Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите "Грузия"? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали... Названия, звучащие, как музыка!
Мы предлагаем вам 10 лучших рецептов грузинской кухни. Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете уехать в гастрономический тур по Грузии вместе с популярным кулинарным блогером Анастасией Третьяковой и учиться у местных жителей и шефов!1. Хачапури
Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.
Ингредиенты:
2. Пхали
Воистину - грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали - закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!
Ингредиенты:
Способ приготовления
3. Лобио
Лобио в переводе с грузинского означает "фасоль". Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.
Ингредиенты:
Способ приготовления
4. Сациви с курицей
Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления
5. Чахохбили
Чахохбили - горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова "хохоби", что в переводе означает "фазан". Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.
Ингредиенты:
Способ приготовления
6. Харчо
Харчо в переводе означает "говяжий суп". Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.
Способ приготовления
Способ приготовления
7. Хинкали
"Мешочки" из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!
Ингредиенты:
Способ приготовления
8. Аджапсандали
Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.
Ингредиенты:
Способ приготовления
9. Чакопули
В первые недели апреля Тбилиси накрывает вихрь белоснежных лепестков. Цветет ткемали и алыча, которые растут тут на каждом шагу. Пройдет буквально еще пара недель, и на ветвях появятся небольшие плоды с еще не сформировавшейся до конца косточкой. Кислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и молодая баранина – обязательные ингредиенты чакопули. Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!
Ингредиенты:
Способ приготовления
10. Сацебели
Сацебели в переводе с грузинского означает "соус". Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.
Ингредиенты:
Способ приготовления
В Грузии есть традиция: во время застолья на столе всегда присутствуют приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе. Попробуйте приготовить эти блюда национальной грузинской кухни и ждите гостей!
kitchenmag.ru
Такими словами хлебосольные грузинские хозяева провожают гостей. Но мы-то знаем, что ароматная выпечка и традиционный сулугуни – это только верхушка айсберга, так сказать, а что бы познать всю глубину грузинской кухни, нужно там жить и путешествовать. Трудолюбивый и щедрый народ Грузии на протяжении веков создавал и совершенствовал свои кулинарные традиции, и теперь грузинская кухня известна далеко за пределами Кавказа. Пожалуй, нет такого города, в котором бы не было ресторана грузинской кухни и трудно найти такого человека, который бы не пробовал её творений и не восхищался бы ими.
Один из самых вкусных блюд в Грузии — это Кюфта-бозбаш.
Кулинария, в некотором роде – искусство, и причерноморские кавказцы бесспорно умеют творить в этом жанре. Многообразие блюд грузинской кухни Даже ни разу не побывав в Грузии, каждый однозначно сможет назвать ассоциацию с этой солнечной страной. И если такой ассоциацией будет не вино, значит – еда. Грузинская кухня – смесь острого и пряного, здесь знают толк в специях. Из сладких и, казалось бы, десертных ягод готовят изумительные соусы – ткемали из слив или алычи, возможны также варианты из ежевики, вишни или крыжовника; сацибели – основа которого виноградный (гранатовый, ежевичный) сок или их смесь. Аджика традиционно приготовляется без томатов, включает в себя красный (или зелёный незрелый) острый перец, чеснок и пряные травы – бывает сумасшедше острая, но устоять невозможно. Пряный сациви обычно готовят с курицей, хотя импровизаций может быть огромное количество. Основа этого соуса – грецкие орехи, смешанные с разными пряными травами. Говоря о грецких орехах нельзя не подчеркнуть их особое место в грузинской кухне. Ведь добрая доля её блюд не обходится без этих полезных мозгообразных плодов: закуски, соусы, салаты, сладости и даже супы – выявляют своё грузинское происхождение наличием грецких орехов. Грузинская еда – мужская еда Наверное, именно благодаря грузинским соусам, мясные блюда, похожие в кухнях всех грузинских народов, вызывают неподдельный восторг. В Грузии нет особых преференций в мясных продуктах, употребляют говядину, свинину, баранину, курицу, а также потроха. Одним из самых популярных мясным блюд авторства грузин можно назвать цыпленка тапака. Да, именно тапака, ведь название происходит от специальной сковороды, куда помещалась расплющенная тушка курицы и готовилась под увесистой крышкой. Неотъемлемые ингредиенты этой вкусноты – чеснок и перец и пряности. И если курица – не считается мясом для некоторых настоящих мужчин, то от следующего блюда им будет трудно отказаться. Хинкали, готовят и подают совершенно без соусов, достаточно посыпать готовые мясные мешочки чёрным перцем. Особенность и отличие этого блюда от пельменей в том, что мясо для грузинских деликатесов должно быть непременно рубленым, а не прокрученным через мясорубку. Хотя, как говорят, сколько кулинаров, столько и способов приготовления. Одни добавляют в хинкали зелень, другие нет, одни готовят хинкали размером чуть больше пельменя, другие – с небольшую тарелку. Неизменным остаётся единственное: хинкали едят руками и только руками. Мягкий сулугуни, сытные-дурманящие хачапури, грузинские вина с тысячелетней историей, неотъемлемые шашлыки, харчо, такая знакомая по черноморским пляжам чурчхелла и конечно же – неповторимая чача: все эти кулинарные сокровища – только самые известные подарки грузинского народа, радующие тело и душу, ведь за приятной трапезой ведутся только тёплые беседы.
retsepty.net
Грузинские блюда в основном готовятся из привычных для многих хозяек продуктов. Их легко найти на прилавках магазинов и скомбинировать в настоящий кулинарный шедевр. Главная особенность грузинской кухни – это полное отсутствие ограничений при выборе мясных продуктов. Грузинская кухня славится обилием и разнообразием соусов, добавлением пряностей. Вместо привычного для нас хлеба грузины подают к столу шоти, изготовленный из дрожжевого теста и пшеничной муки.
____________________________
Шоти в отличие от лаваша имеет форму лодочки и небольшое углубление посередине. По вкусу он соленый и достаточно сытный, подается к практически каждому блюду. Согласно традициям, грузинский хлеб готовится в специальной печи – «тоне». Однако, немного изловчившись, его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные советы:
Наверх
Есть множество видов хачапури – открытые, закрытые, в форме лодочки, круглые и треугольные. Нет единого классического рецепта, так как у каждого региона свои вкусовые пристрастия. Поэтому каждая хозяйка сама вправе решать, какой вид хачапури ей приготовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные советы:
Наверх
В переводе с грузинского лобио – это фасоль. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с мясным, овощным гарниром. Для приготовления блюда можно использовать различный сорт фасоли, в частности красный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные советы:
Наверх
Сациви считается праздничным грузинским блюдом. Неправильно приготовленное блюдо похоже на обычную подливу с курицей. Грузины не рекомендуют готовить его тем, кто спешит во избежание такой оплошности. Сациви – самобытное блюдо, которое является соусом. Его не подают в качестве добавки к другим блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные советы:
Наверх
Пельмени – любимое многими наше традиционное блюдо. Грузинское, схожее на привычное наше, хинкали. Они готовятся из баранины, а в тесто не кладутся яйца. Все же они невероятно вкусные, если приготовлены по хорошему рецепту.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Способ приготовления:
Полезные советы:
Наверх
Грузинская кухня богата на рецепты, похожие на наши. Одним из таких рецептов считается чахохбили. Данное блюдо – ничто иное, как курица тушеная с овощами. Она получается очень вкусной и ароматной, благодаря разнообразным травам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные советы:
Наверх
Грузинский харчо – это наваристый суп, который не может быть диетическим. Если следовать рецептуре, он во многом отличается от супа, подающегося в наших заведениях питания. В нем не может присутствовать томатная паста, часто добавляемая в кафе сомнительного типа. Особое внимание следует уделить выбору мяса – говядины. Хорошо, если она будет с мозговой косточкой и свежей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные советы:
Наверх
Наверх
ladyvenus.ru
Пройти мимо пекарни невозможно, ведь аромат потрясающей выпечки так и манит. Хачапури, шоти - национальный грузинский хлеб, кубдари, грузинская сладкая выпечка и многое другое воссоздан колоритный дух национальной грузинской кухни. Прямо на ваших глазах, специально приглашенный повар из Грузии, выпекает грузинские яства.
В лавке при пекарне можно приобрести известное как в Грузии, так и за ее пределами, национальное блюдо – хачапури. Для того, чтобы приготовить хачапури, грузинский пекарь использует слоеное или дрожжевое тесто с разнообразной начинкой: сыр, куриное мясо. Кроме того, утолить голод вам поможет грузинский пироги с мясом - кубдари. И, конечно же, только здесь, вы купите настоящий грузинский хлеб – шоти. Его готовят в круглой печи - тандыре.
Пекарня « BULKA» поможет вам накрыть у себя дома настоящий национальный грузинский стол. Вам только нужно прийти и купить: уникальный хлеб шоти, хачапури, домашние пироги с мясом, сулугуни в лаваше, слойки со шпинатом, сладкую выпечку. Пекарня национальной грузинской выпечки начинает свою работу с раннего утра и открыта до позднего вечера, чтобы каждый посетитель смог по настоящему вкусить блюда грузинской кулинарии в домашней обстановке.
Хлеб шоти большой 12 леевМаленький 9 леевХачапури 25 леевХачапури по аджарски 30 леевКубдари 25 леевЗакуска из шоти с сыром сулугуни и ветчиной 25 леев
Decebal, 91
tel. 0688 58 444
Теги
prostovkusno.md
Пусть у них разные территории, церкви, традиции виноградарства, происхождение языков и многое другое, но Грузия и Армения сходятся в одном вопросе, а именно в любви к пури – традиционному грузинскому хлебу, выпекаемому в глиняной печи и получившему большое распространение в Ереване.
И это не какая-то преходящая привязанность. Грузинские пекари явно приняли это во внимание. Привлекаемые высокими зарплатами, многие пекари начинают перебираться в Армению, чтобы делиться с ее жителями своими секретами выпекания пури.На Западе, где мы наблюдаем смешение самых разнообразных яств со всего мира, это событие не показалось бы столь революционным. Но на Кавказе, где границы национальных кухонь зачастую оберегаются столь же ревностно, как и географические границы, это явление дает основание говорить о возможности перемен в данном вопросе, измеряемых в батонах пури (что по-грузински значит "хлеб")."Когда меня позвали работать в Армению, это показалось мне весьма необычным предложением", – говорит 34-летний булочник из Тбилиси Бакари Бодавели, перебравшийся в Ереван около восьми месяцев назад. Он раскатывает тесто и наклоняется к круглой глиняной печи "тоне" глубиной в полтора метра, раскладывая тесто вдоль ее стенок. "Я никогда не был здесь и не мог себе представить, что буду тут жить. Теперь я ко всему привыкаю".Ко всему – значит и к языку. Покупатели и посыльные кричат ему: "Барев, Бакари!" (Привет, Бакари!"), пока Бодавели достает длинные остроконечные батоны хлеба – называемые по-грузински шотис пури – из печи и кладет их остывать на деревянные полки, обычно встречаемые в грузинских пекарнях.Ресторан, пригласивший Бодавели на работу, снял для своего пекаря квартиру в центре Еревана и платит ему около тысячи долларов в месяц за 14-часовой рабочий день – неслыханное богатство по сравнению с 20-24 долларами в день в грузинской валюте – лари – которые Бадавели зарабатывал в Тбилиси. "Здесь мне платят столько, что я могу откладывать деньги, чего я не мог себе позволить в Грузии", – говорит он.Выпекание хлеба в Грузии – не меньшее искусство, чем выпекание багетов во Франции. Без всякой приблизительности. И без упаковывания хлеба в целлофан, без добавления разных консервантов, красителей или, по выражению одного пекаря, разных "витаминов".Отсутствие консервантов означает, что пури долго не хранится – меньше суток. Но большинство грузин не считают за труд ежедневно прогуляться к глиняной печи по соседству. В грузинской культуре хлеб является "предметом благоговейного почитания", пишет редактор кулинарного журнала "Gastronomica" Дарра Голдштейн (Darra Goldstein) в своем труде 1993 года "Грузинский пир", посвященном особенностям грузинской кухни.Теперь это трепетное отношение к пури распространилось и на Ереван."Когда смотришь на пури, кажется, что он взывает к тебе", – восторгается 59-летняя продавщица Ануш Погосян, работающая в грузинской пекарне в Ереване. По словам женщины, чтобы удовлетворить имеющийся спрос, в ереванском районе Арабкир, где она работает, грузинский хлеб сегодня продают порядка 30 пекарен (по 200-230 драмов, то есть 55-64 цента за батон).Ереванские власти не делают различий для регистрации грузинских пекарен. По их оценкам, официальное количество пекарен, где выпекают пури, открывшихся в армянской столице в прошлом году, достигло 30. "Количество грузинских пекарен постоянно растет…Это на самом деле заметно", – отмечает начальник департамента торговли и услуг столичного муниципалитета Армен Саргсян.По словам покупателей, частично популярность грузинского хлеба объясняется солью, используемой в его приготовлении по сравнению с несоленым армянским лавашом и его производными. Хлеб этот обычно покупают с пылу с жару, что делает его только еще вкуснее."Единственный хлеб, который мы покупаем – это пури", – говорит одна женщина, приобретающая грузинский хлеб в магазинчике у центрального рынка в Ереване. – Конечно, наш лаваш также очень популярен и вкусен, но мои дети предпочитают пури"Для многих жителей Армении, привыкших больше к тому, что люди уезжают из Армении на заработки, чем наоборот, данное явление является источником гордости.Грузинские же власти могут задаться вопросом, является ли грузинский хлеб, который приобретают армянские покупатели, настоящим.В стремлении пресечь многочисленные постсоветские имитации грузинских хачапури – традиционных лепешек с сыром – министерство сельского хозяйства Грузии предприняло в прошлом году шаги к тому, чтобы защитить свои блюда европейской торговой маркой Traditional Specialty Guaranteed, предусматривающей международную сертификацию пищевых продуктов на основе входящих в них ингредиентов и методов приготовления.К моменту публикации статьи министерство не ответило на вопрос EurasiaNet.org об огромной популярности пури в Армении.Меж тем по словам одного странствующего по свету пекаря грузинского хлеба из Тбилиси, он рад отправиться в любой уголок мира, куда заведет его пури."В Грузии было трудно найти работу, и я доволен жизнью здесь, – говорит 30-летний армянин из Грузии Миша Маркосян, выпекающий пури для магазинчика возле ереванской станции метро "Барекамутюн". – Я зарабатываю деньги, чтобы содержать свою семью. И мои покупатели ценят мою работу".А для того, чтобы получать удовлетворения от работы – где бы ты ни находился, в Тбилиси или в Ереване, – больше ничего и не нужно, говорят грузинские пекари. отсюдаkorsantes.livejournal.com
Многие блюда национальной кухни Грузии получили мировую известность и полюбились во многих странах мира. К таким блюдам, конечно же, относится цыпленок тапака, хачапури, чахохбили и харчо. Эти блюда особой популярностью пользуются и в нашей стране.
При приготовлении блюд грузинской кухни широко используются. Их можно встретить как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве приятного дополнения к мясному блюду. Особенностью грузинской кухни является контраст пряного и острого.
Разговаривая о грузинской кухне нельзя не вспомнить и тот факт, что в разных частях Грузии есть свои особенности национальной кухни. Сурамский перевал разделил страну на две части – Западную и Восточную. Различия кухонь обусловлены не только природными условиями, но и тем, что они находились долгое время под влиянием двух разных культур: Западная часть – под турецким влиянием, Восточная – под иранским. В результате в Западной Грузии получили широкое распространение лепешки из кукурузной муки и кукурузный хлеб, а в качестве мясных блюд подаются блюда из домашней птицы (кур и индеек). В Восточной Грузии любят пшеничный хлеб и блюда из говядины и баранины. Рыбные же блюда распространены только в тех районах, которые находятся вблизи рек.
Однако основные характерные особенности грузинской национальной кухни остаются общими для всех районов, потому что базу ее составляют одни и те же продукты, да и технологии приготовления пищи одинаковые.
При приготовлении блюд грузины любят использовать открытый огонь и вертел (блюда ангольской кухни тоже готовятся в основном этим способом). Таким способом готовятся не только мясные и рыбные блюда, но и сырные. К подлинно национальным особенностям грузинской кулинарии можно отнести и использование кислой, кислояичной и кисложирной среды для создания оригинального вкуса и консистенции супов, а также применение различных соусов с целью обогащения ассортимента вторых блюд.
Национальная кухня Грузии включает в себя огромное количество различных закусок.
К представителям холодных закусок относится, несомненно, лобио, изготовленное либо из стручков зеленой фасоли, либо из отварной красной фасоли с зеленью, в состав этого блюда могут входить и зерна граната (на заметку: фасоль является основным ингредиентом и бразильской кухни). Большой популярностью пользуются блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината и других овощей.
Вообще овощи занимают особое место на грузинском столе. Без них просто невозможно представить себе полноценное застолье в этой стране. Подаваться они могут в сыром виде или вареном, жареном, печеном, тушеном, маринованном, соленом… в общем, вариантов множество.
Кроме лобио также пользуется популярностью и пхали. Это блюдо готовят из листьев шпината, спаржи, ботвы свеклы и капусты с применением заправки, состоящей из орехов, пряных трав и репчатого лука.
Очень часто для приготовления блюд грузинской кухни используются баклажаны. Одним из самых любимых блюд являются баклажаны с ореховым соусом.
Еще к популярным блюдам у грузин относится аджапсандали. Оно состоит из следующих ингредиентов: стручковой фасоли, баклажанов, помидоров, сладкого перца, чеснока, кинзы, базилика, репчатого лука. Иногда в него добавляется картофель и острый перец.
Чоги также пользуется популярностью у грузин. Это блюдо представляет собой овощную закуску из сушеного кизила, запеченной свеклы и зеленого лука. Каждый ингредиент его готовится отдельно, а затем все смешивается.
Не может застолье обойтись и без сыров. Это необходимая составляющая национальной кухни Грузии. Их используют при приготовлении многих блюд, а также они подаются в качестве отдельной закуски. Сыр сулугуни, пожалуй, можно отнести к самым известным грузинским сырам. Он имеет ярко выраженный кисломолочный вкус. Имеретинский сыр изготавливается из молока разных домашних животных, выдерживаясь в рассоле в течение нескольких месяцев. Вообще почти все сыры грузинской кухни готовятся бурдючным или кувшинным способом.
Грузинскую кухню невозможно представить без соусов, которые местные жители любят обильно добавлять во всевозможные блюда. Соусы в Грузии могут быть как острыми, так и кислыми. Сацебели, ткемали, бажи, аджика – это самые популярные виды соусов.
Технология приготовления грузинских соусов достаточно проста. Состоит она из двух основных операций: уваривания пюре или фруктового сока на треть или на половину и толчения орехов, пряностей и чеснока до получения эмульсии или гладкой пасты. Благодаря фруктово-ягодным сокам соусы приобретают необычный терпковато-кислый вкус, который зачастую путают с «остротой». Кислинка фруктовых соков не имеет ничего общего с остротой уксуса. Пряные травы, используемые для приготовления соусов, также не отличаются жгучестью, зато они невероятно ароматны.
Сацебели готовят на основе фруктов и орехов. В число его основных ингредиентов входит: куриный бульон, грецкие орехи, сок неспелого винограда (граната, ежевики или смеси этих соков), чеснок, шафран, зелень кинзы, красный молотый перец. Этим соусом стоит приправлять блюда из домашней птицы. Подавать соус можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ткемали рекомендуют использовать с мясом, рыбой, птицей и различными гарнирами. В настоящее время существует множество способов его приготовления, но основными ингредиентами этого соуса являются слива ткемали, ароматные травы и чеснок.
Аджика – одна из самых острых и пряных приправ Кавказа. Она изготавливается из красного перца с солью, трав и чеснока. Причем, заметьте, томаты в ее состав не входят. Традиционный для этого соуса цвет – красный, но его можно приготовить и из неспелых перцев, в результате чего соус может приобрести зеленый оттенок.
Бажи – соус из орехов, также заправленный чесноком и специями. Он подходит для всех видов блюд.
Один соус может применяться к совершенно разным блюдам (мясным, овощным или рыбным). В зависимости от этого в результате получаются разные кулинарные творения. Именно этим и обусловлено наличие на грузинской кухне огромного количества наименований вторых блюд.
Соусы в Грузии могут выступать в качестве самостоятельных блюд, и в данном случае они употребляются с хлебом.
Самым знаменитым грузинским супом является харчо. Его готовят из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи. Тклапи – это полуфабрикат, который изготавливают из сливы ткемали (по сути это загущенное на солнце сливовое пюре). Летом его можно заменить свежей алычой (ткемали) или помидорами и соком лимона, а вот говядину нельзя ничем заменять, ведь даже само грузинское название переводится на русский как «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо».
К числу любимых супов в Грузии также относятся чихиртма, бозартма, хаши и шечаманды.
Чихиртма – суп на яичной основе из баранины или мяса домашней птицы. Благодаря основе суп получается очень густой, кроме того он обладает своеобразными вкусовыми особенностями. От харчо чихиртма по составу пряностей отличается, прежде всего, наличием мяты и шафрана, а также отсутствием хмели-сунели.
Бозартму готовят из жирной баранины или домашней птицы с небольшим количеством жидкости, получается этот суп с легкой кислинкой. Единственные овощи, которые добавляются в него – помидоры и лук, причем, томаты в бозартме из птицы могут вообще отсутствовать. В последнем случае для придания необходимой кислоты можно добавить гранатовый сок.
Хаши – жирный насыщенный бульон, приготовленный из говяжьих ног, брюшины и желудка. К нему отдельно подается подсушенный лаваш и толченый чеснок.
Шечаманды – вегетарианский суп из мацони без овощей и круп, загущенный мучной заправкой, подают его с добавлением яиц.
Особым мясным блюдом в Грузии считается хинкали – большие сочные пельмени, которые посыпают черным перцем. Подаются они как основное и единственное блюдо. Хинкали принято есть руками.
Мцвади – еще одно мясное блюдо, которое ценят не только в Грузии, оно занимает почетное место и на кухне Азербайджана, и у русских любителей посиделок с друзьями на природе или даче. Речь идет о шашлыке. Грузины делают его преимущественно из говяжьего (бычьего) мяса. В Грузии есть три основных вида мцвади:
Мужужи - блюдо из отварной полумаринованной свинины. В наши дни его готовят либо из свиных хвостов и ножек, либо из молодой мясной свинины. Но настоящие мужужи должны состоять из обоих сортов мяса, приготовленных в винном уксусе (в качестве него используют прокисшее сухое вино, настоянное 1-2 недели на эстрагоне и базилике).
Чанахи – блюдо, приготовленное в горшочках. В его состав входит жирная баранина (1/5 часть чанахи) и овощей (баклажанов, помидоров, картофеля, лука). Из пряностей добавляется зелень петрушки, кинзы, базилика, красный и черный перец.
Еще одно блюдо, известное во многих странах, по крайней мере, бывшего СССР – чахохбили. Чаще всего его готовят из мяса домашней птицы, иногда из говядины или баранины. Сначала мясо обжаривают в кастрюле без дополнительного жира (поэтому лучше для этого блюда выбирать жирные куски мяса), в конце обжаривания обязательно добавляют лук. А после этого уже мясо варят, но без добавления воды, а с овощами (т.е. в соку овощей). В конце тушения добавляют пряности.
Цыпленка табака готовят в широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом. В Грузии его, как правило, готовят без приправ, так как готового цыпленка используют в качестве полуфабриката для других блюд. Примером таких блюд может служить барани. Оно представляет собой сочетание отдельно приготовленных овощей и цыплят.
Разрезаем выпотрошенного цыпленка вдоль грудки, отбиваем его деревянным молотком, чтобы он принял сплющенную форму. Заправляем ножки и крылышки в надрезы, сделанные в коже, чтобы они не поднимались во время жарки. Затем солим, перчим с обеих сторон и кладем его на разогретую сковороду, придавливая крышкой (на нее можно положить что-нибудь тяжелое). Жарить надо около получаса с обеих сторон.
Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружками, солим, даем постоять им минут 5, затем отжимаем, удалив лишнюю соль. Нарезанный кольцами лук обжариваем вместе с подготовленными заранее баклажанами в масле, смешивая со свежей пряной зеленью. Затем готовые овощи делим на две части. Первую часть выкладываем на дно тарелки. Поверх нее выкладывают цыпленка, разрезанного на 8-10 кусков. Сверху цыпленка выкладывают оставшуюся часть овощей и все это вместе заливают мацони (кислым молоком) с настоем шафрана и посыпают корицей.
Это блюдо грузинской кухни заслуживает отдельного разговора, ведь нет на свете такого человека, который не слышал бы о нем. В каждом районе Грузии существует свой особенный рецепт приготовления этого блюда.
Хачапури могут быть в форме лодочки или круглой формы, посыпаны сыром или иметь начинку из фасоли. Вся прелесть этого блюда состоит в том, что вместо дрожжей для теста используют мацони (иногда кефир или простоквашу, правда не в Грузии, а в других странах).
Аджарские хачапури удовлетворят вкусовые запросы любого человека. Готовятся они в виде лодочки, и после запекания теста в его середину разбивается яйцо и кладется кусочек масла. Затем аджарули снова помещают в духовку минут на 10. Подается это блюда горячим.
Имерули – другая разновидность хачапури. Считается, что хорошая имерули состоит из большого количества сыра и небольшого количества теста.
Мегрули или мегрельский хачапури напоминает пиццу, ведь сыр находится не только внутри, но и снаружи этого вида хачапури.
В состав сванского хачапури (сванури) входит мясо. Приготовить это блюдо не так просто, как может показаться с первого взгляда.
А вот королем хачапури заслуженно считается ачма. Готовят его как с сыром, так и с мясом. На его приготовление уходит порядка 4 часов.
Вообще жители Грузии на десерт предпочитают употреблять различные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи и мед. Но все же на грузинской кухне найдется несколько рецептов, способных удовлетворить аппетит сладкоежек. Основу сладостей в Грузии составляют орехи.
Самым знаменитым грузинским десертом, название которого запомнил каждый, кто побывал на наших берегах Черного моря, является чурчхела. Это орехи, нанизанные на нитку и обмоченные в загущенном виноградном соке. Козинаки (или гозинаки) также входят в число национальных блюд Грузии. Они представляют собой смесь орехов и меда. Пеламуши – еще один национальный десерт грузи. Его изготавливают из экстракта виноградного сока, муки и сахара.
Слегка обжаренные орехи нарезать небольшими кусочками (миндаль и фундук перед обжаркой следует ошпарить кипятком и снять кожицу). Мед прокипятить в медной или алюминиевой миске и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растеклась по тарелке. Затем всыпаем в мед орехи, продолжая варить и непрерывно помешивать, пока не появится аромат жареного (т.е. пока не начнется карамелизация). Незадолго до выключения всыпаем в смесь меда и орехов сахарную пудру, благодаря которой гозинаки будут хрупкими. Затем выкладываем получившуюся массу на предварительно смоченную холодной водой деревянную доску (или мраморную, смазанную маслом). Раскатываем пласт толщиной 1см (скалку также лучше смочить в воде). Остужаем и нарезаем на квадраты сантиметров по 5. Просушиваем до затвердевания.
Среди напитков особой популярностью пользуются минеральные воды (источники которой вы можете найти рядом с основными трассами) и различные вина, которые может и уступают винам, которые вы найдете на фестивале вин, путешествуя в Бордо, но россияне их ценят.
Грузинское вино лучше всего дегустировать на месте его производства, т.е. в селах Алазанской долины и в окрестностях Амбролаури, где до наших дней производится любимая Сталиным Хванчкара. Можно отправиться на экскурсию по винному заводу в Цинандали. Вин в Грузии хороших много, но не стоит пить лишь один сорт – Изабеллу. Это полуариканский сорт вина, который сами грузины называют презрительно «Одесса».
turizmik.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»