледно-розовый налёт. Поражённое зерно недоразвивается, становится щуплым, имеет пониженную всхожесть[5]. Внешних признаков порчи «пьяный хлеб» не имеет.
История
В 1930-50-е годы употребление в пищу некачественного зараженного зерна привело к массовому заболеванию и смерти жителей Центрального района и Южного Урала. В 1980-е годы развитие болезни привело к снижению количества товарного зерна на 20-50 %[6][7]. Проблема требовала незамедлительного решения, для этого к работе были привлечены ведущие ученые России, Украины и Белоруссии[8]. Результаты, полученные группами исследователей, позволили разработать рекомендации по защите зерновых культур от фузариоза.
Основателями теории многокомпонентной устойчивости зерновых к фузариозу считаются H.W. Schroeder и J.J. Christensen[9], однако проблему и способы ее решения в своих работах ранее описывали И. Н. Абрамов[10], М. С. Дунин[11], К. Е. Мурашкинский и многие другие.
Химическая составляющая
Гриб образует специфический метаболит — вомитоксин, из-за которого в организме происходит расстройство органов пищеварения, а также психики (возбуждение, слабость, дрожь в конечностях). Содержание вомитоксина в продовольственной пшенице и зерне на корм нормируется в пределах 0,3—0,5 мг в 1 кг зерна. Анализы о содержании вомитоксина в зерне и выводы об использовании его на продовольственные цели обеспечиваются учреждениями санэпидслужбы[2].
Признаки и развитие отравления
Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением и характеризуется возбуждением, эйфорией (смех, пение и др.), нарушением координации движений (шаткая походка и др.). В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил. К этим явлениям нередко присоединяются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта — понос, тошнота и др. При длительном использовании заражённого хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.
Впервые учёные заинтересовались причиной отравления «пьяным хлебом» в конце XIX века[12]. Но до настоящего времени проблема не решена, и «пьяный хлеб» продолжает оставаться серьёзной угрозой. Более того, последние исследования показывают, что использование химических препаратов при современных способах выращивания зерна ослабляет иммунитет растений и способствует заражению их грибами[13].
Мерами предупреждения развития этого пищевого отравления является строгое соблюдение правил хранения зерна, недопущение его увлажнения и плесневения[14], а также повышение культуры земледелия и внедрение научно обоснованных агротехнических мероприятий[13].
См. также
Примечания
- ↑ Большой медицинский словарь. — 2000.
- ↑ 1 2 greg. Пшеница мягкая озимая «Пьяный хлеб» обуславливает больным фузариоз зерном озимой пшеницы! (15.09.2011). Проверено 23 декабря 2013.
- ↑ Пальчевский Н. А. Болезни культурных злаков Южно-Уссурийского края //Исследование НА Пальчевского. Издано по распоряжению Генерал-Губернатора Приамурского края. СПб. — 1891. — Т. 4.
- ↑ Дунец, Е. Г., Тамова, М. Ю., Куликов, И. А. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Кубанский гос. технолог. ун-т. — Краснодар, 2011. — 176 с.
- ↑ Пьяный хлеб. Зооинженерный факультет МСХА им. К. А. Тимирязева.. Проверено 23 декабря 2013.
- ↑ Новожилов К. В., Левитин М. М. Направление исследований для решения проблемы фузариоза колоса зерновых культур //Вестник с.-х. науки. — 1990. — №. 10. — С. 64—67.
- ↑ Соколов М. С. Исследования СКНИИФ по эпифитотиологии фузариоза колоса и фузариотоксигенезу / Тезисы докладов: Фузариоз колоса зерновых злаковых культур. — Краснодар, РАСХН, 1992, с. 4—7.
- ↑ Шевелуха В. С. и др. Проблема фузариоза колоса хлебных злаков и пути её решения //Вестник РАСХН. — 1994. — №. 4. — С. 41—43.
- ↑ Schroeder H. W. et al. Factors affecting resistance of wheat to scab caused by Gibberella zeae //Phytopathology. — 1963. — Т. 53. — №. 7, 1. — С. 831—838.
- ↑ Абрамов И. Н. //Болезни сельскохозяйственных растений Дальнего Востока. — Хабаровск, 1938, 292 с
- ↑ Дунин М. С. Пьяный хлеб. — М, 1926, 42 с.
- ↑ Erikson, Оm Ver-rog (Vergl. Land. Акаd. Hudl., 1883 — в Швеции; в России: М. С. Воронин, Тр. VIII съезда русских естествоиспытателей и врачей в С.-Петербурге, в 1890 году; он же, «О пьяном хлебе в Южно-Уссурийском крае». Ботанич. записки, 1890.
- ↑ 1 2 Глухих, О. Нам не нужен «пьяный» хлеб // Городские известия : газета. — 2 июня 2009. — № 79 (2783).
- ↑ Петровский, К. С. Гигиена питания. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1975. — 400 с.
wikiredia.ru
Пьяный Хлеб — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 января 2016; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 января 2016; проверки требуют 9 правок.Пья́ный хлеб — хлеб, изготовленный из зерна, заражённого грибом Fusarium graminearum. Приём в пищу вызывает острое отравление как у людей, так и у животных[неавторитетный источник?]. В России заболевание впервые было замечено на Дальнем Востоке в 1880—1890-х годах. Первые симптомы отравления зараженным зерном похожи на опьянение, именно поэтому фузариоз зерна получил название «пьяный хлеб».
Фузариоз зерна во многом является уникальным и трудным для изучения заболеванием. В патогенном развитии фузариоза участвует целый комплекс разных видов гриба Fusarium. Заболевание поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна. Это заболевание чаще всего встречается на пшенице, нередко на ржи, овсе и ячмене. В период созревания на колосковых чешуйках и даже на самом зерне появляется розовато-красный или бледно-розовый налёт. Поражённое зерно недоразвивается, становится щуплым, имеет пониженную всхожесть. Внешних признаков порчи «пьяный хлеб» не имеет.
История
В 1930-50-е годы употребление в пищу некачественного зараженного зерна привело к массовому заболеванию и смерти жителей Центрального района и Южного Урала. В 1980-е годы развитие болезни привело к снижению количества товарного зерна на 20-50 %. Проблема требовала незамедлительного решения, для этого к работе были привлечены ведущие ученые России, Украины и Белоруссии. Результаты, полученные группами исследователей, позволили разработать рекомендации по защите зерновых культур от фузариоза.
Основателями теории многокомпонентной устойчивости зерновых к фузариозу считаются H.W. Schroeder и J.J. Christensen, однако проблему и способы ее решения в своих работах ранее описывали И. Н. Абрамов, М. С. Дунин, К. Е. Мурашкинский и многие другие.
Химическая составляющая
Гриб образует специфический метаболит — вомитоксин, из-за которого в организме происходит расстройство органов пищеварения, а также психики (возбуждение, слабость, дрожь в конечностях). Содержание вомитоксина в продовольственной пшенице и зерне на корм нормируется в пределах 0,3—0,5 мг в 1 кг зерна. Анализы о содержании вомитоксина в зерне и выводы об использовании его на продовольственные цели обеспечиваются учреждениями санэпидслужбы.
Признаки и развитие отравления
Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением и характеризуется возбуждением, эйфорией (смех, пение и др.), нарушением координации движений (шаткая походка и др.). В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил. К этим явлениям нередко присоединяются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта — понос, тошнота и др. При длительном использовании заражённого хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.
Впервые учёные заинтересовались причиной отравления «пьяным хлебом» в конце XIX века. Но до настоящего времени проблема не решена, и «пьяный хлеб» продолжает оставаться серьёзной угрозой. Более того, последние исследования показывают, что использование химических препаратов при современных способах выращивания зерна ослабляет иммунитет растений и способствует заражению их грибами.
Мерами предупреждения развития этого пищевого отравления является строгое соблюдение правил хранения зерна, недопущение его увлажнения и плесневения, а также повышение культуры земледелия и внедрение научно обоснованных агротехнических мероприятий.
См. также
Примечания
- Большой медицинский словарь. — 2000.
- ↑ greg. Пшеница мягкая озимая «Пьяный хлеб» обуславливает больным фузариоз зерном озимой пшеницы! (15.09.2011). Проверено 23 декабря 2013.
- Пальчевский Н. А. Болезни культурных злаков Южно-Уссурийского края //Исследование НА Пальчевского. Издано по распоряжению Генерал-Губернатора Приамурского края. СПб. — 1891. — Т. 4.
- Дунец, Е. Г., Тамова, М. Ю., Куликов, И. А. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Кубанский гос. технолог. ун-т. — Краснодар, 2011. — 176 с.
- Пьяный хлеб. Зооинженерный факультет МСХА им. К. А. Тимирязева.. Проверено 23 декабря 2013.
- Новожилов К. В., Левитин М. М. Направление исследований для решения проблемы фузариоза колоса зерновых культур //Вестник с.-х. науки. — 1990. — №. 10. — С. 64—67.
- Соколов М. С. Исследования СКНИИФ по эпифитотиологии фузариоза колоса и фузариотоксигенезу / Тезисы докладов: Фузариоз колоса зерновых злаковых культур. — Краснодар, РАСХН, 1992, с. 4—7.
- Шевелуха В. С. и др. Проблема фузариоза колоса хлебных злаков и пути её решения //Вестник РАСХН. — 1994. — №. 4. — С. 41—43.
- Schroeder H. W. et al. Factors affecting resistance of wheat to scab caused by Gibberella zeae //Phytopathology. — 1963. — Т. 53. — №. 7, 1. — С. 831—838.
- Абрамов И. Н. //Болезни сельскохозяйственных растений Дальнего Востока. — Хабаровск, 1938, 292 с
- Дунин М. С. Пьяный хлеб. — М, 1926, 42 с.
- Erikson, Оm Ver-rog (Vergl. Land. Акаd. Hudl., 1883 — в Швеции; в России: М. С. Воронин, Тр. VIII съезда русских естествоиспытателей и врачей в С.-Петербурге, в 1890 году; он же, «О пьяном хлебе в Южно-Уссурийском крае». Ботанич. записки, 1890.
- ↑ Глухих, О. Нам не нужен «пьяный» хлеб // Городские известия : газета. — 2 июня 2009. — № 79 (2783).
- Петровский, К. С. Гигиена питания. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1975. — 400 с.
www.zirozebar.com
Пьяный хлеб — Википедия
Пья́ный хлеб — хлеб, изготовленный из зерна, заражённого грибом Fusarium graminearum. Приём в пищу вызывает острое отравление[1] как у людей, так и у животных[2][неавторитетный источник?]. В России заболевание впервые было замечено на Дальнем Востоке в 1880—1890-х годах.[3] Первые симптомы отравления зараженным зерном похожи на опьянение, именно поэтому фузариоз зерна получил название «пьяный хлеб».
Фузариоз зерна во многом является уникальным и трудным для изучения заболеванием. В патогенном развитии фузариоза участвует целый комплекс разных видов гриба Fusarium. Заболевание поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна[4]. Это заболевание чаще всего встречается на пшенице, нередко на ржи, овсе и ячмене. В период созревания на колосковых чешуйках и даже на самом зерне появляется розовато-красный или бледно-розовый налёт. Поражённое зерно недоразвивается, становится щуплым, имеет пониженную всхожесть[5]. Внешних признаков порчи «пьяный хлеб» не имеет.
Содержание
В 1930-50-е годы употребление в пищу некачественного зараженного зерна привело к массовому заболеванию и смерти жителей Центрального района и Южного Урала. В 1980-е годы развитие болезни привело к снижению количества товарного зерна на 20-50 %[6][7]. Проблема требовала незамедлительного решения, для этого к работе были привлечены ведущие ученые России, Украины и Белоруссии[8]. Результаты, полученные группами исследователей, позволили разработать рекомендации по защите зерновых культур от фузариоза.
Основателями теории многокомпонентной устойчивости зерновых к фузариозу считаются H.W. Schroeder и J.J. Christensen[9], однако проблему и способы ее решения в своих работах ранее описывали И. Н. Абрамов[10], М. С. Дунин[11], К. Е. Мурашкинский и многие другие.
Химическая составляющаяПравить
Гриб образует специфический метаболит — вомитоксин, из-за которого в организме происходит расстройство органов пищеварения, а также психики (возбуждение, слабость, дрожь в конечностях). Содержание вомитоксина в продовольственной пшенице и зерне на корм нормируется в пределах 0,3—0,5 мг в 1 кг зерна. Анализы о содержании вомитоксина в зерне и выводы об использовании его на продовольственные цели обеспечиваются учреждениями санэпидслужбы[2].
Признаки и развитие отравленияПравить
Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением и характеризуется возбуждением, эйфорией (смех, пение и др.), нарушением координации движений (шаткая походка и др.). В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил. К этим явлениям нередко присоединяются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта — понос, тошнота и др. При длительном использовании заражённого хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.
Впервые учёные заинтересовались причиной отравления «пьяным хлебом» в конце XIX века[12]. Но до настоящего времени проблема не решена, и «пьяный хлеб» продолжает оставаться серьёзной угрозой. Более того, последние исследования показывают, что использование химических препаратов при современных способах выращивания зерна ослабляет иммунитет растений и способствует заражению их грибами[13].
Мерами предупреждения развития этого пищевого отравления является строгое соблюдение правил хранения зерна, недопущение его увлажнения и плесневения[14], а также повышение культуры земледелия и внедрение научно обоснованных агротехнических мероприятий[13].
- ↑ Большой медицинский словарь. — 2000.
- ↑ 1 2 greg. Пшеница мягкая озимая «Пьяный хлеб» обуславливает больным фузариоз зерном озимой пшеницы! (15.09.2011). Проверено 23 декабря 2013.
- ↑ Пальчевский Н. А. Болезни культурных злаков Южно-Уссурийского края //Исследование НА Пальчевского. Издано по распоряжению Генерал-Губернатора Приамурского края. СПб. — 1891. — Т. 4.
- ↑ Дунец, Е. Г., Тамова, М. Ю., Куликов, И. А. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Кубанский гос. технолог. ун-т. — Краснодар, 2011. — 176 с.
- ↑ Пьяный хлеб. Зооинженерный факультет МСХА им. К. А. Тимирязева.. Проверено 23 декабря 2013.
- ↑ Новожилов К. В., Левитин М. М. Направление исследований для решения проблемы фузариоза колоса зерновых культур //Вестник с.-х. науки. — 1990. — №. 10. — С. 64—67.
- ↑ Соколов М. С. Исследования СКНИИФ по эпифитотиологии фузариоза колоса и фузариотоксигенезу / Тезисы докладов: Фузариоз колоса зерновых злаковых культур. — Краснодар, РАСХН, 1992, с. 4—7.
- ↑ Шевелуха В. С. и др. Проблема фузариоза колоса хлебных злаков и пути её решения //Вестник РАСХН. — 1994. — №. 4. — С. 41—43.
- ↑ Schroeder H. W. et al. Factors affecting resistance of wheat to scab caused by Gibberella zeae //Phytopathology. — 1963. — Т. 53. — №. 7, 1. — С. 831—838.
- ↑ Абрамов И. Н. //Болезни сельскохозяйственных растений Дальнего Востока. — Хабаровск, 1938, 292 с
- ↑ Дунин М. С. Пьяный хлеб. — М, 1926, 42 с.
- ↑ Erikson, Оm Ver-rog (Vergl. Land. Акаd. Hudl., 1883 — в Швеции; в России: М. С. Воронин, Тр. VIII съезда русских естествоиспытателей и врачей в С.-Петербурге, в 1890 году; он же, «О пьяном хлебе в Южно-Уссурийском крае». Ботанич. записки, 1890.
- ↑ 1 2 Глухих, О. Нам не нужен «пьяный» хлеб // Городские известия : газета. — 2 июня 2009. — № 79 (2783).
- ↑ Петровский, К. С. Гигиена питания. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1975. — 400 с.
ru-m.wiki.ng
Пьяный хлеб Вики
Пья́ный хлеб — хлеб, изготовленный из зерна, заражённого грибом Fusarium graminearum. Приём в пищу вызывает острое отравление[1] как у людей, так и у животных[2][неавторитетный источник?]. В России заболевание впервые было замечено на Дальнем Востоке в 1880—1890-х годах.[3] Первые симптомы отравления зараженным зерном похожи на опьянение, именно поэтому фузариоз зерна получил название «пьяный хлеб».
Фузариоз зерна во многом является уникальным и трудным для изучения заболеванием. В патогенном развитии фузариоза участвует целый комплекс разных видов гриба Fusarium. Заболевание поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна[4]. Это заболевание чаще всего встречается на пшенице, нередко на ржи, овсе и ячмене. В период созревания на колосковых чешуйках и даже на самом зерне появляется розовато-красный или бледно-розовый налёт. Поражённое зерно недоразвивается, становится щуплым, имеет пониженную всхожесть[5]. Внешних признаков порчи «пьяный хлеб» не имеет.
История[ | код]
В 1930-50-е годы употребление в пищу некачественного зараженного зерна привело к массовому заболеванию и смерти жителей Центрального района и Южного Урала. В 1980-е годы развитие болезни привело к снижению количества товарного зерна на 20-50 %[6][7]. Проблема требовала незамедлительного решения, для этого к работе были привлечены ведущие ученые России, Украины и Белоруссии[8]. Результаты, полученные группами исследователей, позволили разработать рекомендации по защите зерновых культур от фузариоза.
Основателями теории многокомпонентной устойчивости зерновых к фузариозу считаются H.W. Schroeder и J.J. Christensen[9], однако проблему и способы ее решения в своих работах ранее описывали И. Н. Абрамов[10], М. С. Дунин[11], К. Е. Мурашкинский и многие другие.
Химическая составляющая[ | код]
Гриб образует специфический метаболит — вомитоксин, из-за которого в организме происходит расстройство органов пищеварения, а также психики (возбуждение, слабость, дрожь в конечностях). Содержание вомитоксина в продовольственной пшенице и зерне на корм нормируется в пределах 0,3—0,5 мг в 1 кг зерна. Анализы о содержании вомитоксина в зерне и выводы об использовании его на продовольственные цели обеспечиваются учреждениями санэпидслужбы[2].
Признаки и развитие отравления[ | код]
Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением и характеризуется возбуждением, эйфорией (смех, пение и др.), нарушением координации движений (шаткая походка и др.). В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил. К этим явлениям нередко присоединяются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта — понос, тошнота и др. При длительном использовании заражённого хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.
Впервые учёные заинтересовались причиной отравления «пьяным хлебом» в конце XIX века[12]. Но до настоящего времени проблема не решена, и «пьяный хлеб» продолжает оставаться серьёзной угрозой. Более того, последние исследования показывают, что использование химических препаратов при современных способах выращивания зерна ослабляет иммунитет растений и способствует заражению их грибами[13].
Мерами предупреждения развития этого пищевого отравления является строгое соблюдение правил хранения зерна, недопущение его увлажнения и плесневения[14], а также повышение культуры земледелия и внедрение научно обоснованных агротехнических мероприятий[13].
См. также[ | код]
Примечания[ | код]
- ↑ Большой медицинский словарь. — 2000.
- ↑ 1 2 greg. Пшеница мягкая озимая «Пьяный хлеб» обуславливает больным фузариоз зерном озимой пшеницы! (15.09.2011). Проверено 23 декабря 2013.
- ↑ Пальчевский Н. А. Болезни культурных злаков Южно-Уссурийского края //Исследование НА Пальчевского. Издано по распоряжению Генерал-Губернатора Приамурского края. СПб. — 1891. — Т. 4.
- ↑ Дунец, Е. Г., Тамова, М. Ю., Куликов, И. А. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Кубанский гос. технолог. ун-т. — Краснодар, 2011. — 176 с.
- ↑ Пьяный хлеб. Зооинженерный факультет МСХА им. К. А. Тимирязева.. Проверено 23 декабря 2013.
- ↑ Новожилов К. В., Левитин М. М. Направление исследований для решения проблемы фузариоза колоса зерновых культур //Вестник с.-х. науки. — 1990. — №. 10. — С. 64—67.
- ↑ Соколов М. С. Исследования СКНИИФ по эпифитотиологии фузариоза колоса и фузариотоксигенезу / Тезисы докладов: Фузариоз колоса зерновых злаковых культур. — Краснодар, РАСХН, 1992, с. 4—7.
- ↑ Шевелуха В. С. и др. Проблема фузариоза колоса хлебных злаков и пути её решения //Вестник РАСХН. — 1994. — №. 4. — С. 41—43.
- ↑ Schroeder H. W. et al. Factors affecting resistance of wheat to scab caused by Gibberella zeae //Phytopathology. — 1963. — Т. 53. — №. 7, 1. — С. 831—838.
- ↑ Абрамов И. Н. //Болезни сельскохозяйственных растений Дальнего Востока. — Хабаровск, 1938, 292 с
- ↑ Дунин М. С. Пьяный хлеб. — М, 1926, 42 с.
- ↑ Erikson, Оm Ver-rog (Vergl. Land. Акаd. Hudl., 1883 — в Швеции; в России: М. С. Воронин, Тр. VIII съезда русских естествоиспытателей и врачей в С.-Петербурге, в 1890 году; он же, «О пьяном хлебе в Южно-Уссурийском крае». Ботанич. записки, 1890.
- ↑ 1 2 Глухих, О. Нам не нужен «пьяный» хлеб // Городские известия : газета. — 2 июня 2009. — № 79 (2783).
- ↑ Петровский, К. С. Гигиена питания. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1975. — 400 с.
ru.wikibedia.ru
Пьяный хлеб
Пьяный хлеб#medach_микология
Если собрать людей из разных концов Земли и попросить описать свой родной край парой ярких образов, то, несомненно, они будут разными. Африканцы расскажут вам, как "далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф...", австралийцы - о своих диковинных кенгуру и коалах, американцы - о небоскребах Нью-Йорка и Гранд-Каньоне. А как представили бы вы свою страну? Конечно, многие пошутят о медведе с балалайкой, водке и ракете с ядерной боеголовкой, но все-таки, описывая Россию, хочется по-есенински крикнуть: "Гой ты, Русь, моя родная!" и рассказать о наших бескрайних полях.
Русское поле... Сколькими поэтами оно воспето, сколькими художниками показана его красота. С полей, по-сути, началась человеческая цивилизация, зерно - один из столпов мировой экономики, а хлеб - незаменимый продукт, обладающим важнейшим свойством - он не приедается. Но немногие догадываются, что под его хрустящей корочкой может таиться опасность, пришедшая с родных полей.
Фузариоз зерновых, как и спорынья - серьезная проблема и с ней борятся на государственном уровне. Фузариоз настолько распространен, что полностью избавиться от него невозможно (по данным семенных инспекций, им заражены 80 % злаковых культур), единственный выход - не превышать его ПДК в зерне. Этот параметр в обязательном порядке контролируется как Государственной семенной инспекцией, так и Роспотребнадзором.
Род Fusarium - это почвенные грибы, растущие на различных растительных субстратах. У человека и животных сами грибы или продукты их метаболизма могут вызывать системные поражения и токсикозы.
Наибольшее эпидемиологическое и значение имеют следующие представители рода Fusarium: 1) Fusarium graminearum – вызывает отравление «пьяным хлебом» с поражением центральной нервной системы вплоть до летального исхода; 2) Fusarium sporotrichiella – возбудитель алиментарно-токсической алейкии (септической ангины) – тяжелого поражения кроветворной системы; 3) Fusarium moniliforme – может поражать различные органы, кроме того, его метаболиты обладают канцерогенным действием.
Наиболее распространенными заболеваниями, вызванными грибами рода Fusarium являются отравления «пьяным хлебом» и алиментарно-токсическая алейкия.
Хлеб, выпеченный из муки фузариозного зерна (т.н. "пьяный хлеб"), вызывает симптомы, близкие к опьянению, при этом сам хлеб признаков порчи не имеет. Заболевание было описано Пальчевским в 1882 г. на Дальнем Востоке, хотя об этом явлении было известно и ранее. Оно обусловлено накоплением в зерне вомитоксина (это вещество не разрушается при длительном хранении зерна и выпечке хлеба), который вызывает расстройство органов пищеварения, а также поражение ЦНС, проявляющееся возбуждением, слабостью, дрожью в конечностях, беспричинным смехом, пляской, продолжающимися до 2 дней. Содержание вомитоксина в зерне - контролируемый параметр, его ПДК - 0,3—0,5 мг в 1 кг зерна.
Во время крупных военных конфликтов, коих немало было в ХХ веке, возникали ситуации, когда урожай зерновых невозможно было собрать в срок. Хлеб оставляли на полях на радость грызунам (что приводило к их массовому размножению и возникновению различных эпизоотий, в том числе - особо опасных инфекций), но голод вынуждал людей вернуться за ним на следующий год. Но зерно было в радость не только мышам: весной, при таянии снега, в теплой влажной среде активно размножались плесневые грибы Fusarium sporotrichiella, метаболиты которых обладают токсическим действием на органы кроветворения. Вот тогда-то врачи и столкнулись с новым заболеванием - алиментарно-токсической алейкией, или как ее еще называют - септической ангиной, поскольку болезнь начинается с симптомов, напоминающих катаральную ангину. Но затем на первый план выступают изменения со стороны крови: прогрессирующее снижение количества лейкоцитов до 400—200 в 1 мм3, резкое снижение количества гемоглобина. На коже появляется геморрагическая сыпь. Развивается тяжелая ангина с дифтеритическим воспалением зева, переходящая в некротическую и даже гангренозную ангину с тяжелейшей интоксикацией.
В 1988 г. описана новая группа микотоксинов – фумозины, выделенные из культуры Fusarium moniliforme, паразитирующих на злаковых. Как показывают исследования, длительное употребление в пищу зерна, загрязненного ими, может привести к развитию злокачественных новообразований, в частности, рака пищевода.
В 1860 г. Н. И. Кашиным и в 1906 г. Е. А. Беком было описано эндемическое заболевание, характерное для жителей долины реки Уров. Впоследствии это заболевание стали называть болезнью Кашина-Бека или уровской болезнью. Болезнью страдают с детского возраста, главным её проявлением является поражение костей: их укорочение, утолщение и деформация, сгибательные контрактуры суставов, протекающее хронически и приводящее к полной потере трудоспособности.
Есть несколько версий относительно этиологического фактора данного заболевания, и наиболее доказанной является употребление хлеба, пораженного грибами рода Fusarium. Так, было установлено, что при переходе населения на употребление привозного зерна заболевание прекращалось, а Ю. И. Рубинштейн в 1949 в опытах на животных, которых кормили пшеницей, зараженной штаммами Fusarium sporotrichiella, выделенными из местной пшеницы, экпериментально воспроизвел болезнь Кашина-Бека.
Помимо вышеперечисленных токсических заболеваний, грибы рода Fusarium могут вызывать грибковые поражения различных органов. особенно у лиц с иммунодефицитами, а так же являться аллергенами.
Красиво русское поле. Так и хочется с разбегу броситься в это пенящееся желтизной море и бежать, раскинув руки, на встречу ветру и солнцу среди щекочущих колосьев... Но помните, что на поле вас может подстерегать не только сторож совхоза "Заря", но и более коварный враг - гриб рода Fusarium.
Источники: 1) Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby's Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 268. — ISBN 978-0-85199-826-8. 2) Медицинская микробиология. Поздеев О.К., Покровский В.И., 2001 г.
everything.kz