Французский фермерский хлеб. Рецепт хлеб фермерский
Французский фермерский хлеб рецепт с фотографиями
Приготовление опары
- растворяем дрожжи в теплой воде (30-35 градусов)
- Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отруби и все перемешиваем деревянной ложкой
- Постепенно вливаем в муку с отрубями теплую воду с дрожжами, перемешивая опару деревянной ложкой. Должна получиться однородная масса без комков.
- Оставляем опару при комнатной температуре на 8-16 часов, накрыв миску сверху полотенцем или пленкой.
Приготовление теста
- В теплой воде (30-35 градусов) растворяем мед и сухие дрожжи
- Муку просеиваем в миску, добавляем соль и перемешиваем деревянной ложкой
- В миску с мукой перекладываем всю заранее приготовленную и созревшую опару, вливаем теплую воду с растворенными в ней медом и дрожжами.
- Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Возможно, вымешивать придется долго – минут 5-10. Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
- Хорошо вымешанное тесто должно быть очень эластичным и мягким. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам – это вполне нормально. Если тесто получится сильно липким и будет растекаться, добавьте в него немного муки, если же напротив – будет очень крутым и упругим – добавьте немного воду.
-Формируем из теста шар и, накрыв его полотенцем, оставляем на один час при комнатной температуре. За этот час необходимо 2-3 раза хорошенько обмять тесто.
- По прошествии часа перекладываем тесто в миску или кастрюлю, присыпаем сверху немного мукой и, накрыв его пленкой, ставим на самый низ в холодильник на 16-20 часов (можно и меньше, но не менее 8 часов).
- За время, проведенное в холодильнике тесто должно приобрести ноздреватую структуру и увеличиться в объеме примерно в полтора раза.
- Перекладываем тесто на рабочую поверхность, формируем из него хлеб и затем аккуратно перекладываем сформированный хлеб на противень, присыпанный кукурузной мукой.
- Оставляем сформированный хлеб подходить при комнатной температуре часа на два. Не забываем хлеб накрыть сверху от заветривания легким полотенцем. За это время хлеб должен подойти, и увеличится в объеме раза в два-три.
- Примерно за 15-20 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 240 градусов.
- На самый низ духовки ставим плошку с холодной водой. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 240 градусов минут 5-10, а затем уменьшаем температуру в духовке до 210-220 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще минут 20-25 или до готовности.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть
Вот и все, вкусный и аппетитный хлеб с тоненькой хрустящей корочкой готов.
Приятного аппетита.
Поначалу тесто при его вымешивании может очень сильно липнуть к рукам. Но со временем тесто становится мягким и очень эластичным. Но месить нужно долго - минут 10.
www.koolinar.ru
≡ Вкусный Рецепт Фермерского хлеба (Bauernbrot) пошагово с фото, непростой рецепт Немецкой кухни
Непростой рецепт фермерского хлеба (Bauernbrot) немецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 24. Содержит всего 42 килокалорий.
Время подготовки: 17 минут
Время приготовления: 24
Количество калории: 42 килокалорий
Количество порций: 3 порции
Сложность: Непростой рецепт
Национальная кухня: Немецкая кухня
Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на десять порций
для этого хлеба нам понадобиться два теста «ржаное» и «пшеничное»
первое «подготовительное» пшеничное тесто
100 г пшеничной муки
100 г воды
1 грамм дрожжей
второе «кислое» ржаное тесто
200 г ржаной муки
200 г воды
10 г закваски (закваску можно купить в магазине „Anstellgut или же приобрести „Starter и на нем поставить закваску)
еще нам надо будет
350 г ржаной муки
125 г пшеничной муки
250 мл воды
5 г дрожжей
3 ч. л. соли
Пошаговое приготовление
Сначала замешаем пшеничное тесто, для этого смешаем муку, воду комнатной температуры и дрожжи. Накроем и оставим настаиваться при комнатной температуре два часа, после чего уберем в холодильник на 18 часов!
Теперь сделаем ржаное тесто. Смешаем муку, воду и закваску. Накроем и оставим так же на 18 часов при комнатной температуре.
Когда оба теста подойдут, смешаем друг с другом с ржаной и пшеничной мукой, водой, дрожжами и солью. (мешать следует минут 5-10) Оставить отдохнуть 30 минут и уложить в формочки (или сформировать хлебную форму, по традиции фермерский хлеб круглый как каравай). В формочках дать настояться еще с часок в теплой (не горячей!!!) духовке.
Посыпать мукой или смазать маслом (еще лучше свиным жиром „Schweineschmalz)
Выпекать сначала на 250°C до желаемого цвета, потом убавить на 180°C и допечь до готовности. Общие время выпечки – 60 минут.
Закваска Рожь 400г 1ч. л. тмина немного воды сначала смешаем 100г ржи и тмин с 150мл теплой воды. По желанию можно добавить 3ч. л. меда. Полученную кашу оставим кваситься примерно два дня в теплом месте, до тех пор пока не начнет пахнуть кисло и немного пузыриться. Теперь добавим еще раз 100г ржи и 100мл воды, снова оставим на денек в теплом месте. И заключительно примешаем оставшиеся 200г ржи и 200г воды. Часов через 12 можно уже употреблять. Так же можно использовать кусочек готового ржаного теста как закваску для следующего раза. Это можно делать несколько раз, но с каждым разом молочные культуры замедляются в развитии и тесто становиться менее кислым. Поэтому стоит периодически обновлять закваску. Хранение закваски. -При температуре 10°C, закваска остается свежей несколько дней и не перекисает. -закваску перемешать с ржаной мукой или зерном до песочной консистенции. При температуре 4°C, храниться около двух недель. -так же можно заморозить при температуре -18°C, закваска храниться до двух недель. После разморозки добавить рож, немного воды и оставить на несколько часов в теплом месте.
vkusnyeretsepti.ru
≡ Вкусный Рецепт Американского фермерского хлеба пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
Простой рецепт американского фермерского хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 31. Содержит всего 50 килокалорий.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 31
Количество калории: 50 килокалорий
Количество порций: 6 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на пять порций
На 2 большие буханки хлеба:
большая емкость (6 литров) для теста
Мука пшеничная (высш. сорт) - 800 г
Мука втор. сорта или мука губого помола цельнозерновая - 320 г
Дрожжи свежие - 42 г
Вода теплая - 750 мл
Соль - 1 ст. л.
Сахар - песок - 2 ст. л.
Масло сливочное (растопить) - 4 ст. л
Пошаговое приготовление
Этот хлеб можно делать по - разному: например, всю муку брать только пшеничную высшего сорта (хлеб получается золотистый, сливочный на вкус). Или к основной пшеничной муке высшего сорта добавить муку грубого помола.
Главная особенность этого хлеба, что на его приготовление уходит минимум усилий (только замес теста!, например, вечером)и само тесто может храниться в холодильнике до двух недель. Чем дольше оно вызревает в холодильнике, тем вкуснее становится. Его удобно готовить вечером, а утром печь хлеб. Для примера распишу по часам как я его готовлю. Итак, приготовление. Я брала половину порции на одну буханку. Брала муку пшен. высш. сорта плюс цельнозерновую муку.
Время 19. 45: Оба вида муки просеять в большую миску (кастрюлю). На 1 буханку подходит емкость (3-3. 5 литр). Размешать муку. Туда же раскрошить дрожжи свежие. Руками чуть растерть их с мукой. В теплую воду добавить соль и сахар, размешать и вылить в муку, немного размешать ложкой. Затем добавить растопленное сливочное масло (не горячее!!) и руками замесить тесто. Оно будет вязкое (на пирожки, например, тесто гораздо «круче»). Муку больше НЕ ДОБАВЛЯЕМ!!!!
Время 20-00: Тесто в миске прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков для подъема на 3 часа.
Время 23-00: Тесто в миске, прикрытое пленкой (можно еще сверху крышкой прикрыть) отправляем в холодильник на ночь.
Время 9-00: (следующ. дня): достать тесто из холодильника, снять пленку и оставить его на столе на 1 час, чтобы оно «проснулось».
Время 10-00: тесто в миске немного обмять и выложить на припыленный мукой стол. «Складывая» его к середине, мягко обминая - придать форму батона.
Время 10-10: сформованный «батон» положить в форму с дном, присыпанным мукой(у меня очень хорошая фабричная, поэтому маслом почти никогда ее не смазываю). Тесто поставить в спокойное место без сквозняков для увеличения в объеме в 2-2. 5 раза. Это займет от двух до трех часов. Печь хлеб будем в горячей духовке при 200 град. Поэтому включите ее заранее (во время подхода теста).
Время 12-40: тесто поднялось в форме. Отправляем его в духовку на 40-45 мин при темп. 200 град. Цельсия. Ставим на среднюю полочку, вниз мисочку с кипятком (150 мл). Очень высоко ставить не советую, тесто может подняться очень сильно! ДУХОВКУ ВО ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!
Время 13-25: ХЛЕБ ГОТОВ!!! сумасшедший запах выпеченного хлеба сам это подтвердит. Достать хлеб из духовки, вытащить из формы (иногда надо дать ему остыть в форме минут 20, затем он легко «выскочит» из нее) и положить на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания.
1. В этом рецепте никогда не использовала ржаную муку. Будет вкусно, но она придает хлебу совсем другой вкус. Такого насыщенного сливочного вкуса не будет. 2. Две недели тесто в холодильнике не держала (просто не было такой возможности, холодильник не большой). Максимум тесто стояло 3 дня. Каждый раз хлеб замечательный! 3. Когда хлеб остынет, режется замечательно ровненько. Одним словом, бутербродный хлеб. 4. Готовится так легко и просто, что я не могла не поделиться с вами таким замечательным рецептом!!! 5. Свежие дрожжи можно заменить сухими: по рецепту 42г свежих - можно полторы столовые ложки сухих. Их также я смешиваю с мукой. Не забывайте просеять муку, будь то бисквит или хлеб, или печенье. Так мука насыщается кислородом и тесто «дышит». 6. Еще хочу добавить самое главное: следуйте точно по рецепту, все продукты лучше взвешивать на весах, а не на глазок и тогда у вас получится замечательный вкусный ароматный домашний хлеб!
vkusnyeretsepti.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Хлеба фермерского на закваске с фото для приготовления в домашних условиях
Простой рецепт хлеба фермерского на закваске авторской кухни. Пошаговый рецепт авторской кухни с фото для приготовления дома за 45 мин. Содержит всего 303 килокалорий.
Время подготовки: 4 ч 30 мин
Время приготовления: 45 мин
Количество калории: 303 килокалорий
Количество порций: 14 порций
Повод: Завтрак, Ланч, Обед, Ужин
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Авторская кухня
Тип блюда: Выпечка
Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
Технология приготовления: Выпекание
Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечка
Ингредиенты на четырнадцать порций
350 г пшеничной хлебной муки (лучше неотбеленной)
150 г ржаной муки
100 г закваски
1 г свежих дрожжей
2 ч. л. соли (на мой вкус соли маловато)
350 мл воды комнатной температуры
1 ч. л. патоки или меда
Пошаговое приготовление
Все составляющие, кроме соли сложить в миску миксера и мешать на первой скорости в течении 4 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 6-8 минут. Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски.
Тесто положить в смазанную маслом миску и прикрыв пленкой оставить на 2-2,5 часа. при этом после первых 20 минут и после 90 минут расстойки тесто обмять.
Достать тесто и сформировать круглую буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину для подхода теста на 2 часа. Можно использовать обычную форму для хлеба. тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме.
заранее нагреть духовку до 240 градусов вместе с противнем или камнем для выпечки. Тесто перевернуть осторожно на камень (если выпекаете в форме, то ничего противень нагревать не надо, сразу ставите буханку с формой вдуховку). на дно духовки поставить миску с водой и первые пять минут выпечки несколько раз побрызгать на хлеб водой. Через 20 минут после начала выпечки убавить температуру до 200 градусов и выпекать дальше 20-25 минут.
prostyeretsepti.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Хлеба фермерского на закваске с фото для приготовления в домашних условиях
Простой рецепт хлеба фермерского на закваске авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 108 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.
Время подготовки: 4 ч 30 мин
Время приготовления: 45 мин
Количество калории: 108 килокалорий
Количество порций: 14 порций
Повод: Завтрак, Ланч, Обед, Ужин
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Авторская кухня
Тип блюда: Выпечка
Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
Технология приготовления: Выпекание
Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечка
Ингредиенты на четырнадцать порций
350 г пшеничной хлебной муки (лучше неотбеленной)
150 г ржаной муки
100 г закваски
1 г свежих дрожжей
2 ч. л. соли (на мой вкус соли маловато)
350 мл воды комнатной температуры
1 ч. л. патоки или меда
Пошаговое приготовление
Все составляющие, кроме соли сложить в миску миксера и мешать на первой скорости в течении 4 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 6-8 минут. Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски.
Тесто положить в смазанную маслом миску и прикрыв пленкой оставить на 2-2,5 часа. при этом после первых 20 минут и после 90 минут расстойки тесто обмять.
Достать тесто и сформировать круглую буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину для подхода теста на 2 часа. Можно использовать обычную форму для хлеба. тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме.
заранее нагреть духовку до 240 градусов вместе с противнем или камнем для выпечки. Тесто перевернуть осторожно на камень (если выпекаете в форме, то ничего противень нагревать не надо, сразу ставите буханку с формой вдуховку). на дно духовки поставить миску с водой и первые пять минут выпечки несколько раз побрызгать на хлеб водой. Через 20 минут после начала выпечки убавить температуру до 200 градусов и выпекать дальше 20-25 минут.
proretsepti.ru
Пошаговый Рецепт хлеба фермерского на закваске с фото
Пошаговый рецепт хлеба фермерского на закваске с фото.
Национальная кухня: Авторская кухня
Тип блюда: Выпечка
Сложность рецепта: Простой рецепт
Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
Технология приготовления: Выпекание
Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечка
Время подготовки: 4 ч 30 мин
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 14 порций
Количество калории: 96 килокалорий
Повод: Завтрак, Ланч, Обед, Ужин
Простой рецепт хлеба фермерского на закваске авторской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 45 мин. Содержит всего 96 килокалорий.
Ингредиенты на 14 порций
350 г пшеничной хлебной муки (лучше неотбеленной)
150 г ржаной муки
100 г закваски
1 г свежих дрожжей
2 ч. л. соли (на мой вкус соли маловато)
350 мл воды комнатной температуры
1 ч. л. патоки или меда
Пошагово
Все составляющие, кроме соли сложить в миску миксера и мешать на первой скорости в течении 4 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 6-8 минут. Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски.
Тесто положить в смазанную маслом миску и прикрыв пленкой оставить на 2-2,5 часа. при этом после первых 20 минут и после 90 минут расстойки тесто обмять.
Достать тесто и сформировать круглую буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину для подхода теста на 2 часа. Можно использовать обычную форму для хлеба. тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме.
заранее нагреть духовку до 240 градусов вместе с противнем или камнем для выпечки. Тесто перевернуть осторожно на камень (если выпекаете в форме, то ничего противень нагревать не надо, сразу ставите буханку с формой вдуховку). на дно духовки поставить миску с водой и первые пять минут выпечки несколько раз побрызгать на хлеб водой. Через 20 минут после начала выпечки убавить температуру до 200 градусов и выпекать дальше 20-25 минут.
recipex.ru
≡ Вкусный Рецепт Французского фермерского хлеба пошагово с фото, непростой рецепт Домашней кухни
Непростой рецепт французского фермерского хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 38. Содержит всего 139 килокалорий.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 38
Количество калории: 139 килокалорий
Количество порций: 2 порции
Сложность: Непростой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на две порции
Опара
- 250 мл воды
- ½ чайной ложки сухих активных дрожжей
- 200 грамм пшеничной муки
- 4 столовые ложки отрубей
- 3 столовые ложки ржаной муки
Для теста:
- 250 мл воды
- 2,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка меда
- ½ чайной ложки сухих дрожжей
- 500 грамм пшеничной муки
- 2 столовых ложки кукурузной муки для присыпки формы
Пошаговое приготовление
Приготовление опары
- растворяем дрожжи в теплой воде (30-35 градусов)
- Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отруби и все перемешиваем деревянной ложкой
- Постепенно вливаем в муку с отрубями теплую воду с дрожжами, перемешивая опару деревянной ложкой. Должна получиться однородная масса без комков.
- Оставляем опару при комнатной температуре на 8-16 часов, накрыв миску сверху полотенцем или пленкой.
Приготовление теста
- В теплой воде (30-35 градусов) растворяем мед и сухие дрожжи
- Муку просеиваем в миску, добавляем соль и перемешиваем деревянной ложкой
- В миску с мукой перекладываем всю заранее приготовленную и созревшую опару, вливаем теплую воду с растворенными в ней медом и дрожжами.
- Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Возможно, вымешивать придется долго – минут 5-10. Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
- Хорошо вымешанное тесто должно быть очень эластичным и мягким. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам – это вполне нормально. Если тесто получится сильно липким и будет растекаться, добавьте в него немного муки, если же напротив – будет очень крутым и упругим – добавьте немного воду.
- Формируем из теста шар и, накрыв его полотенцем, оставляем на один час при комнатной температуре. За этот час необходимо 2-3 раза хорошенько обмять тесто.
- По прошествии часа перекладываем тесто в миску или кастрюлю, присыпаем сверху немного мукой и, накрыв его пленкой, ставим на самый низ в холодильник на 16-20 часов (можно и меньше, но не менее 8 часов).
- За время, проведенное в холодильнике тесто должно приобрести ноздреватую структуру и увеличиться в объеме примерно в полтора раза.
- Перекладываем тесто на рабочую поверхность, формируем из него хлеб и затем аккуратно перекладываем сформированный хлеб на противень, присыпанный кукурузной мукой.
- Оставляем сформированный хлеб подходить при комнатной температуре часа на два. Не забываем хлеб накрыть сверху от заветривания легким полотенцем. За это время хлеб должен подойти, и увеличится в объеме раза в два - три.
- Примерно за 15-20 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 240 градусов.
- На самый низ духовки ставим плошку с холодной водой. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 240 градусов минут 5-10, а затем уменьшаем температуру в духовке до 210-220 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще минут 20-25 или до готовности.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть
Вот и все, вкусный и аппетитный хлеб с тоненькой хрустящей корочкой готов.
Приятного аппетита.
Поначалу тесто при его вымешивании может очень сильно липнуть к рукам. Но со временем тесто становится мягким и очень эластичным. Но месить нужно долго - минут 10.